FORUM Пятница, 10.07.2020, 23:17
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » General » Знакомьтесь: ультрас.
Знакомьтесь: ультрас.
LindrosДата: Воскресенье, 07.06.2009, 18:26 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Знакомьтесь: ультрас. Часть первая

Предлагаем вниманию читателей сайта soccernews.ru первую часть из цикла «Ультрас», в которой рассказывается, как появилось хулиганство, где родились первые настоящие ультрас и что футбольные хулиганы делают на стадионах в наши дни.

История. Корни хулиганства и рождение ультрас

Движением ультрас (или просто ультрас) чаще всего называется фанатичное и бескомпромиссное почитание клуба определенного вида спорта (чаще всего – футбола). Правда, это безграничное почитание часто перерастает в нечто хулиганское, экстремистское или расистское.

Само хулиганство в истории человечество известно еще с 6 века нашей эры. В тогдашней столице Византии Константинополе в 532 году произошли соревнования лошадиных упряжек между двумя командами – «зелеными» и «синими». Когда болельщики разных команд сошлись, поднялись невероятных масштабов беспорядки, которые длились неделю. Результат первого хулиганство был более чем трагичным – погибло 30 тысяч людей.

В новейшей истории слово «хулиган» происходит от фамилии ирландца Патрика Хулигана, известного преступника 14 века. Другая версия – это слово могло произойти от названия одной из бандитских улиц Лондона - “Hooleys”. Настоящие футбольные хулиганы, в сравнении с обычными уличными хулиганами и бандитами, кажутся просто младенцами. Принято считать, что первые группы ультрас начинали формироваться во второй половине 7-го десятилетия прошлого века в Италии. Это связано с тем, что большинство тогдашних клубов уменьшило цены на билеты на такие сектора, чтобы привлечь как можно больше болельщиков на стадион.

Такие трибуны стали крепостями первых ультрас. На них болельщики делали то, что хотели – разрисовывали все в свои цвета, размахивали флагами, скандировали имена футболистов. Окончательно поехав крышей от любви к своему клубу, болельщики покупали билеты только на специальный сектор стадиона и любыми методами защищали эту территорию от любых ненужных гостей.

Сама культура ультрас тоже имеет свои нормы поведения и специфические образы, которые отличают настоящих ультрас от простых болельщиков команды.

Рядовые болельщики, сидящие на стадионе, были названы группировками ультрас просто «Фанами стульев» (англ. Armchair fans).

Поведение самых верных и правильных ультрас во время матча ограничивается четырьмя основными пунктами: 1) никогда не сиди во время матча; 2) всегда скандируй и пой во все горло, независимо от результата матча; 3) путешествуй с командой на все выездные матчи, независимо от расстояния и стоимости поездки; 4) на домашнем стадионе всегда будь только на Curva (рус. – кривой), а это чаще всего за воротами, где и располагаются ультрас.

Внутри группировок ультрас господствует строгая иерархия – есть руководитель группы, лицо, которому доверено вести переговоры с руководством любимого клуба. Есть казначеи. Есть болельщики, ответственные за скандирование во время матча, которое принято называть вокалом. Есть болельщики, ответственные за изготовление атрибутики. Есть болельщики, которые отвечают за связи с другими клубами-союзниками. Есть болельщики, ответственные за распространение информации в Интернете и СМИ. Почти все клубы ультрас не скрывают, что в их рядах присутствуют агрессивно настроенные футбольные хулиганы, которые в дни матчи перестают контролировать свои действия и сметают все, что попадается на пути.

Италия. Когда футбол пахнет политикой

Можно смело утверждать, что в деятельности ультрас не обходится без политики. Молодые люди, боготворящие футбол и свою любимую команду, очень легко попадают в аудиторию различных политиков.

Без сомнения, есть ультрас, деятельность которых с самого начала очень тесно связана с политическими процессами в стране. Чаще всего такими фан-клубами руководят пожилые болельщики, которые не только дают возможности молодежи порезвиться (читай – помахать кулаками на стадионах или улицах), но и имеют связи с представителями власти. Особенно сильное влияние на футбол политика имеет в Италии, где политики стараются использовать популярность игры в своих целях.

«Это проблема всего итальянского футбола. Некоторые политические силы поняли, что стадион – это очень хорошее место для поиска новых членов. Они знают, что политика не очень важна для итальянской молодежи, но ей очень важен футбол.», - говорит футбольный обозреватель газеты „Corriere Della Sera“ Лука Валдисери.

Часть группировок ультрас украшают свою атрибутику противоречивыми символами, связанными с той или иной политической эпохой либо историческими событиями.

Например, ультрас «Ромы» “Curva Sud”, ультрас «Лацио» “Irriducibili” и ультрас мадридского «Реала» “Ultras Sur” абсолютно не стесняясь демонстрируют свои символики, на которых преобладают кельтские кресты и свастики. Другие группировки ультрас, например «Ливорно», гордятся серпами и молотами, красными советскими звездами, символами анархистов и портретами Че Гевары.

В магазинах ультрас такой символики вы попросту не найдете. Она раздается только перед матчами и строго охраняется. Официально вы можете приобрести только немного модифицированную символику клуба, дополненную гербом клуба, знаками, государственным флагом или другими картинками.

Случается и так, что бури с политическим оттенком поднимают и сами футболисты, абсолютно этого не желаю. Самый знаменитый пример – итальянский нападающий Паоло Ди Канио.

Большинство из вас помнит поднятую руку Ди Канио ладонью вниз в конце прошлого сезона – салют жителей Римской Империи, которым здоровались сенаторы и встречались возвращавшиеся из походов легионеры и полководцы.

Хватило Ди Канио поднять руку вверх, как все ультрас «Лацио» ответили ему тем же, а жестом лысого итальянца очень заинтересовалась нынешний член Европарламента Алессандра Муссолини в целях пиара.

Вот и пожалуйста, запахло политикой. Вам знакома фамилия Муссолини?

Как бы сенсационно это ни звучало, на самом деле Алессандра является самой настоящей внучкой лидера итальянских фашистов Бенито «Дуче» Муссолини. В Европарламенте она принадлежит нео-фашистскому альянсу “Alternativa Sociale”. Именно Бенито Муссолини присвоил древнеримский салют – поднятую вверх руку – и признал его официальным приветствием фашистов всей Италии.

К слову, этот жест Ди Канио сделал в матче Серии А против… «Ливорно»! Как известно, самые преданные фаны этого клуба славятся своими коммунистическими взглядами. Поднялась настоящая буря недовольств. Свое мнение на этот счет выразили даже тогдашний лидер Итальянского парламента Сильвио Берлускони и все руководство ФИФА с Зеппом Блаттером во главе.

Это был уже второй случай, когда Ди Канио таким жестом поприветствовал «було-голубую» трибуну своих болельщиков. Первый раз он поднял руку во время римского дерби, когда «Лацио» встречался с другим столичным клубов – «Ромой». Тогда итальянец отделался массивной критикой политиков в СМИ, недовольством обществ евреев и короткой дисквалификацией.

Но игрок так и не успокоился – тем же салютом были поприветствованы фаны «Лацио» в матче с «Ювентусом». Итальянца не остановил и тот факт, что за каждое такое приветствие ему приходилось заплатить штраф в 10 тысяч евро.

Сам Паоло Ди Канио в своей автобиографии признается, что в подростковом возрасте много времени проводил вместе с ультрас, среди которых было много фашистов. «Я – фашист, но не расист», - объясняет Ди Канио.

И не стоит удивляться – столица Италии по праву считается центром футбольного хулиганство и цитаделью ультрас. В самой Италии, как и в множестве других стран, идет постоянная борьба между правыми и левыми политическими силами. Такая борьба за место на политической арене отражается и на футбольном поле.

Сегодня ультрас, связанные с политическими партиями, становятся их рупорами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, уже упомянутые ультрас итальянского «Ливорно» используют в качестве своей символики красную звезду, напоминающую главный символ СССР.

Именно поэтому болельщиков этого клуба так разозлил салют Паоло Ди Канио и его слова, что «мы играли в красном городе». Правда, одному из символов «Ливорно», Кристиано Лукарелли (который, кстати, тоже не скрывает своих политических взглядов), повезло немного больше, нежели его оппоненту. За коммунистический жест – поднятый вверх левый кулак – в Италии с фашистским прошлым его никак не наказали.

И все же следует отметить, что большая часть ультрас не путает отрасли любимого спорта и политики, избегает ярко выраженной политической символики, а в своих традиционных лозунгах и речевках не упоминает политику.

Испания. Как рождается ненависть

Политические оттенки присутствуют и в деятельности испанских ультрас. Самые ярые фаны футбольных клубов нередко характеризуются как сторонники правых политических сил и пользователи нео-нацистской символики.

Например, болельщики мадридского «Реала» из “Ultras Sur” в своем названии часто объединяют две буквы “S” и изображают их как известный знак гитлеровской Германии. Правда, болельщики «Реала» стараются часто не демонстрировать так написанное название своей группировки, боясь, что их посчитают сторонниками нацизма.

“Ultras Sur” чаще всего обходится своим символом – две черные секиры на фоне щита, разукрашенного в цвета испанского флага.

Тем не менее, среди символики ультрас мадридского клуба несложно найти шарфы и флаги, урашенные белыми черепами и различными готическими надписями, которые очень любят нацисты.

Причем здесь испанцы, футбол и нацизм? Вот короткое историческое объяснение.

Когда во всей Европе понемногу запахло Второй Мировой войной, в 1936 году в Испании началась гражданская война между правыми националистами и левыми коммунистами. Испанские националисты под руководством генерала Франциска Франка, не могли спокойно смотреть на то, как тогдашняя коммунистическая Россия поддерживает левых Испании.

Самые развитые области Испании – Каталония, Астурия и край басков – также поддерживали врагов Франка, а генералы уже не хватало воевавших на его стороне итальянских фашистов. Тогда на помощь Франко пришли нацисты из Германии.

В начале 1939 года один за другим были взяты самые важные города Республики – Таррагона, Барселона, Жерона. Восстание республиканцев в Каталонии было подавлено.

Тем временем 28 марта на волнах испанского радио прозвучала мистическая фраза – «Над Мадридом ясная погода». Это был заранее установленный сигнал. Так называемая «пятая» колона франкистов, при помощи немецких нацистов и итальянских фашистов, напала и взяла столицу Испании – Мадрид. Еще через несколько лет сдалась и Валенсия.

Окончательная победа Франко была объявлена 1 апреля.

А теперь вновь вернемся к футболу. За сопротивление республиканцы были вынуждены заплатить гордостью каталонцев – футбольным клубом «Барселона».

Мадридский «Реал» был назван «режимным клубом», а каталонская команда – второсортной.

Хотя Франко стал открыто использовать «Реал» в целях своей пропаганды, не обошлось и без контрверсионных ситуаций. Например, еще во время гражданской войны в Испании президентом «Реала» был республиканец Рафаэль Санчез Гуерра. Сторонники франкистов его взяли, посадили в тюрьму и пытали. Были пойманы и убиты вице-президенты обоих клубов.

Раны, оставленные историческими событиями, не зажили до сих пор. До времен Франка между «Барселоной» и «Реалом» была только здоровая спортивная конкуренция, которую теперь дополнил еще и политический оттенок вкупе с исторической ненавистью.

Вот почему ультрас «Реала» скрипят зубами, когда видят ликующих болельщиков «Барселоны», размахивающих флагами Каталонии. Вот почему болельщики сине-гранатовых с ненавистью относятся к цветам королевского клуба из столицы Испании.


Атец!
 
LindrosДата: Воскресенье, 07.06.2009, 18:26 | Сообщение # 2
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
Знакомьтесь: ультрас. Часть вторая

Предлагаем вниманию читателей сайта soccernews.ru первую часть из цикла «Ультрас», в которой рассказывается, как появилось хулиганство, где родились первые настоящие ультрас и что футбольные хулиганы делают на стадионах в наши дни.

Испания и Англия. Ультрас против… своих любимых команд

Не поймите в прямом смысле. Ультрас боготворят команды, которые поддерживают, но ведь не зря существует народная мудрость, что «всем мил не будешь».

Это выражение очень хорошо характеризует взгляд самих ультрас на руководство команд.

Каталонские ультрас «Барселоны» “Boixos Nois” открыто заявляют, что они абсолютно ограничены от руководства клуба, но любят саму «Барселону» как команду. Как же можно любить руководство клуба, если оно отняло целых 60 билетов, которые принадлежали членам “Boixos Nois”?

Хотите знать, что это за билеты? Пожалуйста! Это счастливые кусочки бумаги, которые позволяют войти на трибуны «Стад де Франс» в Париже. А хотите знать, на какой матч? Пожалуйста! Это финал Лиги Чемпионов «Барселона» - «Арсенал»!

Как бы вы отреагировали, если бы у вас отобрали возможность, может, единственный раз в жизни увидеть триумф любимой команды воочию?

Ругательства, которыми “Boixos Nois” называют Хуана Лапорту и других представителей клуба, не лезут ни в какие рамки.

А теперь перенесемся в Англию. Лучший пример протеста против политику руководства клуба – «Манчестер Юнайтед».

Только успели распространиться слухи о том, что легендарный клуб «Манчестер Юнайтед» собирается приобрести миллионер из США Малькольм Глейзер, как улицы заполнили фанаты манкунианцев с транспорантами «Малькольм, руки прочь от «Манчестер Юнайтед!», «Не продается!», «Вон, Глейзер» и так далее. Когда это не помогло, фанаты «Манчестер Юнайтед» перешли от разговоров к делу. Сначала было предложено не покупать билеты на матчи «Манчестер Юнайтед», но вовремя спохватились – ведь тогда клуб не получит прибыли.

В 2005 году недовольные политикой Глейзера фанаты «Манчестер Юнайтед» сделали пощечину владельцу клуба – как символ протеста был организован футбольный клуб „FC United of Manchester“.

Управлением нового владельца клуба не были довольны и настоящие ультрас «Манчестер Юнайтед» со „Stretford End“ – фаны молча сняли все висевшие до этого флаги своего клуба.

Сами болельщики и дальше очень любят «красных дьяволов», но не смогут спокойно смотреть на старые флаги «Манчестер Юнайтед» до тех пор, пока владельцем клуба будет Глейзер.

Италия, Испания, Англия. Когда на трибунах полно макак…

Расизм в футболе, без сомнения, можно назвать еще одной формой самовыражения ультрас. Чаще всего игроков соперника из-за другого цвета кожи начинают презирать фанаты с нео-нацистскими взглядами.

Сегодня очень сложно оценить и точно сказать, в какой стране Европы ультрас наиболее известны своими расистскими выходками.

Можно утверждать, что расизм в футболе более распространен в тех странах, где очень развита сама культура футбола, существуют футбольные традиции, сформировалось сильное футбольное общество.

Расистские выходки во время матчей попросту выражаются в оскорблении чернокожих футболистов соперника.

В ноября прошлого года ультрас «Интера» на Сицилии своим неумолкающим улюлюканьем, похожим на звуки, которые издает обезьяна, полностью вывели из себя защитника «Мессины» Марко Зоро. Чернокожий футболист потерял самоконтроль, взял мяч и направился в сторону выхода со стадиона.

Марко Зоро едва ли закончил матч. Остаться на поле игрока уговорили чернокожие игроки «Интера» бразилец Адриано и нигериец Мартинс.

«Если бы это произошло в гостях, я бы еще смог это понять. Но когда меня унижают на стадионе моей команды – это обидно вдвойне», - после матча заявил расстроенный защитник сборной Кот д'Ивуара.

Подобные случаи характерны не только на стадионах Италии. Испанская лига несколько раз штрафовала «Реал Сарагосу» за расистские лозунги против камерунского нападающего «Барселоны» Самуэля Это'о.

Во время прошлого сезона Ла Лиги, в матче против местного «Реала» из Сарагосы, Это'о вновь был встречен звуками обезьяны. Каждый раз, когда нападающий дотрагивался до мяч, с трибуны было слышно агрессивное «Уууууу-ууууу-уа-уа-уа-уа-уууууу».

Разозленного камерунца, намеревавшегося покинуть поле, удержали только партнеры по команде и соперники.

«Я бы ушел вместе с ним, - признался лидер «Барселоны» Роналдиньо. – Я постарался уговорить Самуэля не делать этого. Сказал: будь сильнее их».

«Понимаю Самуэля Это'о. Только жаль, что эти суки остаются безнаказанными. Представьте, что нападающий «Барселоны» ответ бы болельщиком некрасивым жестом. Он был бы лишен своей недельной зарплаты. А расисты могут издеваться над футболистами и оставаться без наказания. УЕФА пора прекратить говорить о том, что они борются с расизмом, а действительно начать это делать», - говорит защитник сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд.

За оскорбление Самуэля Это'о клуб из Сарагосы был оштрафован на смешную сумму. Штраф составил всего 600 евро – по законам чемпионата он не может превышать эту сумму. В этом сезоне «Реал» ожидало куда серьезное наказание – 9 тысяч евро.

Согласитесь, что большой разницы между 600 и 9 тысячами евро, в принципе, нет. Ведь штраф все равно придется платить богатому клубу, а не футбольным хулиганам.

Прекрасным примером борьбы с расизмом может послужить Англия. Темнокожие игроки этой сборной Рио Фердинанд и Эшли Коул также не могут избежать расистских выкриков в свой адрес. Футболисты были оскорблены в Испании, бывшей Югославии, Словакии и других странах.

В 1996 году началась активная кампания против любых выражений расизма в общественной жизни и футболе, названная «Покажи расизму красную карточку» (англ. Show Racism The Red Card).

Английские клубы уже давно взялись за необычные, но очень эффективные средства борьбы с расизмом.

Находящиеся на стадионе болельщики, став свидетелями расизма, просто обязаны обратиться в находящегося по близости полицейского. Довольно странно, но тактика «настучи на соседа» оправдывается сполна и теперь на стадионах Англии расистских выкриков куда меньше, чем на аренах Испании или Италии.

Вместо эпилога. Самые знаменитые группировки ультрас

Англия

Stretford End (Manchester United)

The Kop (Liverpool)

North Bank (Arsenal)

Gwladys Street (Everton)

Аргентина

La Doce (Boca Juniors)

Los Borrachos del Tablón (River Plate)

Los Diablos Rojos (Independiente)

La No 1 (Racing Club)

La Gloriosa (San Lorenzo)

La Pandilla (Velez Sarsfield)

Бразилия

Gaviões da Fiel (Corinthians)

Mafia Azul (Cruzeiro)

Raça Rubro Negro (Flamengo)

Torçida Jovem (Santos)

Young Flu (Fluminense)

Италия

Boys Roma Ultras 1972 (Roma)

Ultras Romani (Roma)

Tradizione Distinzione (Roma)

Offensiva Ultras (Roma)

S.P.Q.R (Roma)

Drughi (Juventus)

Arditi (Juventus)

Fossa dei Leoni (Milan)

Brigate Rossonere (Milan)

Commandos Tigre (Milan)

Banda Noantri (Lazio)

Irriducibili (Lazio)

Sparuta Minoranza (Lazio)

Boys S.A.N (Internazi onale)

Ultras Tito (Sampdoria)

Collectivo Autonomo Viola (Fiorentina)

Hooligans Teddy Boys (Udinese)

Friulani Al Seguito (Udinese)

Nord Kaos (Udinese)

Испания

Boixos Nois (Barcelona)

Frente Atlético (Atlético)

Ultras Sur (Real)

Biris Norte (Sevilla)

Ligallo Fondo Norte, Colectivo 1932 (Zaragoza)

Шотландия

Drum Beat Mafia (Livingston)

Jungle Bhoys (Celtic)

Red Ultras (Aberdeen)

The Blue Order (Rangers)

Германия

Ultras Frankfurt UF97 (Eintracht)

Ultras Duisburg (Duisburg)

Commando Cannstatt 97 (Stuttgart)

Suptras Rostock (Hansa)

Ultras Dynamo (Dynamo Dresden)

Chosen Few HH (Hamburger)

Poptown (Hamburger)

Ultras Hannover (Hannover)

Ultras MG (Mönchengladbach)


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » General » Знакомьтесь: ультрас.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz