FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:40
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » МАУРО САРАТЕ: МИЛЛИОНЕР ЗА ПОЛГОДА
МАУРО САРАТЕ: МИЛЛИОНЕР ЗА ПОЛГОДА
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:57 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
МАУРО САРАТЕ: МИЛЛИОНЕР ЗА ПОЛГОДА

РЫБАЛКА ПО-РИМСКИ

Давненько уже римский «Лацио» не тешил своих поклонников по-настоящему классными и дорогостоящими приобретениями. Хотя, конечно, высокая цена, уплаченная за того или иного футболиста, еще не говорит о том, что в его лице снизойдет на грешный газон «Стадио Олимпико» Мессия, который принесет клубу блага и процветания. Да что уж тут говорить?! Римляне, наверное, и сами помнят прекрасно Гаиску Мендьету, например. Выбросили в свое время несусветную сумму денег, приобретя гремевшего тогда на всю Европу испанца, а отдачи - нуль. Пришлось в скором времени сплавлять Гаиску за сущие гроши, что, ясное дело, нанесло серьезный ущерб бюджету «бьянкочелесте», который и без того был в довольно плачевном состоянии благодаря деятельности Серджио Краньотти. С тех пор немало воды утекло. «Лацио» успел уже как минимум дважды проделать путь из князи в грязи и обратно, избегая при этом громких трансферных сделок и довольствуясь «объедками» с барского стола.

И вот наконец нынешним летом «Лацио», похоже, решил «порыбачить» на трансферном рынке на славу. Тем более все для этого оказалось под рукой - симпатичная «наживка» в виде заявленных высоких амбиций, а, самое главное, качественная «удочка» в виде миллионов, предоставленных Клаудио Лотито на трансферы. Для начала римляне «выловили» нескольких довольно приличных исполнителей по европейским меркам - Розегнала, Раду и Каррисо (его, правда, приобрели еще год назад, но стать «лациале» он смог только этим летом). А уже затем закинули «удочку» за главной рыбешкой.

Первым делом представители «Лацио» обратились в «Боку Хуниорс» на предмет Родриго Паласио и вроде как даже пришли к некой устной договоренности и с клубом, и с футболистом. Прошла информация, что трансфер, оцененный в 18 миллионов долларов, должен состояться со дня на день, но как прошла, так и ушла - дальше этих слухов-разговоров дело пока не продвинулось. Видимо, разузнавая насчет Паласио, римляне вспомнили, что в «Боке» играет еще один игрок, который может с полным правом причисляться к рангу «звезды мирового масштаба». Речь, естественно, идет о Романе Хуане, точнее, Хуане Романе, Рикельме. Но там, по всей видимости, и вовсе был один пустой треп - ни конкретного предложения, ни каких-либо определенных сумм, ни комментариев заинтересованных лиц замечено не было.

Но, очевидно, все-таки что-то там не срослось у «Лацио» с Паласио, хотя об этом никто до сих пор официально и не заявил, и римляне довольно быстро, в течение пары-тройки дней, сумели найти другого подходящего кандидата на проблемную позицию. Да еще какого! Одного из самых талантливых аргентинских форвардов, уроженца самого последнего поколения, которое год назад добилось успеха на канадских полях в рамках молодежного ЧМ.

«ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ, ИЛИ ГДЕ И КАК ЗАРАБОТАТЬ НА БЕЗЗАБОТНУЮ ЖИЗНЬ В ЕВРОПЕ»

Пусть вас не смущает то, что последний год, или скорее, его половинку, Сарате провел черт знает где. Катар! «Футбольный дом престарелых» - едва ли найдется более точное определение для чемпионата этой страны. Шейхи с удовольствием завозят к себе погонять сезончик-другой уже окончивших серьезную европейскую карьеру ветеранов. Кто там только не доигрывал... Ромарио, Батистута, Гвардьола, братья де Буры... Естественно, за серьезную плату. Поэтому случай с Сарате, когда в Катар приезжает одна из восходящих звезд футбола, а не усталый ветеран, во многом прецедентный, но относительно легко поддающийся объяснению. Во-первых, на тот момент в «Аль-Садде» у руля находился почти «свой» - уругваец Хорхе Фоссатти, а переговоры с «Белесом» от лица шейхов вел опять-таки уругваец Рикардо Моралес. Во-вторых, столько, извините, бабла, сколько в Катаре, Сарате в Европе год назад точно никто бы не предложил (и есть сомнения, что в «Лацио» он будет получать столько же...). А деньги, как ни крути, вещь все-таки важная, тем более в сознании уроженца бедной Аргентины. Хм. Хотя семейка у Сарате отнюдь не из бедняков - братья Мауро профессиональные футболисты, один из них, Серхио, даже умудрился один матч за сборную в 92-м отыграть! Однако, думаю, несмотря на все заявления самого Сарате, что из Катара ему было бы легче (ой-ли?!) привлечь внимание европейских грандов, имеем дело с обыкновенным расчетом - «деньжат немного подзаработаю, а там можно и в настоящий футбол поиграть».

Впрочем, стоит отметить, что Сарате пресытился пустынным футболом крайне быстро - в Катаре пробыл всего полгода, успел наколотить четыре дежурных мяча, после чего с гиканьем и улюлюканьем укатил в аренду в «Бирмингем», тщетно сражавшийся за выживание в английской Премьер-Лиге.

На Туманном Альбионе Мауро проявил себя довольно неплохо - те же четыре мяча (хотя не «те же», четыре мяча в АПЛ можно в лучшем случае приравнять, наверное, к двум десяткам в Катаре!), парочка действительно классных матчей и по-настоящему хорошее «представление» перед европейскими любителями молодых аргентинских талантов. После такого глотка «свежего воздуха» Сарате ясно дал понять своим азиатским работодателям, что возвращаться на берега Персидского Залива он в ближайшие годы не намерен, а потому лучшим выходом является трансфер в приличный клуб Старого Света.

«ЕДИНАЛ ИЗ ХАЕДО»

А начиналось все в 2004 году, когда совсем еще юный Мауро дебютировал за основу «Белеса» в матче против «Арсенала» из Саранди. Пика своей аргентинской славы Сарате достиг в 2006-м, когда на пару с Родриго Паласио из «Боки» стал лучшим бомбардиром Апертуры-2006. А спустя год пришел и первый международный триумф, к которому Мауро имеет самое непосредственное отношение. Пусть главной звездой молодежного ЧМ был признан Кун Агуэро, но решающий гол в ворота сборной Чехии на 86-й минуте финального матча - дело ног именно Сарате.
В Аргентине, к слову, очень любят нынче сравнивать пути трех персон - всё тех же Агуэро и Паласио плюс Сарате. Каждый из них в свое время произвел на Родине серьезный фурор и каждый пошел своим путем: Агуэро почти сразу укатил завоевывать Европу, Паласио, напротив, несколько раз имея на руках выгодные предложения из Старого света, предпочитал «дозревать» в «Боке». Самым большим оригиналом выступил, конечно, Сарате - в Европу не поехал, на Родине не остался... Зато капусты нарубил! Но в то же время, если первые двое уже вовсю вызываются в главную сборную (сравнение с Паласио тут, правда, немного не в тему - он и старше, и за сборную давненько поигрывает, но...), то Сарате еще только предстоит доказать наставникам «асби-селестес», что он достоин защищать честь Аргентины на футбольных полях.

Чем же завоевал и продолжает покорять сердца болельщиков неутомимый уроженец небольшого городка Хаедо? Как и всякий уважающий себя аргентинский нападающий Сарате обладает, само собой, и великолепной скоростью, и техникой, и дриблингом. К тому же Бог подсобил парню и с ударом - мало того, что он не «одноногий» футболист (рабочая правая, но и левой на раз-два положит при необходимости), как многие известные технари, так еще и сама техника удара на высочайшем уровне. Если есть нужда, то и голкипера перебросить не проблема, обыграв предварительно троих соперников, и со штрафного паука из девятки выселить. Что он и продемонстрировал в одном из матчей за «Бирмингем», забив симпатичный «фри-кик» «Эвертону».

Всё бы замечательно, да вот только, выражаясь языком дворового футбола, любит Сарате «поединалить». Если партнер находится в более выгодной позиции - это для Мауро еще ничего не значит.

Пока есть хоть малейший шанс остаться самому с мячом, он. будет его использовать. В этом плане довольно показателен один из голов, забитый Сарате еще в Аргентине. Мауро получил мяч невдалеке от штрафной соперника, четверо его партнеров располагались при этом в довольно удобных позициях, чтобы Сарате мог быстро с ними обыграться. Но паренек решил всё сделать сам: сначала попытался пойти напрямик, встретив преграду из защитников, увел мяч немного на фланг, затем резко развернулся и, протащив мяч немного назад, в центр, мощно пробил с линии штрафной в ближний угол. Всё это сопровождалось тщетными попытками товарищей Сарате по нападению открыться получше, в надежде, что Мауро расстанется-таки с мячом. Но зря старались, господа! Футбольных эгоистов еще никто не отменял!

«THE NEXT ONE»

В Риме на Сарате очень рассчитывают. Еще бы! Иначе, наверное, и не стали бы связываться со столь молодым и уже успевшим серьезно удивить мир игроком. Пусть слова Лотито, что по таланту Сарате круче Мёсси, пока что пустая бравада, но сумма сделки как для «Лацио» последних лет и в самом деле очень внушительная. По некоторым оценкам, если все у Мауро в Вечном Городе сложится «на ура», то «Аль-Садд» к 2010 году получит сумму, немногим большую 25 миллионов евро. Большую часть этой суммы «бьянкочелесте» должны будут выложить по истечении одногодичной аренды (если, конечно, захотят оставить Сарате у себя), в которую, по официальным бумагам, Сарате сейчас и переезжает.

Вдвойне почетно «Лацио» заполучить футболиста, на которого серьезные виды имели несколько богатеньких представителей АПЛ. Говорят, даже сам Арсен Венгер в мае серьезно рассматривал возможные плюсы и минусы покупки аргентинского таланта. Помимо этого, заикнулась было о желании видеть Сарате в своих рядах и «Бока», но получила от ворот поворот от Серхио Сарате, подрабатывающего у брательника агентом.

Подводя итог сему небольшому повествованию о недолгой, но уже чрезвычайно яркой футбольной карьере Мауро Сарате, стоит отметить, что уж кому-кому, а аргентинцам в «Лацио» всегда, ну или почти всегда, было хорошо. И приживались неплохо, и играли много и по делу. А Хуан Себастьян Верон так вообще до того в Риме обжился, что даже бабушку себе итальянскую выдумал, которой у него в помине не было! Недаром «Ведьмак», как и Эрнан Креспо, свои лучшие годы провел именно в футболке «бьянкочелесте». Не без успеха выступали в Риме Диего Пабло Симеоне и Клаудио Лопес. Неприятным исключением выступает разве что визит Хуана Пабло Сорина, прострадавшего весь сезон-2002/03 из-за травмы и укатившего в конце концов в Испанию.

Так что у Сарате есть все предпосылки стать следующим великим аргентинцем в истории «Лацио». Горячий прием и мощная поддержка со стороны римской тифозерии молодому игроку уже обеспечена. А если еще все-таки и Паласио подъедет?! Вот это был бы номер! Хотя, думается, Паласио и Сарате были бы взаимоисключающими вариантами - сразу двоих брать дороговато, к тому же в чем-то они друг друга повторяют, и держать таких нападающих вместе на поле затея довольно рискованная. Рикельме? Где ж вы раньше были, друзья-товарищи? Всего-то год назад Романа далеко и прямо послали из Европы, куда теперь он вряд ли захочет вернуться. Денег тогда не было? То-то и оно...

В любом случае, приобретение Сарате - очень грамотный шаг руководства римского клуба. Так, по крайней мере, видится сейчас. А как оно получится на самом деле, думаю, мы узнаем уже в самом ближайшем будущем.

Дмитрий Герасимов, "Футбол"


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » МАУРО САРАТЕ: МИЛЛИОНЕР ЗА ПОЛГОДА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz