FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:30
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Sweden \ Denmark \ Norway \ Finland » Швеция. Часть первая. Вступление.
Швеция. Часть первая. Вступление.
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 13:54 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Начну свой рассказ о шведской сцене с небольшого введения взятого из моей же статьи 5 летней давности с небольшими изменениями. + Фото и Видео шведскиз групп.

Quote
Шведская хулc-сцена достаточно небольшая в сравнении с ведущими Европейскими странами, но история фанатизма в Швеции уходит в далекие 50-ые. Именно тогда начали появляться первые парни , желающие поддержать свой любимый клуб более активно, нежели это делали обычные зрители. Шли годы, суппортеры появлялись у все большего количества клубов по стране, но до действительно достойной трибунной поддержи дело не доходило. Многие клубы в 60-ые и 70-ые годы не были столь богаты, и не редкими были случаи, когда фан-клубы создавались именно с целью финансирования клуба. В то время фанатизм в Швеции носил сильный хулиганский оттенок. Частые столкновения на трибунах и за пределами стадионов никого не удивляли. Основными соперниками были и остаються по сей день фанаты столичных клубов и команд из провинции, в особенности остро столичные фирмы враждуют с парнями из Гётеборга.
В конце 80-ых вместе с экономическим ростом и улучшением благосостояния населения, в Швеции пошел на спад, но не исчез хулиганизм. На смену ему пришло движение ультрас с некоторыми скандинавскими вкраплениями, поскольку менталитет тех же итальянцев и северян - шведов значительно отличается. Возрасла популярность футбола, многие клубы имели сильную финансовую базу, народ потянулся на стадионы, но в своей массе шведские суппортеры - это обычные сладенькие скарферы.

Околофутбол ушел в андерграунд, с возвросшей популярностью игры, более пристольно за футбольными радикалами стали следить полисы, и в начале девяностых немало хардкорных хулиганов ушло в завязку. Началась смена поколений в шведском хулиганизме.

Quote
90-ые AIK: у АИКа наиболее знаменитая хулс фирма в стране - Firman Boys. Свою знаменитось и репутацию ребята зарабатывали не светясь перед камерами репортеров или дешевыми PR акциями, а как говорится потом и кровью. Парни организовались в 1991 году с целью сплотить весь хард-кор АИКа, в то время как все больше и больше скарферья появлялось на трибунах стадионов. Firman Boys воевали и воюют по сей день со всеми, кто хоть как-то выражает свою нелюбовь к АИКу, а таких по стране не мало. Официальный цвет бригады - оранжевый, так как в первые годы своего существования парни выворачивали бомбера наизнанку и носили оранжевой стороной. Firman Boys идут британским путем, фильм Clock Work Orange посвещенный насилию, стал символом Firman Boys, а четыре парня с бейсбольными битами в руках (герои данного муви) стали гербом фирмы. В 1992 году по дороге на выезд Firman Boys сожгли церковь и это событие получило большой резонанс в масс-медиа. В 94-ом во время ЧМ был один из крупнейших файтов в истории шведского околофутбола, когда схлеснулись фанаты АИКа, основой которых были Firman Boys и Djurgårdenа. Практически полностью был уничтожен паб, многие из участников перемаха были доставлены в больницы, а на стенах того паба до сих пор можно увидеть пятна крови. В 1995 году были крупные беспорядки на хокейном матче и полисы чуть не убили одного из участников Firman Boys. После матча 20-а хардкора из этой фирмы схлеснулись с более сотни фанатами Djurgårdenа и выстояли. Firman Boys приписывают и тероризирование 32 официальных судей чемпионата Швеции. К провокациям в адрес самого клуба и к стрельбе в центре Стокгольма, когда несколько человек были ранены. В 1999 году на матче против греческого АЕКа, Firman Boys вывесили банер с надписью «добро пожаловать в ад, пидоры из АЕКа», полисы попытались снять его и все закончилось нехилым файтом и стрельбой серых прямо на секторе.

Quote
IFK Göteborg: лучший нестоличный клуб, лучшие нестоличные фанаты. Официальный фан-клуб Гётеборга Änglarna был образован в 1969 году с целью финансовой поддержки клуба. У Гётеборга есть две топ-бригады, это ультровая Ultra Bulldogs 1997 и хулсовая Wisemen. Последние отличаются своей жестокостью и частым применением аргументов в акциях. В 2001 году от рук Wisemen сильно пострадал фанат Hammarby, который долгое время находился в коме, после ударов железным прутом. Фанаты Гётеборга неплохо выезжают за пределы города, подвозя до 2000 рыл. В 2001 году произошли крупные беспорядки в Стокгольме при участии Wisemen, которые перемахнулись с Firman Boys АИКа и неплохо себя проявили. Всего в беспорядках приняли участие более 500 человек. Гётеборг традиционно воюет с хулиганами столичных клубов, а так же с фанатами еще одной команды Гётеборга - Гайс (дерби Гетеборга).
В 2002 году в Швеции произошло одно из самых громких событий последних сезонов , да и пожалуй за все годы с момента зарождения фанатизма у скандинавов. В пересечнии одних из наиболее непремиримых врагов - хулинанов стокгольмского АИКа из Firman Boys и парней Гетеборга из фирмы Wisemen, погиб лидер хулиганов Гетеборга.

Хамарбю

АИК - Гетеборг


Юргоден

Фирман Бойс АИК



Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Sweden \ Denmark \ Norway \ Finland » Швеция. Часть первая. Вступление.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz