FORUM Пятница, 10.07.2020, 21:08
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » Скандальный переход Арсенала в «вышку»
Скандальный переход Арсенала в «вышку»
LindrosДата: Четверг, 17.03.2011, 03:12 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Сезон 1914/15 годов стал последним полновесным чемпионатом в Англии перед вынужденным перерывом из-за Первой мировой войны. Сезон 1915/16 года закончился, так и не успев начать свою жизнь. Из-за начала войны новый сезон был отложен, а затем и вовсе аннулирован. Результаты и любые другие показатели чемпионата Англии 1915/16 года не учитываются нигде.

Таким образом, последний чемпионат Англии в высшей лиге (так называемом Первом дивизионе) имел следующий итоговый вид:

Чемпионом страны стал ливерпульский «Эвертон», а две лондонские команды – «Челси» и «Тоттенхэм» - заняв последние два места, готовились покинуть Первый дивизион во Второй (на один уровень ниже) дивизион. Ниже приведена итоговая таблица Второго дивизион Англии за тот же сезон 1914/15 годов. Согласно действовавшим на момент окончания сезона правилам, ротация между Первым и Вторым дивизионами должна была быть осуществлена по системе «два худших на два лучших». Следуя этим правилам, в новом сезоне свою «элитную» жизнь начинали бы «Дерби Каунти» и «Престон Норт Энд» (или просто «Престон»).

Как видите их двух вышеприведенных таблиц, Первый и Второй дивизионы состояли из 20 клубов. В те времена в Англии не существовало ни Третьего, ни других низших дивизионов. К сведению, последний пересмотр форматов дивизионов проводился в 1905 году, когда Общее собрание футбольной лиги увеличило объем Первого дивизиона с 18 до 20 клубов: за счет двух своих худших и добавления двух лучших из низшего дивизиона. А Второй дивизион работал как фильтр, предельное количество которого было ограничено 20-ю, а новые команды зачислялись сюда на основе «выбора». То есть лига выбирала лучших среди подавших заявки на участие команд.

Сразу по окончании Первой мировой войны футбольные функционеры и клубы решили не откладывать в долгий ящик решение о возобновлении турниров Футбольной лиги (то бишь чемпионата Англии), и созвали Общее собрание клубов (ОСК). В то время высшим политическим органом являлось именно ОСК.

На повестке дня было два вопроса: 1) Возобновление лиги, и 2) Расширение Первого дивизиона с 20 до 22 клубов.

Если с первым пунктом повестки проблем не предвиделось, то второй пункт представлял собой боевую гранату с вынутой чекой, но на предохранителе.

И вот почему. Как был сказано выше, последнее переформатирование Первого и Второго дивизионов (Д-1 и Д-2 соответственно) произошло летом 1905 года. Увеличение числа Первого дивизиона с 18 до 20 состоялось исходя из следующей комбинации: две худшие команды Первого дивизиона («Бёри» и «Ноттс Каунти») не вылетели и сохранили свою прописку, а два лучших клуба Второго дивизиона (Ливерпуль и Болтон) получили повышение.

Таким образом в 1905 году Д-2 остался с 16 клубами на 20 мест. К тому же, самая худшая команда по итогам 1904 года «Донкастер Роверс» отказалась от дальнейшего участия, доведя таким образом количество вакантных мест в Д-2 до пяти. Было решено дать разрешение пяти клубам влиться в Д-2, включая лондонский «Челси». Почему выделяется тут «Челси»? А все потому, что в том году у «Челси» не было ни кола ни двора, то есть ни клуба, ни команды, ни болельщиков и эта команда ни разу не сыграла в Южной лиге (Южная лига в те времена являлся поставщиком команд в Д-2). Был только стадион, а команду набрали после избрания в Д-2. Не ищите логику здесь. Здесь рулила политика, точнее, футбольная политика.

Южные города, вернее, Лондон поставил условие при избрании новичков - минимум двое из пятерых новичков должны быть из Лондона! Вот так путевку получили «Челси», «Лейтон Ориент» (оба из Лондона), «Халл», «Лидс» и «Стокпорт» (все с севера).

Территориальное разделение и неприязнь присутствовали всегда в футбольной лиге. Это все из-за того, что Лига изначально создавалась эксклюзивно для клубов из севера и центра Туманного Альбиона. Поэтому Южную лигу рассматривали как турнир для южных команд, где находился и один из главных городов мира – Лондон.

Наличие большинства голосов северян в Футбольной лиге все время играло на нервах южан - и не зря. Северяне старались не пускать южан в свой элитный круг - и посылали их на Юг.

Когда встал вопрос о расширении Д-1 с 20 до 22-х команд в 1919 году, то все заранее предвидели новую словесную войну между северянами и южанами.

В свете новой информации для вас, есть резон еще раз напомнить вам ситуацию с выбывающими и прибывающими. По итогам последнего сезона в зоне вылета Д-1 оказались «Челси» и «Тоттенхэм», а двумя счастливчиками Д-2 – «Дерби» и «Престон».

«Тоттенхэм» и «Челси» радовались возможности расширения Д-1, потому что они надеялись на применение формулы 1905 года: сохранить прописку несмотря на то, что они находились в зоне вылета. Однако, северяне думали иначе: представился реальный шанс выкинуть обе (и все!) лондонские (читай – южные) команды из Футбольной лиги, и очиститься раз и навсегда! Шах!

Однако на пути решительных действий северян стоял очень щепетильный нюанс. Точнее проблема. А еще вернее, бетонная стена. Факт наличия признаков договоренности исхода матча «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль». Да! Да! Эти два клуба договорились об исходе их матча в последнем туре - «МЮ» сенсационно победил «Ливерпуль» и выпрыгнул из зоны вылета, оставив там «Челси» с отставанием на одно очко. На слушаниях в Футбольной ассоциации факт договоренности и участия отдельных футболистов обеих команд в сговоре был подтвержден (в первую очередь теми игроками, кто отказался участвовать в «договорняке»). Семь игроков (3 из МЮ и 4 из Ливерпуля) были пожизненно дисквалифицированы по итогам заседания ФА в декабре 1915 года.

В 1919 году, во время рассмотрения вопроса о расширении Д-1, «Челси» пошел ва-банк: ввиду доказанности договорного матча между МЮ и «Ливерпулем», лондонский клуб потребовал отчислить оба клуба из Д-1. Шах!

Футбольная лига занервничала: в случае отчисления этих клубов из Д-1, Лига, как орган, де-факто признала бы наличие договорных матчей (в те времена «договорняки» были обычным делом, только вот все спускалось на тормозах - и никто не отвечал ни за что). Но даже несмотря на такой выпад, Лига стояла стеной за свое решение очиститься от южан.

Тогда в бой вступил председатель «Арсенала» Генри Норрис. Посмотрите на вторую таблицу и скажите мне, какое отношение имеет «Арсенал» к этому вопросу. Никакое? Следуя логике и правилам, да, никакое! Но Генри Норрис не был бы Генри Норрисом, если бы он не воспользовался этим хаосом на Общем собрании. Он начал издалека: как лондонские клубы создавались, становились на ноги и, в конце концов, внесли свой весомый вклад в профессиональный спорт Англии, между прочим, отметил один факт: в свое время «Вулвич Арсенал» проигнорировав требования Футбольной ассоциации Англии стал профессиональной командой на Юге. То есть, он намекнул, что в случае чего, он (Норрис) встанет на сторону тех, кому до лампочки решения футбольных функционеров.

Шах!

Целая когорта центрально-английских клубов (из Мидлендских графств) встали на защиту южных клубов, тем самым уравняв количество противоборствующих сторон. Когда северные клубы поняли, что защищая «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» можно потерять целую когорту центрально-английских клубов, то стало как-то не по себе.

Было принято окончательное решение:
«Челси» восстанавливается в Д-1 как жертва «договорняка» между «МЮ» и «Ливерпулем».
«Тоттенхэм» вылетел из Д-1 как не имеющий никаких претензий к своему последнему месту, а также из-за того, что в Футбольной Лиге у «шпор» не было друзей, кто бы поддержал их.
«Дерби» и «Престон» переходят из Д-2 в Д-1 как заслужившие на это право.

И тут выяснилось, что все равно одно место остается вакантным (место «Тоттенхэма»). И тут опять на сцену поднялся Генри Норрис, председатель правления «Арсенала». Норрис взял в оборот не сам факт «договорняка», а факт «спускания на тормозах» дела о «договорняке» МЮ-Ливерпуля. Он потребовал жесточайшего наказания для этих двух северных клубов. Иначе он пригрозил использовать всю свою политическую мощь (он был возведен в рыцари и избирался в Парламент) чтобы вывести этот скандальный вопрос о коррупции на уровень правительства.

Шах и мат!

Лига недолго думая, решила вопрос просто и нелогично: «Арсенал», занявший 5-е место в Д-2, переходит в Д-1, а одно вакантное место в Д-2 отдается еще одному лондонскому клубу. Благодаря «щедрости» функционеров Лиги, лондонский «Вест Хэм» вошел в список новичков Д-2 (там уже сидели «Ковентри», «»Гейтсхед», «Ротерхам» и «Сток Сити»).

Вот как закончился сезон 1919/20 годов:



Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Скандальный переход Арсенала в «вышку»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz