FORUM Вторник, 07.07.2020, 15:52
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » Первый хулиган
Первый хулиган
LindrosДата: Среда, 01.12.2010, 17:57 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline

Дату 14 мая 1966 года многие болельщики Эвертона будут вспоминать с любовью, именно этот день изменил жизнь одного преданного Эвертониан и сделал его знаменитым на всю страну.

Человек, о котором пойдёт речь, не игрок Ирисок, игравший против "Шеффилд Уенсдей" в Кубке Англии, не Майк Требилкук и не Дерек Темпл, которые принесли "Эвертону" трофей 1966-го. Это Эдди Кавенаг - обычный болельщик мерсисайдского клуба и завсегдатай Гудисона.

Эдди родился в Хайтоне, недалеко от Ливерпуля, но с юности стал болельщиком "Эвертона", посещал практически все матчи клуба. "Эвертон" был в сердце. Когда Тоффис достигли первого послевоенного Финала Кубка Англии, в 1966 году, не было никаких сомнений в том, что Эдди будет присутствовать на Уэмбли. Но даже он сам не мог представать, что этот матч обернётся для него славой на всю жизнь.

"Эвертон" проигрывал 0:2 и, казалось, надежды разбиты в дребезги, но два гола Требилкука за пять минут и болельщиков Блюз охватила дикая радость. Эдди Каванаг не смог удержать себя, чтобы не выбежать и пробежать по полу Уэмбли, лишь бы обнять Требилкука. Лондонская полиция запомнила тот день тоже, и дело не только в бегающем по полю болельщике, что в те времена было в диковинку, но и в том, как она его пыталась словить. Не было же абсолютно никаких навыков, да и особых соображений, что с ним делать после - тоже.

Казалось, только Эдди выбежал на поле, как полиция настигла его, но этот с виду простой мужичок был не так прост, как казалось, Кавенаг применил хитрость, высвободился от пиджака, бросил его на земли, а вместе с ним на землю упал и первый полицейский. Это вызвало неописуемый восторг трибун. Шоу! Лишь следующим нырком другого полицейского удалось завалить Эдди, после чего за ним было закреплено насмешливое прозвище "Первый хулиган".

"Я не могу объяснить, какое место тот Кубок занимал в его жизни, - говорит Андреа, дочь Эдди, - Но он был так горд. На стенах комнаты он хранил картины и фотографии с того матча, где он бежал по полю. Даже над камином, самым почётным местом, было напоминание того события. Он скончался в декабре 1999 года, у него были проблемы со здоровьем".

"Эвертон" был его миром. Эдди ел, спал, жил только футболом, а футболом для него был "Эвертон". Даже дома всё было синее. Вплоть до того, что все лампочки в доме были синие, а за обеденным столом не разрешал пользоваться кетчупом. Ещё бы, он же был красного цвета.


Это были старые добрые времена английского футбола, Эдди не пропускал ни одного матча любимой команды, ездил не все выезды и единственно место, где никогда не вступила его нога, был "Анфилд".

Дочь вспоминает:

"Он был символом, народ его очень любил и отец был счастлив. Он всегда носил костюм и рубашку с галстуком. Был со всеми приветлив и доброжелателен. Одно время так получилось, что я жила недолго в Лондоне, я была удивлена, папу знали даже там! Мой муж любил хвастаться: "Это моя жена, дочь Кавенага"!

Любой болельщик "Эвертона" скажет вам: "Кавенаг – легенда!" Его действительно помнят и любят на Гудисоне.

Эдди Кавенаг был простым парнем до самозабвения влюблённым в "Эвертон" и таким оставался до конца своих дней.

1966 Кубок Англии. Финал
Уэмбли 100.000
"Эвертон" – "Шеффилд Уэнсдей" 3:2
Голы: Требилкук 59, 64, Темпл 74 - Маккалиог 4, Форд 57,

Эвертон:
Гордон Уэст, Томми Райт, Рэй Уилсон, Джимми Габриэль, Брайан Лабон (к), Брайан Харрис, Алекс Скотт, Майк Требилкук, Алекс Янг, Колин Харви, Дерек Темпл.
Менеджер: Гари Каттерик

Шеффилд Уэнсдей:
Рон Спрингетт, Уилф Смит, Дон Мегсон, Петер Эустейс, Сэм Эллис, Гарри Янг, Грэхам Паф, Джон Фантам, Джим Маккалиог, Дэвид Форд, Джон Куин.
Менеджер: Алан Браун

Златко Целлер, edfootball.com


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Первый хулиган
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz