FORUM Пятница, 10.07.2020, 23:23
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » The Netherlands \ Holland » DUTCH SCENE (Голландская сцена)
DUTCH SCENE
LindrosДата: Вторник, 12.05.2009, 12:23 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline

Хронология развития:

Корни этого столь интересного явления лежат в далеких 70-х годах - именно тогда в Голландии начали происходить первые беспорядки, связанные с футбольными болельщиками. В большинстве случаев эти беспорядки заключались в том, что недовольные ходом матча фаны прорывались на поле и отвешивали хороших люлей судьям и игрокам - причем огребали и свои и чужие. Но по сравнению с тем, что начало твориться позже, это еще цветочки, тем более, что все беспорядки происходили исключительно во время матча и только на стадионе. 70-е же года ознаменованы формированием первых фанатских бригад. В Голландии бригада, банда, фирма или что-либо подобное очень часто называется "Side", что по-русски дословно означает сторона, а по смыслу - сторона, часть стадиона. Так вот, в эти Sides объединялись группы фанатов, размещавшиеся на одних и тех же секторах. К непосредственному слову Side добавлялось то, как назывался данный сектор, и получалось название фирмы - например, F-Side. Конкретная дата начала конретных околофутбольных хулиганств в Голландии - 1974 год, матч Фейенорд - Тоттенхем. Тогда голландцы смогли спровоцировать бритишей и вовлечь их в глобальные драки, в результате которых было арестовано около 70 гостей с островов, а пострадало - 200 человек. Это был первый случай, когда голландская общественность осознала, что движение футбольного хулиганизма не только не обошло их страну стороной, но еще и сильно зацепило, потащив ее за собой к светлому будущему абсолютного насилия и беспредела.
На рубеже 70-х - 80-х годов в Голландии появляется некое понятие, которое мы нынче называем аргументами - хулс начали вооружаться. Как следствие - жертв стало намного больше. И еще в Голландии в это время появляется нехорошая привычка бросать весь этот скам и пиротехнику в игроков на поле, в особенности вратарей, за спинами которых в течение одного тайма грозно нависала вражеская торсида. Имели место несколько совсем неприятных случаев. Так, в 1987 бравые голландские парни, которым окончательно свернуло башни, во время матча Голландия - Кипр додумались бросить на поле натуральную осколочную бомбу, что чуть не привело к изоляции национальной сборной от европейских турниров (этот вопрос был все же разрешен УЕФА в пользу Голландии). А в 1989 Аякс был отлучен от международных матчей на год за то, что во время одного из них фанаты столичного клуба бросали на поле железные бруски, приспособленные причинять людям вред. К концу 80-х резко выросло количество именно околофутбольных беспорядков, т.е. тех, которые происходили за пределами стадионов. Беспорядки эти из битв самих фанатов часто выливались в разрушительные марши по улицам городов с избиением и ограблением прохожих, разбиванием витрин и разорением местных магазинчиков, а также устраиванием всяческих бесчинств в городском транспорте. Голландский хулиганизм прогрессировал, и прогрессировал он семимильными шагами, к 90-м годам достигнув небывалых масштабов.
90-е же годы были ознаменованы повышением организации фирм (это было просто необходимо, т.к. внимание полиции к фанам росло пропорционально прогрессу развития движения, и нужен был качественно новый уровень организации банд, дабы совместными усилиями обходить бдительное наблюдение стражей правопорядка) и внедрением в жизнь футбольного фана новых технических средств, являющиеся нынче вполне нормальным явлением в хулиганизме. Именно с помощью них была заранее организована полномасштабная битва фанатов Аякса и Фейенорда в 1997 году.
Суппорт:
Несмотря на обилие сильных по европейским меркам клубов во внутреннем чемпионате Голландии, добрая половина из них не имеет достойного суппорта. Хорошо поддерживаются дома и на выездах достаточно крупные клубы: Feyenoord , Ajax, FC Utrecht, NAC Breda, PSV Eindhoven, FC Twente. Клубы же более мелкого пошиба, такие как Sparta Rotterdam, NEC Nijmegen, Willem II Tilburg и SC Heerenveen, а также некогда великие клубы, теперь вылетевшие из высшей лиги и играющие в низших дивизионах (такое, например, уже давно произошло с клубом Den Haag, хотя хулиганье у них и сейчас отменное, но непосредственный суппорт довольно низкого качества, в прошлом году вылетел FC Groningen - скорее всего суппорт этой команды постигнет горькая участь Den Haag'a) не имеют должной поддержки на стадионах (перфоманс+выездная активность) и предпосылок к тому, чтобы в плане фанатизма дорасти до суперклубов, нет совершенно никаких. Враги и союзники: вечное противостояние.
Врагом номер один для всех голландских фанатов является Аякс (некое подобие Манчестер Юнайтед на островах). Причин для такой неприязни и враждебности довольно много. Во-первых, Аякс, пожалуй, является самым удачливым голландским клубом - таких успехов на европейской арене не добивалась ни одна другая команда, к тому же именно Аякс больше всех становился чемпионом Голландии. Во-вторых, фанаты Аякса всегда ассоциируются в умах суппортеров других клубов с евреями, их презрительно зовут "the jews" - евреи, а им, похоже, это даже нравится, они не отрицают своего еврейского происхождения. В-третьих, эти столичные фанаты связываются с такими понятиями, как самонадеянность, надменность, высокомерие. И это все при том, что они регулярно огребают немалых люлей от парней из Роттердама - фанатов Фейенорда, и являются далеко не лучшим голландским хулиганьем. Так вот, как уже было раннее сказано, самая долговременная и кровопролитная вражда в Голландии - это Фейенорд - Аякс. Противостояние этих клубов и их суппортеров издавна имеет место быть и на стадионе и за его пределами. Это противостояние в 1997 году вылилось в махалово, о котором ранее уже немного говорилось. 23-го марта того года фаны Аякса решили пересечься с их "друзьями" из Роттердама, которые приехали на игру с AZ Alkmaar в небольшой городишко под Амстердамом. Встреча произошла в местечке Beverwijk , где была устроена просто бойня. Дралось около 500 рыл - 300 Фейенорда на 200 Аякса. В очередной раз нехилую порцию люлей получили жители столицы, просто сбежавшие с поля боя и понесшие объективное поражение. Был убит один из лидеров фан-движения Аякса Карло Пикорни. Многих фанов повязали и посадили на срок до 4-х лет. Многие также получили запреты на посещение футбольных стадионов. Это событие имело огромный резонанс в общественной жизни Голландии, и еще раз, но уже более чем всерьез, заставило многих задуматься о явлении футбольного хулиганизма. То, какое действие данный инцидент оказал на развитие фанатизма, еще предстоит оценить.
Последние беспорядки:
После того самого беспредела в 1997 году, когда погиб человек, фанатизм в Голландии, можно сказать, перешел в другое русло. Со стороны, кажется, что беспорядков и хулиганств и вовсе нет, передовые члены различных бригад отлучены от стадионов специальными запретами - "bans". Но на самом деле, это своего рода оптический обман - типично британский вариант (на островах, казалось бы, тоже все тихо и спокойно, а нет-нет, да прорвется где-нибудь). Хулиганизм жив и процветает, просто он перешел более организованно-зашифрованное, подпольное что ли русло своего развития, т.к. внимание полисов к фанатской жизни возросло на несколько порядков. Тем не менее, одно из наиболее грандиозных «событий» за последние два сезона было устроено и спровоцировано, естественно, парнями из Роттердама в январе '99 на матче Фейенорда с леверкузенским Байером, игравшемся в Германии. Две полярно противоположные силы, коими являются голландцы и немцы, встретились. Как писал великий поэт "они сошлись, волна и камень, стихи и проза, лед и пламя", именно так оно все и произошло. Мало того, что перед матчем по городу туда и сюда сновали мобы в поисках себеподобных (надо сказать, что их старания часто увенчивались успехом), так по окончании матча еще и пр изошли массовые беспорядки в связи с тем, что фанов Фейенорда не хотели выпускать со стадиона, что им очень не нравилось и против полиции были предприняты адекватные меры. Оцепление было прорвано, и фаны вырвались на волю. Далее начались карательные меры против полисов вокруг стадиона, а также всех тех, кто попадал под горячую руку. Полисов избивали палками, атаковали камнями... Полицейский фургончик, стоявший неподалеку от гостевого сектора, сильно разозленными голландцами был просто разрушен. Ну, а о различных менее устойчивых от набегов хулс сооружений около стадиона и говорить не приходится - ларек, где продавали тикеты, был сожжен. После этого беспредела официальные лица Фейенорда заявили, что всем фанатам клуба запрещается легально кататься по Европе (хотя народ все же умудряется ездить).
Если говорить о нынешнем сезоне в Голландии, то можно констатировать отсутствие реально больших беспорядков. Внимания заслуживают лишь игры FC Utrecht против Фейенорда и Den Haag'a. В обоих случаях имели место массовые швыряния друг в друга пластиковых сидений, а также прорыв на поле. В случае с Фейенордом матч был даже остановлен на срок около десяти минут.
Национальная сборная:
Как это ни странно, национальная сборная не пользуется большой популярностью среди реальных фанатов . Дело в том, что одна из наиболее многочисленных частей голландского фанатизма - фаны Фейенорда - на дух ее не переносят, так как она в большинстве своем состоит из бывших или настоящих игроков Аякса. Для них поддерживать сборную - означает поддерживать Аякс, что просто недопустимо. Другой проблемой, отталкивающей большинство голландских фанатов от сборной, является то, что на ее матчи собирается разное бычье, наряжающееся в яркие оранжевые прикиды и выглядящее, как бабы на карнавале. Это всех бесит и никто с таким бычьем по Европе кататься не хочет... хотя фанаты FC Utrecht'a и Den Haag'a регулярно посещают домашние и выездные матчи сборной - но это лишь редкое исключение, подавляющее большинство эти матчи игнорирует.
The RAF of Ajax:
Я являюсь членом RAF, хулиганской бригады Амстердамского Аякса. У большинства из нас хорошая работа. У нас есть несколько нацистов и наркоманов, но их количество где-то 50 человек из 400. В новостях нас всегда называют безмозглыми и расистами, потому что иногда мы называем себя SS. Это расшифровывается как Super Slopers, что по-голландски означает «супер разрушители». Один из наших членов работает в правительстве и есть два юриста, которые не только дерутся, но и защищают нас в суде. В будничные дни каждый из нас живет обычной жизнью, но когда наступает день матча, мы становимся безумными. Все фаны ненавидят Фейенорд. Я не знаю почему, но это так. Я не могу объяснить это, т.к. ненависть необъяснима. Перед одной из игр мы встретились в баре в центре Амстердама. Старое доброе пиво оселось в брюхе, а я наверное был один из самых молодых хулиганов здесь. Наша толпа рыл в 500 двинулась на матч, это большое событие для фанов Аякса. Автобусы отправлялись из 6 разных точек в городе, так что мусора не могли уследить за всеми нами. Всего же в Роттердам приехало более 1500 человек. Миль за 10 до Роттердама мы встретились с другими автобусами. Ни у кого из нас не было цветов Аякса, и несколько фанов купили шарфы Фейенорда. Когда мы приехали к стадиону, мы увидели толпу 1200 человек. Когда мы вышли из автобусов, некоторые из нас начали петь песни Фейенорда. Фаны Фейенорда были настолько тупы, что вправду подумали, что мы тоже Фейенорд. Подойдя к площади, мы побежали на них, кидая в них камни и фейерверки. У каждого из нас были разные орудия и мы были готовы к великому махачу, но ему не суждено было состояться, т.к. ублюдки были хорошими бегунами. Мы не ожидали этого, но это уже была победа. Мы стояли в центре их города, жгли их флаги и распевали песни Аякса. Мы не могли ждать пока они перегруппируются, потому что их количество было намного больше нас. Их было в два раза больше, но мы были в 10 раз безбашенней. У нас не было билетов на матч, но мы собирались пройти без них. Полиция решила, что будет лучше пустить нас так и избежать проблем. На стадионе шиза была супер. Мы пели о махаче на площади и бегстве ублюдков, что сделало их безумными. Команда также выиграла 5 : 0. Это был день, который я никогда не забуду. На прошлой неделе фаны Аякса и Фейенорда договорились о драке, 50 на 50. Махач должен был произойти на севере Амстердама и должен был происходить без любого оружия, только кулаки и ботинки. Фаны Аякса были безоружны и их было 50 человек. Они стояли и ждали, но ублюдки из Роттердама явились в количестве более 300 рыл и были вооружены палками. Нас было намного меньше, но мы не могли убежать. Мы отразили три атаки, но это было слишком много. Итак, мы решили уходить. Когда мы оглянулись, то увидели, что наш друг Карло был все еще там. Он был зол, как и все мы, но он должен был идти с нами. Затем к нему подошли 20 человек с бейсбольными битами и молотками. Они окружили его и забили до смерти. 20 вооруженных парней на одного безоружного, fucking cowards. О драке говорили во всех новостях по всей Голландии. Никто не заслуживает быть избитым 20 на 1. И помните, что мы договаривались встретиться без оружия. Мы никогда не ожидали храбрости от Роттердамского дерьма. Сейчас Карло уже не вернуть. Мы не сможем это забыть никогда. Карло было 35 лет и он был один из наших лидеров. Он был женат и владел отелем. Эти ублюдки, убив его, оставили двух детей без отца. Карло никогда не будет забыт. Мы должны отомстить. Carlo, you’ll never walk alone.

http://www.chernomorets.com/lads


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » The Netherlands \ Holland » DUTCH SCENE (Голландская сцена)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz