FORUM Вторник, 07.07.2020, 15:47
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » КРЭЙВЕН КОТТЕДЖ -наша лондонская дача (Рассказ про Крэйвен Коттедж, стадион Фулхэма)
КРЭЙВЕН КОТТЕДЖ -наша лондонская дача
LindrosДата: Четверг, 13.05.2010, 14:35 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
КРЭЙВЕН КОТТЕДЖ

Клуб: Фулхэм
Год открытия стадиона: 1896
Вместимость: 25500
Средняя посещаемость: 24 345 (текущий сезон)

«Крэйвен Коттедж» выделяется на фоне модерновых конструкций арен Премьер-Лиги - он остается хранителем традиций и настоящим стадионом- музеем, куда стоит попасть, хотя ради того, чтобы почувствовать , что такое настоящий английский стадион старого образца.

Пока не попалась под руку эта арена, "Коттеджеры" сменили 10 полян и уже, наверное, отчаялись найти свой дом. "Крэйвен Коттедж" находился на [Уильям Крэйвен] территории бывших охотничьих угодий Анны Болейн, которая имеет косвенное отношение к "Вест Хэму" (другое название арены «Молотобойцев» - «Болейн Граунд»), но стадион был не футбольным, а использовался для развлечений знатных особ в игре в крокет (что-то на подобии ацтекского футбола) и лаун-теннис.

Болельщики "Фулхэма" рассказывают, что в том самом коттедже Уильяма Крэйвена, в честь которого и был назван стадион (он находился как раз в районе центрального круга поля стадиона) жили сэр Артур Конан Дойль, Джереми Бэнтем (философ), Флоренс Найтингейл (знаменитая медсестра, прозванная во время Крымской войны «Дама с лампой» за привычку объезжать поле боя в поисках раненых) и даже сама королева Виктория.

Скорее всего, это сказки для легковерных туристов, но согласитесь – место очень интересное, в первую очередь благодаря истории, которую англичане умеют хранить и приумножать.

В общем, после продолжительных скитаний "Фулхэм" обосновался в "Коттедже" и лишь раз выехал за его пределы - на "Лофтус Роуд", стадион принципиального соперника - "Куинз Парк Рейнджерс" (который, правда, тоже гостил некоторое время на "Крэйвене") во время реконструкции своей арены. Стадион представлял собой поле сомнительного качества и деревянные трибуны, которые по форме напоминали коробку для апельсинов. Также стадион получил прозвище "кроличья клетка".

В конце концов, даже по невысоким требованиям безопасности той поры стадион признали негодным, и его пришлось реконструировать. За это дело взялся незабвенный Арчи Лейч – архитектор, приклавший свою руку к проектам едва ли не всех более-менее известных стадионов Англии, кроме разве что «Уэмбли». Он выстроил трибуну, которая впоследствии получила имя харизматического капитана команды Джонни Хейнса, который [Крэйвен Коттедж] погиб в автокатастрофе в октябре 2005 года.

Сейчас «Джонни Хейнс Стенд» и «Коттедж» (домик в угловом секторе, также носит название «Павильон») представляют собой архитектурную ценность, как произведения искусства великого стадионостроителя. От "Крэйвен Коттедж" на самом деле так и веет духом довоенной Англии с павильонами и деревянными трибунами.

В годы рассвета клуба в 60-е года был установлен рекорд посещаемости – почти 50 тысяч зрителей. Сейчас о такой аудитории "Фулхэм" может только мечтать. Но те болельщики, которые поддерживают клуб, очень любят свой стадион и считают его самым уютным стадионом в мире.

В 1974 на «Крэйвен Коттедж» прошел первый воскресный матч футбольной лиги («Фулхэм» против «Милуолла») – до этого по воскресеньям в Англии не играли. Трибуна «Путни Энд» является единственной среди всех трибун стадионов АПЛ, которая содержит деревянные элементы конструкции.

Самой поющей трибуной считается «Хаммерсмит Энд» (или «Хэмми»). Болельщики до сих пор с теплотой вспоминают бывшего игрока команды Алана Маллери, на деньги от продажи которого была сделана крыша над этой трибуной.

«Путни Энд» - нейтральная трибуна, на которой чаще всего размещаются "туристы", то есть болельщики, которые приходят на стадион, как на экскурсию, [Крэйвен Коттедж] чтобы почувствовать "дух старой Англии". «Риверсайд Стэнд» была открыта под престижный товарищеский матч с "Бенфикой" легендарного Эйсебио. Эта трибуна находится ближе всего к Темзе, которую можно увидеть прямо в проеме между «стэндами».

Ну а между «Путни Энд» и «Джонни Хейнс Энд» находится тот самый Коттедж или Павильон, который является главной достопримечательностью «Крэйвен Коттедж». Это сооружение, напоминающее домик, находится в угловом секторе и использовалось чаще всего для клубных совещаний, заседаний и в качестве раздевалок (ибо Арчи Лейч только в последний момент решил оборудовать стадион тогда еще далеко не обязательным атрибутом).

С балконов Коттеджа раньше смотрели футбол родственники игроков, а сейчас там находятся корпоративные боксы.

Вот такой необычный и самобытный стадион, немного не вписывающийся в общую картину модерновых красавцев АПЛ. Можно с уверенностью говорить, что всем кому удастся его посетить обеспечены незабываемые впечатления.

Сергей Бабарика, edfootball.com
Фото: commons.wikimedia.org, englishfootballpost.com, stadiums.football.co.uk, flickr.com


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » КРЭЙВЕН КОТТЕДЖ -наша лондонская дача (Рассказ про Крэйвен Коттедж, стадион Фулхэма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz