FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:13
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Scarfs world » Scarfs world » История уфимского фанатизма (The Hisory of fans in Ufa)
История уфимского фанатизма
LindrosДата: Воскресенье, 06.01.2008, 17:24 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
«От безумных 80х к злаебучему 2005!»

статья из фанзина Novita #5

Фанатизм в Уфе зрел давно. Первые выезды безумцы-одиночки, вроде Олега Сафина, совершали ещё в середине 80-х. Клуб тогда носил название «Гастелло», а некоторые психи, колеся за ним, добирались аж до Кутаиси. Но настоящим фанатами их назвать было трудно. (krnr: почему? — по-моему неплохо, для 80х-то...)

Всё изменил конец сезона 90-е года, когда на стадион «Гастелло» пожаловали девять свердловских «монстров» во главе с Фантомасом. Уфимцев поразила не столько их безумная шиза и не столько же безумное пиротехническое шоу (их файер задымил всё поле), сколько то, что пили гости. А те, ничтоже сумняшеся, расслаблялись в лёгкую... «Нихтинолом» — средством для мойки окон! Шокированные этим уфимцы решили организовать всю передовую общественность стадиона и создать что-то похожее на свердловскую «ультрас-бригаду». Немаловажным штрихом в истории уфимского фан-движения служит также знакомство с фэнами пермской «Звезды»: Зорким и Саней-Рыжим, положившее начало долгой дружбе.

1991 год — начало.
Рафа и Ник — так звали основателей и идейных вдохновителей уфимской банды фэнов. Первый выезд (Куйбышев) позвал в дорогу семерых супортеров. Цвета были тогда красно-белыми, такого же цвета были первые самодельные флаги и розетки — простые, полосатые. В том же 1991 году были пробиты Саратов, Ульяновск, Волгоград, Москва (Асмарал, Спартак на кубок).

Последний выезд стоит особняком: это была первая игра «Гастелло» с грандом советского футбола. На уфимской игре побывало около 50 мясных во главе с Профессором. На ответную игру отправился уфимский фэн — Поэт (он же Пушкин). Москвичи долго не могли понять, что это за парень в красно-белой розе шизит за представителей славной столицы БАССР?

Следующий 1992-й год принёс массу изменений в футбольном хозяйстве. Прекратил своё существование чемпионат СССР, и «Гастелло» стало участником соревнований первой лиги, проводимых под эгидой чемпионата России. В том году уфимцы посетили Пермь, Тольятти, Магнитогорск, Челябинск, Миасс, Волжский и Волгодонск. Начались первые вояжи на шайбу: Челябинск, Магнитогорск, Ижевск, Свердловск, Пермь. На секторе, по рассказам соратников, собиралось по 50-60 фэнов. Выездная активность была гораздо ниже: в основном ездили Ник, Рафа, Молодой, Лёха, Сафин и Пушкин.

В 1993 в клубе начинаются финансовые неурядицы и он меняет название на «КДС-Самрау» и начинает выступать во 2 лиге. К сожалению турнирные неудачи отражались на посещаемости фан-сектора. Впрочем банда по-прежнему держала крепкое третье место в рейтинге уральских фан-формирований вслед за свердловчанами и пермяками.

Несмотря на это, на выезда отправлялось всего по 4-5 рыл. Фанаты посетили Новотроицк?, Оренбург, Магнитогорск, Стерлитамак, Курган, Верхнюю Пышму?, Альметьевск?, Вятские Поляны, Кротовку. Кстати, в Пышме не в меру пьяные Ник с Рафой устроили кровавый махач с местными кузмичами. Впрочем, конфликты случались и раньше.

Уфимские суппортеры, сменившие цвета на зелено-бело-голубые (под цвет суверенного флага), продолжали отчаянно шизить, пьянствовать и буянить, не смотря на все ухудшающую игру своих любимцев. Рафа пробивал медвытрезвители, Молодой — детприёмники, а над стадионами Урала продолжал разноситься клич: «В жару и в холод, в снег и в зной — знай Гастелло, мы с тобой!»

Первый кризис
1994 г. стал последним для уфимской фэн-волны. Молодёжь уходила в армию, Ник женился, а команда продолжала валиться, лихорадочно пытаясь удержаться на плаву, меняла руководство, спонсоров, названия: Самрау, Эстель, Агидель... Фэны были только в Магнитогорске, Н. Челнах (кубок), Ижевске и дважды в Стерлитамаке (чемпионат и кубок). Футбол в Уфе умер. ПОГИБ И ФАНАТ Лёха, пробивший самый дальний, на тот момент, выезд: он один побывал в Волгодонске. Помним и скорбим!

Но был ещё хоккей: «Салават Юлаев» играл от чемпионату к чемпионату всё лучше и лучше, начинал подбираться к медалям, что не могло не привлечь народ на трибуны. Напомню, что уфимцы и раньше выезжали за С.Ю, не разделяя для себя футбол и хоккей, короче, руководствовались девизом: «Летом — мячик, зимой — шайба».

Хоккейный бум
Именно в эти «постфутбольные» годы заявил о себе бывший молодой гастеловец Азамат, известный в узких кругах по прозвищу Зома. Он, некоторые старые фэны и молодёжь стали потихоньку выезжать за Салават — продолжать правое дело. Наиболее шумные выезда были в 96 году. Можно выделить автобусный вояж в Самару и Тольятти, где была масса народу — как фэнов, так и кузмичей.

Особняком стоит год 1997 — год первого зарубежного выезда уфимских фанатов. Азамат сотоварищи пробили Тампере (Финляндия) на Континентальном кубке — аналоге футбольного кубка УЕФА. Несмотря на то, что наши хоккеисты выступали неудачно, эмоций от общения с еврофэнами было масса. Особенно запомнились Зоме грандиозная шиза двухсот немцев, приехавших поддержать «Айсбарен» из Берлина, и столь же грандиозная пьянка в одном из финских пивбаров. Неудивительно, что уфимцы легко нашли общий язык с берлинцами.


Атец!
 
LindrosДата: Воскресенье, 06.01.2008, 17:25 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
1997/98 — переломный сезон для уфимского фан-движения. Помимо группы фанатов под условным названием 3 сектор во главе с Азаматом, возникла банда совсем ещё молодых парней на 12 секторе уфимского Дворца Спорта. Приоритетом для первых был выездной фанатизм и близкие связи с руководством клуба, вплоть до создания официального зарегистрированного Клуба болельщиков ХК Салават Юлаев, главой которого, кстати стал Азамат. 12-й сектор же первый год своего существования имел убеждения скорее гопнические, чем фанатские. Немудрено — ребят некому было поставить на «путь истинный».

Изменить их философию смог только выезд в Магнитогорск в сезоне 98/99, на который отправилось 27 суппортеров. В том же сезоне были, пробиты Челябинск (дважды), Пермь (дважды), Нижнекамск, Казань, Самара, Тольятти. Выезда, как и в предыдущие годы, совершились, в основном, благодаря усилиям Зомы. Массовые выезда осуществлялись на автобусах, пробивавшихся им же.

Изредка на выезд срывались Ник и Молодой, ездили с уфимцами за СЮ их старые друзья нефтекамские фэны Тимур и Рустик. Азамат — вождь «юлаевских» фэнов, — выпустил в свет первое в Башкирии издание болельщиков — «FAN-CLUB», организовал выпуск качественных розеток, наладил контакты с клубным руководством, одним словом, положил начало развитию второй фан-волны в Уфе.

Снова на футбол!
Лето 1999 г. принесло много нового. 12 сектор реорганизовался в фанатскую группировку под названием Der PartiZanen. Появился транспарант 1.5 на 9 метров с названием бригады. Численность тусовки возросла до 30-ти членов. Пробив первые пять выездов на шайбу в сезоне 99-00 вся молодёжь (партизаны) переключились на поддержку ФК Рэйд–Гастелло, поссорившись с Азаматом и компанией. Причинами раскола стало нежелание «юлаевцев» разделять правую идеологию Российского фанатизма, а также негативное отношение руководства хоккейного клуба к фанатам!

Примерно в это время, когда команда выступала в местном отделении КФК, по словам старых фанов, проихошел забавный случай. В какой-то перди фаны устроили драку все на все. А кроме этого решили навешать футболистам команды-соперника прямо на поле, но проиграли махач...

В конце 90-х молодые фэны стали выезжать за возрожденное Рэйд-Гастелло, выступающее в чемпионате Башкортостана. Ездить в эти безумные перди, наполненные злыми гопниками, ужасно тоскливо. Но ни противная близость башкирских кишлаков, ни наезды местной публики не остановили молодых фанатов. Футбол он и в Башкирии футбол.

В сезоне-99 были пробиты первые 9 выездов за мячик по башкирским аулам и даже устроен махач на эстадио с местной гопотой в злобной перди Приютово! Сезоны 2000-01 становится для партизан одними из лучших: численость величивается до 50-60 щщей, подтягивается перспективная молодёжь, а в плане выездной деятельности пробивается всё подряд! Свердловск и Пермь по 30 рыл, не говоря уже о кишлаках. Появляется и враг номер 1 — Магнитка. А чего только стоит махач, устроенный партизанами в Екатеринбурге с футболистами свердловской команды «РТИ» после поражения в финале Кубка Урала?

Но не долго длилась сказка, 19 мая 2002 года безвозвратно ушёл от нас наш лидер, гл. редактор «Партизанской Правды» и учитель — Банзай! А так же неразбериха с названием команды, после её выхода во 2 лигу. После чего происходит раскол на мелкие мобы, кто-то вообще завязывает, остаются самые преданные...

С новым названием «Строитель» партизаны начинают следующий сезон: 9 пробитых выездов из 19, смена поколений, куча неопределенной молодёжи, неопытной, небоеспособной, неграмотной. Выходит в свет 3 номер зина «Партизанская Правда», создан сайт http://www.dpf.nm.ru (ныне не действующий).

И всё-таки оставались надежды связанные с молодёжью, но... Не успели мы доиграть сезон 2003, как команду снова переименовывают в «Нефтяник». Естественно куча плевков, снова завязавшие щщи, радовало только, что осталась большая часть футболёров и сохранились прежние цвета команды.

Наши дни.
Сезоны 2004-05 оказываются наихувейшими во всей истории. Из старого поколения остаются три-четыре щща, на секторе 15-20 щщей. Оставшаяся часть примерно в таком же количестве на футболе предпочитает не появляться. Появляются новые враги: Зенит Челябинск, Содовик Стерлитамак, Волга Н.Новгород?.

Выездной деятельности никакой, проигранный (хоть и в неравном бою) махач в Уфе нашими молодыми парнями Стерлитамаку + Волга Н.Новгород. Опять поголовное завязывание, уход в армию и т.д.

Но не всё так плохо, остаётся небольшая группа людей, которая пытается как-то противостоять всем тягостям ставшим на пути уфимского фанатизма.

Пока мы едины мы непобедимы!

История на этом не заканчивается. Увидимся на футболе?
tim, 2005

P.S.: комментарий r.f.g. — в целом фан-движ производит удручающее впечатление, как и 90% движей в провинции. громких акций в активе уфимцев нет, с врагами регулярно встречаются составчиками в 10-15 человек. помимо родного гастелло/строителя/нефтяника иногда катаются за московские клубы.

ввиду оседания нефтяника в футбольной жопе, руководству забить даже на своих футболистов, не то что на фанатов. поэтому отношения с администрацией сложные. основной баннер был потерян на выезде в ижевск и осталось только три штуки 2x3 м. «Партизанская правда» больше не выходит, Der Partizanen почти распались, из-за «политических» взглядов и стремления молодежи отделиться. остается только надеяться, что движ будет пополняться новыми людьми, крепнуть, шизеть по-настоящему. пожелаем им большой удачи...


Атец!
 
LindrosДата: Понедельник, 05.05.2008, 22:59 | Сообщение # 3
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Розы уфимских ФК


http://scarfsworld.my1.ru/photo/32-0-1399


http://scarfsworld.my1.ru/photo/32-0-1415


http://scarfsworld.my1.ru/photo/32-0-1713


Атец!
 
Forum » Scarfs world » Scarfs world » История уфимского фанатизма (The Hisory of fans in Ufa)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz