FORUM Понедельник, 27.01.2020, 00:50
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Scarfs world » Scarfs world » История спартаковских шарфов(фото, коллекции) (The Hisory of Spartak's scarfs(photos, collections))
История спартаковских шарфов(фото, коллекции)
LindrosДата: Пятница, 10.08.2007, 22:25 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
История спартаковской атрибутики

Думаю, многим будет интересно, если в рамках музея мы будем обсуждать не только свои успехи в свете роста своих коллекций, но и будем делиться информацией об истории спортивной атрибутики или другими интересными данными и фактами. Недавно я выкладывал статью об истории фанатских Зенитовских шарфов, теперь пришла очередь истории спартаковской атрибутики.
История спартаковской атрибутики насчитывает без малого уже почти три десятка лет. Первые шарфы появились в начале семидесятых с рождением самого движения фанатов. Но это были так называемые “самопальные” шарфы, т.е. связанные вручную. Вот что написал Ю. Зерчанинов в самой, пожалуй, объективной статье о фанатах “Страсти вокруг “Спартака”, опубликованной в 12-м номере журнала “Юность” за 1977 год: “У этих ребят красно-белые спартаковских цветов шарфы, которые они называют “розетками”, и красно-белые флаги. Да, именно “розетки”, или “розы”.

Для молодого фаната будет, наверное, дико, при всем том изобилии атрибутики, которая свалилась на их голову за последние годы, что любой шарф в то время – это было уже само по себе круто.

В первые годы обладатель розы ходил гордо. Случались и курьезы. Известен случай, когда на троих закадычных друзей был связан один 9-ти метровый шарф, они так и ходили, обнявшись и обмотавшись этим произведением искусства. Постепенно фанатами овладевает идея иметь более хорошие и качественные розетки. Фактически, первая революция в производстве шарфов произошла тогда, когда появились “михневские шарфы”. В феврале-марте 1981 года наша михневская группировка (павелецкое направление) появилась в полосатках доселе невиданного качества. Сразу же забашляв михневским бабки (16 рублей), на следующем хоккее я гордо дефилировал с новым шарфом. Прознав про это, фанаты ринулись осаждать “Трикотажницу” (местное ателье), и чуть ли не мешками вывозили их продукцию себе и своим друзьям. Ателье еле-еле успевало справляться с заказами. По непроверенным данным, с началом ментовского террора на трибунах московских стадионов, люди в сером съездили в Михнево и запретили вязать фанатскую атрибутику. После этого на все просьбы связать “хоть одну розеточку” тетушки в ателье отвечали одно: “Ниток нет!”. С этим же ателье связана (извините за каламбурчик) одна печальная история. У одного нашего фаната там работала матушка. И узнавая, когда выполняется заказ какого-нибудь конька или мусорка, он обувал этих уродов, что называется, не отходя от кассы. Долго это продолжаться не могло. Один из коней бросил в милицию заяву, и новоиспеченного Робин Гуда отловили местные пинкертоны. Шалости с чужими шарфами дорого обошлись герою – 8 лет лишения свободы. Отсюда мораль: не снимайте с врагов шарфы!!!

В середине восьмидесятых кооператив “Фотон” из Тарасовки начал выпуск “печаток” - простой материал, на который краской наносился рисунок. Получалось очень красиво, но был один существенный недостаток – недолговечность. После стирки розетка теряла свой вид. Большого распространения “печатки” не получили. Основное их применение – это коллекция.


Первый вязаный шарф с надписью “Спартак” сделал старый фанат Аист в 1987 году. Это односторонний шарф (рисунок только с одной стороны), но это было уже НЕЧТО! Тираж шарфа был настолько маленький, что не все коллекционеры имеют его у себя.

Шло время, и фанов уже не устраивал набор шарфов, имеющийся в их арсенале. Постоянно играя в еврокубках, наш “Спартак” сталкивался с западными клубами. Мы же, видя в какой атрибутике приезжали к нам в страну их болельщики, все чаще задавали себе вопрос: “Ну почему не у нас?”
Вторая революция в производстве шарфов произошла 13 сентября 1993 года. В этот день на “Локомотиве” в продаже появился первый шарф, связанный в Англии старым фаном Славой Трубецким.

Ваш покорный слуга так же приложил к этому свою длань. Надо заметить, что английские шарфы одно время заполонили всю Европу. Когда в 1994 в розыгрыше Лиги чемпионов году мы играли в Мюнхене с “Баварией”, то в городе и клубных киосках в продаже были только шарфы, связанные в Англии. Чем же они были так хороши? Отличительная их особенность – это мягкая качественная нитка и естественные цвета, обязательно с лейблом. До сих пор дизайн первого спартаковского шарфа, сделанного в Англии, подавляющее большинство считает самым удачным. К сожалению, тираж как первого, так и второго шарфа

(появившегося через месяц), оказался тоже очень маленьким, и сейчас они – большая редкость (тут нужно сделать лирическое отступление: стали появляться люди, коллекционирующие шарфы. У истинных коллекционеров первые два шарфа ценятся в 120 $, а один раз мне даже предлагали все 300! Единственное условие – шарф должен быть с нуля, т.е. совершенно новым). Да кстати, автор шарфа настолько “обнаглел”, что, заказывая шарф в начале лета 1993 года, он сразу указал этот год как год чемпионства! Уже тогда в “золоте” никто не сомневался.
В конце 1993-начале 1994 годов, подражая англичанам, в Питере решили тоже заняться выпуском шарфов. Их первый тираж весьма мал (два вида по 25 штук). Характерная особенность питерских роз – жесткая нитка и однообразный дизайн. Они имеют скорее оранжевый, нежели красный цвет.

2 ноября 1994 года появился третий дизайн из Англии. Многим понравилась надпись “Настоящие короли Москвы”.

Мое авторство.
С конца 1994 года свою деятельность на трикотажном фронте начинает Сергей Уткин – он заказывает в Питере свои первые шарфы. К большому сожалению коллекционеров, он не утруждал себя разработкой совершенно нового дизайна, взяв за основу первые наработки. К сожалению, и на этот раз получились накладки с цветом – одна из роз скорее бордовая, чем красная.

Год 1995 продолжил английскую тему. В октябре месяце появилась так называемая “хулиганка”, ее дизайн – предмет особой гордости автора этих строк. Шарф настолько емок и лаконичен, что ничего убрать или добавить нельзя. В первое время многих шокировало решение применить в спартаковском шарфе черный цвет, но со временем привыкнув, фанаты оценили это по достоинству. А тогда это была почти революция.

Дизайн шарфа оказался настолько популярен, что он явился наиболее любимым у турок, которые заполонили рынок подделками “хулиганки” ужасного качества. Следующий шарф – “трофейный”, или как его называют чаще, “с годами”. Он появился к московскому матчу с “Блэкберном”. Тоже один из наиболее популярных дизайнов. С каждым новым трофеем “Спартака” на нем появлялись новые даты.

С 1996 года шарфы стали делать все, кому не лень. Так, на Горбушке стали появляться вещи, связанные “на коленке”, т.е. тяп-ляп. Все это было бы нормально, если бы люди, делающие эти “шедевры”, хотя бы знали, как выглядит спартаковская эмблема. Наживаться на фанатах, не утруждая себя – вот основная причина выпуска подобных “экземпляров”. Иметь такие шарфы в коллекции необязательно.
Сергея Уткина с берегов Невы занесло на берега Босфора (Турция). Тут надо обратить внимание, что лучшие турецкие шарфы – авторство Сереги, а худшие – непонятно чьи. Единственное достоинство турецких шарфов – низкая цена, а недостатки – плохой дизайн, низкое качество ниток и слабые кисти. В рисунке одного особо впечатляет фраза LET’S GO, многократно повторенная – шарф от этого не выиграл, создается впечатление, что в момент создания дизайна фантазию авторов отключило.

С конца июля в продаже еще две английские розы.

В сентябре появляется. (Турция)
К золотому матчу в Питере был сделан шарф, который в Москве почти не знают и “половинчатый”.


К сезону 1997 года турки поразили “убийственным” дизайном – просто нет слов. Круто!
Апрель 97-го, шарф с надписями Ultras и Hooligans, что само по себе несовместимо! И притом, на хулиганских шарфах не должно быть изображения официальной эмблемы клуба! В общем, мешанина, да и только.
Тогда же, в 97-м году, сделал свой шарф и Максимов (ОМ). В продаже на стадионах он не появился, ведь если фаны узнают, кто автор и чем он знаменит,

то ни один порядочный фан этот шарф не наденет. В мае того же года появились два турецких шарфа, а также две английских розы – на которых есть упоминание о знаменательной дате в истории нашего футбола – 75 лет со дня основания футбольной команды “Спартак”. Столь грандиозное событие почему-то прошло мимо нашей прессы. 75 лет – это еще один повод заглянуть в свое прошлое, и не даром на кистях шарфов надписи “75 лет побед” и “75 лет № 1”. После этого с шарфами началась какая-то вакханалия, и многие ограничились в коллекции первыми и, соответственно, раритетными образцами.

Поведем некоторые итоги. Элитными все же были, есть и будут английские шарфы – у них все на достойном уровне: и дизайн, и качество. А все остальные шарфы – это скам. Из мировой практики известно, что подделывают только хорошее, а из шарфов подделывают только английский дизайн. Выводы делайте сами.

Фанаты, побольше вам хороших шарфов (английских) и разных других. Всем, как говорится, по достатку и по надобности всего этого.

Профессор
источник


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Пятница, 10.08.2007, 23:04
 
LindrosДата: Среда, 24.10.2007, 21:44 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
Мои спартаковские шарфы. Вязанные. 80е

http://scarfsworld.my1.ru/photo/spartak_moscow/6-0-3919

остальное тут


Атец!
 
LindrosДата: Пятница, 09.05.2008, 03:02 | Сообщение # 3
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
Мои спартаковские шарфы. Питерские начала 90х


http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-1664


http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-1517

остальное тут


Атец!
 
LindrosДата: Пятница, 29.08.2008, 18:03 | Сообщение # 4
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
Мои спартаковские шарфы. Группировки 90х


http://scarfsworld.my1.ru/photo....-0-3854


http://scarfsworld.my1.ru/photo/red_white_minsk/6-0-3455


http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-213


http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-2256

остальное тут


Атец!
 
LindrosДата: Понедельник, 19.09.2011, 20:24 | Сообщение # 5
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
якобы пробник питерский начала 90х, из-за ошибки на пр-ве было выпущено 3 пробника с розовыми нитями по 1 штуке разного дизайна. факт достаточно спорный, нужно смтреть другие 2 вида, тк по этому я бы сказал, что пряжа была белой и шарф вручную раскрашен текстильным маркером.
выкуплпена за достаточно большие деньги в Питере в декабре 2010.


http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6721


Атец!
 
LindrosДата: Среда, 21.01.2015, 17:08 | Сообщение # 6
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
Alexandrov

http://scarfsworld.my1.ru/photo/dsc07529/6-0-9347
Alma-Ata

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7300
Cherepovets

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-9232
Dzerzhinsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-9190
Fryazino

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6872
Georgievsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7730
Gorodets

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6635
Irkutsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6855

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6856
Istra

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8908
Ivanteevka

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8578
Kishinev

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7299
Kirishi

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7381
Korolev

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8673
Krasnogorsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-9258
Kupavna

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7084
Kursk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7589
Lipetsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7390
Lukhovitsy

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8666
Lyubertsy

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8669

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8672
Magnitogorsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6870
Mtensk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6933
Narofominsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7873
Nizhnekamsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-9332
Nizhniy Tagil

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7377
Novorossisk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6802
Petrozavodsk

http://scarfsworld.my1.ru/6-0-6871
Ryazan

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7081
Rzhev

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7646
Saints Petersburg

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7383
Sergiev Posad

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6902
Samara

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7130
Serpukhov

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7776
Shuya

http://scarfsworld.my1.ru/forum/2-39-3146-9-1
Skopin

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7673
Stavropol

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7146
Tomsk

http://scarfsworld.my1.ru/6-0-8577

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6873

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8668
Tver

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7851

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7083
Tula

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7680
Tyumen

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7678
Ufa

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8923
Uliyanovsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8924
Velikiy Novgorod

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8670

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7388

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7389

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7697
Vologda

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6801
Volokolamsk

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7036
Voronezh

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8763
Vyatka

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6818

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6851
Yaroslavl

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-7382
Yubileinyi

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-6901
Zelenograd

http://scarfsworld.my1.ru/photo/6-0-8671


Атец!
 
Forum » Scarfs world » Scarfs world » История спартаковских шарфов(фото, коллекции) (The Hisory of Spartak's scarfs(photos, collections))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz