FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:04
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » Честер Сити: 125 лет скитаний
Честер Сити: 125 лет скитаний
LindrosДата: Среда, 01.12.2010, 18:22 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Событие года – ликвидация одного из самых старых футбольных клубов Англии…

Самым главным событием футбольной Британии в уходящем году стало не возвращение чемпионства «Челси», внезапный бомбардирский расцвет Уэйна Руни или первый выход в Премьер-Лигу скромного, но гордого «Блэкпула». Главное событие стало, увы, печальным – 10 марта Высокий суд Ланкашира постановил решение о ликвидации одного из старейших клубов острова – «Честер Сити».

И хоть у нас эта новость, по понятной причине, прошла вскользь, на родине она вызвала пусть и локальный, но резонанс. Всему виной сумма задолженности по налогам – 26 125 фунтов. И хоть раньше подобные реформации уже постигали клубы (можно вспомнить пример «Уимблдона» и «Фарнборо», но там речь шла о суммах с шестью нулями), но за такую смешную, по футбольным меркам, сумму, подобный прецедент возник впервые. Тем не менее, не нашлось ни единого человека, сумевшего помочь клубу с выплатой данной суммы.


«Честер» сложно назвать грандом даже на территории Уэльса. Возникший посредством привычных для Британии слияний клубов (аматорских «Честер Роверз» и Old King’s Scholar), практически все 125 лет своей истории клуб провел в низших дивизионах. Но и здесь команда умудрялась брать трофеи – с 1909 по 1933 клуб уже мог похвастаться двумя выигранными аматорскими лигами, а также тремя Кубками Уэльса. В том таки 1933 команда впервые завоевала место в Футбольной Лиге, сменив там еще один достаточно самобытный клуб «Нельсон Ф.К.» (названный в честь сами догадайтесь кого :), и демонстрировав весьма недурственный результат, шесть лет подряд финишировала в десятке. Тогда же были установлены первые рекорды клуба – победы 5-0 над «Фулхэмом» в Кубке Англии и 12-0 над достаточно крепким на то время «Йорк Сити» в уже привычном для себя Football League Division Three North.

В послевоенный период триумфальный ход «Честера» поубавился. Война, бушевавшая почти семь лет, оставила свой неизгладимый отпечаток и на команде – шесть игроков основного состава 1938/39 просто не вернулись в клуб. Но даже с такими потерями сезон выдался блестящим – третье место и четвертый Кубок Уэльса. Увы, повышение в те времена давало лишь первое место, а последующие годы «тюлени» (название в честь формы клуба в конце 20-х, которая и вправду цветом походила на тюленей smile ни разу не были близки к этому триумфу. В конце концов, команда прочно обосновалась на задворках лиги, и при реформировании дивизионов в 1958 году оказалась в Четвертом Дивизионе, который сейчас принято называть Конференцией. Тогда, одновременно, с «Честером», в дивизионе стартовали такие небезызвестные команды, как «Ковентри», «Кристалл Пэлэс», «Миллуолл» и «Уотфорд».

Жизнь в Четвертом Дивизионе заняла у «Честера» почти семнадцать лет. Переломным моментом вроде должно было стать весьма неожиданное назначение на пост играющего менеджера Питера Хозера, уроженца ЮАР, в середине сезона 1963/64. Закончив сезон в середине таблицы, команда сумела выдать потрясающую серию из 20 побед подряд в сезоне 1964/65, забив при этом 119 мячей, но все равно финишировала лишь восьмой. Последующие десять лет «Честер» занимался «любимым делом» - балансированием в середине таблицы, фактически без претензии на повышение. 7, 16, 6, 9, опять 7, 9, 8, 11, 10 – явно не было пределом мечтаний, но четко характеризовало действительность, которая происходила в маленьком, но гордом клубе Уэльса. Единственный шанс был лишь в сезоне 1970/71, когда отставание от заветной цели составило всего лишь очко. Не помогла и огромнейшая ротация – в последующие сезоны через клуб прошло 53 игрока – ни к чему путному, ожидаемо, не приведя.

Такая ситуация привела к тому, что в начале сезона 1974/75 «Честер» был единственным из участников дивизиона, который никогда не выигрывал путевку наверх. Дует тренеров Кэна Робертса и Брайана Грина ничего особо не ожидал и от этого сезона, но команда оказалась совершенно другого мнения. Заветное четвертое место было добыто легко и непринужденно – с рекордным 12 очковым отставанием от пятого места.


В этом же сезоне «тюлени» провели удивительный спур в Кубке Английской Лиги, достигнув полуфинала. Обыграв «Уолсолл», «Блэкпул» и «Престон», в четвертом раунде в Честер приехал действующий чемпион Англии «Лидс Юнайтед» во главе с легендарным Брайаном Клаффом. Неизвестно, был ли этот матч очередным сплавом Брайана Клаффа, но 2 гола бомбардира Джона Джеймса и гол воспитанника «Ливерпуля» Трэвора Стортона принесли «Честеру» сенсационную победу 3-0. Клафф был отправлен в отставку спустя несколько дней, а «Честер», которому стали все больше симпатизировать по всей Англии, в четверть-финале, после ничьей на «Сэйнт-Джеймс Парк», дома сумел одолеть «Ньюкасл Юнайтед» благодаря еще одному голу вездесущего Джеймса. Полуфинальную игру «тюлени» проводили с «Астон Виллой». После победы «Честера» в первом матче 3-1 многие заговорили о кубковых амбициях дерзкого новичка. Но, увы, им суждено было разбиться на «Вилла Парк»: пропустив в начале матча три быстрых гола, «Честер», усилиями Джеймса, сквитал один мяч в начале первого тайма. Но гол Брайана Литтла за несколько минут до финального свистка поставил крест не только на финальных амбициях, но и фактически на золотой эпохе команды.

Последующий год был занят перестройкой состава под требования Третьего Дивизиона, а уже в сезоне 1976/77 пару Робертс-Грин сменил экс-звезда «Манчестер Сити» Алан Оукс. Робертс пошел на повышение, заняв пост спортивного директора команды, а Брайан Грин за неплохие деньги согласился побыть тренером экзотической на то время сборной Австралии. При Оаксе «Честер» продолжил заниматься любимым делом – быть зубатым середняком. И хоть особыми командными успехами «тюлени» в те года не выделялись, но именно Оукса стоит считать первооткрывателем таланта будущей легенды «Ливерпуля» – Иана Раша.

Раш провел за «Честер» всего лишь два сезона, сыграв 34 матча и забив в них 18 мячей, которые помогли команде выбить фактически непобедимый «Ковентри» (шутка ли – лидерство команды в Четвертом Дивизионе было с разрывом фактически в 20 очей) в сезоне 78/79 из Кубка Английской Лиги, и лидера Второго Дивизиона «Ньюкасл» из Кубка Англии годом позже. Именно после последней победы он и попал на глаза скаутам «Ливерпуля», и в конце сезона перебрался в Мерсисайд за 300 000 фунтов, став рекордной продажей клуба по сей день.

С уходом Раша (а еще раньше – Джеймса) клуб резко перестал забивать и вернулся в подвалы английского футбола. Спустя три года он с треском вылетел обратно в Четвертый Дивизион, уже под новым именем – «Честер Сити». Не помогла «Тюленям» даже их новая звезда – Ли Диксон, в будущем примерявший форму «Арсенала» и сборной Англии.

Именно этот период поклонники связывают с началом конца. Новый менеджмент под руководством Марка Гутермана не поскупился на большие, по меркам Четвёртого Дивизиона, кредиты. В команду были приглашены «звезды» низших дивизионов – Милтон Грэм из «Борнемо», Джон Келли из «Престона» и талантливый форвард «Эвертона» Стюарт Риммер, которому суждено было стать лучшим бомбардиром команды за все времена. Все они с первых минут стали ключевыми игроками. Но настоящей находкой стало приглашение менеджера «Уигана» Харри МакНелли. Несмотря на мизерность выделяемых средств в связи с денежными обязательствами, МакНелли творил настоящие чудеса – уже в первом сезоне команда сумела вернутся в Третий Дивизион и закрепится там, а тремя годами позже лишь из-за досадных осечек в конце чемпионата «тюлени» пролетели мимо плей-офф во Второй Дивизион. В то же время клуб все больше и больше погрязал в долгах – в 1990 году им даже пришлось покинуть родной «Силэнд Роуд» и перебраться на стадион «Мэкклесфилда» – «Мосс Роуз». Несмотря на рекордно маленькую посещаемость матчей на новой арене, команда сумела собраться с духом и в последующих сезонах дважды спастись от вылета.

С историческим реформированием лиги, у клуба появился свой стадион – «Дэва» (вся прелесть этой поляны в том, что стоит она на Англо-Уэльской границе: административный корпус находится на территории Англии, а сам стадион – на территории Уэльса:), а команда сумела уберечь место в новом Втором Дивизионе. «Название вселяет в нас бодрость. Надеюсь, что мы заслужили это повышение» - шутил перед сезоном Марк Гутерман. Как оказалась, мистер Гутерман глубоко ошибался – огромный исток игроков из клуба и выход на пенсию Харри МакНелли опять спустили «тюленей» на дно. К радости болельщиков – всего на год. При новом менеджере Грэме Бэрроу команда сумела вернуться уже в следующем сезоне со второго места. Но финансовые потоки в клуб иссякли, посему к старту сезона «Тюлени» опять остались без менеджмента и 14-ти(!) игроков. Команду собрали буквально за две недели, но экс-игрок «Стока», «Эвертона» и «Астон Виллы» Майк Пежич, назначенный на вакантный пост, ничего поделать с командой не сумел и был уволен уже в январе после разгромного поражения 0-4 от старых друзей из «Йорк Сити».
Команду, в целях экономии, доверили местной легенде Кэвину Рэтклиффу. Выдав весьма серый сезон 95/96, в сезоне 96/97 «Честер» вышел в плэй-офф, но уступил «Суонси» уже на первой его стадии. В последующие два года клуб, имея подпитку только с клубной школы, фактически погруз в середине таблицы, без особых претензий на повышение.

[Кевин Рэтклифф]
А в октябре 1998 грянул первый тревожный звоночек. Лига устранила Гутермана от управления клубом и ввела администрацию. И хоть финансовые дела в команде оставляли желать лучшего, на поле ребята Рэтклиффа выходили с высоко поднятой головой и сражались всегда до конца, так и не опустившись ниже своего уровня двух последних сезонов.

В июле 1999 в клуб пришел одиозный американский президент Терри Смит. Заверив фанов, что в клубе намечается революция, он первым же делом уволил Рэтклиффа и занял должность менеджера самолично. Этот поступок вызвал бурю протеста, как у фанов, так и игроков – за полгода горе-менеджер сумел выиграть лишь 4 игры, и после нескольких серий протестов болельщиков уступил место Иану Эткинсу, который пять лет был менеджером достаточно крепенького «Норсэмптона». Правда, дела у владельца и тренера опять не заладились – в зимнее межсезонье команду не пополнил ни один игрок, а 6 мая трибуны «Дэва Стэдиум» замерли в недоумении – их команда потеряла профессиональный статус спустя 69 лет участия в Футбольной Лиге, проиграв «Питерсбро Юнайтед». Вот так «Честер» отпраздновал наступление нового тысячелетия.

К отсутствию денег прибавилось отсутствие результата и бесконечные протесты фанов. Не спасло даже возвращение Грэма Бэрроу и весьма неплохое для такой ситуации 8 место. Но Терри Смит не был бы собой, если бы не спровоцировал очередной скандал, пригласив летом 2001 на должность тренера своего друга и экс-игрока сборной Англии Гордона Хилла. Хилл с первых секунд назначения попал под жесткий прессинг со стороны фанатов, а «тюлени» проиграли при нем все матчи, прочно оказавшись на последнем месте в Конференции.
И тогда, как казалось, в клуб пришел мессия – за 10 000 фунтов клуб выкупил Стивен Вон, известный британский промоутер, присоединивший его к своей компании. Назначение на пост менеджера полуфиналиста Евро-96 Марка Райта фанаты восприняли с восторгом, а команда, наконец-то начав показывать игру и свой знаменитый характер, в очередной раз спаслась от вылета. В следующем же сезоне «тюлени» всерьез боролись за повышения, но сумели добраться лишь до плей-офф, где уступили в серии пенальти будущему середняку Чемпионшипа – «Донкастер Роверс».

[Стивен Вон]

Сезон 2003/04 «Честер» начал уже как фаворит, и без проблем добился желаемой цели в предпоследнем матче, обыграв дома «Скарборо» с минимальным счетом 1-0. Этот трофей стал первым для команды на национальном уровне.


Перед стартом следующего сезона клубу была поставлена высокая цель: попасть в плей-офф дивизиона. Но, по печальной традиции, все пошло наперекосяк. За день до старта чемпионата ушел в «Питерсбро Юнайтед» главный творец прошлогодней победы Марк Райт, прихватив с собой парочку голодных до побед и денег игроков. Его сменила легенда ненавистных болельщикам «тюленей» «Транмер Роверс» Рэй Матиас. Стоит ли удивляется его провалу? Думаю, нет. «Честер» плотно осел в подвале таблицы и спасать его пришел никто иной, как бывшая легенда – Иан Раш. Раш не стал выдумывать хитроумных стратегий и тактических ходов, но старая добрая схема «длинный мяч» сыграла при нем блестяще, и клуб смог избежать быстрого вылета.

В следующем году одиозным решением Стивена Вогана Раш был смещен, а его место занял экс-играющий тренер «Мэнсфилда» Кейт Кёрли. Первоочередным заданием ему было поставить зрелищную игру команде, которая «не только радовала глаз болельщика и руководства, но и устрашала бы соперников». Увы, результат был тем же, что и раньше – место в зоне вылета, а очередным спасителем команды стал вернувшийся после достаточно громкого скандала Марк Райт (он обвинил руководство «Питерсбро» в расизме по отношению к одному из его помощников). Но второе пришествие также оказалось недолгим – уже в следующем сезоне, после матча с «Бери» за Кубок Англии, где «Честеру» было засчитано техническое поражение 0-3 за выход незаявленного игрока, Марк фактически был отстранен от менеджмента, а в апреле покинул клуб «по согласию» сторон.

[Марк Райт]
Последовавший за ним сезон 2007/08 «Честер» начал неплохо, даже околачивался около зоны плей-офф. Но пришедшему на вакантную должность маститому, по шотландским меркам, тренеру Бобби Уильямсу (в конце 90-х – начале 2000-х тренировал «Килмарнок» и «Хайберниан») не удалось избежать затянувшегося кризиса и в марте его постигло очередное увольнение после ужаснейшей серии из одной победы в четырнадцати играх. Пришел местный тренер Саймон Дэвис и сумел уберечь команду от вылета, закончив сезон на 22 месте, самом низком за всю историю участия клуба во Втором Дивизионе (не считая вылетов).

Но главные антирекорды Дэвиса пришлись уже на следующий год – команда при его руководстве проиграла первые шесть игр, вылетев таким образом со всех кубковых соревнований. Тренера сразу же убрали и вернули «палочку-выручалчку» Марка Райта. Правда, на этот раз палочка отказалась выручать, и клуб с треском вылетел и вновь потерял профессиональный статус, ровно через пять лет после своего возвращения.

Главная причина подобного провала – руководство клуба. Менеджмент компании Вонов стал убыточным, посему всего спустя две недели после окончания сезона в клубе ввели администрацию. Она быстро сумела навести порядок и даже привлечь кредиторов для погашения первоначальных долгов семьи Вонов. Это обошлось клубу в пенальти -10 очков, которое было расширено до -25, когда выяснилось, что по черной бухгалтерии Стив Вон повесил на клуб еще и свои долги в размере 12, 5 млн. фунтов.

На появившиеся же от кредиторов деньги Вон не стал гасить долги, как добропорядочный гражданин, а пригласил еще одного «маститого» менеджера – Мика Уодсфорта, знаменитого своими тренерскими похождениями у руля сборной ДР Конго и «Бейра-Мара». Но тут началась самая настоящая детективная история – выяснилось, что из-за финансовой проволочки Стивен Воган продал клуб самому себе, а точнее – организованной им компании Chester City Football Club 2004 Ltd. Детальная проверка показала, что таким образом он фактически списал свои долги. Наказание последовало довольно суровым – Вон был навечно отстранен от управления любой командой, играющей под эгидой ФА, а клуб, после окончательной проверки, был передан консорциуму энтузиастов во главе с экс-игроками клуба Джимом Харви и Миком Мореллом.

Первым их действием было увольнение Мика Уодсфорта. Увы, как и другой его «маститый» предшественник Бобби Уильямс, Уодсфорт нужного результата не дал. В дальнейшем Харви и Моррел меняли друг друга на посту менеджера. И если у первого получалось до нового года удерживать результаты такими, что давали шансы клубу на выживание в Конференции, то с приходом второго клуб прочно обосновался на предпоследнем месте таблицы, без шансов на какой-либо успех. Лишний раз это подтвердил последний официальный матч команды – домашнее поражение 1-2 от «Эббсфлит Юнайтед».

10 февраля 2010 года команда не смогла приехать на выездной матч с «Форест Грином». Игроки, имевшие 3-хмесячную задолженность по зарплате, просто отказались садится в клубный автобус, требуя от руководства клуба хоть какой-то гарантии. Клуб был оштрафован федерацией -3 очками и отстранен от Конференции на семь дней, которые были даны для предоставления клубом гарантий по правомочности дальнейшего участия в Дивизионе.

Но, не смотря на все старания, «наследие Вона» дало о себе знать, и совет лиги признал доводы членов правления клуба неубедительными, после чего принял суровый вердикт – исключить клуб из розыгрыша нынешнего чемпионата.

Дальнейшая судьба клуба известна – к делу подключилась Налоговая Служба Великобритании, начав процесс ликвидации клуба за описанные в начале долги. 10 марта сердце «Честер Сити» перестало биться. 125 летняя история скитаний клуба закончилась.

Но все, что имеет свой конец – имеет и свое начало. 25 марта организация поклонников City Fans United организовала клуб-ренегат под оригинальным названием «Честер Ф.К.». И пусть покуда даже неизвестно в какой лиге начнет команда сезон, а имя менеджера и игроков клуба мало о чём скажут даже самым искушенным ценителям английского футбола, но хочется верить в лучшее: что после 125 лет скитаний у клуба наступит хоть крошечный, но просвет.

P.S. Что же касается празднования весьма почтенной даты, то City Fans United решили бесплатно открыть в этот день стадион для всех желающих. На огромном экране каждый, кто придет в этот вечер на «Дэву», сможет наблюдать, как сборная Англии будет противостоять сборной США на полях ЮАР.

Ежи Рудь, специально для edfootball.com


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Честер Сити: 125 лет скитаний
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz