FORUM Вторник, 07.07.2020, 14:38
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » БЕР ГРАДЕЛЛА - ВОПЛОЩЕНИЕ РОМАНТИЧЕСКОГО ФУТБОЛА ПРОШЛОГО
БЕР ГРАДЕЛЛА - ВОПЛОЩЕНИЕ РОМАНТИЧЕСКОГО ФУТБОЛА ПРОШЛОГО
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:53 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
БЕР ГРАДЕЛЛА - ВОПЛОЩЕНИЕ РОМАНТИЧЕСКОГО ФУТБОЛА ПРОШЛОГО

Источник: www.actionnow-playoldstyle.com

Перевод от магазина Ultras Fashion.

13-го февраля 1949-го года во время матча «Аталанта» - «Лацио», поставив интересы команды выше своих личных интересов, Убер Граделла, легендарный голкипер «Лацио» бросился за мячом в гущу игроков возле своих ворот, что, как выяснилось позже, привело к преждевременному завершению его футбольной карьеры. “До конца матча оставалось две минуты, а на табло горели цифры 1-1. Это очко представляло для нас огромную важность, и я со всех сил старался сохранить ворота в неприкосновенности. Когда соперники подали угловой, я бесстрашно бросился на мяч, несмотря на скопление футболистов в штрафной площади. Упав на газон, я постарался зафиксировать мяч, и в этот момент семь игроков как нашей команды, так и «Аталанты», навалились прямо на меня. Я почувствовал, что моя коленная чашечка сместилась, и все-таки решил остаться на поле до конца поединка». Мужественный поступок, вне всякого сомнения.

Слушая Убера Граделлу, чувствуешь, что этот человек обладает настоящим, сильным характером, что совершенно несвойственно для большинства футболистов в наши дни. Этот бывший вратарь, родившийся в 1921-м году, показывает всем нам пример того, как нужно бороться за честь команды, как нужно защищать ее цвета, в данном случае – цвета «Лацио», рискуя своим здоровьем и карьерой. Он – истинное воплощение романтического футбола прошлого.

В том злосчастном столкновении Граделле сломали обе бедренные кости. Это означало конец карьеры, и долгую борьбу за то, чтобы иметь возможность двигаться, как раньше.

Думая об Убере Граделле, вспоминаешь события, произошедшие в итальянском футболе, в Италии вообще за последнее столетие: две войны, удивительные чемпионаты, дружбу между болельщиками и футболистами, стадионы без ограждений. И ужасаешься контрасту между прошлым и настоящим.

Граделла влюбился в футбол с раннего детства, с шести лет, когда впервые ударил по мячу во дворе своего дома в Мантове. «Помню, как мы с мальчишками сбросились по пять монет на наш первый мяч. С тех пор моя жизнь всецело посвящена футболу. Сколько себя помню, всегда играл в воротах».

Профессиональный подход к футболу в те годы кардинально отличался от нынешнего. Первым клубом, ворота которого защищал Граделла, стала «Мантова», выступавшая в Серии С. Убер оставался в этой команде, пока ему не исполнилось шестнадцать, после чего перешел в «Верону», где удостоился приза лучшего голкипера юношеской лиги.

В возрасте восемнадцати лет Граделла сделал огромный шаг вперед, став игроком «Лацио». Он сел в поезд, чтобы добраться до спорткомплекса клуба на улице Фраттина. Выйдя на Площади Испании, он растерянно бродил по городу, пока ему не помог найти дорогу один таксист – болельщик «Лацио». Это стало одним из первых непосредственных контактов Граделлы с болельщиками римского клуба. Таких контактов в последующее время будет множество. «Достаточно вспомнить, что происходило каждое воскресенье. Мы собирались в 10.30 в трактире на улице Фраттина. Нас окружали болельщики, и желали нам удачи. Очень часто около десятка мальчишек сопровождали нас до площади Фламинио, где мы садились в трамвай до стадиона. Было здорово, потому что болельщики давали нам по пути советы, а иногда и критиковали по делу».

Первый матч в футболке «Лацио» Граделла сыграл в Мюнхене в рамках минитурнира с участием немецких футболистов. Итальянцы взяли верх 1 – 0 в первом матче, и 4 – 0 – во втором. Нередко тренировки «Лацио» в Риме посещали дети Муссолини, заядлые болельщики, и голкипер, таким образом, познакомился с Романо и Анной Марией – его поклонниками и постоянными зрителями на матчах.

Будучи большим другом Сильвио Пиолы, Убер, уже готовый вернуться в строй, узнал о решении заменить его на Сентименти IV. Ему также предоставили статус свободного агента. Однако вместо того, чтобы покинуть любимый «Лацио», Гарделла предпочел навсегда уйти из футбола.

«Лацио» меня принял и воспитал как личность и как футболиста. Я бесконечно благодарен этому клубу, и готов ради него на что угодно». Так, переполненный благородными чувствами, попрощался Граделла с командой, за которую сыграл в ста сорока поединках. «Я всегда готов выполнить любое задание»: как, например, 13-го февраля 1949-го года, когда, защищая цвета «Лацио», он пожертвовал своим коленом ради команды.


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » БЕР ГРАДЕЛЛА - ВОПЛОЩЕНИЕ РОМАНТИЧЕСКОГО ФУТБОЛА ПРОШЛОГО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz