FORUM Вторник, 07.07.2020, 15:24
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Others » На днях вышел в свет новый фан-зин Одесского Черноморца - "Н
На днях вышел в свет новый фан-зин Одесского Черноморца - "Н
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 05:00 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
На днях вышел в свет новый фан-зин Одесского Черноморца - "На Абордаж".
Парни из Одессы попросили дать им небольшое интервью.

Интервью обычное, ничего сверхьестесвенного, но возможно некоторые вещи о которых идет речь в нём, станут интересны читателям.

Надеюсь данное интервью лишний раз поможет фан общественности понять: Что такое ФКВ Лэдс!

Здравствуй! Представься, пожалуйста, нашим читателям.

Привет. Алексей, в постсоветском движе многие знают меня, как Молодой. Мне 26. В движе осознанно с осени 98 года, а так по футболам мотаюсь с 93его.

Расскажи в общих чертах, как зародился движ в Вентспилсе?

Движ в городе зародился осенью 1998 года. Первый официальный выезд за ФКВ был пробит 31 октября 98 года в Ригу на Сконто. У истоков стояла группа людей до этого активно, но не по фанатски поддерживающая клуб. В конце 98ого волна постсоветского фанатизма с некоторыми изменениями, но все же докатилась и до нас.

Что на данный момент представляет собой движение?

Думаю уместно говорить исключительно о «парнях ФКВ» – FKV Lads. На данный момент нас порядка 30-ти человек с окружением. В состав тусовки входят люди из Риги или её пригородов. ФКВ Лэдс это некий союз молодёжи поддерживающей ФК Вентспилс, состоящий из парней в возрасте от 16ти до 30ти лет. С самого момента зарождения движа за ФКВ, люди которые в разные годы поддерживали команду, всегда отличались своей выездной активностью. Кроме многочисленных выездов по Латвии и прибалтийскому региону, мы хоть и не в большом количестве, но пробиваем практически все свои евровыезда. Так же наши парни активно выезжают в Европу за сборную России и за «большие» московские клубы. Поскольку движ у нас небольшой, то одни и те же люди занимаются как поддержкой команды, так и околофутбольной составляющей. Мы, можно сказать, универсалы. Конечно, у кого-то лучше получается суппорт, а кто-то силен в единоборствах. Но в целом, до недавнего времени, нейтральный баланс сохранялся. Поддержка ФК Вентспилс осуществляется только на русском языке. Все наши заряды и песни исполняются на русском, траспоранты или растяжки, которые адресованы команде, сопернику или федерации так же всегда выполнены на русском языке. В поддержке часто используем пиротехнику, фаера, цветные дыма и стробоскопы. Ввиду скромного количества, не заморачиваемся по теме «стандарто» (растяжки) или больших баннеров да какой- то хореографии. Делай –не делай, а в 30 человек должного эффекта добиться нереально. Упор делается на пиро и голосовую поддержку. Средняя посещаемость домашних матчей ФКВ - 500 человек. В среднем по Латвии думаю итого меньше. Когда на стадионе собирается 2-3 тысячи человек это приличный показатель. Ну а если придет под 5 тысяч - так это настоящий аншлаг. Футбол в Латвии очень слабого уровня. Думаю, он сравним с уровнем всех маленьких постсоветских государств. Это где- то серединка первой лиги Украины. Наверное, не один клуб из Латвии в нынешнем состоянии не удержался бы долго в вашей вышке.

Вы активно используете пиротехнику на стадионе, не возникает ли проблем с полицией?

Да, обильное использование пиротехники всегда было нашей визитной карточкой. И в те времена, когда что-то жечь было строго-настрого запрещено и сейчас, когда многие вопросы мы решили. Шли к нынешней ситуации мы 7 сезонов. До сезона 2006, в случае использования пиротехники, зачастую, возникали конфликты с правоохранительными органами. Случались драки на секторах. Не в таких масштабах, как например, в Украине на одном из финалов кубка страны, но всё же. Были репрессии со стороны мусоров, клуба и федерации. Наши парни попадали на штрафы. И в один период за использование пиротехники, некоторым из нас хотели поставить запрет на посещение футбола в Латвии. Шли годы, взрослели мы и взрослели футбольные функционеры страны. Мы разговаривали как с нашим клубом, так и с представителями федерации футбола Латвии. Объясняли некоторые особенности поддержки. Помню, как показывал фото европейских ультрас одному высокопоставленному чиновнику федерации. И в итоге со временем, негласно добились разрешения использования пиро. Правда, постоянно от нас требуют согласовывать наши действия. Но лучше так, чем никак. Так что вопрос о более лояльном отношении к «поджигателям» на стадионах страны, парни ФКВ могут поставить себе в заслугу. Ведь эта тема касается и наших конкурентов.

А как в целом складываются отношения с руководством команды?

В последние годы удалось найти общий язык с верхами нашего клуба. Я лично, достаточно тесно знаком, как с президентом команды, так и с главным менеджером ФКВ. Что касается организационных вопросов, то это, прежде всего, помощь в использовании пиротехники, урегулирование этого вопроса с охраной стадионов и представителями федерации заранее. Мы ставим в известность контактную персону в клубе о наших задумках заблаговременно, а он уже дальше решает необходимые вопросы, в случае необходимости подключаемся уже мы сами. От финансовой помощи клуба так же не отказываемся, слишком долго её не было. Чего же теперь поворачиваться спиной к руководству, в момент, когда начался нормальный диалог? Порой клуб помогает в организации транспорта на матчи, в таких случаях мы имеем возможность собранный с транспорта прайс пускать на пиро и другие вещи.

Поддерживаете ли вы какие-то контакты с игроками команды?

Раньше, когда солнце светило теплее и морозы стояли дольше, в команде играли парни из самого Вентспилса, все они были очень душевные люди, с ними имели отличные отношения. Сейчас в клубе многое изменилось, народ стал другим, тех парней уже нет в составе. Конечно, команда подходит к сектору поблагодарить нас, где бы то ни было. Бывает, после поражений не все о нас вспоминают. Но у нас есть свой ТОП игроков, которых мы уважаем. И к ним, в независимости от результатов показанных данным игроком, относимся с теплом. Очень плотно общаемся с ребятами на евровыездах. Не надо забывать, что команда базируется в Вентспилсе, а мы живем в Риге, и разделяют нас 200 километров, что для Латвии равнозначно половине протяженности страны с востока на запад.

Как получилось так, что парни из Риги стали поддерживать клуб из Вентспилса?

О-о-о! Это риторический вопрос, его нам задают абсолютно все, кто о нас хоть что-то слышал и знаком с нашей бандой. В конце 99-ого я переехал на учёбу в Ригу, за мной последовало еще несколько парней из Вентспилса. Живя в Риге, мы не переставали поддерживать ФКВ, постоянно выезжая на домашки в Вентспилс, на выезда по стране и за её пределы. В том же году я познакомился с человеком, который со временем и пришел к идеи «ФКВ Лэдс». В то время у нас не было никакого человеческого роста, в год мы прибавляли на 2-3 человека, и это был отличный результат. Все мы были друзьями. Тусовка напоминала питерских «Элиэнс», только Зенита под боком не было. И мутить было не на кого. Вокруг нас сплочались парни, которых интересовал футбольный фанатизм в различных его проявлениях. Так же изначально у нас был контакт с немногими в то время рижскими правыми, некоторые из них по сей день входят в состав ФКВ Лэдс. По сути, за несколько лет наша тусовка превратилась в некое сообщество русскоязычных парней из Риги интересующихся фанатизмом. Прискорбно говорить, что люди пришли в движ именно через фанатизм, но в нашем случае так оно и есть. Ситуацию сглаживает тот факт, что в Латвии не так много толковых команд и расстояния тут не большие. В Риге не сохранилось «Даугавы» советских времен, у которой был и движ и популярность. Сконто команда искусственная, представляющая мощный холдинг и принадлежащая одному латвийскому олигарху, а по большому счету команд в Риге больше и нет. В последние годы немного расправили крылья горожане – «ФК Рига», но там уже сложился свой, совсем иной движ. ФКВ на подьеме, последние два сезона мы становились чемпионами. Команда русскоязычная, вот и пал выбор на неё. Так и получается, что русскоязычная молодежь тянется к нам, но надо сказать, что людей этих ничтожно мало. Мы в своей непростой ситуации, к сожалению, не можем использовать весь потенциал Риги как города - столицы и города миллионника со всеми городками и пригородами в радиусе 50 километров. Будь мы тусовка рижского клуба, думаю, о нас бы вы уже давно услышали. И за лет 5-6 можно было бы вырасти до стабильных 500 людей поддерживающих клуб на секторе, а со временем и того больше. Сейчас ситуация такова, что движ в Вентспилсе умер, на сектор в городе собирается до 15 лиц подростков абсолютно не отягощенных какими-то ни было идеями фанатизма и весь движ «ФК Вентспилс» это и есть мы.

Немного о Ваших отношениях с другими клубами?

Официальной дружбы у нас нет ни с кем. Возможно, что со временем ситуация изменится. Есть теплые приятельские отношения с парнями из «Динамо Минск», поддерживаем плотный контакт с хулиганами «Вислы Плоцк» (известной вам по игре в кубке УЕФА). Основные парни тусовки знакомы со многими людьми из постсоветского движа. Так же люди из-за пределов Латвии неплохо знают нас. В Латвии у нас есть один основной враг – люди, поддерживающие рижское «Сконто». Но движ там сейчас настолько глухой, что мы не рассматриваем их, как серьезных оппонентов, скорее разминка для нашей молодёжи. Война длиться уже несколько лет, наши клубы основные соперники за звание чемпиона страны. Кроме «Сконто», есть война на бумаге с литовским «Экранасом» и «Жальгирисом». С первыми у нас уже было пару встреч с переменным успехом, а вот с легендарными лабусами («Жальгирис») видимо всё ещё впереди. Пока мы еще не встречались, но это только наш промах, и всё на той же бумаге. Пока лабусы на голову выше нас.

Какова вообще расстановка сил на фан-сцене Латвии?

Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что любой человек из движа будет хвалить, прежде всего, свою тусовку. Так и в нашем случае. Могу сказать, что мы - другие, не похожие во многом на остальные фанатские объединения Латвии. Не побоюсь сказать, что мы номер один в стране, но меня такой расклад совсем не радует. Лучше бы мы были 88-ой тусовкой, и нам было бы куда стремиться и куда развиваться. А так, есть мы, и есть все остальные, которые не желают идти по выбранному нами пути. Кроме парней ФКВ, есть движ за лиепайский «Металлург», там вообще абсурдная ситуация. Есть 2 тусовки: русскоязычная состоящая из порядка 15 молодых парней и латышеговорящая, примерно из человек 30. Стоят на секторе порознь, каждый фанатеет на своем языке. Они идут путем ультрас, что-то в этом пути им удается сделать, но ввиду отсутствия толковых лидеров и малого количества людей всё это так - КФК. Так же есть тусовка у рижского «Сконто» и ФК «Риги», до 30 человек. Есть болелы, скарферы у даугавпилской «Даугавы» и «Динабурга». А так же у ФК «Юрмала». Вся сцена крайне маленькая и очень слабая, ощущается нехватка приличных лидеров в движах, и людей которые бы, прежде всего, делали, а не только говорили. Причин много, почему всё у нас обстоит именно так. Так много, можно книгу написать, но, прежде всего, это выше перечисленные вещи. Кроме того, и низкий уровень футбола, и малый интерес к игре со стороны обывателей и молодёжи, и отсутствие конкуренции внутри имеющегося движа, и особенности менталитета.

Поддерживаете ли вы национальную команду Латвии или ездите только за сборную России?

На матчах сборной Латвии все собираются вместе, правда все это громко сказано. Пятьдесят - шестьдесят человек, а то и меньше. Никто не воюет, конфликтов на матчах сборной нет. «ФКВ Лэдс» как обьеденение, не поддерживает сборную Латвии. Но есть люди из состава которые симпатизируют сборной. Я сам пробивал не один выезд за Латвию по Европе. У нас было желание наладить приличный движ за сборную, относились мы к ней, как вы к сборной Украины или как белорусы к своей. Думали, это возможно и в нашем случае, хотели, чтобы и в Латвии было так же. Желали привить свой стиль, но нет, политика и разности менталитета взяли верх.
Сейчас никто из ФКВ Лэдс не принимает активного участия в поддержке сборной, так можем на футбол придти посмотреть. Часть людей катают за сборную России. Думаю, со временем их число возрастет, так как повзрослеет наша молодежь и у них появиться возможность выезжать самостоятельно в Европу. Как относятся к нам другие тусовки ввиду нашей поддержки сборной Росси сказать сложно. Думаю, без особого тепла, но время всё расставило на свои места, и этнические русские болеют за свою сборную. Открытая же неприязнь к нашему выбору моментально вызовет силовую реакцию с нашей стороны, потому видимо и относятся без тепла, но молча. Например, на выезде в Хорватию в прошлом году было 5 представителей «ФКВ Лэдс», но были и другие выезда...

В Латвии вы безоговорочные лидеры, какие у вас планы на будущее?

Сейчас мы стоим у перекрёстка, и путей движения много. Но необходимо выбрать один - действительно перспективный и правильный. Ясно, что сочетать вместе поддержку команды и ОФ сложно, на это необходимо больше сил и энергии. На горизонте нет ультрас группы способной подхватить знамя суппорта и развить тему. Соответственно, скорее всего, двигаться мы будем в направлении ОФ. Правда, несколько раз за сезон непременно будем устраивать ультрас шоу на трибунах Латвии. Нынче у нас в составе большинство людей занимается спортом, есть габаритные парни. Сейчас многие возрастные люди в движе постепенно отходят, нужна новая кровь новый человек или группа людей способные повести наше сообщество за собой развивая успех. За последний год семеро наших парней стали отцами, 7 из 30ти это согласитесь много. Этакая тусовка папаш. Ситуация у нас не простая, с одной стороны по менталитету мы отлично могли бы вписаться в постсоветский околофутбол, но мешают границы. Нам не просто выехать в ту же Россию, Беларусь или Украину, к расстояниям добавляются визы и геморрой с ними связанный. С другой стороны мы в Евросоюзе и Шенгене, могли бы вывозить состав в Европу, но для этого нужны опыт и определенные финансовые средства. Состав же у нас достаточно молодой и думаю Европейские свершения у нас ещё впереди. Под боком у нас сидят лабусы, но их движ не похоже на наше, там боевые ультрас, другой менталитет - чем-то схожий с балканским стиль. Ввиду этого мутить с ними не просто, однако варианты развития всегда есть, и если мы не исчезнем с лица земли, вы о нас ещё обязательно услышите!

Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы, несколько слов на прощанье для наших читателей.

Слоган ФКВ Лэдс – «Честь и Верность»! Желаю читателям вашего журнала из любой ситуации выходить с честью, и непременно быть верными своему клубу, фирме и нации! Делать, делать и ещё раз делать. Маленькими шажками, но уверенно идти вперед к поставленной цели, а не словоблудить оставаясь на месте!

Честь и Верность!

http://www.fkv-lads.lv/


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Others » На днях вышел в свет новый фан-зин Одесского Черноморца - "Н
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz