FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:33
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Russia » Вятский край "Фанаты - крови не будет?" (Кировские "тиффози" стадионы пока не громят)
Вятский край "Фанаты - крови не будет?"
LindrosДата: Суббота, 12.01.2008, 01:20 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Когда люди узнают, что в Кирове с недавних пор действуют фанатские группировки, то сразу же возникают предположения об их хулиганской сущности. Оно понятно: мы привыкли к телесюжетам о буйстве фанатов на матчах в высшей лиге, на международных встречах. И слово это ассоциируется у многих только с разрушением, злобой, мордобоем. Конечно же, это не совсем верно. Безумство на трибунах и на улицах как самоцель - лишь для хулиганов из ультраправых группировок. Основные массы фанатов если и участвуют в побоищах, то в основном в результате складывающихся обстоятельств, после провокаций тех же "ультрас" и милиции... И спортивный фанатизм - это все же не массовые драки, разбитые витрины, изуродованные трибуны, кровь, свист омоновских дубинок. Изначально - это крайняя форма проявления любви к команде, к клубной идее. В принципе наши провинциальные фанаты идут по пути своих столичных коллег, но имеют и свои особенности. В Кирове существуют всего две группировки, они пока малочисленны, но, по словам их лидеров, все это у них очень серьезно.

"ICE POWER" - "ЛЕДЯНАЯ СИЛА"

"Команд в России много, но лучшая одна - мы повторяем гордо: "Ро-ди-на!!!" Это любимая "кричалка" фанатов кировской хоккейной команды "Родина".
Данная "банда" поддержки образовалась из группы наиболее активных молодых болельщиков, ранее хаотично, под портвейн из горла, оравших и скандировавших "кричалки".
Первое организованное "выступление" произошло в сентябре прошлого года на матче ринк-бенди. Сперва их было 6 человек, к концу сезона число "тиффози" выросло до 15. Появился "баннер" - большое полотнище с названием любимого клуба, шарфы, фирменные "кричалки", пошли поездки с командой... Сперва они назывались "Patriots", но, после того как узнали, что в Москве есть экстремистская группировка с таким же названием, решили поменять себе имя на "Ice power".
Лидер "ледяных" - корреспондент одной из вятских газет Вадим Шабалин. Болельщики знают его по огромной рыжей ушанке и как продавца программок. Рассказывая о "движении", Вадим утверждает, что изначально они решили быть цивилизованными болельщиками: не оскорблять соперников "Родины", а по возможности и судей, устанавливать дружеские отношения с фанатами всех команд. Последнее немаловажно: у приезжающих фанов сложились очень негативные впечатления о Кирове. В их среде считается, что на Вятке самая дикая и некультурная публика, выкрикивающая нецензурщину в адрес гостей, закидывающая их снежками и бутылками. Не раз приезжих попросту избивали. Соответствующие сайты в Интернете были заполнены проклятиями по поводу кировских болельщиков. Был даже создан своеобразный фанатский фронт "Антилепсе", объединяющий фанов Нижнего Новгорода, Красногорска, Сыктывкара... "Ice power" поездками в эти города и добрым приемом гостей из них частично разрушили миф "о злом городе Кирове". Пока только сыктывкарцы еще в обиде. В их группировке много непримиримых скинхэдов, да и им у нас больше всего доставалось от "кузьмичей". Так фанаты называют недалеких болельщиков, которые приходят на матч нажраться водки, обматерить с трибуны чужих игроков и арбитров и при случае кому-нибудь заехать в ухо.
"У нас нет врагов, мы не хотим ни с кем драться, среди нас нет экстремалов, которые являются костяком многих банд, - говорит Шабалин. - Главное для нас - любимая команда".
Кстати, с руководством "Родины" и игроками отношения фанатов просто замечательные. Тренеры всегда готовы взять с собой 1 - 2 фанатов на выезды. Как говорят, им импонирует, что впервые в истории команды появились настоящие фанаты (и не хулиганы), поддерживающие команду, как бы она ни играла.
В этом году "родинские" фанаты готовят новый баннер - десять на полтора метра, мечтают выпустить свой "фанзин" (журнал), сшить новые шарфы и хотят кому-нибудь из своих устроить "золотой" выезд - посещение всех гостевых матчей. Это верх крутости.
Вообще, по словам фанатов, в мире российского хоккея с мячом по выездной активности "Ice power" идет на первом месте, по численности - на третьем.
Кстати, часть фанатов "Родины" являются также фанами и футбольного кировского "Локомотива". Люди с флагами для клуба третьего дивизона - явление редчайшее.

"BLUE-WHITE FORCE" - "БЕЛО-ГОЛУБАЯ СИЛА": "ВПЕРЕД, "ДИНАМО", МЫ С ТОБОЙ!"

Сформировалось как движение в сентябре 1999 года. Изначально его участники болели за "Динамо" (Москва), ездили на матчи. Когда волна "фанатизма" и мода на него пошла по всей России, решили организовать свою группировку, поддерживающую родную команду "Динамо-Машиностроитель". Один из лидеров "бело-голубых", по имени Женя, сказал мне, что в основном у них 15 - 19-летние учащиеся, максимальная численность доходит до полусотни. Но обычно собираются по 25 - 30 человек. Команду свою готовы поддерживать всегда - "и в горе, и в радости". Среди фанатов господствуют "патриотические взгляды". С приезжими фанами специально разборок не устраивают. Стараются почаще совершать выезды. Максимальный десант в этом сезоне случился в Ижевск - 15 кировчан. Но лишь один из фанов, по имени Алексей, на данный момент, выезжал на все матчи "Динамо-Машиностроителя".
Отношения с руководством клуба - нейтрально-хорошие. По крайней мере, при наличии мест в автобусах после матчей в других городах фанатов забирают с собой в Киров.
А так молодежь ездит по стране в основном бесплатно, расстояние измеряется электричками. Например, до Нижнего Тагила - всего 4 электропоезда.
"Для нас равноценны и команда, и наша внутренняя субкультура, общение. Нам нравится так проводить время", - говорит Евгений.
Любопытно, что кировские фаны - единственные в зоне Урала, кто ходит на матчи за деньги. В других городах группировки пропускают бесплатно.
По первости из сектора, где скачут и кричат "Blue-White Force", частенько неслись матюги, там взрывались петарды, валил дым. Но после серьезных разговоров с милицией, после штрафа в 4 тысячи рублей, который заплатило "Динамо", эти проявления фанатизма прекратились. Хотя на Западе они - норма. Возьмите любой матч Лиги чемпионов - там весь стадион в дыму, в фейерверках, и никого за это не лупят дубинками...
В будущее фанаты смотрят оптимистично: есть простор для развития, увеличения численности группировок, учащения выездов.
Справедливости ради стоит заметить, что зачаточные проявления фанатизма в вятском футболе наблюдались в 80-х - начале 90-х годов. Когда два-три человека кричали, а нестройный хор из нескольких подвыпивших корешей их поддерживал, и выходило что-то типа этого: "Протасов? - Нет!!! - Блохин? - Нет!!! - Гошкодеря - Нет!!! - Наш кировский Ленчик Шатунов? - Да-да-да!!!" После победы "Динамо" все завершалось торжественным маршем от стадиона до остановки.

Андрей ПОЛОЗОВ
vk-smi.ru 2002г.


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Russia » Вятский край "Фанаты - крови не будет?" (Кировские "тиффози" стадионы пока не громят)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz