FORUM Вторник, 07.07.2020, 15:11
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » England » Ultras UK
Ultras UK
LindrosДата: Суббота, 10.04.2010, 03:38 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Ultras UK

Ультрас и Великобритания. Для многих эти 2 понятия кажутся несовместимыми. Однако даже на британских островах все-таки существует и активно развивается ультрас-культура, которая превращает футбольные матчи в праздники, даря им неповторимую атмосферу, эмоции и краски. Эта небольшая статья - о британских ультрас. Переводил сам, так что возможны некоторые косяки.

http://www.youtube.com/watch?v=0LNuGbE849g

5 лет назад слово "ультрас" воспринималось в обществе так же негативно, как и сейчас. Люди видят в новостях насилие, которое СМИ связывают с зарубежными ультрас-группами, и думают, что слово "ультрас" - это термин, связанный с фашизмом и насилием. Несмотря на это, как это обычно бывает в нашей жизни, эта палка о двух концах, и тут уже дело за человеком, какой конец ему видеть, а какой - игнорировать.
Если понаблюдать за ультрас-сценой "вслепую", то вам может показаться, что насилие и политика - ее основные проблемы. На самом же деле, эти проблемы касаются очень малого количества ультрас-групп. А если рассматривать ультрас-сцену объективно и беспристрастно, то вы откроете для себя, что ультрас создают звук, красочность, страсть и практически возвращают стадионы к жизни. Эти цели были, есть и всегда будут главными для ультрас Соединенного Королевства.


(Red Ultras, старейшая британская ультрас-группа в 1999 - год своего основания)

Взгляд на Европу и Южную Америку показывает, что эти группы существуют там уже годами, и не только на родине ультрас - Италии, но также и во Франции, Турции, Испании, Голландии, Бразилии, Чили и Аргентине. Посмотрите матч чемпионата Италии или Бразилии, и вы станете свидетелями того, как тысячи фанатов сливаются в едином порыве, создавая неповторимую атмосферу скорее праздника, а не просто обычного футбольного матча, как это часто бывает в Британии. С момента исчезновения террас (стоячих секторов), на подобное на родине футбола нет даже и намека.

"Скорее всего, это все пошло от просмотра программы об итальянском футболе по 4 каналу несколько лет назад," - вспоминает Том Хьюз из Jorvik Reds, ультрас Йорк Сити. "Многие рассказывали о том, что происходит на террасах, говорили, что, порой, события там куда интереснее того, что происходит на поле, и куда более впечатляющие, чем террасы в Англии." Сами Jorvik Reds были основаны в 2004 после того, как Йорк Сити вылетел из Football League и посещаемость матчей клуба страдала.


(Red Blue Army на матче с Бормутом)

В попытке создать атмосферу на стадионе, группа организовала "flag days", в которые болельщики приносили на матчи флаги, конфетти и баннеры. Надо сказать, что со своей задачей Jorvik Reds справились. Однако несмотря на их успех, отношения с клубом у Reds далеки от идеальных. "Они считают нас обузой," - жалуется Хьюз. "Мы даже оплатили оборудование для тренировочного поля команды, но в ответ получили куда меньше энтузиазма, чем необходимо для нормального сотрудничества."

Ситуация Jorvik Reds не такая уж и необычная, многие ультрас Соединенного Королевства борются за установление прочных связей со своими клубами. Для клубов же хватает всего лишь одного упоминания слова "ультрас", чтобы свести на нет любые попытки диалога. Сам термин латинский и в переводе означает "радикальный", но сегодня он отождествляется с экстремизмом и насилием. Плюс все эти истории, связанные с хулиганизмом, насилием и фашизмом заставили общество бояться всего, что касается ультрас.

Недавняя смерть фаната Лацио Габриэля Сандри и последующие события в Италии стали новой страницей в истории футбольного хулиганизма. Ультрас, может быть, тут и ни при чем, только вот для СМИ всего мира до этого нет дела. "Всегда найдутся те, кто будут приравнивать нас к хулиганам и фашистам," - говорит Хьюз. "Недавно сотрудники клуба запретили нам пронести безобидный баннер, просто потому что нашли в нем двойной смысл и интерпретировали его иначе. Все это, конечно, хреново. Это показывает отсутствие понимания сравнительно новой для нашей страны культуры." Ультрас Туманного альбиона надеются переопределить значение термина ультрас во что-то, что связано с эмоциями и красочной атмосферой на трибунах, но никак не с тем, что под ультрас понимает общество сейчас.

Большинство британских ультрас находятся сейчас в начальной стадии своего развития. Toon Ultras (Ньюкасл) и Stanley Ultras (Аккрингтон) были образованы в 2004, Red Blue Army (Олдершот) и Green Brigade (Селтик) - в 2007. Есть, правда, одна ультрас-группа, которая была основана еще в прошлом веке. Это Red Ultras (Абердин). Существуя уже 10 лет (в начале декабря Red Ultras отмечали свой юбилей - прим. Authentik), сейчас у них есть он-лайн магазин, хорошие отношения с клубом, что является редкостью, а также Red Ultras могут похвастаться самыми масштабными акциями и самой яркой поддержкой во всей Британии. Стивен МакКормик, основатель Red Ultras: "Стадионы становились бездушными. Я хотел привнести как можно больше красочности и вернуть хотя бы часть атмосферы 70х и 80х."

http://www.youtube.com/watch?v=Rt3ahHGbNew
(Перфоманс Red Ultras на матче с Рейнджерс)

МакКормик и другие британские ультрас, конечно, вправе возвращать краски и эмоции на трибуны, однако взгляд на террасы Бразилии, Германии и Италии - и вы тут же обнаружите главную разницу между ними и топовыми стадионами Соединенного Королевства - стоячие места. После трагедии на Хиллсборо стоячие трибуны на футбольных матчах высокого уровня были запрещены. И пока фанаты вынуждены сидеть, вся эта атмосфера, наблюдаемая заграницей, становится недосягаемой.

"Стадионы, полностью оборудованные сидячими местами, и жестокие стюарды наносят огромный вред атмосфере изнутри," - говорит недовольный Кристофер Нэш из группы болельщиков "Stand Up Sit Down". "Разница со странами, такими как Германия, где болельщикам разрешено стоять, просто колоссальна. В 2004 году фанаты начали кампанию "Stand Up Sit Down", выступая за право выбирать, смотреть ли им футбол сидя или стоя. "Мы не хотим возвращения к большим, опасным террасам 70х и 80х," - говорит Нэш. "Однако мы считаем, что клубы первых двух дивизионов вправе образовывать небольшие современные площадки, где можно смотреть матч стоя."


(Перфоманс Рейнджерс на матче со Штуттгартом)

Спорный вопрос, смогут ли такие площадки на больших стадионах быть безопасными, однако примеры из заграницы, такие как шоу на Signal Iduna Park (в такое название в 2005 был переименован Вестфальштадион, стадион Боруссии Дортмунд - прим. Authentik), говорят в их пользу. Южная трибуна стадиона, самая большая стоячая трибуна в Европе, вмещает 25.000 зрителей и запросто может быть переделана в сидячую трибуну для проведения международных матчей всего за 2 дня. Если учесть эти факты, то вероятность создания стоячих зон на стадионах Британии не такая уж и маленькая. Однако оказывается, что изменение текущего законодательства - гораздо большая проблема, чем здравый смысл в модифицировании стадиона.

Однако несмотря на все сложности и преграды, ультрас-культура в Британии, безусловно, будет развиваться, а новые ультрас-группы - появляться во всех уголках страны, решительно настроенные на возвращение атмосферы террас на трибуны, а также на борьбу за права фанатов. И возможно, если все больше людей осознают важность ультрас в формировании взглядов на просмотр футбола, то в один прекрасный день мы увидим трибуны Соединенного Королевства, наполненные потрясающей атмосферой. Атмосферой, которую родина футбола должна ставить в пример всему миру.

Материал:
http://www.ultrasuk.co.uk,
http://www.redultras.net,
http://www.thejunglebhoys.net,
http://www.theblueorder.net,
http://www.redbluearmy.com.


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » England » Ultras UK
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz