FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:34
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Poland » Польша, Город на ножах (2006)
Польша, Город на ножах (2006)
LindrosДата: Понедельник, 18.05.2009, 11:02 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Польша, Город на ножах (2006)

Волею судеб последнее время живу в Польше. Страна в смысле ОФа интересная. Это я понимал ещё до того, как полуслучайно тут оказался. А теперь наблюдаю какие-то вещи, которые при ближайшем рассмотрении и после общения с личностями, которые здесь сильно в теме, оказываются еще более интересными. До сих пор всю информацию складировал в башке в качестве личных впечатлений. Но есть темка, которая может быть интересна не только как очередная просто история из жизни иностранных хулиганов.
На днях прочитал в самой популярной местной газете две такие карнегианские статьи подряд про дела, которые творятся в Кракове. Первая статья из серии «кто виноват» (в околофутбольном насилие), вторая «что делать» – интервью с большим серым начальником, которого только что назначили на должность, дабы окончательно победить хулиганов. История Кракова вообще довольно любопытна и, отчасти, полезна.

Чтобы понять, где все это происходит, сначала кое-какая общая информация:
В Кракове 750 000 жителей (с пригородами 1,2 миллиона). В городе два клуба: «Висла» (Wisla) и «Краковия» (Cracovia) – последнее время оба играют в высшей лиге (здесь это называется «экстракласса»).
Традиционно «Висла» – это «псы» (psy). В социалистические времена клуб относился к милицейско-гвардейскому ведомству. Среди сторонников «Краковии» ходят легенды, что у полиции до сих пор есть инструкция не трогать «висляков».
«Краковия» – это «жиды» (zydzi), потому что сто лет назад среди основателей клуба были евреи. Сейчас это прозвище меньше всего воспринимается как показатель чего-то национального, а относится исключительно к области околофутбольных городских разборок (среди хардкора встречаются и наци-идейные).
Самые известные «вислянские» фирмы называются – Sharks и Devils. Хулиганы «Краковии» объединены в два фронта «Антивисла» (Antywisla) – что само по себе ясно указывает на главное направление их ОФ-деятельности – и «Самооборона» (Samoobrona). «Краковийская» топ-фирма называется Jude Gang. Неудивительно, что есть «псиная» – «Хамас» (Hamas). «Краковия» заряжает “Narod wybrany – Cracovia pany” (типа «Краковия рулез – избранный народ»). «Псы» обзывают их «пейсами». «Пейсы», в свою очередь, называют себя «ловцами собак»: собак ловят для того, чтобы мучить. В неофициальном гимне «Краковии» есть строчка: “Nigdy ne zejde na psy” (в польском это устойчивое выражение означает «Никогда не потеряю лицо, не опущусь», если перевести дословно, получится «никогда не опущусь до пса») – во время исполнения гимна стадион взрывается именно на этой фразе.

В городе, где дерби переросло в многолетнюю массовую войну, во многом логична политика “no colors” в пивных и барах. Хулиганы давно поснимали цвета, потому что, кроме как обратиться в casual, вариантов не было. На польских стадионах саппорт вообще-то сравнительно пёстрый – в таком южном ультрас-стиле, с файерами, фейерверками, пестрыми флагами и всяким говном типа конфетти. На краковских стадионах в глаза бросаются внушительные группы бесцветных персонажей, прикрывающих морды кепками, капюшонами и шарфами.

История, которая стала поводом для СМИ обратить внимание на ОФ, произошла во время последнего дерби. Перед игрой враждующие фаны случайно встретились в автобусе. Помахались чуть-чуть, но «жиды» в скоротечном перемахе потеряли то ли баннер то ли флаг (в каком-то журнале я прочитал, что вообще шарфик). В общем, оскорбленные потерей ценного артефакта бойцы сгоняли домой за кухонным ножом и поперлись мстить. Судя по всему, отомстить они собирались совершенно конкретным людям, а не просто первому встречному скарферу «Вислы». Встретился им в итоге некто «21-летний Марчин К., повар по профессии» (полиция, по крайней мере, заявляла потом, что этот повар у них по ОФ-делам попадался), который и получил ножиком по почкам и в живот. В тот же вечер порезали еще одного парня (на этот раз «краковийского»), но не насмерть. Он, как и десятки других таких же, сказал врачам, что сам случайно упал на нож. Три раза.

Хроника жертв, зафиксированных полицией как следствие ОФ-войны:
- Март 2003. Вроцлав. Местный «Шлонск» (Slask) играет с гдыньской «Аркой» (Arka). Совсем даже не Краков, но «Псы» дружат с вроцлавскими, «жиды» – с гдыньскими. Краковский «пёс» убивает ножом фаната «Арки».
- Июнь 2003. 17-летний парень ночью возвращался из клуба, группа товарищей спросила его, откуда он. Достаточно было ответить, что он из района Аэропорта (Na Lotnisku). За это был избит и умер. Na Lotnisku традиционно считается районом «Вислы». Товарищи исповедовали идеи «антивислы».
- Август 2003. «Псы» порезали случайного чела. Спросили, за кого болеет, ответил, что ни за кого. За это получил ножом в грудь. И позже умер в больнице. Дело было в районе Струша, где полагается отвечать «За “Вислу”». Говорят, «псы» приняли его за скаута конкурирующей фирмы.
- Сентябрь 2003. 19-летний студент горной академии попал в больницу после околофутбольной разборки с одной рубленой и несколькими ножевыми ранами. Выжил, хотя ему пришлось удалить часть лёгкого.
- Октябрь 2004. Через неделю после дерби, возле своего дома убит некий Павел, известный в ОФе и на стадионе как Фуджин. Несколькими днями раньше во время пересечения Фуджин сотоварищи порезали «краковянина». Раненый не заявил в полицию, а отомстил самостоятельно. Убийство Фуджина выглядело как гангстерская экзекуция: один держал, другой резал. Интересно, что непосредственным убийцей был некий Нео (матрица, мля, какая-то), который якобы (если верить газетчикам) предал «псов» и перебрался к «жидам». При таком повороте экзекуция Фуджина выглядит вообще дико – как какое-то ритуальное убийство. Для саппорта «Вислы» Фуджин действительно стал чуть ли не мучеником, погибшим за правое дело. Граффити на сюжет о нем и мерзавце Нео украшает кучу стен и заборов на городских окраинах, а на каждом матче вывешивается черный баннер в память «о невинно убиенном».
- Май 2005. Пять карлонов пошли в центр, чтобы «убить какого-нибудь “жида”». Зарезали поляка, живущего в Германии и приехавшего к родственникам в Краков. Гость города не знал, что можно говорить, а что нельзя.
И так далее до недавнего убийства «повара»… Историй таких сотни. Рассказывают, что после одного пересечения «висляки» приехали на нескольких машинах в больницу, куда отвезли одного порезанного противника, чтоб окончательно разобраться с ним и его товарищами. Наверняка, у больницы назревал недетский махач. Потому что в итоге приехали космонавты и повязали несколько десятков хулз с обеих сторон.

В общем, такие дела. Меня количество этих поножовщин с летальным исходом и однообразие сюжета впечатлило. А теперь снова к истории, из-за которой главная польская газета обратила внимание на краковские разборки. Про смерть повара говорили, что это случайность: Ну не хотели его убивать! Объяснение, например, давалось такое. Мол, в Кракове народилась своя собственная версия fair play: согласно местным принципам ножом можно (!) бить по ягодицам и бедрам. Люди, близко знакомые с местным околофутболом говорят, что проблемы fair play в Польше примерно те же, что и у нас. Спонтанные пересечения редко проходят без аргументов, но всё более менее в рамках. Без ножей и топоров, во всяком случае. В общем, здесь задались вопросом: почему это все происходит в Кракове? Это не единственный город в стране с принципиальным внутренним противостоянием. В Варшаве есть «Легия» и «Полония», в Труймесце (агломерация трех городов: Гданьск-Сопот-Гдыня) вообще жесть история: границы городов и районов там четкие и неприкосновенные как граница СССР. Но нигде в Польше, кроме Кракова, ОФ не принял формы затяжных подъездных войн, с расправами из мести. У нас, насколько я знаю, тоже были всякие случаи (мой опыт – это вторая половина 90-х и до 2002): особо отважные выслеживали одиночек, прессовали впятером одного, про ножи тоже истории слышал, конечно. Но все-таки это не было правилом (просветите меня, если не знаю каких-то новостей).

Насчет краковской ситуации газетчики выдвинули следующие версии, почему так случилось, и обе, в принципе, ничего не объясняют. Первая версия – краковской вражде реально сто лет и за это время она проникла всюду. В университете есть профессора, которые друг с другом не разговаривают, потому что болеют за разные команды. Краковские газеты даже не стремятся быть объективными, потому что если, например, журналист болеет за «Краковию», то про «Вислу» он может написать только, что они собаки, пусть даже выиграли… Единственный раз стороны заключили перемирие, когда умер Ян Павел II (всё-таки самый известный краковяк, к тому же в Польше реально самый главный национальный герой). Тогда все призывали к «поеднанию» и на битком забитом 20тысячном стадионе «Краковии» и «псы» и «жиды» мирно скорбели. Но уже на следующем матче на том же стадионе висел баннер “Pojednanie - pojebanie” (понятно и без перевода, думаю). Короче, версия ясна. Историчность вражды – это одна из причин.
Вторая версия – местная география. Если в других городах, у клубов поддержка четко районирована (грубо говоря, один берег реки за один клуб, другой берег – за другой), то в Кракове все перемешано. Здесь делятся не на районы, а на улицы. Эта версия для меня вообще ничего не объяснила. Ну да – враги ездят одними и теми же трамваями, это их, вероятно, стимулирует дать идейному противнику в репу немедленно. Ну и что. Возможно, для того, чтобы оценить специфику краковской географии надо там пожить… Но пока неясно.

Обе версии – это, как ни крути, просто факторы – одни из многих. Самое странное, что ножи массово пошли в дело года 2-3 назад. Почему это произошло? Ощущение, что включился какой-то механизм кровной мести. Око за око, зуб за зуб вашими же методами. Такой снежный ком, который покатился, судя по всему, из-за того, что в Кракове забили на fair play и не пытались ничего делать.


http://rfg.p0.ru/


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Poland » Польша, Город на ножах (2006)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz