FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:17
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » ДИНО ДЗОФФ
ДИНО ДЗОФФ
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:56 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
ДИНО ДЗОФФ

ПРОЛОГ

Для поклонников Кальчо моего возраста, уверен, любимой «Скуадрой Адзуррой» является её вариант 2000 года. Конечно же, одной из причин нашей повальной любви к той команде, является её поражение в финале от Франции. Ну, натура у нас такая, сочувствовать мы любим. А вот более младшим, уверен, более симпатичны чемпионы мира 2006. Но мы не они. Мы любим команду Тольдо – Пессотто (Юлиано), Каннаваро, Неста, Мальдини – Конте (Ди Бьяджо), Альбертини – Дзамбротта, Дель Пьеро, Фиоре – Индзаги. Команду, которой руководил Дино Дзофф.

СТАРТ КАРЬЕРЫ

Родился Дино Дзофф в весьма счастливый день - 28 февраля 1942 года :-) Почему счастливый? Потому что, если бы он родился на день позже, то отмечал бы День рождения раз в 4 года :-) Кстати, в один день с Дино родился и великолепный музыкант – Брайан Джонс из «Роллинг Стоунз». Ныне покойный, к сожалению. Родом великий вратарь и тренер из Фриулии, а если быть более точным, то из города Марьяно дель Фриули. Начав свою профессиональную карьеру в главной команде своего региона – «Удинезе», молодой вратарь там задержался лишь на 2 года. А в 1963 году, в возрасте 21 года, Дзофф уезжает в город Мантуя, в одноимённую команду. Хотя не факт, что этот город и соответственно его команда называется – «Мантуя». Очень часто используется и название «Мантова». В чём разница, спросите Вы? В языках. По-итальянски – Мантова, по-ломбардски (ну, если быть более точными, то ломбардском диалекте итальянского языка) – Мантуя. Выбирайте сами, как называть этот город. Но мы вернёмся к футболу. Отыграв сезон 1962/1963 в «Удинезе» в качестве первого номера, Дино перешёл в «Мантову» с большими амбициями. В первом сезоне в новой команде он провёл 27 матчей. Стало быть, молодой вратарь закрепился в основном составе. Кстати, команда финишировала на достаточно высоком месте – 12, точнее поделив 12/13 места с самой «Риомой»! Правда, в те годы у этой римской команды было очень много проблем. И даже сам Альфредо Фони ничего не смог сделать с той командой. Следующий же сезон команда Дзоффа провалила – последнее место. Теперь перед командой замаячила перспектива засесть в Серии В на долгое время. Но нет, возвращение произошло сразу же! «Мантова» заняла третье место и поднялась в элиту. А в следующем сезоне, сезоне 1966/1967, с командой происходит невероятное событие – 9 место в Серии А! Конечно же, в этом «виноват» именно Дино Дзофф. 23 мяча в 34 матчах чемпионата. По-моему, очень достойный показатель. Меньше пропустили только чемпион – «Ювентус», вице-чемпион – «Интер» и ещё один сюрприз того первенства Италии – «Кальяри». Дзофф идёт на повышение – «Наполи».

В ОЖИДАНИИ ЗВЁЗДНОГО ЧАСА

В новой команде к нему пришёл огромный успех. В первом же чемпионате – серебряные медали! Их обогнал только «Милан». Кстати, «Мантова» без Дзоффа сразу же заняла последнее место в Сериале. В пассиве Дино в том чемпионате было 24 мяча. Ну и в том же, 1968, году Дзофф дебютировал в «Скуадре Адзурре». Это произошло 20 апреля 1968 года в Неаполе на стадио «Сан Паоло» в четвертьфинале Кубка Европы 1968. Соперником была сборная Болгарии «Гунди» Аспарухова. В первом матче, на стадионе «Васил Левски», выиграли именно болгары 3:2, поэтому у Италии был единственный вариант – победа. В 18 00 20 апреля 1968 года швейцарский судья Готтфрид Динст зафиксировал победу «Адзурри» со счетом 2:0. Быстрый гол легенды «Милана» Пьерино Прати, очень уверенная игра в воротах нашего героя и мяч Анджело Доменгини стали залогом победы итальянской команды. А вот в самой финальной части Евро 1968 Дзофф вернулся на скамейку. Ведь в то время в воротах «Адзурри» царствовал великий Энрико Альбертози. После триумфального Евро, Дино возвращается в «Наполи». Новый сезон (1968/1969) он провёл все на том же высоком уровне – 25 пропущенных мячей, но вот атака у «Наполи» провалила тот сезон. Как результат, лишь 7 место. Та же история была с «Наполи» и с Дзоффом, в частности, и в следующем сезоне. Правда, Дино пропустил ещё меньше – 21 мяч! Чемпионат мира 1970 года прошёл для Дзоффа совершенно никак. В воротах продолжал стоять Энрико Альбертози. Вновь Дино лишь второй вратарь команды. А вот в свитере своего клуба Дино продолжал творить чудеса. 19 пропущенных мячей в сезоне 1970/1971! Впервые в своей карьере он стал лучшим «портьере» Италии! Ну а «Наполи», заняв третье место, попал в Кубок УЕФА. В первом же раунде они, кстати, опозорились. Выиграв на «Сан Паоло» у бухарестского «Рапида» 1:0, неаполитанцы ухитрились проиграть в ответном матче на «Гюлешти» со счётом 2:0. В этом же сезоне в Сериале Дино уже играл поменьше. Сказался интерес «Интернационале» и «Ювентуса».

ДОЖДАЛСЯ!

«Ювентус» был более последователен и Дино выбирает именно эту команду! Как оказалось не зря! За следующие 11 сезонов в свитере туринского гранда Дзофф не пропустил ни одного матча в чемпионате Италии! В первом же сезоне (1972/1973) Дино становится чемпионом Италии! В первый, но далеко не последний раз! Тот чемпионат был просто потрясающим. Смотрите сами: «Ювентус» обогнал лишь на 1 очко «Милан», а «Лацио» лишь на 2! Причём, перед последним туром всё было в руках «Милана» и «Лацио». Но, в последнем туре «Лацио» на «Сан Паоло» проигрывает «Наполи» 1:0, а «Милан» опозорился в Вероне 5:3 (!!!), а «Юве» спокойно выиграв в Риме у «Риомы» (2:1) стал чемпионом. Напомню, что «Лацио, ведомый Томмазо Маэстрелли, был дебютантом того розыгрыша Серии А. В следующем сезоне «орлы» таки обошли «Ювентус» в турнирной таблице. После столь драматичного Сериала, Дзофф с партнёрами едет в ФРГ на чемпионат мира. Уже в качестве первого номера. Новый Сериал закончился очередной, шестнадцатой, викторией для «Ювентуса» и второй для нашего героя. Дзофф, как обычно, был очень хорош. 19 пропущенных мячей. А вот сезон 1975/1976 для «бьянко-нери» оказался весьма неудачным. Мало того, что они уже в 1/8 финала Кубка Чемпионов проиграли «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, так ещё проиграли титул чемпиона Италии лучшим «друзьям». Да, «Торино», наконец-то смог вернуться в элиту итальянских суперклубов, после трагедии, которая произошла 4 мая 1949 года! В следующем сезоне команды поменялись. «Зебры» обошли гранатовую команду лишь на 1 очко и вновь стали чемпионами. Кстати, «Торо» и «Юве» в последнем туре того первенства играли против генуэзских команд. «Ювентус» на «Марасси» выиграл у «Сампдории» 2:0, а «Торино» дома у «Дженоа». А судьба титула решилась ещё фактически в 27 туре, когда «Торо» сыграл дома вничью с «Лацио».

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Кубок мира 1978 года, который прошёл в Аргентине, начался для Дино весьма неприятно. Уже на первой минуте группового этапа ему пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. Постарался француз Бернар Лякомб. Италия все же выиграла тот поединок 2:1. Дальше был матч против Венгрии. Вновь Дзоффу не удалось отстоять на «ноль». Андраш Тот исполнил пенальти на «отлично». И только в поединке с хозяевами ему удалось удержать свои ворота на замке. Второй раунд для Дзоффа начался так же очень неплохо – «сухой» матч против ФРГ. Дальше была Австрия – то же самое. Ну, а в матче против Нидерландов ему таки пришлось пропустить 2 мяча. Постарались Брандтс и Хаан. Италия заняла в своей группе лишь второе место и отправилась в «бронзовый» финал, где их ждала сборная Бразилии. Там Дзофф пропустил ещё 2 мяча и огорчённый вернулся в расположение своего клуба.

В сезоне 1978/1979 годов «Юве» вновь расслабился – третье место, но без трофеев Дзофф и компания не остались. Кубок Италии таки покорился команде. Новый сезон так же не принёс команде трофеев. Лишь второе место. На Кубке Европы 1980 года Дзофф, естественно, сыграл. А ему тогда было уже 38 лет! В трёх поединках группового турнира он не пропустил НИ ОДНОГО мяча! А ведь соперниками итальянцев были испанцы, англичане и бельгийцы! Сенсационно первое место в группе взяли бельгийцы, а итальянцы стали лишь вторыми и вновь они лишь в «бронзовом» финале. А там вновь – поражение. На сей раз, постарались чехи со словаками.

RITORNO

А вот сезон 1980/1981 годов наконец-то вернул «Ювентус» на вершину турнирной таблицы Сериала. А Дзофф, 39-летний портьере, пропустил лишь 15 мячей! Но это ещё цветочки, ягодки будут впереди! Сезон 1981/1982 годов закончился очередным триумфом туринской команды. Ну, это такое. А вот то, что 40-летний вратарь пропустил 14 (!!!) мячей в 30 матчах, это, конечно, потрясающе. Но, это был не последний трофей Дзоффа-игрока. Главный турнир ему ещё не доводилось выиграть. И летом 1982 года у него появилась ещё одна возможность выиграть заветный Кубок мира. В первом раунде Италия получила в соперники команды Польши, Камеруна и Перу. Дзофф, пропустив 2 мяча в тех матчах, был готов к другим свершениям. В следующем раунде команду Италии ждали аргентинцы и бразильцы. Вот это уже соперники, так соперники. Сначала были биты аргентинцы – 2:1, а потом – бразильцы – 3:2. Дзофф, как мы с Вами видим, сыграл не так, как ему хотелось. Но победа - есть победа. В полуфинале команда благодаря великолепной игре Паоло Росси и Дино Дзоффа спокойно переиграла поляков – 2:0. И, наконец-то финал! Матч против ФРГ закончился победой «Адзурри» 3:1. А Дино Дзофф стал чемпионом мира в возрасте 40 лет и 133 дней! Самый возрастной чемпион Мира! А ведь он был ещё и капитаном «Скуадры Адзурры»!

Главный герой того турнира – Паоло Росси – отнюдь не считал себя таковым. Вот что он сказал по поводу игры своего Капитана. «Дино был самым важным игроком команды на Кубке мира 1982. Он был настоящим лидером команды. Он был примером для нас всех и в особенности для меня».

ПРОЩАНИЕ

Казалось бы, все, теперь можно и попрощаться с футболом. Но нет, Дино решил поиграть ещё. Свой последний сезон он провёл слабовато. Ну, это слабовато, как для себя. 26 пропущенных мячей в Серии А и «лишь» второе место позади «Ромы». Но без трофея такой великий футболист уйти не мог. И команда выложилась до конца в Кубке Италии. Сначала был пройден «Бари», затем «Рома». В полуфинале было сломлено сопротивление «Интера». Ну, а в финале была обыграна «Верона». Надо отметить, что сам Дзофф не провёл ни единого матча в том Кубке. В том турнире стоял его сменщик – Лючано Бодини. Но победа в том Кубке, естественно, была посвящена уходящей легенде и «Ювентуса» и «Скуадры Адзурры». Вот что сказал легендарный Гаэтано Ширеа о роли нашего героя в «Ювентусе»: «Он всегда опекал меня, как будто я был его младшим братом». Да, Дино любили и одноклубники, и, конечно же, тифози. За свою профессиональную карьеру Дино Дзофф пропустил 586 мячей в 754 поединках. За «Скуадру Адзурру» он провёл 112 матчей. Великолепный показатель. Лишь спустя 20 лет его рекорд падёт. Сначала этот гроссмейстерский показатель переплюнет Паоло Мальдини, а чуть позже и Фабио Каннаваро. Дино Дзофф 59 раз выводил свою сборную на поле в качастве капитана. Больше было только у Паоло Мальдини, Джачинто Факкетти и Фабио Каннаваро, у которого, правда, всё ещё впереди.

ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР ЛЮБИМОГО КЛУБА

После завершения карьеры игрока, Дзофф не спешил сразу же ставать тренером. Лишь в 1988 году он становится алленаторе «Ювентуса». Старт карьеры получился не совсем удачным. «Зебры» заняли скромную четвёртую позицию, позади «Интера», «Наполи» и «Милана». Следующий сезон закончился для «Юве» точно так же и Дзофф отправился в «Лацио», из которого как раз ушёл Джузеппе Матерацци. Хотя, надо отметить, что «Юве» в том сезоне выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии. Но, Вы понимаете, что от Дзоффа ждали побед в Сериале. В «Лацио» же Дзофф и стал великим тренером. Да, трофеев ему не удалось с «небесно-голубой» командой выиграть, но все же. Именно Дино Дзофф заметил талант Алессандро Несты. В сезоне 1993/1994 Сандро провёл 2 матча в составе своей родной команды. А ему тогда было неполных 18 лет. Именно при Дзоффе в первую команду из Примаверы был вызван и Марко Ди Вайо. Дзофф был инициатором покупки из скромного «Кремонезе» молодого Джузеппе Фавалли, который в будущем станет капитаном «бьянко-челести». Именно в «Лацио» Дзоффа о себе заявил на весь мир и великолепный полузащитник Диего Фузер. При Дино в команде появился и великолепный вратарь Лука Маркеджани (о котором я уже писал). Уж во вратарях Дзофф знает толк. Ведь он сам величайший портьере прошлого. В пару к великому Анджело Грегуччи из «Брешии» был взят Паоло Негро. Ну, а главное достижение Дзоффа в построении будущего чемпиона – это, пожалуй, Джузеппе Синьори. Ну, а теперь вернёмся к результатам. В Серии А 1990/1991 «Лацио» стал лишь десятым, через год история повторилась. А вот чемпионат 1992/1993 закончился таким себе триумфом – пятое место. Следующий сезон команда закончила вообще с бронзовыми медалями! Но Серджо Краньотти принимает весьма непонятное решение – он снимает с должности главного тренера моего сегодняшнего героя и ставит на его место Зденека Земана. Надо сказать, что Краньотти всё-таки оказался прав. Результаты «Лацио» стали улучшаться. Но в сезоне 1996/1997 «Лацио» весьма слабо стартовал. После первого круга команда выиграла лишь 6 матчей, и Земан был отправлен в отставку. Краньотти сразу же обратился к Дино, тот согласился и провёл второй круг на одном дыхании: 32 очка и команда финишировала на четвёртом месте! Казалось бы, доверься этому тренеру, но нет, Краньотти думает по-своему. Он приглашает в команду Свена-Горана Эрикссона, а Дзофф вновь оказывается без работы. И вновь, надо признать, Серджо оказывается прав. Ну, а Дино через год после провала сборной Италии на Кубке Мира во Франции, заключает контракт с Федерацией футбола Италии и становится главным тренером «Скуадры Адзурры»!

ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР ЛЮБИМОЙ СБОРНОЙ

Для начала новый наставник «Скуадры» сделал изменения в составе команды. Вратарями команды становятся Джанлуиджи Буффон и Франческо Тольдо, а Джанлуке Пальюке соответственно пришлось сосредоточиться на игре за «Интер». Так же при Дзоффе прекратили свои выступления за сборную Италии такие мастера, как: Джузеппе Бергоми, Алессандро Костакурта, Морено Торричелли. Именно Дино Дзофф стал регулярно ставить в центр обороны в пару к Фабио Каннаваро Алессандро Несту.

Отборочный турнир к Кубку Европы 2000 Италия провела неплохо. Соперниками по группе были датчане, швейцарцы, валлийцы и белорусы. Команда Дино Дзоффа, выиграв 4 матча, 3 сыграв вничью и проиграв лишь Дании в предпоследнем туре, занимают в группе первое место и спокойно квалифицируются на Евро. В первом матче финального турнира итальянцы победили команду Турции. Ну, я думаю, что многие ещё помнят те матчи «Скуадры Адзурры». Я спокойно по памяти могу расписать всё, что происходило с итальянской сборной на том турнире, но, думаю, смысла в этом нет. Финал, уверен, все ещё тоже помнят. Самое необычное решение на том турнире, какое принял Дзофф, это появление Марко Дельвеккьо в основе «Адзурри» вместо Филиппо Индзаги. И как же Марко сыграл! Но у Франции был Сильвен Вильтор. Потом наш герой скажет: «Это был один из самых худших вечеров в моей жизни».

ВНОВЬ «ЛАЦИО»

Дзофф уходит из сборной. Новой работы пришлось подождать. Точнее новой-старой. В январе 2001 года из «Лацио» уходит Свен-Горан Эрикссон, и руководство вновь обращается к нашему герою. Тот, естественно, согласился. Первый матч под руководством Дзоффа «Лацио» провёл во Фриулии и выиграл у местной команды со счётом 4:3! Чемпионат был завершён на высоком третьем месте, а чемпионом, напомню, стал другой римский клуб, который называется не «Чиско Рома». Старт нового чемпионата был провален. 3 ничьи и поражение. Семейство Краньотти в третий раз отправляет в отставку Дино, но в этот раз, как показало время, они ОШИБЛИСЬ. Альберто Дзаккерони провалил тот чемпионат. Единственное приятное впечатление от игры ТОЙ команды в ТОМ сезоне – победа над «Интером» в последнем туре, а поражение от «Ромы» я до сих пор вспоминаю с ужасом.

«В ОТПУСК!»

Дино Дзофф бездействовал аж до января 2005 года, когда слабая игра «Фиорентины» под руководством Серджо Бизо вынудила семейство Делла Валле отправить его в отставку. Дзофф с радостью принял предложение флорентийцев. Но игра команды при нём не улучшилась. Дошло до того, что на предматчевой пресс-конференции поединка 24 тура «Фиорентина» - «Парма», Дино пообещал, что подаст в отставку, если команда проиграет. Но «фиалки» таки выиграли тот матч. Помню его отлично. Тяжёлая была победа. А победу команде и Дино Дзоффу, в первую очередь, принёс Альберто Джилардино на 88-ой (!!!) минуте матча. Дальше игра у «Виолы» так же не шла, но у Диего и Андреа Делла Валле хватило ума дать шанс Дзоффу доработать до конца. Даже после того, как «Фиорентина» свалилась в зону вылета, а это произошло в 36-ом туре, они дали ещё один шанс тренеру. И он им воспользовался. В последнем туре Серии А 2004/2005 переполненный «Артемио Франки» увидел, не побоюсь этого слова, шикарную победу «Виолы» над «Брешей» со счётом 3:0. «Фиорентина» спаслась, а Дзофф вновь был отправлен в отставку. Вместо него в команду придёт молодой специалист Чезаре Пранделли, при котором и начнётся возрождение некогда великой команды. А Дино Дзофф после тех непростых месяцев решил отдохнуть от футбола. Борьба за спасение «Фиорентины», конечно же, отняла у него пару лет жизни. Теперь величайший вратарь в истории итальянского футбола живёт тихой жизнью и почти не появляется на телевидении.

SIMPLY THE BEST

Ну и последнее, 12 июля 2000 года Дино Дзофф получил Орден За Заслуги Перед Италией, а 29 ноября 2003 года он был признан лучшим итальянским футболистом за последние 50 лет!

Особая благодарность за помощь в создании статьи dasciassl.

Сергей Тютин. Специально для сайта sslazio-guardia.com


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » ДИНО ДЗОФФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz