FORUM Среда, 21.11.2018, 05:42
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Germany » Интервью с DESPERADOS DORTMUND
Интервью с DESPERADOS DORTMUND
LindrosДата: Вторник, 13.07.2010, 13:56 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2480
Репутация: 10
Статус: Offline
Интервью с DESPERADOS DORTMUND

- Привет, расскажи о себе: как зовут, сколько лет. Из какой ты группы, сколько лет твоей группе?

- Привет. Меня зовут Ян. Мне 25 лет. Группа моя называется Десперадос Дортмунд (DESPERADOS DORTMUND) или же если коротко DES'99, образована она в 1999 году, то есть ей уже более 10 лет. Для ультрас группы в Германии это не очень много, поскольку ультра зарождалась в начале 90-х. И с того момента многое изменилось, хотя многие так и остались в деле. В прошлом году праздновали 10-летие нашей группы, весело было smile В целом действия нашей группы можно охарактеризовать так: мы поддерживаем Боруссию Дортмунд на стадионе и за его пределами изо всех сил.

- Расскажи в целом о сцене Боруссии. У вас существует только одна группа или несколько? Сколько человек в каждой? Как делите обязанности на трибуне? Есть ли разделение между ОФ и ультрой? Что думают ОФ об ультре и наоборот? Насколько люди в теме?

- Окей. Начнем по порядку. Ультру Боруссии описать достаточно сложно, так как у нас большой клуб и на матчи ходит много народу. Многие не состоят в группах, но, тем не менее, так же шизят и участвуют в акциях наравне со всеми. У нас есть 2 основные группы: моя – Десперадос и Зе Юнити. Также есть группа "Junge Borussen" JuBos (Молодая Боруссия), У нас около 100 человек, у Юнити около 350, и у Молодых около 50-ти. Но тут дело не в том, что они лучше, а в том, что мы берем людей, которые уже поездили за клубом и окунулись в эту атмосферу, они же берут всех желающих. Юнити безусловно известнее, но на деле я бы не сказал, что они настолько круты. На домашках от них стоит заряжающий, на выездах обычно рядом располагаются 2 заряжающих: наш и их. Юнити к ОФ не имеет никакого отношения, они занимаются только суппортом. Наши парни многие дерутся. Так что понимание между нашей группой и хулиганами налажено очень хорошо. Особенно с хулиганами из Northside. Следовательно, мы уважаем их, они уважают нас. Но это относится только к Десперадо, в Юнити несколько другая ситуация и представить их дерущимися невозможно. В целом на трибуне нашей собирается около 15 тысяч человек, на выезда ездит по 5 тысяч. Я считаю, что это очень не плохие цифры. Также есть много региональных групп. Боруссия имеет фанатов по всей Германии и они также приезжают в Дортмунд и ездят на выезда.

- А какие отношения между двумя ультрас группами на трибуне?

- Взаимоотношения переменчивые, надо прямо сказать. Нас объединяет любовь к клубу. В целом следующий сезон покажет.



- Каких политических взглядов придерживается ваша группа?

- Многие Десперадос придерживаются националистических, крайне правых взглядов. Хулиганы также правые. В целом по Германии на Востоке есть правые группы, на Западе и в высших лигах все в основном либо левые, либо вне политики, что, в общем-то, синонимично.

- Есть ли политика на стадионе?

- Нет, здесь это не возможно. Может быть, мы были бы и рады проявить нашу гражданскую позицию на стадионе, однако, если мы это сделаем, то все получим баны на футбол.

- Как вообще оценишь ультру и ОФ, если сравнивать с остальными немецкими командами? На какое место бы поставил свой движ?

- Ну ультра у нас одна из лучших. В тройку думаю что мы входим точно. Особенно у нас качественный состав на выездах. С ОФ тоже дела обстоят достаточно неплохо. ОФ у нас делится на город и лес. В лесу мы одни из лучших в западной Германии. В прошлом году победили Дюссельдорф, Шальке, Брауншвейг, Ганновер и Дуйсбург. Но в лесу дерутся только лучшие из нас. Причем все эти люди ходят на стадион и там поддерживают свою команду. В городе можем выступать лучше, но в Бундеслиге очень много копов и сложно что-то глобальное сделать.

- Ты сказал, что вы лучшие на Западе, а Восток за кем?

- Думаю, что на Востоке лучше всех себя показывает Ганза Росток. Ну и Динамо Дрезден конечно же очень силен.

- Существует ли у вас ли институт проверок в составы топ фирм?

- В смысле? Немного не понял тебя.

- Ну например когда молодой парень захотел попробовать себя в какой-то фирме он сначала дерется в лесу с такими же молодыми парнями из другого лагеря, а там уже лидеры смотрят перспективен он или нет?

- Хм. Такого у нас нет. У нас есть свой спортзал, где мы можем устроить просмотр тому или иному парню, но так чтобы просмотр с врагами… такого у нас нет.

- Расскажи про официальный фан-клуб. Существует ли вообще такое понятие и какую роль он выполняет? Помогает ли вам?

- Фан-клубов у нас много. С большинством у нас нет связи. Некоторые члены фан-клуба также ходят на домашки и выезда, шизят с нами, с ними конечно же отличные отношения. Ну и порой мы ездим на их автобусах. На этом наши отношения заканчиваются.

- Как вы добились такой ситуации, что вся трибуна ваша одевает клубные майки?

- В Германии это нормальная ситуация. Обычные фанаты носят клубные майки. Мы носим майки нашей группы.



- Абонементы на домашки и выезда разные? А не существует одного абика на весь сезон?

- Нет, такого у нас нет. Они разделены и нужно покупать 2 карточки если хочешь побывать везде.

- А есть ли у вас свой фан-шоп?

- Ты имеешь ввиду фан-шоп Десперадо или фан-шоп Боруссии? У Боруссии конечно же есть свой магазин и причем не один. У нас нет ничего. Порой мы продаем кое-какую продукцию, мелочи наподобие значков или постеров всем желающим, но в глобальном смысле своего магазина нет. Есть одежда с логотипом группы: только для своих. Но ее никто посторонний не сможет заполучить.

- А есть ли что-нибудь вроде офиса, где вы храните свой стафф? Или может быть комната на стадионе? И расскажи про свои бары и пабы. Существуют ли они?

- Да. У нас есть «комната» в городе. Там храним стафф, так же в том же помещении находится наш бар. Работает он не ежедневно, но закрыт бывает 2-3 раза в неделю всего. Для сравнения бар Юнити работает всего 1 день в неделю. Ну и так же есть свой спортзал, где мы так же частенько собираемся.

- А какова ситуация с пиротехникой? Жжете? Есть ли за это какие-то санкции?

- Тут очень сложно объяснить. Сейчас это одна из главных тем для обсуждения нашего актива. Мы жгли регулярно в сезонах 1999-2002. Каждый матч был сопряжен с масштабными пирошоу. И все находили это красивым. Однако все меняется и в какой-то момент клуб и лига начали бороться с пиро. Многие получили баны на футбол и мы решили отказаться. Но, переосмыслив, решили, что мы ультрас и такие сложности не должны нас останавливать. Так что со следующего года решили вернуть прошлое и жечь несмотря ни на что. Это часть нашей культуры. Думаю, слышал об акции "Pyrotechnik ist kein Verbrechen" (Пиро – не преступление), которую начали фанаты Венского Рапида. Мы присоединяемся к этой акции. Это не преступление, а способ выражения эмоций. Однако, делаем все на свой страх и риск и закончится это может банами для нас. Посмотрим.



- Расскажи про поддержку сборной. На домашках поддерживаете? На выезда ездите?

- Группа в целом сборную не поддерживает. И ты никогда не увидишь баннеры DES'99 на игре сборной. Отдельные члены поддерживают, конечно. Есть те, кому сборная совершенно не интересна и кто ее совсем не поддерживает, даже ЧМ не смотрит. Такая ситуация по всей Германии. Также в Германии существует кодекс, в котором говорится о том, что клубная вражда должна быть отодвинута на задний план в день игры сборной. Не все его соблюдают, но за свою группу и в целом за Дортмунд я могу ответить.

- А за клуб какая у вас ситуация с выездами? На чем ездите, какой самый дальний?

- Ну у нас нет таких расстояний как у вас, конечно . У нас самый дальний выезд около 800 километров (Фрайбург) на границу с Швейцарией. Ездит много народу, и выездную квоту выбираем всегда по максимуму, а у нас с этим строго. Из транспорта предпочитаем автобусы и поезда. Во Фрайбург например на поезде ездили около 12 часов в один конец. Клуб нам иногда организует специальные поезда, но они не пользуются спросом. Еще у нас распространены выезды на предсезонные сборы. Например, скоро едим в Марбелью. Берем отпуска дней на 10, смотрим тренировки команды и товарищеские игры, оставшееся время кутим, употребляем горячительные напитки и прочее. Эта наша давняя традиция. Ездим на предсезонки на протяжении многих лет уже.

- Почему хореографии на вашей трибуне появляются достаточно редко?

- Наша терраса очень большая и хореографии требуют огромных материальных и физических затрат. Мы не хотим делать абы что на каждую игру. Да и эффект от перфоманса будет разрушен, если мы будем мутить что-то каждую игру. Да и не требуется это.



- Флаги, двуручники. Их приносят централизованно, или приносит какая-то инициативная группа и раздаёт перед играми?

- Каждая группа носит свое. Я считаю, что флаги, двуручники и баннеры это гордость группы. Гордость каждого члена махать флагом или держать двуручник. Но необходимо быть осторожным, так как в Германии очень распространено подрезание стаффа.

- Есть ли цензура на содержание флагов и баннеров?

- Да, мы переодически имеем проблемы с получением разрешений. Последний раз были проблемы с баннером на котором было написано «АСАВ»

- Поддерживаете ли какие-либо клубы в других видах спорта?

- Нет, у нас это не развито, как в Греции или Сербии. У нас есть по большому счету только настольный теннис и женский гандбол. Но на теннис никто не ходит, а на гандбол собирается человек по 15 от силы молодых парней. Мы лучше посетим игру молодежного состава или детской школы.

- Интересно, расскажи поподробнее.

- Суппорт на играх молодежки у нас очень хорош. Не всегда, конечно, но бывает очень хорошая атмосфера. На дерби с Шальке и Бохумом собирается много народу, часто бывают потасовки с выздными. Особенно часто это происходило раньше. Сейчас на таких играх гораздо больше копов. Та же ситуация и с более молодыми командами. Ходим поддерживаем. Особенно это популярно у 16-17 летних парней. Они окунаются в ультру и потом на террасе не чувствуют себя лишними. Вторая команда наша играет сейчас в 4-й лиге Германии.

Video

- Поддерживаете ли взаимоотношения с игроками основы и молодежной команды, что они говорят про шизу?

- Нет, не сказал бы. На тренировках общаемся, бывает. Зависит от игрока, кто-то интересуется делами на трибунах, кто-то нет. Я думаю, это нормально. Естественно, они не скажут о нас ничего плохого, им это не выгодно. Но фактически они делают деньги, для них это бизнес и глупо и наивно требовать от них полного понимания.

- Что в целом скажешь о немецкой ультре?

- Ну хорошие фанаты у нас есть и в 4 и 5 лиге. Но конечно у них иная ситуация чем в Бундеслиге, уровень контроля совсем иной. Если говорить обо мне, то я уважаю все группы, которые не прогибаются под систему, а идут по выбранному маршруту, независимо от ситуаций.

- Есть ли у вас стюарды?

- Да стюарды есть. Они работники клуба. К ультрас и хулиганам они не имеют никакого отношения. Отношения у нас с ними установились хорошие, они нас понимают.

- Какой средний возраст людей на вашей террасе?

- Средний возраст нашей группы 23-25 лет. В целом есть гораздо более молодые парни. JuBos например куда более молодые чем мы. То есть наши члены все обладают определенным опытом, это придает нам авторитета среди других групп.

- Кого считаете главным врагом?

- Конечно же, главный враг – Шальке. Во-первых, Гельзинкирхен расположен недалеко от Дортмунда, так что фактически это дерби. Во-вторых, исторически обе наши команды принадлежали шахтерам. И между ними была вечная конкуренция, кто лучше. Эта конкуренция переросла в соперничество, а соперничество переросло во вражду и ненависть. В 80-е вражда стала особенно сильной, на каждой игре были очень жестокие драки. Обе стороны знали, что ожидать, отправляясь на стадион. Это продолжалось до конца 90-х, когда контроль усилился и полиция стала пресекать агрессию. Сейчас траблов с гельзенкирхинцами стало на порядок меньше, но ненависть никуда не делась, а стала только сильнее.

- С врагами понятно. А что с друзьями?

- Дружеские отношения у нас с Boyz Köln из Кельна. Это молодая группа. Дружба еще слишком молодая и наверное говорить об официальном союзе рано, но тем не менее, и они и мы рады видеть гостей на нашей трибуне. Если интересует мое мнение, то союзы идут на пользу группам, они помогают получить опыт и почерпнуть какие-то интересные идеи. Есть и другое мнение, что фанатизм основан на противостояниях и вражде, так что дружеских клубов не должно быть много.

- Существуют ли в Германии футбольные турниры между ультрас группами? Участвуете ли вы в них?

-Да, турниры такие проводятся достаточно часто. Иногда мы участвуем в них. Фан-турнирам всегда сопутствует хорошая атмосфера, но участие в таких турнирах не может автоматически обозначать дружбу между группами.

- Что знаешь о фан-сцене в России?

- Русская ультра в Германии не очень популярна, но зато ваши хулиганы очень уважаемы у нас. Когда наши команды играли в Москве или Питере, наши соотечественники нередко были биты. В некоторых фанзинах и в Интернете читал о хорошей поддержке на матчах Спартака и зенита. Ну и я очень уважаю вас, за то, что вы регулярно преодолеваете такие большие расстояния на выезда.

- Есть ли у вас так называемая старая гвардия, и какой она имеет вес в движе?

- Некоторые старые фанаты до сих пор в деле и состоят в каких-то группах. Некоторые уже отошли и не так активно участвуют в обсуждениях, но мы всегда готовы их выслушать и прислушаться к их мнению.

[img]http://www.tuttiallostadio.it/tutti%20allo%20stadio/DLS%20dortmund.jpg[/img]

- Были ли у вас за последние годы какие-либо акции протеста против клуба?

- Давай я тебе так отвечу… Если ты участвуешь в активной поддержке в Германии, ты участвуешь в постоянной борьбе против современного футбола. Деньги захватили все. И ты вынужден бороться за свои права и за права своих эмоций. Около 5 лет назад мы проводили большую кампанию «Not for sale», когда из-за некомпетентных менеджеров Боруссия стала банкротом. Однако, если бы у нас были какие-то позитивные результаты в нашей борьбе, то можно было бы говорить о нашей победе. Пока же современный футбол поглощает Бундеслигу, а значит – борьба продолжается.

- Какую акцию на стадионе выделишь? Что больше всего понравилось тебе самому?

- Это не разовая акция. И не креатив. Но… мы любим ПИРО J

- Спасибо за терпение в ответах на вопросы, Ян.
- Спасибо вам. Закончить хотел бы нашим лозунгом: Desperados Dortmund - Ultras, Fans and Hooligans!



Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Germany » Интервью с DESPERADOS DORTMUND
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz