FORUM Вторник, 21.08.2018, 08:40
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Others » Литва
Литва
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 13:49 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2479
Репутация: 10
Статус: Offline
Небольшое лирическое отступление, просвещенные могут пролистывать дальше.

Дабы трезво оценивать ситуацию в нашем регионе, необходимо так же понимать, что происходит с передвижением людей в нем, тупо, как и куда мы и другие фирмы могут добраться на выезд и какие препятсвия есть у той или иной страны в плане виз и пересечения границы.

Латвия входит в состав Евросоюза, соответсвенно внутри ЕС да и по всему континенту в целом, мы можем передвигаться без виз.
До января 2007 года, некоторые проблемы с передвижением по Европе были у неграждан Латвии ( это порядка 20-25% населения, имеющие лишь статус жителя страны, но при желании поехать в Европу до 2007 года им нужны были визы).

Теперь проблема решена, и неграждане так же как и обладатели "правильных" паспортов могут свободно без виз передвигаться по ЕС.

Тяжелее обстоят дела с поездкой в Россию, Белорусь и в Украину.

Дыба попасть в соседнюю Россию, нам необходима вьездная виза. Стоимость такой визы на данный момент 40 евро, получить ее можно без гемороя, но не за один день.
Для неграждан Латвии виза на 10 евро дешевле, но при этом, людям с "неправильными" паспортами она так же необходима.

Схожая ситуация с Белорусью, те же расценки и тот же геморой для нас.

Для поездки в Украину, гражданам виз не нужно и если ехать туда через Литву и Польшу то визы вам не понадобяться.
Зато нужны визы в Украину для неграждан, стоймость которой так же порядка 40 евро.

В похожей нам ситуации находиться Эстония Финляндия Литва Польша Дания Швеция и Норвегия с небольшими изменениями для Польши, граждане которой могут гораздо проще нас попасть в Россию Белорусь и в Украину.

Так же облегчения есть у литовцев и что бы попасть в Белорусь виза хоть и нужна, но это скорее просто формальность.

Хуже всех тут Калининграду, Кениг зажат со всех сторон и дабы выехать по земле из своей области им нужны визы, пускай формальность, но все же так просто из области не выехать.

Подобная тема и у россиян, белорусов и украинцев, причем в скором времени ситуция усложниться так как Польша Латвия Литва и Эстония войдут в Шенгенскую зону и получение виз и вьезд в эти страны явно ужесточиться. Железный занавес лишь укрепнет.

Я не зря рассписываю Вам тут подобные детали, ведь несмотря на не очень большие расстояний между странами и основными городами - очагами фанатизма в нашем регионе, передвигаться в нем различным фирмам не так просто и что бы, что то замутить, порой необходимо долго и рутинно готовиться - работатаь над организацией темы и поездки, а в итоге всю мутку, может завернуть какой-нибудь хуй из посольства и долгие подготовительные работы можно отправить коту под хвост.

Важно понимать, что порой ситуация на околофутбольной карте региона может измениться стремительно, появилась тема, собран состав, есть желание, время и деньги, но нет возможности выехать за пределы своей страны, поскольку вам необходима виза для попадания в ту или иную страну и начинаються проблемы, проходит время -проходит тема.

Данную проблему мы ощущаем на себе с года 94-ого, когда после развала Империи, закрыли все границы на востоке, с 91 по 94 еще можно было ездить +- свободно.

Такая ситуация никак не могла благоприятно влиять на наш движ, ведь если у наших соседей - белорусов была возможность не только черпать информацию из России, но и ездить туда на разные матчи и темы безпрепятсвенно, тем самым практикуясь и перенося стиль фанатизма к себе в страну поднимая свой собственный уровень - у нас такой возможности небыло, нет и видимо не будет.

Небудь столь жесткой граници выйграли бы не только мы, но уверен и лабусы, которые бы за всю хуйню рубились бы с Минском и поднимали бы таким образом свой уровень, да и минчане могли бы чаще наведоваться в гости в Вильнюс и выезжать без препятсвенно в Польшу. Есть тема - сел, поехал замутил = все довольны. Есть движение, рост никакого депресняка и стагнации.
От такого расклада выйграла бы как сцена Литвы так и Белоруси.

Что было бы если бы россиянам была бы не нужна виза для попадания в Прибалтику и северную Европу предугадать 100% сложно, но думаю замутов в Европе у россиских фирм было бы на порядок больше чем сейчас, ведь Скандинавия в таком случае была бы с одной стороны трамплином для продвижения в глубь континента, с другой стороны грушей для битья и тренеровок россиских хулиганов.
От такого расклада выйграл бы весь движ в регионе вцелом, поскольку у тех же скандинавов и европейцов (у тех фирм которые этого желают естесвенно) появился бы отличный соперник в лице россиян ( тут же смотри белорусов и украинцев) и общий уровень околофутбола только бы рос.

По сему, всем аналитикам и мыслителям от околофутбола из России, рекомендую обращать внимание именно на вопрос пасспортно визовый и в том числе в нем искать одну из основных причин не яркого выступления россиян в Европе.

У серьезных европейских фирм в том числе и из восточной Европы подобных проблемне возникает.

Отдельно можно было бы говорить про экономическую составляющую околофутбола и не уровновешенность в регионе при которой страдают ИМХО прежде всего страны Прибалтики Украина Белорусь и частично Россия но это уже другой разговор.

В ближайшее время постараюсь трезво оценить сцену соседней Литвы и описать движ в этой стране раззложив все по полочкам, конечно же со своей колокольни, то есть все мои посты 100% ИМХО.


Атец!
 
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 13:50 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2479
Репутация: 10
Статус: Offline
Итак Литва. Часть первая.

Quote
Литва еще с союзных времен выдилялась своим фан движем. В конце восьмидесятых годов, когда по всему СССР прокатилась волна фанатизма, и свои фанаты были практически у всех команд высшей и первой лиги союза, фанаты Вильнюского Жальгириса беспорно входили в пятерку лидеров движа. В то время на важных домашних матчах собиралось до 2000 зелено-белых суппортеров. Вильнюсцы воевали практически со всеми тогдашними фан группировками страны, особо кровопролитно с московскими командами, а так же Минским Динамо, приезд этих тусовок в Вильнюс особенно в конце 80-ых всегда означал, что без траблов гости из литовской столицы не уедут.
Исключением в то время были украинские банды Динамо Киев, Днепр Днепропетровск и Карпаты Львов, с которыми у "лабусов" был союз.
Кроме вильнюсского Жальгириса, в союзном чемпионате играл и Атлантас Клайпеда, в конце 80-ых зародился движ и за эту команду. Однако по настоящему вся страна переживала именно за Жальгирис, который добивался определенных успехов играя в высшей лиге СССР, по всей стране, у Жальгириса было много филиалов и своих почитателей, а болением за зелено-белых местная публика выражала свою неприязнь к системе и союзу, в те времена на трибунах были очень сильны национальные идеи.

Былые годы и слава футбольных радикалов из Вильнюса давно канули в лета, после развала Империи, футбольным фанатам в Литве пришлось строить свою сцену практически с нуля.

За 16 лет независимости лабусы сумели с нуля создать определенный движ, в стране существуют около 10 футбольных тусовок, но я буду говорить лишь о четырех из них.

Жальгирис Вильнюс

В отличии от других союзных тусовок, которые поддерживали команды-легенды (моссковские клубы, Динамо Минск, Днепр Днепропетровск, Динамо Киев и другие), лабусам не удалось сохранить советский движ и преумножить его в разы, несмотря на сохранение своего брэнда и команды Жальгирис.

На данный момент на обычные матчи чемпионата Литвы вильнюсцы собирают до 150 человек сборной солянки (речь идет о секторе вцелом не о хулиганской состовляющей), от 13-14 летних юнцов до олдовых людей, которые с союзных времен поддерживали зелено-белых и теперь приходят на Южный-4 уже со своими семьями и новым поколением.
По прежнему в движе Жальгириса очень сильна правая тема, и на трибунас столичного стадиона вы зачастую можете увидеть вильнюсских бритых.
В случаях когда Ж. играет важные матчи или проводит еврокубковые игры, на Юге-4 может собраться немногим свыше 200 лиц, поскольку на важных матчах Жальгирис всегда имеет поддержку со стороны своих правых соратников + люди которые в свое время отошли от активных действий подтягиваються на различные темы.
За годы независимой Литвы, практически все околофутбольные замуты на еврокубковых матчах и играх сборной организовывали именно люди из Pietu4 (Юг-4).
Из наиболее громких столкновений можно вспомнить приезд поляков - Рух Хожув, когда состав из порядка 60 лабусов, в центре Вильнюса атаковал бас с хулиганьем Руха, победа за хозяевами.
Выезд в Чехию, в Теплице на матче сборной с чехами, лабусы после созжения чехами литовского национального флага, атаковали в 30 щщей паб в котором находились хулиганы пражской Спарты, по заверениям лабусов победа была на их стороне, чиго не отрицали и сами чехи.

В ответном матче в Вильнюсе, сборная солянки литовцев под предводительством Жальгириса, жестко атаковала чехов, сильно пострадал бас Баника Остравы, хулиганы которого практически не оказали никакого сопротивления лабусам и были биты.

Затем уже немецким хулиганам досталось в предверии матча молодежных и национальных сборных Литвы против Германии.

Завершает список громких тем и акций пройгрыш соседям белорусам, перед товарищиским матчем сборных в Вильнюсе, когда порядка 40 минчан (выступали исключительно люди Динамо Минск и им сочувствующие парни) приехав под стадион, разогнали общак лабусов из 70-80 человек, тут нужно отметить, что у лабусов не был сильнейший состав и в тот день в Вильнюсе не было многих союзников Жальгириса.
Кроме вышеупомянутых столкновений были и менее важные, о них если захотят наши оседи расскажут сами.

Продолжение следует...

http://www.fkv-lads.lv/


Атец!
 
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 13:57 | Сообщение # 3
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2479
Репутация: 10
Статус: Offline
Небольшая поправка по теме Литвы.

Соседи просили уточнить, что в теме в Чехии в Теплице участвовало 20 лабусов, которые после матча атаковали паб в котором сидела Спарта и Баник, правда струдом вериться, что такие большие враги как Спарта и Баник тусовались вместе, но на улице у гаштета точно в драке участвовали и одни и другие.

Вобщем чехов было 50-60 человек в пабе, и когда лабусы атаковали заведение, во внутрь сумели зайти лишь несколько человек и файт перенесся на улицу у паба, само заведение сильно пострадало были выбиты все стекла и внутреннее убранство.

После выхода чехов из паба до приезда полисов драка шла с некоторым преимуществом гостей.

В теме минчан, когда те перед стадионом в 40 лиц атаковали состав лабусов, у последних было никак не более 40 человек, причем не собранных в одном месте, а разбросанных по территории прилигающей к стадиону. В любом случае от поражения никто не отказываеться.

инфа от автаритетного человека из Каунаса.

http://www.fkv-lads.lv/


Атец!
 
LindrosДата: Суббота, 06.06.2009, 04:04 | Сообщение # 4
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2479
Репутация: 10
Статус: Offline
сезон 88/89 кубок УЕФА Жальгирис - Звезда.

По видео видно сколько народу ходило на футбол в Вильнюсе и немного слышна поддержка.

http://ru.youtube.com/watch?v=Cl1O7JfhHDo


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Others » Литва
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz