FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:31
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Others » Движ в Эстонии
Движ в Эстонии
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 13:45 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Как уже писал выше, что бы судить 100% о каком то движе надо с ним встретиться или в него акунуться, посему не претендую на абсалютную точность в своих суждениях, хоть я и бывал в нашем регионе во многих местах, на разнныйх футболах, темах и замутах.

Начну с пожалуй самого депресивного движа в нашем регионе, который своей депресивностью в разы переплевывает даже нашь движ - Эстония.

Ещё со времен Союза в этой стране не было и зародышей какого либо фанатизма, различные игровые виды спорта в разные периоды времени были на волне популярности и имели определенный успех у публики, но ни одна команда страны не имела организованный супорт, который по совковым меркам представлял бы из себя что то действительно стоющее.

Отдельные люди катали по стране за своей командой, были и люди, которые поддерживали например футбольный Зенит, Спартак и ЦСКА, но все это были мизерные крохи по сравнению с тем фанатским движем, который развился в продвинутых городах и весях СССР.

После падения Державы, в 1991 году, в Эстонии в плане фанатизма мало что изменилось.

Толчком хоть к какому то организованному движению стало появление своей национальной сборной по футболу.

С середины 90-х на матчи сборной начали собираться и организованно поддерживать различные люди, прежде всего товарищи с ярко выраженными национальными идеями.

Паралельно поддержке сборной Эстонии, большая часть этих людей условно переживала за Таллинскую Флору.
Можно сказать, что было и наоборот люди изначально стали приходить на Флору и уже после переметнулись на сборную страны, но тут детали мне не известны и возможно меня поправят мои Эстонские коллеги, которые смогут внести ясность по некоторым вопросом.

Естественно людьми поддерживающими Флору и сборную Эстонии были коренные эстонцы.

С каждым годом их движ если не набирал обороты в количественном плане, то как минимум в качественно-выездном они прибавляли.
С течением времени суппорт за Флору отошел на второй план и движ полностью сосредоточился на поддержке сборной.
Суппорт сборной в количестве вплоть до нескольких сотен при поддержке Федерации Футбола Эстонии выезжал практически на каждый официальный и проверочный матч сборной.

За почти десятилетие активного суппорта группой активистов были изготовлены многочисленные банера а сама группа отличалась своим суппортерским стилем - майки шарфы различная атрибутика.

Ни о коком насилии и околофутболи речи и быть не могло.
Суппорт сборной исключительно аморфен в плане немотивированной агресии и по своей натуре эстонцы крайне флегматичный народ.

Паралельно этому движу, в стране пытались замутить что то более продвинутое и общепринятое по тем же совковым меркам - русскоязычные парни. Потомки тех кто поднимал в свое время целину, строя заводы, фабрики, порты и транспортные артерии Эстонии в советские годы.

Начался движ в году наверное 99-2000, когда несколько интузиастов от фанатизма, ввиду жесточайшей блокады по фанатской теме в стране и отсутсвия полноценного движа в Эстонии, решили замутить свой движ за команду Левадия Маарду.

Все парни к тому моменту в той или иной степени суппортили различным россиским клубам, кто Зениту, кто то Спартаку, Динамо и ЦСКА, а порой и сразу всем командам, ну и что естесвенно поддерживали национальную сборную России.

С течением времени, движ за Левадию сильно не разросся, как и не зародился повсеместный фанатский движ по всей Эстонии, парни не нашли общий язык с руководством клуба и правоохранительными органами.
Мутить было не зачем и ненакого, конкуренция практически отсутсвовала, люди начали взрослеть и в итоге движ за Левадию практически преостановился.

Многие парни из того движа все еще в теме, но катают в большенстве своем за россиские клубы по России и Европе + появляються на евраках за сборную России.

Выпустили 2 номера своего фан зина.


Были попытки замутить движуху у людей в Нарве но ничего толкового в нашем понимании дела у них не вышло.

Как итог: 0 околофутбольного или ултрового движа в стране.

Одна организованная группа болельщиков поддерживающая сборную Эстонии

Вторая вохможно менее организованная но все же гораздо более близкая нам по духу организация людей поддерживающая Россию

+ например К-Б Таллин - фанаты Московского Спартака в Эстонии и несколько официальных фан клубов футбольных команд Эстонии.

Если что то вспомню еще обязательно добавлю.

Если парням из Таллина не будет лениво они думаю так же расскажут много чиго интересного о своем движе.

http://www.fkv-lads.lv


Атец!
 
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 13:47 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 10:46
Бамба (Таллинн)
Гость

Скромное мнение-дополнение по Эстонии. В принципе всё верно - попытки что то делать в плане суппорта появились в 99-2000 году, попытки кузьмические и сейчас даже немного смешно поглядывать те фото и почитывать аччоты году в 2002-ом народ начал уже потихоньку рубить в теме, но нас по прежнему было очень мало - 5-6 человек, кто хотел и пытался что то делать. Как раз в то время и я "заболел", но всё быстро было прекращено руководством клуба, которых явно не устраивало наше понимание поддержки клуба. Сначала 3 человека получили бан на домашние игры Левадии, причём практически без объяснений. Затем, когда мы стали отрывацца на выездах, дело дошло до пиротехники и на клуб пошли штрафы (пиро, как известно, у нас строжайше запрещено). Бан был дан трём рылам уже на все стадионы Эстонии на 3 года. Правдами и неправдами мы всё равно попадали и на домашки и на выездные игры, но активность уже пошла на убыль. Новый народ не приходил, так как тупость местного населения не знает границ (парни, а вам за это деньги платют? - из разговора на секторе), а старый народ потихоньку взрослел, работа и прочие составляющие "взрослой" жизни вытесняли футбол. Последней каплей стал запрет на вывешивание баннера Маардуультрас на домашки с принципиальным соперником - Флорой. Мотивировали это тем, что "реклама на стадионе без разрешения запрещена". Что и кого мы пытались рекламировать - неизвестно. После этого на домашик и выезда просто был забит большой болт. Народ стал активнее ездить за российские клубы (тут три варианта - Спартак, ЦСКА и Зенит) и за сборную: неплохо отожгли у вас в Риге (превед уебанам, отпижженым в парке после игры сборных Латвии и России), отмечались в России, Словакии.
В данный момент появляемчя на играх Левадии, но исключительно в роли зрителей. На еврокубковые игры последние два года собирались почти все, плюс "окружение" человек по 10-12. В прошлом году на играх с Ньюкаслом и Твенте были попытки организовать поддержку, что и как получилось может отпишут другие люди, сам там не был, судить не берусь. В этом году также побывали на домашках с македонцами (гости не приехали) и с сербами (немного пообщались). Появилось пару карланов, которые сами пытаются что то замутить, но пока это настолько не серьёзно, что и говорить об этом не хочется.
Какие то шевелени идут у Флоры. По словам их лидера, "кактусы" стали активно ездить не только за сборную, но и за клуб, на домашка шизит 15-20 человек, чего раньше не замечалось. Никакого движения в сторону околофутбола по прежнему не замечено. Хотя на выездных фото мелькают люди, одетые по скин-моде 90-х (бомбера, боты)
вот в принципе и всё, что хотел написать, что нибудь вспомню - дополню, может кто ещё не поленится и дополнит картину нашего убогого "движа"


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Others » Движ в Эстонии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz