FORUM Пятница, 26.04.2024, 10:18
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Scarfs world » Scarfs world » ФК Пресня (Москва) \ ФК Асмарал (Москва) (FC Presnya (Moscow) \ FC Asmaral (Moscow))
ФК Пресня (Москва) \ ФК Асмарал (Москва)
LindrosДата: Понедельник, 19.01.2009, 00:06 | Сообщение # 31
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Открытие сезона 1995:)



за фото гран мерси Чеху- Фану Асмарала:)


Атец!
 
LindrosДата: Понедельник, 19.01.2009, 00:08 | Сообщение # 32
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Шарф Асмарала

http://scarfsworld.my1.ru/photo/32-0-133


http://scarfsworld.my1.ru/photo/143-0-433


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 13:33 | Сообщение # 33
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Светлана Бекоева: «Сейчас все было бы совсем по-другому»


В 1989 году на базе футбольной команды «Красная Пресня» появился первый в истории современной России частный футбольный клуб. Финансировал ФК «Асмарал» британский бизнесмен арабского происхождения Хусам Аль-Халиди, а президентом клуба стала его супруга. В интервью НФПМ.ру Светлана Бекоева, руководившая первым негосударственным клубом, рассказала о том, как возник и почему исчез «Асмарал», о футбольных чиновниках, работе с Константином Бесковым и Сергее Семаке.

Фото: Владимир Агапов – Как изначально появилась идея о вложении капитала в футбольный клуб?

– Такие мысли возникли, прежде всего, из любви к футболу, а не из стремления что-то заработать. Обстоятельства сложились так, что появилась возможность вложить деньги в футбол, создать частный клуб и развивать его. Тогда мы как раз познакомились с Алексеем Корнеевым, коренным спартаковцем. Он был очень хорошим, творческим человеком и с интересом отнесся к нашей идее. Корнеев познакомил нас с Константином Бесковым. Возможно, это могло показаться странным, но Бесков также поддержал нашу идею. С этого все началось. Потом мы нашли почти бесхозный клуб – «Красную Пресню», которая в свое время достаточно хорошо «подпитывала» «Спартак» – и купили его.

– Почему вы решили купить «Пресню», а не начали создавать свой клуб с нуля?

– Фактически мы и создавали «Асмарал» почти с нуля, нам просто нужно было юридически на что-то опереться. Для нашей страны в то время создавать частный футбольный клуб в принципе было более чем странно. Например, в нашем отделе кадров не знали даже, какие записи делать футболистам в трудовых книжках. Ведь понятия «профессиональный спортсмен» тогда еще не существовало. Мы вынуждены были подстраивать наши нововведения и желания под ту юридическую базу, которая существовала в стране.

– Как в то время отреагировали на появление «Асмарала»?

– В нашей компании, которая занималась бизнесом в разных сферах, тогда работал один экономист – доктор наук, очень умный человек, который хорошо разбирался в том, как делать деньги в условиях того времени. Когда он узнал о создании «Асмарала», то просто покрутил пальцем у виска. Он никак не мог понять, зачем нам это надо, ведь этот проект требовал только вложений. Даже спустя годы он отказывался верить в то, что на футболе возможно зарабатывать. Он не понимал и не принимал вложения таких безумных денег, которые не сулили никакой отдачи.

Кто-то воспринимал нас враждебно, кто-то захотел пристроиться у нас сам или пристроить своих близких, надеясь что-то заработать. Многие приняли нас с симпатией и, возможно, даже с благодарностью за то, что мы пытались что-то делать в той сфере, которая тогда была не на высшем уровне. Многие именитые спортсмены тогда находились в плачевном положении, и мы старались помогать им, оказывать внимание и уважение. Они, в свою очередь, помогали нам в нашей работе, что-то подсказывали, спорили.

Футбольные функционеры относились к нам по-разному. Было и много негатива от некоторых людей – не хочу называть сейчас их имен. С благодарностью могу отозваться, например, о Никите Симоняне, который и ныне работает в РФС. Это справедливый, трудолюбивый человек. С участием нашего клуба нередко возникали скандалы, как мелкие, так и крупные, и он всегда пытался примирить стороны, решить вопросы интеллигентно, без склок. Я считаю, Симонян сделал много полезного для нашего футбола. Только хорошее могу сказать об Анзоре Кавазашвили. Это также очень интеллигентный человек, настоящий профессионал, который искренне хотел работать на благо российского футбола. Тот же Николай Толстых – принципиальный, порядочный человек, хотя мы с ним много спорили и даже ссорились.

– Как складывались ваши отношения с руководителями других футбольных клубов?

– По-всякому было. И футболистов у нас тащили, воспользовавшись их слабостью или несовершенством законов. Например, Сергея Семака с украинским гражданством просто призвали в российскую армию, и он был вынужден перейти в ЦСКА. Семака нашел наш тренер-селекционер Алексей Цыганюк и привез его к нам еще совсем мальчишкой. Мы его холили, лелеяли, и вырос он в нашем клубе. А если бы и остался в «Асмарале», потом наверняка играл бы где-нибудь в Киеве. Семак был очень талантливым, хотя в самом начале Бесков его не принял. Пожалуй, тогда был единственный раз, когда я просила Бескова за какого-то футболиста. Семак – очень порядочный, очень хороший и очень интеллигентный человек. Про него все – «очень» и все с плюсом.

– Была ли у вас своя селекционная служба?

– Мы толком не успели ничего построить. Времени было мало, много сил и денег уходило на бои с различными функционерами. Потом, когда нас захотели развалить, это очень легко получилось. Прямо перед началом сезона все договоры с футболистами были признаны недействительными по одному из пунктов, и мы были вынуждены заключать новые договоры. К сожалению, не всем игрокам и не всегда свойственна клятвенная верность клубу. Кто-то уходил туда, где больше предложили, кто-то требовал подписать договоры на новых условиях, запрашивая больше, чем стоил. Правда, большинство наших ребят подписали новые договоры. Тот же Семак проявил свою абсолютную порядочность и был готов подписать новый договор не глядя. У нас в команде было много хороших ребят, о которых я могу вспомнить с благодарностью – например, Губернский, Клюев.

– Одно время говорили о том, что в «Асмарале» могли появиться первые в России легионеры из дальнего зарубежья. Вы действительно планировали пригласить иностранцев?

– Владимир Федотов у нас даже ездил в Камерун. Приехал туда, на следующий день инкогнито пошел на матч местного чемпионата, на стадионе он был, наверно, единственным белым. К сожалению, мы не довели идею с приглашением легионеров до конца. Было много проектов, много работы, и что-то мы просто не успевали сделать. Я думаю, проживи мы еще лет пять, у нас бы точно появились иностранцы. На примете были игроки из разных стран, не только из Африки.

– Была ли у «Асмарала» своя детская школа?

– Своей школы не было, но мы собирались ее создать. Хотя у Бескова и так было две-три скамейки запасных. Он просто показывал пальцем на игрока, и мы приглашали его в команду. Так что молодые ребята у нас были, хоть и не наши воспитанники.

– С Бесковым было сложно работать?

– Честно говоря, я не сильно разбираюсь в футболе, и это не самое мое любимое увлечение. Но когда о футболе начинал говорить Бесков, я сидела и слушала, не отрываясь. Он был очень интересным и талантливым человеком. Характер у него был сложный, как и у большинства гениальных людей. Но я очень любила Бескова, мы дружили семьями, отдыхали вместе. Что же касается футбольной команды, никто не смел спорить с Бесковым. Никогда. Только он решал, кого ставить в состав. Господин Аль-Халиди не всегда был согласен с решениями Бескова, но никогда их не оспаривал. При этом Аль-Халиди тоже очень хорошо разбирался в футболе и редко ошибался. Федотов тоже был очень талантливым тренером, но, наверно, чересчур мягким и добрым, слишком положительным, не похожим на многих футбольных деятелей. Если бы он был немного пожестче, позлее, он бы добился еще большего. Наверное, он был великим тренером, если можно говорить такие вещи.

– Как вы считаете, без Бескова «Асмарал» смог бы подняться на высокий уровень?

– Мы бы и с Федотовым подняли все, что угодно. У него была школа Бескова, и в принципе он делал все то же самое. Единственное, как я уже сказала, ему не хватало жесткости, потому в окружении у него должны были быть абсолютно порядочные люди. А было всякое, и люди попадались всякие. Таким, как Федотов, тяжело в нашем футболе. Не знаю, сегодня, может быть, все сильно изменилось.

– При создании «Асмарала» вы все-таки планировали что-то зарабатывать? Или вами двигала только любовь к футболу?

– Я не хочу сказать, что клуб создавался исключительно из любви к спорту. Мы понимали, что если в стране будет много интересных клубов высокого уровня, то на футболе можно будет зарабатывать.

– Велась ли работа по привлечению болельщиков?

– Несмотря на то, что у нас никогда не было специальных рекламных кампаний, «Асмарал» знали очень хорошо. Нам не надо было вешать никаких рекламных растяжек, ребята выходили на поле и своей игрой привлекали людей.

– Осуществляли ли вы какую-нибудь коммерческую деятельность, например, продажу атрибутики?

– У нас были болельщики, которые сами занимались атрибутикой, но, конечно, все это происходило в мизерных размерах. В полной мере мы не успели этим заняться. Тогда были совсем другие времена. Даже чтобы что-то напечатать, нужно было ехать в Финляндию. Форму для футболистов, обувь, даже канцтовары мы привозили из-за границы. К тому же, для начала нужно было завоевать аудиторию, которая нашу атрибутику была бы готова покупать.

– На матчи собиралось много болельщиков?

– Тогда в принципе на футбол не ходило много народа. Но на нас ходили не меньше, чем на другие московские клубы. Многим мы были интересны, привлекали своей новизной. У «Асмарала» была хорошая аудитория. Многие из наших болельщиков знали Бескова, любили его. А круг общения Бескова – это интеллектуальная, интеллигентная Москва. Поэтому на наши матчи приходили актеры, культурные деятели, студенты, и это было приятно.

– Как вы решали вопрос со стадионом и базой? Они были у вас в собственности или в аренде?

– Мы начинали и работали в сложный период. Сначала в стране был застой, а потом все начало рушиться. Все старое ломалось, и по ходу дела писались и принимались новые законы. Эти законы, как и все новорожденное, были очень слабыми и плохо работающими. Не было четких понятных законов о том, как что-то купить и приватизировать. У нас была возможность купить и базу, и стадион, но как это сделать, тогда еще никто не знал.

– То есть проблемы были исключительно юридического характера?

– Да. К тому же были люди, заинтересованные в том, чтобы клуб умер. Не зря кто-то из журналистов когда-то назвал нас «оранжевыми выскочками». В какой-то момент нас просто стукнули по носу. Дело в том, что мы имели неосторожность судиться с сильными мира сего. Хотя мы и были правы, и выигрывали суды, оказалось, этого нельзя было допускать.

– Получается, «Асмарал» перестал существовать не из-за того, что у его хозяина закончились деньги или пропало желание заниматься футболом, и из-за внешнего вмешательства?

– Желание никуда не пропадало, и деньги не заканчивались. Об этом в свое время было много написано, я не хочу сейчас об этом вспоминать. В какой-то момент был проблеск, когда можно было вести более или менее прозрачный и честный бизнес. Просто работать, платить налоги и развиваться. Но это время быстро закончилось, и появилось много всего, что мешало работать.

– Много ли из того, что задумывалось, так и осталось нереализованным? И что вы успели сделать?

– Что сейчас говорить о планах, которые не реализовались? Планы были разные – и реальные, и фантастические. Например, мы были первой командой, в которой работал профессиональный психолог. Это был Рудольф Загайнов. Мы начали организовывать футбольные салоны, куда приходили интересные люди, бывшие футболисты, спортивные функционеры, журналисты и общались, спорили. У нас была своя газета «Футбол-экспресс», которая вырастила несколько известных футбольных журналистов. Мы проводили любительские турниры между командами различных организаций и посольств. Так что мы вели активную культурно-просветительскую работу в области футбола.

– После того как «Асмаралу» вынужденно пришлось прекратить свое существование, вы не пожалели, что вообще начинали этот проект? И осталось ли у вас после этого желание еще когда-нибудь вложиться в футбол?

– Лично у меня никогда не было сильного желания вкладываться в футбол, ни в первый раз, ни потом. Так получилось, что мы это начали, и я просто работала. Конечно, потом уже стало интересно. Что касается Аль-Халиди, то он бы, я думаю, не отказался еще раз повторить свой футбольный опыт, а скорее даже, продолжить работать с «Асмаралом». Что значит разочароваться? Мы знали, где живем. Тем более, ему об этом лишний раз напомнили, когда он был приглашен в Кремль перед судом по поводу брежневской дачи, где проводила сборы футбольная команда и которую хотели у нас отобрать. И когда Аль-Халиди сказал, что так поступать нельзя и мы вообще-то живем в правовом государстве, ему дали понять, что это не совсем так. Сейчас все-таки немного другие времена, не такие дикие, как начало девяностых. Сегодня мы все-таки правовое государство, и в судах можно чего-то добиться. Мне кажется, сейчас можно было бы более успешно реализовать то, чем мы занимались. Вопрос в цене. Цена, конечно, поднялась, но и деньги тоже другие. В те годы и сто тысяч долларов были серьезной суммой. Сколько квартир можно было купить в Москве за сто тысяч? А сейчас одна может стоить миллион. Так что и тогда содержать футбольный клуб было недешево. Можно было, например, купить футболиста из второй лиги за десять тысяч долларов, а потом отпустить его, потому что так захотел какой-нибудь юристик из РФС.

– Насколько конкурентоспособны по сравнению с другими клубами вы были по уровню зарплат футболистов?

– Мы были на очень хорошем уровне. Уже под конец были сложности, и на это были причины. Нам перекрыли возможность работать во многих направлениях.

– А сами футболисты охотно шли к вам? Для них ведь, наверно, тоже был в диковинку молодой, а к тому же еще и частный клуб?

– Шли охотно. Нам вообще повезло с большинством футболистов. Я могу вспомнить многих интеллигентных, порядочных ребят: Губернский, Клюев, Аюпов, Гаврилов Юра. У нас были очень хорошие ребята. Хотя потом были уже и такие, кто продавал игры, и те, кто хотел получать деньги, а работать не хотел.

– Кроме московского в те годы существовал также кисловодский «Асмарал». Что это была за команда, и какое отношение она имела к московским одноклубникам?

– Вообще-то надо было делать основную команду в Кисловодске и концентрироваться на ней – так мне кажется сегодня. Скорее всего, и Аль-Халиди впоследствии так думал. В Москве и без нас слишком много команд. В таком же чудесном городе, как Кисловодск, вообще не было футбольной команды, и когда там появился «Асмарал», все нас только благодарили. Команда просуществовала, пока не «накрылась» брежневская дача, и у нас не стало базы. К тому же мы понесли большие потери, ведь туда было вложено очень много средств. Мы уже договорились о покупке земли рядом с дачей, и собирались строить там новую базу. В Кисловодске тренировался и московский «Асмарал» перед матчами в южных городах. Сама же дача была передана нам еще Горбачевым, но при Ельцине признали, что это было сделано неправомерно. По сути ее у нас просто отобрали. В кисловодский же «Асмарал», хоть он и был самостоятельным клубом, часто приезжали играть те ребята из Москвы, которые не проходили сразу в состав московской команды.

– Получается, в Кисловодске мог получиться еще более масштабный футбольный проект, чем в Москве?

– Так и планировалось. Шло к тому, что основная команда должна была быть в Кисловодске. И так бы, наверно, и произошло, если бы не история с этой злополучной дачей.

от сюда


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 13:47 | Сообщение # 34
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Асмарал - Спартак 1:1 1992 год
zaria - asmaral 1995


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 13:53 | Сообщение # 35
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Собственно говоря, "Асмарала" могло вообще и не быть. Была бы "Красная Пресня", которая, как знать, может сподобилась бы дожить до наших времен, и на волне вливания денег в футбол, неплохо бы себя чувствовала.

"Красная Пресня" и "Спартак" - названия почти неотделимые. Ну а как иначе, если на базы команды с таким названием и был создан красно-белый клуб?
Фактически историю "Асмарала" можно вывести аж из 1922 года. Именно тогда на Пресненской заставе (застава - место, некогда использовавшееся московскими властями для проверки грузов, ввозимых в город, эдакая таможня. Назывались они часто по ближайшим ориентирам – районам, речкам, монастырям) была создана команда МКС (Московский кружок спорта), имевшая свой стадион. Его построила группа энтузиастов футбола во главе с Иваном Артемьевым. Они получили разрешение от властей снести несколько разрушенных домов в район заставы и построить спортивную арену. Как отмечается в одной из статей о московском футболе, поле, раздевалки и ограда были готовы уже к 1922 году - видимо из-за этого факта основание МКС и относят к этому году. По его итогам она стала первой в группе "Б" чемпионата Москвы. Переименовавшись в "Красную Пресню", команда в следующем году играет уже в элите московского футбола. Дальше ее история интересная только переназваниями – в 1926 году она стала "Пищевиком" (иногда пишут "Пищевики"), в 1931-м – разделилась на "Дукат" и "Промкооперацию", через год снова слилась в одну команду. 1933 – МГСПК, через год – опять "Промкооперация". В 1935 году на ее основе и был создан "Спартак", который перебрался в другое место.
На оставшемся стадионе до 1930 года обреталась "Трехгорка", которая сгинула в пучине советского футбола. Своей собственной командой этот район Москвы обзаведется аж в 1978 году, когда шефство над новообразованной командой взял 7-й таксомоторный парк.
Так что, если бы "Асмарал" дожил до наших дней, то вполне мог бы щеголять прозвищем "таксисты"…
Поскольку, как мы помним, "Пресня" и "Спартак" - ближайшие родственники, то на новосозданную, команду были возложены функции фарм-клуба. Там обкатывались молодые игроки перед попаданием (или отчислением) в основу "народной команды". Успехи в выращивании молодежи были – в частности, через пресненский клуб прошли Мостовой, Кульков, Родионов. А в качестве наставников команды можно было обнаружить Ярцева с Романцевым. Не самый плохой набор, прямо скажем.
Красная Пресня -86. Средний ряд справа - Олег Романцев.
А в нижнем ряду можно увидеть Александра Мостового

Команда довольно успешно выступала во второй лиге. Даже выиграла кубок РСФР в 1985 году. Одно время претендовала н выход в первую лигу. Не удалось, и Романцев ушел в "Спартак".
Ну, а дальше и начинается история команды с редким и необычным для наших просторов названием – "Асмарал"…

1990-1991: Предстояние
В 1990 году клуб взял под опеку предприниматель иракского происхождения Хуссам Аль-Халиди, который не поскупился на обеспечение "Асмарала" всем необходимым. Название, кстати, в точности повторяло имя советско-британского предприятия, принадлежавшего Аль-Халиди, которое было сложено из первых букв имен его трех детей – дочерей Асиль и Мариам, и сына Алана. Занималось предприятие целым рядом услуг, в том числе и туристической сферой.
В 1990-м году "Асамарал" становится первым в зоне "Центр" второй лиги.
Примичательно, что "Красная Пресня" за год до этого заняла только 19-е место из 22 команд в своей зоне второй лиги. "Асмарал" же начал писать свою историю с золотых медалей.
Итак, зона 5 — клуб в итоговй таблице оторвался на три очка от бендерской "Тигины", взяв, к тому же, еще и главный бомбардирский приз — первым с 20-ю мячами стал Александр Антонов (правда, некторую часть голов он провел за "Оку").

1. "Асмарал" (Москва) 32 24 4 4 63-17 52

Последний чемпионат СССР 1991 года клуб встретил с самим Бесковым на тренерском мостике (которому помогал Владимир Федотов), что, вкупе со средствами бизнесмена, вылилось в победу в центральной буферной зоне второй лиги.
По словам жены Бескова, Константин Иванович познакомился с Аль-Халиди до этого, когда бизнесмен помог тренеру со средствами на лечение. А затем и предложил возглавить амбициозный проект — в условиях кризиса в стране это было предложение, от которого невозможно отказаться.
Как бы то ни было, перед клубом открылась перспектива игры в первой лиге. А это уже неплохой уровень.

1. "Асмарал" (Москва) 42 24 14 4 86-32 62

На два очка опережены самарские "Крылья". Лучший бомбардир группы — вновь из Москвы — Андрей Губернский накидал соперникам "Асмарала" 32 мяча. Особняком стоит выделить матч с "Лори" из Кировокана, во время которого зрители на "Пресне" увидели 14 безответных мячей. Примечательно, что матч в Кировокане закончился нулевкой...
Дальше – больше. Подоспел распад Союза, и каждое государство обзавелось своим футбольным хозяйством. Зачастую принципе комплектации высших лиг в наших странах был одинаков – просто выбирались 16 лучших клубов, которые были близки к вершине советского клубного футбола. Поскольку российских команд в высшей и первой лиге было не так уж много, то в первую российскую вышку попал и "Асмарал". Ну, а чего – проблем у команды нет, какие еще претензии?
Более того, в первый же свой сезон "Асмарал" забрался на седьмое место – вообще фантастика.


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 13:58 | Сообщение # 36
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
1992: Та самая фантастика

Формула розыгрыша первого чемпионата России была довольно оригинальной, сейчас такого уже не встретишь. 20 команд были разделены на две группы, в которых играли по две встречи друг с другом. Затем четыре лучших из каждой группы выходили в следующий раунд, где играли только с командами из другой группы.
К первому чемпионату в клубе подготовились серьезно. Даже выпустили программки.
Первый матч, который провел столичный клуб, был с "Зенитом". Мало кто знает, что питерский клуб свой новейшую российскую историю начал с поражения. Да, именно от "Асмарала".
Состоялся он аккурат в День смеха, 1 апреля, на "Петровском". Москвичи просто разнесли хозяев, забив три безответных мяча к 64-й минуте. На 75-й минуте Кулик счет немного отквитал, но через пару минут гости забили еще и уверенно довели матч до победы.
На фоне других "Асмарал" выглядел эдаким райским островком благополучия – по словам президента клуба, Федотов отправился в Камерун искать легионеров (по словам президента, они были нужны, потому что он пообещал, а Бескову они как раз нужны не были), а еще некий игрок сборной Новой Зеландии согласился подписать контракт с москвичами. Деньги на это все у Аль-Халиди были.

Собственно, вот отрывок из его интервью изданию "Маяк":

Этот усатый дядька - тот самый Аль-Халиди, создатель "Асмарала"

- Господин президент, все думали, что в "Асмарале" появятся в этом сезоне закупленные "звезды", а их нет. У вас что, денег не хватило на их приобретение?
- Деньги есть, но у нас своя система комплектования. Владимирцы Асланян, Путилин, Хахалев - не "звезды", но нужны команде и могут стать "звездами". По крайней мере, Бесков видит как комплектовать команду. И на "Спартаке" он уже доказал правильность такого подхода.
- В таком случае, что же искал в дальних краях ваш тренер Федотов?
- Игроков искал. Каждый день звонил, жаловался - нет никого, сплошная вторая лига в этом Камеруне.
- Так зачем они вам нужны, эти камерунцы и, я слышал, новозеландец? По необходимости или для экзотики?
- Новозеландец, член сборной страны, кстати, будет играть, а эти нужны для экзотики. Бесков не хочет их, но я же как-то пообещал, что в команде появятся камерунцы - надо держать слово.
- Но это же новые затраты. Сколько, если не секрет, вы на сегодняшний день уже вложили в команду?
- Порядка 650-700 тысяч долларов. Это не такая уж и большая сумма, как может показаться. Достаточно через годик продать кого-нибудь из наших игроков в зарубежный клуб за миллион долларов - и все окупится. Арифметика проста.

Деньги были даже на приглашение "союзной звезды" Юрия Гаврилова, который каши не испортил.

Из интервью Гаврилова:
- Когда Бесков перед стартом первого чемпионата России позвал вас, 39-летнего, в "Асмарал", согласились не задумываясь?
- Что значит не задумываясь? Была серьезная беседа. Я собирался заканчивать, но в процессе тренировок увидел: вроде не сильно из игры выпадаю. Если бы почувствовал, что не могу помочь команде, ушел бы сразу. Тут еще вот что: моя позиция позволяла силы зря не расходовать - черновую работу брали на себя другие. Я же в последние годы играл исключительно на чистых мячах.

Первый групповой раунд команда прошла на одном дыхании, завершив его второй в группе, вслед за "Спартаком".

2. "Асмарал" (Москва) 18 11 4 3 34-21 26

В этот, самый славный свой сезон, на первом этапе "Асмарал" взял очки у всех соперников. Самые примечательные матчи – 1-1 и 1-5 со "Спартаком", двойные победы над "Ростсельмашем", "Торпедо", "Кубанью" и форменное издевательство над "Зенитом" - 4-2 и 8-3.
Вот, правда, второй раунд выдался не таким фееричным. Дерзкого выскочку поставили на место.

7. "Асмарал" (Москва) 14 3 3 8 17-36 9 (с учетом встреч первого этапа)

За восемь проведенных матчей в этом раунде "Асмарал" отметил лишь одной победой – 4-1 над "Локомотивом" и сыграл в сверхрезультативную ничью с "Аланией" - 3-3. В остальном хвастаться команде было нечем. По два поражения от "Динамо" и ЦСКА в сумме 2-9 и 3-9 соответственно, а также по 0-3 от "Локо" и "Алании". В итоге – седьмое место.
Пожалуй, именно здесь и начался закат клуба, о котором пока никто не хотел говорить – текущий результат был признан всеми просто великолепным.
Думаю, стоит привести тут список людей, творивших ту самую славную страничку в истории ныне несуществующего клуба. В ней можно найти немало знакомых фамилий.
За клуб играли (в скобках голы): А. Шиянов – 24 (0), А. Бруянис – 1 (0), П. Радишевский – 1(0), А. Шишкин – 1 (0), С. Шульгин – 25 (1), М. Путилин – 23 (4), И. Макаров – 21 (4), В. Фомичев – 20 (1), А. Новгородов – 15 (0), М. Гремяцкий – 14 (0), С. Мамчур – 3 (0), А. Исланян – 25 (3), Ю. Гаврилов – 24 (5), Д. Клюев – 21 (2), М. Зуденков – 16 (3), В. Шикунов – 16 (1), Г. Панферов – 12 (0), Д. Крауш – 3, А. Карьков – 1 (0), Э. Коптилый – 1 (0), А. Лушников - 1(0), А. Точилин – 1 (0), Кирилл Рыбаков – 21 (13), В. Хахалев – 21 (3), А. Губернский - 19(5), В. Сторчак – 5(1), А. Черников – 1(0)
Главный тренер: К.И. Бесков Тренеры: Г.А. Сахаров, Ю.Д. Ванюшкин

Следующий сезон стал провальным…

1993: Звезды не вышло

Этот сезон можно смело считать началом конца. Если раньше в истории московской команды были первые места, то теперь началась новая серия — последних.
Всего семь побед в 34 матчах гарантировали "Асмаралу" последнее место. Болельщикам можно было разве что порадоваться победе над "серебряным" Ротором да разгрому ставшего предпоследним "Ростсельмаша". В остальном картина была весьма удручающей — звезда команда закатилась очень быстро.

18. "Асмарал" (Москва) 34 7 6 21 28-53 20

Думаю, тут уже не стоит приводить столь обширный список футболистов, как за 1992 год – хвастаться им нечем, по сути.
Стоит отметить лишь лучшего бомбардира Виталия Сафронова – 29 (7), а также то, что в команде выступили столь известные личности как Ансар Аюпов – 31 (1), Глеб Панферов – 33 (3), Денис Клюев – 30 (3) и даже Сергей Семак, сыгравший всего три игры. Был там и известный динамовским фанатам Сергей Гришин.
Главный тренер: Н.У. Худиев Тренер: Ю. П. Пшеничников
(Николай Писарев против Сергея Шульгина. "Спартак" — "Асмарал" Москва (17.04.93)

В чем же причина такого провала? Как потом вспоминали почти все, причастные к клубу в эти годы — виной всему было руководство. Да, именно Аль-Халиди, а именно — его форма управления. Он вкладывал деньги только в игроков — базы у команды не было, поле — арендованное, с молодежью тоже имелись проблемы. То есть, инфраструктуры не было, все затачивалось под условие "здесь и сейчас". Как только начался сбой, бизнесмен стал утрачивать интерес к своему детищу.
Цитата:
"Дошло до того, что он обвинил часть игроков в сдаче встреч — как знать, может и справедливо.
"Сначала пришлось отказаться от базы в Серебряном Бору (не путать с нынешней резиденцией сборной России в пансионате "Бор"), потом не стало клубного автобуса... Вдобавок ко всему в октябре месяце участники известного противостояния вокруг Белого Дома разворотили весь асмараловский стадион, ставшего одним из мест развития кровопролитных событий (на сайте общественно-политического движения "Духовное наследие" (председатель Подберёзкин А.И.) вы и сегодня можете прочитать далеко не правдивый рассказ о сотнях настрелянных, предварительно раздетых (!) и изнасилованных (!!) прямо на стадионе спецназом МВД)".
Клубу можно было поставить в плюс разве что раскрывшегося Дениса Клюева, попавшего в молодежку и список "33 лучших": для команды с 18-го места это просто невероятно.

Из интервью Сергея Гришина:
- Правда, что "Асмарал" испытывал проблемы с такими обычными атрибутами футбольного клуба, как база и даже автобус?
- Когда команда еще играла в высшей лиге, она проводила сборы в доме в Серебряном бору, где на одном этаже располагались хоккеисты
"Крыльев Советов", а на другом - мы. Потом полтора года, до конца нынешнего первого круга, базы не было. Затем нашли - прекрасное местечко в Тушино, с хорошего качества полем. Подготовились там к двум играм - с "Колосом" и "Дружбой", и обе выиграли. А перед следующей услышал: "Мы тут подумали, может, вам стоит по домам готовиться?" В итоге с тех пор ни базы, ни предматчевых сборов не было. Я думаю, что возникли проблемы с деньгами.
- А автобус?
- Его не было вообще. Прилетали с выезда, к примеру, из Владивостока - и разъезжались по домам на рейсовых автобусах или машинах, у кого есть (у меня нет). Раза 3 - 4 только заказывали специальный автобус.
- Не создавалось впечатления, что чем хуже играет команда, тем меньше внимания ей уделяет Аль-Халиди?
- Не создавалось. В начале сезона он постоянно приезжал, потом, когда мы начали валиться, перестал. Но когда мы уже были на последнем месте, приехал перед игрой и сказал: "Выиграете - поеду домой и через полчаса из личных денег привезу премиальные ". И действительно, только из душа выходим - и уже президент с деньгами ждет. Тогда мы и победили "Колос" с "Дружбой". Так было и позже с "Океаном". Думаю, что Аль-Халиди искренне хотел помочь команде. Но сегодня одному человеку тяжело содержать команду.


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 14:02 | Сообщение # 37
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
1993-1994: Перволиговские мучения

Что же, первая лига для "Асмарала" не была неизведанной землей, но, правда, то было в советские времена. Новый турнир принял новичка не очень-то дружелюбно.

10. Асмарал (Москва) 42 17 8 17 57-55 42

"Асмаралу" удалось завершить турнир на приличном месте (это, конечно, относительно, как для команды, два года назад гремевшей в вышке). Правда, не совсем понятно, чей заслуги в этом больше - старого багажа или откровенной слабости соперников, среди которых можно разыскать столь дивыные коллективы, как "Эрзу", "Автодор-Олаф" или "Техинвест-М". По словам обозревателей тех лет, в клубе, благодаря тренеру Валентину Иванову удалось создать некое подобие коллектива, что и позволило показать такой пристойный результат. Однако была у проблемы и обратная сторона - игроки уходили и разбегались.
"По приглашению Бескова в "Динамо" уходят Сергей Шульгин, Денис Клюев и Алексей Шиянов, которого сам Константин Иванович называл не иначе как "вторым Дасаевым". Глеб Панфёров уходит в "КамАЗ", Виталий Сафронов — в "Крылья Советов", Андрей Губернский в мини-футбольный "КСМ-24". Уже в ходе сезона ЦСКА при непосредственной помощи Минобороны выдергивает перспективного Сергея Семака, призвав его как солдата срочной службы. В конце концов и сам Валентин Козьмич Иванов махнул рукой и покинул команду задолго до окончания сезона. " - вот такое красноречивое описание не нуждается в каких-либо дополнениях. Взамен ушедшим мастерам приходили чуть ли не парни с улицы, которые никак не могли дать что-то новое своей команде. Наверное, это тоже стало одним из краеугольных камней падения "Асмарала".

В 1995 году москвичи вылетели. Смотрим статистику.

22. "Асмарал" (Москва) 42 8 4 30 35-98 28

Железное последнее место. Зато команда стала именно коллективом, когда каждый стоял друг за друга. Почувствовали это и болельщики, количество которых стало расти. Только вот кому нужен такой коллектив, если он недееспособен на поле?... Единственной звездой московской команды оставался Сергей Гришин, который потом вспоминал с улыбкой о тех временах, и о том, как ему, в очередной раз признанному лучшим игроком матча у "Асмарала", фаны дарили бутылку пива. Хоть что-то...
Тогда же состоялся (точнее, не состоялся) матч, фактически поставивший точку на "Асмарале". Так уж сложилось, что жребий свел на одной из стадий кубка страны наших героев и лучшую команду России "Спартак". Однако праздника для всех поклонников краснопресненской команды не состоялось. Аль-Халиди не смог найти средств для обеспечения проведения встречи, и "Асмарал" получил технарь.
Точкой стал уход лучшего игрока команды Гришина в "Динамо". Он и так долго продержался тут.

1996-1998: Отряд не заметил потери бойца

Что происходило с командой дальше - понятно. Она покатилась вниз, иногда даже вызывая недоумение своим существованием: без денег, без игры.
21. "Асмарал" (Москва) 42 8 4 30 33- 92 28 (1996, зона "Центр", 2 лига)
15. "Асмарал" (Москва) 40 14 3 23 50- 77 45 (1997, зона 3, 3 лига)
21. "Асмарал" (Москва) 40 9 4 27 42-75 31 (1998, зона "Центр", 2 лига)

Последний результат совсем не значит, что "Асмарал" повысился в классе, просто третью лигу реорганизовали во вторую. На этом команда и "скончалась".
4 июня 1996 г. Арсенал - Асмарал 4-0. А.Кущик головой забивает четвертый мяч в ворота гостей. Автор - В.Малахов (с сайта тульского "Арсенала")

В 2003 году ООО "Футбольный клуб "Асмарал" официально было признано банкоротом. Произошло это 11 или 12 сентября (по разным данным). Примечательно, что к тому времени команды уже давно не было – она прекратила свое существование в 1999 году, однако стадион на Пресне по-прежнему был арендован иракским бизнесменом Аль-Халиди. Вряд ли арена приносила доход… Дошло даже до того, что он приказал спилить ворота, когда на арене вздумал потренироваться возрожденный в 2001 году "Асмарал".
Желающие могут разыскать в интернете интервью президента клуба Светланы Бекоевой – жены того самого Аль-Халиди, которая излучала сдержанный оптимизм касательно своей команды, в то время уже находившейся в третьей лиге. Особенно порадовала концовка интервью:
Журналист - Думаю, что оно было бы взаимовыгодным. Мне остается пожелать успеха вашей фирме. И, особенно, ее футбольному “филиалу”. Я лично буду ждать матча “Барселона” - “Асмарал” в Лиге чемпионов.
Бекоева: - Вы, кажется, еще больший оптимист, чем я...
Это не совсем имеет отношение к "Асмаралу", но, думаю, москвичам, будет интересно – в 2001 году на Пресне появилась команда с одноименным названием. Пройдя через ЛФЛ, и получив новое имя "Пресня-Буревестник", клуб в 2004 году добрался до второй лиги, в которой смог продержаться до сезона 2006, в середине которого снялся с соревнований из-за недостаточного финансирования.

Стадион

Стадион "Красная Пресня — АСМАРАЛ"
Год постройки: 1922
Место расположения: м. Краснопресненская, ул. Дружинниковская, 18
Вместимость: 2500 мест
Эти данные я взял с полуофициального сайта команды, который, на удивление, еще хорошо сохранился. О том, как строилась арена, я уже упоминал в самом начале материала об "Асмарале". Что сейчас представляет из себя "Красная Пресня" - не знаю. Но фото, сделанные несколькими годами ранее, удручают.
Из истории: после постройки в 1922 году серьезно ремонтировался всего раз – в 1980 году, как вы уже могли догадаться, по случаю Олимпийских игр в Москве. Тогда много чего построили и привели в порядок – до сих пор людям служит. Последний раз полные трибуны стадион собрал летом 1995 года на матч "АСМАРАЛ" - "Зенит" (2:3).
На фото – руины и убитый газон. Зато, как насмешка судьбы, фото – здание Правительства Российской Федерации, которое расположено совсем рядом, и видно с трибун очень хорошо. На эту осветительную вышку, что на фото, говорят, лазал сам ОИР в бытность свою тренером "Пресни" - чинил электричество. Как же давно это было...

Интересный факт

"Асмарал" - это не только канувший в Лету московский футбольный клуб.
Это и некая киевская полупрофессиональная команда, чья история, судя по ее сайту, закончилась где-то в 2008 году.
А еще – клуб из Кисловодска, который тоже спонсировался Аль-Халиди. Правда, недолго. На то время главным достижением команды значится 11 место в зоне "Центр" первой российской лиги 1992 года. Через год этот "Асмарал" стал "Олимпом", которого, кажется, тоже уже нет в российской футбольной действительности.
Грустная судьба. Может быть, дело в названии?

Болельщики

Если бы не эти парни, не знаю, как бы сохранилась информацию об этом клубе. По крайней мере, в открытом доступе. Как ни странно, организованная группа поддержки появилась у "Асмарала" незадолго до кончины. Именно тогда родилось весьма звучное название группировки (и сама она) - "ASMARAL AGRESSORS!".
К сожалению, вскоре их любимой команды даже официально не стало. И они переключились на "Пресню" - команду, корни которой можно отыскать все в том же 1922 году. Не стоит их упрекать за это. Они нашли в себе силы перестроиться и, как возможно, помогать новой команде.
А в память о клубе, который навсегда останется в их сердцах, сделали сайт, который служит как бы памятником ей. Если вы хотите вкусить немного черного юмора и почитать, как все это было, заходите на http://asmaral.ru. Сайт еще жив и функционирует. Хотя не обновляется. Хватит…

от сюда


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 14:12 | Сообщение # 38
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Светлана Николаевна Бекоева. Президент футбольного клуба «Асмарал» в 1992 – 2002гг.


Терешкова отечественного спортивного менеджмента. Первая женщина – президент спортивного клуба. Духовным отцом футбольного клуба Асмарал был иракский араб по происхождению и британец по паспорту господин Хусам Аль-Халиди. Имя клуба было придумано м по первым слогам имен его детей – сына Алана и дочерей Асиль и Мариам. В Википедии, кстати, младшую дочь Аль-Халиди упорно именуют Марионом =)

Уже по ходу сезона-92 господин Аль-Халиди, тщетно попытавшись порулить всем российским футбольным хозяйством (подробнее об этом – в материале «Ты помнишь, как всё начиналось?»), несколько подустал от забот своего футбольного детища, и передал бразды правления клубом генеральному директору российско-британской фирмы «Асмарал» - госпоже Бекоевой. По забавному совпадению, эта женщина являлась ещё и супругой Аль-Халиди и матерью упомянутых Алана, Асиль и Мариам.

Литератор по образованию, свою непосредственную миссию в футболе, Светлана Николаевна видела в том числе и в повышении «облико морале» советского туриста функционера.

«Смущает культура отношений в футбольных кругах. Например, получаю факс: «Президенту Бекоевой. Просим то-то и то-то…». Позвонила и говорю: «Господин такой-то, не могли бы вы обратится ко мне так, как это принято у нормальных людей». И теперь получаю: «Президенту Бекоевой. Уважаемая Светлана Николаевна…» Вроде, пустяк, но воспринимается совсем по-другому. Надо улучшать манеры в нашем футболе. Наверное, если бы среди членов ПФЛ находилась хотя бы одна женщина, все остальные (это мы-то, мужыки, все остальные _??? –прим. автора) наверняка пристальнее следили бы за своей речью, строже контролировали себя».

Возникали к Светлане Николаевне и некоторые вопросы, связанные с управленческой деятельностью.

В 1993 году РФС признало незаконными контракты трех ведущих игроков клуба – Асланяна, Путилина и Новгородова. Названные игроки был признаны свободными агентами и спустя несколько дней уже числились игроками московского Торпедо. Никакой компенсации, как понимаете, Асмарал не получил. Одним из поводов для признания незаконными контрактов игроков с клубом явилась подпись на контракте главного тренера Константина Бескова, подпись же непосредственного работодателя – президента клуба – там отсутствовала. Подтвердить то, что на момент подписания контрактов Бесков обладал правом их подписи руководство московской команды не сумело…

Различные источники вспоминают о Светлане Николаевне по-разному. Многие упоминали о необыкновенной сердечной доброте и тактичности Бекоевой, иным она запомнилась излишней и зачастую неуместной пафосностью и некоторым снобизмом. А легендарный Юрий Гаврилов припоминал, что Светлана Николаевна обвиняла его в активном спаивании асмаральского вратаря Леши Шиянова…

Впрочем, что мы за ними за всеми повторять будем. Если у кого есть время и желания, он может попробовать пообщаться с этой легендарной женщиной лично, благо она и поныне здравствует, живет в нашей стране и даже имеет некоторое отношение к футболу.

Лишившись мужа (Хусам Аль-Халиди бесследно исчез по время одной из поездок в 2005 году в неспокойный Ирак, говаривали – погиб под бомбежкой или похищен радикальными исламистами), футбольной команды (ФК Асмарал признан банкротом в 2003 году) и бывшей брежневской дачи (использовавшейся одно время в качестве спортивной базы), Светлана Николаевна нынче трудится генеральным директором в фирме «Соль Зет Вояж». Эта компания занимается организацией обучения детишек состоятельных господ в европейских футбольных школах и академиях.

источник


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 14:31 | Сообщение # 39
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Асмарал. Чемпионат России-92. Первый этап


В первой части воспоминаний об исчезнувшем клубе походя упомним и Омам-Бийика с Петтаем.

Как попали

Весной 90-го года находившийся в бедственном положении славный московский клуб «Красная Пресня», подаривший отечественному футболу Мостового, Кулькова, Родионова и тренера Романцева, входит в инфрастуктуру совместного российско-британского предприятия «Асмарал», владельцами которого являются гражданин Великобритании арабского происхождения Хусам Аль-Халиди и его супруга Светлана Бекоева. Вскоре на базе Красной Пресни создается футбольная команда Асмарал. Наименование компании, а следовательно, и клуба образовано по первым слогам имен детей Аль-Халиди и Бекоевой – сына Алана и дочерей Асиль и Мариам.

Кстати, тут же вопрос футбольным эрудитам: какой из других известных российских клубов, поигравших в «вышке» носил в 90-е название, образованное из имен детей его фактического руководителя?

В 1991 году Хусам Аль-Халиди приглашает на тренерский мостик клуба семейный подряд Бесковых: Константин Иванович занимает должность главного, а его тесть Владимир Федотов – ассистента. Перед командой, выступающей во второй союзной лиге ставится задача выхода в первую. Задача эта с блеском решается. В нелегкой борьбе в зоне Центр третьего по ранжиру союзного дивизиона Асмарал опережает самарские Крылья и владимирское Торпедо. Огромную роль в этом играет легенда советского футбола Юрий Гаврилов, которого Бесков в почти 38-летнем возрасте зовет в молодую команду. Форвард москвичей Андрей Губернский феноменально результативен – 32 мяча в 38 матчах, две трети из этих голов забиты с передач Гаврилова.

Выходили в первую союзную лигу, а оказались в высшей российской. После распада Советского Союза и выхода команд из других республик из высшей лиги, состав первого чемпионата России собирали по методу солянки. Из 20 команд лишь 6 представляли высшую союзную лигу, а остальные были выходцами из первого и вторых дивизионов, в том числе и наши сегодняшние герои.

Первый чемпионат России разыгрывался по непривычной схеме: 20 участников разбивались на 2 группы по 10 команд, занявшие первые 4 места в каждой группе выходят в финальную «восьмерку», которая разыгрывает медали, остальные - в большой «пульке» определяют 5 вылетающих. Оранжево-синих жребий определил в группу Б – к московским Спартаку и Торпедо, нижегородскому Локо, волгоградскому Ротору, Зениту, Ростсельмашу, Крыльям Советов, Кубани и Шиннику.



Асмарал являлся своеобразным клубом-фантомом. У команды не было ни собственного стадиона (стадион «Красная Пресня» был взят Аль-Халиди в долгосрочную аренду), ни своей базы (находясь в Москве, футболисты квартировали базу в Серебряном Бору, соседствуя там вместе с хоккеистами Крыльев Советов). На матчи команда в основном летала личным самолетом Аль-Халиди, прилетая к месту проведения матча, как правило, в день игры. Для поддержки главной команды создан одноименный фарм-клуб в Кисловодске. Там же Аль-Халиди выкупает бывшую дачу Брежнева, которую со временем планируется превратить в базу для обоих клубов. В Москве создан фактический дубль главной команды – клуб «Пресня».

О структуре и составе участников чемпионата-92 становится известно менее, чем за месяц до его старта. Подробнее обо всех пертурбациях, предшествующих первому российскому чемпионату – здесь.

Предсезонные сборы асмаральцы проводят само собой в Кисловодске, а также в Чехии, где выигрывают мини-футбольный турнир и на Крите, где непринужденно громят дубль местного ОФИ -7:0 и играют вничью с первой командой.

Задачи на сезон

В интервью перед сезоном Федотов бросает расплывчатое «выглядеть достойно». Однако, железный Бесков во время редких встреч с журналистами заявляет, что без высоких задач работать не имеет смысла. Владелец же клуба полон амбициозных планов, его интервью становятся все более схожими с лекцией гроссмейстера О. Бендера перед жителями Васюков. Слова первого в России частного владельца футбольного клуба принимаются футбольным людом за чистую монету – такого понятия, как «пиар», страна ещё не знает. Кстати, зимой 1992 года Асмарал становится первым спортивным клубом страны, который выпускает клубный календарь-справочник. Издание охватывает итоги сезона-91 и рассказывает об игроках, готовящихся в составе оранжево-синих принять участие в первом российском чемпионате.

Потери и приобретения

Из зоны «Центр» второй союзной лиги в российскую «вышку» кроме Асмарала попали ещё и самарские Крылья Советов, финишировавшие вторыми. А вот обладателям бронзовых жетонов - владимирскому Торпедо повезло гораздо меньше – в высшей лиге для них места не хватило. Яркая, переживающая свой «золотой век» была размётана более удачливыми коллективами. Ключевой защитник владимирцев – Игорь Варламов переходит в московское Динамо (официальная сумма, уплаченная за переход – 1 миллион рублей, что стало трансферным рекордом зимнего межсезонья, к слову покупка игрока сборной Андрея Чернышова обошлась динамовцам вдвое дешевле, как и приобретение Андрея Пятницкого московским Спартаком). Трое других лидеров владимирского клуба – защитник Путилин, хавбек Асланян и форвард Хахалев пополняют состав как раз Асмарала. Общая сумма трансфера трех игроков – более 1 миллиона тогдашних рублей. Аль-Халиди долго и ожесточенно торгуется с владимирским Торпедо, но в итоге сделка случается и на флажке «владимирский централ» все же заявляют к началу чемпионата.

Проблемы в обороне планируется решить приглашением защитника Шульгина, который за карьеру сыграет за все московские клубы, кроме Торпедо, и опытного Игоря Макарова (экс-игрок Локо М и Шинника).

Потерь практически нет, если не считать таковыми отъезд в Чехию экс-железнодорожников, пришедших в клуб посреди сезона-91, - Юрия Сурова и Рашида Галлагберова.

Отдельно стоит остановиться на несостоявшихся трансферах. Громкие заявления Аль-Халиди привели к тому, что первую половину сезона-92 от владельца ждали грандиозных покупок. Владимирское трио и Шульгин на звёзд не тянули, и перед началом турнира Аль-Халиди объявляет о том, что в команде появятся легионеры. Владимир Федотов командируется в Камерун, сборная которого под руководством Непомнящего потрясла двумя годами ранее футбольный мир, выйдя в ¼ ЧМ-90. Пока Асмарал играет первые матчи чемпионата, Федотов разъезжает по африканской стране в поисках новых Омам-Бийика и Миллы. Бесков категорически против привлечения африканцев, его тесть сообщает Аль-Халиди о том, что уровень игроков в Камеруне не превышает уровень отечественной второй лиги, но эксцентричный араб настаивает на покупке чернокожих игроков «для экзотики». Также анонсируется летний переход игрока сборной Новой Зеландии. Имя его, правда, не сообщается и в итоге, как и приглашение камерунцев эта идея остается прожектом.

Также следует отметить, что самым громким несостоявшемся трансфером стало приглашение тогда ещё форварда донецкого Шахтёра Сергея Реброва.

Открывал турнир Асмарал в день смеха (ну, или в день дурака, кому что ближе)) на ковре питерского спорткомплекса «Олимпийский». Зенитовцы, у которых перед самым стартом ЧР-92, взял самоотвод Юрий Морозов, обыграны спокойно и уверенно. Потрясающе дебютировал «владимирский централ» - все три игрока, пришедшие зимой из владимирского Торпедо – Путилин, Асланян и Хахалев отличились забитыми мячами. Лишь поведя 3:0, москвичи позволили Зениту забить первый исторический гол в чемпионатах России (отличился Кулик). Затем команды обменялись голами Асланяна и Гусакова. Итог- 4:2 в пользу Асмарала. После матча у вратаря москвичей Александра Шишкина было выявлено повреждение мениска и место в воротах занял юный талант Алексей Шиянов. Молодой голкипер пользовался расположением Бескова, который за глаза называл его «вторым Дасаевым».

Неделю спустя оранжево-синие одержали победу в Самаре -2:1. Победа была омрачена мини-скандалом: в конце игры у москвичей был удален ударный форвард Губернский. Учитывая тот факт, что судил матч волгоградец Ярыгин, а следующий матч у Асмарала был как раз с Ротором, Аль-Халиди обвинил рефери в умышленном ослаблении клуба перед матчем в Волгограде. Инспектор работу Ярыгина также оценил как неудовлетворительную.

С Ротором, впрочем, асмаральцы и в отсутствии Губернского сыграли достойно- нулевая ничья при большом территориальном преимуществе гостей. Тренер хозяев Владимир Сальков после матча признал, что фортуна благоволила его команде. Затем москвичи сделали нулевую ничейку с вообще не пропускающем на старте ЧР-92 нижегородским Локо, у которого в воротах блистал Шанталосов. А в 5-ом туре случилось неожиданное домашнее поражение от Шинника – 1:2. Ярославцы забили в первом тайме, атакующие потуги москвичей во втором привели к назначению пенальти в ворота Шинника, который Фомичёв реализовать не смог. В концовке асмаральцы пропустили ещё раз, а гол Кирилла Рыбакова перед финальным свистком явился лишь голом престижа. Тем не менее, этот гол позволил нападающему, находившемуся прежде в тени Губернского закрепится в стартовом составе. По итогам сезона Рыбаков станет лучшим голеадором клуба.

Очень скоро москвичи подправили турнирное положение, одержав две подряд гостевые победы – над Кубанью (2:1) и Ростсельмашем (1:0). В Ростове удаляется Шиянов и перед домашней игрой с Торпедо у Асмарала встает проблема голкипера: Шиянов дисквалифицирован, у Александра Шишкина травма, а третий вратарьр Родишевский доверием тренерского штаба не пользуется. В срочном порядке на матч с автозаводцами из рижской Пардаугавы подписывается литовец Альгимантас Бряунис. Для вратаря матч с Торпедо стал единственным, проведенным за Асмарал и в чемпионатах России. Бряунис не выручил Асмарал в эпизоде с голом торпедовца Талалаева, но это обстоятельство не помешало подопечным Бескова одержать победу над именитым клубом -2:1.



Как видно из представленной верхней части таблицы группы Б в мае 1992 года Асмарал вместе с московским Спартаком вышел в лидеры группы по потерянным очкам. Следующий матч команде Бескова предстоял именно с красно-белыми. Подопечные Романцева по весне никак не могли найти свою игру и не могли победить уже два тура – сначала спартаковцы на последних минутах ушли от поражения в матче с автозаводцами, а потом вторым составом проиграли в Санкт-Петербурге.

Матч двух теневых лидеров, прогнозируемого и неожиданного, привлек к себе большой интерес. В тот день команда Бескова гораздо больше напоминала настоящий Спартак, нежели сами красно-белые. Не сумевший преодолеть игровые проблемы Спартак большую часть матча смотрелся более блекло, чем оранжево-синие. В дебюте матча Рыбаков хладнокровно разобрался с защитой красно-белых и пробил в угол ворот Черчесова. Вскоре после удара со штрафного красно-бедых выручила крестовина, а Спартак в первой половине сумел ответить лишь сольным проходом Ледяхова после откидки мяча Бесчастных. Рослый диспетчер Спартака мощно пробил из штрафной, но великолепен был Шиянов, сумевший перевести мяч на угловой. Во второй половине Спартак сумел прибавить, Пятницкий на подступах к штрафной асмаральцев собрал на себя защитников и тонко выкатил мяч выбегавшему из глубины Юрию Петрову, который послал мяч в дальний угол ворот Шиянова. Итоговый результат 1:1 и все увеличивающиеся симпатии к молодому клубу, в отличие от грандов радующего своей игрой.

После этого матча в чемпионате наступил более, чем месячный перерыв на время Чемпионата Европы-92. По его окончании оранжево-синие сыграли тягомотный матч с Крыльями Советов, завершившийся всухую. Очередную желтую получил Губерснский, ставший самым активным в рядах асмаральцев. Тем не менее, на матч с Ротором удалось собраться. Нестареющий Гаврилов открыл счет. За семь минут до конца Олег Веретенников дважды до этого пристреливавшийся по воротам Шиянова со штрафных, с третьей оппытки попадает в «девятку», но за минуту до свистка настырный Рыбаков забивает-таки победный мяч. Асмарал триумфально выходит на первое место в группе. Становится окончательно ясно, что дебютант турнира примет участие в борьбе за еврокубки. Поражение в Нижнем (второе в чемпионате) Асмарал компенсирует серией из трёх побед – над Шинником (3:0), Кубанью (3:1) и Ростсельмашем (1:0).

В концовке второго этапа москвичи с помощью дубля разошедшегося Рыбакова одолели в «Лужниках» Торпедо. Второй раз достойно сыграть с московским Спартаком не удалось, красно-белые набрали ход произвели некоторые тактические перестановки и «грохнули» оранжево-синих -5:1. Единственный мяч у асмаральцев в концовке при счете с пенальти провел Рыбаков, доведший количество мячей на лицевом счету до 10 и вышедший в лидеры среди голеадоров группы Б. К сожалению повреждение не позволило Кириллу сыграть в заключительном матче первого этапа с питерским Зенитом. Матч турнирного значения ни для одной из команд не имел, в связи с чем футбол выдался открытый и сверхрезультативный. Оранжево-синие от души покуражились над питерцами, что нашло отражение в итоговом счете -8:3. По дублю на свой счет записали Зуденков и Асланян.

Итоговое положение команд в группе Б после первого этапа ЧР-92. (первые 4 команды вышли в финальную пульку из 8 клубов, которые в матчах между собой разыграли медали чемпионата).



Завершив первый этап турнира на почетном втором месте, москвичи отправились на сбор в Турцию готовится ко второму этапу, который при благополучном раскладе мог открыть амбициозному клубу дорогу в Европу. В интервью «Футболу» Бесков дал положительную оценку игре команды в первом этапе, что в устах мэтра-максималиста имело особый вес. На летнем трансферном рынке Асмарал особую активность не проявил. Их Днепра был приобретен талантливый Сергей Мамчур, с Украины же подъехал габаритный форвард Василий Сторчак.

Кроме того, летом 1992-го года Аль-Халиди устанавливал деловые связи в Карелии. Результатом этого стало формирование на базе петрозаводской Карелии ещё одной дочерней команды, получившей название Карелия-Асмарал. В рамках сотрудничества в карельский клуб были сосланы из дубля (ФК «Пресня») набираться опыта юные Сергей Семак, Ансар Аюпов и будущий «кавказский пленник» Сергей Медведев, а также Глеб Панферов и Дмитрий Крауш из главной команды. Интересно, что набирались опыта в Петрозаводске юные асмаральские звездочки в компании возрастного хавбека Владмира Петтая, чей судейский дар спустя полтора десятка лет будет приводить в восхищение болельщицкие массы России. Возвращаясь к Семаку, стоит отметить, что будущий капитан сборной России впечатление на Бескова тогда не произвёл. Чем-чем, а габаритами полузащитник никогда не впечатлял, а уж в 16-летнем возрасте худенький мальчик и вовсе производил удручающее впечатление. Раскрыть свой недюжинный потенциал Семаку, к сожалению, удалось уже после ухода из Асмарала.



Атец!
 
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 14:37 | Сообщение # 40
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Асмарал. Чемпионат России-92. Итоги сезона


Блестяще проведя первую половину чемпионата России-92, Асмарал вошел в финальную пульку команд, которым предстояло побороться за медали и места в еврокубках.

Однако, дальнейшего триумфального шествия не получилось. Из восьми матчей второго этапа москвичи проиграли шесть, причём пять (!) крупно. В концовке сезона явно сказалось отсутствие должной материально-технической базы. Отсутствие собственно базы для подготовки к играм раздражало Бескова, который уже, видимо, осенью принял решение оставить команду в межсезонье. Кроме, того, в отличие от других московских грандов, молодой клуб не имел в собственности жилищного фонда или возможности влиять на его распределение. Другие клубы в то время беспрепятственно могли выбивать ведущим игрокам жилплощадь в столице, таким образом, на трансферном рынке оранжево-синие ничего не могли противопоставить грандам, ограничиваясь приглашением талантливой молодежи из провинции. Постепенно охладел к команде ее владелец и единственный спонсор – Хусам Аль-Халиди. Дела у бизнесмена в условиях нашей страны начала 90-ых, шли вовсе не так успешно, как планировалось и футбольный клуб становился все более дорогостоящей игрушкой. Если во времена выступлений в низших лигах о зарплатах в клубе ходили легенды, то на фоне ведущих клубов страны (вкупе с невозможностью предоставить игроку квартиру) Асмарал все более отставал. Не имея ни своего стадиона, пригодного для выступления в высшей лиге (домашние матчи асмаральцы вынуждены были проводить на «Локомотиве»), ни тренировочной базы (игроков расселяли в пансионатах и гостиницах), Аль-Халиди было все труднее убеждать игроков в светлом будущем команды.

Успешное выступление привело к тому, что молодежью Асмарала стали активно интересоваться конкуренты. В межсезонье Путилин, Асланян и Новгородов отправятся в московское Торпедо, причем никакой компенсации клуб не получит. Игроки обратились в РФС с требованием признать контракты недействительными, ввиду неисполнения клубом своих обязательств. К этому шагу их подтолкнули эмиссары черно-белых, пообещавшие игрокам квартиры и автомобили (ЗИЛ на тот момент ещё был жив).

Это основной круг причин, которыми был обусловлен неудачный финиш клуба в чемпионате. Разумеется, следует учитывать и низкий уровень мотивации футболистов, и так сходу пробившихся в число лучших клубов страны, и падение дисциплины (на базе Константин Иванович был богом, а удержать от злоупотреблений игроков, живущих в гостинице, было практически невозможно), наконец относительно невысокий класс исполнителей по сравнению с топ-клубами. За исключением Гаврилова и юного Клюева, в команде были собраны все же довольно прямолинейные футболисты, «деревянные», если угодно, бравшие в начале сезона очки благодаря поставленной мэтром игре, хорошей физической готовности и самоотдаче. Но как только набрали ход московские армейцы, динамовцы, железнодорожники, выяснилось, что шансов соперничать с ними у оранжево-синих нет.

1-4 и 2-5 в соперничестве с ЦСКА, 1-6 и 1-3 – с Динамо, 3-3 и 0-3 – от владикавказского Спартака. Всплеск случился лишь в матче с московскими железнодорожниками – 4:1. Правда, в первом, «домашнем» матче на «Локомотиве» асмаральцы уступили 0:3.

По завершении сезона с поста главного тренера уходит Константин Бесков. Сползающий все быстрее и быстрее вниз клуб переходит в стадию свободного падения.

Итоговая таблица ЧР-92. Турнир за 1-8 места.





Игрок сезона: Юрий Гаврилов.

В начале сезона суперветеран никак не мог набрать должные физические кондиции и иной раз даже оставался в запасе, однако постепенно пришёл в себя и, как и сезоном ранее, стал определять развитие и направление атак оранжево-синих. Бесков полностью освободил возрастного дирижера от оборонительной работы, но разве кто-то скажет, что этот шаг был неправильным? Успешность игры москвичей в атаке в сезоне-92 зависела исключительно от того, насколько удачный матч проводит Гаврилов.

Открытие сезона: Кирилл Рыбаков.

Перед началом сезона бомбардирских подвигов можно было ожидать от сверхрезультативного сезоном ранее Губернского, однако, стоило тому немного сдать, как лавры ударного форварда присвоил себе Рыбаков. Рыбаков на тот момент считался довольно одаренным игроком, но в качестве голеадора экс-нападающий Локомотива раскрылся именно в отчетном сезоне. 13 мячей в 21 матче сделали его главным забивалой команды. Плюс к этому травма не позволила Кириллу принять участие в самом результативном матче сезона для Асмарала – 8:3 с Зенитом. Есть основания полагать, что, не случись повреждения, лицевой счет форварда пополнился бы.

Разочарование сезона: Глеб Панфёров.

Разгульный полузащитник на протяжении своей карьеры получал от судьбы множество шансов заиграть на высшем уровне, и не одним в полной мере не воспользовался. В Спартаке и ЦСКА считался талантом, но в силу молодости в состав не проходил. В Асмарале на фоне столь же и ещё более молодых Шииянова, Клюева, Рыбакова и Губернского смотрелся блекло и летом был сослан в карельский фарм-клуб. Обрел себя в Асмарале в следующем сезоне, после ухода «на пенсию» Гаврилова.

Приобретение сезона: Игорь Асланян.

Быстрый и напористый хавбек придал правому краю Асмарала необходимую моторику и энергетику. По завершении сезона бесплатно ушёл в московское Торпедо, оставив Аль-Халиди в раздумьях по поводу оправданности своего трансфера из Владимира - порядка 300 тысяч тогдашних деревянных (примерно столько же, например, заплатило московское Динамо за переход Юрия Калитвинцева из Волгограда).

Что касается финансовой отдачи, самым успешным приобретением следует признать сентябрьскую покупку у Днепра защитника Сергея Мамчура. Постоянный член союзных сборных разных возрастов сыграл за команду всего три матча, зато зимой был прибыльно продан в ЦСКА.

Потеря сезона: Асланян + Новгородов + Путилин (разрыв контрактов и уход в Торпедо в статусе свободных агентов).

Главный удар по кадровой укомплектованности клуба был нанесен уже после окончания сезона.

Подснежник сезона: Денис Клюев (18 лет на момент первого матча в основе).

Пока его ровесники Семак, Аюпов, Точилин, Сафронов сидели в дубле или скитались по арендам, Денис радовал поклонников клуба не по годам целостной игрой, являясь безусловным игроком «основы». В дальнейшем Клюеву удалась не самая плохая карьера, однако, поставить его в один ряд с тем же Семаком в голову никому не придёт.

Лучший матч: Асмарал: Спартак М -1:1.

В 1992 году оранжево-синие дважды обыгрывали Торпедо и громили с разницей в 5 мячей чемпиона восьмилетней давности, но самым вспоминаемым матчем той команды до сих пор является матч с московским Спартаком. На поле сошлись два лидера чемпионата и Асмарал, в составе которого на замену вышел Юрий Гаврилов – легенда красно-белых, был ближе к победе, чем будущий чемпион.

17 мая 1992 г. Высшая лига России 1992 г. Группа «Б». 10 тур.

Москва. Стадион "Локомотив". 20500 зрителей. 18 градусов.

Судья: В. Купряшкин ( Москва).

Голы: 12* Рыбаков -1:0 69* Петров (Пятницкий) 1:1.

Худший матч: Спартак М : Асмарал -5:1.

История повторилась довольно скоро, на этот раз, как полагается, в виде фарса. Памятуя о сопротивлении, оказанном гранду в майском матче, от Асмарала ожидали, как минимум, повторения пройденного. В результате все оказалось пшиком. Первый конфуз Асмарала, до сих пор удостаивавшегося исключительно положительных отзывов от прессы. Во второй половине сезона количество таких конфузов резко увеличилось, но о причинах сего я уже докладывал.

2 августа 1992 г. Высшая лига России 1992 г., Группа «Б». 18 тур.

Москва. Стадион "Лужники". 17000 зрителей. 23 градуса.

Судья: С.Хусаинов ( Москва).

Голы: 15* Ледяхов - 1:0; 39* Русяев-2:0; 45* Русяев -3:0; 70* Карпин -4:0; 78* Радченко -5:0; 82* Рыбаков-5:1 (пен).

Состав Асмарала в сезоне-92.



Атец!
 
Forum » Scarfs world » Scarfs world » ФК Пресня (Москва) \ ФК Асмарал (Москва) (FC Presnya (Moscow) \ FC Asmaral (Moscow))
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz