Юношеский футбол и клубные академии — подготовка молодых футболистов знимает в современном футболе важнейшее место. Одна из лучших в мире — академия «МЮ». Предлагаем вашему вниманию материал на эту тему. За перевод спасибо члену нашего клуба callmeaspade.
«Клубная ДНК» — большое дело, и прошлогодний финал Лиги Чемпионов тому подтверждение. Из «Барселоны» эта самая ДНК так и брызжет: начиная с тренера Пепа Гвардиолы и далее по списку; а когда в составе восемь доморощенных звезд, впитавших все традиции клуба, победа только слаще. У «Манчестер Юнайтед» на поле тоже были ребята, выросшие на «Олд Траффорд». Двое из них: Райан Гиггз и Пол Скоулз блистали, когда «Юнайтед» покорял Европу в 1999-ом, а до того прошли через молодежные команды клуба.
Манчестерский аналог «Ла Масии» — та самая академия — результат затеянной сэром Алексом Фергюсоном многолетней перестройки никуда не годной системы подготовки резервов. Академия находится в Каррингтоне (там же тренируется основной состав и остальные команды) и является важной частью клубной структуры. Возглавляет ее легенда «Юнайтед» Брайан Макклер, что лишний раз подчеркивает преемственность.
Если бы Макклеру-футболисту повстречался кто-то вроде нынешнего Макклера, то он и сам вполне мог бы поднять над головой Кубок европейских чемпионов. Увы, в 1981-ом, когда семнадцатилетний шотландский форвард покинул ставшую чемпионом Англии «Астон Виллу», никаких академий не существовало. Блистательный Тони Морли советовал возглавлявшему тогда «Виллу» Рону Сондерсу оставить парня в команде, однако с Макклером все же расстались.
Морли ругает недальновидное руководство клуба, упустившее такой талант — то что упустили, теперь это очевидно. Через десять месяцев, в мае 82-го, «Астон Вилла» завоевала Кубок европейских чемпионов, однако Сондерса в команде уже не было, а триумф так и остался единичным. Ни тебе золотого века, ни преемственности — одним словом, клуб без ДНК.
Предчувствие и сочувствие
Макклер — идеальная кандидатура на пост директора академии, ведь он не понаслышке знает, каково это: прорваться на самый верх. Брайан наколотил больше сотни голов и за «Селтик», и за «Юнайтед», завоевал пять чемпионских титулов (один — в Шотландии, четыре — в Англии) и одиннадцать лет играл у Фергюсона в основе. Однако фиаско в «Астон Вилле» он тоже прекрасно помнит.
Сейчас Макклеру сорок пять, и он подшучивает над тем скромным вкладом, что внес в сенсационный европейский триумф бирмингемцев: «Еще бы не выиграли — я же чистил бутсы Питеру Уиту! — усмехается Брайан. — Я провел в «Вилле» год, и они тогда стали чемпионами — а на поле в течение сезона выходило всего человек тринадцать или четырнадцать, ведь в те времена разрешалась только одна замена».
«Зато мне легче понять мальчишек из «Юнайтед». Я уехал из дома и перебрался в Бирмингем в шестнадцать лет. Дела шли не очень хорошо, была даже мысль все бросить и поступать в университет Глазго, но настоящее потрясение я испытал, когда Рон Сондерс вызвал меня и сказал, что не оставит в команде. Я вернулся домой, в Эйрдри. Там у меня было два друга: один работал скаутом в «Селтике», а второй — в «Мазеруэлле», и я сказал им, что открыт для предложений. Потренировался недельку с «Мазеруэллом», и меня взяли, а «Селтик» особой заинтересованности не проявил».
Через два года «Селтик» купил Макклера у «Мазеруэлла» за 100 000 фунтов.
«Самое тяжелое в моей работе — это объявлять мальчишкам, что в команду «до шестнадцати» они не попадают. Почти все прозанимались здесь восемь лет. Я всегда рассказываю им, как сам через это прошел и не переставал верить, что стану футболистом. Даже когда в «Мазеруэлле» ничего не получалось, я не сомневался, что буду играть. Может, это самонадеянность, а может — вера в себя».
Скаутская сеть «Юнайтед» — это просто другая вселенная, если сравнивать с бессистемным подходом того же «Мазеруэлла». Клуб ежегодно вкладывает в молодежь миллионы, отыскивает таланты по всему свету, а уж в Каррингтоне их доводят до ума.
«Академия работает уже десять лет, и теперь главная команда получает отдачу от долгосрочных проектов, — объясняет Макклер. — Дэнни Уэлбеку всего восемнадцать, а в академии он занимается с восьми лет. Отличная мотивация для ребят помладше. Другой пример — Гиггз, с которым я успел поиграть вместе — живая легенда. Райан и в тридцать шесть — в полном порядке. Дэнни с Райаном здешние, Уэс Браун — тоже. У клуба богатейшие традиции. Скажем Пол Макгиннесс тренирует команду семнадцатилетних ребят — мало того, что он сам играл за «Юнайтед», так еще его отец руководил клубом сразу после сэра Мэтта Басби. Мне очень нравится, что для каждого, кто тут работает, наш клуб — не пустой звук. Как «Аякс» для Арнольда Мюрена. Всякий, кто попадает в академию — где бы он ни родился: в Шотландии, Уэльсе, Испании, Италии, Германии, Франции — ощущает себя частью «Юнайтед». Те, кто приезжает в шестнадцать, тоже считаются выпускниками академии — ведь мы занимаемся «шлифовкой» молодых футболистов. Для таких ребят как Херард Пике, Джузеппе России и Кико Македа эти годы не прошли даром».
Талантливая молодежь — сплошные трудности
В наши дни «Манчестер Юнайтед» ищет футболистов по всему миру.
«Сравните состав команды с тем, что был в мое время, — говорит Макклер. — У нас теперь и южноамериканцы, и корейцы… В странах вроде Аргентины и Бразилии растет масса отличных игроков. Большинство наших ребят — из бедных семей. Я недавно побывал и в Бразилии, и в Аргентине — там все очень похоже на мое шотландское детство. Единственное занятие — гонять мяч».
Британским клубам сложно привозить молодежь не из ЕС, так как, по закону, контракты можно заключать только с игроками национальных сборных. Бразильским близнецам Фабио и Рафаэлю удалось перебраться на «Олд Траффорд» лишь в восемнадцать лет, хотя скауты заприметили их в «Флуминенсе» тремя годами раньше.
«Даже когда исполнилось восемнадцать, нужно еще получить разрешение на работу, — разъясняет Макклер. — Близнецам повезло: у них были португальские паспорта, а так весь процесс занимает года четыре, а то и лет пять. За это время они вполне могли перейти куда-нибудь еще, ведь с «Манчестер Юнайтед» их формально мало что связывает. Да, правила придуманы, чтобы защитить игроков; да, благополучие детей превыше всего — но нашу жизнь это усложняет. Мы иногда вынуждены говорить футболисту: «Хочешь играть в «Юнайтед» — тебе понадобится разрешение на работу, а для этого придется три года провести в Бельгии». Футболист вполне может и отказаться тем более, что испанские, голландские, немцкие или итальянские клубы готовы забрать их прямо сейчас».
Есть у манчестерской академии и другие проблемы, с которыми конкуренты не сталкиваются.
«У нас есть три поздних вечерних тренировки, — говорит Макклер, — дети попадают домой только к половине десятого вечера, а ведь им еще уроки делать. А вот в Голландии занятия в школах начинаются раньше, и дети успевают тренироваться днем. В Бразилии тренировки вообще только в дневное врем, поэтому там дети и тренируются больше».
Макклер в курсе всего. В подготовке молодежи есть место конкуренции — но не для конспирации. В Каррингтон регулярно приезжают зарубежные делегации.
«Недавно приехали двадцать тренеров из Японии, — вспоминает Брайан, — а все наши ездили в академии «Барселоны» и «Аякса» — посмотреть, как там работают. Общаться и обмениваться новыми идеями никогда не вредно».
Проблема Англии — завышенные ожидания?
Искать молодежь для «Юнайтед» внутри страны тоже непросто. По правилам Премьер-лиги английские ребята в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет могут посещать академию только если они живут в пределах часа езды от нее. Вот и приходится привозить талантливых парней совсем издалека.
Сейчас в академии «Юнайтед» числится тридцать два человека: из них четверо итальянцев (считая перешедшего из «Лацио» Македу), двое норвежцев и капитан юношеской сборной Франции Поль Погба.
Местных же парней мало найти — нужно еще удержать.
«Мы бы и рады собирать ребят реже, чем четыре раза в неделю — это считая игры по воскресеньям, — поясняет Макклер, — но если сократим число занятий, никого не останется. Все мальчишки рвутся играть, и их тут же переманит кто-то другой.
Если парень занимается в другой детской школе, мы его не видим. И даже если нам повезло кого-нибудь заприметить, его приходится покупать. Тут нет ни какой-то устоявшейся формулы расчета компенсации, ни правил ФИФА, так что все сводится к переговорам, и я каждый раз даже представления не имею, сколько придется выложить.
На континенте все проще. Мы купили Джузеппе Росси и заплатили «Парме» сколько полагается по правилам ФИФА за шестнадцатилетнего футболиста, а потом продали его «Вильярреалу» за большую сумму.
Мы-то только рады поучаствовать в профессиональном росте футболиста и никогда не требуем чего-то запредельного, если считаем, что парню стоит попробовать себя где-то еще. Но систему все равно надо менять.
Говорят, что «Манчестер Юнайтед» хочет перекроить все ради собственной выгоды — вовсе нет! Так будет лучше для футбола — для тех же мальчишек и их родителей. Мы знаем, как все организовать, и знаем, что это сработает, но сами ничего поделать не можем. Остается митинговать».
Дни былой славы
Когда Фергюсон собирал тот неповторимый букет чемпионов 99-го, ограничения еще не ввели. Гиггз, Гарри Невилл, Никки Батт, Скоулз и Дэвид Бэкхем выиграли в 92-м молодежный кубок Англии, а уже на следующий год вместе с Макклером принесли «Юнайтед» первый чемпионский титул после тридцатилетнего перерыва.
Сначала Фергюсон внедрил ту же систему, что была у него в «Абердине».
«В 86-м, когда Фергюсон только пришел в «Юнайтед», у него было всего два скаута, — вспоминает Макклер. — Юношеские команды «Абердина» собирали мальчишек со всей Шотландии и добились колоссальных успехов. В «Юнайтед» система молодежных команд дышала на ладан, но он применил тот же подход, и дела понемногу стали идти все лучше и лучше.
Босс никогда не боялся давать шанс молодежи, и его последовательность облегчает мне жизнь. Я всегда могу сказать любому мальчишке, даже самому маленькому: «Гляди, у Дэнни Уэлбека и Кико Македы получилось — значит и ты сможешь».
Приятно, что «Юнайтед» играет в Лиге Чемпионов, а на поле игроки из нашей академии. Джон О'Ши приехал из Ирландии в шестнадцать лет, Гиггз занимался у нас с четырнадцати. А мне больше всех нравится Даррен Флетчер — шотландский паренек, перебрался сюда в пятнадцать.
Нам очень повезло, что главный тренер не жалел сил на молодежь, привлекал ее в первую команду, и ребята отплатили ему сторицей. Именно он создал академию и до сих пор активно ей занимается.
Впрочем, я думаю, такого как в 92-м уже не будет. Тогда были другие времена. Можно было собирать игроков со всей Британии. В школьные каникулы ребята приезжали на просмотр — они ведь уже подросли, так что риск при отборе куда меньше.
Сейчас же мы просматриваем восьмилеток, но кто знает, что из них выйдет к восемнадцати? Те ребята девяносто второго года — это лучшие из собравшихся отовсюду в возрасте четырнадцати лет. Бэкхем приехал из Лондона, а Кит Гиллеспи — из Северной Ирландии.
При нынешней системе Бэкхему пришлось бы искать команду в Лондоне. Гиггз так и не выбрался бы из «Манчестер Сити», Скоулз остался бы в Олдхэме, а братья Невиллы — в Бери, потому что теперь если попал в систему, то уже не выберешься.
Они работали вместе, соревновались друг с другом и росли, расширяя пределы собственных возможностей. Игроки уходили, и тренер не боялся пробовать молодых в главной команде — а те не упускали своего шанса.
Смотрю на чемпионскую фотографию девяносто третьего года — а там всего человек шестнадцать. Сейчас у нас в первой команде двадцать четыре игрока — и это еще не считая тех, кто в аренде.
Да, «Юнайтед» скупает молодых игроков по всему миру, потому что может себе это позволить. Но что у нас, что в «Селтике», за который я тоже поиграл, болельщики требуют, чтобы в первой команде играли местные воспитанники — прямо как во времена сэра Мэтта Басби. Ведь именно такие ребята и есть ДНК клуба, в том числе и «Манчестер Юнайтед».
© Клуб Георгия Черданцева 2011. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при письменном разрешении с нашей стороны.
http://ikls.ru/blog/champions_magazine/5126.html