FORUM Пятница, 10.07.2020, 23:18
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » ЛУИДЖИ БИДЖАРЕЛЛИ, ИЛИ КОРНИ «ЛАЦИО» В ЛЮБОВНОМ РАЗОЧАРОВАНИ
ЛУИДЖИ БИДЖАРЕЛЛИ, ИЛИ КОРНИ «ЛАЦИО» В ЛЮБОВНОМ РАЗОЧАРОВАНИ
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:45 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
ЛУИДЖИ БИДЖАРЕЛЛИ, ИЛИ КОРНИ «ЛАЦИО» В ЛЮБОВНОМ РАЗОЧАРОВАНИИ

Автор: Яна Дашковская.

Сегодня исполняется 108 лет со дня основания спортивного общества «Лацио» – организации, занимающей первое место в Европе по количеству дисциплин, которые в ней культивируются; футбол, конечно, здесь, как и во всем мире, спорт номер один.

Поклонники этого общества часто говорят о Lazialità, то есть об Идеале Лациале – сильного, умного, благородного, умеющего отстаивать свои взгляда, а когда нужно и идти на жертвы… Может быть даже чаще, чем о спортивных результатах и достижениях.

«Лацио» и его идеал появился на свет 9 января 1900 года.

Откуда возникает спортивное общество? Сейчас, наверное, собралась бы группа бизнесменов, которые долго и нудно обсуждали бы, как достичь того, чтобы клуб не то, чтобы прибыль приносил, а чтоб хоть сильно убыточным не был…

На заре же футбольной истории прерогатива основывать спортобщества принадлежала молодым энтузиастам, полным энергии и не всегда знающим, куда ее применить. Особенно если и в их личной жизни все шло наперекосяк… Одним из таких ребят и был основатель «Лацио» Луиджи Биджарелли. Ему было немного за двадцать, поэтому он был самым «зрелым» из девяти основателей. Вместе с ним были его брат-ювелир Джакомо Биджарелли, которому тоже было немного за двадцать, младший лейтенант кавалерии Артуро Балестьери, военным был также Джулио Лефевре, Одоакре Алоизи – комиссар полиции. Все остальные – а именно Алчесте Грифони, Галилео Масса, Альберто Месонес и Энрико Веньер – были студентами.

Однако вернемся к лидеру и идейному вдохновителю появления общества Луиджи Биджарелли. Он был унтер-офицером полка берсальеров, только что вернувшийся домой в Рим, чудом спасшись в битве при Адуа, в которой итальянские войска потерпели разгромное поражение от эфиопов. Луиджи увлекался спортивной ходьбой, он устанавливал результаты, которые были знаковыми в начале века, например, он прошел дистанцию от Рима до Флоренции за 2 дня и 19 часов, а также взял золото в спортивной ходьбе на чемпионате мира в Париже.

Но это все скупые факты. Что чувствовал этот молодой человек? Чем жил? К счастью, у наследников сохранился его дневник, датированный 1899 годом, в котором римлянин рассказывает о своих первых шагах в спорте и не только.

Дневник начинается 21 апреля 1899 года, и после прочтения первых же строчек становится понятным, что привело Биджарелли в спорт.

Разочарование в любви…

«Моя любимая переехала в Брюссель, и поэтому я вынужден поменять свои привычки. Я чувствую себя, как рыба, выброшенная на берег, не зная, что делать и куда пойти. Мне не приносит никакого утешения посещение тех мест, где мы с ней провели наши лучшие часы. Все меня раздражает, я избегаю друзей, которые уже считают меня невоспитанным человеком…

Чтоб разбить тот лед, который окутал меня, и чтобы больше не ходить по тем местам, что я так любил раньше, я не буду больше вовлекаться в светскую жизнь. Вместо этого я займусь физическими упражнениями, дабы отвлечься, и, когда я почувствую усталость во всем теле, занявшись тяжелыми упражнениями, бегом, длинными пешими прогулками и плаваньем, я смогу спокойно заснуть…»

Эти «тяжелейшие упражнения» начались 27 апреля: «Сегодня была тренировка, бег на 150 метров. Хороший результат». Так Биджарелли начал свой путь к званию чемпиона мира в спортивной ходьбе…

Последняя запись в этом дневнике за 31 декабря 1899 года: «Почти все из нашей компании собирались вместе, чтоб, как обычно, поехать за город и устроить пикник. Было весело». Слова «компания» и «как обычно» указывают на то, что единая группа уже была сформирована к этому моменту, а «Лацио» был на пути к рождению… Собственно, оставалось подождать всего девять дней…

Луиджи Биджарелли, увы, не долго оставался с «Лацио». Чему способствовала также ссора с коллегами – Джиджи был против продажи первых трофеев клуба, хоть это и было нужно для дальнейшего развития.

Вскоре Луиджи вместе с братом переехал… куда бы вы думали? Правильно, в Бельгию! В Брюссель! К любимой! Но белую майку с эмблемой «Лацио» – еще одну свою любовь – он захватить не забыл… Увы, творцы умирают рано… и счастье Луиджи Биджарелли длилось не долго. Один из лучших бегунов своего времени умер от воспаления легких – насмешка судьбы. Ему шел только тридцать второй год…

Однако с легкой руки Биджарелли процесс был запущен. И «Лацио» отправился в свой долгий путь, полный редких взлетов и многочисленных падений … Спасибо тебе, Луиджи! И с днем рождения, «Лацио»! Мы тебя любим!


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » ЛУИДЖИ БИДЖАРЕЛЛИ, ИЛИ КОРНИ «ЛАЦИО» В ЛЮБОВНОМ РАЗОЧАРОВАНИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz