FORUM Вторник, 07.07.2020, 15:38
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » ТОММАЗО РОККИ
ТОММАЗО РОККИ
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:56 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
ТОММАЗО РОККИ

ПРОЛОГ

Любимый футболист…

Ещё весной этого года моим любимцем был Стефано Фьоре. Но теперь Стефано вне игры. Грустно, но надо искать нового героя…. Теперь им стал человек, который долгое время шёл к этому. Который верой и правдой служит любимой команде уже весьма долгое время.

Томмазо Рокки.

19 сентября. Для меня этот день является одним самых отвратительных в современной истории. Ведь 19 сентября 1957 года США впервые начали испытания атомной бомбы под землёй. Что и стало могучим толчком для испытания ядерного оружия другими странами. Такое впечатление, что Хиросима и Нагасаки никого ничему не научили…

Но давайте уйдём от столь неприятной для меня темы. Итак, ровно 20 лет спустя в стране, где никогда не было ядерного оружия, - Италии родился будущий капитан небесно-голубой римской команды.

Венеция. Знаменитый город на воде. Город Тициана и Джорджоне, Календарио и Лонгены, Джироламо Казановы и Антонио Вивальди… Понятное дело, что Тоскана дала Италии больше знаменитостей, но и эти гении тоже заслуживают того, чтобы их помнили. А Вивальди и вовсе своими гениальными «Временами года» даст фору многим, очень многим композиторам.

Именно Венеция дала миру и «Лацио» Томмазо Рокки.

Дать-то дала, однако Томмазо ничего не вернул командам своего региона. Причина, думаю, понятна. Ведь Рокки футболист очень высокого уровня, а что можно сказать про команды из его родного региона?

«Верона», «Виченца», «Венециа», «Тревизо», «Падуя».

Как Вы понимаете, в этих командах юному и амбициозному пареньку не светило стать большим игроком. Понимаю, кто-то, да и вспомнит, что «Виченца» в те времена была очень даже неплоха, но...

Томми полюбил футбол благодаря старшим братьям: Маттео и Роберто. Да какой итальянец не может полюбить с детства футбол? Разве что тот, что полюбил велоспорт! Томми, к счастью, оказался среди футболистов. С юных лет он любил «Милан» и его великих нападающих Пьетро Паоло Вирдиса и Даниэле Массаро. Потому уже в юном возрасте Рокки сделал выбор – атака. Конечно, он мечтал когда-нибудь попасть в ряды «россо-нери» и стать не менее великим игроком этой команды, чем вышеупомянутые Вирдис и Массаро (к сожалению, большинство современных «миланистов» не знают и знать не хотят истории своей команды).

«ЮВЕНТУС» И НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ

Но в 14 лет паренёк оказался в самом титулованном клубе Италии. В команде самого Марчелло Липпи! Сезон, проведённый юным нападающим в Settore Giovanile, прошёл весьма успешно и летом 1995-го года почти 19-тилетний игрок подписывает свой первый профессиональный контракт! Рано радовался Томмазино, очень рано. В том «Ювентусе» в атаке играли Алессандро Дель Пьеро, Джанлука Вьялли и Фабрицьо Раванелли. Шансов у Томми не было абсолютно никаких. Лето 1996 года - ещё один удар. В «Ювентусе» появляются Кристиан Вьери, Никола Аморузо и Ален Бокшич. Все трое были, что называется, в самом соку.

Томми понял, что Марчелло Липпи и «Ювентус» в него не верят. С тех пор он и начал мечтать о мести «бьянко-нери». Мести в виде забитых мячей. Самый сладкий для Томмазо эпизод произошёл в январе 2004 года, но до него надо ещё дожить. Дожить целых 7 с половиной лет!

А пока что наш герой ушёл в тень. Ушёл учиться большому футболу там, где в него верили. Там, где ему дали шанс играть и забивать.

Серия С2. «Про Патриа». Первый же сезон и основа! Просто великолепно отыграл Томми! 27 матчей и 7 мячей! 3 место в чемпионате! К сожалению, этой ломбардской команде не удалось добиться попадания в Серию С1. В полуфинальном противостоянии с командой «Про Сесто» они уступили…

Томми возвращается в «Ювентус» и тут же вновь уходит. Уходит на повышение – в Серию С1. Талантливый игрок заслуживает играть в более сильной команде и более сильном турнире. Ведь так? «Саронна». В этой ломбардской команде Рокки играл ещё лучше. 10 мячей в 28 матчах! К сожалению, он был одним единственным бриллиантом в этом скопище весьма посредственных игроков. Лишь 12-ое место заняла эта небесно-голубая команда. 20 (!!!) ничьих в 34 матчах! Типичный беспросветный середняк с весьма слабыми игроками… Такому драгоценному камню, как наш герой нужно было найти хорошего ювелира, который сделал бы из него кандидата в «Скуадру Адзурру». Потому он решил, что в «Саронне» ему лучше не оставаться. «Надо уходить в более сильную команду» - думал 20-тилетний нападающий.

«Комо». Обратили внимание, что это очередная команда из северной Ломбардии? Так его и тянуло играть в этом регионе, который по сравнению и Апулией, Калабрией или Кампаньей весьма прохладен. Трудно назвать сей период для Томми удачным. Точнее, удачным-то он был, но прогресса не было! Да, первый сезон «комаски» завершили на второй строке – позади «Альцано». Но в первом же раунде плей-офф они проиграли «Пистойезе». А следующий сезон и вовсе оказался для этой команды провальным. Провальным для амбиций Рокки! То же самое, что и в «Саронне»… Одни ничьи! 17 ничьи в 34 матчах (половина!) и 6 очков отставания от плей-офф…

Летом 2000-го года Томмазино покидает «Комо» и уезжает в Тревизо. На стадио «Омобонно Тенни» игра у него, надо признать, откровенно не задалась. Ему не удалось протащить на своих плечах эту команду весь сезон. Так, как это было в предыдущих командах.

Ещё один весьма серьёзный удар по амбициям нашего героя… «А ведь как хочется играть в такой команде, в которой все игроки будут бороться за 3 очка!» - мечтал 24-летний аттакканте. И он таки получил свой шанс! Нашёл свою команду!

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

«Эмполи»! Тренер «адзурри» Сильвио Бальдини тогда создавал команду. Нет, Команду. Команду, которая должна была не просто попасть в Серию А, но и Играть там. Команду, в которой играли только те, кто борется до самого конца и никогда не сдаётся. А Томмазо зарекомендовал себя, как боец. Особенно это было видно на фоне его безвольных партнёров в «Саронне», «Комо» и «Тревизо».

Сезон 2001/2002 для «адзурри» прошёл просто шикарно. Абсолютно лучшая атака – 60 мячей, львиная доля которых принадлежала нашему Томми! 12! Больше наколотил только его партёр по линии атаки – Антонио Ди Натале (16 мячей). Да, подвела команду Бальдини оборона, благодаря чему они заняли лишь 4 место. Но, не смотря на это, тосканцы смогли подняться в элиту. Более того, они заняли место главной команды Тосканы - «Фиорентины». Да… Могучая парочка играла в атаке той скромнейшей команды. Команды, которая думала только том, чтобы забить столько мячей, сколько будет необходимо для победы. Победы красивой. Смотрите сами. Результаты на «Карло Кастеллани». «Палермо» - 5:3; «Бари» - 5:1; «Анкона» 5:0. На стадио «Марасси» в Генуе 3:3.

Да, такая команда заслуживала играть в Серии А. А на Томмазо, Антонио и Игли (Ваннукки) начали поглядывать и серьёзные команды Сериала. Но рановато, конечно, было сразу же предлагать контракты. Надо было посмотреть на эту троицу и на более серьёзном уровне.

Итак, сезон 2002/2003. Вы уж извините, но об ТОМ «Эмполи» я не могу писать, восхищаясь одним Томмазо Рокки. Он был фактически одним целым с Антонио Ди Натале и Игли Ваннукки. Они были, так сказать, главной романтической составляющей той команды. Но вернёмся к Сериалу. Первый же тур показал, что эти ребята не собираются сдаваться задолго до финиша чемпионата. Они спокойно обыграли прошлогоднего чемпиона Серии В – «Комо» - 0:2. Линия атаки, дополненная Лукой Саудати, играла просто великолепно. Томми играл больше в подыгрыше, а Антонио завершал атаки своих партнёров. В 8 туре грянуло первое чудо имени «Эмполи».

РОМАНТИКИ

6 ноября 2002 года. Стадио «Карло Кастеллани». «Эмполи» - «Интернационале». Заведомо было понятно, что хозяева проиграют. Да, они проиграли, но КАК! Уже к 11-ой минуте аргентинская атака «Интера» в лице Эрнана Креспо и Хавьера Дзанетти (заведомо его называю игроком линии атаки) вывела гостей вперёд и укрепила преимущество. Всё? НЕТ! Тут же Томми и Игли создают момент для Тонино, и тот сокращает разрыв! Начало второго тайма. Ещё один латиноамериканец – Рекоба – делает счёт 1:3. Тогда вновь подумалось, что «Адзурри» таки проиграли, но тут же Ваннукки делает счёт 2:3. В самом конце матча Даниэле Адани (кто-нибудь ещё помнит этого великого защитника «Фиорентины» и неудачливого вечно травмированного «интеристо»?) головой вновь делает разрыв в счёте равным «2». 2:4! Но вышедший на поле вместо нашего героя Тавано на 2 компенсированной минуте устанавливает окончательный счёт! 3:4! Дааааа!!! Такой командой можно гордиться! Если бы у «Эмполи» были защитники посильнее чем тот же Крибари, то они могли бы рассчитывать и на 3 очка. Тот «Интер» был вполне съедобен. Это уже через неделю на «Джузеппе Меацца» доказал «Удинезе», благодаря мячу великого Роберто Муцци победив «неро-адзурри»!

А трио романтиков из Эмполи продолжило творить чудеса. Великолепные и, главное, результативные матчи сыпались как из рога изобилия! Победа над «Реджиной» 4:2 – хет-трик Тонино и гол Томми. К слову, именно тогда Томми забил свой первый пенальти! Он его заработал, он же его и реализовал, хотя штатным пенальтистом был Ваннукки. 1 декабря 2002 года нашему герою довелось сыграть впервые против любимой команды на «Кастеллани» «Эмполи» сразился с «Миланом». И в первом же матче Томмазо пробил Дида! Это случилось на 41 минуте. К сожалению, победу «Адзурри» не удержали. Постарался Шевченко. Но Томми вошёл во вкус. С тех пор он стал забивать грандам часто и со вкусом! Декабрь того года для Рокки вышел просто гениальным. В 14-ом туре его гол в ворота Марко Баллотты принёс команде победу, а перед самым Рождеством – 21 декабря его гол на 93-й минуте спас «Эмполи» от позора в матче с «Торино». К слову, на 91 минуте за «граната» «отличился» Крибари – защитник «Эмполи». 1:1. Вторая часть сезона для «адзурри» вышла весьма грустной. Травмы, травмы, травмы. Вылетали из игры и Ваннукки, и Саудати, и Ди Натале, и Тавано. Не избежала эта участь и нашего героя. Как результат – только одна великолепная игра. Победа на «Сан Сиро» в матче с «Миланом». Тосканцы финишировали на 13-ом месте, набрав столько же очков, сколько и вылетевшая «Реджина». Томми забил за чемпионат лишь 6 мячей + 1 в Кубке. Однако он принёс команде своими мячами целых 8 очков! За что ему от меня низкий поклон. Ведь я симпатизировал ему уже в те годы. Хотя главным любимцем в «Эмполи» у меня всё же был «фантазиста» Игли Ваннукки.

Осенью 2003 года алленаторе Бальдини покидает пост тренера «Эмполи». Покидает, чтобы в 2008 году вернуться и вновь сделать из этой командочки большую команду. Но это уже совсем другая история.

Новым алленаторе «адзурри» становится 58-летний генуэзец Аттилио Перотти. Почему ушёл Бальдини? 6 туров провела команда под его руководством. 3 разгромных поражения, 1 «обычное» и 2 ничьи. При Перотти лучше не стало… Весь сезон блистал только наш любимый Томмазо (10 мячей в чемпионате), а все остальные…

МЕСТЬ

Единственное светлое пятно в игре «Эмполи» обнаружилось в рамках 18 тура. 24 января 2004 года. «Карло Кастеллани». Первый тур второго круга. Матч «Эмполи» - «Ювентус». На старте чемпионата команды встретились на стадио «Делле Альпи». 5:1 в пользу «бьянко-нери». Что теперь? 21-ая минута матча Томми показывает себя всему миру. Помните, как он в последнем римском Дерби пытался достать мяч ногой в воздухе? Мяч, который ушёл очень далеко вперёд! Его очень тяжело просто достать, а его надо не достать, а и ударить! И Томмазо это удалось! 1:0. Джанлуиджи Буффон распечатан! Месть «Ювентусу» состоялась? Ещё нет! Начало второго тайма, «Юве» уже впереди благодаря дублю Давида Трезеге. Ваннукки отбирает мяч перед штрафной площадью «Ювентуса» и отдает его в зону левого полусреднего. На Тоньо Ди Натале. Тот проходит с мячом до линии ворот и навешивает на дальнюю стойку ворот, а там одинокий Томми! 2:2! И это ещё не всё! 22 номер «Эмполи» забил ещё раз! Навес с правого фланга и Рокки, не опуская мяч на землю, правой ногой отправляет его в дальний, левый от себя угол ворот! 3:2! Трезеге чуть позже так же оформил хет-трик, но… Герой встречи, конечно же, Томмазо! Первый хет-трик в жизни Джанлуиджи Буффона. Такое с ним произойдёт ещё только раз! Тогда, когда «Юве» будет играть в Серии В. В матче с «Брешиа», за которую отличится Маттео Серафини. А мы вернёмся к Томмазо. Да, он доказал всей Италии и себе в первую очередь, что, несмотря на плохую игру команды, он может играть и забивать. Ещё осенью 2003 года стало понятно, что тосканцы будут вынуждены покинуть Сериал. Это подтвердилось в мае 2004 года - «Эмполи» «благополучно» покинул элитный дивизион. Рокки на прощание на 83-ей минуте матча пробил Франческо Тольдо и стал думать, что ему делать теперь. Такие же мысли одолевали и Антонио Ди Натале, и Игли Ваннукки. Ясное дело, что столь великолепные игроки, как Ди Натале, Ваннукки и наш герой достойны играть в сильных командах. В итоге Антонио Ди Натале покинул «Эмполи» ради «Удинезе», а наш герой получил предложение от «Лацио». И только Игли Ваннукки решил, что «Эмполи» ему дороже всего и решил остаться в этой команде до конца карьеры! Неудачный опыт игры в «Палермо» заставил его принять именно такое решение.

«ГЕПАРД»

Итак, «Лацио», который переживал далеко не лучшие времена. Из команды, как крысы сбежали Роберто Манчини, Клаудио Лопес, Бернардо Корради, был продан мой экс-любимец вышеупомянутый Стефано Фьоре. Дабы восполнить потери этих игроков и тренера, вместе с нашим героем в команду пришли выкинутый из «Интернационале» по ненадобности молодой македонец Горан Пандев и великий Паоло Ди Канио. Ну а тренером стал Миммо Казо.

Дебютный матч для нашего героя в небесно-голубой футболке состоялся в Донецке на стадионе «Шахтёр». Вспомнили? Первый раунд Кубка УЕФА 2004/2005. «Металлург» - «Лацио». Матч я помню отлично, благо по телевизору его показывали. Помню, что его комментировал Малиновский. Вот по заметкам, которые писал тогда я и опишу тот матч. «Бьянко-челести» тогда вышли в таком варианте: Маттео Серени – Массимо Оддо, Паоло Негро, Себастьяно Сивилья, Антони Серич – Усман Дабо – Антонио Филиппини, Эммануэле Филиппини, Апаресидо Родригес Сесар – Роберто Муцци, Томмазо Рокки. В запасе остались и будущая звезда Горан Пандев, и звёзды прошлого – Фернанду Коуту и Дино Баджо. Большинство «лациали», понятное дело, помнят события того матча. Именно герой этой статьи и стал автором победного мяча в воротах Юрия Вирта. Это случилось на 71 минуте матча, а потом дончане были окончательно добиты Сесаром и Гораном, вышедшим на замену вместо Томми. Отличный старт! Через 2 недели Томми играл уже в трио «Рокки-Муцци-Ди Канио», но ничего поделать с обороной не смог. Забивали Фабьо Ливерани (дважды) и Роберто Муцци.

До Нового Года Томми сумел огорчить вратарей соперников «Лацио» лишь 5 раз (с учётом мяча Юрию Вирту). Понятно, что об огромной любви тифози ещё очень трудно говорить, но 6 января 2005 состоялся матч, после которого его полюбили. Да-да, Римское Дерби. Такое никогда не забудется. Я говорю за себя. Смысла описывать это я не вижу, все и так этот матч помнят. И после этого Рокки ожил! Ещё 8 мячей он забил до конца сезона! 13 голов, как по мне, это весьма недурственный показатель, да ещё и в дебютном сезоне.

Сезон 2005/2006 для Томми вышел и вовсе потрясающим! Он стал лидером этой команды! Стал бомбардиром! 16 мячей в чемпионате! Восьмой показатель того Сериала! Больше было только у Тони, Трезеге, Суасо, Лукарелли, Тавано, Шевченко и Джилардино! Из 62 очков, заработанных командой, Томмазино принёс в общую копилку 25 пунктов! 7 победных мячей! Лидер!

6 место занял «Лацио» в том турнире. Но, думаю, ещё никто не забыл, что происходило летом 2006 года кроме чемпионата мира? «Лацио» успел побывать и в Серии В и вернуться из неё. В итоге «бьянко-челести» «завершили» сезон 2005/2006 на 16-ом месте.

Рокки эти события не особо волновали. Он ждал нового сезона. Ждал, чтобы радовать своих тифози забитыми мячами. И порадовал! В новом сезоне он поставил личный рекорд: 16 мячей в чемпионате и 3 в Кубке Италии! Но это ещё не всё. Летом 2006 года новый тренер «Скуадры Адзурры» Роберто Донадони вызвал Томми на товарищеский матч против Хорватии. Дебют удачным назвать НЕВОЗМОЖНО. Поражение 0:2 на стадио «Армандо Пикки». Но главным событием в том сезоне для Томмазо стал и не личный голевой рекорд, и не дебют в «Скуадре Адзурре» (детская мечта!), а совсем другое. Об этом чуть ниже.

МАРТИНА И КАМИЛЛА

Томмазо женат. Его супругу зовут Мартина. Она совершенно не публичный человек и не очень любит появляться перед телекамерами и фотоаппаратами. Томми и Мартина познакомились ещё в 1996-ом году, когда герой этой статьи был абсолютно безвестным игроком примаверы «Ювентуса». Тогда ему было почти 19 лет, а ей – 16. И всё это время они вместе. Согласитесь, это напоминает историю Il Divin Codino, который познакомился со своей Андреиной в 15 лет!

3 октября 2006 года в 19 50 произошло самое важное событие в жизни нашего героя. Любимая Мартина подарила мир маленькой девочке с голубыми, как у Томмазо, глазами. Камилла Рокки! В её честь Томмазо сделал татуировку на правом плече, а на левом уже давненько красуется имя «Мартина». И ещё интересный факт о Камилле. Она впервые попала на стадион, чтобы поболеть за папу, 4 марта 2007 года. «Лацио» тогда играл против «Самп». Угадайте, кто забил единственный и, стало быть, победный мяч в этой встрече? Конечно же, счастливый папа!

МУЗЫКА

Немного о том, что любит Томмазо (естественно, кроме Мартины и Камиллы). Томми не фанат дорогих автомобилей (хотя катается Рокки на весьма приличном BMW X5) и длинноногих фотомоделей, как Сима Индзаги. Нет! Наш герой просто обожает музыку! Нет, не просто слушать, а ещё и играть! Томмазо - весьма неплохой гитарист! Конечно, ему ещё весьма далеко до своего кумира Марка Нопфлера – вокалиста и гитариста Dire Straits, но у Томми ещё всё впереди! В своё время он вместе с Ди Канио даже сделал дуэт типа Саймона и Гарфанкела :-) Томми играет на гитаре и изредка поёт, как Пол Саймон, а Паолетто поёт, как Арт Гарфанкел :-) Эх, жаль, что они так и не спели El Condor Pasa или The Sound Of Silence, но опять-таки у них всё впереди! :-)

ЭПИЛОГ

Раздумывая над тем, на каком сезоне в биографии Томмазино остановиться, я решил, что идеальной «остановкой» будет сезон 2007/2008. Этот сезон лично для Томми вышел просто гениальным: 15 мячей в чемпионате, 4 в Лиге Чемпионов и 1 в Кубке Италии. Рекорд побит! Однако команда резко сдала позиции. Она попросту не потянула бороться сразу на 3 фронта. Что будет с Томмазо и его командой в будущем? Не знаю, никому это не ведомо. Но я точно знаю, что Томмазо Рокки будет биться за свою команду ВСЕГДА! Уроки, которые провёл с ним Паоло Ди Канио, Томми усвоил навсегда.

Особая благодарность за помощь в создании статьи dasciassl.

Сергей Тютин. Специально для сайта sslazio-guardia.com


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » ТОММАЗО РОККИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz