FORUM Пятница, 10.07.2020, 23:24
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Poland » Поездка на матч Арка Гдыня - Шлёнск Вроцлав 1.5.2009
Поездка на матч Арка Гдыня - Шлёнск Вроцлав 1.5.2009
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 05:21 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Начало мая подарило жителям Латвии 4 выходных подряд. Не воспользоваться таким раскладом было бы глупо. Карта легла в нужном направлении и в итоге 1 мая рано утром мы вчетвером отправились в сторону Варшавы.

Всё путешествие по маршуруту Рига - Варшава - Плоцк - Гдыня - Гданьск - бункер А.Г. "Волчье Логово" - Рига в итоге заняло 4 дня и описывать его я тут не стану, выделю один из эпизодов, а именно посейщение матча топовой польской лиги Аргда Гдыня - Шлёнск Вроцлав.

Изучая календарь матчей всех польских лиг без исключения, мы изначально наметили два матча: Легия Варшава - ЛКС Лодзь и Лех Познань - Рух Хожув, но так как стадионы в Варшаве и в Познани находяться в стадии реконструкции в предверии Евро2012, мы остановили свой взор на матче Арка Гдыня - Шлёнск Вроцлав не обратив внимание на некоторые ньюансы.

Переночевав в дружеском нам Плоцке, утром суботы мы двинули в Тримясто (Trojmiasto) местечко на берегу Балтийского моря состоящее из городской агломирации Гдыня - Сопот - Гданьск. Три города перетекают один в другой и по сути между ними нет границ. Главным городом региона являеться Гданьск (Даньциг). Долгое время этот город был вольным городом, а так же входил в состав Восточной Пруссии.

Местом нашей остановки должна была стать Гдыня, небольшой портовый городок на Балтике. Ещё вечером предыдущего дня мы столкнулись с подвохом - матч вместо планированных 18.00 начинался в 15.30 соответсвенно у нас было совсем немного времени, чтобы преодалеть 300 километров и поспеть вовремя на футбол ...

Шофёр не подвел, мы гнали по узким польским дорогам с той же скоростью что и последние 100 километров по замечательному автобану и в итоге приехали к стадиону за минут 45 до начала игры.

Изначально поразило количество людей стекающихся на матч вдоль дороги по которой мы вьезжали в город. Практически каждый спешащий на игру был на цветах. Такая картина определённо радовала глаз, поскольку цвета Арки совпадают с цветами ФК Вентспислс - жёлто-синие.

По мере приближения на стадион на нашем пути возникало всё больше полиции "при полном параде" так как в Польше на футболе я был не впервые, меня уже не удивляли робокопы в касках и бронированные микрухи псов.

Кстате о стадионе, как оказалось некоторое время назад, стадион на котором нынче играет Арка, принадлежал второму футбольному клубу из Гдыни - Балтике Гдыня.

После очередной смены инвестора, клуб в лице новоиспечённого хозяина подмяли стадион под себя, поскольку тогдашний стадион арки был в крайне плачевном состоянии ...

MZKS Arka Gdynia - Морской Спортивный Клуб Арка. Команда которую традиционно поддерживает местный рабочий класс, моряки, рыбаки, работники судоверфей и просто местные работяги и соответсвенно их дети.

Вообще практически у каждого польского клуба есть приставка из 3-4 букв перед названием клуба, определяющие так называемую "рабочую принадлежность клуба или корни клуба"

KKS ZKS GKS CWKS RTS и так далее .... KS - клуб спортовый то есть спортивный клуб, TS - товарищество спортовое - то есть спортивное общество. А дальше Горный, Железнодорожный, Армейский, Химический, Сталелитейный и так далее спортивный клуб.

Вобщем все польские клубы имеют корни каких либо градообразующих заводов, либо представляют определенные силовые структуры или просто городской спортивный клуб, как например LKS Lodz - Лодзьский Спортивный Клуб.

Мы выбрали между Аркой и Шлёнском не зря.
Фанаты Вроцлавского Спортивного Клуба Шлёнск Вроцлав, являються большим друзьями Лехии Гданьск и вместе с Вислой Краков образуют так называемую антиТриаду - силу противостоящую великой польской Триаде - Арка Гдыня - Лех Познань - Краковия Краков.

Вобщем матчи Арки с Лехией это постоянное дерби, матчи одного из соперников с союзником опонентов это тоже большое дерби.

Одно хорошо, в Тримясто хулиганьё не режит друг друга так, как это делают парни из Краковии и Вислы в Кракове...

Своевременно подьехав к стадиону, мы долго не могли найти место где кинуть машину. Кругом куча народу и полиции, заехали в лесочек, вышли из транспорта и тут же попали под пристальный взор разминающихся перед матчем алкоголем фанатов Арки.

Водитель решил не рисковать и отправился ещё с одним парнем на поиски нового места парковки, а мы с Редакцией Журнала Мурзилка двинули непосредственно к стадиону за тикетами.



Стадион дико олдскульный, находиться в эдакой низине. По периметру много ограждений в виде забора с острыми концами и колючей проволкой.

Как оказалось, мы высадились у домашней трибуны Арки, и момент высадки совпал с заходом на сектор активной части фанатов.

Пока прошёл вдоль сектора до стадионных касс словил на себе уйму подозрительных взглядов smile

Билеты в кассах можно было взять 4 видов, Центральная трибуны с козырьком что-то в раёне 6-6.5 лат (9 евро) на центральную трибуну 4.5 лата, на боковые центральные 3 лата и на фанатскую трибуну что-то порядка полутора лат.

Купив билет на центральный сектор без козырька, так что бы можно было сделать хорошие фото секторов, отправились пробивать где же вход на трибуну.

Обратился к косманавтам, из 10 человек никто не одуплился что я от них хочу на англисском языке, а когда попытался включить свой польский, они струдом поняв меня развели руками, по польски то я не говорю smile

Как то выкрутились из ситуации, вход оказался сразу возсле касс, в непосредственной близости со входом на домашний сектор жёлто-синих.

Время до начала матча таяло, а наших спутников все нет и нет. Я отправил Редакцию заходить на трибуну, что бы не пропустить начало матча и ожидаемый перфоманс фанатов обеех команд...

Отправил Редакцию на футбол, а сам перейдя на противоположную сторону дороги принялся названивать парням.

Представте картину, стоит стос на лонсе, в весовой категории 120+ smile явно фанатской наружности, напротив касс и входа на домашний сектор, а как позже выяснилось ещё и напротив другого не простого сектора smile и в момент захода туда типов соответсвующей наружности, постоянно названивает каму-то.

Если бы я был фанатом Арки, мне бы как минимум стало любопытно что это за лицо стоит палит движуху.

Так оно и произошло, неуспел я поговорить по телефону как мимо меня начали ходить типы на сложных щщах, но услышав не польскую речь они быстро испарились, а может помогло присутсвие косманавтов неподалёку.

Парни задержались не спроста, бросив машину, водила наконец пожелал залить топочку пивом, и как невчём не бывало раздавил её по пути к стадиону, при этом оставив допитый батл на тротуаре.

Тут же нарисовались космонавты, и принялись втирать, что это правонарушение и мол нада заплатить.
Спасло то, что весь прайс хранился на карточке, а парни включили глухонемых и после обыска кошелька!!! поняв что брать тащемта нечего их всё же отпустили ...

Дожидаясь парней, стал осматривать обстановку на фанатском секторе, сколько вообще я мог увидить.
При заходе на трибуну есть шмон, но судя по быстроте проверки, пронести на стадион можно что угодно. У входа на сектор тусуеться местный спец наз, не просто полиция в касках, а косманавты из какого-то антитерористического подразделения.

Такие подразделения есть во всех крупных городах или регионах Польши.
На входе так же стоят сборщики денежных средств видимо "на суппорт" и каждый кто заходил на трибуну, что-то да оставлял в коробке для сбора средств.

Пока полиция разбиралась с нашим горе водителем, МиниМе прибежал за их билетами и я поспешил на матч ...

При заходе на центральную трибуну, в глаза сразу бросились 20-25 мужиков по торсам, все забитый фанатскими м правыми татухами в возрасте вокруг 40ка лет.

Прикинув расклады Арки по движу, стало понятно что перед моими глазами хулиганьё Гдыни, самый что ни на есть олдскульный хардкористый хардкор в своё время (середина 90-ых) наводящий ужас и раздающий люлей всей Польше.

Фотографировать я их не стал smile но было очень сильное желание ... в итоге пошел искать Редакцию который уже некоторое время находился на трибуне.

Погода стояла жаркая, солнце шпарило "будь здоров - привет семье" и мы явно пожелели, что не сели на противоположную трибуну с козырьком.

Нашёл Мурзилку и слегка ахуел, стос с похмелуги, 15 минут жариться под полящим солнцем а в кармане в прямом смысле не гроша ...

Срочно была доставлена минералка и устроившись ровно по серёдке трибуны мы начали втыкать происходящее.



Какого же было наше разочерование, когда выяснилось, что гостевая трибуна закрыта для посейщения, и сегодня на матче солируют фанаты Арки.

Был бы я повнимательнее, зарания спалил бы эту тему на польских форумах, а тут и в Плоцке нам ничего не сказали, парни варяться в своём соку и так как Висла Плоцк играет в этом году лигой ниже, они и не были вкурси происходящего.

Официально гостевой сектор реконструируеться, но реально там ничег оне происходит.

Проще не пустить гостей, чем после расхлёбывать беспорядки. которые в прежние годы на этом стадионе происходили частенько ..

Фанаты Арки заполнили весь вираж за воротами, на центральной трибуне с козырьком сидела местная "интелегенция" люди которые могут позволить себе столь дорогие по польским меркам билеты.
На нашей трибуне по центру сидело мужичьё, такой 100% воркинг класс, слово курва из уст этих людей вылетало через каждые 5 секунд. Вообще атмосфера бесподобная, народ подогретый явно приходит выплеснуть весь негатив собравшийся за неделю нелёгкой пахоты.

Я бывал на разных стадионах Европы, но такого антуража и количества неподдельних эмоция не встречал нигде.

Мои спутники были в полном ахуе, складывалось впечатление что мы попали в мастерскую сапожников и несколько сот глоток одновременно заряжают разную ругань.



С выходом команд на поле, весь стадион поднялся на ноги и принялся исполнять гимн клуба.

Видео заряда:

http://www.youtube.com/watch?v=9SqCyeletO4

Звучало мощно, учитавая чт остадион находиться в низине, а вокруг него густой парковый лес.

Сектора смотрелись очень красочно, много жёлто-синих цветов, по время исполнения гимна народ растянул розы. Вид был что надо. по сравнению с нашими серыми буднями определённо праздник.

Сразу после гимна фанатский вираж зарядил знаменитую Арка Гдыня ... Арка Гдыня ... очень мощно и центральные сектора моментально поддержали заряд.

В дебюте встречи у Арки было несколько хороших моментов, а один из стандартов закончился попаданием в штангу.

Видимо в этом 5 минутном порыве, жёлто-синие футболисты выплеснули все свои эмоции и оставили все силы, а заодно и мастерство.

То что происходило на поле дальше, футболом я могу назвать лишь благодаря стадиону, поляне и 22 игрокам + судьям.

Я не ожидал увидеть столь тусклый футбол, конечно. когда стоишь на трибуне и поддерживаешь свою команду, многие моменты на поле воспринимаються иначе, тут же ты можешь проанализировать каждый эпизод, и всё это на фоне четвертьфинала и полуфинала Лиги Чемпионов smile

Справедливости ради стоит отметить ,что Арка на тот момент шла на препоследнем месте и готовилась к увереннмоу вылету во вторую лигу.

Футболисты обрабатывали мячь в несколько касаний, о скоростях и тактике можно было забыть, казалось что игроки вышли на матч после недельной пахоты где-то в доках.

Даже Редакция Журнала Мурзилки, которому футбол вобщем-то побоку, не сдержался и заметил что некто Д. Пануччи запросто мог вы сыграть в этом матче и стать первой звездой встречи smile

игра становилась всё грустнее, Шленск забил сначала один, после второй гол и поддержка Арки совсем сникла.

Порадовали дети на центральном секторе, которые шустрили по клетке стадиона не боясь упасть оземь.

На перерыв команды ушли при подавляющем приемуществе Шлёнска.

Весь фанатский вираж попросту сел и продолжил смотреть матчь сидя, без поддержки команды.

В перерыве я немного прогулялся вдоль трибуны. С противоположной от олдскула стороны, находялся молодняк Арки с виду 20-25 лет спортивного телосложения. На самом деле очень сложно определить кто там ультрас, кто обычный шарфист, а кто хулиган.

Молодёжь да и мужичьё до 40 лет всё выглядит подтянутым. Ботаников - шахматистов практически не встречал. Невооружённым взглядом видно, что в молодёжной среде присутсвует культ силы и здорового физически развитого тела. В совакупности с плотным польским питанием такой расклад приносит свои плоды.

Второй тайм начался с оскарбительных зарядов в адрес тренера гостей.
Фанатский вираж заряжыл мол Дядя Вася ты кто ? Трибуна на которой мы сидели отвечала Ты Курво! Вот так народ и развлекался, уходяя на небольшой перерыв, когда опять косячили игроки собственной команды. Недовольные зрители поливали и своих и чужих игроков грязью, а фанатский вираж исполнял всевозможные песни на тему плохой игры команды сидя.

Каким-то чудом Арка начала забивать и сначала при счёте 0:2 в пользу гостей, а после и при 1:3 сумела сравнять счёт.

Ситуация на трибунах сразу сменилась на позитивную, народ принялся заряжать за всю матушку.

понравилась перекличка, вираж заряжал Арка - центральные трибуны отвечали Гдыня и заряд МЗ-МЗК-МЗКС АРКА!



Обескураженные нелепыми голами арки в концовке встречи гости, буквально рухнули на футбольный газон после третьего пропущенного в добавочное время гола smile

После свистка арковцы исполнили несколько коронных песен а игроки поблагодарив зрителей отправились в раздевалки .... под сопровождением анти терор подразделения smile




Мы спокойно подождали когда стадион опустеет, принялись офтографировать детали интерьера, после чего отправились на вписку.

Вцелом футбол конечно сильно разочеровал, отсутсвие гостей, очень низкий уровень игры и палящее солнце оставили определённый негатив, но хватило и позитива. Прежде всего это незабываемая обстановка на матче, на котором присутсвовало порядка 6 000 зрителей.

Большинство людей пришли на стадион не для просмотра столь мрачного футбола, а прежде всего что бы поддержать свой клуб, своё имя историю и традиции!

Следующие 2 дня мы провели в Тримясто, но это уже совсем другая история, а кто слушал м-о-л-о-д-е-ц!

http://www.fkv-lads.lv/


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Poland » Поездка на матч Арка Гдыня - Шлёнск Вроцлав 1.5.2009
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz