FORUM Вторник, 07.07.2020, 15:25
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Germany » Хулиганы в Германии
Хулиганы в Германии
LindrosДата: Понедельник, 18.05.2009, 23:42 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Хулиганы в Германии

О немецком футболе известоно многое. Все любители футбола прекрасно знают, а некоторые просто слышали, про таких легендарных футбольных личностей как Герд Мюллер, Франц Беккенбауер, Лоттар Матэус, Оли Канн. С этими людьми связаны целые эпохи немецкого футбола! Всем известно философское выражение Гари Линекера : «Футбол это игра, в которой принимают участие 22 человека, но в конце побеждает всегда Германия», которое очень красиво перефразировал Михаил Боярский: "Играть в футбол умеют все, но побеждают только немцы"...Рядом с немецкими командами и их успехами всегда находятся и знаменитые немецкие болельщики, которые славятся своей верностью и верой в родную команду. Но это всё светлая сторона немецкого футбола, а я хотел бы немного рассказать о темной стороне – немецких футбольных хулиганах!

Кто такой «хулиган»? Что это за асоциальное явление, распротраненное и популярное сейчас в восточных странах и в том числе в нашей «неньке» Украине? Что его побуждает и «с чем его едят» в Германии?

Ну наверное, если я скажу своей маме, человеку который родился, вырос и долгое время жил в стране с названием СССР, «Мама, я – хулиган», то у моей мамы сразу перед глазами возникнет образ мелкого правонарушителя, дебошира, пьяного человека, купающегося в фонтане и т.п. Само это английское слово «Hooligan” четких корней не имеет, но появляется уже в полицейских протоколах от 1898 года. По одной из весий «отцом» этого слова можно считать ирландского дебошира по фамилии O‘Hoolihan, который проживал и отличался своим непристойным поведением в 19 веке в Лондона. Еще в одной версии тоже есть ирландский след, во времена гражданина O‘Hoolihanа в Лондоне действовала банда именуемая как «Hooley gang». Организатор(парень по имени Hooley) и члены этой организованой преступной группировки были естественно ирландцы... Ну и самая «интересная» версия происхождения этого слова принадлежит французу Petit Robertу. Во французском толковом словаре он утверждал, что слово «Hooligan» пришло из английского через русский язык! И что это слово у нас это слово означало "молодой оппозиционер советскому режиму". Мне эта фраза больше всего напоминает расшифровку тюремных абривиатур...Типа «СЛОН» - "С малых Лет Одни Несчастья", «ЖУК» - «Желаю Удачной Кражи» и т.п. В немецком языке это слово впервые упоминается в 1906 году...

Всегда было выражение «Народ и армия едины», а сейчас уже можно смело говорить «Футбол и халиганы едины»! В спорт пришло движение хулиганов в 50-х 60-х годах прошлого столетия в Великой Британии. Но не только футбол привлекал тогда «Хулс», они не брезговали и танцами...:) Постепенно это движение завоевывало «поклонников» в других странах и дошло даже до такой высококультурной страны как Германия... «Хулс» появились на земле Гётте и Шиллера в 1970-х годах. Поначалу это были единичные случаи, которые легко присекались со стороны полиции и клубов. Так было в плоть до 1990 года...Года, в котором не стало государство под названием ГДР и пала знаменитая стена в Берлине. Германия стала единой и футбол с фанатами, клубами, стадионами тоже стал общим! Соревнования между «западными» и «восточными» командами началось на футбольном поле и за его пределами...Если на футбольных полях команды из бывшего ГДР сражение пока проигрывают и вся слава пренадлежит «западенцям»(Укр.-Прим.Авт.), то главные хулиганские баталии идут на «Восточном фронте». Самым большим авторитетом в Германии в соперничестве среди «хулс» пользуются хулиганы клуба Динамо Берлин, выступающего в Оберлиге (5-я по иерархии лига в Германии –Прим.Авт.), не на много от них отстают хулиганы городов Магдебург, Ляйпциг, Дрезден(все города прежде входили в состав ГДР - Прим.Авт.). В отличии от своих «хулс», которые купаются в лучах «славы», эти команды «карапкаются» в различных низших лигах Германии, 3-я Бундеслига из которых я вляется «потолком»!

Главным показателем футбольного хулигана в Германии (как наверное и во всем мире) есть не турнирное положение родной команды, а победа в равной схватке(драке) со своим конкурентом! Только так можно доказать сопернику и его команде кто в действительности сильнее, а то футбол - штука такая, от удачи зависящая... Каждый боец, вступивший в «фирму» не имеет права её покинуть! Все бои между фирмами в Германии проходят в соответствии с неписаным «кодексом чести хулигана»: обычно не должно присутствовать посторонних лиц во время «встреч» «фирм»; лежачих не бьют; использование оружие и других предметов тоже «вне правил». Соперники должны быть равны по числу участников и примерно соответствовать по силе. В восточной и южной Европе подобные «кодексы» нарушаются регулярно, как и в последнее время в Германии ...Все встречи «хулс» проходят не на територии стадиона, что вынудило немецкую полицию во время игр Бундеслиги «контролировать» и територию, близлежащую к стадионам. Но это не решает «проблему хулиганов» в Бундеслиге, а наоборот заставило «фирмы» воевать на нейтральных териториях и не только в дни матчей своих команд... Как и среди официальных фан-клубов у хулиганов в Германии есть свои «друзья» и «враги». Так, например, ребята из Берлина с удовольствием помогают коллегам из Магдебурга «гонять» «хулс» Ляйпцига. Хулиганы в Дойчланде чаще всего политически нейтральны...нет «правых»,левых» и т.п. что можно заметить в знакомых нам странах. Состоят «хулс» германии из различных слоев населения, от обычных рабочих и служащих до академиков...! Возвраст тоже «прыгает» от 14 до 50 лет.

http://football.hiblogger.net


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Germany » Хулиганы в Германии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz