FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:40
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » Sic transit gloria mundi
Sic transit gloria mundi
LindrosДата: Среда, 01.12.2010, 18:17 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Смерть Джеза Карвера практически никто не заметил...

Он умер 29 ноября 2003 года в Борнемуте в возрасте 92 лет. Ни одна газета Великобритании, ни один телеканал и словом не обмолвились о грустном известии. Яркий пример того, как проходит мирская слава…

А жизнь у Карвера вышла блестящей и разнообразной, и если карьера игрока получилась довольно скудной, то на тренерском мостике Джезу многое что мог бы вспоминать. Ещё бы, Карвер тренировал 13 клубов и сборную не последней сегодня футбольной страны – Голландии.

Кто ещё может похвастаться тем, что был по обе стороны баррикад таких соперников, как «Ювентус» и «Торино», а особенно «Рома» и «Лацио»? Кто?! Нет, вне сомнения, Джез Карвер легендарнейшая личность, да только вот легенда сия забыта…

[Джез Карвер] Карвер родилсяв Ливерпуле, играть на позиции центрального защитника начал в соседнем «Блэкбёрне», и то, не так играть, как числиться, только переехав в Ньюкасл, удалось наиграть порядка 70 матчей за 3 сезона…

В современных источниках я встретил предположение, что Карвер был классным футболистом, но помилуйте! Как и «Роверз», так и Сороки в те времена были далеко от передовых позиций и мариновались во втором Дивизионе, ни на что не претендовали, а в 1938 «Ньюкасл» и того боролся за сохранение прописки.

Ничем не примечательная, даже можно сказать, невзрачная карьера Джеза завершилась в 1939 году, когда начавшаяся Вторая Мировая война приостановила все футбольные соревнования. Ему было всего 28 лет, возможно, не случись тех трагических событий, удалось бы поиграть и на более высоком уровне, но когда Лига возобновила свои турниры, Джезу было уже 35 лет, играть уже было поздно…

Карвер стал помощником Дэвида Стила, менеджера «Хаддерсфилда», выступающего тогда в элитном Дивизионе. В своё время Стил провёл 3 матча за сборную Шотландии, а вот удачливым менеджером ему стать не удалось. Как, впрочем, и Джез, тут надолго не задержался, и по ходу сезона переехал в Голландию, где до конца сезона возглавлял роттердамский «Херсес». А уже со следующего сезона, стал главным в сборной Голландии, не правда ли, крутой подъём, для человека, казалось бы, из ниоткуда!

Сборная Голландия, как и весь голландский футбол того времени был на хорошем счету, неудивительно, что успехи Карвера не могли быть не замеченными в Англии, а в свою очередь сам Джез не смог отказать «Миллуолу» из Д-3…

Так, за 2 года он сменил 4 места работы! Настоящий скиталец. И эту свою неусидчивость, он пронесёт через всю свою жизнь, скиталец, пилигрим… или как там ещё можно его назвать? Может аферист? Если больше двух сезонов подряд он задерживался лишь единожды, и то, произошло это раз, сразу же после его работы в Лондоне, где уму не удалось вернуть «Миллуол» в Д-2, уехал в Италию, и два сезона подряд тренировал «Ювентус».

В первый же свой год в Италии Карвер приводит «Юве» к чемпионству, первый для клуба спустя 15 лет! После английского Д-3, с учётом того, что Д-2 тогда разбивался ещё на два дивизиона, этот успех выглядит просто феноменальным, невероятным… Да чего там – фантастическим и заслуживающим того, чтобы сделать Карвера легендарной личностью!

А скажите мне, многие ли из нас вообще знают кто это?

Но, когда на следующий сезон «Ювентус» стал третьим, никто и подумать не мог, что будущее тренера под вопросом. Но Карвер стал ругаться с руководством клуба, критиковать его действия на трансферном рынке, и своё негодование вынес на страницы СМИ, естественно, руководство клуба стерпеть этого не смогло, и отправило своего тренера-чемпиона в отставку.

Теперь, у Карвера было настоящее имя, и о нём вспоминают уже не в болоте, а в одном из лидеров английского футбола того времени –«Вест Бромвиче», где, впрочем, Карвер остался верен себе, не проработав до конца сезона, вернулся в Италию, где возглавляет римский «Лацио».

Не знаю, как там отнеслись к итоговому 10-му месту, но оба римских дерби при нём выиграли именно Лациале! «Дома» 1:0,(Беттолини), а затем и в «выездном» матче дубль Пуччинелли обеспечивает Голубым сухую победу 2:0.

Да уж, Карвер оставался англичанином, и дерби для него не были пустым звуком… Хотя, с его то сменами работами! Все его команды против своих оппонентов в дерби играли довольно удачно. Так, «Ювентус» - 3:1, 4:3, 4:1, 5:1… «Лацио» - 1:0, 2:0… «Торино» - 2:4, 0:0… «Рома» - 0:0, 0:1… «Интер» - 1:0, 2:2… «Дженоа» - 1:2, 0:3…

Итого: 7 побед, 3 ничьи и только лишь 4 поражения, это действительно «лишь», учитывая что дважды он проиграл с «Дженоа» явно превосходящему сопернику. Да и тот сезон был не простым для команды…

17 апреля, за 8 туров до финиша «Дженоа» проиграла в гостях «Аталанте», но не это стало главным горем, гости были обвинены в попытке подкупа и оштрафованы на 28 пунктов, понятно, «Дженоа» вылетела, а Карвер нашёл себе новое (старое) пристанище – вернувшись в «Лацио»…

Какова роль Джеза была в том скандале мне не известно, но за 12 лет проведённых в Италии и, проработавши почти во всех главных клубах страны, Карвер заработал очень большие деньги. По слухам, его жена, возвращаясь через границу домой, деньги везла мешками!

К сожалению, я не нашёл много англоязычной информации про эту, не побоюсь такого определения, выдающуюся личность, которая могла бы много интересного поведать и открыть ни одну тайну.

Как по мне – легендарнейшая личность, заслуживающего большего внимания…

Златко Целлер. edfootball.com


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Sic transit gloria mundi
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz