FORUM Суббота, 20.04.2024, 07:04
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Scarfs world » Scarfs world » ФК Нефтяник(Ярославль) (FC Neftyannik(Yaroslavl))
ФК Нефтяник(Ярославль)
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 13:43 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
ФК "Нефтяник" Ярославль

Основан в 1994 году
1994-2002 - ФК "Нефтяник" Ярославль
2002 - расформирован.

Цвета: Красно-белые.

_______94-99________2000-2001_____2002_____

с сайта: http://fottballemblem.narod.ru/

ФК Нефтяник Ярославль

Краткая справка

1963 г. - при Ново-Ярославском НПЗ создана команда Нефтяник, выступает в любительских соревнованиях на первенство Ярославской области, города Ярославля, спортобщества “Труд” и т.п.
1992 г. - чемпион Ярославской области, выход в соревнования КФК.
1993 г. . 3 место в зоне “Центр-В” первенства России среди КФК, выход в 3 лигу.
1998 г. - выход во 2 лигу в результате реорганизации чемпионата России.

Стадион

Стадион "Нефтяника", огромный красавец, достойный принимать крупнейшие состязания лучших клубов мира, Ярославской области и Красноперекопского района, находится пока, к сожалению, в стадии строительства. На данный момент он представляет из себя просто поле (но очень хорошее поле), обнесённое небольшим заборчиком. Поле расположено в нижней части т.н. Нефтяной ямы (или карьера, не помним, как правильно называется). Таким образом наш супер-пупер-стадион схож в этом плане со стадионом им. Э. Стрельцова в Москве, где играет Торпедо-ЗИЛ. Поэтому руководство Нефтяника вряд ли будет когда-нибудь брать за билеты большие деньги, поскольку прекрасный обзор открывается болельщикам, если стоять и на краю ямы. Яма ограничена с одной стороны спорткомплексом "Атлант" (а это, ребята, просто сказка, а не комплекс), а с другой - строящимся Ледовым дворцом спорта. Вокруг ямы конкретный парк, где хорошо выгуливать своего фокстерьера, если, конечно, не пристанет гопота. Рядом также расположены теннисные корты, хоккейный корт с неслабой решёткой, запасное поле Нефтяника (напоминающее свежевспаханное конопляное поле в Пакистане) и другие спортивные примочки. По склонам ямы уже появились какие-то бетонные колышки, на которых, видимо, будут крепиться лавочки. Поскольку таковых пока нема, РФС не разрешало Нефтянику проводить игры дома, но каким образом разрешили в этом (2000) сезоне играть, пока неизвестно. Раньше команда использовала попеременно стадионы "Шинник", "Локомотив" и "Красный перекоп".

КАК ДО НАС ДОБРАТЬСЯ

Если вы едете со стороны:
Москвы,Вологды,Рыбинска

Ваше тельце окажется на вокзале Ярославле - Главном.Не спрашивайте ничего у прохожих и главное милиции - они вас пошлют не туда.Ждите до потери пульса автобус №20 и на оном едете до "Богоявленской Площади", или на троллейбусе №1 шпарите до пл. Волкова, а оттуда пару минут пешком до Богоявленской, а там садитесь на троллейбус №5, и на нём едете минут двадцать до остановки "Улица Павлова",переходите дорогу,и завидя чуть позади красное здание странной конструкции, смело идёте к нему.Это - божественный спорткомплекс "Атлант",проходите под ним (не как крот, роя землю,а в арку),и перед вами прекрасный вид нашего кратера - стадиона "Яма",где уже дружественно улюлюкает,завидя вас, бритая гопота.

Костромы

Здесь всё ещё проще - выгружаетесь на Московском вокзале и садитесь на тот же троллейбус №5, или №9,на котором вы доедете до остановки "Улица Кривова",и идёте прямо в чрево открывшегося справа парка,в конце которого вас встретит то же самое - кратер и улюлюканье.К слову,на троллейбусе №9 можно доехать и с "Богоявленской Площади".

Большого Села

Простите,вы идиот.
Вы-буржуй и едете на машине.Или автобусе.

Спрашивайте у любого загадочным голоском: "А как здесь к строящемуся Ледовому Дворцу проехать?" Вот рядом мы и живём.
Оптимальный вариант

Стадион "Атлант" 2001г.

Договориться с нами и мы вас встретим.
--------------------------------------------------------------------------------

Адрес клуба - 150023, г. Ярославль, ул. Павлова, 2. Телефон (0852)47-16-60. . База клуба - спорткомплекс "Атлант" (Павлова,2). Телефон вахты "Атланта", где можно узнать о начале игр по футболу или волейболу - 31-02-15.
Адрес ростовского стадиона - г. Ростов, Ярославская область, ул. Каменный мост, 4, стадион "Спартак". Телефон стадиона - (236)3-28-44

с сайта: fc-neftyanik.narod.ru


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 06.09.2007, 19:48
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 13:51 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Футбол Нефтестроя в 60-е гг. Воспоминания В. Савенкова

Играл я пару лет за юношей Строителя на первенстве области. Тогда на поселке действительно существовали две команды. Вернее, два клуба - Нефтяник и Строитель. Строитель принадлежал Ярнефтехимстрою. Нефтяник уже тогда выступал лучше, а Строитель потихоньку сдавал позиции. По крайней мере, лучшие из нашей команды мужиков как то в Нефтяник лыжи навострили и по этому поводу в коллективе, помню, шум стоял. Вообще-то, мне кажется, команда Строителя подревней будет, а Нефтяник попер, наверное, потому, что завод деньги стал в нее вкладывать. В принципе, в ту пору завод построил Дворец Культуры, что на верху. Парка теперешнего, был я тройку лет назад в Ярославле, тогда еще не было. Он, кстати, закладывался, когда я 75-ю школу заканчивал. Закладывался в том числе и старшеклассниками на субботнике. Борис Рыбин (тренер ЯФК в 2002 г.) учился на два класса позже меня и всегда играл за Шинник. Я в Шинник проездил полгода в шестом классе. По Строителю конкретно. Клуб имел три команды : мужиков, старших юношей и юношей. Тренировались два три раза в неделю. По воскресениям - тур первенства области. Нам пацанам давали за игру талоны - по рублю за выступление дома, по полтора (иногда деньгами) за выступление на выезде. Деньги эти для нас с приятелем были шальные. Талоны мы отоваривали в столовке, вот как с улицы Рыкачева троллейбус направо в центру разворачивался, там она была. Сейчас не знаю, сохранилась ли. На один талон мы жратвы покупали, на второй разливного портвейна. Вот так я впервые почувствовал вкус профессионального спорта.

Итак, выяснена страшная тайна: ЯФК Нефтяник возник на костях футбола треста "Ярнефтехимстрой". Впрочем, трест, кажется, вошел в "Ярославнефтеоргсинтез", а ЯФК представлял всё объединение целиком, а не только один нефтеперерабатывающий завод.

В. Хитров. Спортивная неделя. 24 мая. 2002. С. 5.

Васильич ухаживает за… газоном

Время быстротечно. Одно поколение футболистов сменяет другое, и многих забывают. Но есть такие, которые в памяти благодарных болельщиков остаются надолго. Своей игрой, преданным служением любимому делу они по праву получают эту славу. К числу таких, вне всяких сомнений, относится Анатолий Васильевич Клёмин. Он один из той старой ярославской футбольной гвардии, которая своей игрой и успехами начала доказывать, что Ярославль – не какая-нибудь футбольная деревня, а самый настоящий футбольный город с хорошими традициями и его место среди команд мастеров. Было это в 1955 году, когда наш ярославский «Локомотив» впервые выиграл Зону и участвовал в финале первенства России (РСФСР).
А затем уже команда РТИ и опять успешные выступления в Зоне, а в кубке России (РСФСР) ребята дошли до 1.4 финала и уступили только мастерам.
Тогда это были предвестники «Шинника», они в значительной степени повлияли на то, что в 1957 году Ярославлю было предоставлено право создать команду мастеров и выступать уже в первенстве СССР по классу «Б».
В обеих сильнейших на ту пору командах играл Анатолий Васильевич. Более того, своими финтами, неожиданными, неординарными ходами, хлестким точным ударом он не только огорчал оборону противника, а бал просто украшением любой игры и редко когда уходил с поля без забитого гола. Вот поэтому даже сейчас, когда ему исполнилось 70 лет, он пользуется большим уважением знавших его людей, а также тех, с кем постоянно общается. А самое главное то, что он и сейчас преданно, заботливо служит футболу, являясь бригадиром маленького коллектива по уходу за футбольным полем, на котором играет сейчас «Нефтяник». Новое, совсем неплохое поле на Нефтестрое, в Яме – это его, как и его бригады, детище. Сколько трудов, заботы было затрачено, чтобы поднять это поле, сделать его соответствующим стандартам!
В честь семидесятилетия Клёмина хочется немного рассказать о нем как о человеке. Вырос он на Суздалке, недалеко от стадиона «Локомотив». Многие знают, как эти рядом стоящие стадионы манят, словно магнитом, пацанов в свои объятия. Пойдут у молодого парня успехи, попадет на умного тренера, да так на всю жизнь и останется в спорте. Все это именно так и случилось с нашим ветераном. Футбол завоевал его душу на всю жизнь. Правда, он не ставил перед собой такую задачу: вот останусь на всю жизнь в футболе – и баста! По молодости работал токарем, точил детали, помогал семье. Тогда были трудные послевоенные времена, а все мы, почти одногодки, сверстники, были детьми, пережившими войну. Поэтому, честно говоря, образованием не блистали. А вот футбол почему-то звал, манил нас, бросали уроки и домашние задания. Нужна была большая целеустремленность, понимание того, что образование обязательно в жизни поможет, но… Футбол есть футбол! Вот поэтому большинство ребят, в том числе и Толя, были простыми рабочими: токарями, слесарями, электриками, шоферами, рабочими по стадиону «Локомотив». Все выросли в простых рабочих семьях, и стадион был отдушиной.
Они были дружны, по-спортивному самолюбивы и поэтому всегда отличались от других своей боевитостью, нацеленностью на победу. Вот в этой компании, в этой атмосфере и прошли детство и юность Анатолия, а дружба меж старыми друзьями так и осталась на всю жизнь.
«Васильич» - так чаще всего зовут нашего ветерана – неотрывная часть, заводила той команды от пацанов и до взрослого «Локомотива». Быстро пролетели детство и юношество. Призвали в армию, в Юго-Западный пограничный округ. А футбол в этих войсках играли, и совсем неплохо. Вышел на поле, сыграл игру, и ярославского парня сразу заметили. «Да это просто находка для нас!»- сказало начальство. Пришлось ему за годы службы поиграть и за Николаев, и за Херсон, а потом парня забрали в более солидную команду, которая еще в довоенные годы играла в первенстве СССР высшей лиги, но все равно защищать честь такой команды было почетно. Отслужил свое в армии, вернее, отыграл. Приехал домой, а тут старые друзья, такая команда! С детства родные ребята, которые за его отсутствие тоже зря времени не теряли. Юра Яновский, который служил в Кирове, в одной команде играл с заслуженным мастером спорта, впоследствии знаменитым защитником московского «Динамо» В. Царевым, участником первенства мира 1958 год. Лев Рыженков, Лев Скобелкин, Владислав Осипов и еще целая когорта способных, поднаторевших в армейском футболе парней.
Команда первая на Ярославщине начинает пробивание в первенство СССР. Выигрывают зону, едут в Волгоград, но чемпионами не становятся. Но и это уже был успех. Парни с Верхней Волги доказали, что и они не лыком шиты. Все это прошел вместе со своими ребятами Анатолий Васильевич. А потом распад «Локомотива… В городе создается сильная команда по подбору игроков – РТИ. У многих «локомотивцев» появился соблазн, да нет, их просто звали в этот вновь создаваемый коллектив.
В 1957 году Анатолия приглашают в команду мастеров «Шинник». Но как натура гордая, много поигравшая на своем футбольном веку, имевшая свою точку зрения, он не стал молчать, а этого делать, быть может, и не надо было, и у него не складываются отношения с главным тренером «Шинника» И. Чуркиным. Пробыв всего 8 месяцев в команде, он уходит из нее. Начинается новая эпоха в спортивной жизни Анатолия. Он сам становится тренером и, как оказалось, способным. К тому же поступает на заочное отделение факультета физвоспитания. Под его руководством – команда треста №5 (тогда на Нефтестрое было две команды: «Нефтяник» и команда треста №5). Она становится чемпионом области. Это уже успех на тренерском поприще. Два раза «Нефтяник» и два раза «Строитель» под его руководством становились чемпионами области. После он переходит тренером в клуб «Нефтяник», где и работает всю оставшуюся жизнь. Тренирует детские, юношеские команды, команду ветеранов «Нефтяника», с ней выезжает в Германию на товарищеские игры. Заканчивает школу тренеров при институте им. Лесгафта и получает спортивное образование в С.-Петербурге.
Сейчас он следит и ухаживает за футбольными полями, на которых играет «Нефтяник» и тренируются остальные команды клуба. Это ведь совсем не простое дело. Одна стрижка газона требует таких усилий, что надо выходить несколько километров в напряжении над каждым метром поля. В шесть утра поливка поля. Да и много других секретов: разметка и разные мелкие работы. Футбольное поле, чтобы оно было в порядке, нужно холить и лелеять, словно малое дитя. Работа над полем – продолжение длинной футбольной жизни Клёмина. И даже в дни его семидесятилетия душа полна заботой. Ведь ему, как никому другому, понятно, как много зависит в игре от хорошего, ровного газона. Вот и старается человек и его небольшая бригада радовать болельщиков состоянием поля. Да, он сказал свое веское слово в ярославском футболе и верно и долго послужил ему.
С семидесятилетием Вас, Анатолий Васильевич!


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Вторник, 22.05.2007, 13:52
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 14:03 | Сообщение # 3
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Пресса

ПОБЕДА В КАЖДОМ МАТЧЕ - ЗАДАЧА "НЕФТЯНИКА"

Со сборов, проходивших в Болгарии , вернулся ярославский футбольный "Нефтяник"
Под руководством нового главного тренера Игоря Николаевича Соловьева команда провела в городе Сандански 5 матчей. Трижды наши футболисты сумели обыграть болгарские клубы с общим щетом 6:0. Отличились дважды Чистяков, кузнецов, Овчинников и Хакимов. В следующих двух матчах спарринг-партнером ярославских футболистов стала томская "Томь" будущий соперник "Шинника" в первом дивизионе. В целом игры прошли на равных: одна из них завершилась в ничью, а второй, очень драматичный поединок наши футболисты проиграли со счетом 1:2, пропустив мяч на предпоследней минуте игры. У "Нефтяника" единственный мяч забил Руданов.
Как утверждает главный тренер "Нефтяника", несколко футбоистов из нынешнего состава уже в следующем сезоне могут пополнить ряды "Шинника".
Это прежде всего молодой вратарь Малышев, полузащитники Тислов и Ткачев, нападающие Руданов и Чистяков. Однако и други футболисты еще не до конца раскрыли свой потенциал.
По мнению Игоря Николаевича Соловьева, главной задачей ярославского "Нефтяника" отныне является подготовка кадров для первой команды Ярославля "Шинника"; однако настоящие мастера вырастают только в классных командах, и по этому задача поставленная перед командой на сезон-2000 - ни больше ни меньше победа в каждом матче. Главная проблема сейчас - линия обороны, получше выглядит среняя линия, а в атаке, по словам главного тренера, удалось создать значительную конкуренцию.
Следующий свой матч команда проведет 6 апреля с "Шинником". Первая официальная игра состоится 19 апреля на кубок России с командой "Мосэнерго".

Quote
Ярославский "Шинник" провел на турецком тренировочном сборе ряд встреч. В течении их главный тренер "Шинника" Алексей Петрушин вместе со своими помощниками Александром Побегаловым, Борисом Гавриловым, Александром Самыгиным просматривали ряд футболистов, претендующих на место в составе команды.
Побывал на сборах и первый вице-президент ФК "Шинник" Михаил Морозов. Прибыв в Ярославль, он сказал, что не будет в команде знакомых болельщикам по играм за "Шинник" двух нападающих - Николая Ковардаева и Николая Сидорова, а также защитника Альберта Щербакова. Клуб решил о тказаться от их услуг. Но селекционная работа продолжается: на ближайших сборах в команде могут появиться вратарь, два защитника, полузащитник.
- Стараемся создать неразрывную цепочку подготовки футболистов в Ярославле. Так, теперь ФК "Нефтяник", играющий во втором дивизионе, будет входить в систему воспитания резерва для основной команды, - говорит М. Морозов.
- Получается, что ФК "Нефтяник" прекратил свое существование?
- Нет. Пока юридически это абсолютно самостоятельная структура. Но работать она будет на общую задачу, на основную команду области. Главное для нас - сохранить способных ярославских ребят для футбола. И надо, чтобы они в этой команде играли.
- В связи с этим планируется смена руководства ФК "Нефтяник"?
- Она уже произошла. Президентом ФК "Нефтяник" назначен я, а работавший в этой должности Валентин Волков стал вице-президентом ФК "Шинник" и будет отвечать за вопросы, связанные с развитием молодежного футбола. Пока обязанности главного тренера "Нефтяника" исполняет Виктор Фомин. Хотелось бы, чтобы новый главный тренер этой команды работал в общей связке с главным тренером "Шинника". По всей вероятности, это будет специалист из Москвы.
- Каким образом воспитанники СДЮШОР "Шинник", с которыми уже заключены контракты (Александр Малышев, Александр Чистяков, Андрей Тараканов), смогут в случае необходимости играть за "Нефтяник"?
- Ознакомившись со структурой ФК "Нефтяник", я пришел к выводу, что со всеми футболистами "Нефтяника" должен заключить контракты ФК "Шинник", а затем они будут отданы "Нефтянику" в аренду. Это работа на перспективу. В этом году мы чисто юридически не можем оформить футболистов "Шинника" и "Нефтяника" в одной заявке. В первом дивизионе, в отличие от высшего, не предусмотрен дубль. Но мы обязаны вернуться в элиту сильнейших клубов России. Отныне вся трансфертная политика будет идти только через ФК "Шинник". Кроме того, в этом году будет создана команда "Шинник-2", в которой будут играть выпускники СДЮШОР "Шинник" и воспитанники областного футбола. Главным тренером уже назначен бывший игрок "Шинника" Владимир Ткачев.
- А на каком стадионе будут играть эти команды?
- Сегодня это большая проблема. Одно поле стадиона "Шинник", конечно, не выдержит такой нагрузки. А нам хочется, чтобы игру этих команд видели именно ярославские болельщики, чтобы не играл тот же "Нефтяник", как в прошлые годы, в Ростове. За февраль мы должны подготовить программу ввода в строй футбольных полей в Ярославле. "Нефтяник", по всей видимости, все же будет играть в так называемой "яме", что находится около спорткомплекса "Атлант". Там хорошее поле. Но предстоит сделать трибуны хотя бы на 2000 - 3000 мест с пластиковыми стульями. Не исключено, что для команды "Шинник-2" мы подготовим стадион на "Красном Перекопе".
- А почему бы игры с сильными командами второй лиги "Нефтянику" не играть на "Шиннике"?
- Это тоже возможно. И мы будем это делать. Но только тогда, когда будут окна в календаре основной команды "Шинник".

Сергей КОЛЕСОВ "СК" 03.02.00


Александр Набоков.
Караван-Рос от 05.04.2000.

Интервью В. В. Волкова газете "Ярославская неделя" от 18 июня 1999г.

-Какая задача ставилась перед командой на этот сезон?

-Попасть в десятку сильнейших в своей зоне. Возможно, задача изменится в сторону усложнения по ходу сезона.

-Чем Вы объясниете неудачный старт Нефтяника?

-Сказалось то, что перед началом чемпионата команда провела на нормальном футбольном поле всего один матч - в Шуе в сырую и грязную погоду. Потом тренировались дома. На сборы и тов. встречи не выезжали из-за отсутствия средств. Могу сказать, что по игре мы никому не уступали в первых 4 встречах. В стартовом поединке с Динамо-2 имели явное преимущество, создали моментов раз в пять больше соперников, но нелепо проиграли. Однако все верили, что руки опускать нельзя, тем более на такой длинной дистанции.

-Какой матч из безпроигрышной серии был особенно тяжёлым?

-Все встречи были тяж±лыми. В нескольких из них нам пришлось изменить тактику, чтобы добиться результата и вселить в ребят уверенность. Но хотелось всё же выделить матч с Динамо Вологда, входившим на тот момент в лидирующую группу. Хорошим выдался поединок в Москве со Спартаком-2. Бывший наставник Шинника П. Е. Шубин, присутствовавший на игре, похвалил нашу команду и сказал, что у не± есть собственный симпатичный стиль. Правда в следующей игре с ЦСКА-2 наша серия прервалась. Во многом благодаря отвратительному судейству.

-Какие изменения произошли в команде накануне чемпионата?

-Возвратился наш воспитанник Сергей Булавин, полгода просидевший в запасе Шинника. Отсутствие игровой практики отрицательно сказалось на его готовности к сезону. Пока он ещё только набирает форму, и сегодня он не тот Булавин, который был лидером Нефтяника. Усилением можно считать и возвращение в клуб ещё одного ярославца - Александра Смирнова, поигравшего в Вологде и Костроме. Подрастает наша молод±жь. Это прежде всего Тараканов, Чистяков, Ткач±в и другие ребята 1980-82 г.г. Им, конечно, тяжело соперничать с питерскими клубами и вторыми командами столичных грандов.

-А кого Вы считаете главным претендентом на победу в вашей зоне (зона "Запад")?

-Думаю, что это снова будут Автомобилист Ногинск и Спартак Щ±лково. Первым руководит хорошо известный ярославцам И. С. Волчок. В прошлогоднем чемпионате мы в последнем туре сумели их обыграть. Для Автомобилиста это был принципиальный матч.

-А в нынешнем чемпионате традиция отбирать очки у лидера и уступать аутсайдерам будет нарушена во второй части?

-Конечно, определ±нные выводы были сделаны. Постараемся не повторить прошлых ошибок. Тогда многое зависело от тактики. Как правило, лидеры или наши соседи по турнирной таблице атаковали больше нас, мы перехватывали инициативу в какой-то промежуток времени, а противник к такой дерзости не был готов. Подобным образом мы нанесли поражение Торпедо-Зил, ныне выступающему в первом дивизионе. Но, с другой стороны, только 14 очков мы набрали с командами, находившимися ниже нас. Наверное, не хватало мобилизации на завершающей стадии атаки. -Но в этом сезоне Нефтяник, прямо скажем, высокой результативностью не отличается.

-У Вас, наверняка, есть все основания быть недовольным игрой нападающих?

-Да, мы об этом думаем и собираемся усиливаться. Например, хотим вернуть в команду Дмитрия Руданова, который был одним из лучших бомбардиров команды. В межсезонье он получил приглашение от команды первого дивизиона Спартак Орехово-Зуево, но там игра у него не заладилась, да и с руководством клуба были трения. Руданов пока находится в аренде. Сейчас впереди у нас играют молодые, неопытные ребята. Поэтому и мячи в основном забивают игроки середины поля - Овчинников, Мальев, Смирнов. Хавбеки у нас самые сильные, выступают вместе несколько лет со дня образования клуба. Но мы работаем над усилением игры и защитников, и нападающих. Нужно лепить, создавать из того материала, который есть под рукой. Хотелось бы, конечно, иметь на острие атаки форварда таранного типа с бомбардирскими качествами, но весь отечественный футбол испытывает дефицит таких игроков.

-А с полем как-то решится проблема? Когда болельщики увидят матчи Нефтяника в Ярославле?

-Травяной газон у нас довольно-таки неплохой. Даже Шинник на н±м проводил тренировки. Со стадионом сложнее. Надо, чтобы он отвечал требованиям ПФЛ. Сегодня в городе нет таких арен, кроме стадиона шинного завода. Официальное же открытие нашего поля произойд±т 24 июня, когда состоится встреча на Кубок России среди юношей 1986 г.р. между Нефтяником и Шинником. Вероятность того, что хотя бы во втором круге мы будем играть домашние матчи в Ярославле, сохраняется.

Беседовал М. Чирков.

Резина с керосином

В данной статье её авторы хотели бы ещё раз порассуждать о перспективах развития ярославского футбола, а точнее - о той роли, которую в этом выполняет второй профессиональный клуб. Современные отношения “резины” и “керосина” (так ласково называют “Шинник” и “Нефтяник” их заклятые друзья из других городов) характеризуются чрезвычайным своеобразием. По документам “Нефтяник” является самостоятельным профессиональным ФК со своим руководством, тренировочно-игровой базой и детской спортшколой. В реальности этот клуб находится в большой финансовой зависимости от главной команды города. Однако в ещё большей реальности “Нефтяник” до сих пор остаётся достаточно сплочённым самобытным коллективом, за шесть лет своего существования не испытавший каких-то кардинальных кадровых потрясений и сформировавшийся в результате этого в довольно стабильную структуру. Несмотря на громкие разговоры перед прошедшим сезоном, больших изменений в этой структуре не последовало.
Однако следует признать, что на данный момент клуб находится в подвешенном состояниии, а судьба его выглядит не совсем определённой. Пока что, видимо, преобладает та точка зрения, что в случае выхода “Шинника” в высшую лигу “Нефтяник” будет преобразован в “Шинник-2”, отчего болельщики “Нефтяника” впали в некоторое уныние. Вопрос о будущем “Нефтяника” находится в тесной связи с двумя другими: нужна ли городу команда высшей лиги и есть ли для этого реальные возможности. Ни на тот, ни на другой однозначного ответа нет. Среди общественности господствует предубеждение, что в первой лиге вроде бы играть зазорно. Между тем в Западной Европе, на опыт которой в деле развития профессионального спорта обычно идут ссылки, эта проблема зависит только от наличия финансовых средств и соответствующей материальной базы. В европейском городе, сравнимом с Ярославлем по своим финансовым возможностям, как правило, существует только одна команда, ставящая в профессиональном спорте более-менее высокие задачи. У нас таких команд уже набирается три. Бытует также мнение, что на первую лигу плохо ходит болельщик. Однако все мы могли убедиться, что, если команда плетётся в хвосте “вышки”, болельщик её тоже игнорирует. Что касается реальных возможностей для выхода “Шинника” в высшую лигу, то и здесь положение не выглядит блестящим. В наличии только иногородние и, видимо, не совсем стабильные финасовые вспомоществования. Система запасных полей, новая база и, самое главное, хорошая детская футбольная школа как отсутствовали, так и отсутствуют. Здесь хотелось бы указать на пример ХК “Торпедо”, где основа для будущих громких успехов создавалась примерно пятнадцать лет. В результате сегодня в школу “Локомотива” стремятся юные таланты со всей России.
“Шинник” же начал такие реформы только в прошлом году, двигаясь в общем-то в правильном направлении. Представляется вероятным, что в создании основ для будущих успехов ярославского футбола “Нефтяник” принесёт больше пользы как независимый клуб, а не как фарм главной и единственной команды города. Здесь хотелось бы указать на очень позитивное влияние конкуренции, которую создаёт существование в Ярославле второго профессионального клуба, а особенно - его школы. Например, в прошлом номере “СН” уже сообщалось о том, что ярославская команда 1990 г. р. победила на юношеском турнире в Краснодаре. Лучшим бомбардиром в её составе стал воспитанник “Нефтяника”. Успехи такой школы будут ещё весомей, если молодые игроки будут видеть перед собой пример “своей” главной команды, в которую им, возможно, чисто психологически легче будет влиться и пройти испытание второй лигой, чем в непривычных условиях нового коллектива. К тому же нельзя сказать, что “Нефтяник” совершенно не выполняет задачи по подготовке кадров для сильнейшей команды города. Енин, Клестов, Гальянов, Хакимов, Булавин, Черницын в разное время выступали за “Шинник”, сделав перед этим первые шаги в профессиональном футболе в составе “Нефтяника”. С очевидной перспективой сейчас играют в “Нефтянике” молодые игроки Тислов, Чистяков, Герасимов, Малышев, просматривается перспективная молодёжь из других регионов России.
Кроме того, недавно принято решение о возрождении отдельного турнира дублёров. В этом году только “Торпедо-2” смогло составить какую-то конкуренцию независимым клубам зоны “Запад”. Таким образом “Нефтяник” очевидным образом будет играть в соревнованиях более высокого класса, если не будет преобразован в “Шинник-2”. Предъявлять более высокие требования к подготовке игроков в “Нефтянике”, видимо, лишено смысла. “Материал” до сей поры в команду поставляла СДЮШОР “Шинника”. В этом году те её воспитанники, кто не проходил в основу “Нефтяника”, смогли попробовать себя на уровне третьей лиги и заняли в своей зоне, как известно, безрадостное предпоследнее место. В деле развития ярославского футбола, наверное, возможно использовать и потенциал клуба “Импульс”, бессменного лидера чемпионата области, с его единственной детской футбольной школой в самом крупном районе Ярославля.
Ну а кроме всех логических аргументов в пользу существования “Нефтяника” есть и совершенно нерациональный: болельщики к этой команде привыкли, есть у неё и традиции, и своя аудитория, и будет, честно говоря, до крайности жаль, если этот самобытный коллектив прекратит своё существование. “Нефтяник” ведь относится к категории заводских команд с окраины, что-то вроде московского “Торпедо” прошлых лет, которые постоянно находятся в тени клубов общегородского масштаба и сохраняют в своей среде более дружелюбный, хотя и менее профессиональный настрой.

Л. Козлов. Спортивная неделя, номер 3.

Из интервью вице-президента ФСК Шинник М. Морозова газете Спортивная неделя 10.12.2000 (беседовал В. Блохин):

... В идеале видится следующая схема организации футбольного процесса в рамках нашего клуба: спортшкола (как начальный этап подготовки), школа-интернат, команда-дублёр (выступает либо в третьей лиге, либо в турнире дублёров), затем команда второго дивизиона (на данный момент это Нефтяник). Каждая из этих команд решает свои задачи в плане воспитания футболистов. Для того, чтобы мальчишка, пришедший в СДЮСШ мог вырасти до уровня основной команды Шинник, ему необходимо пройти каждое из звеньев этой цепочки. И только при таком раскладе мы, наконец-то, получим своих ярославских футболистов высокого уровня...

В построенной вами цепи не до конца понятной, пожалуй, остаётся ситуация вокруг футбольного Нефтяника. Не станет ли он со временем дублем Шинника?

К сожалению, Нефтяник не станет фарм-клубом Шинника. Это разные юридические лица, и невозможны те отношения, которые существуют между основной и дублирующей командой. Прежде всего, я имею в виду свободную миграцию футболистов для реабилитации, поддержания формы или по другим причинам. Мы сейчас можем ставить лишь вопрос о наигрывании молодых ребят, которые отдаются в аренду команде второго дивизиона.
Но, тем не менее, Нефтяник, конечно, нужен. Обратите внимание: там играют в основном местные ярославские ребята. Болельщики с удовольствием ходят смотреть именно на своих ребят.

Комментарии ЕБП: К сожалению, Нефтяник не станет фарм-клубом Шинника !!! - это просто музыка для наших ушей. Следует отметить: Морозов не сказал, что Шинник никогда не станет фарм-клубом Нефтяник. А наша вера в жёлто-чёрных базируется ещё и на том, что нефть - ресурс невозобновляемый и в будущем будет только дорожать. Лет через двадцать посмотрим, кто чьим фармом будет, хе-хе.


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Среда, 23.05.2007, 02:06
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 14:13 | Сообщение # 4
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline

Итоги сезона-2000 в газете Северный край

GAME OVER

23 октября ярославский "Нефтяник" отыграл свой последний матч в сезоне. Произошло это в подмосковном городе Щёлково, где наши ребята встретились с местным "Спартаком".
Игра эта была важна для нашей команды, так как в случае успеха мы имели шансы занять по итогам сезона седьмое или даже шестое место, или же оставить за собой восьмое.Задачу минимум "Нефтяник" выполнил - даже несмотря на поражение в Щёлково, восьмое место удалось отстоять. Тем не менее, несмотря на явные сдачи позиций командой в последнее время, игра получилась достаточно зрелищной, несмотря на гол, пропущенный нефтяниками на первой же минуте.
А произошло это так: щёлковцы моментально устремляются вперёд, и после карусели около ворот Мусакина Шаляпин запихивает мяч в правый нижний угол. Но даже пропущенный мяч не стал весомым стимулом для активизации ярославцев - практически весь первый тайм они провели около своих ворот."Спартак" делал всё, что хотел, и только мастерство защиты и, конечно же, проверенного Мусакина, спасают команду от разгрома. Ибо возможностей у хозяев было множество.
Во втором тайме "Нефтяник" потихоньку приходит в себя, и, подбадриваемый своими фанами, устремляется вперёд. Хозяева, не предвидя такой поворот, явно растерялись и трудиться в поте лица приходится уже щёлковской защите. Пара же спартаковских контратак была лишь отличной возможностью показать своё мастерство Мусакину.
Тем не менее, заколотить желанный мяч, распечатав подмосковного кипера, ярославцам так и не удалось, несмотря на отчаянный штурм, последовавший на заключительном отрезке игрового времени. Нелепый мяч на первой минуте оказался роковым.
Конкурент "Нефтяника" - зенитовский дубль тоже не смог обыграть соперника в этом туре, и ярославцы финишируют восьмыми. Плохо это или хорошо?
Действительно, если посмотреть, это - лучший результат в истории, какого когда либо добивались нефтяники. С другой стороны, весь первый круг мы шли в лидерах зоны "Запад", прочно удерживая третью строчку и даже побывав на второй. Но осенью "Нефтяник" сдал позиции, проиграв большинство матчей. Конечно, здесь есть целый ряд объективных и субъективных факторов - от отсутствия у команды мотивации занимать призовые места до неимения хорошей материальной базы. Светлыми пятнами на серии поражений смотрятся лишь разгром московского "Спартака" - 6: 0,да несколько боевых ничей с явными лидерами первенства - Псковом, Мосэнерго и Вологдой. И главный тренер ярославцев Игорь Николаевич Соловьёв тоже недоволен результатом. С таким составом можно было претендовать и на большее, считает наставник нефтяников.
Причины же неудач следует искать в несовершенной базе футболистов и ещё в ряде факторов.Тем не менее, основную задачу "Нефтяник" выполнил - дал сыграться молодым футболистам и передал в состав ведущей команды Дамира Хакимова - одного из лучших ярославских игроков.К слову, если провести параллель - с уходом Хакимова из "Нефтяника" и начинается своеобразный спад. По словам Игоря Николаевича, достойной замены Дамиру так и не нашли. И всё таки надо с оптимизмом смотреть в будущее. Из года в год команда, совершенствуя свою игру, медленно, но верно ползёт вверх по турнирной таблице. В Ярославле есть все условия для развития футбольных талантов, необходимо просто уметь использовать эти условия.
Показателем того, что болельщики верят в свою команду, служит и появление у клуба своих собственных фанатов. К слову, те сделали отличную страничку в Интернете ( http://www.fc-neftyanik.narod.ru ) про себя и свой любимый клуб - первую в зоне "Запад".
"Нефтяник" - команда молодая, но уже известная. И мы верим, что в будущем она сможет многое. А пока давайте скажем нашим нефтяникам СПАСИБО за нынешний сезон и пожелаем ей успехов в сезоне будущем.


Итоги сезона 2000 - unoficial.

Самый лучший наш клуб провёл последний сезон в уходящем тысячелетии. Перед началом его будущее “Нефтяника” выглядело совершенно неопределённым. “Шинник”, со свистом вылетевший из вышки в предыдущем году, спешно закупал на оптовых распродажах остатки звёзд российского масштаба и громогласно заявлял о своих претензиях вернуться в вышку с первой попытки. Когда в ходе предсезонки из состава “Шинника” был отчислен последний ярославец, верные фанаты “Нефтяника” ещё острее почувствовали, кто же на самом деле представляет Ярославль в профессиональном футболе. Новое шинное руководство среди прочих изменений начало катить бочку на дотоле безмятежное существование жёлто-чёрных. Начались противные разговоры о том, почему это в одном городе есть две профессиональные команды и почему это вторая лига не готовит кадров для вышки. Во-первых, не очень-то и хотелось вам, буржуям, готовить, а во-вторых, из г ... на конфетку не сделаешь: “материал” поставляла в “Нефтяник” шинная СДЮШОР, готовившая своих воспитанников, мягко говоря, не в идеальных условиях, и вырастить Рональдо там было весьма затруднительно. В общем, стали орать, что пора бы “Нефтяник” переделать в “Шинник-2”, отчего мы, фанаты и болельщики, просто содрогнулись. Впрочем, как обычно, больше говорили, чем делали.
Самое главное - произошли перестановки в руководящем корпусе, но фактически там просто поменяли шило на мыло. “Мыло”, однако, оказалось хорошим специалистом и интеллигентным человеком И. Н. Соловьёвым. Соловьёв был знакомым тогдашнего главного тренера “Шины” Петрушина, отставка которого в середине сезона, как оказалось, не дала никаких результатов в деле возвращения этой команды в вышку. Вначале фанаты “Нефтяника”, некоторые из которых болеют за команду с первых лет её профессиональной карьеры, с осторожностью присматривались к новому назначению, сделанному по указанию Петрушина, но по итогам сезона мы можем выразить нашему главному полную поддержку. Более того, Петрушин ушёл, а наш остался. “Шило”, Валентин Викторович Волков, человек, с именем которого ассоциируются все успехи “Нефтяника”, который вывел обычную заводскую команду в сотню лучших клубов России, сосредоточился на управлении клубом, к чему он давно и порывался. Формально президентом клуба стал шинник Морозов, но реально всеми делами управляет наш ВВВ. Обидно только, что в программках 2-ой лиги обычно не принято писать вице-президентов, в результате чего там появляется фамилия абсолютно левого человека. Единственным реальным плюсом от усиления шинного контроля над жёлто-чёрными стало кардинальное увеличение зарплаты игрокам, но во втором круге начались задержки, так что и здесь особо большого “спасибо” не скажешь.
Ещё у нас появился новый администратор. Не будучи вхожими в нефтяные структуры, мы не можем объяснить, куда делся В. Н. Новиков, многие годы проработавший в команде тренером и начальником, однако и на играх его не видно, что, как говорится, вызывает озабоченность. Впрочем, на своём прежнем месте тренера “Нефтяника” остался В. А. Фомин, тоже плоть от плоти ярославского футбола, бывший главный тренер “Импульса” из Заволжского района. Со стороны кажется, конечно, предположительно, что если сектор Соловьёва - это тактико-техническая подготовка игроков, то Фомин вроде бы больше спец по морально-нравственному облику, т. е. по дисциплине и сплочённости.
Что касается игроков, то тут изменения произошли незначительные, которые совершенно не повлияли на нефтеславскую идеологию, которая есть смесь пофигизма, приколизма, раздолбайства и циничного корыстолюбия, всё то, что присуще всем нормальным людям, и за что мы, собственно, и любим нашу команду. Может, они и бесперспективные, и малотехничные, но какие есть, все наши. До недавнего времени “Нефтяник” вообще был самой чистой, “арийской” так сказать, командой зоны “Запад”, где играли одни лишь ярославцы и уроженцы нашей области. Команда наша формировалась в основном из трёх чисто местных источников: СДЮШОР “Шинник”, заводской “Нефтяник” и “Локомотив”. Пришедшего в этом году Романа Борисова похоже уже, интеллигентно выражаясь, инкорпорировали в эту среду, а на других новичков посмотрим. Нам, небольшой кучке ярославцев, этот клуб всё равно внушает больше симпатий, чем купленная с сезонными скидками кошёлка с московского мелкооптового рынка. В общем, никакого там “Шинника-2”, отставить эти разговорчики. Есть у вас “Шинник-2”, и он, между прочим, занял предпоследнее место в 3-ей лиге. Есть чем заняться. А наш “Нефтяник” - форевер, и с жёлто-чёрным вас новым тысячелетием!

Новости межсезонья.

Новая информация о переходах

Зимой Мусакин и Царьков пробовались в Урени. Зазнавшаяся Урень вернула Мусакина, после чего загадочным образом исчез Малышев, не появлявшийся на турнире ЯЗДА. Из чего следует вывод: руководство хочет пристроить куда-нибудь одного из основных вратарей (Мусакина или Малышева), а вторым оставить Петухова. Что, в общем-то, логично. Царькова пока в Ярославле не видно, неужели закрепился в Урени? А ведь за последние два года этот форвард забил лишь 2 мяча. Не видно на предсезонке Борисова и Магомаева, зато играет Штукин (1985 г.р.), которого якобы из Ярославля увела школа ФКСМ. Активно тренируются в команде и его одногодки из СДЮШОР Шинник - Мягков и Харитонский. Известная, но сомнительная кандидатура, замеченная в стане Нефтяника - Копнин, выступавший в Вымпеле Рыбинск, Шиннике Ярославль, Роторе Волгоград. Нафига он нужен, если в Шиннике даже не сумел закрепиться. И ещё одно, загадочное, имя - Дмитрий Петров, по ходу форвард, по ходу из Рыбинска. Руководство клуба, похоже, осознаёт необходимость вычистить из команды абсолютно бесперспективное нападение в лице Побегалова-мл. и Царькова.

Из интервью Побегалова об итогах турецкого сбора Шинника на странице www.nabockoff.narod.ru (брал А. Мартынов):
- Из дочернего "Нефтяника", успешно выступившего в минувшем сезоне во втором дивизионе, кого-то взяли на заметку? - Очень перспективен вратарь Малышев, неплохо смотрелся на этом сборе Герасимов. Вообще хочу сказать о "Нефтянике" несколько добрых слов. Работая в непростых условиях, этот клуб ежегодно готовит для нас одного-двух футболистов. Именно в "Нефтянике" начинали карьеру Гальянов, Енин, Хакимов.

Из интервью А. Побегалова газете Спортивная неделя от 26.01.2001: "Очень хорошо проявил себя на сборе футболист Нефтяника Максим Герасимов, который должен подписать контракт с Шинником. Чтобы он находился в форме и имел игровую практику, пока мы будем сдавать его в аренду в тот же Нефтяник или в вологодское Динамо, которое им интересуется. Но клуб очень рассчитывает на него в будущем".
Комментарии УВР: На самом деле по неофициальной информации вопрос о переходе Герасимова в Вологгду почти решён. Вологда, очевидно, что-то заплатит, а с Нефтяника бабки гладки. Желаем Максу удачи. Между тем слухи о назначении Воротилина подтверждаются из других источников.

Ситуация с главным тренером в Нефтянике

Довольно интересно может разрешиться ситуация с постом главного тренера в Нефтянике. Вчера, когда я, Роттен, на бегу спросил об этом небезызвестного в ярославских околоспортивных кругах пропитуху Д., он, насколько я правильно расслышал, ответил, что им будет Воротилин. Это возможное назначение можно расценивать и положительно, и отрицательно. Воротилин, несомненно, плоть от плоти ярославского футбола, внёсший большой вклад в его развитие и очень заинтересованный в его дальнейших успехах, но есть один нюанс: он - шинник до мозга костей. Воротилин вряд ли будет и вообще сможет воспринимать Нефтяник иначе как придаток, слепую кишку родного ему Шинника, что нас, болельщиков этой самобытной команды с окраины, радовать никак не может. В этом плане Соловьёв как человек со стороны представлял более удобную, нейтральную кандидатуру. Воротилину, несомненно, финансовые проблемы Нефтяника, исходящие от Шинника, и любые другие проблемы жёлто-чёрных будут гораздо более пофигу, чем Соловьёву и, тем более, Волкову. Не будет у него и никаких привязанностей к ветеранам команды, отличающимся большим постоянством к родному клубу. Кроме того, у Воротилина долго не было тренерской практики в профессиональном футболе, хотя это вряд ли особо повлияет на результаты Нефтяника. Уровень тренеров низших дивизионов различается не очень сильно, а чудес с находящимся в их распоряжении материалом они, как правило, не творят. Воротилин, напомню, играл в Шиннике в союзном чемпионате, после этого был некоторое время его главным тренером, а затем работал в СДЮШОР Шинник, возглавлял Шинник-2 в 3-ей лиге. Подробнее о нём можно узнать на официальном сайте Шинника.

Из интервью Морозова, вице-президента Шинника (взято со страницы А. Набокова): "...Кочарыгин и Ковардаев скорее всего будут играть в "Химках". Вероятность того, что этот клуб будет выступать в первой лиге, очень высока. "Северсталь" - клуб, завоевавший это право, официально отказался от выступления в первой лиге. И по спортивному принципу это право скорее всего будет отдано "Химкам". Кстати, этот клуб будет тренировать Петрушин, а его помощником будет бывший наставник ярославского "Нефтяника" Соловьев. Это еще одна наша проблема - "Нефтяник" остался без главного тренера. Хотя я считаю, что уход Соловьева для нас не потеря. Я считаю, что этот пост должен занять местный тренер, который, в отличии от своего предшественника, будет работать над главной задачей - готовить ближайший резерв для "Шинника".

Ярославский Нефтяник, выступающий во втором дивизионе чемпионата России остался без главного тренера. Игорь Соловьёв, контракт с которым был заключён на два года, проработал только один сезон и отказался от руководства командой из-за невыполнения оговорённого в контракте условия. Вместо планируемого пятого места ярославцы оказались по итогам первенства на восьмой строчке турнирной таблицы. Вопрос о том, кто теперь возглавит команду, пока не решён (Спортивная неделя. 12. 01.2001).

Комментарии YBP: это событие является ещё одним показателем того, что в команде не всё благополучно. Перебои с финансированием, возникшие во втором круге, тайной ни для кого не были. Приглашали Соловьёва на место тренера сугубо по инициативе ФК Шинник, деньги на усиление работы в клубе выделял тоже Шинник, поэтому и ответственность за сбои в Нефтянике лежит в первую очередь на нём. Поскольку во второй лиге работают люди неизбалованные, очевидно, что повод для отставки должен был быть довольно серьёзным. Уход тренера ни в коем случае не означает для Нефтяника конец света, пока нашим клубом руководит Волков. Видимо, кандидатура нового тренера будет искаться в срочном порядке, потому что подготовка к новому сезону должна быть в полном разгаре. (16.01.2001)

Переходы

Роман Борисов, защитник Нефтяника в прошедшем сезоне, сейчас находится на просмотре в ЦСКА Москва. Это событие несколько неожиданно, потому что, по общему мнению болельщиков, ничего экстраординарного в своей игре Борисов не демонстрировал.

Выставлены на трансфер Шинником отыгравшие около 7 лет в Нефтянике братья Калинины, которые формально находились в нашей команде в аренде. Это решение ни в коей мере не может быть обусловлено игровыми показателями футболистов. Всё время, которое Калинины провели, защищая жёлто-чёрные цвета, они демонстрировали стабильную игру, ни в чём не уступая или даже превосходя своих одноклубников.

Привлекались к предсезонной подготовке Шинника выступавшие в прошлом году за Нефтяник Хакимов, Малышев и Герасимов, а также выступавшие в разное время в составе Нефтяника Гальянов, Черницын и восстанавливавшийся в составе нашей команды в прошлом году после травмы Зиновьев. Все, кроме Малышева и Черницына, выходили в контрольных матчах Шинника на кипрском сборе. Черницын может оказаться в аренде в Химках.

Интервью Воротилина "Спортивной неделе" от 16.02.01

Станислав Воротилин: «Пришло время выращивать своих мастеров!»

Имя Станислава Петровича Воротилина знакомо не только старожилам ярославского футбола и болельщикам со стажем. Этого человека знают все, кто мало-мальски интересуется этим видом спорта в области. С его именем в «Шиннике» связано многое, если не сказать все. С самого начала становления команды, с 1957 года, он посвятил ярославскому футболу самого себя. Приехав в восемнадцатилетнем возрасте в город после окончания ФШМ, он легко влился в коллектив, играл и помогал в команде решать поставленные задачи. В 1961-62 году привлекался в сборную РСФСР, за что стал мастером спорта и первым в Ярославле, кто удостоился такого звания. Пробовал свои силы в столичном «Динамо», но предпочел не греть скамейку запасных в именитом клубе, а вернуться в ставший родным город и продолжать свою спортивную жизнь здесь. Работал помощником тренера в 1969 году, в 1971-78 был начальником команды и занимался дублем. Воротилин стал первым, кто начал работать с молодежью. В области тогда не верили, что в Ярославле могут появиться свои местные воспитанники. Ведь все это время команда практически полностью состояла из футболистов, приглашенных из других городов, и москвичей, не попадающих в основу своих клубов. Он принял этот «вызов», потому что очень хотел работать с ребятами. С 1979 года пришел в основную команду и тогда в нее входило до 90% (!!) местных игроков. Сегодня когда «Шинник» опять комплектуется в основном за счет приезжих, это вновь стало как никогда актуально. Не секрет, что успех коллектива во многом зависит и от чувства патриотизма, которое может свернуть горы. 10 февраля Станислав Петрович Воротилин был назначен главным тренером футбольного «Нефтяника», который еще с прошлого сезона входит в структуру «Шинника», но по-прежнему остается юридически самостоятельным клубом. Назначая Воротилина на эту должность, все руководствовались прежде всего тем, что лучшего специалиста по работе с молодежью просто не найти. Нашему корреспонденту удалось первому встретиться с новым тренером команды и побеседовать с ним.

- Станислав Петрович, вы решили еще раз принять «вызов»?

- Конечно. Мое назначение на должность главного тренера в «Нефтяник» этим и обусловлено. Пришло время, когда необходимо выращивать своих, ярославских футболистов.

- Имея такой опыт работы, как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы в «Шиннике» появились местные воспитанники, и не как единичный случай, а как традиция?

- Понимаете, здесь все зависит не только от самой подготовки, но и от вложений в работу. В том числе и финансовых. К примеру, чтобы вырастить настоящих мастеров, нужна приличная база. По крайней мере, такая, где есть самые необходимые условия. На том уровне, как у команд второй лиги, претендующих на выход в первую. На сегодняшний день ее у «Нефтяника» просто нет. Раньше, когда я работал с дублем, он всегда находился рядом с «Шинником». Та база, которую имела основная команда, всегда была в распоряжении дублирующего состава. Но я считаю, что эту проблему можно решить, и уже через 2-3 года должны появиться плоды нашей работы.

- В каком состоянии вам достался «Нефтяник»? Костяк команды есть, или все нужно создавать заново?

- Про предшественников своих говорить не буду, так как всем им только слова благодарности надо сказать за работу, которую они провели. Каждый из них выполнял свои задачи. У меня она слегка видоизменилась, и исходя из этого я и буду делать небольшие поправки.

- Будут ли какие-то перестановки в тренерском штабе?

- Нет, кадровая политика и структура клуба меня полностью устраивают. - По какому принципу пойдет комплектация команды: предпочтение будет отдаваться перспективной молодежи «Шинника»? И если так, то что тогда станет со старожилами «Нефтяника»?

- Раньше, работая с дублем, я всегда понимал, что никакая молодежь не сможет быстро прогрессировать. Знаю это и сейчас, что исключительно с молодыми игроками нельзя ставить и решать большие задачи. Если рядом нет опытных игроков, это очень сложно. Ведь тренер находится за пределами поля, а всегда нужны те, кто помогает, подсказывает и во время игры. Поэтому те опытные ребята нынешнего «Нефтяника», которые будут приносить пользу, пойдут навстречу молодым, станут передавать им свой опыт и мастерство, они обязательно останутся в команде. Невозможно вырастить хороших футболистов. если сразу взять и омолодить весь состав. К примеру, пойдут 5-6 поражений подряд, а такой опыт у нас имеется и с «Шинником-2», и молодежь потеряется. Они будут надломлены, перестанут верить в себя. .. Другое дело, если молодой парень уже играет на равных с опытным, тогда, конечно, предпочтение будет отдаваться ему.

- Вы работали в школе «Шинника» и знаете силы и возможности многих мальчишек. Планируете уже сейчас постепенно приглашать самых перспективных из них в «Нефтяник»?

- У меня большие виды на свой 1985 год, с которым я работал. Там есть кандидаты в юношескую сборную России Ярослав Харитонский и Виктор Мягков и ряд других, кто имеет все шансы стать отличным футболистом. Об уровне наших ребят говорит и тот факт, что Игоря Штукина, например, буквально из под носа увели в московский «Спартак». Мягков и Харитонский уже сейчас по сути дела пойдут со мной в новую команду. А по мере того, как и остальные будут взрослеть и мужать, мы будем приглашать их участвовать в тренировочном процессе.

- А как обстоят дела с Максимом Герасимовым, одним из лучших игроков «Нефтяника» в прошлом сезоне?

- Максим подписал контракт с «Шинником» и сейчас находится в его распоряжении. В команде есть некоторые проблемы с защитниками, и все будет зависеть от того, какого игрока предпочтет тренер на эту позицию: более опытного или молодого. Если Максим не попадет в основу, то его отдадут в аренду.

- «Нефтянику»? Известно, что им интересуется вологодское «Динамо» и «Химки»…

- Интересуются. Но вы знаете, что такое «Динамо» или те же «Химки». Там он может тоже не попасть в основу и сидеть в запасе. Зачем это нужно? И потом, в «Нефтянике» он всегда будет под наблюдением, здесь у него есть гарантированное место в составе, практика, опыт.

- Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?

- Основная задача, это, естественно, подготовка кадров. Однако я убедил руководство, что такая работа должна проходить параллельно с борьбой за результат.

- И каким он будет? Не секрет, что болельщики по-разному оценивают прошлый сезон. Но все сходятся в одном, что команда хорошо играла и при определенном стимуле могла подняться дальше…

- Возможно. Наверное, это близко к истине, и стимула действительно не хватило. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что команда устала к концу чемпионата. Практически невозможно весь сезон играть без сбоев на одном дыхании. Конечно, и в этом году цели войти в тройку или пятерку не будет. Но каждый игрок станет решать свои конкретные, поставленные перед ним задачи и приближаться по уровню мастерства к первой лиге. Но надо учитывать, что без побед, на одних поражениях, не воспитаешь классного футболиста. Поэтому результату будет уделяться огромное внимание. В десятку должны войти без вопросов.

- Сейчас во второй лиге произошли серьезные изменения. Как вы считаете, отсутствие дублей команд высшего дивизиона усилило или, напротив, ослабило зону, где выступает «Нефтяник»?

- Вне всякого сомнения, наша зона значительно укрепилась. Эти дубли «Нефтяник» обыгрывал, иногда даже без особого труда. Сейчас добавились более опытные команды. В прошлом году мало кто ставил перед собой задачи выхода на более высокий уровень, тот же Череповец отказался от перехода в первую лигу. А в этом году пришедшие из других зон команды нацелены именно на это. А значит и борьба будет нелегкая. Я вообще считаю, что наша зона отныне стала самой сильной во второй лиге.

- Не изменится ли финансирование всвязи с некоторым изменением задач? Будет ли оно поднято или, напротив, урезано?

- Финансы, это не моя компетенция. Но я думаю, что уменьшаться оно не должно. Чтобы достичь результата, в любую работу нужно много вложить, в том числе и денег.

- Станислав Петрович, долго вас уговаривали вступить в должность главного тренера?

- Честно? Долго. Меня долго уговаривали, а я долго сопротивлялся. Причин этому было много. Вы же сами понимаете, у меня в трудовой и личной жизни все уже было налажено. Я инспектор ПФЛ, кандидат на первую лигу, тренер сборной области и сборной «Золотого кольца». У меня была прекрасная команда 85 года, призер первенства России. Самой главной причиной стало то, что своим переходом на новую должность я смогу продлить спортивную жизнь, помочь в футбольной карьере тем же своим мальчишкам, вырастить из них настоящих игроков, которые в будущем будут защищать честь основной команды. Мне очень тяжело было с ними расставаться. Но я знаю, что труды любого тренера не должны пропадать даром. Если он отдает работе свое сердце – отдача будет в два раза больше.

- И последний вопрос. Вы уже много лет в Ярославле, видели не один состав футболистов основной команды. Как на ваш взгляд, сегодняшние игроки? По силам им выйти в высший дивизион?

- Нынешние тренеры, Побегалов, Гаврилов – это же все мои ученики. Думаю, что они на правильном пути. Они много и плодотворно работают, и должны получить соответствующий результат. Уверен, у команды все должно получиться. Главное – настроиться и бороться.

А в заключении, хотелось бы привести отрывки из большого стихотворения, сочиненного пятнадцатилетними мальчишками. Тем самым 1985 годом, с которым работал Станислав Петрович. Ведь ничто не характризует тренера больше, чем слова благодраности его собственных воспитанников.

В нашей жизни немало хороших мгновений,
Но сегодня не самый хороший из дней,
Покидает нас Друг, наш наставник и тренер,
Нас берег и растил, как своих сыновей…
…Ваш задор, оптимизм нас всегда окрыляли,
Вашей твердой руки нам не будет хватать,
Сколько ласки, любви Вы нам щедро отдали
Много нового с Вами могли мы узнать
Вам желаем успехов на новой работе,
И прекрасных мгновений побольше прожить,
Вам большое спасибо за Вашу заботу,
Дружбой с Вами мы будем всегда дорожить…

Беседовала А. Ковалева

Фото с матчей Нефтяника 2001г.:


Нефтяник- Спартак Кострома


Великие Луки- Нефтяник


Псков- Нефтяник




Нефтяник- Импульс. Смирнов бъёт пенальти.


Нефтяник- Импульс. Смирнов бъёт штрафной.


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 06.09.2007, 22:17
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 14:46 | Сообщение # 5
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
ЯФК Нефтяник в межсезонье 2002 года

Руководство Шинника по окончании чемпионата обнаружило нехватку средств на будущий сезон и попыталось Нефтяник прикрыть, сэкономив в том числе и на выплате зарплаты игрокам. Развал пошел довольно успешно: практически все игроки подыскали в январе новые клубы: кто в зоне Запад, кто в КФК. Однако ярославская общественность подняла небольшой вой. В результате определенные телодвижения были предприняты и деньги на Нефтяник где-то нашлись. Новым президентом клуба "Нефтяник" стал исполнительный директор компании "Славнефть-Ярославнефтьоргсинтез" Виктор Зоткин. В межсезонье команда существовала на деньги города. Сейчас ЯФК вместе с волейболистами вошел в ЗАО "Объединение спортивных клубов "Нефтяник". Проведен был лишь один сбор. 21.03.2002 Нефтяник приступил к тренировкам в составе 14 футболистов. Состав в итоге собрали не самый плохой, но сыгранность нулевая.
Под предлогом омоложения состава зачем-то выкинули и тех футболистов, кто хотел остаться, причем игроков основы. Итак, кто куда о шел, о ком известно на сегодняшний момент:
Малышев, Штукин, Мягков и Харитонский зачислены в дубль Шинника. Туда же ушел тренер Фомин, Воротилин тренирует сборную юношей Золотого кольца. Кротов и Мальев, нефтяники с десятилетним стажем, подписали контракты с Псковом. Руданов в Вологде, Чистяков в Локо Чита (1-ая лига), Тислов и Овчинников в Костроме, Тополев в Арсенале Тула, Лоторев и бывший нефтяник Царьков в Череповце, еще один бывший, Сергей Булавин, из Черепа перебрался в Тулу. Главным тренером перед самым началом сезона стал Борис Рыбин, 1953 г.р., в 70-х годах выступавший за Шинник. В руководство команды возвратился Виктор Новиков, в 1992 г. вместе с Волковым (Фото) приведший Нефтяник к победе в чемпионате области. О тренерском таланте Рыбина не знаю ничего, но, во всяком случае, у Волкова и Новикова опыт в этом деле достаточен, так что подстрахуют, если что. Состав на сезон был набран из всякого отстоя, в основном из СДЮШОР Шинник и СДЮШОР-6 (Рыбинск). Удалось немного усилиться перед сезоном игроками из Рыбинска, где местный клуб пережил бурные события. Среди новичков можно отметить Никонорова, который пару лет назад не смог закрепиться в основе Нефти и просидел год на банке, а также Петрова, не прошедшего прошлой зимой предсезонку в Нефти (теперь ЯФК не столь привередлив). Среди громких приобретений назывались имена бывших игроков Шинника Василия Потехина, Алексея Казалова и Алексея Клестова, однако заиграл только Потехин. На условиях аренды остались в команде Ткач и Гера, которым, в принципе, место лигой выше.

Подробности о едва не состоявшемся развале команды:

Нефтяник и опизденевшие: Игра в бисер перед свиньями

7 декабря на всю первую полосу одного из самых популярных изданий Яр. области “Яр. неделя” появилась объява, что нашему Нефтянику пришел пиздец. А на спортивной странице заебательная по своей правдо-маточности статьища. Жаль, что не знаком с автором. Материал ему скорее всего поставил один из старых нефтяников, может быть, тот, что по дороге из Пскова, натрюхавшись пивчанского, орал: “Остановите автобус, у меня щас почки лопнут!!! А то все расскажу, что здесь творится!!!!!!!!” Автобус в тот момент, кстати, так и не остановили.

Отфутболили? “Нефтяник” в пролете...

Как любят наши политики массовый спорт! Как любят они говорить об этой своей любви! Но иногда кажется, что важно для них лишь провести свою команду в высшую лигу, заработать еще один плюс в политической биографии. Остальное - красивые слова..

История эта начиналась в далеком уже 1999 году, когда Шинник, бесславно вылетевший из высшей лиги, поставил перед руководством области вопрос: или вообще отказаться от самой мысли о существовании здесь футбольного клуба высокого уровня, или найти возможность полностью изменить подход к его организации. Выход был найден быстрый и логичный: уж коль скоро титульный спонсор команды - ЯШЗ, то логично было бы передать все бразды правления руководству завода. Тем более что команда нового руковдителя шинного завода бралась за многие дела, и те спорились у них в руках.

Подход к вопросу у нового президента клуба был весьма масштабным, одной из главных целей декларировалось создание инфраструктуры, которая бы не только позволила Шиннику вернуться в элиту российского футбола, но и остаться там, не особенно прибегая к помощи варягов. Логично, ничего не скажешь, футбольных талантов в Ярославле как минимум не меньше, чем хоккейных и волейбольных. Одна незадача - по положению ПФЛ чемпионат в первом дивизионе проходит без участия дублеров. Как в этой ситуации готовить смену? А очень, как оказалось, просто. В Ярославле к тому времени уже существовал и другой футбольный клуб Нефтяник, вовсю играющий во втором дивизионе. Конечно, дела у него шли не бог весть как, и поля-то своего как такового не было, играла команда в Ростове (кстати, к появлению в 2000 г. поля в Яме Шинник не имел отношения - прим. Р.). С деньгами случались перебои, генеральный спонсор команды - ОАО ЯНОС переживало тогда не самые лучшие времена. Естественно, что одним в этой ситуации позарез нужен был резервный состав, а другим за благо оказалось снять с себя бремя финансирования. Президентом Нефтяника стал М. К. Морозов, “по совместительству” первый вице-президент Шинника, один из самых приближенных к президенту Шинника, появившийся в команде Тонкова, когда и самого понятия такого еще не существовало. Мезальянс поначалу оказался весьма удачным: Нефтяник в первый же сезон смены хозяина едва не вышел в первую лигу (что вполне могло бы стать скандалом, потому что запланированное возвращение Шинника в элиту было отложено, как оказалось впоследствии, еще на сезон). Задачу свою клуб второго дивизиона выполнил неплохо, молодые (и даже совсем юные) футболисты, подсаженные к ветеранам Нефтяника, прогрессировали не по дням, а по часам. Затем еще через год Шинник, основательно укрепившийся теми же варягами, в элиту все же вернулся. И, естественно, встал вопрос: а Нефтяник-то куда?
Впрочем, сущность этого вопроса сами футболисты команды второго дивизиона ощутили на себе еще в середине лета, когда явление Шинника элите оказалось делом практически решенным. Говоря попросту, зарплату им платить перестали. То есть не задержали на месяц-другой, как это было при старом руководстве, а просто перестали платить. И команда, шедшая по пятам лидеров двизиона, в одночасье покатилась вниз, оказавшись в итоге на десятом месте. Дело это в спорте привычное (кидают, бывает, и в европейских клубах), когда б не один любопытный момент: лучшие и перспективные игроки уже тренируются в Шиннике и зарплату получают там же, лучшие тренеры трудоустроены в Шиннике-2 - дубле новичка российского премьер-дивизиона. Ветеранов же, рядом с которыми молодежь набиралась ума-разума, попросту выбросили на улицу. Теперь часть из них находит место в других клубах, а остальная пытается отыскать правду в верхах. Что непросто: с прошлой недели в кресле первого вице-президента Шинника сидит экс-декан факультета физической культуры ЯГПУ Жуков, сам лично никому ничего не обещавший и не просивший никого из футболистов Нефтяника поиграть “в долг”.
Из достоверных источников стало известно, что М. К. Морозов перед свои уходом в отпуск связался с влиятельными лицами в руководстве компании Славнефть и попросил поставить на предстоящем собрании генеральных директоров вопрос о состоянии и будущем футбольного Нефтяника. Однако и это осталось бы лишь эпизодом, когда б не стояла за экс-президентом Нефтяника фигура президента Шинника Н. И. Тонкова, никогда не скрывавшего своих политических амбиций. Неужели маленькие деньги Нефтяника “сделают счастье” такой фигуре? Или все же правы недруги Николая Ивановича, заявляющие, что долговременная программа развития футбола - всего лишь одно из направлений ПР его команды? А Шинник в очередной раз становится временным пристанищем для полутора десятков заезжих мастеров, которых в Ярославле держат лишь большие деньги?

Г. Комаров.

Г-н Комаров немного неточно изобразил ситуацию 1999 г. На самом деле тогда состав практически не изменился. И до того с 1994 г. Нефтяник комплектовался прежде всего из выпускников СДЮШОР Шинник (за все эти годы 2 чела было из Рыбинска, 2 из Иваново, 1 из Петровска, 1 из Ростова-на-Дону, 1 из Импульса и 1 из, ха-ха, Махачкалы). Просто в 2000 г. у нефтяников появился хороший материальный стимул и реальная перспектива пробиться в Шину, что, например, частично удалось Дамиру. Г-н Комаров также умолчал, то ли по неведению, то ли желая поберечь хрупкую психику Морозова, что и в 2000 г. с середины сезона не платили зарплату, а долги выдали только в феврале. Сейчас можно прикинуть, что и тогда, видать, Шина видела себя в вышке, но свой резиновый хуй на Нефть положила преждевременно. Поэтому некоторых стариков, уже прошлой зимой желавших свалить в другие клубы, все-таки удержали денежными посулами. Кстати, Воротилина сейчас уже звали в Кострому, и он, приведя с собой 5-6 стариков, обещал им без вопросов желанное место в десятке. Но местные боссы все же предпочли некоего аборигена, работавшего на тот момент вторым тренером в Пскове. Однако Смирный, по слухам, уже в Костроме.

Во всей этой ситуации в самом идиотском положении оказалась ярославская газета “Спорт. неделя”, практикующая лучшие традиции провинциальной российской спортжурналистики, а именно: жополизание местным боссам и стремление избегать подводных течений. Конечно, восхвалять успехи местных профи, подробно пересказывать содержание телетрансляций и сочинять умильные стишки о том, как мы АХУЕННО любим наших спортсменов гораздо легче, чем выискивать по-настоящему жареные факты. А то еще, тьфу-тьфу, лишат аккредитации, не будут возить на своих самолетах, придется еще билетики за свои бабочки на стадионы покупать. Однако именно такая, может быть, не самая пристойная, погоня за сенсацией и создает прессе интерес со стороны читателей. Почему-то немецкие папарацци доискались до наркоманства Кристофа Даума, а у нас общественность давно судачит, что в прошлом сезоне кумир ярославских чиксоидов Егор Подомацкий не проходил в основу потому, что крепко подсел на траву или типа того. Не судьба была изучить, враки это или правда? То же самое и с Нефтяником. Скажите, не знали? Как же, щасс... По окончании сезона ваш покорный слуга, не зная всех подробностей, состряпал еще довольно вежливую статейку и отослал в СН, а они не решились ее напечатать:

Из достоверных источников стала известна информация о том, что в нынешнем сезоне ситуация в ФК Нефтяник была далеко не блестящей. Нормальные деньги игрокам платили всего два раза, так что вторую половину чемпионата футболисты играли практически за “спасибо”. Существовало также некоторое непонимание между игроками и главным тренером по вопросу методов работы. Сейчас перед ФК Нефтяник вообще стоит перспектива расформирования, а его футболисты находятся в подвешенном состоянии. Молодых игроков, возможно, переведут в дубль Шинника, который организуется в связи с выходом команды в высший дивизион, а со “стариками” попрощаются. Уже в конце сезона некоторые опытные игроки подыскивали себе новые коллективы, не имея охоты месяцами ожидать возврата долгов. В связи с этим возникает вопрос, имела ли под собой какие-либо реальные основания задача, заявленная президентом Нефтяника и вице-президентом Шинника Морозовым перед желто-черными: занимать седьмое или даже пятое место? При такой организации дела, думается, что нет. Да и совершенствованию мастерства молодых талантов подобная ситуация, наверное, не способствует. И все же болельщикам хотелось бы надеяться, что этот клуб, который вскоре, вслед за Ново-Ярославским НПЗ, отпраздновал бы свой сорокалетний юбилей, не прекратит своего существования навсегда.

По слухам, г-н Морозов (ему бы стоит сменить фамилию на Пиздунов) пустил пар из ноздрей, когда увидел вышеприведенный текст и сказал, что все это неправда. И вот теперь СН плетется в хвосте сенсации, публикуя лишь очень-очень сдержанную критику Г. Сергеева (для самых тупых контент-анализ свидетельствует: это Сергей Г., имеющий к Нефти непосредственное отношение):

Дети Нефтестроя

На фоне известия о том, что Нефтяник как профессиональный футбольный клуб, судя по всему, приказал долго жить, так как оба генеральных спонсора отказались финансировать команду на следующий год (хотя официально клуб существует до сих пор), слабым утешением прозвучало сообщение о сохранении детской футбольной школы Нефтяник по крайней мере еще на один год. Со слов директора школы А. Ф. Пуговкина, новое руководство НПЗ пообещало посильную помощь детскому футболу на Нефтестрое. Но перспективы развития и функционирования школы пока далеко не ясны. Ведь один стимул для молодых футболистов - своя профессиональная команда, которая была всегда перед глазами и где реально было продолжить спортивную карьеру, зарабатывая на жизнь,- исчез. А, как известно, в ярославский Шинник местным ребятам попасть тяжело, а заиграть в нем еще труднее. Второй стимул - участие во всероссийских соревнованиях - требует определенных финансовых затрат, а тратить на данный момент совсем нечего. Тренеры детской футбольной школы Нефтяник последний раз получили зарплату в сентябре за август. И только по причине большой тренерской любви к детям и футболу, да веры во что-то лучшее 200 мальчишек под их руководством до сих пор занимаются любимым делом.
Футбольным болельщикам со стажем фамилии Е. Мартьянов, Б. Рыбин, А. Ермолаев, Н. Туркин, А. Николаев навевают немало приятных воспоминаний. А тот факт, что за короткий срок существования детская футбольная школа Нефтяник составила острую конкуренцию СДЮШОР Шинник, говорит о состоятельности этих людей не только в качестве футболистов, но и в качестве детских тренеров.
А ведь всем давно известно, что без детского футбола нет и взрослого. Чем больше численность занимающихся и острее конкуренция, тем выше вероятность появления молодых, талантливых, перспективных игроков. В Санкт-Петербурге, Волгограде, Владикавказе и других городах много внимания уделяется детскому футболу, и уже видны результаты. В Ярославле же больше разговоров, чем конкретных действий. О чем вы думаете, футбольные чиновники? Где вы, люди, способные помочь детскому футболу делом?

Бесит не только сам развал нефтяного коллектива, но и в особенности то, каким говнючим образом все это было обстряпано. Просто кто-то засрал работу с резервом и плохо искал спонсоров. Если кого-то я этим рассказом обидел, мне ГЛУБОКО ПО ХУЮ, потому что я в нашу долбоебическую ярославскую спортпрессу не собираюсь. Просто за Нефть, действительно ярославскую команду, обидно. Обидно за стариков, которые почти по десятку лет отыграли в клубе, в котором, как они говорили, всегда все шло через жопу, но зато он был нашим. А ярославский футбол как был говном, так им на самом деле и остается. Утешает только, что некролог Нефти в ЯН выглядит чрезвычайно смачно, просто пиздато!!!

А вот кое что свеженькое... Из интервью президента ФК Шинник Н. И. Тонкова газете “Спортивная неделя” 14.12.01:

А. Ковалева: Многих болельщиков волнует вопрос: что на следующий год ждет футбольную команду Нефтяник? Действительно ли она прекращает свое существование?

- В Нефтяник мы вкладывали деньги на протяжении двух лет и никакой отдачи не получили. Основной задачей команды было воспитание резерва для Шинника. Кого они воспитали? Но это абсолютно не значит, что завтра мы просто скажем: “Идите своей дорогой”. Состоятся консультации с руководством НПЗ, которое тоже принимало участие в финансировании Нефтяника, со Славнефтью, с губернатором, и после этого будет принято решение. Пока ликвидация команды - это лишь слухи. Они имеют под собой основание, поскольку, содержа дубль Шинника, который будет участвовать в чемпионате дублеров, и содержать ко всему прочему еще и команду во второй лиге - это лишние финансовые затраты. Но решение пока еще не принято.

Комментарий Р.: г-н Тонков, похоже, заюлил, чувствуя удар по своему имиджу, который наносит история с Нефтью. По сути, ведь командой Тонков - Морозов развален один из центров футбольного Ярославля, и ситуация возвращается к началу 90-х. Куда Тонков вкладывал деньги для Нефтяника - понять сложно. Может быть, под плинтус на своей кухне? Такое п...больство только приносит ему лишние минусы.

11.12.2001


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 06.09.2007, 21:54
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 16:55 | Сообщение # 6
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Фан-сектор

ИСТОРИЯ

Всё дело началось к началу сезона 99 года, когда одному пиплу по имени Роттен с его нонконформизмом ударила идея в голову болеть за Нефть, команду второго дивизиона, про которую никто ничего не знал, поскольку играла она в Ростове Великом…Ну и, однажды, прихватив с собой некоего MAYDAYя, вдвоём они укатили в Ростов на матч… Это им БОЛЕЕЕ ЧЕМ понравилось, и вдвоём они там решили – будем строить движение Нефтяника и быть посему! Поскольку всё это воспринималось по началу как хохма, то и название придумали хохмическое – Yellow – Black Predators, которое так и привязалось…

С этого момента эта парочка не пропускала уже ни одного «домашнего» матча Нефти, весело катаясь за 70 км от города…однажды к ним присоединился и el, который тоже заболел нефтяным фанатизмом…Именно эта тройка и сформировала костяк движения… Поначалу не было ничего - только значки и шарф Боруссии исключительно в цвета… Но уже скоро были пошиты знамёна, прикуплены акустические инструменты и.т.п. Вместе с нами околачивалась местная молодёжь, которая окрестилась Young hool’s, а из Яра прикатывало всё больше и больше народа. Присоединился Фан Таев, остальные были просто сочувствующими. В середине лета 99 мы открываем свой сайт в Интернете. Редактор – Шпак, который неплохо вёл (и ведёт) страничку несмотря на отсутствие на матчах. Потом был первый выезд в Щёлково, Вологда, куда мы пошили баннер 5 х 0.8, и закрытие сезона с толпой в рыл 40.

За зиму было решено подготовиться основательно. Тренируя свои глотки на волейбольной Нефти, мы совершенствовались и скоро обогатились ещё парой мемберов- топАЗом и вышедшим из подполья Шпаком. К слову, за волейбольную Нефть пробили выезд аж вчетвером…И наконец, самая главная суперновость начала весны – мы наконец пошили розетки! Чёткие, made in Russia. ФК Нефтяник наконец начал играть дома, и со светлыми надеждами наша бригада входит в новый сезон… Реальный костяк бригады сейчас - 7 человек + дикие толпы сочувствующих. Уже налажены связи с другими бригадами Запада. Отношения с другими ярославскими движениями нормальные, мы поддерживаем их, они по возможности нас. Пока что нас мало, всё ещё только начинается, впереди нас светлое будущее и всё такое, в общем- TOMORROW BELONGS TO US!!!


Атец!
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 17:03 | Сообщение # 7
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Arrivals

RED-WHITE REBELES.

26 апреля.

Костромичи прибыли донельзя утрамбованные в один ПАЗик. Как один из них объяснил, на нём обычно ездила команда, а тут команде выделили новый бас, а этот отдали на растерзание фанам. Как оказалось, это первый массовый выезд костромичей (да и до этого они ездили очень неохотно), что не могло не отразиться на их моральном состоянии и состоянии команды- итог игры нам известен. Весь матч с редкими интервалами они заряжали свои речёвки, преимущественно в стиле провинции 80х и СМ сегодняшнего. Два барабана, два знамени, порядочно московских красно - белых розеток и немного полосатиков. Внешне производят неплохое впечатление. Были налажены контакты, они с удовольствием нас ждут в гости, уехали до нельзя довольные.

GREEN-WHITE GANGSTERS.

4 мая.

После беспорядков в Костроме, где Энергетиков было аж 20, в будний день прибыло 8 человек трэйновым способом. Прибыли с опозданием к середине первого тайма. Всё то же - неплохой баннер и большой баннер- полосатик. Немного своих розеток и зебры. В основном заряжали тягучие песни, коими так славятся, в отличие от нас (короткие гавкающие кричалки). Опять же произвели благоприятное впечатление:) Обменялись инфой, дали адреса в Инете… Укатили назад с командой.

Вологда. Игра на кубок.

28 мая.

Прибыли в следующем составе: двое сочувствующих + двое старых правых на машине, и два молодых правых на поезде. Левой гопы, коими так славится Вологда, не было, что не удивительно. Произвели благоприятное впечатление:) Пофоткались, обменялись инфой и координатами. Выяснилось, что беспорядки в Вологде нарушает мелкое гопотьё, которое на выезды не ездит, но колотить приезжих обожает, а правые бессильны, так как все пьют или забили на обучение пионерии. Таким образом, все претензии к Вологде снимаются, нужно просто ездить туда неплохим составом и всё будет ОК.

DEMENTED DEMONS

6 июня.

Приехал аж один человек, что удивительно, поскольку раньше сведений о зачатках фанатизма в Ярцево не было никаких. Фан Волк шатался по Ярику уже вторые сутки и он пробивает золотой сезон, что ему пока неплохо удаётся. Был кристально трезв, т.к. наши мусора отобрали у него всю наличность, но скоро это было исправлено нами и особенно шинниками, которые не отходили на него ни на шаг. Имел в наличии совершенно зверскую, качественную розетку, и изредка что то заряжал про Оазис. Был отправлен в Кострому с командой, снабжённый некоторым к-вом наличности. Очень просил прибыть в Ярцево (надеюсь, его просьбу мы удовлетворим и самостоятельно:) Самая хитовая фраза: «У ВАС ЗДЕСЬ ВОЛГА ЕСТЬ?» (с круглыми глазами)

SEVERSTAHL LYNXES

28 июня.

Прибыло аж двое, но судя по напрочь расписанному городу, прибыли дикие толпы. Никаких эксцессов, связанных с любовью Ярославля к фанатам хоккейной "Северстали", не произошло, даже наоборот, ряд полупьяных и просто симпатизирующих Череповцу ярославцев подвывали традиционные "Северсталь" и "Северсталь Череповец". Были экипированы двумя оранжево- чёрными розетками хоккейной Северстали и потёртым баннером "Severstahl Lynxes". Назад парочка отбыла с командой. Их крики "Жёлто - Чёрные" - вот что задело наши хрупкие нефтяные души.

UNDERGROUND SWINES + BAKER'S DOZEN

16 июля.

Вначале прибыло трое человек из Baker’s Dozen, снабжённые небольшим баннером «Щёлково», на удивление, трезвые. Ничего не орали весь матч. Ситуация была исправлена весьма нетрезвым Гамзой из Underground Swines, после появления коего за несколько минут до конца встречи развесился ещё один весьма большой баннер известно каких цветов, «Спартак Щёлково», появился спартаковский флаг , понеслись одиночные вопли, весьма нехило звучащие на безмолствующем стадионе, и тут же был забит нам гол с пенальти, что, собственно, ситуацию не спасло. Все четверо за наличность (ибо автобус был не клубный) вписались с командой и укатили, опять же, приглашая в Щёлково осенью.


Пара зенитосов

Август.

Во втором круге наш стадион посетили только любители футбола из Питера и Вологды. Два зенитоса оказались в Ярике проездом с матча национальной сборной в Москве. Весьма удивительно, как они смогли правильно отыскать Атлант. В тот летний денёк на склонах Ямы оказалось только три предатора почти без всяких цветов, поэтому со стороны смотрелись мы тухловато, хотя шиза была очень глумливой. В перерыве мы побеседовали с зенитосами, и те гуруподобно просветили нас: Если вы будете вешать баннер, вас будут уважать! И если вы будете носить Умбру и Лансдэйл, вас тоже будут уважать!- на что мы в душе просмеялись. Вот оказывается как немного нужно, чтобы стать настоящим фанатом.

Вlue Shark`s

Сентябрь.

Ещё раз наш стадион во время игры регулярного чемпионата посетили Вlue Shark`s из Вологды. Приехали они, как обычно, немалой толпой на автобусе, однако в контакт с ними вступил один лишь Топаз. В тот день остальные предаторы дошли до предела экстремального фанатизма. Если сейчас последним писком считается напиться перед стадионом и продинамить игру подобным образом, то мы - крутые экстремалы - про эту игру попросту забыли, что она будет. Отношения с Вологдой в этом году, очевидно, нормализовались, однако игра доказала, что для нашей команды именно Вологда является самым большим раздражителем. Уже который раз подряд матч завершился самой боевой ничьёй, а накал игры был столь суров, что обычно сдержанный наш вратарь Мусакин, по слухам, показывал факи вологодским фанам и чуть пар из ноздрей не пускал. В общем, в этот раз наша команда достойно заменила своих фанов.
Кроме того, на игру со Спартаком-2 приезжал из Москвы Ильич, но в общение с нами он не вступил, потому что в тот раз мы вообще сидели тихонько.


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 06.09.2007, 21:09
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 17:10 | Сообщение # 8
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Выездная деятельность

Мемориальный фанзин "Don`t forget the Yellow-Black"

DON`T FORGET THE YELLOW-BLACK! (Ярославль, 2002_

В дорогу, товарищ, в дожди и морозы!
На шее твоей жёлто-чёрная роза.
В дорогу, чтоб каждый узнал стадион,
Кому в нашей зоне tomorrow belongs.
Рыдают девчонки: “Куда ж вы, ребята?”
Но вам не понять эту душу фаната:
Усталый, голодный, от дома неблизко
И Х.З. вообще, где отыщется вписка,
На пару часов опоздала собака,
На секторе гоп обещает нам драку,
Плюётся кузьма: “Ярославль - параша!”
Да на х... сдалась нам пердяевка ваша?
Я здесь на минуту, случайный прохожий,
Чтоб имя Нефтяника плюнуть вам в рожу,
Чтоб наши цвета не забыли вовек.
Нефтяник, вперёд! Don`t forget Yellow-Black!

Данное издание представляет собой попытку осветить недолгую историю фан-движения ФК Нефтяник, существовавшего в 1999-2001 гг. под претенциозным названием “Yellow-Black Predators”. Вся эта кампания задумывалась как пародия на настоящее фанатство, потому что в Ярославле никакой ФК Нефтяник никому нафиг не нужен из-за всяких там Шинников или Локомотивов, и так за три года она и не развилась во что-то серьёзное. Поэтому в нижеприведённых текстах любознательный читатель не найдёт описания кровавых махачей и тому подобных фишек, столь милых сердцу российского фаната. Люди, поддерживавшие этот славный ФК, были все как на подбор культурные, интеллигентные, высокообразованные, и, самое главное, их всегда было слишком мало, чтобы устраивать запоминающиеся акции. Их сил хватало лишь на то, чтобы создать у игроков Нефтяника впечатление, что их игра всё-таки кому-то нужна. В тексте столь часто идёт речь обо мне, Р-не, только потому, что никто другой этой писаниной заниматься не захотел, и мне пришлось излагать почти всё от первого лица.

За кого мы болели

Что это, собственно говоря, такое - Ярославский ФК Нефтяник, что за чудо-юдо? Несмотря на жалкую цифру “1994” на эмблеме, на самом деле коллектив насчитывает почти сорокалетнюю историю. В 1963 г. на базе команды “Нефтестроевец” при Ново-Ярославском НПЗ была создана команда “Нефтяник”, которая выступала в любительских соревнованиях на первенство Ярославской области, города Ярославля, спортобщества “Труд” и т.п. Лишь в 1983 г. команда окончательно перебралась в высшую лигу Ярославской области. В 1986 г. на пост главного тренера пришёл В. В. Волков, которому было суждено наконец-то сделать из этого г... что-то относительно похожее на конфетку. В 1992 г. Нефтяник стал чемпионом ЯО среди мужских команд, выиграв к тому же и клубное первенство области по результатам игр четырёх возрастов. В 1993 г. мужская команда Нефтяника играла в КФК и заняла 3 место в зоне “Центр-В” первенства России, завоевав путёвку в третью профессиональную лигу, а также выиграла Кубок ЯО. В 1998 г. в результате реорганизации первенства России Нефтяник был включён во вторую лигу. Лучшим достижением было 8 место в 2000 г. Зимой 2001-2002 гг. коллектив едва не был расформирован, а фан-клуб расформировался сам собой.

Как всё начиналось

Просто ходить на игры Нефтяника Р-н начал в 1996 г., а Элиус даже в 1994, но тогда мысль о фанатении за Нефтяник никого не посещала, потому что фанатеть за них было некому. С 1997 г. команда стала проводить домашние игры в Ростове, так что на время она вообще выпала из поля зрения ярославских любителей футбола. Нефтяник обычно долго не задерживался ни на одном стадионе, список известных следующий: “Нефтестроевец” (сейчас “Атлант”), “Шинник”, “Локомотив”, “Спартак” в г. Ростов, поле базы Белкино, “Красный перекоп”. Однако о существовании этой команда, где бы она не скиталась, я никогда не забывал, и вот однажды... Сидим мы с Мэйдэем в Ресурсном центре нашего факультета, где был бесплатный Интернет для студентов, и ему вдруг захотелось попробовать сделать страницу. Вспомнив о забытых всеми нефтяниках, я посоветовал посвятить страницу им. Через несколько дней я собрал некоторое количество валявшейся дома информации об этом ФК, и сайт приобрёл некоторую благопристойность. Как оказалось, это был второй сайт о команде зоны “Запад” и старейший из ныне существующих. В нашей зоне это всегда был, вероятно, самый неформальный сайт: вся правда-матка о том, что творится за кулисами профессионального футбола и что обычно трусливо скрывается всякими футбольными чиновниками от простых болел, да и просто нецензурщина, помогающая лучше выразить восторг перед великолепными выступлениями нашего клуба, никогда не исчезали с этого места. Есть, конечно, и более распущенные фанатские сайты, но наш повествовал не только о фанатских делах, но и о самой команде, инфу оттуда постоянно передирали составители программок в других городах, иногда и без всякой корректировки текста, со всеми приколами, и некоторые из составителей даже ошибочно ссылались на наш сайт как на официальный. Последнее, разумеется, не соответствовало действительности, потому что руководители и игроки нашего ФК вообще плохо себе представляли, что же такое Инет.

Забацав сайтишко, мы подумали, что неплохо бы увидеть команду воочию. Как раз закончилась летняя сессия, а тут ещё две девушки изъявили желание полюбоваться архитектурой древнего Ростова. Так всё и понеслось. В течение лета к нам присоединился десяток местных пионеров, которых мы за глаза называли “Янг хуулс” и которые создавали нашей группе ощущение массовости. Из более взрослых ярославцев оказывали помощь Элиус, ПП (“потенциальный предатор”), Проводник, был привлечён к делу наш коммилитон Фан Таев, родом из Переславля, страстный поклонник местного Славича (КФК). Большую помощь в создании сайта оказал даниловский поклонник футбола Шпак, первое время являвшийся фаном Нефти скорее заочно. Несмотря на то, что до Ростова полтора часа езды, с июня был продинамлен всего один домашник. Цветами суппорта были выбраны жёлтый и чёрный, традиционные цвета всех спортсменов- нефтяников на постсоветском пространстве. Тем не менее, в ж-ч форме ФК играл редко, считая счастливой красно-чёрную форму. Иногда одевали вообще какое-то бело-синее недоразумение. Лишь с середины 2001 г. ж-ч форма наконец-то стала для ФК привычной. В тёплое время 1999 г. года мы даже успели сделать два выезда, похожие скорее на проверку обстановки: как ващще это всё??? С этого момента в тексте будут появляться слегка сокращённые статьи о выездах, опубликованные ранее на нашем сайте.

Подмосковные вечера, или Проклятье долины Щёлково 1999

“Первый выезд - он трудный самый”,- под таким девизом прошло путешествие предаторов в подмосковный город Щёлково. Надо признать, что фанатение за команду высшей лиги имеет одно важное преимущество: трудно представить, чтобы доблестные ярдружинники, отпилив 1000 км в Самару, обнаружили бы ворота стадиона закрытыми по причине ремонта клозета в пресс-центре или другому, аналогичному по значимости, поводу. Причины переноса матча Спартак - Нефтяник окружены завесой неизвестности: то ли это потребовалось в связи с укладкой новой дорожки, то ли об этом попросило само руководство Нефтяника. Комизм и одновременно трагичность положения усиливались тем, что Мэй и Р-н двигались навстречу друг другу с противоположных сторон необъятной России. Причём я и не подозревал, что Мэй, досрочно завершив вояж в Мурманск, погонит своих оленей в Подмосковье. Я же планировал сделать посещение этого матча венцом своего путешествия по России: поезд СПБ - Самара до Инзы, собака Инза - Ульяновск, автобус Ульяновск - Нижний Новгород, поезд Нижний - Москва, собака в направлении Монино. То есть, на самом деле дорога до Щёлково заняла у меня немного времени, а вот облом Мэя был просто катастрофичен. Он поскакал из Ярославля в 6 утра на александровской собачке, далее, усиленно подвигав над картой извилинами, догадался выйти в Мытищах, в середине дня появился на месте, узнал радостную весть, пошлялся в поисках центра города, вернулся вконец озверевший в Москву и добрался на родину, обещая завязать с нефтяным фанатизмом. Я же, добравшись в первый день до стадиона, не обнаружил там клубных автобусов, а только двух стражей правопорядка, которые на мой вопрос, будет ли игра, ответили, что сами хотели бы это знать. Эта весть повергла меня в уныние, но, не теряя ещё надежды, я отправился на поиски пивной точки. На обратном пути я потерялся, увязываясь то за одной, то за другой толпой, которая, по моему мнению, должна была идти на стадион. Слух об окончательном обломе настиг меня за километры до цели и подтвердился на месте. Известие о переносе игры на субботу отодвинуло моё пребывание в столице ещё на несколько дней. В субботу я ехал с малой надеждой увидеть искомое зрелище, но звёзды сошлись-таки в нужной конфигурации. Добравшись по уже знакомому пути до стадиона, заглотив пивка и сделав пару фоток, я расселся на трибуне, вызывая интерес раскинутым рядом флагом чужеродной расцветки, в т.ч. и у нашей команды. Своими фан-обязанностями я нагло проманкировал, потому что и игра шла довольно сонно, и солнышко припекло, и вообще одному орать влом. Но даже так я был замечен с противоположной трибуны, откуда для разговора пришли два фана из молодёжной фан-группы ФКСЩ “Бакер дазэн”. Весь второй тайм мы с ними обсуждали обстановку в фан-движении второго дивизиона. Нефтяники же в это время пытались устроить последний штурм, так что все были заняты своим делом.

Rotten в Щёлково

Смерть - это Вологда 1999

После этого выезда, едва зародившись, предаторское движение вступило в несколько напряжённые отношения с группировкой, численностью от 25 до 50 человек. Причина: МД и Р-н, движимые сугубо патриотическими побуждениями, высадились за 16 часов до игры в Вологде, чтобы оставить память о доблестных нефтяниках посредством искусства граффити. В 3 часа ночи они слегка подкрасили стадион, а также близлежащие окрестности, в т.ч. забор перед мэрией, роскошную надпись с которого замазали только в 2001 г. в связи с приездом Путина. Долой систему, хой! А также был талантливо расцвечен мостик через ручей метрах в ста от стадиона. Днём на фоне памятника поэту Батюшкову и его лошади мы сделали фото свежеизготовленного баннера “Нефтяник”, лазили на колокольню местного кремля и вообще старательно убивали время. Мы высадились на стадионе за пару часов до начала игры, разместившись около места, где въезжает клубный транспорт. Идти было некуда, поэтому нефтяной автобус застал нас за приветственным размахиванием флагами. Не ждали, это мало сказано. У некоторых игроков были просто круглые глаза, но всё-таки клубная молодёжь ответно приветствовала наше появление. Как потом сказал Мус, они вообще-то собирались сливать, но, увидев нас, решили побарахтаться. Растягивая баннер, мы были несказанно обрадованы появлению третьего предатора, Элиуса. Он добирался в одиночку, используя утреннюю собаку до Данилова, деревенский автобус и армянскую попутку (крайняя необходимость, а так мы, конечно, все WP). Инспектор матча, сверкая лысиной, лично появился, чтобы выяснить о перспективах предаторского движения. Местные болельщики отнеслись к нам довольно дружелюбно, а один из них (Хима) вспомнил в разговоре с нами о загубленной фанатской молодости. Однако со стороны местных фашиствующих молодчиков были наезды по поводу нашего высокохудожественного творчества, что слегка отравило общее благоприятное впечатление от выезда, который к тому же завершился результативной ничьей (позднее отношения с Вологдой вошли в нормальное русло). Поэтому после свистка мы отступили на заранее приготовленные позиции, в клубный автобус.

MAYDAY и Rotten

В гости к нам приезжали только два человека из Рамы и десяток фанов Мосэнерго

, а ранней весной, когда нас в Ростове ещё не было, игру Нефти посетила большая группа вологжан. Из атрибутики были пошиты два ж-ч флага и сооружён баннерок “Нефтяник” 0,8 на 5 метров

. В качестве суррогата использовались роза Боруссии Дортмунд и смешная самоделка “Ярославль Ультра”
.
Первый раз в ростове. Заря. Да,так всё начиналось... Слева - очень агрессивная котласская фанатка:) (с)

Летом этого же года были сочинены основные кричалки и песни нашего фан-клуба. Собственное творчество в основном развивал талантливый ВП-ой!-поэт-песенник Р-н, а МД старательно переделывал в жёлто-чёрные цвета чужие сочинения. Вот наиболее интересные текста:

На мотив “Марсельезы”

Вперёд, наш ярославский клуб, гони соперников, гони / Вперёд, ведь нас победы ждут, пускай завидуют они.
Победим только мы, ярославцы, десять банок забьём Спартаку / И любому другому врагу, с кем придётся сражаться.
Вперёд, ты - чемпион, жёлто-чёрный батальон / С тобой, с тобой мы навсегда, Нефтяник Ярославль!

На мотив “Дня Победы”

Клуб Нефтяник, как хреново он играл, он голов почти совсем не забивал.
Тренер Волков сделал этот суперклуб, и теперь фанаты бешено орут:

“Суперклуб Нефтяник! Жёлто-чёрные! Клуб Нефтяник! Самый лучший на Земле!
Клуб Нефтяник! Нужен гол, оле-оле!
Клуб Нефтяник... Клуб Нефтяник... Клуб Нефтяник...”

Наш Нефтяник - это лучший клуб страны. Лигу чемпионов выиграли мы.
Пол-Европы отодрали, пол-Земли. Этот клуб мы создавали, как могли.

На мотив “В последнюю осень”

В последнюю осень ни строчки, ни вздоха, последние песни осыпались летом.
Команда Нефтяник, ты - наша эпоха, команда Нефтяник, мы верим в победу.
Команда Нефтяник! Ша-ла-ла-ла-ла...

Команда Нефтяник шутя разметала всё то, что душило нас пыльною ночью.
Всё то, что когда-то в России играло, командой Нефтяник разорвано в клочья!
Команда Нефтяник! Ша-ла-ла-ла-ла...

Из кричалок наиболее глумливой выглядит следующая:
Наш клуб Зидана не купил, он по игре не подходил. Теперь у нас гроза атаки вместо него Валерий Бакин!
Притом что Бакин Валера, вечный капитан Нефти, играет последнего защитника... Вот ещё неплохие персональные посвящения:

Скоро увидим его мы в Милане: полузащитник Серёга Булавин.
Скоро увидим его мы в Реале: полузащитник Михаил Мальев.
Вставал на защиту Пожарский и Минин, а в нашей защите Серёга Калинин.
Он не знает поражений, наш вратарь Мусакин Женя.
А нам на воротах не страшен вампир, когда нападает Хакимов Дамир.
Нефтяник, ты непобедимый, когда с тобой Дамир Хакимов.
Команду спасёт и в огне Хиросимы. Нефтяник, вперёд, ведь с тобою Хакимов.
Фанат всегда в команду верит, ведь с нами Волков, главный тренер.

Нетрудно заметить, что наибольшей симпатией у фанов Нефти пользовался Дамир, даже и после его коварного похищения Шинником и сдачи в аренду в Ижевск. Поэтому его гол Шине в 2001 г. в составе газовиков вызвал у нас большую радость. Из других кричалок две - предмет нашей особой гордости. Первая: “Нефть! Нефть! Нефть!” возгласы постепенно убыстряются и переходят в нечленораздельный рёв. А главный глумёж: один человек орёт протяжно, как можно более мерзким голосом “Нееееееефть...” А все остальные после него, вскидывая руки “Аааааааааа!!!” и так, пока живот не заболит. Эти вещи пользовались такой популярностью, что после прекращения нашей шизы на домашниках кое-кто пытался их даже повторить, конечно, безуспешно, ведь для этого требуются очень лужёные глотки. С сочинением кричалок были некоторые проблемы, потому что со словом “Нефтяник” рифмуются только три: “пряник”, “торфяник” и “обезьянник”, а со словом “Ярославль” вообще примитив: “Переславль” и “Судиславль”, но в этих городах команды ещё малоизвестнее нашей. Довольно часто употреблялась речовка: “Родился ребёнок, ему ещё год, и первое слово - “Нефтяник, вперёд!” На одном из последних домашников в 2001 г. такой ребёнок действительно был обнаружён. Какой-то папаня пришёл посмотреть футбол и привёз ребёнка в коляске. Когда отец отвлёкся, три предатора склонились над дитём и взволнованно зашептали: “Нефтяник, вперёд!”


River Wolfes где то в Ростове.Апрель 1999г.

Последний “выездной домашник” в 1999 г. был ознаменован рекордом численности фан-сектора, поэтому стоит, наверное, поведать и о нём. К тому же, была поразительной география сектора: за Нефтяник в тот день шизели люди из Ярославля, Данилова, Углича, Ростова и Переславля. Подготовка к поездке началась за несколько недель. Актив фан-клуба начал усердно взывать к своим друзьям и другим фанам города Ярославля. На родном факультете нашлось двое сочувствующих. Яр. Дружина выставила порядка 20 человек, а также приехало 4 Волжских легионеров, знакомых ПП. Прибавьте сюда более десятка ростовских хуулсов, и вы получите внушительную цифру в 40-50 человек. По приезде на ростовский вокзал толпа прошла по центральной улице маршем, развернув знамёна и нефтяной баннер. Находившийся по пути гипсовый Ленин был использован в качестве основы для высокохудожественного фото взобравшихся на него фанов. Затем часть дружинников ушла на поиски самогона, не зная, что начало игры перенесено на час раньше. Шиза была слаженной и дружной, весьма децибельной, лишь изредка прерываемая горестными криками “Шинник!” и более оптимистичными “Торпедо!” Под завывания, отдалённо напоминавшие мелодии из “Тореадора” чего-то ещё, мы устроили также попрыгушки. В Питере они, может, и вызвали бы улыбку, но в Ростове смотрелись необычайно круто. Вроде, даже и лавку сломали. В середине тайма подошли остальные шинари, растянув свой бело-синий баннер, и сектор приобрёл прямо-таки угарный вид. По лицу нефтяников было заметно, что в этом матче они утруждать себя не собирались, но бешеная шиза с каждой минутой заводила нашу команду, и в середине второго тайма они уже просто разошлись. Красавчик-гол Булавина со штрафного (от штанги - и в ворота) привёл малость приунывшую от невезения торсиду в восторг, а вторая банка в исполнении Мальева - в экстаз, на что и сам Мальев заметно обрадовался. После финального свистка кое-кто из нефтяников приветственно помахал в нашу сторону. Далее предаторы, разделившись, шлялись по осеннему Ростову. По пути на собаку нетрезвая часть фанов развернула нефтяной баннер, шагая по проезжей части, из-за чего была препровождены в вокзальное мент-отделение, но быстро выпихнута оттуда без последствий в собаку. По дороге в Ярославль они терроризировали весь вагон своей шизой, из-за чего ещё долго около сотни жителей нашего города с ненавистью вздрагивали от слов “Нефтяник” и “Торпедо”. Кстати, после матча у нас взяла интервью местная пишущая пресса. Извольте почитать:

На трибунах творилось что-то невообразимое. - Ростовский вестник..- 1999 г.- 4 ноября.
... После двухдневной передышки ярославцы вновь играли на нашем поле, на этот раз с Энергией из Великих Лук. Накал борьбы был острым, однако счёт не был открыт ни в первом тайме, ни в начале второго. Ситуация на поле обострялась, и лишь после назначенного в ворота гостей штрафного им был забит гол, а за 4 минуты до окончания матча - ещё один. Победил Нефтяник - 2:0! На трибунах творилось что-то невообразимое. Ярославские фанаты кричали, свистели, дудели и били в барабан, размахивая чёрно-жёлтыми флагами. Оказалось, что приехали они не только из областного центра, но и из Углича, Данилова, Переславля и болеют также за команду Шинник. Видно, мода на "фанатизм", пришедшая к нам из столицы, продолжает завоёвывать всё большие пространства, а молодёжь пусть уж лучше болеет на трибунах, нежели в иных обстоятельствах.


На памятнике в день закрытия сезона

Зима тянулась долго, поэтому предаторы скрашивали свой досуг походами на волейбол. Постепенно втянулись в суппорт ВК Нефтяник, хотя в зале фанатеть не очень комфортно. Народ в команде был тогда свойский и душевный. Весной нас пробила мысль съездить поддержать их на важную игру в Одинцово. В это же время в Питере через знакомых СКА-шников были пошиты 9 роз, но получить их к одинцовскому выезду мы не успели. На розах красовался девиз, слегка переделанный из песни, которую поют фашисты в конце известного фильма “Кабаре” с Лайзой Минелли: “Tomorrow belongs to us”,- и вольный русский перевод “За нами будущее”. За три года лишь мосэнергетики без вопросов угадали источник. Розы Нефти, в силу своей редкости, оказались необычайно привлекательны для коллекционеров. Одну из них сп...дил, навлекая позор на всё костромское фанатство, некто Фагот, а за другую один мечтатель честно предлагал чуть ли не 300-400 р. Игроки ФК также мечтали об этом предмете туалета, но вторая партия так заказана и не была.

Волшебное слово - “Искра” Одинцово 2000

Выезд в Одинцово ознаменовался новым рекордом массовости: 4 фан-персоны (Эл, МД, Р-н и кооптированный в наш коллектив незадолго до того Т-з, уроженец Рыбинска, получавший высшее образование в Ярике), а также толпа сотрудников ВК и многоуважаемые супруги наших волейболюг, приехавшие на командном бусе и клубной “Газели”. По поводу этой самой “Газели” распускал слухи небезызвестный Джохар. Будто бы он мог посодействовать в нашей вписке туда при оплате нами бензина. Предаторы стали думать, где бы им найти ещё 8 рыл, но в клубе, оказалось, об этой инициативе ничего не знали и, чтобы отвязаться, сказали, что этой “Газели” вовсе не будет. Поэтому сбор мы организовали на вокзале, прикупив ж\д билетов. В день перед выездом к большому российскому флагу стараниями Р-на была присобачена пара жёлто-чёрных фрагментов. Увидев эту роскошь, остальные стали прикалываться, что это - флаг Зимбабве, а какой-то дебил на вокзале озабоченно спросил : "Что, умер кто?" (гос. флаг с чёрной полосой). Ему дружно ответствовал хор: "Нефтяник играет!"
В одинцовском спорткомплексе не было ни шмона, ни даже билетов. Используя всякие колюще-режущие предметы, мы обустроились на балконе, достали все цвета, и тут заваливается к нам толпа. Опа, тоже из Ярика! По азарту некоторые представительницы слабого пола в тот день могли дать фору многим ультрас, особенно супруга врача команды. К сожалению, мощный суппорт никак не сказался на результате, и Нефть пролетела по всем статьям, но это мелочь. Итак, было на ярославском секторе человек примерно 25, с использованием кучи барабанов и горнов (предаторы тогда ещё не знали, что это отмирающая регрессивная традиция). Шиза была очень нехилой, 25 рыл в зале размером с университетский - это сила. Одинцовские, задетые за живое, пытались что-то прогнусавить, но, по сравнению с нашим богатым арсеналом, смотрелось это невнятно. После игры трое предаторов подло свалили с выезда на Газели, полные мрачных предчувствий. У меня же в Одинцово родня, поэтому я остался и на вторую игру, угрюмо пробормотал в сторону уезжавшей Газели "Тупорылые ублюдки" и приготовился в одиночку принять бой. На следующий день я исполнил свой гражданский долг (в тот день как раз были выборы ВВП) на избирательном участке и пошёл на игру. Вместе с жёнами нас было только 5, и игроки попросили сесть поближе к площадке. Суппорт был и в этот день неплохой, но невербальный. И тем не менее - волевая победа Нефти в пятой партии. Меня радостно вписали в полупустой автобус, да ещё и накормили малость. Сзади тихонько бухали по поводу победы и периодически исполняли хором хиты, шедшие по радио: "Тучи как люди", "Мой друг лучше всех играет блюз". Кроме того, волейболистам очень нравилась кричалка "Нефтяник, вперёд! Ярославль победы ждёт". На одной из остановок О. в нетрезвом, но очень благодушном настроении, прокричал её за моей спиной, когда я отливал, а затем сказал: "Классно вы, ребята, болеете…"

Нефтяники в Одинцово на волейболе.Март 2000.

После этого выезда автор фан-зина умотал в Германию и весело проводил там время. К началу сезона 2000 г. из Питера прислали-таки долгожданные розы. Нефтяник наконец-то переехал в Ярославль, выступая в основном на “Атланте”, т.е. реконструированном “Нефтестроевце”, и изредка на “Шиннике”. Видимость стадиона домашней арене Нефти должны были придавать скудный ряд лавочек и некое подобие табло. А сам наш стадион, если кто не знает, образовался после падения Тунгусского метеорита и представляет собой занятную дырку в земле кратерного типа. Для основы переезд команды в Ярославль был, конечно, удобнее, хотя вся ростовская пионерия из коллектива отсеялась. Кроме того, в нашей команде сменился главный тренер. Вместо лучшего друга фанатов В. В. Волкова (однажды специально остановившего автобус в Ростове, чтобы подвезти нас до Ярика, хотя мы об этом даже не просили), появился очень культурный и цивилизованный человек И. Н. Соловьёв, впрочем, к нам относившийся тоже весьма терпимо. За время Р-нова отсутствия успели сделать лишь один выезд в Вологду.

Вологда 2000: рассказывает Эл

После веселухи, приуроченной к году получения синих (у некоторых, не будем показывать пальцем, у кого именно, красных) корочек с какими-то ещё нафиг непонятно зачем засунутыми бумажками внутри, я доковылял до любимой норки только ближе к полуночи. Усилием воли поглотил что подвернулось под руку, потому как понятное дело на ВОВФа надейся, но сам не лажай - выдвигаться же предстояло не в Гаврилов-Ям какой-нибудь и уж подавно не на Андрюшинский ручей, хотя зато не на Камчатку с другой стороны . И к тому же вовсе не на четырёхколёсной лошадке забитой апельсинами, ветчиной и минералкой (как случалось). Хотя на такой лошадке и верно лучше бы было. Хотя там гроба нет, а куда бы мы спрашивается стали шифровать Суслика. Он же без гробов на марше никак не может... Опс, что-то я зарассуждался. Излагаю дальше значит... Итак, разумеется собрал я несколько ништяков в мешок (в смысле хавчика), любимый ж-ч флаг (а на чём иначе спать ещё), в руки баннер наш (классная такая дубина в свёрнутом виде) и через пол-часа после полуночи поплёлся на Яр-Главный (Эл единственный из предаторов житель Нефтестроя и работник НПЗ - прим. Р.).
Тёплая ночь, ментовозки проезжающие мимо на бреющем полёте, да случайные прохожие, которые почему-то шарахались от парня с дубиной. И такая лабуда на полтора часа ходу до вокзала... На Свободе, когда погасили фонари, стало вообще уныло и безлюдно. Но настроение бодрое, ещё бы - наконец-то первый выезд за Нефть в сезоне(даст ВОВФ не последний). На вокзале уже зависают Мэй, Фан Таев, Каратий + 2 от Шины: Сус и Стрелок. И ещё дикие толпы провожающих и сочувствующих У шинных по традиции имеется по шайбе консервов да минимум денег. Короче нефтяники вписываются в котласский любимый уже 15-ый вагон, как обычно, цивилизованно - аж за 29 раблов каждый. У шинных один билет на двоих, да и тот только до Грязовца Провод попался злой, и вагон, как назло, почти пустой. Значит, дело пахнет не нефтью и даже уже не керосином... Сус пытается вписаться по билету Мэя. Провод дико ругается и не желает брать Славика наотрез. Стрелок пытается вступиться, тогда провод встаёт в позу и говорит: мол, нафиг не пущу вас в вагон совсем - втыкайте тут дальше. Злобный мужик. Пока Стрелок разбирался с проводом с привлечением серых субъектов, Сус (бывалый лис) смог забиться в какой-то левый купейный вагон, пулей оттуда прошмыгнуть к нам и бодренько вписывается для шифровки в гроб под Каратием. Когда перед самым отходом менты всё же вписывают Стрелка, невзирая на вопли провода, уже по всему получается, что в банде потерь нет, и все едем.
Дальше все расползлись, кто по верхним полкам, кто по гробам, и повтыкали таким образом до этого самого Грязовца. Только Фан Таев время от времени открывал крышку гроба (отзывчивый малый) у Суслика, чтобы тот уж совсем наглухо не задохнулся. Сус высовывается и приговаривает: а хорошо тут у вас, у меня там темнее. А злобный провод за пол-часа до Грязовца растолкал нафиг мирно втыкавшего Стрелка и не отвязался от него, сволочь, ни на минуту пока не выписал парня на станции назначения. Дальше Стрелок добирался басом, имея в наличии рублей 10 на всё про всё. Прибываем значится в Вологду, Суслик, выписываясь из 15-го, во все свои зубы улыбается проводу, мол, здрассте, а мы уже тут и, ох как жаль, но сейчас вас вынуждены покинуть.... Печёт, как в аду, хотя времени ещё мало. Выдвинулись к стадиону, дальше тошниловку разыскали. Пивка нашенского оформили, Сус пятидесяточку взял. Поели шайбы да прочие ништяки. Посмотрели Софию, кремль и Вологда-ривер. Живописное зрелище: жёлтый президент мирно втыкает на лавочке в кремле, его банда рассуждает на исторические темы... Что характерно даже Сус расчувствовался от таких разговоров и заметил, что наши базары дельны и история сильная штука, и для поддержания беседы добавил, как специалист, что побелка у колокольни очень даже ничего - свеженькая такая. Звякнули вологодским корням, назначили сходку. В общем, окончательно из сил выбились, Мэй и Сус предпочли выпасть на пятую точку, а мы с Каратием отправились исследовать город дальше, на предмет не знаю чего. Фан Таев тоже предпочёл подвигать ногами с нами. Пробили речку на предмет купания, кулинарию - на пиццу, ларьки на beer... В общем, культурно расслаблялись под афро-вологодским солнцем.
Ближе к вечеру встретили зелёный безрогий транспорт с 76-м номером, крепко удивились, но в одном из окон ентой зелёной мерсовской конструкции нам отчаянно замахал руками широко известный в узких кругах торпедной торсиды некто Д. Мы подумали: вот они наши. Наши в автобусе слегка офигели и подумали ту же мысль... Так и встретилась команда с болельщиками на чужой земле в паре сотен километров от дома. Вписались на сектор. А тут и Стрелок подъехал. Нас снова стало шестеро. Правда, дождь, какой-то хренов местный воротозакрыватель, директор стадиона и ещё не менее какая-то сварливая баба попытались нас выписать со стадиона за билетами, но мы предпочли залечь на деревянных конструкциях неподалёку от нашего баса. В итоге окончательно утомлённые мы как по команде повырубались прямо там и втыкали таким образом пару часиков, только добрый человек Фан Таев чутко охранял наш сон . Чертовски приятно было маленько отдохнуть, завернувшись в ж-ч флаг.
Перед самой игрой перекинулись в дурачка да залили почти последние жидкости в организмы. Дальше при участии местного шибко приветливого серого вписались ровно в тот же сектор, повязали баннер, прочистили глотки, словом трубы начистили, барабаны подготовили, финки-кастеты достали. Наши вышли в своей в отличии от Шины удачливой красной-чёрной форме. Вологда в однорукой форме ДМ образца нескольколетней давности. Понеслось, мы стабильно и качественно шизили (особенно Мэй), наши парни отвечали конкретным давлением на ворота супротивников. После финального свистка всей толпой команда ломанулась к нам, и мы зарядили "Молодцы-Зашибись-Порвём Северсталь!" Думаю они прониклись. В бас на обратную дорогу нас вписали без траблов, команда любезно потеснилась. Под саунд трек к “Б-2” зелёный мерс стрелой летел домой. В итоге я впал в сон и втыкал таким образом до самой Кузнечихи. Добрались ещё до полуночи. И всё было бы вообще зашибись, один верный момент в первом тайме. Но и так вышло неплохо.

А отец-основатель фан-клуба в этот момент прохлаждался в европейских столицах. Рассказ о его скитаниях даже попал в ярославскую газету “Северный край”, вот его неадаптированный вариант:

Euro-Yellow-Black 2000

В этом году нелёгкая фанатская судьба забросила меня, Р-на, в город Билефельд. 4 месяца я делал вид, что учился там по программе обмена в местном универе, стараясь также находить свободное время для более полезных дел, как то: посещение германских пивняков и германского же футбола. Разговор про пивняки в стране с одной из лучших культур пивоварения и пивопотребления окажется слишком щемящим для души любого российского фаната, поэтому ограничусь футболом. В немецком футболе меня больше привлекла постановка дела в местной второй лиге, которая там зовётся “Региональная лига”. По классу игры команды там соответствуют нашей первой, по организации фанатского дела дадут фору многим представителям российской вышки. Особенно впечатлил город Оснабрюк, где даже на выездах счёт фанов идёт на тысячи, а домашний сектор - порядка 10 000 рыл. Так, конечно, не везде, но то, что в любой второлижной пердоли дело с фанатизмом обстоит лучше, чем когда-либо в Яр. Дружине, это уж поверьте мне.
Теперь же о моём выезде в Роттердам на финал ЧЕ-2000. Выдвинулся в путь в субботу. За день пришлось сделать 8 пересадок с двумя специальными тикетами, обеспечившими свободное передвижение в течение трёх дней. Ещё не поздним вечером я оказался в Гааге на побережье Северного моря. На некоторых станциях там есть очень укромные плексигласовые домики от дождя, но наличествуют они не везде и не везде в них есть удобные для лежбища скамейки. На одной такой станции я и забомжевал. Мысленно я готовился к встрече с толпами местных злобных джанки, но встретил лишь одного чела, курившего на этой станции траву. На следующее утро я добрался до священного города Роттердама и чуть не заорал от нахлынувших эмоций. Финал ЧЕ - и Нефтяник тут как тут. Конечно, обидно, что Сашу Малышева в воротах сборной России в последний решающий момент заменил какой-то малоизвестный Филимонов, и всем известно, к чему это привело. Сборная России, в составе которой на международной арене наконец-то могли бы заявить о себе Михаил Мальев и Дамир Хакимов, обидным образом пролетела мимо ЧЕ. Впрочем, по здравом рассуждении, один человек из вышедших в тот день на поле отношение к Нефтянику всё-таки имел: Зинедин Зидан, герой одной из наших кричалок. Сразу оговорюсь, билетов на игру у меня, естественно, не было. Когда я говорю: “Я был на финале ЧЕ!”, я имею в виду, что я был в пивной в паре трамвайных остановок от стадиона, где проходил финал ЧЕ. Что, впрочем, не намного снижает невероятность данного события, особенно для второй лиги, зоны “Запад”. Выбравшись из вокзала, я попытался разузнать, как мне добраться до стадиона. Он находился довольно далеко от центра, и тупорылые полисы отказались прояснить мне его местоположение, намекая на то, что до игры ещё 10 часов. Мои ограниченные знания английского, а вернее, их отсутствие, не позволили объяснить, что человек может приехать, чтобы, как говорится, вдохнуть ауру. Говорить на немецком местные германофобы соглашаются только в крайних случаях, хотя эти языки различаются не более, чем хохляцкий и русский. В день игры до стадиона от централа ходили специальные трамваи и собаки, но начинали только за 4 часа до игры. Тем не менее я добрался-таки на место к полудню, используя местный совсем не специальный автобусный транспорт. Около стадиона уже слонялись небольшие толпы французов и итальянцев. Я обошёл кругом стадион, от которого прямо пёрла харизма Большого Футбола. Подмывало сделать на нём надпись “Нефтяник”, благо был с собой баллон, но и полисов было вокруг немало. Прикупил я там на память розу и сфоткался на фоне стадиона со своей жёлто-чёрной розеткой. Просто глумление и надругательство над святыней. Сфоткался также с французами и итальянцами. Они были очень мирными, потому что билеты на такое дело может купить только зажиточный буржуй. Голландцам же всё было по барабану, финал их интересовал очень слабо, они проиграли полуфинал. Далее я стал искать какой-нибудь футбольный бар около стадиона, где мог бы посмотреть игру по телику. Но около стадиона была просто пустыня в этом плане. Только из автобуса, на котором я возвращался к вокзалу, я случайно заметил одну внушавшую оптимизм надпись “Новый Фейеноорд”. Дальше я болтался на море и вернулся в город к вечеру. Французы и итальянцы пачками сыпали из централа, сомнительно, чтобы и у них у всех были билеты. Центральная улица, вёдшая к мосту в направлении стадиона, была запружена болелами. Никакими кэшелс, ультрас и даже просто гопникс и не пахло. Где-то в центре у ратуши был вроде бы большой экран, где собрались те, кто не попал на стадион, но я его не нашёл, послонялся между фанами и побрёл за мост. “Новый Фейеноорд” оказался баром, где, видимо, собираются кузьмичи, болеющие за этот славный клуб. Пивняки в Голландии, кстати, почему-то скромно именуются “кафе”. Внутри, кроме пива, был ещё и здоровенный телик 2 на 2 метра. Голландцам, как я уже упомянул, футбол был побоку, и компанию в просмотре мне в основном составили итальянцы (местные же). Мои скромнейшие знания английского всё же оказались на удивление достаточными для обме


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 06.09.2007, 22:21
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 17:11 | Сообщение # 9
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Кострома 2000: Стихийное движение народных масс

В Россию я вернулся за неделю до выезда в Кострому. В силу случайного стечения обстоятельств был поставлен фантастический для нас рекорд массовости - 10 активных суппортеров плюс трое сочувствующих. УВР в Костроме представляли я с подругой (приехали на рейсовом автобусе), Эл, МД и сочувствующая тройка на авто, Джохар (в тот день был в целом трезв и активен), Шпак, Стрелок и Т-з (клубный автобус), Бульвинкль (собака) и чел с тогда неизвестным погонялом, а вообще - активист тульских фанатов Шинника А-л. Я вначале планировал вписаться на корабль Москва-Астрахань, что без проблем удалось, но потом дёрнул чёрт глянуть расписание, и тут капитан обнаружил отсутствие билетов и выписал с борта. Добравшись до Костромы другим путём, обнаружили у стадиона Булю, висевшего там уже несколько часов и потому заметно скучавшего. Зашли в пару пивнячков, время до игры пролетело незаметно. На обратном пути к стадиону увидали команду джохаровцев. В процессе беседы о проблемах геополитики с местными красно-белыми приехала наконец-то машина с последними йеллоу-блэк и нашими палками-тряпками. Шиза шла выше всяких похвал: беспрерывно, громко и столь истерично, так что Саша Малышев, по его же словам, слышал её даже в противоположном углу поля. Никто, собственно, и не обратил внимания на то, что Нефть в итоге пролетела. В не самом трезвом виде часть предаторов вместо фаеров запалила обильно разбросанные в округе веники, но трусливые оппортунисты из своих же рядов задавили этот прекрасный порыв. В конце игры Бульвинкль решил пробежаться с флагом вкруговую по дорожке стадиона, ощутив весьма небезопасные побрасывания бутылками и камнями, и был в конце пути пойман инспектором матча со словами: “Тебе что, п...ы захотелось?” И ещё. Некто Фагот, по слухам когда-то бывший лидером местных, спросил розетку на время у пьяного Т-за, да так и не вернул. Во время игры за нами приглядывал всего один, вполне доброжелательный мент (зато на следующий год ситуация была полностью иной). После игры авто с палками укатило восвояси, а все остальные благополучно были подсажены в клубный автобус, причём Стрелок втянул клубную молодёжь в продолжительную дискуссию, из которой мы узнали много интересного о футбольной кухне.

Спустя непродолжительное время мне в одиночку пришлось спасать девственность группировки УВР от такого позора, как невыезд в субботу в дни летних каникул. Выезд в Текстили на Мосэнерго запомнился в основном тем, что я приобрёл обширные познания о знаменитом кровавом противостоянии МЭ+СЩ против САКа. Кроме меня, за Нефть на трибунах стадиона “Москвич” переживала также одна тётка, сын которой играет в детской команде Нефтяник Москва, а свеженькая роза подверглась внимательному осмотру со стороны оказавшихся там проездом фанов Динамо Пермь. В этом же сезоне рыбинский стадион “Сатурн” временно стал домашней ареной Северстали, поэтому Т-зу не составило труда сделать “выезд” на другой берег Волги. Кроме него, за Нефть переживали два ярославских шинаря.

Более стрёмным оказалось путешествие Т-за и МД по маршруту Питер (СКА - Торпедо Я) - Ярцево (Оазис - Нефть Я) - Смоленск (Кристалл - Шинник Я). Для нас представляет интерес пункт второй, в напыщенно-витиеватом, как обычно, изложении МД:

Издательский Дом “MAYDAY без сыновей” presents кровавый триллер “Дороги, которые мы выбираем”

... Здесь же (МД и Т-з сидят на Московском вокзале в Питере, билетов нет до утра - прим. Р.), привлечённые моей жёлто – чёрной розеткой, два молодых человека долго допытывались, кто я такой. Параллельно трясли ещё одного жёлто – чёрного. Узнав, что мы из Яра, у двух молодых людей промелькнуло подобие оживления на лице. Знакомьтесь: Сергей и Вассо, два питерских студента, у одного квартира с недавнего времени в Ярославле, другой угличский. Те предложили ушлый вариант: взять тикеты на поезд до знаменитой Окуловки, после которой трэйн уходил в глушь новгородских болот. Сделано – сказано. В поезде один из нас дрых вверх копытами, второй вверх ногами, в общем, в деревушке мы были около шести. Повезло – псина на Бологое отходила практически сразу же. В Окуловке порадовала надпись “Здесь был фан Заяц, Шинник”, и большая прямо на стене станции “Shinnik, Окуловка”. До Бологого спали, воссоединившись с парочкой ярославских из Питера. И вот оно, Бологое! Это слово теперь для нас свято. Ибо здесь мы узнали, что дорога ремонтируется, собак нет до позднего вечера, поездов тоже. Последний ушёл перед носом. Я уже почуял неладное и стал как ищейка нарезать круги по вокзалу и окрестностям. Автовокзал не дал нам избавления: такое понятие, как междугородние автобусы, там чуждо. Зато здесь мы обнаружили милую девушку, попавшую в точно такую же ситуацию, и очень радовавшуюся (эх, женщины, женщины), что она не одна такая дура. Я на пару с Сергеем, тоже явным авантюристом, продолжал нарезать круги.
Е-95 отметалась, она была в 20 км от города. Неожиданно в нашем воспалённом сознании объявилась дрезина, которая разводила пары в нужную нам сторону. Мы её обнюхали, проконсультировались с обслуживающим персоналом на предмет следования, и начали давать круги вокруг, как акулы. Увы, этот вариант отпал – там некуда было деться... Шанс номер два – мимо нас начал прогромыхивать на медленной скорости товарняк с рельсами...Мы с Серёгой заняли охотничьи стойки и алчно смотрели на проезжавшие мимо рельсы. Состав был охрененно длинным, и пытка длилась минут десять. В один момент мы уже почти сорвались к нашему фетишу, но нас удержали... Итог: нам сидеть в Бологом 9 часов. Мы как могли убивали время: долго знакомились с девушкой, та оказалась студенткой из Новгорода и параллельно проводницей трэйна, пили пиво с воблой на берегу какого то токсичного озера, пытались отправить остатки воблы в плавание по этому самому озеру, шатались по улицам, пошли в кинотеатр (не был лет пять) под занавес. Фильм был какой то очень захватывающий, с людьми, не запомнил только жанр – то ли эротика, то ли боевик...И никто не запомнил, чем всё закончилось – то ли всех убили, то ли они поженились... Вечером в пристанционном буфете глушили какую-то настойку с пирожками... При одном слове “Бологое” нас уже охватывал неудержимый нервный смех. Все мы купили себе значок “Бологое”, а нашу пятёрку окрестили “Герои Бологого”. Наконец то собака...ни одной собаке никогда не радовался, как этой...
Проспали аж до Твери...Там через часок пересели наконец в московскую... Бедняга Машинист на Ленинградском аж дыру наверное протёр под Лениным, где мы забились... Т-з впал в депрессию по поводу нашего явного опоздуна на матч “СиэСкеЙ – Выборг”. Давно стемнело. В собаке веселились, песни горланили (причём кристально трезвые). Поскольку собака из Твери опоздала на час тоже, (Ура МПС! Ура Аксёненко! Я люблю МПС, и надеюсь что это взаимно, motherfucker!), то, естественно, на Белке ни один поезд на Смоленск уже не шёл. Дальше наш путь лежал к западной границе – к Ярцеву и Шмоленгсу. Пришлось забомжевать на ночь на вокзале... Ночью на вокзале мне приснился странный сон, что какой то мужик, прямо здесь, на вокзале, подарил нам боттл “Золотой Бочки”. Проснувшись, в сумке я обнаружил действительно оный боттл. Так и в кого нибудь верить начать можно. Но Т-з, с которым мы остались, сказал, что действительно кто то подарил (всё равно верить во что-то можно начинать). Сели в собаку до Можайска. После двухчасового пыхтения мы уже были единственными посетителями вокзала “Ст. Можайск”. Дальше собаки шли только до Гагарина, но это уже Смоленская область. Подождав её с полтора часика, добрались до этого славного города. Город очень напоминал Бологое отсутствием собак и поездов до вечера. Проводив грустными щенячьими глазами не остановившийся “Москва – Берлин”, я начал совершать идентичные бологовским действия – нарезать круги. До столь заветной для нас Вязьмы подбросить собирались человек 40 мздоимцев, но, соответственно, за нехилый бруль. Автобусы для г. Гагарина – понятие неведомое. Просекли, что М-1 здесь проходит всего километрах в 15, ну и пошагали дружно, благо до цели всего 165 км осталось. Километров семь нас подвезли до трассы, а здесь бросили на судьбу злодейку.
Стопаем машинку за машинкой, никто, гад, не останавливается. Запомните и прокляните эти города и области: Рязань, Ростов, Ставрополь, Тверь, Смоленск – 45 раз, Москва – 34 раза, Питер – 3 раза и бульбашей не меньше сотни. Был только один вариант – мы садимся в какую то развалюшку, причём Т-з сливается с теликом “Рубином” на заднем сиденье, и мы заезжаем в какую то деревню на Брянщине. А потом к вечерку и нас подкинут. Это не котировалось. Поэтому мы ещё долго тщетно стояли под дождиком... Была мысль, что проезжающая мимо Нефть нас заметит, но Нефть что то не лилась... И наконец то... Проезжающий мимо мужичок покупал сигареты, тут-то я его и обаял... Товарищ оказался хороший, из Тольятти (слава этому городу, слава!), ехал в Минск. Всю дорогу рассказывали друг другу, как всё в стране плохо, как демократы разворовали страну, какой ушлый русский мужик, какие девушки в г. Нерюнгри, Якутия, и почём сейчас бензин на Украйне. В общем, классика... И вот, ура, указатель “Ярцево” Мы успели! Правда, на вокзале с шести утра должен был сидеть наш друже Волк. Было уже четыре вечера. Небольшой пятикилометровый марш – бросок до стана, затем ещё столько же до вокзала, затем назад, и Волк найден!
Ярцево вообще очень разбросанный город, несмотря на свои малые размеры. Запомнилось большое количество свадеб, гнусное пиво и много зелени. Речка “Вопь”, название которое запускает мурашки по коже, посёлок “Пионерный” (следовательно, должен быть посёлок “Правый”, “Красный Гопник” и деревня “Кузьмичёвка”), площадь “С танком” - вот основные ориентиры наших путешествий. Эстадио до боли похож на ростовский, однотрибунностью, зеленью и скамеечками класса “Сел – провалился – упал – больно”. Не порадовал платный вход, но две пары чистых невинных карих глаз сделали своё чёрное дело. Народу на футбол собралось мало – “Оазис” на последнем месте. Кроме того, причиной небольшой посещаемости был весьма очаровательный холмик рядом, на который взгромоздилось, как куры на насест, ещё человек 200. Было много девушек, которые расселись рядом и алчно вслушивались в наши переговоры. Заряжаем “Нефтяники, вперёд!”, потом понеслась, проорали много чего, вплоть до “Старой телеги”, “Пивоводка” и “У церкви стояла карета”. Помимо девушек, в наши переговоры алчно вслушивался наш гл.тр. Соловьев, сидевший в трёх пиплах от нас. Ко второму тайму мы подзатухли. Кроме того, в перерыве подрулил отрядик хлопцев, специально прибывших из Смоленска “посмотреть”. Количество прибывших ярославцев вряд ли внушало уважение, поэтому скоро хлопцы уехали домой в Смоленск. К слову, мы проиграли 0:1. Вечером пошли в “Пионерный” к Волку, где я и остался, а Т-за прописали к Фэту. Вполне мило провели мимо, жаль, большая часть культ программы сорвалась. Волк поведал страшную историю о Ярцевском вокзале, где по ночам хозяйничала цыганско-ментовская банда (менты +цыгане = смерть всему живому). На следующее утро Волк уже грузил нас в смоленскую псину. К слову, ему за приём спасибо.
На следующий день предаторы отправились в Смоленск, где запятнали свою жёлто-чёрную честь суппортом Шинника, а также были задействованы в знаменитом трамвайном махаче “Кристалл против Шинника” ( прим. Р.).

Щёлково 2000

Окончание сезона на стадионе “Атлант” было отмечено ударным сеансом шизы, простимулированной потреблением портвейна, который должен был спасти десяток суппортеров от замерзания. По завершении игры со “Псковом” команда нам дружно поаплодировала, думая, что наконец-то избавится от общества этих придурков, но ошиблась: завершающим аккордом стал выезд на последнюю игру сезона в Щёлково. На абсолютно никому не нужный и очень неудобный по времени выезд всё же выбрались Р-н, МД и Т-з. Выезд сначала был тухловат: установилась отвратительнейшая погода, а поезда шли невыносимо долго и не по расписанию. Я приехал на поезде в Алик и стал ждать МД, который выехал на собаке на час раньше меня. Его собака пришла в Алик на полтора часа позже моего поезда. В расписании собак было окно до полпервого, мы долго торчали в этой противной перди в стужу и под дождём, развлекаясь лишь оставлением граффити и заходами в столовки. Потом ехали до Мытищ на собаке пару часов, МД пробежался по вагонам от контры. В Мытищах тоже окно, там час сидели, хуже Алика. Оттуда до Щёлково ехали, как оказалось, в одной собаке с бакер-дазенами из Болшево, потом пулей неслись на стадион, чуть не опоздали к началу. Ещё повезло, что игру не перенесли во Фрязино, такие планы были. Идём по дорожке, команды уже на поле выбежали игру начинать, тут сзади Т-з подваливает. Он обитал в Москве перед этим, приехал в Щёлково намного раньше нас и очень боялся, что мы его кинем. Разместились на секторе, тут с противоположной трибуны подходит толпа бакер-дазенов челов тридцать и располагается в нескольких метрах от нас. Агрессии с их стороны никакой не было, наоборот, хорошо побеседовали, но вот то, что они нас часто заглушали, когда мы начинали шизить, это не совсем есть гут. Главный прикол: в конце игры коп, наблюдавший за нами весь матч, выдал умопомрачительный вопрос: “А вы тоже из Щёлково?” Нефтяники, впрочем, нашу поддержку вполне заметили. Пропустили наши на первой минуте, так и проиграли. Впрочем, на такую мелочь, как счёт на табло, мы уже давно не обращаем внимания. Иначе болеть за Нефть могло бы показаться бесперспективным: ни на одном выезде в этом году, где мы их поддерживали, они не забили ни одного мяча. Обратно нас вписали в клубный автобус. Мы стали дрыхнуть, а команда - отмечать окончание сезона, что едва не завершилось пьяным побоищем. Когда приехали домой, многие поблагодарили за поддержку.

Щёлково. Топаз и Роттен

В гости к нам в том сезоне приезжали фаны МЭ, СЩ, Черепа, Волк из Ярцево, Зенита. Наиболее массовыми, в несколько десятков рыл, выезда в Ярик получились, как обычно, у вологжан, а также, чисто случайно (из-за того, что фанам их ФК одолжил ПАЗик), у костромичей. На домашниках к нам часто присоединялся чел столь странного и неадекватного поведения, что все боялись даже спросить у него имя и потому называли за глаза “Немо”. Зима была долгой и холодной, и предаторам она, судя по всему, отморозила мозги. Если одни решили завязывать с жёлто-чёрным фанатизмом, то вторые ударились в другую крайность: стали пробивать двойники, тройники и даже золотники!!! За ВК мы постепенно перестали болеть. Самым ударным был суппорт на знаменитой игре в Еврокубках против Каза Модены. Пользуясь международным статусом встречи, мы, насколько помнится, выдавали что-то вроде “Русские, вперёд!” и кричали “итальянцу” Роману Яковлеву “Продался за тарелку спагетти!” Игру транслировали по НТВ-плюс, поэтому знакомый Паоло (ДРХ Москва) сообщил на следующий день по Инету: “Р-н, видел тебя вчера на экране. Прямо, как живой...” Кстати, самые дружеские связи, в совокупности с пропагандой ж-ч идеологии, были установлены мною также с фанами Родины из Кирова (РХ) и Волги Ульяновск (футбол, РХ), тоже кстати ж-ч. Зимой опять сменился гл. тренер. Соловьёву недоплатили, поэтому команду принял ветеран ярославского футбола С. П. Воротилин. К фанатам относился, несмотря на возраст, уважительно. И вот, чем началась весна:

Пердаторе маниакко и Вологда 2001


Вологда 2001г. Нефтяник на старте сезона

Этот выезд был самым бессмысленным среди бессмысленного ж-ч фанатизма. После каждого гола, влетавшего в наши ворота, мы задавали один тот же вопрос: “Чего мы здесь делаем?” Начался выезд задолго до момента собственно отправки на место. Стартовую игру на кубок Нефть провела в Ростове, об этом я, Р-н, узнал только накануне, весьма расстроился и решил, что никого из предаторов не увижу минимум до следующей домашней игры. А у меня на носу был последний звонок в моём вузе. Поэтому я решил-таки попраздновать с рожами, которые видел вокруг пять лет, и которые мне порядком опротивели. С унылой обречённостью я сдал цельный стольник и стал ждать “праздника”, включавшего в себя абсолютно тупорылую жополизную самодеятельность о том, как нам было зашибись в вузе и как нам не хочется его покидать. И вот, в день перед звонком, звонит мне Т-з и говорит: я еду один в Вологду, дай мне чего-нибудь из тряпок. Мы договорились, что я подкину ему баннер. Тут во мне разгорелась похоть к выезду, и с каждой минутой до встречи с Т-зом это желание всё возрастало. Поэтому я не нашёл сил отдать ему баннер и убежать, а вместо этого мы пошли смотреть чемпионат ЯГПУ по волейболу. За время смотрения моё желание выезда распалилось до крайних пределов, и я предпринял ряд отчаянных попыток вызволить мой стольник из общака, но это было безуспешно. После этого я подсчитал, сколько выпадет на мою долю в общекупленной жратве. Получилось полстакана шампанского, один банан, пара яблок и конфет, - негусто, поэтому я решился ехать. Ещё у меня обламывалась куча важных дел по учёбе и экзаменам, а также знакомство с тёлой.
Вагон был еле заполнен, так что нам удалось немного подрыхнуть. Атмосферу отравляли только два долбоёба: один - бывший охотник из Таджикистана, и другой - кретин из Москвы, тоже вроде охотник, с собакой. Из всех них самой умной была собака. Они устроили немолчное п...болие на всю дорогу до Вологды. А когда мы подъезжали, собачник стал интересоваться, зачем мы едем в Вологду, и когда мы сказали, что на футбол, стал спрашивать, где же наша форма: я вас раскрыл, вы - не футболисты, вы в самоволку едете. А другой придурок стал вспоминать о своём долбаном “Памире” и чемпионате СССР 83-го года. В Вологде мы шлялись, имея две цели: найти дубину под флаг и выучить лекции к экзамену по историографии. Вернее, учил я, вслух читая Т-зу, которому это не было нужно нафиг. Т-з был здесь впервые, а я третий раз. Все исторические памятники были закрыты, мы их бегло обошли, оставили небольшое граффити и стали пробовать разные сорта пива, в т.ч. и местного. Надолго запомнится новгородское пиво “Дека”, такого блеванючего говна мы не пили давно. По завершениии дегустации в тени вологодского кремля, нас обнаружили два динамика, искавшие нас уже с утреца. Далее мы опять пили пиво вместе с ними и базарили о фанатских делах.
На стадион мы с Т-зом зашли за три часа до игры. Жарища была ужасной, так что мы раскинулись на гостевом секторе, стали загорать и кемарить. Так рано мы пришли на стадион, чтобы не платить за билеты и не проходить контроля, потому что захватили с собой небольшой фаер. Впрочем, зажечь его так и не пришлось. В паре метров от нас сидели пять омоновцев. На стартовую игру нагнали огромную толпу ментов. Перед игрой сбацали гимн, целых два куплета. Мы с Т-зом тихо сопели: “Партия Волкова - сила народная...”,- свежесочинённое извращение нового государственного гимна. А местные телепапарацци решили, что мы единственные на стадионе, кто знает этот гимн, и всё время, пока его играли, направляли на нас камеру. Дальше мы неплохо, насколько это было возможно вдвоём, заряжали, хотя Т-з меня совсем достал, что я не ору, а сам никогда первый заряд не начинал. Во втором тайме после второго, а особенно после третьего, гола мы припухли и решили, что дальнейшие вопли команда сочтёт за подколку. Но всё равно кто-то, вроде бы Витал, после игры помахал в нашу сторону. В перерыве местные полуголые симпатишные спортсменки бегали эстафету и вертели попами перед запасными Нефти, отчего те нафиг забыли про разминку.
И ещё задрочила местная кузьма, и я решил после игры слегка прыгнуть, несмотря на своё хлипкое телосложение. К моему удивлению, этого же страстно возжелал и обычно смирный и такой же хлипкий Т-з. Во время игры этого было делать нельзя из-за вышеупомянутого омона, который страдал от безделья, а все вы знаете, что такое омон, которому нечего делать. После свистка менты тут же свалили, но тут доблестная кузьма тихонько спряталась за чужие спины. Вообще, на стадион пришло, кажется, много народу, который нечасто там бывает и видел нас в первый раз. Не у одного кузьмича перекашивало рожу, когда он проходил рядом с сектором и видел мой пятиметровый (я имею в виду баннер). После игры некоторые придурки считали долгом сказать что-то шибко остроумное в наш адрес, хотя некоторые были нормальные и говорили, что это дело - ездить за свою команду. Так что одной половиной своего тела я показывал факи и говорил “отсоси!”, а другой приветствовал нормальных. Дальше мы двинулись к нашему автобусу, нефиговенькому мерсу, там ещё побазарили с вологодскими фэнами. В дороге от голодной смерти своих фанатов спасли Слава Лоторев (колбаса, сыр, батон) и безвременно ушедший в Вологду Саша Калинин (оладушки), который решил навестить Ярик.


Беха, Ротен, Топаз

Кострома 2001: нет дыма без огня

Этот выезд был первым и последним, где присутствовал весь костяк хлипкого движения пердаторов, пять свирепых шибздиков - Р-н, Эл, МД, Фанта и Т-з. Доехали мы до Костромы на утренней собаке. Там нас встретила местная спортобщественность в лице Кошана и Кипера, а также три чела из Обнинска, приехавших за свой клуб третьей лиги. Мы пошли осматривать достопримечательности. Гидом любезно выступил Кипер.
В этот же день проходило два праздника: Троица и день города,- что несколько разнообразило обычную программу выезда. Приобщившись к прекрасному, вся толпа и плюс Кошан погнали в костромской пригород Караваево посмотреть на первый тайм игры Льнянщик - Обнинск. После этого, оставив обнинских гостей досматривать игру, мы двинулись в центр, на стадион “Спартак”. Нарубив древков для флагов, мы приготовились к шизе. Было ещё на игре четыре в зюзю пьяных кузьмича, пригнавших на машине из Ярика, но орали они, естественно, не в тему и пользы от них почти не было. А один к тому же отрубился прямо перед нами. И ещё недалеко тихонько сидели Джохар и травмированный Смирный. Ну всё в общем было, как обычно, за исключением того, что в середине второго тайма МД зажёг ядрёную дымовуху. Это было последнее средство подбодрить нашу летевшую команду, и самое удивительное, что оно сработало. На минуту сектор скрылся в дыму, из которого раздавалось нечленораздельное мычание. После этого к нам пристал местный работник стадиона, пригнавший на нашу голову ментов, хотя никто от дымовухи не помер. Менты забрали троих и, что самое трагичное, конфисковали вторую дымовуху и зелёный фаер. Потом-то стало понятно, что нужно было жечь всё за раз, но тут мы облажались. В общем, остался я с Фантой, пригорюнился, наши летят 1:0, но тут атмосферу скрасили две дивчины, решившие слегка попереживать за Нефть. Тут как раз наши сравняли счёт (потом опять слажали и опять сравняли). После второго нашего гола подошли Эл и Т-з в буйной радости за Нефть. Их отпустили без последствий, а вот МД забрали. Команда наша аплодировала нам в полном составе. Перед впиской в автобус Т-з спросил у Фомина, как он отнёсся к дымовухе, но с тренерского места ничего не было видно, так что он ничего и не знал об инциденте. Обратный путь был очень прикольным: К. в своём порыве к некоей А. и под воздействием двух бутылок п. терроризировал на наших глазах Побега-мл., единственного из нефтяников обладателя роуминга по всему м., а также клятвенно обещал дать песды 13-му номеру Спартака. МД в Ярик прибыл только ночью, наблюдая перед отправкой за решением интересной проблемы: можно ли в межобластной автобус вписать живого козла в мешке.
Впоследствии у меня родилась песня по поводу приключений МД в Костроме, правда, из-за рифмы пришлось слегка пожертвовать правдоподобностью:

Улететь, убежать на чужой стадион,
Водку пить, шизовать: “Ярославль - чемпион!”
Но ментам и кузьме не по нраву шиза,
И сижу я в тюрьме вот уже полчаса.

Полчаса без тебя, полчаса,
Мой Нефтяник, любимый, родной!
Фаеров дымная полоса, и заряды слышны за стеной.
Вот Руданов пенальти забил,
И от счастья скатилась слеза,
И я крикнул тогда, что есть сил:
“Полчаса! Полчаса!” (В смысле: хватит уже, выпускайте, волки позорные, насиделся....)

Небольшой отчётик с котромского сайта http://soccer.kostroma.ru/his/neft01.htm :

Вокруг игры Спартак - Нефтяник 3 июня 2001 г.

Первые гости нового тысячелетия

"Спартак" (Кострома) - "Нефтяник" (Ярославль) 2:2 (1:0)
3 июня. Кострома. Стадион "Спартак". 3500 зрителей.

но я не об этом...

Утром, мы встретили нефтяников, выловили из той же собаки троих обнинцев, потеряли в дороге Мэя, посетили Ипатий, снова нашли Мэя, ездили смотреть игру Обнинска и наконец вечером лицезрели само действо.




Ойлерс на Обнинске







Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 06.09.2007, 21:44
 
LindrosДата: Вторник, 22.05.2007, 17:11 | Сообщение # 10
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Далее Т-з съездил в одиночку на МЭ и СЩ, постепенно проникаясь идеей сделать золотник за Нефть. Команда стала к нему относиться как к талисману, охотно брала с собой и подкармливала этого занятного зверька, имеющего непосредственное отношение к отряду копытных. Надо признать, что этот красно-синий примат на самом деле приносил Нефти удачу, при нём Нефть выиграла аж 4 выездных игры, в то время, как ваш покорный слуга, напротив, приносил несчастье и увидел на выезде лишь 3 ничьи, а остальное - поражения.

На границе Муся ходит хмуро: двойник Питер-Светогорск 2001

На этот выезд Т-з вначале собирался один, хотя теперь ясно, что без моего участия он помер бы в Горске от отсутствия бабок и, самое главное, скуки. Он весьма обрадовался, узнав, что я тоже горю желанием поддержать Ойлеров в этом абсолютно бесперпективном для нас в плане побед двойнике. На моё счастье выезд начался через день после того, как я успешно защитил диплом в своём вузе (а Т-з это дело, естественно, просрал). Возбудив свой воинственный дух совместным халявным просмотром новейшего отечественного супербоевика “В августе 44-го” в кинотеатре, мы прикупили билетиков на поезд Самара-Питер и с утреца уже счастливили своим присутствием вторую столицу России. Команда приехала часом раньше на ивановском скором поезде. Всю предыдущую неделю мы морально терроризировали родной клуб с важным вопросом: как проникнуть в закрытый город Светогорск,- но клуб от ответа удачно увиливал. Лишь в последний момент админ сказал нам, что мы можем без всяких документов сесть в автобус, на котором горцы повезут ойлеров от Выборга на границу.
Имея в запасе шесть часов, мы двинули с Московского вокзала до стадиона им. Кирова пешкарусом. Афиши с названием родимого суперклуба мы обнаружили уже за первым поворотом на Невский проспект, чему несказанно порадовались. В дальнейшем мы повстречали этих афиш такое количество, которого не найдёшь даже в Ярике на домашниках Нефти. Несмотря, однако, на подобную рекламу, количество зрителей на матче Нефти в Питере от Ярика совершенно не отличалось, т.е. их почти не было. Проходя через Дворцовую площадь, мы обнаружили работу пропагандистской машины корпорации Самсунг. Заныкав две майки, с клятвенным обещанием поучаствовать в корпоративном забеге откуда-то докуда-то, мы продолжили свой собственный забег до нужного нам эстадио. Выломав в близлежащем парке дубину для флага, мы несказанно удивили своим появлением стадионных копов и всю другую немногочисленную общественность. Аккурат около выхода игроков на поле растянули баннерок. С дубиной в начале игры пришлось расстаться: не положено. Шиза шла ничего.
Пара пидоров, конечно, изощряла свои мозги в сторону Ярика, но Т-з, как всегда, приссал вести разъяснительные беседы, поэтому мне пришлось ограничиться лишь вербальными гадостями в ответ. В конце тайма нас достал какой-то обкуренный чел, якобы зенитос, который всё уверял нас, что нет смысла болеть за вторую лигу (а то мы не знали!), однако в перерыве он же притащил нам пива и сказал, что сильно нас за наше бессмысленное фанатение уважает. Несмотря на вдрызг профуканную игру, на которой к тому же получил серьёзную травму только-только выздоровевший Мусакин, некоторые ойлеры нам всё-таки похлопали.
В перерыве появился полный состав местных динамитов, опоздавших на игру из-за накладок с информацией. После игры мы потусовались вместе у служебного входа и уточнили время отъезда команды в Выборг, а далее вместе с динамиками осмотрели место строительства будущего стадиона Динамо СПб, который пока что существует лишь в воображении. На содранной у стадиона афише хозяева написали доверенность: “Настоящим заверяю, что гурманы игры в мяч ногами Р-н и Т-з действительно посетили стадион имени преподобного дядюшки Кирова”. Их мнение о Горске было отнюдь не самым лестным.


Вечером нас приютил на своей хате известный питерский СКА-шник Машинист. Погрузившись в чтение армейских фанзинов, мы превратили его точку в избу-читальню, а затем ещё более возбудили свой воинственный дух просмотром легендарного фильма “Ультра”.
На следующий мы несколько окультурили программу выезда посещением музея ВМФ, в который давно стремился Т-з. В 16 ч мы обнаружили на Финляндском вокзале нашу команду, в развесёлом расположении духа намеревающуюся сесть на собаку до Выборга. Я и Т-з ехали рядом с руководством. Админ ласково пожурил нас за костромскую дымовуху (хотя наш клуб влетел за неё на две тыщщи, т.е. на сто (!!!) полторашек с мелкооптовки). По прибытии в Виппури команда погрузилась в горский ПАЗик и поехала на границу. Нам двоим пришлось даже стоять, но это была мелочь в сравнении с радостью, что мы проникли-таки в эту Сумеречную зону. В Светогорске (коренное название - Энсо) ойлеры во главе с Воротилиным пошли в общагу, где с общагохранителями стали взаимно наезжать друг на друга. В общаге, как и во всё городе, не оказалось горячей воды, единственный сортир был только этажом выше, а также не было ни одного телика, поэтому перед игроками встала та же перспектива, как и у нас: подохнуть со скуки. Как они справились с этой задачей, нам неизвестно. Руководство ойлеров отказывалось воспринимать наши невербальные намёки (т.е. жалостливые взгляды) на то, мы тоже хотим под крышу, а платить самим ужасно не хотелось. Белела смутная надежда прописаться в местном Доме спорта. К полной неожиданности, она была реализована. Админ Светогорца без всяких проблем пошёл с нами и организовал нам вписку в бассейн “Дельфин”, к счастью закрытый из-за тех же проблем с водой. Для ночлега двум предаторам отвели борцовский зал, в котором пару дней назад уже ночевали наши коллеги из Вологды. Понимание админом нелёгкой фанатской судьбы объяснилось просто: “Я сам вообще-то из Питера”. Вечер был окончен первичным обследованием окрестностей и полосканием нашего химико-бактериологического оружия в водах бассейна.
День второй был посвящён поиску доказательств, что Горск - это редкая пердь, кои и были собраны уже в первый час наших туристических блужданий. Первым делом мы отправились на границу. По дороге, напоминавшей трассу Нижние Жопики - Верхние Писюльки, мы за пять минут от последней многоэтажки прошли знаки “Горск”, затем “Ленинградская область” и далее “RUSSIA”, но всё ещё не могли поверить, что именно таким гавнищем и заканчивается наша великая Родина. Дорогу занимали в основном лесовозы. Пройдя последнюю кафешку (за которой, по идее, должна была начинаться следовая полоса), мы заинтересовались: ой, что это за зелёная вышечка? А это ведь и были последние сто метров родимой земли. От вышки отделился погранец и подошёл к двум шпионам, т.е. к нам, проверил паспорта, спросил причину шпионской деятельности (“приехали на футбол”), местную вписку и погнал прочь от желанной цивилизации Запада. Умница Т-з спросил разрешения: “А тут можно фоткать?” Могучий ответ можно выбить на камне на века: “Ты шо, упал!!!???” Метрах в двустах от КПП мы обнаружили другой пункт, с натяжкой годящийся в достопримечательности: вокзал. Дизель-собака ходит от него 4 раза в день на Выборг с наглой претензией забрать четвертак у пассажиров. Далее нас ждала удача: за градообразующим ЦБК любознательные предаторы обнаружили водоём солидных размеров, начинающий озёрную цепь Вуокса. Там же находилась плотина и ГЭС, третья и последняя достопримечательность Горска. Попытки искупнуться среди карельской лесной красоты были остановлены низкой температурой воды, пришлось ограничиться очередным полосканием Смертельного Оружия. В озере визуально почему-то отсутствовала рыба, на которую богата Карелия, хотя ЦБК стоит ниже по течению. Не думаем, что после нашей атаки она появится там вообще. Вечером нас ждала последняя удача. Была найдена почта, где можно было купить марку и отправить открытку кой-куда: типа были в Сумеречной зоне. Граждане, запомните: в России нигде нельзя купить марки, кроме как на почте! На следующее утро открытка была отправлена, остатки рыбы дотравлены, а также намечены планы отъезда сразу после игры на собаке. В городе, который можно обойти за полтора часа, мы, естественно, постоянно встречали команду. За день до игры мы зависали у них на тренировке, потягивая пивко. Воротилин сказал, что команда после игры останется ещё на ночь, что нам было не привлекательно, поэтому мы решили потратить ночь на осмотр старинного Виппури (а ё...ная открытка, марку на которую я искал три дня, в итоге так и не дошла).
В последние часы пребывания в Горске Т-з постепенно начал терять рассудок. На все замечания он реагировал только: “Да ну ё...” и “Да иди ты...” Майн копф ещё находился в порядке, поэтому размен самой распоследней заначки в инвалюте в местном банке прошёл благополучно. За час до игры хорсеобразная обезьяна окончательно тронулась башкой и сломала своей жопой палку в баннере. Последовала нервная ругань. Придя на стадион, мы всё-таки вовремя уладили свои проблемы. Перед входом минутку поговорили с Сергеем Овчинниковым. Его прогноз на игру был достаточно уклончив: “Да х... знает”. Постепенно наше стойбище в углу поля окружила местная кузьма. Нашёлся также сочувствующий мужик, в 70-ые годы проживавший на Нефтестрое. Местная пидорасня сразу принялась намеренно глушить наши отчаянные попытки шизы. Особенно усердствовал сидевший рядом придурковатый быкообразный качок, но мы своей особой тактикой коротких зарядов заткнули и его.
Местное подобие фан-клуба, блеявшее на противоположной трибуне, не только не урезонило кузьму, но и наоборот - само изощряло свои угро-финские мозгишки в сторону Нефти. Т-з, как всегда, скуксился и просил не заводить гопоту. Всё же некоторый суппорт наш клуб получил. После пеналя, забитого нами, мы соскочили со своих мест и стали громко шизовать “Ярославль!” Пара кузьмичей совсем взбеленилась и подбежала показать свои обдроченные факи. Через минуту пеналь забили нам, я высмотрел тех пидоров и интеллигентно показал им средний палец. Горские макаки чуть не изошли слюной, но прыгнуть так и не решились. После игры один из немногих человекоподобных зрителей извинился за местных придурков. Мы направились в судейскую, где ранее нас обещали подсадить в “Газель” с судьями и доставить до Питера. Судьи и руководство “Светогорца” (против которого, особо отмечу, мы ничего не имеем и выражаем благодарность за всю помощь) поудивлялись на нашу преданность нефтяным идеалам. Нас тут же вписали в клубный, весьма нефиговый, автобус, отвозивший нескольких питерских игроков домой. Вместе с нами в автобус вписался и Тополев, тоже уроженец Питера. Осмотр Выборга нам обломился.
Около полуночи мы были на Московском вокзале и попробовали вписаться в московские поезда, чтобы доехать хотя бы до Бологого. Это нам не удалось, и, как оказалось, это было наше счастье, потому что в противном случае мы бы 12 часов сидели в Сонково, а это даже хуже Горска. Знакомство с красотой ночного Петербурга слегка омрачалось прохладной температурой и общей усталостью организма от движения и недосыпания. Полюбовавшись разведёнными мостами, мы вернулись к утру на вокзал и сели на поезд до Бологого, пойдя на значительные траты с целью хотя бы подрыхнуть в тепле. Надежда была жестоко обманута: за цену купейного вагона мы получили лишь слегка улучшенную собаку самолётного типа. В Бологом мы ждали три часа до сонковской собаки, жутко устав от созерцания российских пердолей. Собака до Сонково тащилась пять с половиной часов. Контры было по два чела на вагон. Мы взяли билеты лишь на четверть пути, но контра этот момент во время троекратного шмона не отметила, хотя я уже был готов излить жалостливые потоки слёз в случае нашего задержания. В Сонково без проблем купили плацкарту. На приходившем в полвторого ночи поезде должна была ехать наша команда. Мы уже подумывали проверить их наличие громкой шизой вдоль поезда, но всё-таки решили поберечь психику ойлеров от такого потрясения. Утром мы быстрее сгинули с вокзала, и я ещё пару дней отлёживался и отпивался пивком после такого утомительного путешествия.

______________Станция в Светлогорске___________________________________Игра в Светлогорске__________________

Бассеён в Светлогорске, где мы ночевали.

Рыбинск 2001: Хау мач из тхе фиш?

Выезд в Фишбург, второй город Яр. области, был самым милейшим из всех, хотя вроде бы это дербя. Прекрасным утром золотой осени я, Р-н, погрузился в собаку, прикрываясь студенческим билетом одного тутаевского панка. В Рыбинске меня встретил Т-з, которому местный ФК побоку. Он показал мне стадион, после чего поволок в свой район за Волгу, т.е. очень далеко. Там он потратил кучу времени на выгуливание своей собачьей своры, поэтому моё знакомство с провинциальной архитектурой города так и не состоялось. Приехали обратно на стадион за час до игры и стали пытаться пройти бесплатно. Контра отказалась пускать за так. Идём к кассе и просим детские билеты. Понятно, что тот, кто ездит на такие дела, должен быть исключительно молод духом. Но кассирша этого не понимает и детские не продаёт. Хау мач из тхе фиш? - 10!!! На служебном входе пропустить отказываются. Ну что ж, жадность, как известно, наказуема: с ловкостью молодых гиббонов мы с Т-зом просто перемахиваем двухметровый забор в одном укромном месте. Как мы и ожидали, то, что происходило на поле, десятки явно не стоило. Стадион был практически пуст. Посидев четверть часа за полторашкой, мы раскочегарились и завели неплохую, очень слаженную шизу, так что эхо звонко гуляло по всей округе. За нами примостились аж четыре копа, которые сказали, чтобы мы постарались за весь Ярик. Камнями в нас никто не кидался и даже гадостей не говорил. Игра завершилась вничью, так что все остались довольны. Меня вписали в автобус, а Т-з помчался смотреть ФКСМ с Фейеноордом. На обратном пути был прикол: Мус, обзаведшийся мобилой, узнал, что Спартак летит и что в воротах Кабанов. После чего все стали вспоминать, кто из Нефти забивал Кабанову в его дюбельную бытность. Это были Лоторев и Чистый. Бездарные селекционеры Фейеноорда не додумались пригласить этих выдающихся мастеров кожаной сферы в свой клуб.

Т-з так и продолжал всё лето и осень пробивать свой золотник, вызывая у нас то злую насмешку, то тихое уважение. В Волочке его поразило огромное количество невостребованных представительниц женского пола, которые даже на его гнусную небритую физию обращали внимание. Возвращаясь с Ники, в командном автобусе Т-з, сам не совсем трезвый, подрался с совсем пьяным приятелем Джохара, который тоже ездил туда. Во Владимире, готовясь отправиться в Ногинск, он был схвачен местной ментурой и посидел несколько часов в КПЗ, поскольку постоянно ездил без документов, потеряв паспорт в недрах общаги ЯрГУ. В гостях на стадионе “Атлант” были фаны МЭ, Волк из Ярцево, СЩ, САКа, Вологды и Владимира. Самым прикольным был домашник с Владимиром, когда мощнейший ливень с градом спугнул со стадиона всех зрителей и остались только фаны. На этой игре 3 июля предаторы в последний раз пошизовали дома. А самая мощная шиза была на матче против САКа 25 мая, когда два десятка гостей неплохо заряжали, и все остальные ярославские фаны, присутствовавшие тогда, были задеты за живое и сплотились вокруг нашей группы, так что шизовало у нас рыл 25. СЩ и Владимир выставили тоже около двух десятков, а больше всего было, естественно, гостей из Вологды. Кроме того, шесть человек приезжали осенью из Костромы. И вот настал конец сезона, а с ним и последний час группировки “Yellow-Black Predators”. На последнем выезде мы узнали столько интимных подробностей из жизни нашей команды, что игроки в этом отчёте будут обозначены кодовыми номерами.

Вятичи против кривичей: тройник Москва - Великие Луки - Псков 2001

Помогая Т-зу добить золотник, я погрузил вместе с ним своё бренное тело в общак до Москвы. Холодно, сыро, и всем насрать на то, что два придурка едут болеть за каких-то еще больших придурков в несусветные дали на западную границу России. Днем мы прибыли в Москву и успели слегка пофанатеть за волейбольный Нефтяник, который играл в Луже с МГТУ. ВК уже давно отвык от нормальных фанатов и слегка припух от того, что кто-то растянул на трибунах баннер родимой расцветки. В весьма презентабельном зале “Дружба” мы немножко пошизели, побазарили с фанами МГТУ и отбыли после благополучного и скорого проигрыша нашей доблестной команды в сторону Рижского вокзала. Запомнилась из всего волейбола лишь группа поддержки МГТУ, особенно выгибания этих милых девах на разминке.

Ночь мы провели в вагоне самолетного типа, так что на следующий день блондились по Лукам слегка вялые, изучая местные достопримечательности, выбор коих крайне невелик.

Тем не менее, в книжном магазине, куда Т-з предложил зайти погреть уши, мне удалось найти новейшую редкостную книжку, которую я сразу же оприходовал в свою готовившуюся научную статью. За час до игры мы всунулись на стадион, развесили свои тряпочки и достали полторашку и хавчик. Тут на поле выгребает №1, еще не отошедший от перепоя, и с другого конца поля опытным взглядом замечает полторашку. Ориентируясь по ней, нетвердым шагом он подходит к фанам и начинает повествование о своих обидах на ФК, отсутствие в команде “бабасов” и желании быстрей свалить в Вологду. Шиза была неплохой. По словам ойлеров, мы вдвоем там всех переорали, что, впрочем, не сказалось на результате. А Слава Лоторев забил в свои ворота. Поучительный диалог после игры в автобусе. №2: “Болельщики тут придурки, деревня, одним словом...” №3: “Только эта деревня тебя обыграла”. №2: “Кто меня обыграл?” №3: “Слава тебя обыграл”. №2 идет к Славе: “Лоторев, ты команду подвел, в Пскове будешь с фанатами стоять, там-там тебе дадим... Будешь визжать: первая лига!” Из угла №4 подает мрачный голос: “Какая на хуй первая лига, нас расформировывают...”

У гостиницы мы выпросили разрешения переночевать в автобусе, хотя это было бы вовсе неприкольно, был жуткий дубак. Вечером мы подошли к указанному месту, но водила и не думал выходить. Вместо этого случайно прошел №5, которого Т-з в темноте принял за Малю, а я ващще за перешедшего в Рыбинск Царькова. №5 сказал, что Лоторев свалил в Ярик, а массажист - в окрестные поместья, так что на нас освободился целый номер. Также мимо пробегал №3, у которого, как выяснилось позднее, разыгралась настоящая драма: его продинамила снятая им же чикса и пошла трахаться с №2, а потом ещё и не хотела выписываться из кроватки в ночную мглу, так что пришлось ее выкидывать (на следующий день жестокий №2 ещё и глумился над №3: “Этой девушке со мной по жизни идти, а ты её в баре за ляжки хватал...”). Далее последовала целая эпопея по нашей вписке с участием №6, №7, админа и человека неизвестной должности по прозвищу Граф (вовсе не титул, а просто сокращение от “графин”). Он оказался самым любезным, в итоге вписал нас в свой номер, а сам ушел бухать и играть в карты. Кроме того, из-за нас из номера выписался и №5. С утра нефтяники пошли жрать, а мы стали фоткаться в майке Славы, валявшейся в номере.

На автобусе днем быстро доехали до Пскова, и там мы зависали у моих хороших знакомых. За день до игры мы коварно ободрали афишу прямо со стадиона, на память. Перед игрой админ стадиона вписал нас бесплатно, сказав только: “Сидели бы лучше дома”,- с чем мы совершенно были согласны. Менты и зрители приняли радостные вопли “Ярославль!” довольно дружелюбно. Установили, кроме того, и контакт с местными фанами из “Вест Гэнг”. Шиза вроде была слышима.

Во втором тайме у нас взяла интервью ГТРК Псков, я рассусоливал о проблемах Нефти и перспективах Пскова - полную х..ню, короче - а Т-з поведал в камеру, что пробил золотник. Также, специально для местных папарацци, мы изобразили в камеру “Нам не страшны Ювентус и Реал Мадрид, наш суперклуб Нефтяник их точно победит!” Отважные псковские гопы совершили отчаянный поступок: плюнули в самый уголок баннера!

Команда после игры была в злобно-веселом настроении. №5 опять удручённо пожаловался нам на то же, что и №1. В автобусе команда пыталась нажраться по поводу грядущего расставания, но удалось это не совсем. Водила наотрез отказывался останавливать чаще, чем раз в час, а пятилитровую баклажку ойлеры нассывали в одну секунду. Между Ржевом и Москвой пьяный Граф что-то ляпнул такое на остановке, и один из трезвых стукнул ему в челюсть и сломал зуб. Граф начал орать, чтобы его везли в ближайшую больницу, но совместными усилиями эта выходка была пресечена, а Граф водворен на свое место.

Развалины Пскова.


Пляж Пскова.

Итоги-потуги

В связи со спецификой второй лиги возникает путаница при подсчёте выездов. Например: Т-з сделал золотник, это не подлежит сомнению, однако с некоторых выездных игр он успевал возвращаться домой, а с некоторых нет, одна игра вообще проходила в месте его постоянного жительства, оттуда он поехал в Череп, а вернулся не в Рыбинск, а Ярик. Во избежание подобных трудностей, “выездом” в данном фанзине называется посещение выездной игры своей команды, с активным суппортом и т.п. Исходя из этого, Т-з сделал за ЯФК Нефтяник 23 выезда, Р-н - 12, МД - 6, Эл - 4, Фан Таев - 2, Стрелок - 2, и есть в природе около десятка народа, сделавшего за Нефть по одному выезду. Кроме того, выездных игр ВК Нефтяник Р-н посетил 3 штуки, Т-з - 2, МД и Эл - 1. Истинных двойников за ФК сделано 4: 4 у Т-за и 2 у Р-на. Пробиты следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Светогорск, Псков, Великие Луки, Вологда, Кострома, Шуя, Рыбинск, Вышний Волочок, Череповец, Ногинск, Владимир, Ярцево, Щёлково и Одинцово. Чаще всего посещались Щёлково и Вологда (3 раза). Всего выездов за ФК предаторами совершено 27. Самый массовый выезд - Кострома 2000 (13 человек на секторе). Выездов в неприкаянном одиночестве - 12. С надеждой на светлое будущее ЯФК Нефтяник и жёлто-чёрного фанатизма, ваши Yellow-Black Predators.


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 06.09.2007, 22:23
 
Forum » Scarfs world » Scarfs world » ФК Нефтяник(Ярославль) (FC Neftyannik(Yaroslavl))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz