FORUM Вторник, 07.07.2020, 16:34
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » England » ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО
ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО
LindrosДата: Понедельник, 11.02.2008, 02:21 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
То, что произошло в среду вечером в Стамбуле, на 70-тысячном стадионе «Ататюрк», не смог бы придумать, наверное, ни один самый изощренный сценарист кинотриллера. Финал Лиги чемпионов закончился победой английского «Ливерпуля», сумевшего совершить поистине невозможное - отыграть по ходу матча у итальянского «Милана» три мяча. «Красные» сделали это - и повергли орду приехавших поддержать их фанатов в экстаз.

После первых 45 минут игры 50-тысячная армия ливерпульских болельщиков, многие из которых начали плакать от горя уже после второго гола в ворота польского голкипера Ежи Дудека, находилась в полном опустошении. Кто-то выкуривал, не прерываясь, одну сигарету за другой, кто-то просто невидящими глазами смотрел перед собой. Фанаты «Милана», напротив, уже в перерыве праздновали победу. Один из них носился по подтрибунному помещению и осипшим голосом орал в мобильник по-русски своему оставшемуся дома другу - «Ну ты смотришь? Как мы их, а?!» И вряд ли хоть один человек на «Ататюрке» в этот момент мог всерьез думать, что ничего в этом матче еще не ясно…

Первое слово, которое услышал в Стамбуле корреспондент «НИ», было очень знакомое - «бардак». Его произнес местный водитель, обведя широким жестом здание международного аэропорта. Терминал кишмя кишел итальянцами и англичанами, которые были слишком заняты поиском транспорта, чтобы в этот момент конфликтовать друг с другом. Поистине жаркий денек выдался у турецких авиадиспетчеров - в день матча в Стамбул прибыли сразу 450 самолетов! В большинстве своем болельщики решили обойтись без «культурной программы», но те, кто приехал в Стамбул накануне (таких тоже было немало), в среду «окультурились» по полной. Особенно это касается англичан. В многочисленных кафе и барах центра города свободных мест не осталось - уже с утра все было занято фанатами «Ливерпуля», поглощавшими пиво «Эфес» просто-таки в лошадиных дозах.

Две стороны финала Лиги чемпионов: отчаяние вратаря «Милана» Диды...
Бытует, кстати, мнение, что английские болельщики в последнее время изменились к лучшему. Может, в пределах Туманного Альбиона они действительно стали вести себя спокойнее. Но на выезде, похоже, дела обстоят по-другому. Потому что те фанаты «Ливерпуля», которым в четверг не надо было выходить на работу, умудрились довести себя до, мягко говоря, свинского состояния. Мне «посчастливилось» ехать в одном автобусе с упившимися англичанами из города на стадион (путь, кстати, неблизкий - 50 км по пробкам). Испытание оказалось не из легких. Брань, пьяные вопли, попытки раскачать автобус из стороны в сторону и побрататься через открытые окна с товарищами пришлось терпеть больше двух часов. Зато удалось узнать многие вещи, так сказать, из первоисточника. Речевки фанатов свидетельствовали, что у них в команде два главных героя - капитан Стивен Джеррард и тренер Рафаэль Бенитес. Причем песнь, посвященная Джеррарду, была хвалебной, но с оттенком некоторой обиды, потому что она звучала примерно так - «О, Джеррард, у тебя отличный удар, ты суперфутболист, но мы знаем, что ты, гад, уйдешь в «Челси» и будешь купаться в русских деньгах». А на обочинах дороги тем временем за происходившим в автобусах буйством с неподдельным интересом следили местные жители. «Эскорт», надо сказать, был крайне доброжелателен - турки улыбались, аплодировали, тянули вверх большие пальцы, но почему-то подумалось, что на обезьян стамбульцы реагировали бы примерно так же.

В окрестностях стадиона выяснилось, что англичан на финал приехало куда больше, чем итальянцев. Ливерпульская часть «фестиваля фанатов», организованного УЕФА для каждой из сторон, собрала около полусотни тысяч человек. Напоминала она при этом огромный хлев. Все, что я видел в автобусе, здесь повторялось в куда более крупных масштабах, а из-под сцены, на которой выступали диджеи, вдобавок вытекала зловонная река. О ее происхождении долго гадать не пришлось, поскольку многие англичане не утруждали себя поиском туалетов и давали выход выпитому пиву за ближайшим углом. Миланская часть «фан-феста» была куда приличнее - пьяных среди итальянцев почти не было, и там вполне можно было находиться, не боясь, что кто-нибудь рыгнет тебе в ухо в порыве страсти You’ll Never Walk Alone (строки из гимна болельщиков «Ливерпуля»). Заслуживает отдельного описания и сам стадион. Турки построили его, надеясь получить право на проведение Олимпиады-2012, но Стамбул, как известно, выбыл из борьбы еще прошлым летом, на той стадии, которую Москва преодолела с большим трудом. Помимо удаленности от города, у стадиона есть еще один колоссальный недостаток. Он расположен на холме, вокруг - степь, а средний и верхний ярусы трибун спроектированы так, что продуваются со всех сторон. Половине из 70 тысяч присутствовавших болельщиков таким образом пришлось смотреть матч стоя - холоднющий ветер продувал насквозь, и, чтобы хоть чуть-чуть согреться, приходилось периодически притопывать и прихлопывать. Англичанам, согревшимся днем алкоголем, не повезло вдвойне. Почти все они прибыли на матч налегке - многие в шортах, и с наступлением вечера им стало жутко холодно и голодно. Изо рта шел пар, а попить горячего чая или что-нибудь поесть было нереально, потому что явно не хватало буфетов. Каждую из редких точек общепита облепила огромная толпа страждущих (это и очередью назвать было нельзя) - и вылезали оттуда с турецкой котлетой в руках только самые физически крепкие.

...и эйфория болельщиков «Ливерпуля».
Матч, впрочем, сразу, с первой же минуты, заставил забыть о невзгодах, поскольку уже в первой же атаке «Милан» открыл счет. Трудно сказать, в быстром ли голе Паоло Мальдини дело, но «Ливерпуль» выглядел в первом тайме командой, которой не место и в российском чемпионате. Футболисты просто не знали, что им надо делать с мячом. Эрнан Креспо забил еще два гола, причем «Милан» мог и должен был забивать еще больше. Результат 3:0 уже после первого тайма вполне устроил итальянских фанатов - их трибуна бушевала красным, черным и белым цветами. Вторая половина встречи казалась нудной формальностью. Видимо, эта же губительная мысль в перерыве не оставляла и игроков «Милана». Только этим можно объяснить то, что произошло в первые 15 минут после перерыва. «Ливерпуль» вдруг заиграл так, как будто это он громил итальянцев, а не наоборот, - свободно, широко и раскованно. А «Милан» вдруг прижался к своим воротам. И началась семиминутная английская сказка. Англичанин Джеррард наносит красивейший удар головой в девятку - 1:3. Чех Владимир Шмицер спустя две минуты попадает в нижний угол ударом из-за штрафной - 2:3. Испанец Хаби Алонсо через четыре минуты после этого добивает мяч в сетку после своего же неудачно исполненного пенальти - и счет равный! Английские фанаты после третьего гола беснуются, что удивительно, не так яростно, как после второго, - в своей победе, кажется, они уже не сомневаются. В оставшееся время матча «Бог хранит не королеву», а «Ливерпуль». «Милан» не реализовал несколько стопроцентных моментов, а англичане, напротив, больше не создали в атаке решительно ничего. В серии пенальти один удар итальянцы мажут сами, а два берет Дудек, в том числе решающий - от Андрея Шевченко.

Через несколько минут небо над стадионом раскрашивает потрясающий фейерверк - в честь пятой и самой сенсационной победы «Ливерпуля» в главном европейском клубном турнире. Итальянские болельщики покидают стадион быстро и в тишине. Никакой агрессии. Большинство отправляются сразу в аэропорт, те, кто остается, разъезжаются по гостиницам. Некоторые, впрочем, оседают в летних кафе, которые турки в надежде извлечь хорошую прибыль на ночь закрывать не стали. Через некоторое время центр заполняется ликующими англичанами. Самые стойкие пили и горланили свои песни до самого утра. Инцидентов не было. Финал Лиги чемпионов закончился мирно.

Газета "Новые Известия" от 27.05.2005


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » England » ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz