FORUM Воскресенье, 21.10.2018, 17:45
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Russia » Естественный отбор
Естественный отбор
LindrosДата: Среда, 25.05.2011, 19:54 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline


Существует такая теория, как социал-дарвинизм - суть которой в том, что принципы естественного отбора так же верны для общества, как и в дикой природе. Не сказать, чтобы я являлся ярым её сторонником (хотя, если бы всё и правда обстояло так, я был бы не против), но нельзя не признать, что иногда теория совершенно верна. В одних и тех же тяжёлых условиях, в борьбе за выживание одни становятся терпилами и говном, а другие приходят к успеху. Per aspera ad astra, как говорится.

Вот взять хотя бы околофутбол.

Как я уже рассказывал в предыдущем посте по тегу, в Питере, помимо фанатов "Зенита", существовали пусть и не очень многочисленные, но вполне организованные группы суппортёров самых разных команд. И судьбы этих движух в столь агрессивной внешней среде сложились совершенно по-разному. Ну скажем, вот такой пример...

Одной из наиболее меметичных движух в Питере, безусловно, являлась движуха "Петротреста".

Данный футбольный клуб с самого начала имел плохую карму: он был основан в 2001 году... одноимённой строительной компанией ради лулзов. Но к 2003 году "Петротрест" неожиданно выбрался из бездны любительского футбола в зону "Запад" Второго дивизиона, а один сезон даже отыграл в "пердиве". Причём играл клуб в красно-белой форме, что в Санкт-Петербурге тоже, безусловно, является кармическим фактором. Неудивительно, что болельщики у такой команды тоже должны были появиться какие-то... альтернативные. Так оно и вышло.

У российских антифашистов ещё с давних пор был пунктик относительно такого явления, как антифа-хулиганы. Это неудивительно. С одной стороны, покоя юным борцам с фашизмом не дают лавры движухи "Санкт-Паули" и им подобных (кто-то из них фапал, например, на суппортёров амстердамского "Аякса"). С другой, им безусловно хотелось относить себя к агрессивным субкультурам, а не каким-нибудь унылым панкам или рэперам, а с шарпами и рашами и традами (т.е. скинхедами, не являющимися нацистами/расистами) в России всегда было проблемно. Так уж сложилось, что общественные стереотипы относительно скинов были заложены ещё в середине 90-х, и к середине 2000-х укрепились уже не в первом поколении молодёжи, в том числе путём многократно полученных пиздюлей.

Посему двигать идею "настоящие скинхеды - не фашисты" было трудно, а вдвойне трудно было объяснять свою политическую ориентацию сотрудникам милиции или чурбанам, которые пацанчика на характерном скиновском стаффе идентифицировали вполне однозначно, согласно собственному представлению о структуре мироздания. Ведь о скинхедах-нацистах по телевизору говорили каждый день, а о скинхедах-антифашистах не знал практически никто. Полагаю, получать пиздюлей за фашизм антифашистам было не только больно, но и очень обидно. А ношение заметной антифашисткой символики, которая могла бы решить такую проблему, в свою очередь, повышала шансы стать героем. В общем, куда не сунься с идеей быть антифа-скинхедом - везде вилы.

Поэтому ещё года с 2003 в интернетах ходило много разговоров об антифа-хулиганах, но вот беда - ИРЛ их практически никто не видел. Дело в том, что антифашиста в околофутбольных кругах не ждало ничего хорошего - решительно все фанатские движухи уже много лет чуть менее, чем полностью состояли из правых, либо им сочувствующих. Зачастую основу правых формаций и околофутбольных фирм вообще составляли одни и те же люди, что несколько, прямо скажем, ограничивало возможности антифа прижиться в среде футбольных хулиганов. Редкие исключения, вероятно, имели место, но на общую картину влияли чуть менее, чем никак. Тогда у антифашистов и родилась идея: раз гонять за популярные клубы не выходит, надо начинать болеть за какую-нибудь неведомую хуйню, так сказать, на пустом месте начинать строить свой антифа-фандвиж!

Первой волной были упорные слухи об антифа-хулиганах клуба "Мосэнерго", которые люто форсились в интернете, и о которых даже была сочинена эпичная песенка "Хулиганы второй лиги". Причём активно обсуждалась некая фирма под претенциозным названием Bolt Throwers Crew, выглядившая в Сети очень грозно. Увы, горячие обсуждения этого явления в кулуарах были прерваны внезапно вбошенной на фанатские гесты фотографией фан-сектора "Мосэнерго", на котором красовался здоровенный (огромный по меркам второй лиги) баннер, на котором написанное аршинными буквами слово "Мосэнерго" вместо первого "О" имело кельтский крест. Миф был разрушен даже без помощи Хайнемана и Севиджа. (впрочем, господа из Москвы говорят, что антифа за Мосэнерго какое-то время таки гоняли)

Однако за "Петротрест" после его выхода в профессиональный футбол действительно начали болеть питерские антифашисты. Причём не просто какие-то там антифашисты, а весьма широко известные (естественно, в основном в интернете) персонажи. Вошли они в состав банды, известной под названием Mad Bricks.

Что было дальше - в общем-то, не трудно догадаться. Эти господа немедленно стали одной из излюбленных мишеней для зенитовской молодёжи, тоскующей по оппонентам внутри города, и вообще хоть какому-то экшну (в прошлом посте я довольно подробно описывал, как СБГ-янгам жилось в 2005 году). В сети появлялись всё новые и новые видео драк "Петротреста" с различными юными зенитовскими бандами, которые для поклонников маленького, но гордого клуба практически всегда оборачивались пиздюлями. Тем больше становилась их слава, и тем больше становилось среди хулиганья желающих посмотреть в деле на тех самых антифа-хулиганов. Круг замкнулся.

Уже очень скоро Mad Bricks начали всячески отрицать свою связь с антифашистами, заявляя, что таковых в составе нет, и они только когда-то, в единичных случаях, мутили совместно с некими антифа. Но отмазываться было уже поздно, антифашизм, как известно, при любом с ним контакте оставляет несмываемое пятно безблагодатности на карме. Тем более, что сами антифа-хулиганы как раз гордо говорили о своей околофутбольной деятельности, видимо, свято веруя в светлое будущее.

Но светлое будущее всё не наступало, наоборот - всем известная безблагодатность антифашизма (где, как известно, даже редкие достойные в плане мозгов и боевых качеств представители не могут изменить общего тренда) всё больше и больше сгущалась над суппортёрами "Петротреста", даже теми, кто сам-то антифашистом действительно не являлся. Характерен был эпизод с одним из известных персонажей Mad Bricks, Ш-ком, случившийся во время прыжка Mad Bricks на одну из питерских молодых фирм в день матча второй лиги. Выведя свой моб на оппонента, он с пафосным зарядом бросился впереди всех, но на бегу споткнулся, ударился головой об удачно подвернувшийся поребрик, и так и остался лежать.

Конец был немного предсказуем. Движ под гнётом пиздюлей всё больше чах, питерские антифашисты почему-то не превращались в грозное подобие меметичных хулиганов "Санкт-Паули". В конце концов всё закончилось, естественно, безблагодатно. Один из лидеров Mad Bricks подался в питерское мясо, вслед за ним, по слухам, ушли некие антифашисты, сменившие при этом не только клубную, но и политическую ориентацию (на противоположную). Сам же клуб "Петротрест" в 2007 году прекратил существование, будучи превращён в... реинкарнацию питерского "Динамо". В этой ситуации оставшаяся часть бывших хулиганов "Петротреста" начало гонять за "Динамо СПб", благо, что отношения эти движения поддерживали и ранее. Ну, какова глобальная карма бело-голубых - тоже понятно; видимо, погоняло Птица один из их лидеров носил не просто так. Зенитовская же молодёжь к тому моменту вышла на совершенно другой уровень, почти полностью перейдя под крыло основы, поэтому питерских антифа-хулиганов ждало уныние и забвение.

Ныне память об этой амбициозной идее хранят лишь полуистлевшие страницы истории. На фоне тех же питерских красно-белых, чьё второе поколение, ещё один традиционный оппонент зенитовских янгов, в таких же условиях от пиздюлей почему-то становилось сильнее, развивалось, шло к успеху, и в итоге к нему таки пришло, эта история выглядит особенно унылой, и явно демонстрирует нам тот самый социал-дарвинизм.

Подробно писать о питерских КБ второй волны, представленных в первую очередь"Бандой Бодрого", и позже FLC, я не буду; скажу лишь, что у них всё в самом деле вышло совсем иначе. Эти парни тоже очень, очень много дрались с молодыми суппортёрами "Зенита", тоже часто получали сытных (хотя, в отличие от Mad Bricks, нередко и побеждали), и в итоге естественными образом доросли до достаточно достойного уровня. Лично автор этих строк аж в конце 2007 года получил от них весьма приличных, запоминающихся пиздюлей, а около года спустя выставлял вполне боеспособный состав своих воспитанников против уже третьего поколения питерских КБ (то есть молодого крыла тех, кто был в середине 2000-х его оппонентом). И впечатления остались вполне позитивные. Кое-кто из той красно-белой тусовки даже достиг, насколько мне известно, очень серьёзных успехов в спорте. К этим парнями я питаю немалое уважение.

Так что естественный отбор рулит; достаточно поместить разных людей в одинаковые тяжёлые условия, и мы увидим, кто из них достойно выдержит все испытания и выживет, а кто, по разным причинам, сойдёт с дистанции.

Вот мысль, которой весь я предан,
Итог того, что ум скопил;
Лишь тот, кем бой за жизнь изведан
Жизнь и свободу заслужил! (с)

тут стащил


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Russia » Естественный отбор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz