FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:35
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » ЛУКА МАРКЕДЖАНИ
ЛУКА МАРКЕДЖАНИ
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:47 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
ЛУКА МАРКЕДЖАНИ

Может быть, кому-то покажется странным, но написать статью об этом человеке для меня оказалось весьма сложной задачей. Причина? Он – кумир моего детства. А о кумире ОЧЕНЬ тяжело написать ОБЪЕКТИВНО.

Итак, Лука Маркеджани.

Человек с такой фамилией, как у моего сегодняшнего героя, просто обязан был появиться на свет в регионе Марке. Естественно, у Луки не было иных вариантов:-) Анкона – крупнейший город этого региона и стал малой Родиной Луки. Ну а его жизнь взяла свой старт 22 февраля 1966 года.

Как и большинство моих предыдущих героев-вратарей, и нынешний герой сделал выбор в пользу этого амплуа уже в достаточно юном возрасте. Кумир юного Луки? Думаю, не трудно догадаться. Конечно же, Дино Дзофф!

Начал свою карьеру Лука отнюдь не в главных команде региона – «Анконе» или «Асколи». Его первым клубом стала скромнейшая «Йезина». Вдоволь поиграв за её примаверу, наш герой в возрасте 18 лет подписывает свой первый профессиональный контракт. Однако дебют во взрослом футболе у него состоялся только в сезоне 1986/1987. То есть ему тогда было 20 с половиной лет. Разумеется, это был просто дебют в футболе. Никакой Серии А у него ещё и в мечтах не было. Ведь «Йезина» в те годы была весьма слабенькой командой четвёртого дивизиона итальянского футбола! Однако отличная игра Маркеджани в своём первом же сезоне позволила «Йезине» занять достаточно высокое шестое место. А нашему герою довелось пропустить 23 мяча в 33 матчах. Столь неплохое выступление молодого вратаря заставило обратить на него внимание тренеров нескольких команд из Серии В и Серии С1. В итоге Лука остановился на команде Бруно Джорджи – «Брешиа». Там ему заиграть не удалось. В основе тогда блистал Ландуччи. Таким образом, в активе Маркеджани лишь один матч – против «Катандзаро». Он закончился со счётом 1:1.

Новый вызов. Причём какой! «Торино»! А ведь это Серия А! Наконец-то Лука дождался своего звёздного часа! Однако не всё произошло, как он мечтал. Сезон «торинези» провалили. Лишь 2 очков им не хватило, чтобы спастись от вылета! Назвать Маркеджани виновником я не могу. Он начал сезон на скамейке запасных, но неубедительная игра основного портьере заставила Серджо Ватту (тренера) сделать изменения в воротах. Маркеджани встал в ворота очень уверенно и не его вина, что команда была не способна забивать много мячей. А в пассиве нашего героя 22 мяча, которые он пропустил в 17 матчах. Так же отмечу, что ему удалось отбить 2 пенальти.

В следующем сезоне командой руководила высшей степени замечательная личность – Эудженио Фашетти. Для тифози «Лацио» он весьма, я бы сказал, культовый тренер. Эудженио решил, что наш герой уже достоин быть numero uno «Торино» и поставил его в рамку ворот уже в первом туре. Это был выездной матч против «Реджаны» (именно «Реджаны», а не «Реджины»!!!). Стартовал Лука отлично – «сухой» матч! Однако уже в следующем туре ему довелось вынимать мяч из сетки. Постарались маркеджанские футболисты! Да, это была команда «Анкона»! Правда, этот пропущенный мяч не помешал гранатовой команде отпраздновать победу со счётом 4:1. Вообще весь сезон был провёдён на высочайшем уровне. Это касается и самого Маркеджани, и его команды. Эудженио Фашетти сделал команду-победительницу! Чего только стоят такие разгромы, как: «Торино» - «Пескара» 7:0, «Торино» - «Комо» 5:0, «Торино» - «Монца» 4:0! Естественно, команда стала победителем турнира и абсолютно спокойно вернулась в Сериал. Более того, надо сказать, что «Торо» оформили путёвку в элиту ещё в 33 туре! За 5 туров до конца чемпионата. Ну, разве Фашетти не красавец?

Трудно объяснить почему, но президент Джанмауро Бразано решил, что команде нужен другой тренер. Фашетти уходит, а вместо него приходит Эмильяно Мондонико. Ему было суждено стать ПОСЛЕДНИМ ТРЕНЕРОМ, ПРИ КОТОРОМ «ТОРИНО» ВЫИГРАЛ ТРОФЕЙ.

Но до этого ещё надо дожить. Потому мы и вернёмся к старту сезона 1990/1991. Этот сезон фактически стал дебютным для Луки в качестве основного вратаря команды Серии А. Да, помню, что он уже был основным в сезоне 1988/1989, но он стал numero uno уже в середине сезона. А тут – с самого начала. Да, Эмильяно Мондонико решил не изобретать велосипед и оставил в воротах своего молодого и талантливого портьере. Сезон, к слову, вышел просто ураганным! Дебютант занял пятое место! Тем самым они получили место в Кубке УЕФА! Красота! Думаю, большая часть тифозерии перестала ругать Джанмауро Бразано (из-за увольнения Фашетти, естественно) ещё задолго до окончания чемпионата. Окончательно это было «оформлено» в 29-ом туре. Тогда «торинези» обыграли в туринском Дерби сами знаете кого. 2:1! Открыл счёт для «граната» Поличано. В ответ в начале второго тайма Паоло Ди Канио соорудил свой мяч, пробив Луку Маркеджани, но под конец встречи автогол Фортунато (да, а фамилия у человека, вроде бы и «счастливая»:-)) таки принёс победу «Торино»!

А что было после окончания турнира! Да, Мондонико Турин стал почитать чуть ли не Богом. Причина – они в итоге таки обошли «Ювентус»! Более того, «бьянко-нери» благодаря стараниям «Торо» вовсе остались без еврокубков! Так же позади были оставлены римские гранды и «Наполи»! Ну и пару слов о частице успеха, которую сделал наш герой для своих тифози. Он пропустил лишь 22 мяча в том сезоне. Меньше было только у Андреа Паццальи. Кто не помнит - «Милан», конечно же!

Сезон 1991/1992. Что тут скажешь. «Торинези» и не думают опускать руки на достигнутом. Третье место! Да, Мондонико показал себя прекрасным мотиватором. Да, турнир был проигран «Милану» и «Ювентусу» очень солидно. Но давайте не будем требовать от той команды невозможного. Всё-таки это уже не тот «Торино», что погибал из-за церкви и даже не тот, что становился чемпионом в 1976 году. Маркеджани же стал лучшим вратарём того чемпионата. 19 пропущенных мячей. Ни Себастьяно Росси, ни Анджело Перуцци, ни кто другой не смогли обойти его!

А Вы ещё не забыли, что «Быки» ещё и в Кубок УЕФА пробились? Там у команды получилось засветиться и в Европе. Вначале по сумме 2 матчей был уничтожен исландский «Кнаттспюрнуфелак Рейкьявик» 2:0 и 6:1. Затем была обыграна «Боавишта» На новёхоньком стадио «Делле Альпи» была зафиксирована победа 2:0. А на эштадиу «Ду Бесса» матч закончился нулевой ничьей. Маркеджани в свою очередь отбил пенальти в первом матче. Не сделай он этого, кто знает, чем бы в итоге закончилось это противостояние. В 1/8 финала у команды Мондонико появились и первые проблемы. На «Спирос Луисе» в Афинах им не удалось обыграть АЕК. 2:2. И лишь на альпийском стадионе «торинези» взяли своё. Очередной сухой матч для Маркеджани!

Четвертьфинал! Противостояние с датским клубом «Болдклуб» (сейчас он именуется коротко и ясно – ФК «Копенгаген»). Результат? 2 очень лёгкие победы. В Дании 2:0, в Италии 1:0. Зачем платить больше?:-) А вот в следующем противостоянии «Торино» обязан был вылетать. «Реал»! Первый матч подтвердил, что «Реал» попросту сильнее – 2:1. Другое дело, что им-то особо и не хотелось полностью выкладываться на поле. Этим-то команда Маркеджани и воспользовалась в ответном матче! Победа 2:0 и «сливочные» отправляются отдыхать! ФИНАЛ против «Аякса»!

Забитый под завязку «Делле Альпи» ждал победы своей любимой команды. Но этого не произошло… Дважды Маркеджани пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот (Вим Йонк и Стефан Петтерссон) и дважды лучшему нападающему того «Торино» - Вальтеру Касагранде - приходилось сравнивать счёт. «Ну что ж, можно и нужно попытаться забить на выезде» так думал Мондонико. Да, «Торо» имели несколько возможностей пробить Стэнли Мензо, но так и не сделали этого. «Аякс» - обладатель Кубка УЕФА 1992 года! А тифози «Торино» всё-равно могут гордиться своей командой! 3 место в чемпионате и 2 место в евротурнире! Давно такого не было!

В новом сезоне таки произошёл ожидаемый спад. Команда заняла лишь 9 место и сыграла 17 матчей в ничью (ровно половину!!). В Кубке УЕФА результат так же был весьма плачевный. Уже в 1/16 финала они дома проиграли московскому «Динамо» 1:2, а в Москве забить не смогли (правда, Маркеджани и не пропустил). Вылет…

Единственное приятное впечатление от того сезона – вышеупомянутый трофей! Думаю, не трудно догадаться, что им стал Кубок Италии. Победа над «Монцей» в 1/16 финала не делает большой чести команде. Та же история и с «Бари». А вот в четвертьфинале «Торино» провёл 2 судьбоносные (для нашего героя) встречи с римским «Лацио». 2:2 на «Олимпико» и 3:2 на «Делле Альпи» и «Торино» идёт дальше. А Серджо Краньотти и Дино Дзофф запомнили этого почти 27-летнего вратаря. Полуфинал против «ювенского «Туринтуса»:-))))). 1:1 – номинальные хозяева – «Торино». 2:2 – «Ювентус». Как Вы понимаете, по правилу выездных мячей «бьянко-нери» покидают розыгрыш этого турнира.

В финале им достался ещё один римский клуб. На «Делле Альпи» «Рома» была уничтожена – 3:0. Решающий мяч забил тот самый экс-ювентиец Даниэле Фортунато. Помните, я о нём в этой статье вспоминал? В ответке трижды с пенальти великий Джузеппе Джаннини пробивал нашего героя, но у «Торино» был Андреа Силенци, который оформил дуплет. Да, «Торо» проиграл этот матч, но выиграл дуэль! Долгожданный трофей для Турина! Город ждал этого с 1976 года! Долгие 17 лет!

А летом 1993 года Серджо Краньотти сделал очень приличное предложение Джанмауро Бразано по нашему герою. Тот согласился и 1 августа 1993 года Лука Маркеджани стал вратарём «Лацио»! Вратарём команды, которой, напомню, руководил кумир его детства!

Сезон 1993/1994 «Лацио» закончил на третьем месте и пробился в Кубок УЕФА. Маркеджани же сразу стал любимцем Курвы Норд. Причина? Возможно, и отбитый пенальти от Джузеппе Джаннини 24 октября 1993 года. А ведь, готов спорить, что Джаннини даже и не готовился к серьёзному исполнению этого удара. У него ведь в памяти был недавний матч в финале Коппы!

По окончании сезона Дино Дзофф уходит. Уходит с поста тренера, но не из «Лацио»! Дино стал президентом! У Краньотти не было времени, чтобы управлять клубом, и он нашёл себе нового управляющего. А тренером «Лацио» становится знаменитый чешский специалист Зденек Земан. Но мы вернёмся к Маркеджани. Ведь столь успешная игра Луки заставила тренера сборной Италии (Арриго Сакки, естественно!) вызвать его в состав «адзурри» на чемпионат мира 1994 года! Там ему даже довелось поиграть! На 21-ой минуте матча с Норвегией Джанлука Пальюка был изгнан с поля Хельмутом Кругом. Арриго Сакки выставил на поле нашего героя, хотя мог бы поставить и Луку Буччи. Результат – победа Италии 1:0. В следующем матче Италия сыграла вничью с Мексикой 1:1. Маркеджани пропустил на 57 минуте от Марселино Берналя. В 1/8 финала Лука пропустил быстрый мяч от нигерийца Амунике (кто-нибудь ещё помнит его? А ведь классный был полунападающий! Помнится, даже в «Барсе» числился!). Но у Италии был не только Дино Баджо (который принёс «адзурри» победу в матче с Норвегией), но и Роберто! В остальных матчах турнира уже играл Пальюка.

Вернёмся от тех грустных воспоминаний, связанных с неудачей «адзурри», к Серии А. Новый алленаторе «Орлов» продолжил доверять Луке. Хотя, как по мне, я сейчас написал глупость. А с какой это радости Зденек должен был перестать доверять 2-3 вратарю страны? Первым, естественно, я почитаю Джанлуку Пальюку, а главным конкурентом Луки я считаю Анджело Перуцци, хотя Лука Буччи был ненамного хуже. Сезон 1994/1995 вся Италия провалила, если её сравнивать с «Ювентусом». «Бьянко-нери» провели гениальный сезон. «Лацио» финишировал вторым, с отставанием в 10 (!!!) очков!

В Европе римляне выступили не так, как хотелось. Да, победа над минским «Динамо», «Трёллеборгом» и «Трабзонспором» это хорошо. Но на первом же серьёзном сопернике «лациали» споткнулись. Этой командой была дортмундская «Боруссия».

В новом сезоне римляне вновь ничего не смогли поделать с «Ювентусом». Но не только с ним. Был ещё и «Милан». Чемпион Италии 1996. Отмечу, что у Маркеджани в этом сезоне появилась вредная привычка. Она называется «травмы». Лишь 26 матчей в этом чемпионате. Его активно подменяли Франческо Манчини и воспитанник «Ромы» Фернандо Орзи. В Европе «Аквилотти» так же ничем не могли похвалиться. Пройдя кипрскую «Омонию», они споткнулись на «Олимпике» Л. Да, прогресса не было видно. Скорее регресс…

Однако Дзофф решил, что Земан ещё не всё сказал и не всё сделал для небесно-голубой команды и дал ему ещё один шанс. Боюсь сделать такой вывод, даже не хочу говорить такого, но, похоже, зря…

Новый сезон прошёл точно так же. Вновь команда опустилась на 1 ступеньку в чемпионате. В Европе с трудом был пройден скромный «Ланс», а в 1/16 финала «Лацио» был опозорен на Канарских островах. «Тенерифе», проиграв на «Олимпико» 1:0, дома, на «Элиодоро Родригесе Лопесе», победили 5:3! И вновь Дзофф дал шанс Земану! Стартовые 18 туров «Лацио» провёл невыразительно. У команды было уже 9-тиочковое отставание от лидера – «Ювентуса». Дзофф таки принимает тяжёлое решение. Всё, Зденек Земан больше не тренер «Лацио»!

2 февраля 1997 года на матч с «Удинезе» команду выводит сам Дино Дзофф! Результат – победа со счётом 3:2! Открыл счёт Синьори, затем он же оформил дубль. В самом конце матча победу римлянам принёс Павел Недвед! К сожалению, труды Дино Дзоффа не принесли плодов в виде Скудетто.

Летом 1997 года Дино Дзофф покидает пост тренера «Лацио» и на его место приходит Свен-Йоран Эрикссон. Слабо, очень слабо «Лацио» под его руководством отыграл в первом чемпионате. Лишь 7 место. А вот в Кубке Италии римляне сыграли просто отлично! На пути к финалу команда Эрикссона сняла скальпы у «Андрии», «Наполи», «Ромы» и «Ювентуса». Отдельно хочется отметить противостояние с «Наполи». На «Олимпико» «Лацио» выиграл 4:0 и поехал в Неаполь с лёгкой душой. Зря… «Наполи» на «Сан Паоло» выложился на 150% и победил 3:0. Ну да ладно. Победа! В финале же римляне встретились с «Миланом» и выиграли! На «Сан Сиро» «россо-нери» победили 1:0, а вот в Риме этого им не удалось сделать. Победа «Лацио» 3:1!

Весьма приятное впечатление «Лацио» оставил и в Кубке УЕФА. Но выиграть его всё же не удалось. Победы над «Гимараэшем», «Ротором», Рапидом» были приняты довольно спокойно. Но вот победа над «Осером» уже родила надежду в сердцах тифози, что «Лацио» будет способен выиграть этот турнир. Однако в полуфинале команду Маркеджани ждал довольно сильный (по крайней мере, уж никак не слабей «Лацио»!) мадридский «Атлетико» Радомира Антича. На «Висенте Кальдероне» «Лацио» победил! 0:1! На «Олимпико» зафиксирована ничья 0:0 – «Лацио» в финале! Вспоминать о финале у меня нет особого желания. «ИНТЕР» БЫЛ ПОПРОСТУ ЛУЧШЕ! Что и воплотилось в мячи Ивана Саморано, Дзанетти и Роналдо. Винить одного Маркеджани совершенно не хочется. Лажали все. И Беппе Фавалли, и Сандро Грандони, и Паоло Негро, и Сандро Неста…

Перед стартом нового сезона небесно-голубая команда провела матч за Суперкубок Италии против «Ювентуса» и выиграла его! Открыл счёт Павел Недвед, Сандро Дель Пьеро в конце матча реализовал пенальти, но у «Лацио» нашёлся Сержио Консейсао.

А «Лацио» уже начинал готовиться к великой победе. Весь чемпионат 1998/1999 они были просто лучшими! Но… Сами знаете, как «Милан» в итоге стал чемпионом. Абсолютно заслуженно… А у Луки был один повод порадоваться. Он вновь лучший портьере Италии! Лишь 29 пропущенных мячей!

О победе в последнем розыгрыше Кубка Кубков и так все всё знают. Потому просто скажу, что Маркеджани играл в том турнире на очень высоком уровне. Получше, чем вся остальная команда. И если бы не он, то «лациали» вполне могли вылететь ещё в полуфинале от «Локомотива». Думаю, ещё многие помнят те противостояния. А победить «Мальорку» было гораздо проще. Да, я отлично помню, что в той команде играли и Висенте Энконга, и Дани, и Карлос Роа, и Ариэль Ибагаса, и Микел Солер, но такую команду НАДО побеждать, если хочешь выиграть трофей!

И вот наступил сезон 1999/2000. Перед его стартом «бьянко-челести» выиграли свой очередной трофей – Суперкубок Европы! Победа над «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:0. Думаю, многие помнят перипетии того матча, поэтому я не буду писать о нём рецензию:-). Однако не восхититься Лукой вновь не могу! Какой же всё-таки он матч выдал!

В чемпионате так же состоялась долгожданная виктория. Опять таки все ещё отлично помнят о событиях последнего тура того чемпионата. О том, как «Ювентус» проиграл на «Ренато Кури», а «Лацио» спокойно разбил «Реджину»… И о том, что «лациали» положили свои золотые медали в Кубок Италии, так же все помнят. Да, сезон был просто великолепный!

Однако у нашего героя определённые проблемы всё же были. Травмы… В чемпионате он провёл лишь 28 матчей… В 6 его подменял Марко Баллотта.

В новый сезон «Лацио» вошёл с новым основным вратарём. В «Интере» был куплен культовый вратарь «Ювентуса» Анджело Перуцци. Отныне нашему герою пришлось довольствоваться выходами в матчах Кубка Италии. Так же у Луки бывали возможности поиграть и в чемпионате, но лишь в случае травм Анджело, которые у него время от времени случались. Другое дело, что и сам маркеджанец на тренировках частенько травмировался. В общем, просидев на скамейке запасных на протяжении 3 сезонов и проведя за это время в чемпионате лишь 23 матча, наш герой решил, что ему надо уходить из команды, ставшей для него родной. За 10 сезонов в этой команде Лука Маркеджани провёл только в Серии А 253 матча!

Его последней командой стал веронский «Кьево». Игра у нашего героя там была просто потрясающей! Он играл так, что казалось, что ему не 37 лет, а 25! В первом сезоне Луиджи Дель Нери не всегда ему доверял. Лука провёл 29 матчей. Но Марио Берретта верил в Луку, и тот отблагодарил тренера просто великолепной игрой. Да, та команда уже была фактически с мёртвой атакой и лишь за счёт индивидуального мастерства героя этой статьи «ослики» и остались в элите итальянского футбола (это всего-лишь моё мнение, которое не является обязательно правильным!).

По окончании сезона 2004/2005 Лука Маркеджани повесил перчатки на гвоздь и решил, что ему пора и отдохнуть от футбола.

Понимаю, что большинство болельщиков небесно-голубой команды почитает лучшим и любимым портьере «Лацио» всё же Анджело Перуцци. Но я всё-таки сделал попытку доказать, что Маркеджани был ничем не хуже великого Анджело. Удачна ли эта попытка – судить Вам!


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » ЛУКА МАРКЕДЖАНИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz