FORUM Понедельник, 23.10.2017, 16:36
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lindros, котофей 
Forum » Sport » Sport » Лошадиные силы (Журнал "Огонёк", №21 (5130), 31.05.2010)
Лошадиные силы
LindrosДата: Среда, 30.11.2011, 17:13 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2479
Репутация: 10
Статус: Offline
В конном спорте разгорелась борьба с допингом

Кирилл Журенков

В России начался конный сезон: это традиционные скачки на приз президента, которые пройдут 1 июня в Ростове-на-Дону и приурочены к саммиту "Россия — ЕС", Российское дерби на столичном ипподроме, Большой Всероссийский приз для рысаков и "Приз Барса" для орловских рысаков.

Будет что посмотреть и любителям конного спорта: в конце июня в Москве состоится престижнейший чемпионат России по конкуру, и это лишь один из пунктов обширной летней программы. Но для знатоков есть в новом сезоне и своя интрига — начался новый этап борьбы с допингом.

Чип в помощь

Конный спорт часто путают с бегами и скачками, однако их нужно разделять. К конному спорту относятся три вида, включенные в олимпийскую программу: конкур, выездка и троеборье, а также ряд других, вроде вольтижировки или рейнинга, не входящих в программу Олимпиад. У конного спорта своя организация — Международная федерация конного спорта (Federation Equestre Internationale, или FEI), свои правила и традиции.

Бега и скачки считаются испытаниями лошадей и, как правило, проходят на ипподромах. В этой сфере также свои международные организации и правила.

Понятно, что с допингом борются не только в конном спорте, но и в мире бегов и скачек, однако там многое зависит от конкретной страны. Согласно данным Международной федерации по скачкам (International Federation of Horseracing Authorities, или IFHA), антидопинговый пункт в международном соглашении до сих пор не подписан Канадой и Мексикой, а государства вроде США или Австралии приняли его с существенными оговорками. И все же нарушителей антидопинговых правил на ипподромах ловят довольно часто. Самый громкий случай последнего времени: запрещенное вещество было обнаружено в организме кобылы Мунлайт-Пас, принадлежащей английской королеве. Тренера лошади Ники Хендерсона оштрафовали на 40 тысяч фунтов, а об инциденте проинформировали саму Елизавету II.

В России допинг-контроль на бегах и скачках осуществляется Национальным коневодческим союзом (НКС) и самими ипподромами, а исследования взятых проб — ФГУП "Антидопинговый центр". Как поясняют в НКС, обычно проверяют лошадей, занявших призовые места или установивших рекорд. Вот и на скачках на приз президента в Ростове-на-Дону допинг-контроль будет обязательно.

— Приедет один, а скорее всего два специалиста Антидопингового центра,— говорит директор Департамента испытаний и коннозаводства Национального коневодческого союза (НКС) Татьяна Тихонова.— Там будет восемь скачек, пробы возьмем во всех. Также на месте будет дежурить офицер по допинг-контролю, одна из его задач — проконтролировать, чтобы не подменяли лошадей. У чистокровных скакунов сегодня установлены чипы, поэтому их легко идентифицировать, а вот других лошадей придется проверять по их паспортам.

Что касается конного спорта, то в последнее время борьба с допингом здесь приняла еще более масштабный характер. Одна из причин — участившиеся допинговые скандалы. Урожайным в этом смысле оказался прошлый год: на допинге попался, к примеру, жеребец Таххан дубайского шейха Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума. Шейха и по совместительству наездника дисквалифицировали на шесть месяцев, оштрафовав на 4250 долларов, тренера жеребца дисквалифицировали на год.

В прошлом году были отстранены от участия в соревнованиях и три российские спортсменки, одна из которых — Елена Мельник — член сборной России по троеборью. У лошадей в организме были найдены такие запрещенные препараты, как фенилбутазон и дексаметазон.

Что же это за допинг?

Коня на скаку остановят

— Собственно, само слово "допинг" — "конского" происхождения, от староанглийского доуп — подливка, так называли специальный состав, который добавляли в корм лошадям, чтобы те быстрее бежали,— рассказывает бывший глава антидопинговой службы России Николай Дурманов.— При этом допинг в этой сфере бывает двух видов: для самих жокеев и для лошадей. Что касается жокеев, то они применяют запрещенные вещества крайне редко. Речь идет разве что о мочегонных препаратах для снижения веса или марихуане по глупости. А вот для лошадей существует множество различных препаратов, которые повышают скорость или, к примеру, выносливость животного.


Мерин по кличке Шаттерфлай немецкой наездницы Мередит Майклс-Бирбаум не прошел допинг-тест в 2004 году. Спортсменка из-за этого не попала на Олимпиаду в Афинах
Фото: AP


Парадокс в том, что большинство препаратов, которые запрещены в конном спорте, на самом деле созданы для лечения животных, просто их применяют с иными целями.

— На дистанционных пробегах, когда лошадь бежит, скажем, 160 километров, каждые 10-15 километров ее осматривает ветеринар. Проверяют то, как восстанавливается пульс,— объясняет председатель ветеринарного комитета Федерации конного спорта России Игорь Коган.— Если пульс не восстановился, лошадь снимают с пробега. И здесь могут использоваться различные вещества, которые пульс замедляют. Было несколько случаев, когда на их применении ловили арабских шейхов, которые часто выступают в этом виде спорта и хотят победить любой ценой.

Часто прибегают и к препаратам, снимающим боль: например, маскирующим хромоту, если лошадь повредила ногу, или помогающим животным с хроническими заболеваниями на время соревнований о них забыть. Также используются успокаивающие вещества или, наоборот, раздражающие, которые, например, могут заставить лошадь выше поднимать ноги.

Таким образом, в конном спорте действительно есть возможности для широкого применения допинга и скандалы здесь не редкость. Особенно сильно по международному конному спорту ударила пекинская Олимпиада 2008 года: запрещенные вещества нашли сразу у четырех лошадей! Вместе с наездниками они были отстранены от участия в Играх.

И вот, несколько лет спустя, новость — с 5 апреля этого года в силу вступили новые антидопинговые правила FEI.

Лошадиная доза

Одно из главных нововведений — составлен полный перечень веществ, которые нельзя использовать.

— Всего в новых правилах указано поименно около 1200 веществ,— объясняет Игорь Коган.— Там несколько списков: один из них — запрещенные вещества. Их большинство. Другой — так называемые контролируемые вещества, которые можно применять, но только не во время соревнований, к началу же соревнований вещество должно быть полностью выведено из организма. Их 130. И, наконец, самый короткий список — из 12 разрешенных веществ.

Определяют наличие запрещенных веществ у лошадей так же, как и у обычных спортсменов: с помощью анализа мочи. Правда, в отличие от людей, взять подобный анализ у животного не всегда возможно, поэтому специалисты допинг-контроля прибегают и к анализам крови.

Как сообщалось, список должны были принять еще раньше, но разгорелись нешуточные споры. Столкнулись интересы сразу нескольких сторон: не только спортсменов и организаторов турниров, но также общественности и различных обществ по защите животных.

Острая дискуссия развернулась, включать ли в список разрешенных веществ нестероидные, противовоспалительные препараты. Они нужны, чтобы снять воспаление после ушиба или другой травмы — лошадь, таким образом, сможет выступить в турнире. Цена вопроса — не одна тысяча долларов, ведь лошадей часто перевозят самолетами, а их содержание на турнирах дорогое. Естественно, попав на турнир и затратив на это немало денег, каждому хочется в нем участвовать.

Однако против спорных препаратов выступили, в частности, организаторы турниров. Они опасались обвинений со стороны защитников животных. Аргументы были просты: европейские зрители могут просто бойкотировать соревнования, если там будут выступать травмированные животные. В результате победила концепция чистого спорта, и список разрешенных препаратов не стали расширять.

Несмотря на споры, новые правила должны помочь в разрешении многих конфликтов, ведь на допинге в конном спорте зачастую попадаются от незнания или банальной халатности.

— На Олимпиаде в Афинах, где я был ветеринарным врачом нашей сборной, я не применял никаких медикаментов. Тем более что в нашем арсенале есть средства мануальной терапии, массажи, водные процедуры. Но врачи большинства команд приехали с мешками лекарств, как следствие — потерянные медали,— говорит Игорь Коган.— Часто положительные пробы на допинг являются результатом применения мазей, в состав которых входят запрещенные вещества. Например, заметил конюх царапину у своего питомца, намазал мазью, а в ней оказался кортикостероид. Или заболел конь во время перелета, ему ввели антибиотик (что разрешено), но если антибиотик пролонгированный, в нем может содержаться прокаин — тоже запрещенный препарат.

Теперь, перед тем как дать любое лекарство своей лошади, тренер или ветеринар должен свериться со списком FEI. Также установлены нормы по содержанию в организме лошади некоторых веществ: если содержание в пределах этой нормы, никаких санкций не последует (штрафы за применение допинга в конном спорте солидные: от нескольких сотен до десятков тысяч евро). Есть и множество других нововведений.

— Хорошая новость в том, что с 5 апреля, когда правила вступили в силу, у нас еще не было ни одной позитивной допинг-пробы,— говорит генеральный адвокат FEI Лиза Лазарус.— Всего же в трибунале FEI сегодня ожидают решения 12 дел, связанных с допингом и открытых еще при старых правилах.

Конечно, утверждать, что все случаи применения допинга здесь — это случайность, нельзя, ведь на кону — внушительные суммы.

— Призовой фонд может доходить до нескольких сотен тысяч евро,— объясняет вице-президент ФКСР Ирина Мамонтова.— Есть соревнования, где на одном маршруте разыгрывается до 400 тысяч.

Кстати сказать, в скачках или бегах цена вопроса еще выше. Так, общий призовой фонд скачек на "Кубок Дубая" в этом году, по данным прессы, составил 26,25 млн долларов.

— Речь действительно об очень больших деньгах,— подтверждает Николай Дурманов, бывший глава антидопинговой службы России.— Однако самые крупные деньги крутятся на рынке покупки лошадей. Далеко не все криминальные истории связаны с допингом, коррупция в тех же скачках, например договорные заезды, процветает во всем мире.

Общественность узнает об этой теневой стороне конного мира лишь изредка. К примеру, в начале 2000-х в Италии разоблачили международную банду, которая ввозила и распространяла лошадиный допинг. Были арестованы 10 человек, изъято 400 экземпляров допинга. Таким образом, в арсенале борьбы с допингом не только лабораторные проверки, но и полицейские операции, и постоянный контроль — на крупных международных соревнованиях в обязательном порядке присутствуют так называемые стюарды, которые имеют доступ в конюшни. А знаменитый борец с допингом, экс-глава лондонской полиции лорд Стивенс даже предлагал размещать в конюшнях системы видеонаблюдения.

Русский забег

Сегодня в отечественном конном спорте переломный момент. В апреле 2007 года нескольких специалистов из Национальной антидопинговой организации "РУСАДА" отправили на стажировку в американскую лабораторию, аккредитованную при FEI. После у нас было открыто специализированное подразделение, занимающееся анализом проб, взятых у спортивных лошадей.

— Определен перечень турниров, на которых допинг-пробы берутся в обязательном порядке,— говорит Ирина Мамонтова.— Это чемпионаты и первенства России по трем олимпийским дисциплинам — выездке, конкуру и троеборью, а также международные турниры. В обязательном порядке проверке на допинг подвергаются лошади членов сборной команды России в межсоревновательный период. Борьба с допингом — это поддержание престижа нашей страны, но дело не только в нем. Конный спорт — дорогой вид спорта. Чтобы выехать на международные соревнования за границу, вкладываются немалые деньги как частных владельцев, так и бюджетных структур. Поэтому, если у лошади обнаруживается положительная проба на допинг, возникает закономерный вопрос: зачем были потрачены средства на подготовку и участие в соревнованиях?

Таким образом, конный спорт в России теперь не только будет жить по новым антидопинговым правилам, но и под более жестким контролем. При этом в ФКСР уже говорят, что не собираются останавливаться на достигнутом: проверки на допинг будут введены на большинстве соревнований, входящих в официальный календарь федерации.


Уникальные лошади мира

Самая дорогая

Лошадь по кличке Смарти Джонс была куплена в США за рекордные 48 млн долларов. Для сравнения: предыдущий потолок продаж в два с лишним раза ниже: скакун Аннихилейтор в 1989 году был приобретен за 19,2 млн.

Самая быстрая

Рекорд скорости лошади установлен еще в далеком 1945 году. Тогда в Мехико в забеге на 402 метра жеребец Биг Рэкет (в переводе Большая Ракета) развил скорость 69,62 километра в час. В 1993 году этот рекорд повторила в США другая лошадь по кличке Онион Ролл.

Самая большая

Его зовут Биг Джейк, он из штата Висконсин (США), и это самый большой конь в мире: его рост около 210 см, а в апреле этого года стало известно, что он попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Биг Джейк обогнал ростом предыдущего рекордсмена, Ремингтона из Техаса, на целых 6,9 см.

Самая маленькая

35,5 см — именно таков рост у самой маленькой лошади на планете по кличке Эйнштейн из американского Нью-Гэмпшира. Вес Эйнштейна 2,7 кг. До этого рекордсменкой была малышка Тамбелина, по-русски Дюймовочка,— рост 44,5 см.


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Лошадиные силы (Журнал "Огонёк", №21 (5130), 31.05.2010)
Страница 1 из 11
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz