FORUM Пятница, 10.07.2020, 21:52
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » БИОГРАФИЯ ТОММАЗО МАЭСТРЕЛЛИ
БИОГРАФИЯ ТОММАЗО МАЭСТРЕЛЛИ
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:55 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
БИОГРАФИЯ ТОММАЗО МАЭСТРЕЛЛИ

Источник: Lazialita.com.

Перевод от Ultras Fashion.

Вся его жизнь была связана с футболом. Томмазо Маэстрелли начал футбольную карьеру в ранней юности, когда вместе с семьей переехал в Бари. Тогда ему исполнилось только 13 лет, но он сумел быстро завоевать место в местной юниорской команде. И именно в составе «Бари» в сезоне 1939-го года он вышел на матч против «Милана» в возрасте шестнадцати лет, четырех месяцев и девятнадцати дней.

Удачнее сложилась его тренерская карьера. После нескольких лет работы помощником тренера в «Бари», Маестрелли представилась возможность возглавить команду после увольнения главного тренера Маньи. Несмотря на хороший результат (1-1 против великого «Интера» Эленио Эрреры), его освободили от занимаемой должности после поражения в Генуе от «Сампдории».

Шанс продолжить тренерскую работу появился у Маэстрелли благодаря президенту «Реджины» Оресте Гранилло, и он прекрасно использовал эту возможность, выведя команду из Калабрии ( до того времени не поднимавшуюся выше Серии С) в Серию В (1965). Маэстрелли тогда получил приз лучшего тренера года. В следующем сезоне «Реджине» под руководством Маэстрелли не хватило совсем немного для выхода в Серию А. Сказка закончилась в Лекко (ничья 0-0 с лидерами чемпионата). Потом были два спокойных года, в течение которых команда прочно обосновалась в середине турнирной таблицы, и которые были омрачены смертью одного из футболистов – Итало Алаймо. Сразу после проигрыша «Новаре» в 1968-м году Маэстрелли решил перебраться в «Фоджу», поближе к семье, все это время жившей в Бари. В первый год работы (1968-69) с этой командой, стремившейся из Серии В подняться в Серию А, Томмазо экспериментировал, сумев при этом добиться трех громких побед. Так, ему удалось разгромить «Бари» в дерби со счетом 4 – 0 (все голы – во втором тайме!). «Фоджа» могла завоевать Кубок Италии, если бы не уступила в решающем матче «Роме» под руководством Эленио Эрреры. Удивительный матч выдали игроки «Фоджи» на «Стадио Олимпико» против «Лацио». Здесь, в поединке со своей будущей командой, лидером чемпионата (Серия Б), которую в то время тренировал Хуан Карлос Лоренсо, Томмазо вывел на поле великолепно подготовленных футболистов, показавших во втором тайме фантастическую игру и забивших два мяча в ворота соперников (Далле Ведове и Салтутти). Однако «Лацио» тогда представлял из себя идеальную футбольную машину, и ему удалось в последние шесть минут встречи добиться ничьей, когда в ворота «Фоджи» влетели мячи Гио и Массы. Маэстрелли-тренер уже раньше противостоял «Лацио» и Лоренсо, но ни разу не играл на «Олимпико». В тот вечер он впервые сыграл на стадионе, где 12 мая 1974-го года выиграет скудетто.

В следующем сезоне (1969 – 1970) «Фоджа» под руководством президента Феше и тренера Томмазо Маэстрелли, выиграв со счетом 3-1 последний матч чемпионата у «Ливорно», завоевала право выступать в Серии А. И вновь приз лучшего тренера года достался Маэстрелли.

Он просто родился для того, чтобы быть тренером. Президенты команд, с которыми ему доводилось работать, предоставляли ему полную свободу действий, поскольку знали, что он может создать боеспособный коллектив, не выдвигая каких-то непомерных требований. Будучи великолепным специалистом, он отбирал в команду талантливых футболистов, за которых не просили много денег, а затем работал над их развитием. Ему нравилась модель игры венгерской сборной на чемпионате 1954-го года в Швейцарии, однако он отказался от нее, когда понял, что она уже устарела. Маэстрелли всегда старался держаться в авангарде. В ту эпоху еще не было возможности познакомиться с игрой зарубежных клубов с помощью технических средств: не было ни кассет, ни дисков. Тем не менее, Томмазо внимательно следил за малейшими изменениями в футбольном мире. Тогда все большую популярность в Европе набирал «тотальный» футбол, исповедуемый амстердамским «Аяксом», и Маэстрелли первым в Италии взял его на вооружение. Томмазо знал, что ментальность итальянских футболистов не позволит им выполнять такой объем работы и им будет трудно подчиняться жесткой дисциплине, и, тем не менее, заставлял своих игроков работать от одного края поля до другого. Как его «Реджина», так и «Фоджа» выходили на матчи под аплодисменты, потому что за игрой команды всегда было приятно наблюдать независимо от итогового результата. «Фоджа» под руководством Маэстрелли в первом круге сезона 1970 – 1971 стала командой-открытием Серии А (5 – 1 против «Лацио», когда один мяч забил тогда еще игрок «Фоджи» Ре Чеккони). Совершенно неожиданно во втором круге с командой произошло что-то необъяснимое. Игра «Фоджи» разладилась, начался спад, из-за которого команда опустилась на самое дно. В конце концов, клуб вылетел в Серию В (0 – 3 против «Варезе»), уступив своим конкурентам по разнице забитых и пропущенных мячей. И это несмотря на то, что команда проиграла лишь один матч в родных стенах.

В следующем сезоне Маэстрелли перешел в «Лацио», который также скатился в Серию В. Президент Умберто Ленцини горел желанием вернуть команду в высшую лигу. Маэстрелли не требовал слишком многого от руководства. Он лишь хотел продления контракта с Джорджио Кинальей. Центрфорварду нужно было еще много доказывать, но он уже однозначно являлся лидером команды. В «Лацио» также остался Масса, воспитанник местной футбольной школы, талантливый парень, к которому проявляли интерес многие клубы. В Рим переехал тогда еще неизвестный Мартини для усиления линии полузащиты вместо ветерана Москино. Опытный Бандони занял место в воротах. «Лацио» не потребовалось много времени, чтобы вернуться в Серию А. Это произошло, благодаря победе над «Тернаной» под руководством Коррадо Вичани.

В следующем сезоне (1972 – 1973) Маэстрелли создал команду-мечту: Массу продали, но из «Новары» пришел вратарь Пуличи, из «Комо» - крайний нападающий Гарласкелли, из «Ромы» - защитник Петрелли, из «Фоджи» - Ре Чеккони, а из «Интера» - диспетчер Фрусталупи. Из аренды также вернулся стоппер Одди. Маэстрелли сделал гениальный ход, оттянув глубже в защиту Мартини, чтобы создать больше пространства для Ре Чекконе, и машина «Лацио» заработала на полную мощь. Томмазо удалось стать настоящим отцом для своих футболистов, и они его не подводили, неукоснительно исполняя его тактические установки, аналогов которым до тех пор в Италии не было. Капитан Вилсон, Киналья, Ре Чеккони, Мартини и Фрусталупи забыли свои амбиции и неприязнь друг к другу (которая, однако, проявлялась на тренировках, и была мудро использована Маэстрелли) и образовали костяк команды, обеспечивавший ее победы. Болельщики «Лацио» осознали силу команды с первых минут дебютного матча «Лацио» - «Интер». Но особенно явно мощь «Лацио» проявилась в матче против «Ромы», которую тогда тренировал Эррера: 1- 0 после великолепного гола Нанни (после перерыва «Лацио» выигрывал уже 2 – 0). Победив «Палермо» со счетом 2 – 0, римский клуб занял первую строчку турнирной таблицы и смог на ней удержаться. «Милан» Нерео Рокко и Джанни Риверы был главным конкурентом «Лацио», и, несмотря на поражение в личной встрече (дубль Кинальи), приехал в Верону на последний матч чемпионата, имея на очко больше «Лацио» и нашедшего свою игру «Ювентуса». Последний тур перевернул все с ног на голову: «Милан» проиграл 3 – 5! «Лацио», который на некоторое время стал первым, уступил «Наполи» 0 – 1 и был обойден туринцами, победившими «Рому» 2 -1. Несмотря на разочарование, итоговое место стало фантастическим результатом для недавно созданной команды, которой в итальянском футболе за его столетнюю историю до сих пор не нашлось аналогов. Футболисты «Лацио» были вправе называть себя победителями, а Маэстрелли в третий раз удостоился звания лучшего тренера Италии.

То, что успех команды не был простой случайностью, подтвердила первая встреча следующего сезона (1973 – 1974), в которой клуб из Рима выиграл у «Виченцы» со счетом 3–0. Усиленный золотым мальчиком Д’Амико, «Лацио» вышел победителем из обоих дерби и держался на вершине турнирной таблицы, несмотря на преследование «Ювентуса» (побежденного в решающей встрече на «Олимпико» со счетом 3–1, благодаря мячу Гарласкелли и дублю Кинальи). За три тура до окончания чемпионата римляне опережали своих конкурентов на три очка. В Турине, против гранатовых, «Лацио», несмотря на прекрасный второй тайм, проведенный под проливным дождем, уступил 1 – 2. Но, к счастью, в этот раз «Рома» помогла Маэстрелли, обыграв «Ювентус» со счетом 3 – 2. Таким образом, преимущество «Лацио» в три очка сохранилось. В предпоследнем туре (12 мая) Киналья с пенальти забил победный мяч в ворота дорогой сердцу Маэстрелли «Фоджи», оформив первое в истории «Лацио» скудетто за тур до окончания сезона.

Добившись такого выдающегося результата, Маэстрелли отверг предложение президента «Ювентуса» Аньелли, решив повторить успех с «Лацио». В сезоне 1974 – 1975 «Лацио», который не был допущен к выступлениям в Кубке Чемпионов из-за беспорядков во время ответного матча Кубка УЕФА против «Ипсвича», прекрасно стартовал в чемпионате и был на пути к завоеванию очередного скудетто, когда у Маэстрелли обнаружился неизлечимый недуг. По прогнозам врачей ему оставалось жить лишь несколько месяцев. Игроки команды, любившие своего тренера, тяжело перенесли удар, и под руководством Боба Ловати сумели занять в чемпионате только четвертое место.

В следующем сезоне 1975 – 1976, когда Маэстрелли оправился от болезни, президент Ленцини продал некоторых ключевых футболистов (Нанни, Одди, Фрусталупи) и доверил руководство командой перспективному тренеру Джулио Корсини, которому после девяти туров пришлось бороться за выживание в лиге сильнейших. К счастью, состояние Маэстрелли чудесным образом улучшилось, благодаря экспериментальному лекарству. Не верящий в свое счастье, Томмазо вновь занял место у руля «Лацио». Чтобы понять, насколько Маэстрелли был предан своим футболистам, достаточно сказать, что он отказался от предложения президента Франки возглавить национальную сборную после ухода Валкареджи. В конце чемпионата Маэстрелли уже не мог рассчитывать на Джорджио Киналью, неожиданно принявшего решение переехать в США. Маэстрелли доверил футболку с номером 9 подающему большие надежды парню по имени Бруно Джордано, и последний не подвел тренера. «Лацио» удалось избежать понижения в классе в самом последнем туре, сыграв с «Комо» на выезде вничью 2 – 2 . Уступая по ходу матча, римляне смогли уйти от поражения, благодаря голам Джордано и Бадиани. Положительная разница забитых и пропущенных мячей в этот раз позволила команде Маэстрелли удержаться в высшей лиге, и вместо них в Серию В вылетел «Асколи», также добившийся ничьей в матче против «Ромы» (гол Пеллегрини). За всю свою футбольную карьеру Маэстрелли так не радовался, как тогда. Он позволил себе двухнедельный отпуск в Абруццо, в Пескаре, в доме своего друга Марио Тонтодонати (бывшего одноклубника в «Бари» и «Роме»). Это был последний отпуск в жизни Маэстрелли, потому что осенью болезнь вернулась. Тогда Томмазо порекомендовал Ленцини взять на его место Виничо, попрощался со своими футболистами и ушел из жизни 2 декабря 1976-го года после дерби, выигранного благодаря голу Бруно Джордано и прекрасной игре Феличе Пуличи. Если бы Томмазо Маэстрелли не умер, болельщики могли рассчитывать еще не на одно скудетто, потому что у создававшегося тогда заново «Лацио» было большое будущее: Д’Амико - уже настоящий мастер, перспективные Бандини и Манфредония, Джордано, Агостинелли и многие другие (Маэстрелли обладал непревзойденным талантом скаута). Для остальных грандов «Лацио» стал бы опасным конкурентом в борьбе за чемпионство и место в Кубке Чемпионов (в то время в этом турнире участвовали только чемпионы своих стран). Но, к сожалению, все закончилось 2 декабря. А через два месяца к Маэстрелли присоединился его футбольный сын – Лучано Ре Чеккони.

Томмазо Маэстрелли навсегда оставил яркий след в истории «Лацио», и память о нем передается от поколения, знавшего его и до сих пор переживающему боль преждевременной утраты, следующим поколениям болельщиков.


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » БИОГРАФИЯ ТОММАЗО МАЭСТРЕЛЛИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz