FORUM Среда, 21.11.2018, 04:30
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Brasil » Он был готов умереть (Фламенго)
Он был готов умереть
LindrosДата: Вторник, 10.03.2009, 20:03 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
Он был готов умереть
Решение Пенафорте сменить команду был расценено торсидой красно-черных как предательство, и, как я рассказал неделю назад, она везла символический гроб «изменника» к стадиону его нового клуба, чтобы сжечь там чучело футболиста и развеять пепел.

Итак, Армандо, рванув на груди рубаху, встал перед автомобилем с «гробом» Пенафорте.

Кортеж остановился. Сидевший в открытом кабриолете рядом с водителем шеф торсиды «Фламенго» Силвио Пессоа встал, достал из-за пояса револьвер и направил его на Армандо. Тот закрыл глаза и отчаянным жестом беззаветной готовности умереть за «Америку» рванул рубаху на груди: «Стреляй, гад!»

Силвио поднял револьвер, прицелился. Народ на улице замер. Стих горячий ветерок, гнавший по мостовой обрывки газет, застыли в жаркой неге пальмы, смолкли птицы: то ли от духоты, то ли от страха перед тем, что может сейчас произойти.

Армандо стоял с закрытыми глазами, неподвижный, как памятник самому себе. Было ясно, что он таки умрет за родной клуб, но не сделает и шагу назад.

Тогда Силвио сунул револьвер за пояс и крикнул, что сейчас переедет его.

Армандо продолжал стоять, закрыв глаза, в распахнутой на груди рубахе.

«Считаю до трех!» — предупредил Силвио.

Армандо стоял.

Раз! Два! Три!..

Силвио скомандовал водителю, мотор взревел, автомобиль медленно двинулся на Армандо, толкнул его, бросил на тротуар, надвинулся… Неужели задавил?!

Нет: Армандо схватился руками за бампер и, исцарапавшись о булыжники мостовой, истекая кровью, тащился под кузовом, болтаясь из стороны в сторону, но, слава богу, уклоняясь от колес, которые так и не переехали его.

Подбежавший со всех сторон народ прекратил этот поединок, в котором один готов был убить, а другой — умереть во имя любимого клуба.

…Такие там царят иногда страсти.

С годами торсида «Фламенго» разрасталась и вскоре начала делиться на «отряды», «фаланги», «колонны» со своими лидерами, названиями и символикой.

В 1981 году от нее отпочковалась «Красно-черная Фаланга» (ее президент 27-летний учитель истории Марсело Паулиньо взял это название из древнеримской истории), затем появились: «Фла-12», «Молодой Фла», «Красно-черная Раса» и группировка со зловещим именем «Урубу» — так зовут питающегося падалью стервятника. Возникновение этой последней фракции в торсиде красно-черных связано с долгим провальным периодом, когда «Фла» не выигрывал ни одного турнира. Кто-то из болельщиков принес на стадион живого стервятника, подстриг ему крылья так, чтобы птица уже не могла взлететь, и в разгар матча зашвырнул несчастное существо на поле. Подтекст этой акции был очевиден: «Вы настолько бездарны и беспомощны, что кажетесь дохляками! Самое время отправить вас на корм стервятникам!»

Под оглушительный свист торсиды перепуганный и нахохлившийся урубу долго бегал по газону, увертываясь от ловивших его игроков. А затем сработала традиционная способность любой торсиды обращать неудачу в викторию — группа болельщиков назвала себя «Урубу», подчеркнув тем самым свои «природно-санитарные» функции: уничтожать посредством пожирания врагов любимой команды и тех в ее рядах, кто мешает успехам родного клуба.

И сейчас, в конце 2003 года, когда «Фла» провалился в национальном чемпионате, а руководство погрязло в астрономических долгах, поставив клуб на грань банкротства, все чаще и чаще у стен директората чиновники находят дохлых стервятников. Так торсида наказывает бездарных футболистов и продажных бюрократов.

ДОСЛОВНО

Для «Фламенго» футболка означает все. Бывали случаи, когда команда фактически не играла на поле, и вдруг на трибуне поднятая невидимой рукой появлялась футболка клуба. Все приходили в трепет: соперники, судьи… Наступит когда-нибудь день, и «Фла» не понадобятся ни тренеры, ни игроки, ни что-либо еще. Достаточно будет повесить на воротах нашей команды футболку, и она, как неприступная крепость, будет противостоять напору противника.

Нельсон РОДРИГЕС, бразильский драматург, писатель, болельщик


Атец!
 
LindrosДата: Вторник, 10.03.2009, 20:03 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
"Менго" – первая шаранга

Продолжая рассказ об истории бразильских торсид, я немного нарушу хронологию и сразу перепрыгну в начало сороковых годов. Дело в том, что на этой неделе исполнится ровно 60 лет с того дня, когда у самой популярной бразильской команды «Фламенго,появилась первая шаранга, что означало рождение организованной торсиды.

В прошлых колонках я рассказывал о все более накалявшихся страстях на трибунах стадионов, о преданности болельщиков родному клубу. Рано или поздно такие страсти должны были привести к неизбежному и естественному объединению всех этих людей, готовых убить или умереть за свой «Фла» или «Флу», «Ботафого» или «Васко», «Палмейрас» или «Коринтианс». И первый шаг в этом направлении был сделан болельщиком «Фламенго» Жайме де Карвальо.

11 октября 1942 года перед началом матча своей команды с «Флуминенсе» он с группой друзей вышел на поле, подняв над головами красно-черный плакат с ярко-белыми буквами: «Аvante, Flamengo!» («Вперед, Фламенго!»). Поскольку это произошло на стадионе «Флуминенсе», где преобладала «вражеская» торсида, трибуны разразились протестующим свистом. Но в этот момент вдруг оглушительно грянула «шаранга» — самодеятельный оркестр, тоже приведенный Жайме на этот матч. А так как в его составе преобладали ударные инструменты и трубы, свист «трехцветных» был задавлен. Это так понравилось красно-черным, что они с тех пор на всех матчах любимого «Менго» стали появляться с «шарангой» и плакатами, приветствующими любимый клуб. Торсида «Менго» стала единым организмом — со своими лозунгами, кричалками, требованиями.

Символично, что родоначальником первой организованной торсиды стал именно «Фламенго» — самый популярный бразильский клуб. Его поклонники утверждают: «Где бы «Менго» ни играл, он всегда чувствует себя хозяином поля, ибо всегда и везде — от Рио до Токио, от Бразилии до Исландии — его окружает любовь торсиды».

Этому примеру тут же последовали болельщики других клубов. А чтобы этой стихии поклонения и жертвенности придать какие-то четкие формы, в недрах торсид рождались и избирались на собраниях и ассамблеях исполнительно-директивные органы: президенты, вице-президенты, директора, члены правления. Торсиды обзавелись департаментами, службами и отделами.

Вы спросите: «Какие еще службы? Какие отделы?..» Отвечаю: финансовый, ведающий сбором членских взносов, коммерческий, занимающийся контактами с заинтересованными фирмами и властями, заказывающий «фирменные» футболки, значки, флажки, эмблемы… Пропагандистско-рекламный, ведающий распределением среди отправляющихся на очередной матч болельщиков плакатов, флагов, транспарантов, петард, ракет, мешочков с пудрой (у торсиды «Флуминенсе»).

Естественно, появились у организованных торсид и руководители оркестров и «батарей», и юристы, помогающие разобраться с полицией при обострении страстей. Бесплатные билеты на матчи любимого клуба распределяли администраторы. Кроме того, ими организовывались коллективные выезды торсиды на поединки в другие города и штаты на специально арендованных для этого автобусах, а впоследствии и чартерных авиарейсах. И тут я спрашиваю у наших, российских фанов: вас такая идея не увлекает? Может быть, стоит и нам подумать о более крепкой организации наших шумных фанских масс? Может быть, так легче станет налаживать отношения с органами правопорядка?

В следующих колонках приведу примеры того, как работают все эти штабы и конторы бразильских торсид.


Атец!
 
skylinsДата: Понедельник, 24.10.2016, 23:23 | Сообщение # 3
Сынка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Делай ставки на спорт и выигрывай деньги с помощью прогнозов http://betspor.ru/
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Brasil » Он был готов умереть (Фламенго)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz