FORUM Пятница, 10.07.2020, 15:47
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » Who is who
Who is who
LindrosДата: Четверг, 13.05.2010, 15:02 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Who is who

В 1857 г в городе Шеффилд был организован первый в мире футбольный клуб,а еще спустя 6 лет в 1863 была организована и первая Футбольная Ассоциация
Да господа, английскому футболу уже без малого 150 лет, а большинству клубов не менее века!

Не удивительно, что за такой внушительный временной отрезок испытать свою судьбу в английском элитном дивизионе посчастливилось более чем 50 командам. Вряд ли в Англии найдется хот одно графство, которое хоть бы раз не делегировал своего представителя в Первый Дивизион/Премьер Лигу.

Каким-то командам удалось достигнуть высоких результатов, и даже преумножить их, а для других команд однажды выигранный трофей до сей поры остается единственным достижением! Например, клуб Барнсли, основанный 1887 году, cвоё главное завоевание - кубок Англии, выиграл в далеком 1912 году!

С высоты 2010 года, более чем вековая история английского футбола видится длиннейшем марафоном, или даже драматическим романом, увлекшим за собой миллионы сопереживающих. На сегодняшний день [Барнсли ФК, 1910-11] за перипетиями в Премьер Лиге следят миллионы людей в 211 странах мира! В частности последний матч между “Ливерпулем” и “Манчестер Юнайтед” собрал аудитория свыше 600 миллионов болельщиков!

Любой марафон, как и любая длинная история, это всегда закрученная драматургия, множество
персонажей и разные судьбы. Подобное можно сказать и про историю любого из английских клубов . Не один болельщик английского футбола не поставит под сомнение, тот факт, что каждая английская команда стоит самого пристального и искреннего внимания – уж очень богата и интересна история британских клубов.

Какой клуб можно назвать лидером, этого марафона? Какие команды прошли, этот путь более плодотворно или даже заслужили на громкий эпитет - великая команда? Выяснить это, или по крайней мери попробовать найти самые объективные критерий для решения такой задачи, вот этому посвящена данная статья.

Мне кажется, что таких критериев три, и озаглавить их можно очень просто – три кита!

На мой взгляд, именно ниже предложенные критерии, являются теми самыми китами на которых
должна строиться объективная оценка исторической состоятельности футбольного клуба!

Критерий первый - проверка временем!

И так, что такое великий клуб, каковы те составляющие, благодаря которым тот или иной Английский
клуб можно классифицировать как однозначно великий? Сложный вопрос, не правда ли? Сортировать футбольные клубы по сортам и категориям не так просто как макароны! И все же. Первое что приходит на ум, это идея посчитать выигранные титулы каждой английской командой и составить объективную таблицу табели о рангах! Сухо, просто, и логично!

Посмотрели статистику, посчитали, составили таблицу и мысленно порадовались за болельщиков Ливерпуля. Именно Красные Скаузеры по факту имеют все основания возглавлять это таблицу:

Таблица объективная и честная! Но время идет, меняется жизнь, меняются люди. И сегодня, уже как- то сложно воспринимать занимающую шестую строчку “Астон Виллу” более великой командой, чем “Челси“. И по неволи возникает вопрос, а можно ли считать, тот или иной клуб великим, опираясь только на сухую статистику? Можно ли вообще сегодня считать великими те команды, чье наивысшие достижения относятся к далекому прошлому?

Общеизвестно, что даже уголовное преступление имеет юридический срок ответственности, и что скрывать, шесть выигранных чемпионских титулов командой “Сандерлэнд” (последний выигран в 1936) ,сегодня уже не впечатляют рядового болельщика на столько, чтобы психологически воспринимать эту команду адекватно грандом английского футбола!

“Сандерлэнд“, “Блэкбёрн Роверз“, “Шеффилд Уэнсдей“, все эти клубы имеют на своем счету далеко не один выигранный титул и кубок, но выиграны эти трофеи были так давно, что уже успели покрыться густой пылью, и сегодня выглядят как реликвийные вещи, доставшиеся в наследство.

Рассказы о больших победах в 50-х или 70-х годах сегодня кажутся какими-то сказочными легендами.

Для подтверждения того, что такое ощущение не безосновательно предлагаю посмотреть таблицу в которой команды расставлены в соответствие выигранным трофеям за последние 50 лет:

Как вы видите из таблицы, такие команды как “Блэкбёрн“, “Сандерленд“, “Шеффилд Уэнсдей“, и “Ньюкасл“ за последние пол века выиграли только по одному трофей!

Результат более чем скромный, и вполне понятно, что сегодня требовать от молодых болельщиков воспринимать былые заслуги этих команд как серьезный аргумент очень сложно.

И я даже думаю, что болельщики имеют полное моральное право записать эти команды в пенсионную категорию - категорию заслуженных ветеранов!

Примерно туда же, где однажды и надолго обосновались некогда гремевшие “Ноттингем Форест” “Престон Норт Энд”, “Хаддерсфилд Таун” и другие мастодонты.

В общем, критерий именуемый "проверка временем" объективно важнейший!

Для полноты картины, предлагаю познакомится с данными, по количеству сезонов, и игр, сыгранных ведущими английскими в элитном дивизионе:

Второй критерий помогающий ответить на вопрос who is who звучит просто - ассоциативный ряд!

Что такое имя клуба? Это, прежде всего, люди которые делают это имя!

Например, взять клуб “Эвертон“. Сразу же вспоминаются такие легендарные игроки как Дикси Дин, Гари Линекер, Алан Болл, Нэвил Саутхолл, Уэйн Руни и другие. Мне совершенно все равно, на каком месте этот клуб идет сейчас, когда он в последний раз выигрывал чемпионат и какие амбиции у сегодняшних владельцев.

Этот клуб ассоциируется с великими людьми, которые и сам клуб делают великим, а его историю интересной и значимой для футбольного мира. Согласитесь, это не мало, поэтому данный критерий считаю не менее важным, и очень актуальным!

Добавлю к этому уверенность в том, что сегодня для Англии, это еще и самый своевременный критерий.

Объясню почему – Последние десять лет принесли в английский футбол много нового, причем, на мой взгляд, этого нового было столько, что для консервативной Англии, пожалуй, даже чересчур! Нефтяные деньги, и громкие трансферы, арабские шейхи и небывалые амбиции, все это словно цунами обрушилось на британский консерватизм.

Английским фанам осталось только молча смотреть на эту стихию, и каждый год послушно констатировать факт, что очередной клуб перешел в собственность непредсказуемых пришельцев.


Алан Болл, Эвертон

Такая ситуация у многих болельщиков вызывает объяснимое беспокойство – не несут ли, эти перемены, одновременно с большими возможностями, еще и риск подмены понятий? Легендарные личности, традиции, история, все это не пустые слова для английских фанатов! Но как сохранить уважение к этим понятием, если у тебя на глазах, за считанные месяцы и без особых усилий, приезжие толстосумы складывают словно кубик-рубик очередную сборную мира? И называют ее, например “Челси”, или “Манчестер Сити”.

Поймите правильно, я ничего не имею против этих команд, и c уважением отношусь к их амбициозности, но еще совсем недавно вышеназванные клубы считались вечными середняками!

Возможно, это звучит обидно, но в этом есть историческая правда. Будет не лишним напомнить, что до эпохи Абромовича, Пенсионеры становились чемпионами лишь однажды, и было-то это в далеком 1955 году. Горожане в свою очередь тоже дважды добивались чемпионских званий и в последний раз тоже довольно давненько, аж в 1968 году.

Страшно задуматься, над тем, что будет, если завтра щедрые владельцы этих команд потерпят финансовое фиаско, (времена-то неспокойные) что тогда останется на месте сегодняшних амбиций? Пожалуй, только знаменитое изречение – Калиф на час!

Я, конечно, не желаю банкротства, или еще не дай бог чего плохого командам–толстосумам, и недооценивать важность денег в современном футболе тоже не собираюсь. Вышеизложенными размышлениями, я преследуют только одну цель, обратить внимание болельщиков на важность такого понятия как - ассоциативный ряд! Данное понятие, есть зеркалом историй, и фактором уважения, к людям делающим эту историю!

Критерий третий – болельщики !

Вокруг да около английских стадионов очень часто можно увидит, схожую, и по
своему очень трогательную картину - большая семья из нескольких поколений, обвешавшись
клубной символикой, бодро шагает на стадион поддержать любимый клуб! Традиция болеть за свой клуб, иметь прямую причастность к дорогой сердцу команде, это сегодня такая же классическая английская традиция, как те которым мы умиляемся читая Конан Дойля, или рассматривая забавных гвардейцев у Виндзорсокго дворца! Английские болельщики это действительно нечто!

Они давно уже стали не только частью футбольного процесса, но и местной достопримечательностью, и я думаю не учитывать ТАКИХ болельщиков совершенно невозможно! Поэтому третий критерий – болельщики!

Выделять болельщиков только одной, или нескольких команд я не стану, такая оценка заведомо [болельщик Портсмута] субъективна. Однако, правды ради можно заметить, что самая большая армия поклонников все таки относится к “Манчестер Юнайтед”.

По разным оценкам количество поклонников манкунианцев по всему миру не менее 320 миллионов. А каждый домашний матч Красных Дьяволов посещают в среднем 75 304 зрителя, что абсолютный показатель для Лиги, причем не только для Англии, но и всей Европы.

А вот, самым посещаемым интернет ресурсом является домашняя страничка “Ливерпуля“!

Забавным кажется и тот факт, что самыми шумными болельщиками являются фанаты “Портсмута“! Не удивляйтесь, но в Англии есть специальная группа ученых, которая ежегодно измеряет количество шума происходящего на стадионах, и рекордные показатели относятся именно к Помпеям.

Производимый шум от хорового пения местных болельщиков порой достигает 97 децибел, а продолжительность непрерываемого пения рекордные 58 минут!

В ниже предложенной таблицы, предлагаю вам ознакомится с статистическими данными посещаемости стадионов премьер лиги. Формат таблицы устроен таким образом, чтобы была возможность учитывать не только среднее количество болельщиков приходящих на стадион, но и процент заполняемость стадионов!

Согласитесь, нет, не каких оснований обижать болельщиков тех команд, чьи стадионы объективно менее вместительны, и как следствие проигрывают в живой поддержке:

Думаю,будут также не безынтересно посмотреть данные по рекордным показателям посещаемости английских стадионов:

Конечно, каждый футбольный болельщик найдет свои критерии, или дополнит предложение выше.

Я лишь перечислил те что, на мой взгляд, помогают расставить главные акценты, те без которых нельзя представить большую футбольную команду - Проверка временем! Ассоциативный ряд! Болельщики!

Тимофей Беленко, edfootball.com


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » Who is who
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz