FORUM Пятница, 10.07.2020, 15:58
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Sweden \ Denmark \ Norway \ Finland » Black Army (AIK) (Черная Армия (АИК))
Black Army (AIK)
LindrosДата: Среда, 09.04.2008, 19:50 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Black Army

Клуб: АИК (Швеция)

Численность: ~ 800

Хардкор: 300

Политическая окраска: в основном - правые

--------------------------------------------------------------------------------

«Черноармейцы» - одна из старейших футбольных группировок Швеции. Первые случаи организованного саппорта имели место в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда волосатые парни в черных кожаных куртках типа «пилот» стали собираться на южной трибуне прославленного стокгольмского стадиона «Расунда». До организованных столкновений дело изначально не доходило, и члены Black Army ограничивались яростными кричалками, направленными против злейших врагов - клуба «Гетеборг» и его болельщиков. Все изменилось за какой-то месяц. В 1992 году в Швеции прошел чемпионат Европы по футболу, и аборигены были сражены наповал уровнем саппорта, демонстрируемого фанатами из Англии и Германии. Сразу же после окончания европейского форума в Швеции произошла реорганизация - как многих футбольных фирм, так и фан-движения в целом. Саппортеры стали куда больше внимания уделять своей одежде, политическим взглядам и баннерам для походов на стадион. Из состава Black Army отделился моб «Ферман Бойз», которому вскоре приписали титул самого безбашенного в Скандинавии. Но Black Army вполне комфортно существовала и без «Ферман Бойз»: в период с 1992 по 1996 год центральная группировка клуба AИК увеличилась более чем вдвое - в основном, за счет рабочей молодежи. Парни, представляющие гордые ряды рабочего класса, вполне понятно, олицетворяли собой наиболее правые политические взгляды. В начале девяностых годов благополучная Швеция благосклонно приняла многочисленных мигрантов из бывшей Югославии, что сразу же вызвало приступы национализма в низших социальных слоях. Эти настроения вскоре отразились и на саппорт-движении: в 1993 году члены Black Army развернули на трибуне баннер «Швеция не для иностранцев!». Хотя крупных драк с участием лучших бойцов клуба АИК по-прежнему было мало, на стадион «Расунда» приезжало все меньше и меньше «не шведов» - чересчур грозная слава ходила о Black Army, завоевавшей авторитет во множестве мелких столкновений.

В 1994 году «черноармейцы» провели первое массовое сражение. В пригороде Стокгольма они сошлись в схватке с мобом «Уайзмен», олицетворяющим гордость фанатского движения «Гетеборга». Однако победителя битва не выявила ввиду оперативного вмешательства полиции. В том же 94-м Стокгольмский университет провел социологическое исследование и выявил, что по сравнению с 1984 годом уровень конфликтов на шведских стадионах вырос на 74 %! Общественность забила тревогу, но было уже поздно. Члены лучшей скандинавской фирмы уже «почувствовали вкус крови». В 1997 году бойцы Black Army предприняли невероятную по жестокости акцию: скооперировавшись с драчунами из «Ферман Бойз», атаковали фанатов «Барселоны». Нападение было столь неожиданным и яростным, что гостям с Пиренеев пришлось срочно ретироваться с места сражения, подбирая по пути раненых в схватке соратников. В 99-м Европу стали захлестывать расистские настроения, питающие ненависть и многих шведских фанов. Black Army поехала в Мальме, самый арабский город Скандинавии (за счет притока мигрантов из Азии и Северной Африки еще в 70-х годах), где имя Мохаммед стало самым популярным среди новорожденных за несколько последних лет. До матча фанаты АИК попытались устроить в городе погром, а во время игры пели расистскую кричалку, весьма распространенную в Англии: «We all agree - Niggers burn better than petrol!» («Все мы согласны, что негры горят лучше, чем бензин!») После матча последовала предсказуемая битва с местным мобом, из которой вышла победителем более организованная Black Army.

В 2002 году в парке близ «Расунды» состоялось побоище, впервые в Швеции унесшее жизнь футбольного фаната. После матча между АИК и «Гетеборгом» схватились «Ферман Бойз» и члены группировки «Уайзмен». Драка проходила с переменным успехом пока в дело не вмешалась Black Army. Она поддержала «Бойз», и фаны «Гетеборга» обратились в бегство. На поляне остался лежать один из приезжих фанов с проломленным черепом... В убийстве обвинили членов «Ферман Бойз», к которым местная полиция начала проявлять усиленный интерес. Сегодня Black Army продолжает быть лидером скандинавского саппорта. «Черноармейцы» такие же безбашенные и волосатые, как и много лет назад.

--------------------------------------------------------------------------------

РЕЙТИНГ

Поддержка/хоровое пение: ***

Баннеры: **

Силовые акции: ***

Авторитет в Швеции: *****

Авторитет в Европе: ***

Автор: EL DIABLO

TotalFootball ©


Атец!
 
LindrosДата: Пятница, 03.04.2009, 16:47 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Video

Video


Атец!
 
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 05:09 | Сообщение # 3
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Журналистские расследования

Первая часть журналистских расследований о Фирман Бойз. Шведские писаки пошли по методу английских коллег, сняли фильм - популярность, думаю, Фирман Бойз в Стокгольме выросла в разы, после премьеры его на ТВ.

http://www.youtube.com/watch?v=qkE2Ue21jwU

В фильме есть местный Анискин. В Швеции как у нас, есть известный правоохранитель, которого все знают в лицо и обходят при встрече, он также всех знает в лицо. Знакомая, одним словом, ситуация

http://www.youtube.com/watch?v=GJZNMS7XE6c

Показывают лидеров Фирман Бойз. В данный момент занят переводом истории шведского околофутбола со шведского на русский язык. История написана создателями - Фирман Бойз

http://www.youtube.com/watch?v=P7Z2Csocrw0

Самая известная фирма Швеции. Главная фирма АИКа, фирма которая как бы не относились к АИКу создала околофутбол в Швеции. Местные Флинтс Крью - позиционируют себя как супермодные и суперопасные, мало чего признают вообще, держат самый околофутбольный центральный ресурс в Швеции, типа нашего когда-то fanats.ru. Интересные ребята.


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Sweden \ Denmark \ Norway \ Finland » Black Army (AIK) (Черная Армия (АИК))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz