FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:21
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Italy » Миланское дерби «Милан» — «Интер»: краткая хронология
Миланское дерби «Милан» — «Интер»: краткая хронология
LindrosДата: Среда, 10.06.2009, 13:50 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Миланское дерби «Милан» — «Интер»: краткая хронология

Автор: Андрей Липатов

Миланское дерби… Что еще может с ним сравниться? Да вообще дерби — вещь, стоящая особняком. Эти матчи, как правило, собирают битком наполненные стадионы, их ждут с нетерпением целый сезон… Команда, к примеру, аутсайдер, может проигрывать матч за матчем в чемпионате, но если у нее есть соперник из этого же города — то держитесь. Десять к одному, что такая команда настроится на поединок и выиграет его у той, которая решила подойти к матчу спустя рукава. Как правило, такое случается, когда одна команда превосходит другую на две, а то и на три головы и уверена в своей победе. Но чаще всего дерби — это полноценная схватка, спектакль, битва двух равноценных команд. Одним из таких в Италии, безусловно, является поединок между «Миланом» и «Интером»…

А началось все, как ни удивительно, довольно давно. В 1908 году в «Милане» произошел раскол. Солидная группа людей не соглашалась с еще более мощной группой, численно превосходившей первую насчет кадровой политики клуба. Первые считали, что в команде должны играть исключительно итальянцы, вторые же настаивали на том, что надо включать в свои ряды легионеров. Ребята в итоге так и не договорились, и группа во главе с Джованни Парамитьотти отделилась от миланского клуба. 9 марта этого же года они образовали общество Club Internazionale Calcistico — «Интернациональный клуб ножного мяча». Сразу же обзавелись «сине-черными» цветами, которые сохранили и до сих пор. В общем, с этого момента и началась история «Милана» и «Интера» порознь. Первый поединок между командами состоялся 10 января 1909 года, в котором победу праздновали «россо-нерри» 3:2.

Вообще, до образования серии «А» команды успели провести 18 поединков в матчах чемпионата Италии. Из них 10 побед было на счету «Милана», 5 — «Интера» и зафиксировано 3 ничьих. Любопытно, что на легендарном «Сан-Сиро» команды начали играть лишь с 19 сентября 1929 года. Но на этом стадионе свои домашние матчи проводил лишь «Милан», «Интер» же поединки играл на «Арена Неаполитанико». Долгожданное воссоединение миланских грандов на одном стадионе прошло лишь в середине 50-х годов.

Первое дерби в рамках серии «А» состоялось 10 ноября 1929 года. Победу праздновали «нерадзурри» со счетом 2:1. Один из голов «Интера» записал на свой счет будущая звезда Джузеппе Меацца. Это был первый, но далеко не последний блин «Милана» в дерби с «Интером». Что интересно, в рамках серии «А» «россо-нерри» не праздновал победу в дерби вплоть до 1938 года! К тому времени статистика для «красно-черных» подобралась ну просто неприличная: в 17 поединках 10 раз они уступали и лишь в 7 матчах была ничья. Но 20 февраля 1938 года благодаря голу Капры «Милан» победил и сумел в графе победы исправить злосчастный ноль на единицу…

Интересный факт произошел в начале сороковых годов, когда лучшего снайпера в истории «Интера» (всего Джузеппе Меацца наколотил за «сине-черных» 246 мячей) выгнали из команды ввиду сложного заболевания. Только лишь благодаря оперативному хирургическому вмешательству левую ногу форварда удалось спасти. Джузеппе же при первом удачном случае еще вернет должок команде, которая рановато поставила на нем крест…

Самые забивные матчи между миланскими командами выпали на 1949 год. 6 февраля команды сыграли вничью 4:4, а вот в ноябре того же года «Интер» выиграл со счетом… 6:5! Именно до 6-ти сетов играют в теннисе, но в футболе такая «игра без ворот» бывает не часто. Героем тех поединков можно считать мадьяра французского происхождения Инштвана-Этьена-Стефано Ньерса, который за «Интер» в обоих матчах оформил дубль.

Не могу не упомянуть о разгромах. Тут небольшое преимущество за «россо-нери». «Интер» в 1974 году рагромил «Милан» 5:1, ну, а вернуть должок «нерадзурри» удалось лишь через много лет, но как! Это было самое страшное поражение «Интера» в истории со счетом 6:0. Приятно, что два из шести мячей в ворота «сине-черных» забил Андрей Шевченко. Поучаствовал, так сказать, в тотальном избиении соперника.

Если подводить общий итог, то «Милан» и «Интер» в куче со всеми официальными и неофициальными турнирами сыграли 260 матчей. Преимущество же, хоть и небольшое, за «Миланом» — 100 побед. «Интер» выиграл 88 матчей, 72 поединка завершились вничью. Если брать конкретно Серию «А», то здесь пальма первенства за «нерадзурри»: 53 победы против 45 «россо-нери» плюс 49 ничьих.

Но, как видим, жизнь продолжается, и очень скоро будет и 261 дерби, и 262, так что статистику придется все время обновлять. Появятся новые герои, фантастические голы, громкие скандалы, фатальные ошибки — все, что присуще миланским дерби. А болельщики, в свою очередь, будут с удовольствием лицезреть этот спектакль…


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » Italy » Миланское дерби «Милан» — «Интер»: краткая хронология
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz