FORUM Вторник, 07.07.2020, 14:34
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Spain » Футбол и национальный вопрос
Футбол и национальный вопрос
LindrosДата: Воскресенье, 07.06.2009, 18:20 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Футбол и национальный вопрос

Как известно, в трех из 17 испанских автономий националистические тенденции выражены особенно ярко и поэтому Галисии, Стране Басков и Каталонии пожалованы особые права, позволяющие этим автономиям проявить присущие только им качества во всей красе. Интересно проанализировать, как несколько гипертрофированный национализм проявляется в футбольных командах, представляющих эти регионы.
В Галисии футбол и национальный вопрос практически никак не связаны. И "Депортиво" из А Коруньи и "Сельта" из Виго приглашают в свои составы футболистов и тренеров, исходя из их профессиональных качеств, а не национальной принадлежности. Во время одного из матчей этих команд между собой на поле находился всего один футболист - галисиец по происхождению. Но никого в Галисии сей факт особо не напряг - футбол есть футбол, если не можешь найти и вырастить местные таланты, а футбол хорошего качества видеть хочется, ищи подмогу на стороне.

В Стране Басков такого единодушия не наблюдается. "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна и "Алавес" из Витории разделяют взгляды галисийцев - в их составах полным-полно иностранцев и испанцев не баскского происхождения. А вот "Атлетик" из Бильбао упрямо продолжает гнуть свою линию - в составе этой команды играют исключительно баски, родившиеся в Испании или в других странах. Результаты баскских команд в последние годы говорят сами за себя. "Реал Сосьедад" в прошлом сезоне едва не стал чемпионом страны. "Алавес" два года назад лишь в дополнительное время уступил Кубок УЕФА "Ливерпулю". А вот "Атлетик", тайно и явно гордясь чистотой своей крови, уже много лет болтается в середнячках.

"Эспаньол" из Барселоны все, что хотел, сказал по национальному вопросу в начале 90-х, когда пригласил в состав сразу 4-х футболистов из еще существовавшего СССР. Иное дело великая "Барса". Клуб всегда приглашал в свой состав иностранных звезд первой величины, как футболистов, так и тренеров. Собственно и сам-то клуб создали более ста лет назад англичане, голландцы и швейцарцы. Даже первый президент клуба был иностранцем. Все самые крупные успехи клуба также неразрывно связаны с иностранцами. И тем не менее, "Барса" была и остается жупелом каталонского национализма. Этот феномен особенно ярко проявляется в последнее время, после того, как в июне президентом клуба был избран Жоан Лапорта. Судите сами. Не так давно Лапорта заявил, что в контрактах всех игроков не каталонского происхождения (в том числе иностранцев) в обязательном порядке будет присутствовать пункт, обязывающий их изучать каталонский язык. Затем по его указанию были сняты испанские флаги со всех спортсооружений "Барсы". Новое руководство клуба вообще оказалось очень щедрым на сюрпризы. Недавно, например, один из матчей чемпионата Испании на стадине "Ноу Камп" начался... в первом часу ночи. На матч собралось ни много ни мало 80.000 зрителей. В Барселоне шутили, что на 20 с лишним тысяч оставшимися свободными мест билеты тоже были раскуплены. Просто не все болельщики смогли убедить жен, что они направляются на ночь глядя именно на стадион и вернутся лишь под утро. Другие шутники утверждали, что несмотря на весь свой показной национализм, "Барса" привлекла болельщиков бесплатной раздачей перед игрой гаспачо и хамона (и то и другое, кстати, отнюдь не каталонского происхождения). Показной "каталонизм" не мешает "Барсе" продолжать комплектоваться в основном иностранными футболистами.


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Spain » Футбол и национальный вопрос
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz