FORUM Понедельник, 20.11.2017, 10:53
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lindros, котофей 
Forum » Sport » Sport » Юрий БЕЛОУС: РОСТОВСКИЕ СКЕЛЕТЫ
Юрий БЕЛОУС: РОСТОВСКИЕ СКЕЛЕТЫ
LindrosДата: Вторник, 12.11.2013, 03:18 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2479
Репутация: 10
Статус: Offline
Конечно, нам было приятно, когда генеральным директором “Ростова” был Юрий Белоус. Потому что он из тех, кто всегда с пониманием относился к “СЭ”. К примеру, если в среду к Белоусу приезжал Стоичков, то уже в четверг следовал звонок в редакцию. И два часа на интервью с Христо были гарантированы.

Но Белоус из “Ростова” ушел и, кстати, выглядит теперь гораздо свежее. Значит, все у него хорошо.

БОЖОВИЧ

- Так что это за город – Ростов?

- Непростой. Каждый друг другу кум, сват или брат. По профессиональным качествам на работу брать не принято. Когда мы дали объявление о конкурсе на вакантные должности, смеялись все. Основная же проблема клуба – отсутствие “якорного” спонсора. Город богатый, но монополий-гигантов нет. В “Москве” бюджету был посвящен том страниц на сто – в “Ростове” все уместилось на полутора листочках. Виртуально бюджет был неплохой – около 30 миллионов долларов. Реально – как в анекдоте Газзаева.

- А долги?

- На момент моего появления в клубе точную цифру никто не озвучивал. Долги перетекали из сезона в сезон, плюс обязательства, забитые в договорах типа “скрытых векселей”, которые вскоре были предъявлены. Губернатор на первой встрече пообещал, что за два месяца всё закроют. Но постоянно какие-то “скелеты” выпадали из шкафов. Выяснялось, к примеру, что в новозеландский офшор по решению суда необходимо перевести миллион долларов за футболиста, который играл три года назад.

- Это кто?

- Дмитрий Акимов. И мы вынуждены были платить не игрокам, а агентам. Я проработал всего ничего, приходят судебные приставы: “Если не рассчитаетесь в ближайшие дни, опишем ваш стол, кресло и унесем”. Больше брать нечего – все, что можно было заложить, до меня заложили. Четыре трибуны стадиона принадлежали разным владельцам! А поле – пятому!

- Какой “скелет” выпал с особенным грохотом?

- В “Ростове” более 20 футболистов – у одной агентской группы. В клуб без нее было не войти. Если у футболиста другой агент, договариваешься с этой бригадой. И я понял, почему Протасов подал в отставку.

- Поэтому?

- Разумеется! Он не управлял! Я поражался, взглянув на контракты футболистов: все были заключены на год-полтора. Для того, чтоб переподписывать и получать комиссионные. Когда губернатору обо всем рассказал, он махнул рукой: “Черт с ним, даже если вылетим! Надо очиститься!” – “До вылета не дойдет…” Передо мной поставили задачу: сделать команду не агентскую, а ростовскую. Но противодействие было сильнейшее, меня уже через месяц пытались снять.

- Что за история у вас произошла с Божовичем, который планировал возглавить клуб сразу, как ушел Протасов?

- В Ростов мы с Божовичем прилетели в один день. Меня как раз представили команде. Он говорит: “Я приехал познакомиться. После “Динамо” выжат как лимон”. Решили, что месяц отдыхает у себя, “Ростовом” руководит Лютый, а с конца июня – Божович. Мы регулярно созванивались, обсуждали селекционные планы. Лютый за это время успел проиграть почти все, сменили его на Талалаева. Тот знал – приходит на два матча.

Наступает день, когда Божовича ждем в Шереметьеве. Он вышел, но по дороге его перехватила другая группа встречающих, как генерала Вольфа в фильме “Семнадцать мгновений весны”. И все… Ни Божовича, ни связи с ним. Как впоследствии поведал сербский агент, у Миодрага отняли паспорт и телефон. Сказали – никуда не поедешь, работать будешь с нами. У этих людей была цель снять меня.

- Каким образом?

- Назавтра совет директоров, где должны утверждать Божовича. Под предлогом того, что я “не обеспечил тренера”, меня собирались уволить. Все было просчитано, настоящий спектакль. Но накануне состоялась беседа с губернатором, где я объяснил, почему Божовича нет. А тренер нужен срочно, команде улетать на сборы. Выбор пал на Балахнина, с которым за пару дней до этого обсуждали его участие в жизни клуба. Новость опубликовали на официальном сайте. А дальше – совсем смешно.

- И?..

- В воскресенье звонок от председателя совета директоров: “Пока не упоминай в интервью про Балахнина”. Утром в администрации встречают вопросом: “Как ты смотришь, если Божович будет главным тренером?” После паузы спрашиваю: “А Балахнина-то куда девать?” – “Не волнуйся. Договоримся, он будет спортивным директором. Все равно ему делать нечего…”

- Божовича обещали привезти обратно?

- Те же самые агенты поняли, что их сценарий не удался. Так лучше им в лице Божовича иметь проводника своих интересов. Больше часа меня уговаривали. Когда мои аргументы иссякли, предложил: “Есть великолепный вариант. Чтоб клуб не превращался в цирк шапито, вы увольняете генерального директора Белоуса за то, что он назначил Балахнина, превысив полномочия. И ставите вместо Балахнина Божовича, тогда это будет логично”. Решение вопроса отложили до вечера. А потом вдруг слышу: “Поедем, поздороваешься с Божовичем”.

- Романтично.

- Оказывается, агенты утром привезли его из Белграда. Заплатив 30 тысяч евро за частный самолет. Ладно, поехали. Вице-губернатор Горбань сказал: “Миодраг, вы наш дорогой гость, посвятим вас в казаки. Но тренера, извините, мы уже взяли”. Развернулись и ушли.

- Но легче вам в “Ростове” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) не стало?

- С приходом Горбаня – стало. Я видел, сколько он тратит энергии, чтоб стабилизировать финансовую ситуацию в клубе. У команды вместо развалюхи появился комфортабельный автобус, приобрели технику по уходу за полями, отремонтировали спортивное ядро. Я чувствовал поддержку. Но некоторые вещи были за пределами и его возможностей.

СТОИЧКОВ

- С Адамовым, капитаном “Ростова” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.), вам работалось непросто?

- Рома – своеобразный. Неалчный, многим людям помогает. Но в “Ростове” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) считал себя непререкаемым авторитетом. Как “пахан” ходил по полю, советы раздавал. А мне сказал: “Юрий Викторович, отцы города не находят с вами общий язык. Пора бы уйти…”

- Деян Радич очень резко прошелся по вам в интервью.

- Я прежде не озвучивал свою позицию по Радичу – но сейчас скажу. В Россию приезжает легионер, который дома зарабатывал бы максимум 3 тысячи евро. У нас ставка – в десять раз выше. В огромную зарплату шахтера заложены риски: взорвется метан. Или завалит углем. У Радича в профессии были заложены свои риски. К сожалению, случилась травма. Он пришел в мой кабинет, первый вопрос: “Мне будут платить?” – “Конечно”. Получил 30 тысяч, еще 30 и еще. После этого можно чуть-чуть подождать?

- Наверное.

- Я лично продлил с ним контракт на год. Плюс премиальные в полном объеме, будто он находился на поле. И это, понимая, что Радич уже никогда не сыграет! Видел же его анализы. Но Радича использовали как разменную монету.

Так в чем моя вина? Я что, платил деньги себе и не платил ему? Или они вообще в клубе были? Говорю: “Езжай на родину и жди, деньги придут. Могу дать любое гарантийное письмо”. Но он ходил и без конца ныл. Есть тип людей, от которых сплошной негатив. Радич такой, Блатняк. Они и на Плетикосу пытались повлиять – но Стипе мощный парень, с ним подобные номера не пройдут.

- “Ростову” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) Плетикоса обошелся дорого?

- 350 тысяч евро. Смешная сумма за вратаря сборной Хорватии, ставшего любимцем ростовских болельщиков. А Бракамонте, Дьяков, Полоз, Круглов достались клубу бесплатно!

- Многие уверены, что приглашение Байдачного – самая большая ваша ошибка в Ростове…

- Не от вас первых это слышу – те же слова произнес год назад Иван Саввиди. Но вы вспомните, какая была ситуация. Божовича не отпустили агенты. Рядом оказался Балахнин. Стартовали с ним удачно – если б чемпионат длился не 44 тура, а 30, мы бы заняли десятое место, ни о каких переходных играх речи бы не шло. Зимой усилились. И внезапно поползли вниз. Все, что нажили непосильным трудом, растеряли.

- Почему?

- Комплекс причин. Самоуспокоенность, долги. Но главное – с какого-то момента Балахнин перестал управлять футболистами. Требовался человек, способный их встряхнуть. И я подумал о Байдачном.

- Ваш друг.

- Да и кто бы еще в разгар сезона принял клуб, где пять месяцев не видят зарплату?! При Байдачном команда раскрепостилась, заиграла. Но я не ожидал, что в городе к нему такой негатив. Полагал, все события десятилетней давности забылись.

- При хроническом безденежье вы привезли в Ростов Стоичкова. Зачем?

- Тогда еще были иллюзии, что наступит светлое будущее. Хотя изначально понимал, что Стоичкова берем на четыре месяца. У нас звезды поют на корпоративах за миллионные гонорары. А я привез суперзвезду мирового уровня на зарплату всего 20 тысяч евро. Зато о клубе за это время написали больше, чем за последние лет десять. Журналисты валили в Ростов, устраивались праздники, Стоичков играл в футбол…

- Огребая по ногам.

- Да, приложился один десантник. Христо воскликнул: “О! Так меня не били года с 1996-го”. Если честно, Стоичков мечтал, чтоб его поставили тренером. Но я эти мечты пресек: “Будешь называться советником”. Он с новой идеей: “Подписывай со мной контракт на два года, буду спортивным директором”. – “Кого из российских футболистов знаешь и к нам приведешь?” – “Никого. Я болгар всех знаю. Их приведу”. Оставили советником. Конечно, если б в клубе были деньги, потенциал Христо могли бы использовать эффективнее.

СЭ 01.11.2013


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Юрий БЕЛОУС: РОСТОВСКИЕ СКЕЛЕТЫ
Страница 1 из 11
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz