FORUM Четверг, 02.01.2025, 18:36
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Сила - в движении? или Фанаты, кто они?"
LindrosДата: Суббота, 12.01.2008, 02:07 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Многие до сих пор не могут разобраться, чего больше они приносят - пользы или вреда. С одной стороны, постоянные песнопения на стадионах, речевки в поддержку любимой команды отдаленно напоминают европейскую культуру боления, но с другой - разбитые стекла электричек и клубных автобусов, постоянные разборки в защиту своих кумиров вряд ли могут позитивно охарактеризовать фанатское движение в Беларуси. Хотя масштабы "кулачных мероприятий" у нас в стране не такие крупные, как в тех же Англии, Италии и даже России. Но не стоит забывать и о том, что суверенный белорусский футбол - явление относительно молодое. Неудивительно, что еще с полдесятка лет назад многие местные фан-клубы находились в стадии зарождения.
"Динамо" (Минск)
Цвета: бело-голубые.
Группировки: BWG, Blue-White Patriots, Capital Legion, Supporters Group Wolves (бритые).
Враги: фанаты "Днепра", "Гомеля", "Шахтера", "Торпедо", "Славии", "Белшины";
плохие отношения с поклонниками "Ведрича", витебского "Локомотива".
Друзья: фанаты БАТЭ, брестского "Динамо".

"Славия" (Мозырь)
Цвета: красно-черные.
Группировки: Force Slavic, Brutal Legion.
Друзья: фанаты "Шахтера", "Ведрича", "Белшины".
Враги: фанаты Минска, Бреста, Борисова, Несвижа, Гомеля, Молодечно, Гродно;
непонятные отношения с Могилевом

ФК "Молодечно-2000"
Цвета: зелено-белые.
Группировка: Green-White Speed.
Враги: фанаты "Шахтера", "Белшины", "Славии".
Друзья: фанаты минского и брестского "Динамо", БАТЭ, "Вераса", "Нафтана".

"Днепр" (Могилев)
Цвета: бело-синие.
Группировки: River Lions, Blue-White Fighters.
Друзья: фанаты "Гомеля", "Шахтера", "Славии".
Враги: фанаты минских "Динамо" и "Торпедо", брестского "Динамо", БАТЭ.

"Шахтер" (Солигорск)
Цвета: желто-черные.
Группировка: Yellow-Black Warriors.
Враги: фанаты минских "Динамо" и "Торпедо", брестского "Динамо", БАТЭ.
Друзья: фанаты "Днепра", "Славии".
Нейтралитет: фанаты ФК "Гомель".

"Звезда-ВА-БГУ" (Минск)
Цвета: красно-синие.
Группировка: Blue-Red Forces.
Враги: фанаты "Белшины", "Немана";
плохие отношения с поклонниками "Днепра".
Друзья: "Верас".

ФК "Гомель"
Цвета: зелено-белые.
Группировки: Green-White Front, G.W. Army.
Враги: фанаты Минска, брестского "Динамо", "Ведрича", "Белшины", БАТЭ.
Друзья: фанаты "Днепра", "Шахтера".

"Белшина" (Бобруйск)
Цвета: красно-черно-белые.
Группировка: Hooligans.
В приятельских отношениях находятся разве что с фанатами "Славии" и сохраняют нейтралитет с "Днепром".

"Динамо" (Брест)
Цвета: бело-голубые.
Группировка: Blue-White Devils.
Враги: фанаты "Днепра", "Гомеля", "Шахтера", "Славии", "Белшины", "Ведрича", витебского "Локомотива".
Друзья: фанаты БАТЭ, минского "Динамо".
Нейтралитет: фанаты минского "Торпедо".

БАТЭ (Борисов)
Цвета: желто-синие.
Группировка: Buzoters.
Враги: фанаты "Днепра", "Гомеля", "Белшины", "Славии", "Ведрича".
Друзья: фанаты минских "Динамо" и "Торпедо", брестского "Динамо", ФК "Молодечно", "Немана".

"Торпедо"-СКА (Минск)
Цвета: черно-белые.
Группировки: Black-White Tornado, Black-White Supporters.
Враги: фанаты минского "Динамо", "Гомеля", "Шахтера", "Белшины", "Славии", "Днепра".
Нейтралитет: фанаты БАТЭ, жодинского "Торпедо", брестского "Динамо", "Немана", "Молодечно".

"Дарида" (Минский район)
Цвета: красно-белые.
Группировка: Water Demons.
Поскольку группировка молодая и немногочисленная, старается со всеми сохранять нейтралитет.

У истоков

Как не трудно догадаться, патриархами белорусского фан-цеха являются болельщики минского "Динамо". Они с гордостью называют далекий 1981-й годом своего рождения. Путем логических умозаключений можно догадаться, что вслед за флагманом отечественного футбола преданной группой поддержки, посещающей не только домашние игры, обзавелись клубы, игравшие во второй союзной лиге. Это брестское "Динамо", "Гомсельмаш", гродненский "Химик", витебский КИМ. Но, по большому счету, по размаху с минскими динамовцами могли сравниться разве что поклонники могилевского "Днепра", который, как и следовало ожидать, одним из первых решил покончить с "бело-голубой" монополией.

Впервые противостояние двух "школ" стало проявляться в сезонах 1996/97 годов. И этому есть свои причины: подошла к концу эра минского "Динамо", и наконец-то в стране появились команды, способные на равных бороться с чемпионом и двукратным призером чемпионата СССР. Этим и воспользовались фанаты днепровцев, предложившие вступить в коалицию поклонникам других команд.

Не мудрено, что на тот период наибольший футбольный бум переживало Полесье, а точнее - Мозырь. Ведь в 1995 году местный МПКЦ в дебютный для себя сезон сумел завоевать серебро, которое уже через год разменял на золото. Поэтому группа поддержки мозырян последовала примеру могилевских "коллег" и примкнула к их лагерю, со временем объявив войну "динамикам". Достаточно вспомнить потасовки на минском "Тракторе", когда лишенное на время домашней арены "Динамо" принимало соперников на стадионе, когда-то выведшем команду в высшую союзную лигу. Теперь же времена поменялись и, к сожалению, "бело-голубым" пришлось доказывать свое с каждым годом утрачиваемое превосходство не только на футбольном поле, но и за пределами зеленого газона. Не удивительно, что, насмотревшись на отнюдь не беспроигрышные варианты Мозыря и Могилева, вскоре активизировались и фанаты из других городов.


Атец!
 
LindrosДата: Суббота, 12.01.2008, 02:08 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Противостояние

В 1998-1999 годах появилось два противоборствующих лагеря, центрами которых прогнозируемо стали Минск и Могилев. Самое интересное, что коалиции выстраивались не только по территориальному признаку, но и на былых обидах. Судите сами: в первую группировку вошли фанаты минских "Динамо" и "Торпедо", вернувшегося в элиту "Гомеля" и ворвавшегося в нее (как оказалось, всерьез и надолго) БАТЭ. Им противостояли, с позволения сказать "болельщики" из Могилева, Мозыря и Солигорска. Как можно заметить, представители одной области нарочно пытались перейти дорогу землякам. Оно и неудивительно: "Гомель" долгое время не мог выбраться из первой лиги, вследствие чего желтая майка лидера Полесья перекочевала к мозырским фанатам. Можно понять их коллег из Солигорска, отказавшихся от приятельских связей с минским "Динамо". Ведь примерно в тот период, с приходом в "Шахтер" Ивана Щекина, и началась эра возрождения клуба. Естественно, многие связывают стремительный рост "горняков" с переходом под желто-черные знамена значительной группы минских динамовцев.

На пороге гражданской войны

Однако, как и следовало ожидать, фанатское движение оказалось подобно флюгеру: как только игра любимой команды не ладилась, "штормовой ветер" в считанные секунды изменял настроение поклонников, которые сгоняли зло не на своих кумирах, а на бывших "товарищах по партии". Например, в самом конце предыдущего столетия столичные динамовцы окончательно утратили статус единоличного лидера отечественного футбола, в то время как ФК "Гомель" продолжал набирать обороты. Естественно, такие пертурбации повлияли и на взаимоотношения доморощенных "тиффози". Начиная с 2000 года, фанаты "Динамо" и "Гомеля" пересмотрели свои взгляды и поняли, что им не по пути. Обидно то, что они отказались двигаться дальше параллельными курсами, предпочтя "перпендикулярное" направление. Вследствие этого переменчивая фанатская колода была изрядно перетасована: гомельские подружились с могилевскими, при этом по-прежнему косо смотрели в сторону земляков-мозырян. По понятным причинам прекратили существовать и коалиции, на месте которых стали появляться мелкие группировки. Например, Минск и Брест нашли точки соприкосновения в общем названии команды. Ультрас "Белшины" старались придерживаться "коллег" из Могилева, так как на бобруйчан давно имели зуб фанаты других команд элиты. В результате белорусский фанатизм оказался на пороге гражданской войны, о чем свидетельствовали многочисленные стычки между наиболее рьяными болельщиками. Самое интересное, фаны тоже понимали, что подобное не может долго продолжаться, но что было делать, если стычки и потасовки давно стали образом жизни. И все же определенный выход из ситуации был найден. В начале сезона-2000 в Витебске прошла встреча представителей основных фанатских группировок, получившая название "Витебский договор". Ее итогом стало соглашение, самым важным пунктом которого был отказ от применения в драках подручных средств. Еще фанаты решили не путать общего с частным и объявили нейтралитет на все матчи сборной.


Атец!
 
LindrosДата: Суббота, 12.01.2008, 02:08 | Сообщение # 3
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Все смешалось: "кони", стулья…

Вот только, к сожалению, с милицией никогда никаких "конвенций" не заключалось. Хотя поначалу, когда численность ребят с шарфами не была такой уж большой, охрана на стадионе состояла всего лишь из нескольких дежурных милиционеров, напоминавших безобидные городские патрули. Однако со временем фаны заматерели: мало того, что их число заметно увеличилось, так в придачу ко всему им в руки стала попадать литература и видеозаписи, сделанные ультрас других стран. А, как известно, настоящих футбольных хулиганов хлебом не корми, дай только найти завязку с органами правопорядка. Самый верный способ - использование пиротехнических средств, которые, по понятным причинам, действуют на милицию как красная тряпка на быка.

Еще одна "фишка" - прорвать милицейский кордон и слиться с участниками футбольного спектакля. Можно сказать, что эту моду в Беларусь завезли российские фанаты. Памятен случай на стадионе "Камвольщик", на котором одно время проводили домашние матчи футболисты "Торпедо", а затем и "Динамо". Однажды в Минск заглянули хулиганы московского ЦСКА, известные своим крутым нравом. Они держали путь в Калининград, транзитом через Беларусь, на выездной матч своей команды. Поскольку у них еще было время, они присоединились к торпедовской группе поддержки. Их удивила малочисленность белорусской милиции и, как следствие, "огорчила" пассивность местных ультрас, не умевших использовать такую "перспективную" ситуацию в своих целях.

В результате "кони" (известное название армейских болельщиков) взяли инициативу в свои руки и начали искрометные танцы на беговой дорожке, с последующей прогулкой по полю. Но их было всего четверо, а должную поддержку у белорусских "братьев по оружию" они не нашли и вследствие чего быстро были выдворены милицией за пределы стадиона.

Как оказалось, это был сигнал к действию. В сезоне-98 те же торпедовцы принимали уже на родной арене земляков из "Динамо". Пожалуй, это было самое захватывающее дерби в истории столичного футбола. Команды поочередно вели в счете, но все же победу (4:3) одержали "бело-голубые". Кроме этого, матч, транслируемый в прямом эфире, запомнился тем, что после победного гола номинальных гостей незатейливое заграждение вмиг было смято, и горстка болельщиков начала "братание" со своими любимцами. Не исключено, что на такой поворот событий повлияла провокация полузащитника "Торпедо" Бориса Горового, в один из моментов встречи "наградившего" фанатов соперника "жестом Эффенберга", но факт остается фактом: на этом нейтралитет между ультрас и милицией был нарушен.

Как ни странно, усугубил ситуацию и переход белорусских клубов на иной, качественно новый уровень. С каждым годом команды старались не просто закрепиться или успешно выступать в высшей лиге, но и расширить инфраструктуру, превратить свой стадион из "гадкого утенка" в "прекрасного лебедя". Однако фанаты неправильно восприняли появление на некоторых аренах страны индивидуальных пластиковых сидений и начали использовать их не по назначению. Самый известный случай белорусского футбольного вандализма произошел в Борисове, в последнем туре сезона-2000. Отличились, как и следовало этого ожидать, динамовские фаны.

Дебри дерби

Вообще, "бело-голубые", почувствовавшие серьезную конкуренцию со стороны развивающихся группировок, стали искать новые методы популяризации в стране футбольного хулиганства. Сюда можно отнести и упомянутые прорывы заграждений, и метание пластиковых кресел. Но это мог повторить каждый: для поднятия собственного авторитета надо было "замутить" нечто новое. И передовой опыт ведущих держав, а также соседней России пришелся как нельзя кстати. Всем известно о противостоянии "хулиганов" "Ромы" и "Лацио", "Спартака" и ЦСКА. Ведь они являются жителями одного города, но их рознят интересы, которые и стали причиной вражды и многочисленных драк после столичных дерби.

Как следствие, в 2001 году дружба между фанатами "Динамо" и "Торпедо", самыми стабильными минскими командами, прекратилась, и начались междоусобицы. Но, помимо "передового опыта других стран", можно найти и другую причину конфликта, которая также выглядит достаточно весомой. Ведь изначально динамовцы поссорились с могилевскими коллегами из-за того, что "днепряне" стали составлять серьезную конкуренцию; разлад с "Гомелем" произошел по причине того, что клуб с берегов Сожа резко прибавил в мастерстве и стал одним из самых неудобных для "Динамо" соперников. Так что не исключено, что разногласия с земляками произошли из-за того, что торпедовцам удалось синтезировать опыт "Днепра" и "Гомеля". Хотя один знакомый фанат "Торпедо" очень просто разъяснил ситуацию: "Нам просто стало тесно"…

В результате всего вышеперечисленного прекратились совместные "чаепития" и объятия перед дерби. Сейчас самыми популярными динамовскими слоганами стали: "Автозапчасти" и "Автаз - не столица". Естественно, дело словесными разборками не ограничилось, и все чаще стали "забиваться стрелы", чтобы узнать, чья вера сильнее и чьи кулаки крепче. Теперь в архивах фанатов обеих сторон есть видеозаписи некоторых документальных картин "стенка на стенку", которые на досуге они с удовольствием пересматривают.

14-й - под знаком перемирия

Справедливости ради, стоит отметить, что минские динамовцы сделали и много полезного для развития отечественного фан-движения. Во-первых, их действия породили конкуренцию. Во-вторых, по крайней мере на этот сезон, объявили нейтралитет абсолютно всем группировкам страны, главной целью которого назвали "популяризацию фанатизма в Беларуси". И, в-третьих, что самое похвальное, при непосредственном участии "бело-голубых" в стране появился печатный орган "Наши ультрас", на страницах которого получили возможность высказаться все фанаты, причем "идеологической обработке" материалы оппонентов не подвергались. В заключение мы предлагаем вашему вниманию краткую информацию о наиболее известных белорусских группировках, которая была опубликована во втором номере издания "Наши ультрас". Так что хочется верить: речевка, произносимая практически всеми фан-клубами ("Пока едины - мы непобедимы!"), - это не пустое сотрясание воздуха.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

vof.by.ru


Атец!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz