FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:29
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » АСТУТИЛЛО МАЛЬДЖОЛЬО: ТЕМНОЕ ПЯТНО НА НЕБЕСНО-ГОЛУБОМ
АСТУТИЛЛО МАЛЬДЖОЛЬО: ТЕМНОЕ ПЯТНО НА НЕБЕСНО-ГОЛУБОМ
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:37 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
АСТУТИЛЛО МАЛЬДЖОЛЬО: ТЕМНОЕ ПЯТНО НА НЕБЕСНО-ГОЛУБОМ

Автор: Яна Дашковская

На чистом небесно-голубом лациалийском небе время от времени появлялись темные пятна. Конечно, говорить о них всегда больно и неприятно. Можно спрятаться, по-страусиному пригнув голову… и навсегда остаться трусом! Но это не наш путь.

В истории любого клуба найдутся игроки, о которых вспоминать совсем не хочется. Лионелло Манфредония, Роберто Манчини, Деян Станкович… Предатели они и есть предатели. Однако есть предатели… и есть Астутилло Мальджольо.

Когда новый игрок приходит в клуб, лациали, в первую очередь, требуют от него не суперигры, а уважения к той футболке – символу их любимого клуба и его традиций, которую он одевает. Нет большего греха, чем неуважение к ней. Именно поэтому имя Астутилло Мальджольо стоит отдельно.

Мальджольо, в общем-то, был посредственным вратарем. Он выделялся больше своей нефутбольной деятельностью – постоянно помогал детям-инвалидам в качестве волонтера (к чему его приучили в юном возрасте родители – социальные работники). В большинстве команд он сидел на банке, первым номером же дольше всего пробыл в «Брешии» в Серии В и один сезон в Серии А, после которого «рондинелле» вместе с Астутилло благополучно вернулись в родные места. Потом еще сезон в «Пистоезе», сидение на банке в «Роме»…

И, наконец, «Лацио». Скажите, как должны реагировать нормальные болельщики на приход посредственности да еще из столь ненавистного клуба?! Вот они так и реагировали, как вы подумали. Ситуация потихоньку накалялась… Было ясно, что взрыва не избежать.

И он случился 9 марта 1986 года. То есть ровно 22 года назад… За неделю до этого у Астутилло Мальджольо умер отец, что повлияло на его психическое состояние… Играли матч «Лацио» – «Виченца»… Победа была последним шансом «орлов» зацепиться за борьбу за повышение в классе… Хозяева вели 2-0, но под конец встречи установился счет 3-3… Голы пропускались не без вины вратаря… На последних минутах Монтани решился на дальний удар… И Мальджольо словил еще одну «бабочку» – 3-4 и конец всем надеждам… На стадионе поднялся свист, многочисленные оскорбления в адрес кипера полетели с трибун… Тогда Мальджольо в ярости снял футболку, плюнул в нее и бросил на землю…

О том, что было дальше, послушаем рассказ очевидца: «Журналисты на «Олимпико» были не на шутку взволнованы тем, что произошло. Тито, потрясенный своим же поступком, сидел на скамейке в раздевалке. Его лицо как будто свело от ужаса. В его глазах можно было различить горечь. Я приблизился, чтобы по-дружески ободрить его. Он не ответил. Он сидел сгорбленным, с взглядом, застывшим в одной точке. Он выглядел полностью потерянным».

Много лет спустя Малджольо попытался оправдать свое поведение. Мол, он не смог сдержаться, потому что лациали вывесили на этом матче плакат, апеллирующий к его волонтерской деятельности: «Возвращайся к своим монстрам». Другая сторона утверждает, что эти, вне всякого сомнения, кощунственные слова появились позже – уже как реакция на совершенное футболистом. В любом случае, недостойными оказались оба – и тот, кто оскорбил чувства тысяч болельщиков, и тот, кто додумался написать такую мерзость.

После инцидента клуб расторг контракт с вратарем, и Мальджольо навсегда покинул Рим. Продолжение карьеры в футболе оказалося под угрозой, но неожиданно включился Джованни Трапаттони – тогда тренер «Интера» – и пригласил Астутилло в свою команду в качестве второго вратаря. Через пару лет основной кипер «Интера» Вальтер Дзенга получил дисквалификацию, как назло, именно перед матчем с «Лацио». 4 марта 1990 года (опять март!) на «Фламинио» («Олимпико» реконструировали к ЧМ-1990) должен был выйти как раз Мальджольо. Перед началом поединка Астутилло отнес букет цветов под Курву Норд в знак раскаяния, и на трибунах начались такие беспорядки, что даже пришлось перенести на 15 минут начало матча, который лациали благополучно выиграли со счетом 2-1…

Подведем итоги. Для любого лациале поступок Мальджольо непростителен. Слова, написанные на плакате, не делают чести лациали. Говорить об этом всем все равно, что резать по живому, но эту историю нельзя забывать хотя бы для того, чтобы она больше никогда не повторилась.


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » АСТУТИЛЛО МАЛЬДЖОЛЬО: ТЕМНОЕ ПЯТНО НА НЕБЕСНО-ГОЛУБОМ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz