FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:39
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Spain » Эль Классико
Эль Классико
LindrosДата: Суббота, 03.10.2009, 02:22 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Эль Классико

02.05.2009

В футбольном чемпионате любой страны обязательно найдутся две команды, чьи взаимоотношения заставляют журналистов делать из матчей между ними настоящие шоу. Как правило, неимоверный ажиотаж сопутствует поединкам клубов из одного города - таким встречам кто-то даже название придумал - "дерби". Со временем это понятие стало намного шире. Так теперь величают противоборства непримиримых соперников в масштабах одного чемпионата. В Германии - "Бавария" - "Боруссия", в Англии - "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль", в Испании - "Барселона" - "Реал". Именно о последней паре пойдет речь ниже.

...........

Вы думаете, гражданская война в Испании закончилась? Ошибаетесь. Каждый год пламя всеиспанского противостояния вспыхивает с новой силой в двух крупнейших городах страны - Мадриде и Барселоне. "Реал" против "Барсы" - самая известная футбольная дуэль мира.

Противостояние "Барселоны" и "Реала" всегда было гораздо шире, чем просто пара футбольных матчей за сезон. Эти два клуба представляют разные народы, разные языки и, по мнению большинства каталонцев, разные государства. Обе "страны" вкладывают в клубы-флагманы всю национальную гордость и огромные суммы денег. Поэтому матчи, которые в Испании называют "эль классико", несмотря на положение соперников в турнирной таблице, остаются самым эмоционально заряженным и самым привлекательным футбольным противостоянием на уровне клубов в мире.

Барселона, "Ноу Камп". Вопреки комментаторским штампам, этот стадион не всегда напоминает котел. Атмосфера на многих матчах оставляет желать лучшего. 98 тысяч кресел на трех ярусах могут сделать "Ноу Камп" крупнейшим храмом футбола в Европе, но размеры стадиона зачастую играют против него. Средняя посещаемость домашних матчей "Барселоны" составляет 65 000 зрителей. Это означает, что в среднем на каждой игре пустуют 33 тысячи кресел. Болельщики "Барсы" в большинстве своем представляют средний класс. Сезонный абонемент на "Ноу Камп" более чем в два раза дешевле абонемента на матчи "Ливерпуля" или "Манчестер Юнайтед". Среди каталонских болельщиков наиболее популярным считается просмотр домашних матчей в баре в хорошей компании. "Ноу Камп" собирает аншлаги всего два раза в год - когда проводит свои неофициальные матчи сборная Каталонии и когда приезжает "Реал Мадрид".

Практически каждая встреча непримиримых соперников начинается на поле, окутанном дымом. Запах серы доходит даже до третьего яруса трибун, откуда игроки на поле похожи на муравьев. Стадион обвешан антимадридскими флагами. Один на английском языке гласит: "Каталония - не Испания". И пусть президенты враждующих клубов иногда смотрят игру вместе, сути дела это не меняет. В Барселоне широко распространено мнение, что региональные и национальные власти, работающие в Мадриде, помогают "Реалу", видя в нем главную рекламу города. Чтобы списать огромный долг королевского клуба, Флорентино Пересу пришлось подергать ниточки на высших этажах власти. Он провернул сделку с продажей тренировочной базы клуба, расположенной в центре Мадрида, местному муниципалитету. Что это было - бескорыстная помощь региональных властей клубу или "темные дела"? "Барселона" же, в свою очередь, время от времени получала "бескорыстную" помощь от автономного правительства Каталонии. В то время как фанаты "Барселоны" объясняют свою ненависть к "Реалу" многолетними преследованиями со стороны "большой" Испании, история войны между двумя клубами показывает, что не все так однозначно. Первые сведения о столкновениях "Реала" и "Барсы" относятся к 1916 году, когда мадридские футболисты в Барселоне попали под обстрел. В 1930 году "Реал" играл в столице Каталонии кубковый финал против "Атлетика" из Бильбао. Баски и каталонцы объединились в своей ненависти ко всему белому и превратили футбольный матч в фарс. "Реал" забил совершенно справедливый гол, который не был засчитан каталонским арбитром. "Атлетик" выиграл поединок в дополнительное время, а футболисты "Реала" были забросаны камнями по пути в раздевалку.

Во время гражданской войны 1936-1939 годов Барселона была оплотом республиканцев, а Мадрид - базой франкистов. Официальная история мадридского "Реала" самой крупной домашней кубковой победой клуба называет разгром "Барселоны" в 1943 году со счетом 11:1. Этот результат игры считают волшебным, а футболистов-победителей - героями, но не упоминается тот факт, что перед этой встречей раздевалку "сине-гранатовых" посетил директор по государственной безопасности Испании. Он напомнил футболистам, что те выходят на поле лишь благодаря великодушию режима...

Индивидуальность "Барселоны" была выкована постоянными гонениями со стороны Мадрида. При Франко в течение сорока лет Каталония подвергалась постоянным унижениям, были запрещены ее язык и культура. В эти темные времена "Барса" воплотила в себе дух и надежду всех каталонцев. Ее президент был казнен франкистскими войсками, а команда дисквалифицирована на шесть месяцев, после того как болельщики освистали испанский гимн. Стадионы "Ле Корт" и "Ноу Камп" стали центрами каталонского национализма, бросившего вызов диктатору. Спортивное сооружение было тем редким местом, где можно было говорить по-каталонски, не опасаясь репрессий. С тех пор "Барса" и Каталония неразделимы. Как сказал бывший главный тренер "сине-гранатовых" Бобби Робсон, "Каталония - это страна, а "Барселона" - ее армия". С точки зрения каталонского исторического наследия, девиз "Барсы" "Больше, чем клуб" не выглядит преувеличением.

Несмотря на то, что "Барса" всегда оставалась воплощением каталонской национальной идеи, многие ее игроки и тренеры были иностранцами. 29 ноября 1899 года Ханс Гампер вместе с десятью другими энтузиастами основал футбольный клуб "Барселона". В те далекие времена Гампер, будучи швейцарцем по происхождению, играл за цюрихский клуб "Эксельсиор". Цвета клуба были выбраны таким нехитрым способом: сине-красные - это цвета "Эксельсиора", а красно-желтые, соответственно, Каталонии. Уже с первых лет своего существования гордые каталонцы под руководством своего лучшего игрока и первого президента клуба Уолтера Уайлда стали добиваться успехов. В последние десятилетия история клуба пополнилась величайшими игроками и тренерами из-за рубежа, такими, как Ладислао Кубала, Диего Марадона, Христо Стоичков, Гари Линекер, Йохан Круифф, с тренерской скамейки руководили Эленио Эррера, Ринус Михелс, Луис ван Гаал и Терри Венейблс.

В "Реале" схема "преимущественно доморощенная команда с парой-тройкой лидеров-иностранцев" (в 50-е годы ими были Ди Стефано и Ференц Пушкаш) успешно применялась всегда. Болельщики "Барселоны" и "Реала" не желают признавать этого, но у двух клубов гораздо больше общего, чем им бы хотелось. Оба успешно пользуются услугами раболепных СМИ, от обоих ждут побед над любой командой, которая осмелится бросить им вызов. С другой стороны, если гранд проигрывает, пресса редко по достоинству оценивает победителей, но зато восхваляет ошибки поверженных монстров. У мадридских газет недавно иссяк запас восторженных эпитетов, так что они остановились на одном: "галактикос". То есть игроки "Реала" настолько хороши, словно они прибыли из другой галактики.

Два клуба очень схожи по структуре. У них есть баскетбольные, хоккейные, гандбольные отделения, соперничество которых не менее ожесточенное, чем на футбольных полях. Тем не менее "Реал" достиг той стабильности, которой почти никогда не было у "Барселоны". "Барса" постоянно имела репутацию эффектной, атакующей команды, но в период с 1960 по 1984 годы она лишь раз стала чемпионом Испании, в то время как мадридцы за тот же срок 14 раз выигрывали первенство.

Помимо всех других особенностей этого противостояния, существует и еще одна: крайне редко осуществляются трансферы между "Барсой" и "Реалом". История знает четыре таких громких историй. Первопроходцем стал легендарный немец Бернд Шустер. Его восьмилетний период в столице Каталонии был наполнен триумфами, противоречиями, обидами. В октябре 1980 года австрийский нападающий каталонского клуба Ханс Кранкль, уходя из команды, бросил: "Барсу" не спасет даже покупка Пеле". Пеле, может быть, и не спас бы. Но на сцену вышел Бернд Шустер. Своими голами и яростью на поле, за что он получал многочисленные карточки, немецкий полузащитник вдохнул жизнь в умиравшую "Барселону", и команда помчалась вверх по турнирной таблице, как скоростной экспресс. И вновь белая полоса сменилась черной. Опубликованные в одном из изданий фотографии обнаженной супруги Бернда и похищение игрока "Барселоны" Квини психологически надломили команду.

Но это были еще цветочки. 1986 год и вовсе превратился в ад для Шустера. Разногласия с тренером Венейблсом и президентом Нуньесом ("Это не Барселона, это Африка!" - воскликнул Шустер после разговора с Нуньесом по поводу премиальных для игроков) привели к тому, что в финале Кубка чемпионов со "Стяуа" немец был заменен на 73-й минуте. Каково же было удивление Шустера, когда именно его обвинили в поражении.

В итоге следующий сезон Бернд по капризу боссов "Барсы" провел на скамейке запасных. Его даже не пускали на тренировки. Депрессия и полное отчаяние охватили Шустера. Последующие годы в "Реале" и "Атлетико" немного скрасили жизнь Бернда, но не смогли окончательно вернуть его к жизни. Следующим "перебежчиком" стал Луис Энрике. В отличие от Шустера, вынужденного уехать из столицы Каталонии, переход астурийца из "Реала" в стан злейшего врага не был мотивирован никакими жизненными невзгодами. Конечно, этот хавбек не чета более звездным Луишу Фигу или тому же Шустеру, однако шум на Пиренеях он своим решением поднял небывалый. Объективно Луис Энрике уступал в Мадриде своим конкурентам по нападению Бутрагенио с Уго Санчесом, и тренеры ставили его исключительно на фланг в полузащиту. Душа испанца томилась, а когда последовало предложение из "Барсы", хавбек долго не думал. В Каталонии у Луиса Энрике сформировался образ эдакого мученика, которого не понимают в Мадриде. Вскоре футболист стал уже и любимцем "Ноу Камп": он не упускал возможности забить гол в ворота бывшего клуба на "Сантьяго Бернабеу" и погрозить пальцем президентской ложе, чем приводил в неописуемый восторг фанатов "Барселоны".

Вскоре после приобретения Луиса Энрике, подобное приглашение было сделано и капитану мадридцев Фернандо Йерро, но защитник побоялся резонанса от возможного перехода. В дальнейшем же он предпочитал скрывать даже сам факт ведения переговоров с каталонцами. А вот Луиш Фигу перед последним трансфером между великими клубами признался, что советовался с Луисом Энрике по поводу подписания контракта с "Реалом". Поэтому можно сказать, что португалец оказался в Мадриде с легкой руки бывшего игрока королевского клуба.

23 ноября 2002 года. Матч "Барселона" - "Реал". Ученые подсчитали, что шум, стоящий на "Ноу Камп" перед началом "эль классико", громче рева "Боинга-747" во время взлета... При объявлении составов команд диктор произносит: "Сольгадо, Солари, - делает многозначительную паузу, - Фигу". Рев 100-тысячной чаши переходит в оглушительный свист, от которого закладывает уши. Вторая волна невероятного свиста прокатывается по "Ноу Камп", когда игроки "Реала" выбегают в центральный круг и аплодируют публике. "Сукины дети, издеваются!" - ревет почтенный мужчина лет семидесяти. На каждое касание Фигу зрители в Барселоне реагируют дружным гулом. Роналдо, забивший за один сезон в "Барсе" 43 мяча, на встречу не приехал. Официальная причина - простуда. Но спекуляции о нежелании бразильца возвращаться в Барселону не кажутся сильным преувеличением. Рауль говорит, что у его напарника жар, но при этом загадочно подмигивает репортерам, что немедленно расценивается ими как подтверждение слухов. За 16 минут до конца поединка при счете 0:0 Луиш Фигу отправляется подавать угловой. Он подходит к морю искаженных от гнева молодых лиц. Это сумасшедшие парни, каталонские ультрас. В португальца летят разнообразные предметы, но он после разговора с арбитром подает мяч, который снова уходит на угловой. Фигу отправляется к противоположному флажку, и здесь "дождь" из предметов усиливается. В мадридскую "десятку" летят пивные банки, пластиковые стаканчики, зажигалки и даже пустая бутылка из-под виски. Говорят, компания "J&B" была очень довольна бесплатной рекламой своей продукции. Ну а апофеозом унижения Фигу стала брошенная в его сторону свиная голова. Камера выхватывает на трибуне нескольких смеющихся руководителей "Барселоны"…

Жалобы фанатов "Реала" и "Барселоны" на небезопасность посещения "эль классико" в другом городе на самом деле скрывают правду: их поддержка в выездных матчах невероятно слаба. Тому есть много причин. Существует теория, что, приобретая билет на выездной матч, ты тем самым финансируешь соперников. Именно поэтому в Испании не практикуются выезды болельщиков в другой город. Зато на родной арене фанаты выплескивают адреналин вдвойне.

Поодиночке они не производят впечатления, но все вместе выглядят устрашающе. "Такой ажиотаж не всегда сопутствует матчам "Реала". Просто сегодня мы играем с "Барселоной", - говорит болельщик королевского клуба. Когда речь заходит о гостях из Каталонии, ветеран фанатского движения мрачнеет. "Они считают, что не являются испанцами и поэтому не признают ничего мадридского, ведь Мадрид - столица Испании. Знаю, что Барселона - очень милый город, и большинство ее жителей - нормальные люди, но остальные страдают комплексом неполноценности.

Как и на "Ноу Камп", большинство посетителей "Сантьяго Бернабеу" - представители среднего класса среднего возраста. За воротами располагаются бойцы "ультрас сур". С их трибуны то и дело доносятся возгласы: "Поганые сепаратисты!", "Полукровки!" (они считают каталонцев низшей расой). Официально "ультрас сур" никем не финансируются, но ходят слухи о том, что они получают билеты на матчи и финансовую помощь в организации выездов от руководства клуба. То же самое говорят и о "сумасшедших парнях" из Барселоны. В связи с тем, что президенты обоих клубов выбираются демократическим путем, кажется маловероятным, что кандидаты не обращают внимания на наиболее активных болельщиков клуба, если, конечно, рассчитывают получить их поддержку на выборах. Даже люди, не разбирающиеся в футболе, смотрят матчи "Барселона" - "Реал". Если бы это была вражда двух стран, это называлось бы расизмом, но поскольку "воюют" два региона одной страны, это называется соперничеством. Каталонцы считают, что мадридцы - недалекие люди и слишком "велики для своих ботинок". Они верят, что футболисты "Барселоны" в отличие от "Реала" играют за идею. Они считают себя лучше образованными и более достойными людьми. Барселонцы гордятся своим городом, в то время как жители Мадрида постоянно выражают недовольство то местной администрацией, то пробками на дорогах. Мадридцам на самом деле очень нравится, как устроена жизнь в Барселоне, как они организовали Олимпиаду-92. Неприязнь в основном исходит от каталонцев, а причиной этому, наверное, политические репрессии середины прошлого века. Большинство каталонцев довольны своей судьбой. Единственное, чего они желают сверх имеющегося, - это большей, хотя и не полной автономии. Что касается футбола, то надо заметить тот факт, что на нынешний день «Эль-Классико» является вторым по значимости футбольным событием сезона на клубном уровне после финала Лиги Чемпионов. Телеаудитория матчей между «Реалом» и «Барселоной» превышает даже телеаудиторию финала Кубка УЕФА.

Борьба этих двух клубов берет свое начало в 1902-ом году. Вернее тогда новорожденный «Реал» сыграл свой первый матч с «Барселоной», которой к тому времени исполнилось 3 года. «Реал» проиграл тот матч со счетом 3:1. Так зародилось величайшее противостояние двух клубов.
Сегодня «Реал» невозможно представить без «Барселоны», также как и «Барселону» без «Реала». активы одного из этих клубов моментально подстегивают другой. «Реал» и «Барселона» начали великий забег в 1902-ом на сотни лет, и остановится в этом забеге равносильно смерти.


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Spain » Эль Классико
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz