FORUM Четверг, 28.03.2024, 16:05
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Scarfs world » Scarfs world » ФК Пресня (Москва) \ ФК Асмарал (Москва) (FC Presnya (Moscow) \ FC Asmaral (Moscow))
ФК Пресня (Москва) \ ФК Асмарал (Москва)
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 14:43 | Сообщение # 41
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Асмарал. Чемпионат России-93. Первый круг

Задачи на сезон

К концу сезона -92 у Аль-Халиди накопилась задолженность перед игроками по зарплате и премиальным, что вылилось в затяжной конфликт, все межсезонье сотрясавший команду. Нерегулярная выплата заработанного для России начала 90-ых было вполне обычным явлением, но футболисты, в отличие от учителей и врачей, завидным долготерпением не обладали. Результатом этого конфликта стал массовый исход футболистов. Кто-то подался за рубеж, кто-то обратился в КДК, расторгнувший контракты игроков с клубом, кто-то, предложений не имевший, ответил забастовкой. В итоге за две недели до первого матча сезона-93 на тренировку на поле «Красной Пресни» вышли семь игроков, большинство из которых в сезоне-92 играли в фарм-клубе. Лицезреть сию малоприятную картину довелось Николаю Худиеву. После первых демаршей футболистов в конце 1992 года Бесков, если к тому времени ещё и имевший сомнения в целесообразности своего пребывания в клубе, категорично заявил о своем уходе. Главным был назначен помощник мэтра Худиев, обладатель роскошных усов, при виде которых сам Валерий Газзаев наверняка испытывал эмоции, сходные с чувствами Сальери к Моцарту. А вот свойственным своему именитому земляку самолюбием Худиев не обладал. Мне трудно представить Газзаева, взявшегося работать с командой, которая насчитывает 7 игроков. А вот Николай Урузмакович никогда никакой работы не чурался – будь то развалившийся Асмарал, многолетние вторые роли в московском Локо или «поплывшая» в сезоне-2003 Алания. За полмесяца новому тренеру предстояло набрать готовую команду из игроков, не нужных другим клубам, и свободных агентов.

О задачах как-то умалчивалось, что, впрочем, и понятно: ставить задачи перед семью футболистами – совершенно не комильфо.


Николай Худиев в 1993 году


Потери и приобретения

Скульптор сенсационного Асмарала-92 Констатин Бесков ушел из команды зимой. Другая легенда – Юрий Гаврилов отправляется «доигрывать» в клубы низших дивизионов. Лучший форвард прошлого сезона – Кирилл Рыбаков пробует силы в столичном Динамо. Асланян, Путилин и Новгородов бесплатно ушли в московское Торпедо, ещё два основных игрока – Макаров и Хахалев отправились в Марокко. Первый весной станет чемпионом страны в составе касабланского Видада, второй возьмёт бронзу с командой Ренессанс из Сеттата. Мамчур продан в ЦСКА, с трудом удалось отстоять Клюева, которым активно интересовались другие московские клубы.

Формирование команды происходило в спешке, в режиме поющих романсы денежных средств, рынок перед стартом сезона был ограничен свободными агентами и арендой. Из питерского Зенита приходит защитник-ветеран, чемпион Союза-84 Сергей Кузнецов, из вылетевшего Шинника приглашают ещё одного «бывалого» - Сергея Никитина, а из смоленской Искры – Николая Крестобинцева. Из Ростсельмаша приходит форвард Олег Никулин, о профпригодности которого красноречиво свидетельствует его статистика за ростовчан – 1 гол в 25 матчах. Из Терека, чуть-чуть не дотянувшего до «вышки» приходит форвард Константин Камнев. В отличие от Никулина, у Камнева со статистикой порядок: гол каждые два матча, правда, в на уровне первого дивизиона. У киевского Динамо удается арендовать Олега Волотека. Крайний хавбек конфликтует с Фоменко, тогдашним тренером киевлян, и активно путешествует по арендам. Кроме этого, из карельской ссылки возвращают Аюпова, Семака и Панфёрова. Уже в ходе сезона удается выдрать «шерсти клок» из Торпедо, бесплатно забравшего игроков оранжево-синих, - в Асмарал автозаводцы отдают Сергея Зорю. Этот 20-летний защитник в юниорах считался невероятно талантливым, но в последние годы явно деградировал. Сезон в Асмарале, к слову, это только подтвердил.


Чемпион Союза Сергей Кузнецов.

Весной на просмотре в Асмарале находился вратарь из Запорожья Игорь Моисеев, однако о переходе договориться не удалось и голкипер появится в команде только летом, отметившись перед этим в Днепре. Кстати, Моисеева и Волотека Асмаралу предложили агенты Алексей Цыганюк и Валерий Мельник, специализирующиеся на трансферах украинских игроков. Годом ранее они сосватали в клуб Мамчура и Сторчака, а инициированный ими переход в сезоне-92 к оранжево-синим будущего игрока сборной Украины Андрея Гусина сорвался лишь по причине травмы последнего. Так вот, эти же специалисты зимой привезли Аль-Халиди главных (наряду с Онопко и Леоненко) звёзд из соседней страны – одесситов Цымбаларя и Никифорова, за которыми к тому времени охотилась добрая половина московских грандов. Владелец Асмарала, однако, к тому времени уже испытывал финансовые трудности и удовлетворить финансовые запросы Ильи и Юрия не смог. Через неделю они стали игроками столичного Спартака. Какое место занял бы Асмарал с Цымбаларем и Никифоровым остается только гадать…


Два главных несостоявшихся трансфера Асмарала...

И в завершении не могу не упомянуть ещё об одном персонаже, появившемся в команде – а уж потеря это или приобретение решайте сами. К работе с футболистами по инициативе Аль-Халиди был привлечен спортивный психолог Рудольф Загайнов. Об этом «Кашпировском от футбола» написано масса слов – от восторженных до уничижительных. Для любителей «погорячее» могу порекомендовать вот эту статью Елены Вайцеховской - http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-07-09/16_1/.

Бесспорно одно – на протяжении всей карьеры психолога Загайнов очень любил козырять своим послужным списком, в котором значились Бубка, Каспаров, Карпов (Ягудин там значительно позже появился). Характерно, что после сезона-93 ни один из футболистов завалившего турнир Асмарала этот список не пополнил.


Всепроникающий взгляд спортивного мага Рудольфа Загайнова. Кашпировский с Чумаком печально курят за кадром

В начале сезона Худиев вынужденно прибегал к схеме с эшелонированной обороной. Несыгранность футболистов, отсутсвие внятной концепции игры обязывали.

Начинали сезон на юге – во Владикавказе и Сочи, продолжали в Москве, по причине отсутствия подогрева и убогости полей в армейском манеже.

В матче с южным Спартаком за очки зацепится не удалось – владикавказцы уверенно выиграли 2:0, не забив при этом пенальти – Шиянов потащил от грозного Назима Сулейманова. Молодой кипер продолжил геройствовать и в следующем матче с Жемчужиной. Подопечные Найдёнова весь матч наседали на ворота москвичей, а в самой концовке арбитр Савкин (земляк Василия Уткина) назначил в ворота Асмарала небесспорный пенальти – «поработать» с судьями Арсен Юльевич не дурак был. Однако, Шиянов снова берет пенальти, на этот раз от не менее грозного Гогричиани, который на протяжении большей части сезона будет лидировать в списке главных бомбардиров.

На ковре ЛФК ЦСКА солировали уже другие – Клюев дважды отдает голевые в матче с Уралмашем и забивает КАМАЗу, Сторчак забивает по голу тем и тем. Две подряд победы оранжево-синих, считавшихся уже почившими в бозе, и комфортное 8-ое место в таблице на старте сезона.

В дальнейшем, однако, все становится на свои места – четыре поражения подряд с разницей мячей 1-11, причем два московских гранда – Спартак и Динамо последовательно делают из Асмарала отбивную – 1:5 и 0:4 соответственно. В составе Динамо ворота Шиянова поражает его бывший одноклубник Кирилл Рыбаков.

Асмарал закономерно примыкает к группе аутсайдеров, впрочем плотность внизу таблицы большая и все ещё впереди.

Далее следуют две блеклые ничьи – с Крыльями дома (0:0) и Текстильщиком на выезде(1:1). В обоих матчах соперники имели преимущество и лишь яркая игра Шиянова да гол Аюпова в концовке камышинского матча приносят оранжево-синим очки. На выезде по маршруту Волгоград - Набережные Челны фортуна не столь благосклонна. Ротор без труда берет свои очки, а в перенесенном матче 20-го тура провально стартовавший КАМАЗ частично реабилитируется перед болельщиками, разнося соседа по таблице -3:0.

В сезоне-93 защитнику Шульгину сдержать спартаковца Писарева не удалось

Однако, к лету игроки притираются друг к другу и начинают показывать нечто похожее на футбол. Матчи с посланцами Дальнего Востока (Луч-1:0 и Океан-1:1) не радуют своим содержанием глаз, но приносят очки и, что ещё более важно, психологическую уверенность. В матче с находкинцами третий пенальти в 12 матче отбивает Шиянов (ещё дважды в старте выходил дублёр Шиянова Андрей Коваленко).

Помимо отбитого пенальти вратарь отмечается ещё и желтой карточкой, которая становится для него второй в чемпионате (в сезоне-93 игроки пропускали матчи после каждого второго горчичника, благо давали их несравнимо реже, чем сейчас).

Место дисквалифицированного кипера в матче с ЦСКА занимает подписанный накануне Игорь Моисеев. Матч с красно-синими Асмаралу удается. Уже в дебюте они имеют шанс выйти вперед, но Евгений Плотников удар Волотека парирует. На поле идет равная борьба и лишь ближе к концу матча удар Минько с одиннадцатиметровой отметки (Шиянова-то нету!) приносит ЦСКА победу. Четыре дня спустя гораздо более стабильный, нежели армейцы, столичный Локомотив шансов асмаральцам не оставляет -2:0, и, что называется, без вариантов.

Гранды грандами, а с прямыми конкурентами Асмарал уже в силах сражаться: Ростсельмаш тоненько размазывается по газону «Красной Пресни» -4:0(две передачи Клюева, по голу и пасу от Сафронова и Волотека), после чего приходит победа над ставропольским Динамо -2:1 (Клюев на сей раз забивает плюс второй подряд гол Панфёрова).

В этих матчах Асмарал показывает солидную игру, широко и мощно атакует, демонстрируя очевидное превосходство над двумя конкурентами в борьбе за выживание.

Оптимизм нарастает, общественность уже не определяет оранжево-синих в записные аутсайдеры и признается, что по весне похоронили их рановато. Впрочем, комплименты команде и Худиеву («ещё один талантливый ученик Бескова») тоже рановато звучат. В следующей статье мы в этом убедимся.

Положение Асмарала после первого круга ЧР-93. Вследствие уродливого календаря (командами сыграно неодинаковое количество игр) таблица трудна для восприятия.



Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 14:49 | Сообщение # 42
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Асмарал. Чемпионат России-93. Итоги сезона


Итак, возвращаемся к нашим героям. Оставили их мы в нижней части таблицы, на расстоянии одной победы от зоны вылета, но в оптимистичном настроении – Асмаралу удалось одержать две убедительные победы над конкурентами. Возможно, поддавшись такому оптимизму, а вероятнее, ввиду незавидного финансового положения, Аль-Халиди не стал взрывать трансферный рынок. В команде появились украинский вратарь Моисеев, о чьём переходе не удалось договориться зимой, да два возвращенца – марокканские медалисты Хахалев и Макаров. Из южного фарм-клуба подтянут оборонец Муликов, а по обратному маршруту в Кисловодск отправлены левый защитник Медведев и хавбек Сергей Гришин. Время Гришина в московском клубе наступит чуть позже. Олег Никулин был сослан в Сибирь продолжать транжирить голевые моменты, а так и не сумевший набрать боевой формы Губернский предпочёл реализовать себя в мини-футболе. На мой взгляд, не прогадал.



Однако, не в правилах Аль-Халиди было никак себя не проявлять. Не получается усиливать команду – будем «продвигать бренд». Арабский бизнесмен в ресторане, расположенном в здании его фирмы, организует «Футбольный салон». Каждый месяц здесь собирается футбольный бомонд (Симонян, Толстых, Тарханов, Борис Игнатьев, Шкловский, Гершкович), разбавленный другими известными людьми (Аркадий Арканов, ведущие журналисты спортивных изданий) и под шампусик обсуждает насущные проблемы отечественного ногомяча. Ведет действо главный «человек из телевизора» страны того времени – дядя Вова Перетурин. В дальнейшем посиделки планируется показывать в прямом эфире по ТВ. Но… не срослось первое в России реалити—шоу. Собирались клУбники раза три, после чего, к вящему сожалению любителей дармового шампанского, Аль-Халиди лавочку прикрыл, что навевает подозрения о том, что взбалмошный президент очень быстро терял интерес ко всем своим начинаниям.

Однако, вернемся к самому известному из них (начинаний то бишь) – непосредственно к ФК Асмарал.

А, вот ещё. Дорогие друзья, в прошлой статье автор забыл упомянуть об одном примечательном событии первого круга, чем навлек позор на свою ещё в общем-то совершенно не седую голову. Исправляюсь.

«Тарам-пам-пам!»,- торжественно прозвучали фанфары июньским столичным вечером. 17 июня 1993 года на 72 минуте матча с ЦСКА (яркий пример иронии судьбы!) хавбека оранжево-синих Глеба Панферова заменил 17-летний юноша Сергей Семак. Кто бы мог тогда подумать, что спустя полтора десятка лет московский клуб будут вспоминать преимущественно фразой: «Ааа, это там Семак начинал!». Тщедушный дебютант, год назад Бескову не приглянувшийся, ничем особенным в первом своём матче на высшем уровне не запомнился. Спустя пару минут после появления Семака на поле его будущий партнер по красно-синим цветам Минько реализовал пенальти, принеся ЦСКА победу. В дальнейшем молодой игрок изредка появлялся на поле в роли хавбека или оттянутого нападающего, выходя на замену, а первый (и последний в сезоне-93) выход в «старте» отметил первым забитым голом (в «не совсем хорошем» матче с Жемчужиной -3:5).

В дебюте второго круга Асмарал сперва уступил в Екатеринбурге (1:2), уступил по игре, но вполне мог очко и зацепить в концовке, а затем уверенно обыграл нижегородский Локо -2:0. Забить Шанталосову, вокруг штрафной которого в начале 90-ых Борман любовно выстраивал непроходимый редут, было почетно всякому.

В эрзац-домашних (на стадионе «Локомотив») матчах со столичными грандами – Спартаком и Динамо, Асмарал, как и предполагалось, очками не разжился. Однако, если красно-белым уступили без шансов (0:3), то с Динамо, вошедшем в конце лета в «предайнтрахтовское пике», бодались на протяжении всего матча. 0:1 натужная победа Газзаева, для которого эта победа стала предпоследней в его первый динамовский приход. Затем следуют ничья с автозаводцами в матче, в котором Асмарал должен был побеждать, ещё одно огорчительное поражение в Самаре -0:1 при, как минимум, равной игре и домашняя «баранка» от переживающего свой звёздный час (4 место в чемпионате!) камышинского Текстильщика.

«В последнюю осень уходят поэты и их не вернуть – заколочены ставни»…

Последняя победа оранжево-синих в чемпионатах России выдалась красивой. В сентябре повержен будущий серебряный призёр сезона-93 волгоградский Ротор – 1:0. Не блиставший ни до, ни после Крестобинцев наглухо закрывает грозного Нидергауса (14 голов в ЧР-93), Моисеев тащит всё от Веретенникова (19 мячей в ЧР-93). Сафронов, Клюев и Панферов поочередно делают клоунов из волжской защиты. Последний начинает атаку, первый ее завершает - 1:0 – последняя гастроль ребят в оранжево-синем.

В последних восьми матчах чемпионата Асмарал берет лишь очко – делая фатальную подножку рвущемуся к медалям сёминскому Локо. После матча с ЦСКА (1:2) Аль-Халиди обвиняет отдельных игроков, преимущественно украинский легион, в сдаче игры. На поле и впрямь происходят не вполне понятные вещи: для начала вратарь Моисеев пускает «пенку» от Брошина, а уже при счете 1:1 Волотек привозит пенальти, который реализует Минько. Армейцы выныривают из опасной зоны – Асмарал фактически обречен. Клюев и Панферов организуют гол – они вне подозрений, Волотеку и Моисееву в доверии отказано. Последний матч в элите Асмарал играет дома с осетинским Спартаком. Веселая игра заканчивается победой владикавказцев, что, вкупе с поражением Торпедо, позволяет южанам занять 6-е место, в то время ещё совсем не еврокубковое.

Асмарал кочует в первую лигу, где ещё чуток потлеет, поддерживаемый твердой рукой Валентина Козьмича. О дальнейшей безрадостной судьбе клуба поговорим уже в следующей статье, подводя итоги выступлений команды в элите. А пока проведём черту под сезоном-93.

Итоговая таблица ЧР-93. (17 и 18 команды – в пердив, 14-16 – в переходняк).


Оптимальный состав Асмарала в сезоне-93. Версия блога



Игрок сезона: Денис Клюев.

Пообтесавшись в бесковском Асмарале образца 92-го года креативный хавбек стал лидером клуба в году отчетном. Заняв место легендарного Гаврилова на позиции диспетчера, вместе с Панферовым вел игру команды. Да и вообще, много ли вы знаете примеров, когда игрок из беспросветного аутсайдера входил бы число «33 лучших» игроков чемпионата. По мнению РФС, в сезоне-93 на этой позиции лучше Клюева выглядели лишь Пятницкий и Косолапов. По окончании сезона был вознагражден приглашением в бесковское Динамо.

Открытие сезона: Глеб Панфёров.

Лучший игрок клуба по оценкам гридасовского «Футбольного курьера». Всегда считался большим талантом, однако реализовывать этот самый талант не спешил. Сезон-93 стал, пожалуй, единственным в карьере Глеба, когда о нем всерьёз говорили, как о потенциальном игроке сборной России. Правда, учитывая дальнейшую карьеру полузащитника, год 1993-ий можно одновременно считать годом не только его открытия, но и закрытия.

Разочарование сезона: Сергей Никитин.

Вылетев годом ранее с Шинником, опытный бек имел все шансы стать лучшим защитником первой лиги, однако, перейдя в Асмарал, стал худшим в «вышке». В дальнейшем начинавший в московском Спартаке бек нужен был только летевшему вниз сквозь футбольные дивизиону Асмаралу.

Приобретение сезона: Олег Волотек.

Школа киевского Динамо предполагала наличие у левого края таких качеств, как сверх-работоспособность, универсальность и неуступчивость. Законфликтовав с руководством киевлян, хавбек был отдан в аренду оранжево-синим за «сущие копейки» © и неустанно вспахивал левую бровку до того злосчастного матча с ЦСКА.

Потеря сезона: Константин Иванович Бесков.

Окончательное решение покинуть Асмарал мэтр принял уже после Нового года. Николай Худиев и после Асмарала доказал свою состоятельность, долго работая в команде Сёмина в Локо и побывав в тренерском штабе сборной. Но если Асмарал-92 целиком и полностью был командой Бескова, то Асмарал-93 был командой Хусама Аль-Халиди. Худиев-тренер в данном случае выступал в ипостаси Шавло-президента московского Спартака середины 2000-ых. Результат налицо.

Подснежник сезона: Виталий Сафронов (19 лет на момент первого матча в основе).

Начав сезон с нерегулярных выходов в полузащите, Сафронов ближе к лету стал примой в атаке Асмарала. В итоге, дебют на профессиональном уровне принес Виталию титул лучшего бомбардира команды (7 голов) и контракт с самарскими Крыльями.

Лучший матч: Асмарал - Ротор -1:0.

Запоминается лучше всего последнее, твердил полковник Исаев. Поверим на слово уважаемому человеку.

18 сентября 1993 г. Высшая лига России 1993 г. 28 тур.

Москва. Стадион "Красная Пресня". 300 зрителей. 5 градусов.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

Гол: 48* Сафронов (Камнев, Парфёнов) -1:0.

Худший матч: Асмарал - Жемчужина-3:5.

Пять мячей дома от Жемчужины, независимо от мотивации и количества зрителей на трибуне, это унизительно. Злые языки поговаривали о «договорняке». Даже если и так – это тоже плохо.

7 ноября 1993 г. Высшая лига России 1993 г. 35 тур.

Москва. ФМ "Спартак". 150 зрителей.

Судья: Г. Куличенков (Тула).

Голы: 15* Хагба – 0:1; 23* Мурыгин-0:2; 38* Семак -1:2; 44* Хагба -1:3; 58* Мурыгин -1:4 (пен); 73* Богатырёв -1:5; 74* Сафронов -2:5; 83* Макаров -3:5 (пен).



Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 15:00 | Сообщение # 43
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Асмарал. Одиннадцать лучших


Рекордсмены по числу матчей в «вышке»:

1. Клюев -51 матч

2. Шульгин -49

3. Панфёров -45

4. Шиянов -39

5. Сторчак -35

Рекордсмены по числу голов в «вышке»:

1. Рыбаков -13 голов

2. Сафронов -7

3. Макаров -6

4. Соколов -7

5. Губернский, Гаврилов, Сторчак, Клюев - по 5

Цифры после имени игрока – количество игр за клуб в высшем дивизионе, количество голов (для вратарей – пропущенных голов), сезоны игры за клуб в высшей лиге.

1. Алексей Юрьевич ШИЯНОВ. 39 (-71) *** 2 (1992, 1993)

Родился 12 марта 1973 года. Вратарь.



Любимец Бескова: одна оценка «второй Дасаев» из уст мэтра дорогого стоит. Гибкий, поджарый, прыгучий Алексей действительно по манере игры напоминал Рината (для не заставших Дасаева более уместным будет сравнение с Русланом Нигматуллиным). Однако, обладая приличными данными, Шиянов не имел, что называется, «вратарской школы», часто допускал технические огрехи, кроме того, ему далеко не всегда хватало необходимой концентрации.

Раскрылся гораздо раньше, чем его более известные сверстники – Крамаренко, Новосадов, тот же Нигматуллин, но в дальнейшем оправдать авансы не смог. Его «футбольный отец» Бесков, возможно, тут выступил в роли Тараса Бульбы. Фактически породив миф о восходящей звездочке вратарского цеха, именно Константин Иванович два года промариновал Шиянова в дубле столичного Динамо, куда вратарь перешел из гаснущего Асмарала. Есть подозрения, что именно в динамовском дубле и закончился талантливый вратарь Алексей Шиянов. Во всяком случае, дальнейшие смены клубов игровой практики ему не принесли. И если проигрыш в заочной дуэли динамовским киперам Сметанину и молодому Крамаренко (сезоны-94, -95) и Корнюхину (в те годы довольно среднему киперу) в «Текстильщике» (сезон-96) ещё можно было понять, то пребывание за спиной престарелых и доигрывающих Валерия Городова и Раймонда Лайзанса (воронежский Факел соответственно в 97 и 98 годах) отчетливо характеризуют тогдашний уровень Шиянова. Короткая командировка на стыке веков в кишиневский Зимбру успеха также не принесла. Заиграть Алексей смог лишь на уровне второго дивизиона, да и то – не сразу. Сначала (в тамбовском Спартаке, где носился ещё не мелированный парнишка Димка Сычев, и в лобненской Алле) мешали травмы. А отыграть пару сезонов основным Шиянову удалось лишь на закате карьеры в калужском Локо да сарсаниевском Спортакадемклубе.

После окончания карьеры Шиянов недолгое время занимал административные должности в ФК МВД (в каком звании – доподлинно не известно =). Занимал до того самого момента, пока указанная футбольная команда не сыграла в ящик, как профессиональный спортивный клуб.

Шиянов навеки вошел в историю нашего футбола, как первый вратарь чемпионатов России, удаленный с поля (5 мая 1992 года в матче Ростсельмаш – Асмарал).

2. Игорь Владимирович МАКАРОВ. 32-6 *** 2 (1992, 1993)

Родился 6 февраля 1961 года. Защитник.


Московский Локо-87. Макаров крайний справа в верхнем ряду, крайний слева - его будущий партнер по Асмаралу Гаврилов. Кстати, на фото есть и будущий тренер доброго десятка российских и зарубежных команд. Узнали?

Кряжистый усатый бек, обладающий убойным ударом. Начинал играть в нападении. После окончания ФШМ не приглянулся московским автозаводцам, после чего два года провел в Красной Пресне (клубе-предтече Асмарала), затем долго играл в первой союзной лиге в московском Локо (где и занял место в центре обороны) и ярославском Шиннике. Мощный удар позволял Макарову постоянно находиться в списках защитников-бомбардиров и являться любимцем болельщиков (особенно любим фанатами со стажем из Ярославля). В Асмарал пришёл перед сезоном-92 уже в статусе ветерана. Первый круг сезона-93 отыграл за марокканский Реннесанс, где впервые за карьеру выиграл титул, став чемпионом этой африканской страны.

Макаров – обладатель уникального достижения: ни разу за все время, проведенное в чемпионатах России (Асмарал-92,93 и сочинская Жемчужина-94,-95) игрок не смазал с 11-метровой отметки. 11 пенальти -11 голов! Долгое время являлся рекордсменом по количеству забитых пенальти подряд. Только в 21 веке Владимир Леонченко превзошел это достижение, реализовав 12 «пеналей» кряду. Однако, 13-ый стал для Леонченко несчастливым – Войцех Ковалевски удар отразил, а Владимир в итоге уступил Макарову в точности пробития одиннадцати метровых (15 из 17 у Леонченко против 11 из 11 у Макарова).

Завершил карьеру в начале века. А жаль. Попыли Макаров ещё несколько лет и, вполне вероятно, Роман Абрамович, после московского финала ЛЧ не глядя обменял бы его на Джона Терри. Стопроцентная гарантия реализации пенальти – это вам не шутки.

Во многом благодаря уверенному исполнению этого стандарта Макаров навсегда остался в числе лучших бомбардиров Асмарала (6 голов – 3 место).

После повешения бутс на гвоздь засветился в качестве главного тренера латвийского Динабурга.

3. Сергей Александрович ШУЛЬГИН. 49-1 *** 2 (1992, 1993)

Родился 22 февраля 1963 года. Защитник.



Спартаковский воспитанник в состав родного клуба не пробился и в 1986 году примерил форму ЦСКА. Антагонизм клубов в те годы не был так раздут (да и задачи они тогда решали абсолютно разные), поэтому в число известных ренегатов Шульгин не попал. К тому же большой вопрос, кому этот переход принес больше пользы: появившись в составе армейцев в матче с красно-белыми на Кубок Конфедераций (был в Союзе и такой турнир) Шульгин, видимо по привычке, сыграл за Спартак. В итоге в обороне ЦСКА творилось неизвестно что, а закончилось все со счетом 0:6 в пользу бывшей команды защитника. Кстати, в том матче, переиграв именно Шульгина, забил один из последних своих голов на высшем уровне защитник красно-белых Александр Бубнов. Больше таких развеселых защитников на недолгом до конца карьеры футбольном пути Бубнова не попадалось, другие встречали жестко и забивать не больно давали, что, по-видимому, окончательно удручило всегда имеющего собственное мнение защитника в его оценках перспектив отечественного футбола. Кроме того, появление Шульгина во втором тайме кубковой встречи с московским Торпедо привело к ещё одной пощечине красно-синим, на этот раз «лишь» 0:4. Партнеры Шульгина в 1987 году тоже совсем не блистали, недаром сезон закончился форменным позорищем для славного клуба – вылетом в первую лигу.

Однако, даже на фоне всеобщего разброда Шульгин преимущественно грел в ЦСКА лавку и по окончании сезона был спроважен в «пятое колесо» - московский Локо. Однако, и в «пятом колесе» выше дубля подняться не удалось. Бека выслали в Тюмень, где он стал лидером обороны местного Геолога.

Перед чемпионатом-92 в Москве созрело и «шестое колесо»- Асмарал и Шульгин вернулся в столицу. В Асмарале удалось стать своим и два сезона Шульгин добросовестно отбегал за оранжево-синих, заработав, наконец, репутацию действительно сильного защитника. После вылета Асмарала его забрал в Динамо Бесков, но выдерживать конкуренцию в гранде Шульгин смог только в сезоне-94. Годом позже его игровое время резко сократилось, а после выставления на трансфер в мае 1996 года, Сергей «завязал» и пошел учиться в ВШТ. Получив диплом указанного заведения, трудился начальником команды в Новотроицке, селекционером Сатурна и генеральным директором Сатурна-2.

4. Максим Юрьевич ПУТИЛИН. 23-4 *** 1 (1992)

Родился 11 июня 1966 года. Защитник.


Один из владимирской тройки (Путилин-Хахалев-Асланян), пополнившей ряды Асмарала перед сезоном-92.

Габаритный защитник, отлично играющий на втором этаже. Существенным минусом Путилина всегда являлся недостаток скорости.

По завершении сезона-92 Путилин, Асланян и Новгородов обратились в РФС с требованием признать недействительными их контракты с Асмаралом. Требования были удовлетворены и игроки перешли в московское Торпедо безо всякой компенсации в статусе свободных агентов, приведя тем самым Аль-Халиди в состояние ярости. Неизвестно, обладал ли владелец Асмарала навыками порчи, но в рядах автозаводцев не заладилось ни у кого из ушедших. В частности, Путилин на поле появлялся время от времени, выходя в основном на малознакомую позицию опорного хавбека. Однако, конкурировать с Ульяновым или даже с сильно пьющим Шустиковым Максиму оказалось не под силу и год спустя он ушел в нижегородский Локо. После двух лет в Нижнем, были три удачных сезона в ярославском Шиннике, сезон в Смоленске и два в Перми. Во всех этих командах Путилин был основным защитником, не блистал, но и не проваливался.

К главным его карьерным достижениям можно отнести Кубок России-93 в составе Торпедо (в финале с ЦСКА Путилин вышел в старте и провел на поле первые 70 минут. Кроме этого, Путилин имеет непосредственное отношение к «ярославскому чуду-97» (команда-дебютант с ходу взяла 4 место, прорубив себе дорогу в еврокубки). 18 июля 1998 года Путилину довелось выйти на поле валенсийской «Местальи», когда в рамках Кубка Интертото Шинник встречался с Валенсией. Путилин опекал Лукарелли и сыграл неудачно: сначала упустил подопечного, позволив тому откинуть мяч Фариносу -1:0, а спустя 15 минут защитник испанцев Ален Рош после розыгрыша углового головой поразил ворота Корнюхина. Высокий Путилин, отвечавший за «верх» при стандартах был бессилен. Ещё через 3 минуты Рош был удален за «фол последней надежды», Клаудио Раньери убрал с поля Лукарелли, и оставшийся без подопечного Путилин потерялся на поле. Даже вдесятером «летучие мыши» уверенно довели матч до победы 4:1, забив ещё дважды.

После окончания профессиональной карьеры Путилин ещё долго гонял мяч в составе любительских команд родного Владимира. В прошлом году определен владимирскими болельщиками в символическую сборную местного Торпедо за полувековую историю клуба.

5. Игорь Борисович АСЛАНЯН. 25-3 *** 1 (1992)

Родился 21 марта 1967 года. Полузащитник.



Расцвет карьеры техничного крайнего хавбека пришелся на год расцвета Асмарала. Прийдя к оранжево-синим в статусе весьма перспективного игрока, Асланян выдал отменный сезон. Учитывая успешное выступление клуба, интерес к хавбеку проявлял и главный тренер сборной – Павел Садырин. Зимой 1993 Асланян был лакомым куском трансферного рынка для многих команд. Но дальше не пошло. Не сумев пробиться в состав автозаводцев, Асланян уехал за игровой практикой в Нижний, но и в Локомотиве заиграть не сумел. Вернулся в родное владимирское Торпедо, где и играл (отлучаясь в Раменское и Шую) ещё очень долго. Два года назад, разменяв пятый десяток, ещё выходил на поле в матчах на первенство владимирской области.

6. Глеб Николаевич ПАНФЁРОВ. 45-3. *** 2 (1992, 1993)

Родился 25 мая 1970 года. Полузащитник.



В Асмарал воспитанник «Смены» пришел, не сумев пробиться в основу московских Спартака и ЦСКА (служил в дубле и в ростовском СКА). В сезоне-92 при наличии в команде Гаврилова шансов заиграть хавбек не имел, однако, в следующем году Худиев создал в центре поля связку «Панфёров-Клюев», которая стала ключевой. Панферов располагался чуть позади более молодого партнера и начинал большинство атак, благо с дальним и средним пасом у Глеба никогда проблем не было. Летом 94 года отправился в челнинский КАМАЗ, начал там ярко, но в дальнейшем, по своему обыкновению, сдал.

Игровая нестабильность Панферова вкупе со склонностью к лишнему весу и нарушениями режима стала причиной наличия в его биографии большого количества команд (помимо перечисленных были ещё оба Торпедо, Жемчужина, Северсталь, Краснознаменск, костромской Спартак и даже ФК Носороги, игравшие в турнире КФК Московской области). Ещё дважды Панферов примерял на себя личину легионера: в 1997 году стал игроком дюссельдорфской Фортуны, выступавшей тогда во второй бундеслиге. Однако, поправился Добровольский на подмену которого и брали Глеба, и Панферову пришлось возвращаться на Родину. А в 2000-ом году Панферов пытался помочь латвийскому Вентспилсу прервать гегемонию Сконто в чемпионате. Не получилось – приморцам пришлось довольствоваться серебром.

За годы карьеры Панферову посчастливилось поработать с такими тренерами, как Бесков, Романцев, Валентин Иванов, Борис Игнатьев. Однако, к тренерству полузащитник остался равнодушен, выбрав после окончания карьеры стезю футбольного агента.

7. Денис Викторович КЛЮЕВ. 51-5 *** 2 (1992, 1993)

Родился 7 сентября 1973 года. Полузащитник.



Талантливого воспитанника торпедовского футбола тренеры автозаводцев не разглядели, а вот Бесков, придя в Асмарал, без боязни доверил парню место на левом фланге полузащиты. Так Денис стал твердым игроком основы, а следующем году выдвинулся на лидирующие позиции в клубе, заняв после ухода Гаврилова позицию «под нападающими». Отличался креативностью, хорошим видением поля, техникой работы с мячом.

В 1994 году Бесков забрал свое открытие в московское Динамо, где Денис отыграл чемпионат-94, после чего отправился в Фейеноорд. Однако, конкурировать в составе голландского гранда с Робом Маасом, Джованни ванн Бронкхорстом и Джорджем Боатенгом Клюеву было нелегко и спустя полтора года он был отдан в аренду в бельгийский Льерс, который возглавил Эрик Геретс. Там Клюев получил игровую практику, а молодая команда неожиданно выиграла золото чемпионата. Это был пик карьеры Дениса, на него появился спрос в топ-чемпионатах, что позволило Фейенорду продать его в Шальке за более чем миллион дойч-марок.

Несмотря на наличие в средней линии "кобальтовых" финалистов Евро-96 Радослава Латала и Иржи Немеца Клюеву удалось сыграть за первый сезон в Шальке более 20 игр, но в дальнейшем хавбек прочно обосновался на скамейке. В итоге Клюев вернулся в московское Динамо, которое одновременно вернуло в Россию Радимова и было полно амбициозных планов. В результате столичный клуб сезон-99 провалил (5 место), а Клюев действовал без привычного блеска. В дальнейшем Денис провел в Динамо ещё два года, однако, играло уже больше его имя. На поле он выходил регулярно, но ничего запоминающегося не показывал. Потом было поступательное движение вниз: сначала два года в Шиннике, столько же в Грозном и в рязанском Спартаке. Последние годы карьеры являлся играющим тренером ФК МВД, вплоть до момента снятия команды с розыгрыша турнира первого дивизиона летом прошлого года.

8. Юрий Васильевич ГАВРИЛОВ. 24-5 *** 1 (1992)

Родился 3 мая 1953 года. Полузащитник.



О самом известном игроке, когда-либо надевавшем майку Асмарала, можно рассказывать неимоверно долго, поэтому ограничимся лишь временем пребывания Юрия Васильевича в рядах оранжево-синих. Списанная из московского Локо легенда отечественного футбола, неожиданна была приглашена Бесковым в молодую команду. На сборах перед сезоном-91 стало ясно, что несмотря на больные колени и отсутствие скорости, класс 37-летнего ветерана вполне позволяет ему быть лидером клуба первого дивизиона. В своем первом сезоне в Асмарале Гаврилов сразу стал мозговым центром команды. Попав с Асмаралом в «вышку» Гаврилов не затерялся и там, став ключевым игроком команды-открытия чемпионата. Практически все атаки Асмарала начинались с нестареющего полузащитника, который являлся своеобразным проводником задумок Бескова. Константин Иванович полностью освободил ветерана от оборонительной работы, позволив ему сосредоточиться исключительно на созидании. Набрав по весне необходимые кондиции, 39-летний диспетчер стал безусловно лучшим игроком Асмарала, незримо придавая команде шарм бесковского Спартака восьмидесятых.

После сезона-93 Гаврилов искал места, где поспокойнее можно провести футбольную старость: сначала московский Интеррос (первый дивизион), затем – раменский Сатурн (третья лига). А когда разменявший пятый десяток игрок перестал быть востребован в России, переехал в Молдавию, где являясь играющим тренером, нередко до 43 лет выпускал себя на поле в матчах высшего дивизиона страны.

И в настоящее время живую легенду вполне можно увидеть на поле в матчах ветеранов.

9. Виталий Анатольевич САФРОНОВ. 29-7 *** 2 (1992, 1993)

Родился 6 июня 1973 года. Полузащитник, нападающий.



Ещё один «молодой да ранний». В «Пресню» (дубль Асмарала) его позвали из калужского Локомотива. Сезон-92 ушёл на адаптацию, в состав Сафронов ворвался лишь годом позже, став лучшим голеадором угасающего клуба. Обладал хлестким ударом, довольно высокой скоростью, голевым чутьем. Сумел проявить себя на высшем уровне, в результате после сезона-93 сумел остаться в высшей лиге, в отличие от Асмарала. Проведя хороший сезон в Самаре, в чемпионате-94, Виталий уже в следующем году уехал в московское Динамо к Бескову. Там Сафронов стал обладателем кубка России, однако, с приходом Голодца твердого места в составе не имел и перед сезоном-96 вернулся в самарские Крылья, где, по собственному признанию, провёл лучшие футбольные годы.

Вспоминая выступления Крыльев, к Сафронову мы ещё вернемся.

10. Кирилл Николаевич РЫБАКОВ. 21-13 *** 1 (1992)

Родился 11 мая 1969 года. Нападающий.



Лучший бомбардир в истории Асмарала считался одним из самых талантливых юношей своего возраста. Воспитанник динамовской спортшколы вследствие хронических травм – в 1990 он перенес операцию на боковых связках, а в 91-ом ему вырезали мениск (плюс к этому Рыбаков страдал плоскостопием, приводившем к высокой утомляемости на поле) – не смог конкурировать с Колывановым и Кирьяковым и в 1990 году перешел в московский Локомотив. В составе железнодорожников забивал немного, а полностью раскрылся у Бескова в Асмарале, став в турнире 92 года одним из лучших бомбардиров чемпионата. Наградой стало возвращение в родное Динамо.

Однако, зимой 1994 года Рыбаков на тренировке получил страшную травму, фактически поставившую крест на его карьере – отрыв костного фрагмента голеностопного сустава. Операция в Бельгии, многомесячное лечение и неудачные попытки вернуться на прежний уровень в динамовском дубле. Ещё два года Рыбаков числился в заявке бело-голубых, а потом безуспешно пытался заиграть, объявляясь то в польском Стомиле, то в молдавском Зимбру, то в Арабских Эмиратах, то в мозырской Славии. В 2001 году завершил карьеру, после чего работал тренером в московской школе «Буревестник».

11. Андрей Николаевич ГУБЕРНСКИЙ. 20-5 *** 2 (1992, 1993)

Родился 4 мая 1970 года. Нападающий.




Воспитанник чертановской футбольной школы в отличие от того же Рыбакова никогда талантом не считался, однако, придя в Асмарал в 20-летнем возрасте, в первой советской лиге проявил себя сверхрезультативным бомбардиром: 32 гола в 38 играх сезона-91, причем подавляющее большинство с передач Гаврилова (Губернский, кстати, крестил одного из детей Гаврилова). В высшей лиге в своем первом сезоне также являлся одним из основных форвардов, однако, забивал значительно меньше. Отличался высокой эмоциональностью, после неудачной игры вполне мог заплакать в раздевалке, на поле отдавал себя всего. Однако, плохая физическая готовность и невысокие чисто футбольные навыки уже в следующее году не позволили Андрею пробиться в состав Асмарала. Осознав бесперспективность карьеры в большом футболе, ушел в мини, которому посвятил свою жизнь.

В 2002 году совместно с Константином Еременко создал МФК Динамо, где был вице-президентом , а после смерти Константина в марте уходящего года сменил его на посту президента клуба.

матчасть


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 15:08 | Сообщение # 44
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote
Об этом, наверное, уже мало кто помнит, но на рассвете своей карьеры долговязый львовский паренек чуть было не оказался отрезанным ломтем для украинского футбола. В начале 1990-х иракский миллионер Хусам Аль-Халиди задумал создать в Москве приватный футбольный клуб. Назвал его в честь троих любимых чад - Асиля, Марион и Алана (в результате слияния начальных букв и получился "Асмарал"). Планы у Аль-Халиди были наполеоновские: собрать под своим крылом игровые и тренерские сливки с территории едва развалившегося Союза, чтобы немного погодя пощекотать нервы футбольным авторитетам Первопрестольной. В числе приглашенных в созданный на базе заурядной команды "Красная Пресня" клуб оказался и Гусин - на тот момент мало кому известный даже на Родине нападающий.

Разумеется, Андрею льстило предложение поиграть под началом одного из светил советской тренерской школы Константина Бескова. Российский чемпионат тогда выглядел объективно попрезентабельнее украинского. И как знать, куда бы юного львовянина вывела кривая его карьеры, закрепись он в Москве. Но он не закрепился. Травма помешала. Может, и к лучшему. Для нас. Вон луганчанину Сергею Семаку, поигравшему за "Асмарал", в конце концов так понравилось в России, что он и поныне выступает за сборную наших соседей. А ведь мог и Украине пригодиться...

Гусин же после напрасного вояжа в Белокаменную вернулся домой. Высокого блондина с радостью приняли в свои ряды "Карпаты". Впрочем, надолго в городе Льва молодой форвард не задержался. Талантливого бомбардира приметили тренеры столичного "Динамо", а от таких приглашений не принято отказываться. Андрей недолго думал, прежде чем решился на переезд. Хотя знал бы он, какие тяготы придется на первых порах вынести, может, и повременил бы со столь решительным шагом.


Атец!
 
LindrosДата: Четверг, 04.06.2020, 09:52 | Сообщение # 45
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
***
Кстати, о Бескове.
Тогда, в 92-м году, Константин Иванович был уже не молод — но еще не стар. По кисловодским тропам поспевал за ним мало кто.
Пробор четкий. Галстук всегда и везде. Цепкий глаз.
Кто-то отправлялся на заработки в Марокко, как Валентин Иванов. Кто-то колесил по ближнему Востоку, как Юрий Морозов и Валерий Лобановский.
Для Бескова отыскалась работа поближе — «Асмарал»!
Что за «Асмарал»? Откуда «Асмарал»?!
Кто-то воспринял как явление этот «Асмарал», когда принял его Бесков. Я же что-то заподозрил, когда всерьез собрался в эту команду Дмитрий Галямин, действующий футболист сборной России.
Владелец клуба Хуссам Аль-Халиди радовал свежими интервью. Его приемы с осетрами на подносах помнятся до сих пор. Вел их Владимир Перетурин. Гостями были... Да все были гостями.
Его «Асмарал» не просто собирался выживать в высшей лиге — «Асмарал» шумел! Футболист Губернский забивал и забивал. Алексей Шиянов в воротах, как и обещал Бесков, превращался в нового Дасаева. Крепкий парень Асланян накручивал одного, второго, десятого. Про Юрия Гаврилова молчу — это был король.
У доктора «Асмарала» чемоданчик был полон заграничных лекарств. Что произвело впечатление, близкое к неизгладимому, на заглянувшего краем глаза в этот портфель главного футбольного историка России, моего коллегу по «СЭ» Акселя Вартаняна.
«Асмарал» играл вничью со «Спартаком» и громил в Питере «Зенит». Кто бы мог подумать, что все это — ненадолго?
Но тогда все было всерьез. Противостояние Бескова и Романцева. Какое-то время «Асмарал» шел вторым за «Спартаком». Отставая на самую малость.
Противостояние личностей было самое что ни нам есть серьезное. До последнего дня голос даже одряхлевшего Бескова начинал крепчать, стоило помянуть между делом Романцева.
— Романцева я своим учеником не признаю! — будто рубил воздух на куски Бесков. Превращаясь в того самого, «невозможного», из книжек и кино.
— А Семина? — смягчал я как мог ситуацию — пока Бесков не возненавидел и меня заодно.
Бесков и в самом деле смягчался:
— Юра — это другое дело. Пусть.
***
Пройдут годы — я отыщу в Москве Светлану Бекоеву, жену Аль-Халиди. До сих пор не верящую в его гибель где-то на дорогах иракской войны.
У нее в Москве скромный бизнес. А в памяти живы времена золотые — и все, что за ними последовало. Что-то хранит пленка.
— Матч с «Зенитом» в Питере точно есть. Я как-то смотрела, вспоминала. Мы тогда 4:2 выиграли в СКК, под крышей. Да много чего сохранялось! Но в итоге почти все пропало. Главный наш офис был на Котельнической набережной, в знаменитой высотке. Туда тоже однажды пришли. Вот там творился настоящий бандитизм, что-то страшное. Люди просто исчезали! Ничего оттуда я вытащить не успела. Звонила начальнику домоуправления: «Позвольте забрать хотя бы картину дочери!» Ей было четыре годика, эта ее картина заняла первое место в каком-то конкурсе. Все время говорила: «Мам, а где моя картина?» Не смогла вытащить. Про бумаги мне сказали — они, мол, в подвале. Искали — ничего нет. Одно только мое кресло стоило 7 тысяч долларов.
— Вы пришли в собственный офис — а он опечатан?
— Ну да. Все растащили, включая мебель. Не знаю, кто. До сих пор помню код от запертого сейфа, тот был вмонтирован в стену. Все как в шпионском фильме. Наверное, вскрыли...
Они с Хуссамом вытянут Бескова с того света, когда Константин Иванович заболел.
Бесков, придя в себя, благодарности не испытывал. С «Асмаралом» распрощался.
— Проявил характер один раз — и навсегда. Когда ушел от нас, — рассказывала мне Бекоева.
— Как случилось?
— А ничего. Ушел — и все, молча. Сегодня сказали бы — «Узнали из Facebook».
— Просто не явился на тренировку?
— Нет. Мы знали, что он ушел. Арендовали манеж ЦСКА, готовились к сезону. Никакого заявления об уходе не было, в штате Константин Иванович не значился. Был свободным художником. Захотел — пришел, захотел — исчез. Вот так и пропал, ничего не объясняя. Якобы «захотел».
— Потом виделись?
— Да. Он ничего не объяснял. А мы — не спрашивали. Кто ж подумает, что Бесков в чем-то виноват? Спасибо, что был с нами!
— Для себя-то вы поняли, в чем причина?
— Тогда уже началась травля «Асмарала»: брежневская дача, суды...
***


Атец!
 
Forum » Scarfs world » Scarfs world » ФК Пресня (Москва) \ ФК Асмарал (Москва) (FC Presnya (Moscow) \ FC Asmaral (Moscow))
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz