FORUM Пятница, 10.07.2020, 22:36
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » England » .::Британская хул сцена::.
.::Британская хул сцена::.
LindrosДата: Понедельник, 11.02.2008, 03:43 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Британия, и в частности Англия всегда считались родиной футбольного насилия, и многие верят, что эта идея составляла лучший экспорт Британии. Драки на футбольных матчах были обыденным явлением со дня создания футбола, но стали более четким понятием в Британии 60-х. К тому времени путешествовать по стране стало намного легче, а у парней появилось больше денег в кошельках, что, в свою очередь, позволило им следовать своей команде. В 60-х часто можно было заметить группы фанов, вычислявших врагов, а, например на стадионе Shed в Челси парни проводили больше времени в драке, нежели в созерцании футбола. Да, 60-е и 70-е увидели много насилия на трибунах, а кроме того - это была эра скинхедов. Наиболее крутые инциденты тех лет лежат на совести знаменитой "Красной Армии", которая поддерживала МЮ.

Футбольный хулиганизм вышел на новый виток с появлением кешэлс, а также фирм (Firms) и команд (Crews). Воскресные газеты были полны описания беспорядков, организованных этой новой формацией хулиганов и практически каждый клуб на севере или юге страны имел свою фирму или фирмочку. Эти фирмы носили тупые имена вроде "Фан Клуб Билли Свистуна" Болтона, или "Воины Зулу" Бермингема и так далее. Наверное, клубом, наиболее известным благодаря своим хулиганам стал Миллуол и хотя теперь он пытается загладить их действия, он всегда привлекал и привлекает много хулиганствующего элемента, его стадион был несколько раз дисквалифицирован, а сам он серьезно оштрафован за поведение своих фанов. В конце концов они стали предметом целого исследования журнала *Панорама", которое впервые обратило внимание широких слоев общественности на хулиганов Миллуола и всей Англии, хотя они устраивали беспорядки с 30-х годов. Злейшими врагами Миллуола всегда был Вест-Хэм и махачи с участием фанов этих команд всегда проходили очень жестоко, а несколько человек в ходе этих побоищ было убито. Между тем Вест-Хэм сам стал предметом исследования в середине 80-х, когда его фирма ICF (Межгородская фирма) засветилась в исследовании и сборнике документов по названием "Хулиган". Этот сборник документов, стал основой для ТВ программы, которая сделала ICF знаменитой, хотя в ходе показанного махача на выезде в Манчестер фирма была изрядно потрепана.
В течении эры кэшелс, временные рамки которой ограничиваются 80-ми, ввела в моду новый образ хулигана, хулигана, одевающего фирменную и дорогую одежду, чтобы не привлекать внимание полиции, которая тогда обращала внимание на скинхедов в Мартинах, а не на парней в дорогой одежде. Отсутствие клубных цветов позволило легче вычислить группы вражеских хулиганов, а также иметь свободный доступ в пабы. Годами махачи враждующих группировок проходили все более и более жестоко, что в сувою очередь вело к войне всех против всех, кто также хочет воевать. Самая жестокая вражда проходила между лондонскими клубами Миллуол и Вест Хэм, Тотенхэм и Челси, Арсенал и Тотенхэм, а также между манчестерскими Сити и Юнайтед, Портсмут и Саутгемптон, Ньюкасл Сандерленд и Мидлсбро, МЮ и Вест Хэм - список бесконечен. Но футбольное насилие в Англии не ограничилось пределами этого острова. Один из первых инцидентов устроенных англичанами за границей произошел на финале кубка УЕФА в Роттердаме, где фанаты Тотенхэма, который играл в тот день с Фейнордом, устроили массовые беспорядки, повлиявшие на развитие всего голландского фанатизма. С тех пор махачи с участием английских фэнов за границей заметно участились. Где бы и когда бы английская сборная не играла за нее всегда выезжала группа хулиганов, которые были готовы смахнаться с местными. Англичане сейчас без сомнения самые лучшие в Европе, немотря на то, что кое-где им пришлось туго и они проиграли битвы. Поэтому на любом важном турнире можно увидеть англичан, устраивающих беспорядки и махачи. Правда, такие страны как Польша считают, что их хулиганы лучше, потому что им удалось погнать англичан, но они забывают, что им надо доказать свое превосходство на выезде. Насилие достигло своего пика в 1985 году, когда после побоища на стадионе Хейзель, английские клубы были отстранены от евротурниров до 1990 года. В то время проблема хулиганизма, от которой Англия страдала многие годы появилась и в других странах, а фаны английских клубов стали все чаще подвергаться атакам враждебных хулиганов во время выездов за границу.
Евро96, проводившееся в Англии, стало позором для супортеров других сборных, и особенно немцев, которые так и не осмелились приехать и доказать свои претензии на лидерство. На самом деле единственными хулиганами, которые не побоялись там появиться стали шотландцы. За Шотландию на матч против Англии приехал моб, состоящий из 350-400 кэшелс (см. фото справа), и хотя их хорошо охраняли весь день, они стояли до конца во всех стычках, которые возникали нисмотря ни на что, а однажды им даже удалось ускользнуть от полицейского надзора на Траффальгарской площади и атаковать английских хулиганов, пьющих в Имперском Пабе, недалеко от Лейстерской площади. Другая часть беспорядков пришлась на ночь после поражения сборной Англии в полуфинале от Германии, когда серия беспорядков прокатилась по всей стране и в особенности в Лондоне (см.фото ниже слева).

Итак, Англия не единственная страна, имеющая фирмы кэшелс. Шотландцы также привержены этой идее и имеют большое количество фирм. Главные - в Абердине и Хиберниане. В середине 80-х оба они могли привлеч больше 300 человек в нужные дни, и хотя давление полиции и смена марок одежды на менее модную повлияло, и не в лучшую сторону на их количество, они всегда найдут нужное количество людей в нужное время. Всего два сезона назад Абердин привез 80 хулиганов на предсезонный матч с Ротерхэмом и устроил махач с фанатами Шеффилд Юнайтед, на пути в Шеффилд, где Абердин должен был играть на выходных. Хиберниан также неоднократно устраивал беспорядки в Англии, но круче всего, на предсезонном матче с Миллуолом, когда толпа из 200 шотландских кэшелс билась с врагом, не отступая. Хибсы также устраивали беспорядки на матчах с Стандартом и Андерлехтом в кубке УЕФА. Фаны национальной сборной устроили беспорядки в голландском Утрехте в 1994 году, когда обьединенные силы Шотландских кэшелс, в основном из Абердина и Хиберниана сделали выезд на товарищескую игру с Голландии, где в результате беспорядков 49 шотландцев было арестовано. Многие годы существует значительное число связей между шотландскими и английскими клубами. Наиболе известные - между фанами Челси и Глазго Рейнджерс, хотя неизвестно существуют ли они в данный момент. Тотенхэм и Абердин также дружат, а некоторые парни из Абердина дружат еще и Хаддерсфильдом. Сток и Данди тоже дружат, как и Хиберниан и Олдхэм, а кроме того Хиберниан недавно свел дружбу с МЮ, которая подогревается слухом о том, что 30 кэшелс Хибса были на матче МЮ - Ливерпуль в сентябре 1999. Хулиганизм не ограничивается Премьер лигой, многие лучшие фирмы находяться в низших дивизионах: Миллуол играет во II Дивизионе, Манчесте сити и Плимут - в I. Они, а также Сток, Портсмут, карлайл Бристоль Сити и др. имеют прекрасные фирмы. Уэльсцы также имеют хорошую репутацию. В Кардиффе и, отчасти, в Сванси есть очень неплохие фирмы. Много лет фаны из Кардиффа устраивали беспорядки, но худшие произошли в Кардиффе в августе 1999 года, когда туда приехал Миллуол. Тогда центр города стал полем битвы между фанами враждующих клубов, причем фанаты атаковали как друг друга, так и полицию, которая кстати считает, что при организации беспорядков использовались мобайлы и Интернет.

© http://troubles.zenitspb.org/


Атец!
 
LindrosДата: Пятница, 03.04.2009, 13:36 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Частенько Британия у модных и не очень журналов ассоциируется с всяческими наркотически подавленными DJ, неделями высокой моды типа London Fashion Week, нарядами от Вивьен Вествуд и многочисленными гей-парадами. У нас эта же держава вызывает ассоциации несколько иного плана. Настоящее же лицо молодой Англии сегодня - это Lads.
Lad - слово, происходящее от средневекового английского ladde, что значит "парень". Но поскольку есть и другие английские слова, которые мы используем без перевода ("панк", например), мы решили оставить без перевода и этот термин. И точно так же, как насчитывающее по началу не больше сотни товарищей движение панков определило музыку, моду и стиль конца семидесятых, так и культура lads, начавшаяся с творчества музыкальной группы "Happy Mondays" и прочих манкунианцев - это настоящее лицо Англии (или, по крайней мере, мужской ее части) на стыке веков. Именно эта культура породила на свет то, с чем империя в очередной раз отправилась покорять свои бывшие американские колонии - брит-поп, Деймона Албарна и братьев Галлахер. И, как все, что Британия рождала в своих недрах, а потом разносила по миру вирусной инфекцией, lads - явление глубоко английское, неотрывно связанное с родной спецификой, и, что характерно, в своей простоте и "народности" вывернуто-рафинированное. В общем и целом lads-феномен сводится к тому, что именуется "лицом к жизни". Жить проще без оглядок на условности. Мы ведь круче всех. Закон не писан. Главное - чтоб все по-настоящему, то есть, чтоб девушка была как девушка, с положенными атрибутами (девушек, стремящихся и тусующихся с этими парнями зовут lasse), рок так рок, танцы так танцы, пить так пить, гулять так гулять. Глубинные истоки сего явления скорее всего кроются в явлениях, которые россиянам, как и большинству остального человечества, кажутся пока виртуальной перспективой: это, с одной стороны, отрыжка общества, перекормленного (или, скорее, перекормившего) изысканностью, элитарностью и стилистическими изысками, равно как и радикальностью во внешнем. И lad-культура - это сознательное отторжение всего внешне "непростого". Во-вторых, lads - это, как часто пишут в тех же английских журналах, порождение т.н. "мужской паники", реакция на ускоренную феминизацию общества. Если предполагаемая подруга молодого двадцатилетнего парня сама знает, какую музыку ей слушать, куда ходить, как одеваться, по каждому поводу посылает его куда подальше, а при случае может и ногой двинуть, и, чтобы завоевать ее нужно изображать трудновоплотимое сочетание внешности Брэда Питта и галантности, допустим, Сергея Ястржембского - не проще ли послать все куда подальше и быть "настоящим парнем" - то есть не стесняться своих мужских проявлений, отрыжки после пары-тройки кружек холодного пивка, страсти к футболу, синяка под глазом и чуть отвисших сзади джинсов - как не крути, при том, чтобы напиться и побуянить, абсолютной красоты и идеального состояния, по-любому, добиться нереально.
Но lad - это вовсе не любой простак, не задумывающийся о реакции окружающей среды на свои проявления. Это система знаков из одежды, любимых напитков, музыки, прически, слэнга и т.д. и т.п. Как и все английское, lads-культура не лишена подспудного снобизма. У настоящего модника в шкафу должно находиться с десяток пар кроссовок всех марок и наименований - и обязательно присутствие культовых моделей, вроде классики Adidas, и рядом с ними этак с пяток ничем особенным друг от друга не отличающихся курток типа Polо Ralph Lauren. Высший шик не в том, чтобы пойти в центральный бутик и купить что-нибудь из последней коллекции от Brioni или Cerruti 1881. Высший шик в том, чтобы твоя клетчатая рубашка с воротником на пуговицах (это сочетание не обязательно, но это - классика), ничем с виду почти не отличаясь от любой другой из магазина "Сорочки", была отмечена лого, смысл которого понятен "своим" - и чтобы заинтересованный взгляд увидел, что за эту простоту ты выложил не один десяток купюр. Если тебе, как и подавляющему большинству людей, не достает времени, денег, а, главное, вкуса, чтобы следить за модой, нужно, чтобы мода следила за тобой - нужно создавать свою собственную моду. Согласитесь, это самый сильный ход. И настоящий lad всем своим видом демонстрирует, что он космически далеко от моды, от высокой моды. Нет, мода, на самом деле мало интересует настоящего lad, ибо настоящий lad - это, прежде всего, реально существующий стиль жизни. И в этом стиле жизни главными вещами являются пиво, футбол, девки и машины. И клубы - ведь расцвет английского клубного движения обязан в первую очередь парням, для которых поход в субботу в какой-нибудь местный клуб являются нерушимым ритуалом вроде "каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню".
В отношении музыки типичный lad достаточно всеяден и может слушать все, начиная от техно и эйсид-джаза, и кончая вполне рок-н-ролльными группами. Но настоящая lad'овская музыка - это, без сомнения, Blur, Oasis и Supergrass.
Во время, свободное от распития пива и посещения футбола, lad может и почитать прессу. Его любимые журналы: Loaded (культовое издание, продающееся и в Москве) и FHM (вариация на ту же тему). Не чужд он и музыкального The Face.
Что же, как видно из этого материала, лицо молодой Англии разительно отличается от того, о чем обычно пишут глянцевые журналы, и достаточно близко поворачивается к стороне, с которой Альбион ассоциируется у нас. Хорошо это или нет - решать тебе. Одно неоспоримо: это - по-настоящему.


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » England » .::Британская хул сцена::.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz