FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:33
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » Тоттенхэм Хотспур: шесть эпизодов
Тоттенхэм Хотспур: шесть эпизодов
LindrosДата: Среда, 01.12.2010, 17:42 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline

[Тоттенхэм Хотспур, 1967 год]

Эпизод-1 великой истории великого клуба

Спорить о величии того или иного клуба можно бесконечно долго. Так можно занять время, но не приблизиться к истине, потому что, как правило, споры такого рода напоминают давнюю байку о слепом и о слоне. Я не собираюсь убеждать вас, будто «Тоттенхэм» - великий клуб, дабы избежать упрёков и напоминаний о «Милане» и «Реале», «Барселоне» и «Ливерпуле», «МЮ» и «Баварии». В то же время я не хочу доказывать обратное, выступая адвокатом достижений упомянутых клубов.

Но, на мой взгляд, нельзя поспорить с тем, что «Тоттенхэм» имеет богатую историю, а потому об этом клубе всегда есть что рассказать. Наверное, умением рассказывать очень часто и определяется богатство и увлекательность истории. В Англии с этим никогда не было проблем, а потому в случае с «Тоттенхэмом», как и полутора годами назад было с «Эвертоном», возникает почти неразрешимая проблема: как рассказать обо всём? Мерсисайдскому клубу тогда не повезло – обилие событий начала осени заставили попросту отказаться от исторического экскурса. С «Тоттенхэмом» не легче, но я попробую остановиться на самых интересных и важных эпизодах истории этого клуба.

Для начала нам придётся отправиться в Лондон конца позапрошлого века.

Эпизод первый. Перекрёсток

Если сегодня выйти с легендарного стадиона «Уайт Харт Лейн» и повернуть налево, то, немного пройдясь по Хай Роуд, можно добраться до перекрёстка с Парковым переулком (Парк Лейн). Обычный на вид светофор – это и есть место рождения футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспер».

5 сентября 1882 года на этом месте, конечно же, не было никакого светофора, но стоял газовый фонарь, под которым одиннадцать подростков из достаточно обеспеченных семей решали, чем они будут заниматься зимой. До этого всего они играли в крикет в клубе с названием «Горячая шпора». Название придумал старший из двух братьев Кейси, Сэм, благодаря сообразительности которого «Тоттенхэм» всегда оригинально выделялся в бесконечной череде английских «юнайтедов», «сити» и «таунов».

Первые события, как и жизни основателей, разворачивались в окрестностях Нортумберлендского Парка, который когда-то относился к владениям рода Перси. Для них, подростков, род Перси и Нортумберленд прочно ассоциировался с сэром Генри по прозвищу «Горячая шпора». Как известно, этот реальный исторический персонаж конца XIV – начала XV веков, известный своим бесстрашием и удалью, активно фигурировал в пьесах Вильяма Шекспира и был хорошо известен молодым людям. Предложение Сэма Кейси понравилось всем и сразу – оно определённо было лучше варианта «Нортумберлендские щенки» (Northumberland Pups), тем более что идея с «Щенками», похоже, была слизана у «конкурирующей фирмы» «Бульдоги Баркера» (Barker's Bulldogs).

Позже, в конце сезона-1884/85, оказалось, что и «Горячая шпора» - не одна в своём роде. Сэм Кейси, исполнявший обязанности клубного секретаря, по ошибке получил письмо, которое было предназначено клубу London Hotspur.

Дабы впредь не возникало путаницы, «Шпоры» стали называться в честь своего района Tottenham Hotspur – «Тоттенхэм» или, что вернее, «Тоттнэм», но нас уже приучили к первому варианту. Интересно, правда, кто и когда именно, потому что, например, в архивной записи украинского телеальманаха 1959 года приехавший из Лондона для встречи с киевским «Динамо» клуб назван чётко – «Тоттнэм».

Тогда же, в 1885 году, «Тоттенхэм» переоделся из синего в сине-белое – под впечатлением от победы «Блэкберна» в Кубке Англии. В 1890-е годы команда некоторое время играла в красных футболках (!), периодически переодеваясь в честь тогдашнего «Вулверхэмптона» в шоколадно-золотое. Наконец, в 1900 году после матча с «Престоном» в Кубке Англии «Тоттенхэм» раз и навсегда перенял вариант формы «Непобедимых» - белые футболки и тёмно-синие трусы.

Первое десятилетие истории «Шпор» состоит из случайных товарищеских поединков, редких кубковых встреч. В 1888 году появилась профессиональная Футбольная Лига, состоявшая сплошь из клубов севернее столицы. Футбольная Ассоциация Лондона слыла даже более консервативной организацией, нежели ФА Англии, которая, пусть сквозь зубы, но разрешила профессионализм. Столичные чиновники держали свои клубы в постоянном страхе, хотя было очевидно, что аматорам выиграть конкуренцию к профи невозможно. Профессионалы сманивали лучших игроков и даже болельщиков, которым регулярный турнир был намного интереснее, нежели спонтанные схватки любителей.

«Тоттенхэм» тоже порывался в профессионалы, однако решиться на этот шаг клуб сумел лишь после случая, который может служить прекрасным примером комического абсурда.

В отличие от профи, аматоры могли свободно шастать от клуба к клубу, благо никаких контрактов и обязательств не было. В октябре 1893 года левый вингер Эрни Пейн, последним клубом которого был «Фулхэм», но который некоторое время на поле не выходил, решил сыграть за «Шпор». В день игры, однако, Пейн обнаружил пропажу своего комплекта формы.

То ли это настоящие воры постарались, то ли почему-то обиженные «Дачники», желавшие сорвать «дебют» бывшему партнёру по команде. В общем, майку и бриджи для Пейна в «Тоттенхэме» нашли, однако с бутсами вышла проблема. В клубе выдали Эрни десять шиллингов, дабы он купил себе обувку.

Как положено, Пейн потом вернул деньги в кассу «Шпор», отчитавшись за покупку.

Однако с подачи «Фулхэма» ФА Лондона начала расследование по факту «незаконного переманивания футболиста и незаконных выплат ему». По последнему пункту клуб и футболист были признаны виновными, за что подверглись дисквалификации на семь и десять дней соответственно. Для «Тоттенхэма» это означало пропуск кубкового матча, который сулил неплохой сбор.

Оказывается, по правилам ФА, клуб мог сам купить бутсы для Пейна, но ни в коем случае не выдавать деньги игроку на руки!

Не то чтобы эта бредовая ситуация мгновенно отворотила «Тоттенхэм» от аматорства, но когда 16 декабря 1895 года вопрос о профессиональном статусе снова возник на повестке дня клуба, он встретил уже почти единогласную поддержку. Против проголосовал лишь один член клуба.

В 1898 году произошло сразу несколько событий, которые предопределили судьбу «Тоттенхэма» на многие десятилетия вперёд. Бизнесмен Чарльз Робертс был приглашён в клуб, чтобы навести порядок в финансах. Он сразу же убедил по примеру многих клубов того времени выпустить акции и превратить «Тоттенхэм» в общество с ограниченной ответственностью. И хотя акции продавались не так споро, как хотелось бы, предприятие чувствовало себя всё лучше. Тогда же Робертс договорился об аренде участка земли, который вскоре удалось на выгодных условиях выкупить.

Там возник стадион «Уайт Харт Лейн». Он находится далеко от истинного переулка Белого Оленя, а потому арену первое время часто называли «Хай Роуд Граунд» - по названию примыкающей улицы. Однако именно на месте стадиона был в своё время постоялый двор «Белый Олень», а потому название всё-таки оправдано.

[ФА Кап, финал, 1901]

Тогда же из Шотландии прибыл играющий тренер Джон Камерон, которому за короткое время удалось собрать отличную команду. В 1900 году «Тоттенхэм» стал чемпионом в Южной Лиге, а спустя год вошёл в историю как первый и пока что последний в истории обладатель Кубка Англии, который не был членом Футбольной Лиги!

Аматоры продолжали выступать за «Тоттенхэм», однако команда Камерона была собрана в соответствии с духом нового времени: пять шотландцев, два валлийца, ирландец и три англичанина, из которых ни один не родился ближе ста миль от Лондона!На пути к триумфу «Шпоры» последовательно обыграли четырёх представителей элитного дивизиона: всё ещё уважаемый «Престон», действующего обладателя Кубка «Бери», «Вест Бром» и в финале «Шеффилд Юнайтед» (чемпион 1898 года, обладатель Кубка-1899).

«Тоттенхэму» не повезло, что матч на стадионе «Кристал Пэлас» (он не имеет никакого отношения к клубу с таким названием), впервые в истории футбола собравший более ста тысячи зрителей – 114 815 (цифры в разных источниках отличаются, но, как ссылается история «Тоттенхэма», именно так писали газеты сразу после матча), завершился всего лишь вничью – 2:2. Гол «Шеффилд Юнайтед» в конце матча голом не был вовсе! Это подтвердила… видеозапись матча. Именно тогда, опять же впервые в истории, телевизионная камера присутствовала на футбольном матче.

Случилось так. Левый край «Клинков» Берт Липсэм нанёс удар, после которого вратарь «Тоттенхэма» Джордж Клоули не сумел сразу зафиксировать мяч. Уильям Беннетт бросился на добивание, но лишь протолкнул мяч вдоль ворот. Клоули потребовал назначить удар от ворот, Беннетт – угловой. Игрока «Шеффилд Юнайтед» поддержал и лайнсмен, но мистер Кингстон к всеобщему удивлению указал на центр поля. К доводам своего помощника арбитр не прислушался, а после утверждал, будто мяч в ворота упустил Клоули сразу после удара Липсэма.

Дополнительное время после ничьей в кубковых матчах было введено только в 1913 году, а потому команды сразу после свистка арбитра пожали друг другу руки и стали договариваться о месте проведения второго матча.


[финал кубка Англии 1901]

Так «Тоттенхэм» получил своего рода наказание за ужасную судейскую ошибку, которая помогла в четвертьфинале пройти единственного нелигового соперника – «Рэдинг». Тогда в конце выездного поединка при счёте 1:1 левый защитник «Шпор» Санди Тейт кулаком выбил мяч, летевший в пустые ворота, но арбитр и его помощники были закрыты игроками и ничего не видели.

Переигровка финала состоялась 27 апреля 1901 года в Болтоне на стадионе «Бёрнден Парк». Неважная погода, а также отказ Железной Дороги Ланкашира и Йоркшира предоставить футбольным болельщикам скидку на билеты привели к тому, что на трибунах собралось чуть больше 20 тысяч зрителей. Они стали свидетелями того, как «Тоттенхэм», проиграв в первом тайме 0:1, после перерыва забили в ответ три гола.

На праздничном банкете представители победителя привязали к кубку ленточки с цветами клуба, дав начало ещё одной давней традиции.

Настоящим героем победного шествия стал нападающий Санди Браун, который установил рекорд результативности, не побитый до сих пор – 15 мячей в рамках одного розыгрыша! Именно на этом прирождённом бомбардире замыкалась вся игра «Шпор» Камерона. Наставник подобрал отличных фланговых форвардов, которые аккуратно снабжали мячами Брауна. Санди не отличался техникой, плохо двигался на поле, но обладал потрясающим ударом и непревзойдённо играл головой. После победы в Кубке Браун отбыл в «Миддлсбро», и «Тоттенхэм» Камерона больше не сумел подняться до высот 1900-01 годов.

В 1908 году «Тоттенхэм» с приключениями стал членом Футбольной Лиги, где сезон спустя встретился с «Арсеналом», который, наплевав на угрозы ФА Лондона, присоединился к ФЛ ещё в 1893 году.

Продолжение следует...

Алексей Иванов, из книги "Бей-беги. Наше время"


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 01.12.2010, 17:48 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Эпизод второй. Вражда

Истоки классического ныне дерби следует искать там, где ещё ни о каком противостоянии не было речи.

Изначально самым принципиальным соперником «Хотспер» был местный клуб «Латимер», против которого 8 января 1883 года «Шпоры» сыграли свой первый матч в истории.

Проиграли, кстати, 1:8, и с тех пор, пока следы «Латимера», как и бесчисленного количества команд той эпохи, не затерялись вовсе, для «Тоттенхэма» и его болельщиков матчи с соседями значили очень много.


Дэвид Копеланд – нападающий Тоттенхэм Хотспур конца 19 начала 20 веков

Иногда поединки заканчивались грандиозной дракой с участием зрителей. В то время вообще часто приходилось драться – и не только после или вовремя игры, но и перед нею, чтобы решить, какая именно команда первой займёт общественное поле в Нортумберлендском Парке.

19 ноября 1887 года в гости к «Тоттенхэму» впервые прибыл «Арсенал», который тогда ещё имел приставку «Королевский» (Royal Arsenal) и базировался «за краем цивилизации», в неудобных районах юго-востока города. Никто и не подумал, что в этот день начинается великое дерби, но «Канониров» запомнили. Они умудрились опоздать на игру, а потому матч так и не был доигран.

Стемнело настолько, что арбитр за 15 минут до конца встречи прекратил поединок. «Тоттенхэм» к этому времени выигрывал со счётом 2:1, пропустив мяч в самом начале поединка и всё остальное время без остановки атакуя.

Матч 24 апреля 1900 года в рамках Southern District Combination тоже не был доигран. Игра на этот раз проходила на поле «Арсенала», который носил уже другую приставку – «Вулидж» (Woolwich), и теперь уже «Канониры» выигрывали 2:1, когда начались беспорядки среди зрителей.

За год до того поединок в Нортумберлендском Парке завершился трагедий. На игру собралось 40 тысяч зрителей, но так как толковых трибун не было и в помине, некоторые вылезли на крышу клубного бара, которая не выдержала и рухнула, покалечив немало людей.


Юджин Тэффи О’Каллагхэн – валлийский нападающий Тоттенхэм Хотспур 20-30 гг. 20 века

Напряжение стало нарастать, когда энергичный и предприимчивый президент «Арсенала» Генри Норрис, осознав всю бесперспективность пребывания клуба на выселках, решил перебазироваться поближе к жизни. В силу разного рода причин, в основном на уровне Футбольной Лиги, альянс и сосуществование с другим клубом Норриса, «Фулхэмом», не получили одобрение. Тогда Норрис, пересмотрев множество вариантов, решил, что для клуба выгодно будет стать костью в горле «Тоттенхэма» на Севере Лондона.

Земля богословского колледжа Святого Иоанна в Хайбери располагалась совсем рядом от станции метров «Гиллеспи Роуд», «перекрыв» дорогу к центру города для «Тоттенхэма». Глава «Тоттенхэма» Чарльз Робертс, который неустанно расширял и обустраивал «Уайт Харт Лейн» в расчёте на всё новые армии болельщиков, появлением ещё одного конкурента не обрадовался. Тем более что, как показало время, конкурент был ни чета расположенному по соседству маленькому клубу «Клэптон Ориент». По крайней мере, в том, что касается связей.

«Тоттенхэм», «Ориент» и «Челси» подали протест на переезд «Арсенала», но в марте 1913 года Футбольная Лига приняла сторону «Канониров». К слову, маленький «Ориент» «Арсенал» вскоре фактически поглотил, превратив в фарм-клуб в обмен на финансирование скромных расходов клуба. Когда в 1931 году ФЛ решила покончить с этим, «Арсенал», которому принадлежала регистрация всех игроков «Клэптона», попросту отозвал футболистов, и «Ос» остались у разбитого корыта. Но это совсем другая история, и с «Тоттенхэмом» такой номер пройти не мог.


Джордж Хант – нападающий Тотенхэм Хотспур с 1930 по 1937 гг. Сыграл 185 матчей и забил 125 мячей, три игры и один забитый мяч за сборную Англии. В 1937-м перешёл в Арсенал.

Тем не менее Норрис сумел серьёзно насолить и этому соседу, да так, что расхлёбывают до сих пор! Об этой истории уже доводилось рассказывать в материалах «ВК» по «Арсеналу», но уместно будет привести её и здесь.

Эти клубы стали врагами в 1919 году. Отгремела первая мировая война, и английский футбол готовился к полноценному сезону, решив дать народу больше зрелища и увеличить для этого представительство в элитном дивизионе с 20-ти команд до 22-х.

Однако прежде следовало разобраться с тем, что осталось от последнего «мирного» сезона-1914/15. По его итогам «Челси» и «Тоттенхэм» заняли два последних места, отстав от «МЮ», который, как оказалось, купил победу в матче с «Ливерпулем». Интересно, что наказывать «МЮ» не стали, этот клуб вообще не трогали, посчитав, видимо, что пожизненных дисквалификаций для инициаторов сговора будет достаточно, а вот обиженный «Челси» единогласно оставили в элите. Также не вызвали возражений кандидатуры победителей сезона в Д2 «Дерби» и «Престона».

Так или иначе, но спортивный принцип был соблюден. Однако борьба за последнюю вакансию напомнила аукцион. Джон Маккенна, президент «Ливерпуля» и Футбольной Лиги, а также, что наиболее важно, близкий друг Норриса, объявил, что на последнюю путёвку в равной степени претендуют «Тоттенхэм» (20-е место в Д1), «Барнсли» (3-е место в Д2), «Вулверхэмптон» (4-е), «Арсенал» (5-е), «Бирмингем» (6-е), «Халл Сити» (7-е), а также «Ноттингем» (19-е). При этом господин президент особенно настаивал на кандидатуре «Канониров» - они, де, имеют заслуги перед ФЛ и являются её старожилами, «в отличие от «Тоттенхэма».


Томми Клэй – защитник Тоттенхэм Хотспур 20-х гг. 20 века. После окунулся в крикет.

Не знаю, какова была реакция представителей, в частности, «Вулвз», заслуги и стаж которых не шёл ни в какое сравнение с «Канонирским». Наверное, они уже знали что-то. Президент «Тоттенхэма» Робертс просто онемел – он даже не узнал обо всём последним, он последним догадался!

Тем более что достоверно о том, что происходило за кулисами этой истории, неизвестно ничего. Члены ФЛ вняли «просьбе» своего главы, и почти половину голосов (18 из 41) отдали «Арсеналу». «Тоттенхэм» отстал на десять голосов и отправился во второй дивизион.

За десять лет до тех событий «Тоттенхэм», успешно завершив свой первый сезон в ФЛ и добыв путёвку в Д1, съездил в турне по Южной Америке.

Команда встречалась с соперниками из Уругвая и Аргентины, а также с «Эвертоном», который и нанёс единственное поражение «Шпорам» в том турне (0:4).

По дороге домой, командир корабля подарил футболистам «Тоттенхэма» попугая, который стал всеобщим любимцем ещё и потому, что казался удачной пародией на символ клуба – петушка.

Попугай жил в офисе «Шпор» и околел в тот самый день, когда ФЛ с подачи Маккенны приняла решение в пользу «Арсенала»…

Птичку жалко! (с)

Принято считать, что скандал подхлестнул «Тоттенхэм».


Джимми Диммок – левый крайний Тоттенхэм Хотспур 1919-1930, 400 матчей, 100 забитых голов, 3 кепки сборной Англии.
Действительно, команда триумфально выиграла Д2 в сезоне-1919-20, установив рекорды по количеству набранных очков (70) и выигранных матчей (32 из 42-х), а также забив 102 гола.

В следующем сезоне «Шпоры» завоевали ещё один Кубок Англии, одолев «Вулверхэмптон» на тяжёлом от дождя поле «Стамфорд Бридж».

Единственный гол левый крайний Джимми Диммок забил в результате «заплыва», когда скользкое поле помогло ему обойти двух защитников.

Вместо передачи на двух открытых партнёров Диммок нанёс удар в дальний угол, мяч шлёпнулся в грязь, громко чавкнул и покатился в сетку под руками ожидавшего отскока вратаря «Волков».

Сразу после этого «Тоттенхэм» стал вице-чемпионом, отстав от «Ливерпуля» на шесть очков, но именно «Арсенал» в ближайшие годы вышел на первый план и стал брендом с мировым именем, а «Шпоры» после того эмоционального всплеска опустились до состояния середняка второго дивизиона.

Продолжение следует...


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Тоттенхэм Хотспур: шесть эпизодов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz