Хет-трик Дмитрия Булыкина и вдохновленная игра всех игроков сборной России принесли команде Георгия Ярцева крупную победу швейцарцами в отборочном матче чемпионата Европы 2004 года. Теперь у российской сборной есть прекрасные шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы.
После спасительной ничьей в выездном матче с ирландцами, ключевой для сборной России становилась встреча с швейцарцами. У сборной Швейцарии нужно было выигрывать во что бы то ни стало, в противном случае команда Ярцева отдавала инициативу в руки соперников.
Георгий Ярцев в очередной раз удивил с выбором состава. По сравнению с успешной игрой в Дублине в стартовом составе сборной России появилось сразу четверо новичков. С первых минут на поле "Локомотива" вышли Владислав Радимов, Андрей Каряка, Александр Кержаков и Андрей Соломатин. Выход последнего вместо травмированного Аленичева мог прогнозироваться. Появление на поле Кержакова и Каряки, игроков ярко выраженно атакующего плана, в общем также можно было предполагать, а вот выход в стартовом составе Радимова оказался главным сюрпризом от Ярцева. В последний раз Радимов надевал футболку сборной пять лет назад.
Швейцарцы же предстали в своем оптимальном составе. Исключение составлял вратарь Штиля, оставшийся дома из-за травмы. Место в "рамке" Альпийской сборной занял голкипер "Базеля" Паскаль Цубербюллер. Не было у швейцарцев и травмированного Хакана Якина, который считается наиболее "креативным" футболистом нынешней швейцарской сборной.
Наши начали матч активно, но малоподвижность, отвечающих за центральную ось Мостового и Радимова, позволила гостям перехватить инициативу.
Швейцарцы держали мяч в центре, наши больше полагались на контратаки. Вообще, игра на первых минутах встречи проходила небыстро. Первый момент возник у сборной России на двенадцатой минуте. Гусев спас уходивший за лицевую линию мяч, и отпасовал на неприкрытого Кержакова, но тот с угла вратарской пробил выше ворот.
Тут же последовал ответ швейцарцев, который привел к первому голу в ворота Овчинникова. После прострела с фланга, Каряка в борьбе с Фраем, метко запустил мяч в девятку собственных ворот. В четвертый раз подряд в нынешнем отборочном цикле сборной России предстояло отыгрываться.
Как и в дублинском матче наши не упустили рук, но острых атак на ворота Цубербюллера до двадцатой минуты не возникало. Зато по сути первый опасный момент у ворот гостей завершился голом. Проникающий пас в штрафную выманил голкипера швейцарцев из ворот, "Цуби", как он сам любит себя называть в подражание "Суби", известному вратарю испанцев Субисаррете, пошел гоняться за Кержаковым, тот вовремя отпасовал на Гусева, который немедленно сделал навес на Булыкина. Форвард "Динамо" головой перевел мяч в покинутые голкипером вратарем.
После обмена голами команды резко взвинтили темп. Швейцарцы опасно атаковали после подачи углового, у российской же сборной воротам Цубербюллера угрожали Булыкин и Кержаков. В целом же российская команда перехватила инициативу в матче, и это настраивало на оптимистичный лад. Пугало лишь то, что увлекшиеся атакой россияне пропускали опасные выпады гостей.
А на 33-й минуте настал час Булыкина. Голы, подобные тем, что забил форвард "Динамо", видеть приходиться редко. Булыкин, получив мяч в абсолютно безопасной для швейцарцев позиции, вдруг резко пошел на скопление швейцарских защитников. Те как-то не учли, что в статном парне Булыкине 196 см роста, а его плечевому торсу позавидует иной борец-тяжеловес. Дмитрий бежал и стряхивал швейцарцев со своих плеч, а на исходе своего забега нападающий сборной России элегантно катнул мяч в угол ворот Цубербюллера.
Вскоре после этого на удивление незаметный в этот вечер арбитр - звезда Коллина дал свисток на перерыв, после которого на поле уже не вышел Андрей Соломатин. Армейца заменил защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников. Несмотря на эту перестановку, швейцарцы в дебюте второго тайма прижали наших к воротам. Ярцев поразмыслил и, оставив на поле медленных Мостового и Радимова, убрал Гусева, вместо которого вышел Измайлов.
После этого трудно было не верить в "магию Ярцева". Через две минуты после выхода Измайлова Кержаков хлестко пробил с угла штрафной, и "Цуби" с трудом перевел мяч на угловой. Корнер пошел подавать Мостовой, весь матч напрашивавшийся на замену. Ветеран подал на центр штрафной, где Булыкин, высоко выпрыгнув, вколотил мяч под перекладину ворот Цубербюллера. Уже во второй игре за сборную нападающий "русский таран", на котором не так давно поставили крест, сделал хет-трик.
А дальше наши уже не выпускали швейцарцев с их половины поля. Поймавшая кураж сборная России атаковала под аплодисменты восторженного стадиона. Очень хотел забить неистовый Кержаков, но ему не везло. Зато зенитовец умело ассистировал своим партнерам. На 72 минуте Кержаков здорово навесил на Мостового, и тот головой пробил в противоход Цубербюллеру. Счет 4:1 разогнал по трибунам "волну", а Ярцев под овацию убрал с поля великолепно отыгравшего Кержакова, заменив его на Сычева.
Дальше команды уже доигрывали матч, который несколько оживила лишь стычка Радимова и Фогеля. Российский футболист успел упасть раньше швейцарца, а потому получил за рукоприкладство лишь желтую карточку. Фогелю же показали красную карточку. Вскоре после этого великолепно отработавший Коллина дал свисток к окончанию матча.
Игроки сборной России после матча образовали победный кружок, а изнервничавшийся Ярцев, не подавая никому руки, устремился в подтрибунные помещения.
Итак, победа сборной России, по сути выводит её как минимум на второе место в группе. Дома сборная России грузинам едва ли проиграет. Если же швейцарцы 11 октября дома не смогут обыграть сборную Ирландии, а наши в тот же день дома выиграют у грузин, то команда Ярцева сможет избежать и стыковых матчей, попадание на которые еще неделю назад казалось российским болельщикам счастьем.
Забив три супергола сборной Швейцарии и получив 9,0 от "СЭ", Дмитрий Булыкин оставил сборной России шанс на поездку в Португалию
Игорь РАБИНЕР
Это было девять дней назад. Всего-то девять дней. Около станции метро "Фрунзенская" собирались игроки команды, которые даже отдаленно не представляли себе, сколько им суждено будет вместе прожить и сыграть. Дмитрия Булыкина, нападающего "Динамо" с нулем матчей за национальную сборную, кто-то спросил: "Как думаете, в основной состав попадете?" Форвард то ли грустно, то ли безмятежно улыбнулся: "Да о чем вы? Мне и в заявку-то - пятьдесят на пятьдесят..."
Мог ли представить Булыкин, как полторы недели спустя, в перерыве матча Россия - Швейцария, у кромки черкизовского поля будет под прицелом телекамер сиять от гордости его клубный тренер Виктор Прокопенко? От гордости за него, за Булыкина, когда-то человека с репутацией лентяя и флегматика, а теперь - Геракла, которого не способны остановить трое, четверо, пятеро. О преображении которого тот же Прокопенко, которому мы сегодня тоже должны поклониться в ноги, сказал: "Булыкин - увлекающаяся натура. Сейчас он увлекся футболом".
При прежнем тренере Булыкин хоть и вызывался в сборную, но не провел за нее в официальных матчах ни минуты. Как не провел и 35-летний Александр Мостовой, автор четвертого гола - такого же, как в мае он забил "Реалу". Наверное, это в чем-то символично. В том, что нельзя отрицать вечных и незыблемых футбольных истин. Тех, согласно которым, игра не может обойтись без людей, которые способны творить. А еще - что лучший (пусть не сейчас, а тогда, весной) бомбардир национального первенства имеет право на шанс. Ярцев, когда этого никто уже не ждал, этот шанс дал. И никогда об этом не пожалеет.
Сейчас, когда бой выигран нокаутом, можно находить занятные совпадения. Например, что громить Швейцарию в Москве сподручно форвардам на букву "Б" - два года назад хет-трик сделал Бесчастных, теперь - Булыкин. Или что судейство Пьерлуиджи Коллины в нашей столице сулит счет 4:1 - так еще в 2000-м "Спартак", при нем же, растерзал выдающийся "Арсенал".
Но ведь были перед этим матчем и совсем другого рода приметы. 10 сентября 1997 года мы единственный раз за последние четверть века не попали на чемпионат мира. В тот роковой день Россия в Софии проиграла Болгарии, и никакие ссылки на чешского судью Крондпа не могли утешить. Были потом, конечно, и стыковые матчи с Италией, но там, в общем-то, все было ясно заранее. Все решилось именно в этот день, 10 сентября.
Но в том-то и дело, господа, что не нужно думать о приметах и ссылаться на них! Потому что не они, приметы, все решают. А, как и всегда в спорте, - умение в момент истины преодолеть планку своих возможностей, как сделал это Булыкин. Умение не задрожать в момент проверки на прочность, как после автогола Каряки. Умение не расслабиться, когда кризис преодолен. Умение довести дело до конца.
Все это Георгий Ярцев и его команда вчера показали. И если, даст Бог, наша сборная выйдет на чемпионат Европы, на мой взгляд, нужно будет хотя бы на полгода забыть все наши объективистские разговоры об иностранном тренере. Потому что сразу после Дублина один из игроков произнес фразу, которая говорит обо всем: "Приоткрылась крышка гроба". Помните, что такое было?..
Но при всем сегодняшнем счастье давайте не забывать, что на чемпионат Европы мы еще не вышли. Что нужно выигрывать у Грузии. Что все, в конце концов, зависит не только от нас. И что возможны стыковые игры, где нам может попасться соперник уровня Голландии и Англии.
Об этом, спору нет, будем думать. Но только завтра. Когда вернется сорванный во время Швейцарии голос. Когда перестанут дрожать руки и прекратит вылетать из груди сердце. Ведь люди, которые не умеют радоваться, - не умеют побеждать. Поэтому мысленно бросим вместе с Сычевым и Радимовым футболки на трибуны и, взявшись за руки, скажем забитому под завязку Черкизову: "Спасибо!"
Главное, что вчера стало окончательно ясно: в России есть футболисты, как бы нам ни заявляли обратное. И есть сборная. А кто скажет обратное - пусть первый бросит в меня камень. ссылка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]