FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:05
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » АРНЕ БЕРНТ СЕЛЬМОССОН
АРНЕ БЕРНТ СЕЛЬМОССОН
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 04:23 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
АРНЕ БЕРНТ СЕЛЬМОССОН

Арне Бернт Сельмоссон пришел в «Лацио» в возрасте двадцати четырех лет в сезоне 1955/56 из «Удинезе», который, благодаря его голам, за год до этого занял второе место в чемпионате, после чего за противоправные действия был переведен вместе с «Катанией» в Серию Б. Президент Тессароло, не считавший денег во время своего руководства клубом, обеспечил приезд футболиста в Рим, воспользовавшись средствами вице-президента графа Васелли, вдобавок к двум другим футболистам – Бредесону и Фортанези. В «Лацио» в качестве компенсации перешел центрфорвард Беттини.

Болельщики сразу полюбили шведского чемпиона, дав ему за светлые волосы прозвище «Лунный Свет». Обладая способностью менять темп игры, Сельмоссон отвечал за левый фланг атаки, снабжая оттуда пасами центральных нападающих либо непосредственно угрожая воротам соперников. Ему также хорошо давалась игра на втором этаже. Единственным недостатком шведа был не совсем убедительный дриблинг во время атаки на ворота противников. В первые два сезона Сельмоссон провел на поле 68 матчей, записав в свой актив 28 голов. За это время клуб дважды подряд становился бронзовым призером чемпионата Италии. В команде тогда играли такие футболисты, как Ловати, правый защитник Молино, а начиная с сезона 57/58 – великолепный бразильский центрфорвард Умберто Тоцци.

Летом 57-го года в отставку ушли Васелли и Тесаролло, а на пост президента клуба был назначен Силиато. Выяснилось, что дефицит бюджета «Лацио» достиг астрономической цифры (около 800 миллионов тогдашних лир). Новый президент попытался продать Сельмоссона в «Интер» за 110 миллионов, но сделка сорвалась из-за акций протеста, устроенных фанатами «Лацио». Акции повторились после того, как Силиато, испытывавший большой недостаток средств, в конце сезона все же продал шведского легионера за 135 миллионов. В этот раз болельщикам не удалось переубедить руководство изменить свое решение: ни к чему не привели ни демонстрации, ни нападения на административное здание клуба, ни столкновения с летучими отрядами полиции, только что сформированными министром внутренних дел Шелбой.

Играя за «Лацио», «Лунный Свет» провел 101 поединок, 31 раз расписавшись в воротах соперников. Он остался преданным болельщикам «Лацио»: забив мяч в первом дерби против своего бывшего клуба, благодаря которому его новая команда повела в счете, Сельмоссон сразу пошел к центральному кругу, не проявляя никакой радости.

Арне Бернт Сельмоссон ушел из жизни 22 февраля 2002-го в возрасте семидесяти одного года, ровно через пятнадцать лет после кончины еще одной легенды «Лацио» - президента Умберто Ленцини.


Состав "Лацио" 1956/57. Селмоссон - в верхнем ряду, третий слева.

Альманах LazioUltras.it


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » АРНЕ БЕРНТ СЕЛЬМОССОН
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz