FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:54
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » ФУТБОЛ И МУЗЫКА
ФУТБОЛ И МУЗЫКА
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:32 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
ФУТБОЛ И МУЗЫКА

Футбол и музыка, кажется, просто созданы друг для друга. У каждой команды есть свой гимн, и почти невозможно представить, чтобы обзор матчей не сопровождался какой-нибудь фонограммой. Достаточно вспомнить, какие сильные эмоции вызывает у тренеров и футболистов исполнение гимна Лиги Чемпионов перед началом каждого матча. У музыки и футбола есть одно общее качество: ритм. Звук удара по мячу подобен дроби барабана, задающей ритм оркестру. Медленный ритм - при перепасовке в центре поля, более быстрый - когда атака приближается к штрафной площади, и стремительный - когда мяч, в конце концов, влетает в ворота – заключительный аккорд футбольной композиции. Бывает, проскакивает и фальшивая нота, когда игрок случайно срезает мяч в собственные ворота.

В связи между футболом и музыкой есть что-то волшебное. «И футбол и музыка находят свое выражение как в делах малых, так и в делах больших», - считает Ноэль Галлахер, лидер группы «Оазис» и большой поклонник «Манчестер Сити». «В футбол играют на стадионе в присутствии сотни тысяч болельщиков, неистово поддерживающих свою команду. И в то же время, в него можно играть в парке во время обеденного перерыва. То же самое можно сказать о рок-н-ролле: где бы не выступали музыканты – на фестивале или в маленьком клубе – они все равно играют рок-н-ролл». Ноэль прав. Прав еще и потому, что англичанин, а ведь вряд ли найдется другая страна, где футбол и музыка так тесно связаны друг с другом, как на туманном Альбионе. Эта связь прослеживается еще с шестидесятых, со времени появления таких легенд рока, как «Биттлз», «Роллинг Стоунз» и «Ху». Рок стал идеальным звуковым сопровождением событий на футбольных полях, за которыми следила английская молодежь.

Музыка воодушевляет футболистов. Сложно представить стадион, на котором болельщики не распевают песни, поддерживая свою команду. Когда такое случается, атмосфера на матче какая-то напряженная. Потому что музыка, этот вид искусства, который несет в себе эмоциональный заряд, действующий на всех людей, способна зажечь огонь в душе любого человека. Кроме того, футбол и музыка – две наиболее распространенные развлекательные формы искусства, и неслучайно поэтому, что с октября в эфире радио «Скай» выходит специальные программы «Плейер-лист» и «Гол Диджей», которые представляют главных героев футбольных баталий вместе с лидерами хит-парадов.

История знает много примеров, когда футболисты становились певцами. Так, бывший вратарь мадридского «Реала» Хулио Иглесиас и Кристиан (настоящее имя – Кристиано Росси), левый защитник «Палермо» вышли на эстраду из-за травм или каких-то неприятностей, не позволивших им продолжать футбольную карьеру. А Цуккеро и Франческо Баччин, тоже ставшие эстрадными исполнителями, могут похвастаться выступлениями за молодежные команды «Реджины» и «Генуи» соответственно. Однако, есть и такие игроки, которые дебютировали в качестве певцов, будучи еще действующими футболистами. К примеру, Беппе Саволди во времена «Наполи» исполнял на неаполитанском диалекте (сам являясь при этом бергамцем!) песню «Ue», а затем записал «La favola del gol», которая была неплохо воспринята публикой и критиками. Первым футболистом «Лацио», выпустившим 45-минутную пластинку (в 1974-м году, в славную эпоху Маэстрелли, звукозапись производилась на виниловых дисках) стал Джорджио Киналья. «I’m football crazy» - веселенькая мелодия с типичным для 60-х годов звуковым рядом, написанная лациале. Ее авторы – двое болельщиков «Лацио» - Гидо и Маурицио Де Анджелис. Хит-парад итальянских песен возглавляют «A blue shadow» Берто Писано и «Anima mia» Куджини ди Кампанья, вошедшая в альбом «Jesus Christ Superstar», «Frutta e Verdura» Мины, «L’isola di Niente» Маркони. Песня в исполнении Кинальи стала довольно популярной, главным образом, потому что она звучит в начале фильма «Судья» - иронической картины с непревзойденным Ландо Буццанкой в главной роли, в которой рассказывается о злоупотреблении властью сильными мира сего, ставшей почти пророческой для мира футбола. Музыкальная карьера Джорджоне на этом, увы, закончилась. В отличие от Алекса Лаласа, бывшего защитника сборной США (имеющего греческие корни), выступавшего за «Падую» в Серии А в 1995-м году, который сейчас занимает должность президента «Лос Анджелес Гэлэкси». Это, кажется, единственный футболист, который когда-либо играл на гитаре в рок-группе, в его случае – “Hootie & the Blowfish”, с которой он в 1998-м совершил европейское турне.

Роль певца примеряли на себя многие бывшие футболисты из Англии. Джон Чарльз спел песню “Love in Portofino”, Кевин Киган – “It Ain’t Easy”, бывший главный тренер национальной сборной Терри Венэблс – каверверсию песни Фрэнка Синатры “I’ve Got You Under My Skin”. В сборнике “The Best of Footie Anthems” одну из композиций под названием “Fog On The Tyne” исполнил единственный среди всех певцов на пластинке бывший игрок «Лацио» – незабываемый Пол Гаскойн. В сезоне 2003/2004 годов «Лацио» и «Рома» вместе с тремя другими командами Серии А приняли участие в «Чемпионате Итальянского Профсоюза Футболистов (ИПФ)» – социальном проекте ИПФ, организованном в честь ветеранов. Историческое соперничество двух столичных клубов впервые превратилось в сотрудничество ради благотворительных целей. Два капитана – Джузеппе Фавалли и Франческо Тотти вместе со Стефано Фьоре, Марко Дельвеккио, Бернардо Корради, Массимо Оддо, Гаетано Д’Агостино и Даниеле Де Росси записали песню “La canzone del sole”, сочиненную Лучо Баттисти.

В «Лацио» под руководством Лотито некоторые футболисты тоже знают толк в музыке. «Если бы я мог поехать в Санремо, я бы обязательно спел дуэтом с Аль Бано», - говорит нападающий римлян Томмазо Рокки, большой поклонник музыки и эстрадного фестиваля, которому в этом году исполняется пятьдесят семь лет. «Я считаю, - продолжает Рокки, - что Аль Бано – один из лучших итальянских певцов, и для меня было бы великой честью аккомпанировать ему на гитаре. Конечно, сцена – это не то же, что стадион, и как футболист я чувствую себя в своей тарелке скорее на футбольном поле, нежели на эстрадных подмостках». В число любимых исполнителей венецианского форварда входят также Васко Росси, Вельве и Дзеро Ассолюто. А вот Паоло Ди Каньо нравятся “Please, Please, Pleasе, Let Me Get What I Want” в исполнении группы “Smiths”, “Wonderwall” группы “Oasis” и “Sometimes You Can’t Make It Your Own” группы “U2”, которая как никакой другой ансамбль своими песнями передает атмосферу, царящую в стане «Лацио», когда радостные эмоции неизменно сменяются разочарованием и напряжением. Кроме того, неплохими музыкантами являются близнецы Филиппини. Антонио играет на гитаре, а Эммануэле – на барабанах. Все вышеназванные футболисты 31-го мая 2005-го года зажигали римскую ночь прекрасными интерпретациями песен Спрингстина, Дилана и Лигабю “Knocking On Heaven’s Door” и “Piccola stella senza cielo” на вечере в честь Сестры Паолы. Было интересно наблюдать за Томмазо в черных очках поющим и играющим на сцене. Кто знает, как далеко мог бы пойти этот музыкальный ансамбль, если бы футбольные дорожки его участников не разошлись…

Да, футбол и музыка действительно очень тесно переплетены. Сегодня в распоряжении футболистов – чудеса современных технологий, позволяющие хранить тысячи мелодий в крошечном плейере, который можно положить в карман и слушать в дороге из одного города в другой. Но это уже другая тема, о которой мы поговорим, когда будем обсуждать вкусы и музыкальные пристрастия игроков «Лацио». До скорого!

Источник: журнал Lazialita.


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » ФУТБОЛ И МУЗЫКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz