FORUM Пятница, 29.03.2024, 05:26
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » General » WORLD ULTRAS SCENE
WORLD ULTRAS SCENE
LindrosДата: Четверг, 04.06.2009, 03:40 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
WORLD ULTRAS SCENE

Поддержка футбольной команды дело столь же старое, как и игра в футбол! С течением времени развивалась как сама игра, овладевшая умами миллиардов людей на этой планете, так и поддержка команд. На данный момент практически нет ни одного уголка на земле, где бы не гоняли пятнистый мяч и в той или иной степени не была бы поддержка у игроков. Именно о поддержке и обо всем, что с ней связано мы и поговорим в этой статье.

Для начала отвечу на вопрос «Где?». Основными центрами развития фан-субкультуры по праву могут считаться Европа и Латинская Америка. Именно на этих двух континентах суппорт достиг небывалых размеров и определенных высот, однако, открывая мировой атлас, в первую очередь в глаза бросается северная Америка, а именно Канада и США. Многие из читателей зададутся вопросом, мол, что там у этих янки может быть в плане поддержки? Вопрос резонен. Сами янки практически не принимают участия в активной поддержке футбольных клубов, а лишь пожирают тонны чипс и выпивают литры колы во время хоккейных и баскетбольных матчей. Основу поддержки клубов из МЛС составляют выходцы из Европы и латинской Америки. На севере в плане поддержки традиционно сильны клубы за которые фанатеют поляки. Деление на клубы происходит по той же схеме что и в Польше. Например, в Чикаго, суппортеры которого считаются номером один в лиге, основу поддержки составляют ультрас и хулиганье Краковской Вислы, а так же их друзья Ягелония Белосток. Многие из парней, приехав в свое время в Америку на заработки, остались там навсегда. Но их сердца и мозг не мыслят себя без футбола и всего, что с ним связано. За другие клубы болеют легийцы со своими друзьями и так далее. Поддержка у этих клубов соответственно в польском стиле. Если стосы выбираются на выезд и добираются до своей цели - возможны и жесткие траблы.

В Канаде за некоторые клубы фанатеют выходцы из Франции. Например, ультрас Импакт Монреаль. Количества не велики 20-30 человек, но парни активно катают на выезда, используют банера, барабаны и пиротехнику. Конкурентами для монреальцев являются ультрас Торонто, до драк не доходит, но на дерби царит отличная атмосфера!

На юге страны поддержкой занимаются латиносы и мексиканцы. Тут все по-настоящему, множество банеров, красочное оформление трибун, серпантин, клубные флаги и изредка пиротехника. Количества с латинской Америкой не сопоставимы, но все же... На выезда суппортеры южных команд катают редко в связи с огромными расстояниями (попробовали бы они пробить выезд Питер - Владик или Кениг - Тюмень).

Чем южнее, тем большие обороты набирает и поддержка. В Мексике у большинства команд есть группы ультрас, однако в плане поддержки они заметно уступают латиносам и наряду с Коста - Рикой и Гватемалой, где надо сказать так же есть ультрас, занимают нишу между северной и южной Америкой не только в географическом плане, но и по уровню поддержки. Основная проблема упомянутых выше стран это не организованность при сравнительно большой массовости. Суппортеры редко выезжают на выезда, а иногда по приезду их попросту не пускают на стадионы, поскольку в той же Мексике часты столкновения на почве футбола, в которых применяется и огнестрельное оружие.

Перенесемся с северной Америки на другой континент, и мы попадем в страны не так давно принимавшие ЧМ. Именно Япония и Корея наиболее сильно выделяются среди всех стран юго-восточной Азии в плане поддержки. Японцы не желающие отставать от Европы даже в плане поддержки футбольных команд, быстренько состряпали множество групп ультрас у себя на родине. Ultras Curva Nord Sapporo, Urawa Boys, Urawa Red Diamonds, это лишь немногие названия тусовок в Японии. Имея достаточно высокую посещаемость на футбольных стадионах страны, а так же врожденное трудолюбие, старание и желание довести все до перфектности япошки добились определенного успеха в поддержке команд. За основу взяли итальянский путь ультрас и не скрывая этого многие свои группировки назвали на итальянский манер. Так как пиротехника на японских стадионах запрещена, да и сами японцы не очень горят желанием нарушить данный закон, в основном в поддержке используются элементы хореографии. Огромные знамена, красочные банера, разноцветный картон, конфетти и ленты. С пением у них тоже все в порядке. Заводят толпу, как и в Европе, споукмены с громкоговорителями. По всему периметру сектора располагаются барабаны и, наряду с военной дисциплиной, это срабатывает. Да, я тоже отнесся достаточно скептически к выражению "японские ультрас" до тех пор, пока не увидел их на видео в деле и не просмотрел множество сайтов в интернете по этой теме. Корейцы не сильно отстали от япошек в плане поддержки, но основной уклон идет именно на голосовую её часть. Тут мы уже не увидим красочную хореографию и ультровые банера.

Другие страны юго-восточной Азии, прежде всего, ассоциируются с вандализмом и насилием на футболе. Как-то гуляя по многочисленным околофутбольным сайтам, наткнулся на статью, в которой говорилось, что за 2001 год в Китае на футболе погибло 24 человека и рассказывалось про одно дерби входе которого на улицах города развернулась настоящая войнушка.

В центральной и северной Азии организованной поддержки практически нет, исключением является Иран - страна в которой достаточно высокая посещаемость футбольных матчей. На некоторых играх национального чемпионата собираются организованные группы болельщиков, которые преимущественно занимаются голосовой поддержкой при этом, используя ленты и серпантин, во всяком случае, это то, что я наверняка видел сам.

На Африканском континенте все очень зависит от национального колорита. Многим известны случаи насилия на стадионах Африки, но не многие знают о наличии поддержки у африканских клубов. Зачастую в отсталых странах континента во время футбольных матчей происходят обряды и ритуалы. Так называемые болельщики преимущественно используют барабаны и ритуальные костюмы. На севере страны, а именно в Марокко все на несколько другом уровне. Имея сильное влияние со стороны Испании футбольные болельщики в Марокко стали обьединяться в группы ультрас, на важнейших матчах чемпионата страны, а так же во время игры сборной используют многочисленную пиротехнику. В лучшие времена марокканская поддержка отдаленно напоминает испанский вариант.

Что касается Новой Зеландии, Австралии, Исландии и Антарктиды, то поверьте, там дела с поддержкой команд обстоят похуже, чем в России или Латвии и это, естественно, радует.

Движение ультрас в латинской Америке зародилось в 50-ые годы, и набирать свои обороты начало после ЧМ в Бразилии. Уже в те годы болельщики во время матчей покрывали все поле бумагой, а суппортеры "Васко" использовали мешки рисовой пудры, дабы создать неповторимую атмосферу на стадионе.

На данный момент наиболее крупные и влиятельные группы ультрас находятся в Чили, Перу, Колумбии, Аргентине и Бразилии. Домашние сектора порой собирают по 40 000 человек, это притом, что в том же Чили центральные сектора практически пусты. Для молодежи поддержка команды превратилась в религию. Конечно, латиносов по уровню организации нельзя сравнить с итальянцами, но они берут своим количеством, полагаю не одной европейской тусовке не будет под силу составить конкуренцию латиносам. Сама организация поддержки и всем что с ней связано напоминает Грецию. Многие группировки входят в организованные фан-клубы и носят те же названия. В Чили, например, некоторые крупнейшие в стране фан-клубы имеющие официальный статус открыли свои школы, эта проблема достаточна актуальна там, поскольку многие подростки из бедных семей не учатся и занимаются бандитизмом. Единственное, что их привлекает в жизни - это поддержка своего клуба, посему тусовки начали открывать школы и при поддержке клубов обучать там молодежь.

Благодаря большому количеству людей в группах ультрас (в некоторых случаях при поддержке наркомафии) удается получать достаточное количество денег для закупки пиротехники и изготовлении банеров и хореографических тем. Организация сектора традиционна, по всему периметру сектора, а иногда и в середине трибуны располагаются барабаны, а снизу несколько человек с громкоговорителями заводят шизу. Латиносы способны завести и нонстоп-шизу на протяжении всех 90 минут матча, причем иногда заряды вообще не повторяются, настолько богатый репертуар у тамошних ультрас.

Однако нас в большей степени интересует Европа. Если с вопросом "Где?", мы более менее разобрались, то на вопрос "Как?" прежде всего, ответит старушка Европа.

Итак, старый свет, пожалуй, самый развитой континент в плане футбольной поддержки. Континент на котором одновременно бок о бок существуют несколько направлений поддержки. В общем-то, считается, что существуют два вида поддержки: английский и итальянский. Но я бы разделил тот же итальянский стиль ультрас как минимум на два подвида - северный и южный. В наши годы есть и еще одно существенное различие между двумя вышеназванными стилями, между севером и юго-востоком Европы. В Англии и странах с похожей поддержкой сцена мало креативная - потребительская. Тут мы говорим именно о поддержке команд, хулиганизм и все что с ним связанно я опускаю сразу. Так вот в таких странах многими вещами занимаются менеджеры клубов и сборных, хороший пример это Тартан Арми - суппортеры национальной сборной Шотландии. По такому же пути идут и суппортеры ирландских, английских, бельгийских, норвежских, финских и эстонских клубов. На юге и востоке континента инициатива чаще исходит от организованных групп ультрас. Получается так, если на потребителей поддерживающих скажем "Манчестер Юнайтед" или "Селтик" сильное влияние оказывает клуб и его организация, то такие группировки как "Irriducibili", "Delije" или "Gate 13" сами оказывают большое влияние на клуб. Чем-то средним между стилем англичан и итальянцев, пожалуй, является поддержка в Германии и частично Франции. Тамошних суппортеров я бы назвал супрас (supras) хотя практически всегда они назовут себя ультрас, однако их организация, прежде всего немцев не всегда бывает реальной и зачастую не обходиться без влияния клуба на суппортеров..

Английский стиль, прежде всего, характеризуется отличным пением в унисон, великолепным созвучием, а так же потрясающей акустикой на стадионах. На матчах сборных суппортеры придерживающие подобному стилю используют огромное количество флагов страны с маркировкой своей клубной принадлежности. Проблема в разобщенности и в полном отсутствии какой либо организации в плане поддержки.

Скандинавия в большей своей части придерживается к британскому стилю, либо северному стилю ультрас о котором я вскользь упомянул. Северный путь ультрас отличается от южного своей голосовой поддержкой при этом организация не страдает. Северным стилем принято называть вариант, при котором сама поддержка равна или длится меньше чем паузы между суппортом. За небольшим исключением, именно эти два стиля преобладают в Скандинавии.

Голландия, Бельгия, Германия, Австрия, Швейцария, прежде всего из-за итальянского влияния более организованны, чем скандинавы. В большей степени суппортеров этих стран можно назвать "супрас" поскольку во многих случаях тусовки занимающиеся поддержкой зависимы от клуба. Исключение несколько группировок немцев, а так же отдельные группки ультрас Щвейцарии. Если отбросить организацию самих групп, их независимость, влияние на клубы и заговорить об уровне самой поддержки, то тут все в порядке. Копируя итальянский стиль, прежде всего немцы сумели внести определенный порядок и организацию на трибунах. Всей шизой обычно рулят от одного до трех споукменов с громкоговорителями. В некоторых случаях на секторах оборудуются специальные площадки для споукменов и так же установлены стационарные барабаны. Суппорт в этих странах так же бы отнес к северному стилю ультрас, поскольку слишком часты паузы между зарядов, ну а многие темы в наглую скопированы у итальянцев. Сам бывал на некоторых матчах с участием немцев в том числе "Штутгарта". Парни стараются грамотно оформлять сектор, неплохой репертуар, но не поют они как итальянцы и все тут.

Испания и Португалия находятся в упадке. Огромные стадионы, уничтожение стоячих секторов, коммерциализация футбола до максимума и запреты на пиротехнику - сильно ударили по суппорту в этих странах. Многие клубы имеют как ультрас, так и супрас и главное их отличие в отношении к насилию.

Балканы, Греция и Турция, пожалуй, номер один в Европе по уровню поддержки и организации тусовок. В Греции, как и у латиносов, многие фан-клубы официальны, однако при этом они настолько влиятельны, что могут повлиять на то или иное решение футбольных боссов клуба. Фан-клубы имеют свои помещения, где и происходят собрание основы, на которых решаются проекты на ближайшие матчи и акции.

Отличная поддержка царит и на играх в Израиле, там часты нонстопинги на протяжении всех 90 минут матча. Венгрия и Словения по стилю напоминает Балканы, но куда более скромно.

Поляки традиционно сильны своей организацией. В последние время наметилось деление на ультрас (которые пошли итальянским путем и в нем преуспели даже больше чем немцы), и на хулиганье. Поляки достаточно красочно оформляют сектора используя не только банера, но множество пиротехники наряду с картоном, серпантином и цветными лентами. Обращает на себя внимание использование пиротехники. Тут вам не только файера, но и ночные огни, вулканы, красочные дымы. Иногда, правда, встречается и северный стиль ультрас. Одну из лидирующих позиций в поддержку у поляков на данный момент занимают ультрас познаньского «Леха». С каждого проданного билета, познаньские суппортеры получают по одному злотому, при посещаемости в 15-20 тыс., это нормальные деньги для организации потрясающих пиротехнических шоу. Кроме поддержки со стороны клуба, финансы поступают и от организованных преступных группировок, которые поддерживают местный суппорт и которые, по сути, являются частью основы познаньского хулиганья.

Фанаты варшавской "Легии" так же получают бонусы от продажи тикетов, а так же клубной атрибутики. Насколько мне известно, столичным суппортерам активно помогают варшавские бизнесмены, многие из которых выросли на секторе фанатов Легии и с течением времени достигли определенных высот в жизни. За один матч пиротехники и различного картона с серпантином используется на 2-5 тыс. гринов, причем на каждый домашний матч легийцы мутят что-то новое, и вся центральная трибуна (на стадионе "Легии" ультрас располагаются именно на центральной трибуне) покрывается цветным картоном несущем определенный рисунок. Длинна трибуны позволяет с помощью файеров делать определенные надписи. В прошлом чемпионате после победы в сезоне была выложена потрясающая надпись "Легия" из более 200 файеров, подобные темы частенько мутят и парни из загребского "Динамо".

Чехия со Словакией - это уменьшенная копия Польши и ничем особенно не выделяются, разве что при небольших количествах умеют добиваться максимального результата. Подобные шоу устраивают не только клубы-гранды, но и тусовки в 100-150 рыл. Почему я остановился на поляках немного подробнее? Просто менталитет российских и латвийских фанатов близок к полякам. Да польское хулиганье если не номер один в Европе, то определенно на ведущих ролях, но и поддерживать команду парни тоже научились и выбранный ими путь кажется очень правильным примером для русских парней.

Так же суппорт есть и в таких странах как Люксембург и Лихтенштейн, на Кипре и на Мальте. Даже в Ирландии, с появлением большого количество поляков, в последнее время все больше ультрас-тусовок появляется на футболе и грамотное использование пиротехники стало частым делом. Литва старается уйти от совкового стиля фанатения и определенно идет по пути северной поддержки команды, агрессивное пение и не отход от цветов клубов характеризуют лабусов.

Болгар и Румын можно отнести к балканскому стилю фанатения, бухаресткий "Рапид" и "Динамо", софийский ЦСКА и "Левски" устраивают великолепное шоу на стадионах. Все это происходит на фоне большого количества пересечений и беспорядков, но про поддержку команд там не забыли и вряд ли когда-либо забудут.

На съедение, а точнее на десерт нам останется Италия и частично Франция. Именно об организации групп ультрас в этих странах, а так же об организации поддержки на стадионах в Италии и Франции я бы хотел поговорить отдельно.

Не будем забивать себе голову вопросом, «Что есть ультрас?». В последнее время в фан-прессе звучало слишком много вопросов «Что есть кэшлс?», «Что есть лэдс?», «Что есть лэдс по-русски?». Ответ все тот же - это наше состояние души дополняемые различными мелочами, в итоге выливающиеся в «нечто». Так как же это «нечто» именуемое бригадами ультрас организованно в Италии (родоначальнице пути) и в некоторых тусовках во Франции? Уже давно ультровые бригады в Италии переросли сотни в количественном плане. Например, ультрас марсельского «Олимпика» разделены на около 10 бригад и в каждой от 100 до 500 человек. Каждая бригада кроме своего названия имеет герб, банер, гимн и естественно нечто вроде офиса, где обычно происходит подготовка к домашнему или выездному матчу. В каждой бригаде в зависимости от количества участников и закрытости той или иной тусовки, есть определенный месячный взнос. Обычно подобный взнос может быть от 5 до 10 евро в месяц - это деньги, из которых и складывается общак, причем сбор денежных средств происходит не только по ходу сезона, но и в межсезонье. Таким образом, бригады создают достойный бюджет на сезон и способны тратить средства на оформление сектора. Кроме взносов бригады зачастую вкладывают прайс в различные сферы бизнеса - спортивные магазины, ночные бары, кафе и так далее (плюс ко всему прибавьте деньги от продажи атрибутики).

За несколько дней до матчей (в случае важнейших игр и за пару недель), не важно выездных или домашних, обычно собирается общак лидеров группировок, если бригада одна, то и собирается одна основа. На общаке обычно решается, как действовать на том или ином матче, как можно спровоцировать суппорт соперника, задеть игроков противоположной команды, возможно, какая-то историческая встреча или еще что-то в этом роде. Если в команде не все в порядке и ультрас есть, что сказать игрокам и руководству, то обсуждается, какие банера стоит мутить, что именно писать. Бывает, что организацию по оформлению сектора на конкретном матче на себя берет одна конкретная тусовка, но чаще у каждой бригады свое задание. По плану стадиона и фанатской трибуны, зачастую с помощью компьютера распределяются мини-банера, цветной картон и файера. Обговаривается кто рулит шизой, во многих случаях есть определенные жесты, обозначающие тот или иной заряд. На заводящих тоже многое висит, частенько разрабатывается сценарий последовательности зарядов, дабы звуковое сопровождение было бы в тему и шло синхронно с меняющейся хореографией. Заблаговременно ответственные люди из каждой бригады мутят временные банера на игру, нарезают серпантин, готовят картон и пиротехнику. В день матча уже с утра на секторе ведутся приготовительные работы. Согласно разработанному плану в определенных местах на секторе оставляются мини-банера на стойках, развешиваются основные полотна, распределяются по рядам серпантин и ленты. Если планируется сектор из разноцветного картона с целью изобразить какой-либо эпизод, надпись или герб то картонки в зависимости от надобности распределяются по трибуне. На картонках обычно пишется поочередность поднятия того или иного элемента, поскольку зачастую мутятся еще цветные шары, которые уже в заполненном виде в сетках заносятся на трибуну или же поднятие мини флажков с цветами или гербом клуба над головами. Любимая тема ультрас миланского "Интера" - это замут герба клуба и создания фона для него из тысяч бенгальских огней, такая тема смотрится потрясающе. Если домашний сектор заполняется на 10 тыс., или даже большим количеством народу, тогда для поддержания слаженной и достойной шизы на секторе применяются акустические системы - колонки с усилителем, споукмен же заводит толпу по микрофону, пример - "Олимпик" Марсель. С репертуаром у парней тоже все в порядке, на общаках обсуждаются новые темы и если песня или заряд большему количеству кажется толковым, то его берут на вооружение и распространяют между своих. Интернет сайты и зины тоже неотъемлемая часть ультровых тусовок. С их помощью до ума многих фанатов доносятся последние новости и идеи. Зины выходят раз в месяц и наполовину заполняются примерами лучшей поддержки за последнее время. Ультрас ведут передачи о фанатах на радио и по ТВ, движение культивируется и для парней эта большая часть их жизни.

Не знаю, получиться ли такое когда-либо у нас, но под лежачий камень вода не течет. Стоит начинать с малого, а это, прежде всего организация на секторах. Молодежь должна видеть основу на матчах, крепкая дисциплина и организованность секторов, по несколько споукменов(заводил) по всей трибуне, все это должно привести к слаженной поддержке на матчах российских и латвийских клубов, и тогда мы с гордостью сможем говорить, что поддержкой отличаются не только латиносы или большая Европа, но и Россия, которая когда-то уже была близка к великолепному трибунному суппорту!

Источник: Молодой, Ультрас Вентспилс (Латвия) www.patriots.times.lv


Атец!
 
Forum » Fans \ Ultras \ Hooligans » General » WORLD ULTRAS SCENE
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz