FORUM Пятница, 10.07.2020, 23:20
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » ФЕЛИЧЕ ПУЛИЧИ - ВРАТАРЬ ПЕРВОГО СКУДЕТТО
ФЕЛИЧЕ ПУЛИЧИ - ВРАТАРЬ ПЕРВОГО СКУДЕТТО
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:46 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
ФЕЛИЧЕ ПУЛИЧИ - ВРАТАРЬ ПЕРВОГО СКУДЕТТО

Автор: Сергей Тютин

После легенд «Милана» и «Ювентуса» позвольте написать и статью про первого великого вратаря моей любимой команды. Ну, поклонники «Лацио», возможно, и поспорят со мной по поводу этого утверждения. Кто-то, наверняка, считает, что первым великим портьере небесно-голубой команды был Роберто Ловати.

Не знаю, кто был более счастлив вечером 22 декабря 1945 года. То ли родители, то ли их новорожденный ребёнок, но родители явно думали, что их ребёночек более счастлив, чем они, и дали ему латинское имя «Феликс», то есть – «Счастливый». Ну а по-итальянски это соответственно звучит Феличе. Когда мальчик вырос, ему захотелось, как и многим детям того времени, стать футболистом. Более того, юный Феличе уже в детстве знал, что ему хочется стать именно вратарём. Ведь его кумирами были вовсе не Бенито Лоренци, не Армандо Пикки, не Джампьеро Бониперти и не Карло Галли, а легендарный вратарь «Интера» и «Милана» Джорджо Гецци! Азы вратарского мастерства Пуличи постигал в скромном ломбардском клубе «Лекко». К первой команде молодого вратаря не подпускали, странно, конечно же, но это факт. Ведь в следующей команде он сразу же стал весьма важной персоной!

Этой командой стала «Новара», которая в те годы весьма слабенько выступала в Серии В, точнее в предыдущем сезоне вылетела из этой самой Серии. Тренерский штаб решил обновить команду. И сезон 1968/1969 команда встретила с новым вратарём. Феличе не подвёл – очень уверенная игра на протяжении сезона. И это человек, который ни одного сезона не провёл на высоком уровне! Следующий сезон стал и вовсе счастливым для «Новары». Чемпионство! Впервые имя моего сегодняшнего героя помогло его команде выиграть трофей! Ведь Вы не забыли, что он «Счастливый»?

Возвращение в Серию В для команды вышло весьма неплохим – 11 место. Игра Пуличи так же особых нареканий не вызывала. Команда заняла, повторюсь, 11 место в турнире из 20 команд, а разница забитых/пропущенных мячей оказалась со знаком «+»! Лишь 34 мяча пропустил Феличе. Хотя стартовал Пуличи не совсем хорошо. Поражение в первом туре в Катандзаро со счётом 3:0 могло выбить такого неопытного портьере из колеи, но этого не произошло. В середине сезона все чаще и чаще ему стали удаваться просто отличные матчи. В общем, не побоюсь сказать, что первый серьёзный сезон для Феличе вышел удачным.

Логично, что после такого отличного сезона у команды произошёл небольшой спад. Ну «кризис второго сезона», никуда от него не денешься. Чемпионат 1971/1972 был завершён на 13 месте. Пуличи так же играл гораздо слабее, чем в предыдущем сезоне. 45 пропущенных мячей! Начиналось для него все очень неплохо – 2 «сухих» матча. Но затем произошло разгромное поражение от «Лацио» - 5:2 и команда, можно сказать, посыпалась. Странно, что именно «Лацио» заинтересовался кандидатурой 27-летнего вратаря, как кандидата на усиление команды перед стартом Сериала 1972/1973. Небесно-голубая команда в том сезоне заняла 2 место в Серии В, оставшись позади «Тернаны». Великий (точнее, великим он станет через 2 года) Томмазо Маэстрелли решил, что «орлы» обладают не слишком сильным составом перед стартом в Серии А, и пригласил нескольких новых игроков: Лючано Ре Чеккони, Марио Фрусталупи (мы Вас обоих никогда не забудем!) и Ренцо Гарласкелли.

Замена вратаря так же состоялась. Клаудио Бандони хоть и отыграл отличный сезон в форме «Лацио», в команде не остался (ушёл в «Катандзаро»), а на его место и пришёл наш герой. Феличе оказался фактически безальтернативным кандидатом на пост numero uno. Авеллино Моригги просто не тянул на звание «основной вратарь», а Андреа Кини и Джузеппе Авальяно были ещё слишком юны.

Первый сезон после возвращения в Сериал для «бьянко-челести» стал такой себе раскачкой перед следующим сезоном. Маэстрелли в том сезоне дал возможность новичкам влиться в коллектив. Да, состав и без вышеназванных игроков был весьма силён: Пино Уилсон, Джанкарло Одди, Франко Нанни, Винченцо д'Амико, Джорджо Киналья. Ну, все эти имена всем болельщикам «Лацио» отлично известны. Но, когда у тебя фактически новая полузащита, то тяжеловато сразу же добиться успеха. Однако успех пришёл, причём сразу. Дебютант Серии А закончил чемпионат на высоком 3 месте! Кстати, титул был проигран в последнем туре. Ну, ту грустную историю для тифози «Лацио» и «Милана», но счастливую для «Ювентуса» Вы могли прочесть в статье о Дино Дзоффе. Я просто не хочу повторяться. Вы ещё не забыли, что Феличе-то тоже был дебютантом Сериала? А его дебют вышел даже более великолепным, чем дебют его команды! Лучший вратарь чемпионата! 16 пропущенных мячей! Чемпион – Дино Дзофф – пропустил 22! Просто шикарно! Учтите, что Феличе Пуличи тогда уже исполнилось 27 с половиной лет! Да, к успеху он шёл весьма долго. Но это разве успех? Настоящий успех произойдёт с ним и с его любимой командой в следующем сезоне. Думаю, все помнят, что «бьянко-челести» в сезоне 1973/1974 стали впервые чемпионами Италии. А главное, они смогли отомстить «Ювентусу» за прошлый сезон! Сражение между Дино и Феличе вновь завершилось в пользу Феличе. Вы только представьте себе: 16 «сухих» матчей в том первенстве! К сожалению (хотя, какие к чёрту сожаления!) Дзофф никому не давал шанса занять своё место в воротах «Скуадры Адзурры», в том числе и моего герою. Далее произошёл весьма закономерный спад – 4 место. Пуличи пропустил аж 28 мячей. Даже непривычно было видеть такую слабую игру этого портьере. Конечно, она была не слабой, но, все-равно, она явно не дотягивала до игры Феличе, которую он демонстрировал в первых 3 сезонах в форме «Лацио». Известные проблемы у Томмазо Маэстрелли окончательно убили ту команду. Ведь она была творением Томмазо и никто другой не смог бы ею руководить. Сезон 1975/1976 был провален. Тренер – Джулио Корзини – абсолютно не справился со своей работой. 11 (!!!) место. Просто кошмар! Говорить о том сезоне, честно говоря, не очень приятно. Другое дело, что команда-то имела оправдание. Да, Томмазо в команде все любили. Для Феличе Пуличи одно приятное впечатление от того сезона таки осталось. Он дебютировал в сборной своей Родины! Пусть и команде, которая называлась всего-лишь Италия В, но, все-равно, это весьма почётно!

Летом 1976 года Маэстрелли возвращается на капитанский мостик «Лацио». Но ненадолго... 2 декабря он проиграл борьбу с болезнью... Перед стартом сезона, команду покинул и её главный бомбардир – Джорджо Киналья, но Маэстрелли сделал свой последний подарок ультрас «Лацио» - Бруно Джордано. Ну и главное. Последним матчем Томмазо Маэстрелли был поединок против «Ромы». И «Лацио» его выиграл! Феличе Пуличи отстоял великолепный матч! Угадайте, кто забил победный мяч? Правильно! Бруно Джордано! Да, подарок Маэстрелли сделал, конечно же, просто великолепный! А наш герой посвятил эту победу своему тренеру, который пережил эту великую победу лишь на 3 дня…

Новым тренером небесно-голубой команды стал бразилец Луиш Винисиу. Этот специалист решил, что менять в команде ничего не нужно. Феличе Пуличи остался основным вратарём, хотя молодому воспитаннику команды Джузеппе Авальяно уже снилось возможное место в стартовом составе. Команда вернулась в когорту лучших итальянских клубов, завершив чемпионат на высоком 5 месте. Феличе же вновь провёл весьма неплохой сезон. 12 «сухих» матчей. К сожалению, этот сезон для него стал последним в составе «орлов». Винисиу посчитал, что этот 32-летний вратарь – отработанный материал.

Сезон 1977/1978 герой этого рассказа начал в Серии В. Он перешёл в скромную команду «Монцу». Для такой команды переход столь значительной звёзды был чем-то, мягко говоря, весьма необычным. С этим портьере «Монца» заняла высокое 4 место, но все же не смогла подняться в элиту. А Пуличи доказал Винисиу, что он всё ещё весьма классный вратарь. Тот же вовсе был с позором выгнан из «Лацио». Новым тренером стал легендарный вратарь «бьянко-челести» - Роберто Ловати. Он выгнал из команды Клаудио Гареллу – ставленника Винисиу. Ну и, как лациале, я не могу не написать, что новым numero uno стал Массимо Каччатори.

Летом 1978 года Пуличи начал перебирать предложения самых разнообразных клубов и в итоге он остановил свой выбор на амбициозном клубе «Асколи», который в прошлом сезоне выиграл Серию В. В команде Антонио Ренны Пуличи сразу же стал основным игроком. А дебют для «Асколи» вышел на весьма хорошую оценку. 10 место! Пуличи же вообще отыграл, прям, как в лучшие годы! 31 пропущенный мяч! Да, это немало, но учтите, что в обороне у него уже не было таких потрясающих игроков, как Пино Уилсон и Джанкарло Одди. Ну и вспомним, что ему на тот момент исполнилось 34 года. Сезон 1979/1980 для Феличе вышел ещё лучше. Команда заняла рекордное 5 место в Сериале, а сам портьере пропустил лишь 20 мячей! Просто красота! Да, замена Миммо Ренны на Джован Баттисту Фаббри оказалась, не побоюсь этого слова, просто гениальной находкой великого президента маркеджанской команды – Константино Роцци! В сезоне 1980/1981 «Асколи» опустился в таблице. 11 место. Но учтите, что они набрали одинаковое количество очков с ещё 4 командами! Феличе же отыграл вновь весьма неплохой сезон – 27 пропущенных мячей. Казалось бы, вот отличный момент для завершения карьеры. Чувствуется, что команда явно долго не сможет играть на таком уровне, не тянет она просто. Но Пуличи решает, что он ещё не всё сказал в этой игре и он возвращается в свою любимую команду, которая переживала явно не лучшие времена. Тренер Иларио Кастаньер дал шанс Феличе стать основным вратарём, но тот уже не смог оправдать надежд. Весь сезон тренер менял «Счастливчика» с Дарио Мариго и Маурицио Москателли. Это результата команде не принесло. Лишь 10 место в той Серии В. Тренер, естественно, был уволен, но и Феличе решил, что ему надоела его работа.

И он покинул футбол. За свою карьеру в «Лацио» он провёл 167 матчей в Сериях А и В. Что является весьма неплохим показателем. Получив высшее юридическое образование, экс-вратарь начал карьеру адвоката. Но спустя некоторое время он возвращается в «Лацио». Президент Серджо Краньотти назначил его спортивным директором «бьянко-челести». Работа доктора Феличе Пуличи на этой должности была весьма неоднозначной. У него были и просто сногсшибательные покупки, которые принесли команде и клубу огромную пользу, и весьма бессмысленные. Точнее, они-то были не бессмысленными, но толку от тех приобретений оказалось очень мало. Вспомним того же Гаиску Мендьету. А про скандал с Вероном, думаю, тоже ещё далеко не все позабыли. При президентах Уго Лонго и Клаудио Лотито синьор Пуличи вновь был в структуре клуба. Его знания и умения в юридической сфере помогли клубу остаться в Серии А во время «Кальчополи». Да, Феличе Пуличи был адвокатом любимой команды во время того судебного процесса. Ну и, как Вы помните, фактически выиграл тот судебный процесс. В это же время ему выпала огромная честь быть президентом любимого клуба. Это он подменял Клаудио Лотито.

Будем надеяться и верить, что мой сегодняшний герой принесёт нам, болельщикам «Лацио», ещё много приятных эмоций.


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » ФЕЛИЧЕ ПУЛИЧИ - ВРАТАРЬ ПЕРВОГО СКУДЕТТО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz