FORUM Суббота, 18.01.2025, 03:12
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Lindros, котофей  
ФК Светогорец (Светогорск)
LindrosДата: Среда, 01.08.2007, 22:01 | Сообщение # 11
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
"Светогорец" - "Петротрест" СПБ (25.09.2003)


Выход команды



Вид из-за сетки ворот.



Клубный автобус.


Главный тренер Светогорца.


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Среда, 01.08.2007, 22:06
 
LindrosДата: Среда, 01.08.2007, 22:21 | Сообщение # 12
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Александр Кержаков

Глава 5. «Светогорец»


Я с Владимиром Александровичем

Моей первой серьезной командой стал «Светогорец», в котором я оказался в 1998 году. Произошло это так. После игры с «Кировцем» на первенстве города меня подозвал завуч нашей футбольной школы Владимир Александрович Казаченок и ласково так сказал: «Что же ты наделал?» У меня мысли понеслись с бешеной скоростью: вроде бы выиграли, причем крупно — 6: 0, я забил три, да и в интернате в пос¬леднее время ни¬чего «криминаль¬ного» за мной не замечалось. После секундного замешательства осторожно отвечаю: «Да вроде бы ничего не наделал...» А он мне в шутливом тоне: «Опять три забил?» Отвечаю, что да, опять, ведь до этого «Кировцу» умудрил¬ся три положить. Казаченок вздохнул и спросил, не хочу ли я поиграть за его команду «Светогорец». Я в ответ: «С удовольствием, давайте попробуем». Неделю спустя я уже вышел на поле в чемпионате области.
Кроме меня Владимир Александрович взял из интерната к себе Ваню Бебчука, Диму Киселева и Антона Жукова. Нам с Антоном в какой-то степе¬ни повезло, так как на первенство нельзя было заявлять больше пяти человек из Петербурга, а мы оба были с областной пропиской. Я впервые попал в серьезный турнир, где уже ставились определенные задачи. И потом, за область играли весьма серьезные футболисты, прошедшие школу чемпионата СССР. Например, Киселев из пикалевского «Металлурга» мог похвастаться двумя матчами за «Зенит». Что касается меня, то я воспри¬нимал выступления за «Светогорец» как очередной этап подготовки к большой команде. Это мнение, кстати, разделяли мой отец и тренер Сергей Иванович Романов.
Первый свой гол за новую команду я помню очень хорошо. Их сразу оказалось два. Мы приехали на родину Жукова, в Тихвин, выиг¬рали 2:1, а я отметился дублем. Антон мне, кажется, что-то выговаривал потом в шутку — дескать, я его город не уважаю. Ребята в команде приня¬ли нас хорошо — видно было, что мы стараемся, да и играем лучше.
Наши поездки из города на матчи — это отдельная песня. В автобусе, который возил нас по области, работали классные шоферы Андрей и Гена, с которыми соскучиться было просто невозможно. Такие байки травили — обхохочешься! Три с половиной часа в дороге проле¬тали как 15 минут.


Наш стадион в Светогорске

В «Светогорце» я впервые стал играть перед довольно приличной аудиторией. На матчи регулярно приходили около 600 человек, а иногда бывало и больше. Когда знаешь, что все они пришли посмотреть на тебя, на то, как наша, а значит, и их команда будет побеждать, играть плохо было нельзя.
— В «Светогорце» Саша стал настоящим игроком, — говорит Анатолий Рафаилович. — Я очень хотел, чтобы он попал в «Зенит», но там бы ему не дали играть столько, сколько на первенстве области. А играть было необходимо, иначе ни о какой уверенности в себе говорить не приходится. По сути, когда он попал к Казаченку, я признал в Саше футболиста и стал постепенно отходить от занятий с ним.


Звоню домой

Отцу редко удавалось вырваться на наши игры. Но он очень внима¬тельно следил за нашими выступлениями. Я тогда стал получать свои пер¬вые деньги за футбол. Нам выдавали премиаль¬ные за победу — 500 руб¬лей, — приличные день¬ги. А поскольку мы вы¬игрывали постоянно, в месяц набегало около двух тысяч, то есть боль¬ше, чем у родителей!
— Он тогда нам первый раз купил настоящую вещь, — вспоминает Татьяна Вениаминовна. — Это был электрический чайник. Помню, принес домой, а самого так и распирает от гордости. Мы ему: «Саша, что это?» Он: «Чайник». — «Кому?» — «Вам!» Мы так порадовались — маленький человечек еще, а уже деньги зарабатывает.


Дружная команда

«Светогорский» период запомнился еще и тем, что мы, когда выиграли чемпионат области и вышли в региональный дивизион, стали остро соперничать с петербургским «Динамо». Они рвались во вторую лигу, мы тоже хотели стать первыми. Помню также, что «Динамо» тогда очень хотело, чтобы я перешел к ним. Впрочем, за 2 года выступлений в «Светогорце» разных предложений было предостаточно.
Еще одно яркое впечатление того времени — это выигрыш «Зенитом» Кубка России. Когда Панов и Максимюк забивали в ворота «Динамо» свои мячи, я прыгал по комнате и махал руками так, как будто это сделал сам. А когда прозвучал финальный свисток, сотряс оглушительным воплем «Ура!» пару-тройку этажей. Весь вечер радовался как сумасшедший. Ходил по комнате, переполненный чувствами, душа пела, и казалось, что нашим ребятам в синей форме все нипочем. Тогда мысль, что я могу оказаться там и выходить на поле вместе с этими людьми, казалась мне какой-то сверхъестественной и невообразимой. Да и не было ее вовсе.
«Светогорцу» и Казаченку я обязан многим. Они дали мне возможность играть, помогли поверить в себя. И, конечно, подтолкнули на путь в сборную


На одном из первых турниров в составе «Светогорца»

Разноголосица. Владимир Казаченок — главный тренер «Светогорца»
Первое мое знакомство с Сашей состоялось в 1997 году, когда он был еще совсем мальчиком. Воспитанники школы «Зенит», где я работаю завучем, играли тогда со своими главными конкурентами — школой «Смена». Так получилось, что на тот матч я опоздал, и когда пришел, они «летели» «Смене» — 0: 2. В перерыве пришел к ним в раздевалку, попытался как-то повлиять: говорил о традициях, о настрое, о том, что они мужики. И вы знаете, подейство¬вало. Они собрались и во втором тайме вырвали победу — 3:2. Казалось бы, обычный эпизод, но мне он запал в душу. Характер в нашем деле значит многое.
У меня давно была идея создать группу молодых футболистов, которые могли бы одновременно выступать и на первенстве города, и на чемпионате области. Помню, первоначально собралось чуть ли не 30 ребят, среди которых оказались Александр Кержаков и Антон Жуков. Их мне посоветовал взять Сергей Иванович Романов, заметив при этом, что ребята живут в интернате и не успевают на зенитовские тренировки. Мы включили этих двоих в заявку и начали потихоньку выступать на первенстве города.
В первый год Саша не всегда попадал в основной состав, играя то в центре, то в защите, то в нападении, а я потихоньку к нему приглядывался. Даже на фоне остальных ребят, почти поголовно желавших успеха, он выделялся жадностью до футбола, огромным желанием и работоспособностью. По ходу первенства кто-то из новичков отсеялся, однако Кержаков сумел попасть в основную заявку. Правда, начало следующего, второго по счету сезона нашей совместной работы у него не заладилось. Причина проста: нам не всегда хватало народу и просто-напросто приходилось затыкать им дырки в составе. Но в одной из встреч я поставил его нападающим, объяснив, чего не нужно делать на поле. Это вообще мой принцип: сказать, что не надо, и дать карт-бланш на все остальное. Видимо, мы поняли друг друга.


Я с «Жуком»

Ребята 1982 года рождения тогда очень прилично выступили на чемпионате России по своему возрасту, заняв 4-е место. И то будущему чемпиону, команде Владикавказа, мы уступили по пенальти, а в матче за 3-е место с «Торпедо» нас откровенно засудили. Нападающие забивали довольно много, по 5—6 мячей за турнир, и Саша был в числе первых. Поэтому я решил попробовать его и Жукова в «Светогорце». Тем более что оба они были прописаны в области и квота, ограничивающая количество ребят с питерской пропиской в областных командах, на них не распространялась. В этом коллективе с них был уже совсем другой спрос — не как с мальчиков, а как с молодых, но притом уже достаточно взрослых футболистов. За все время, пока Саша играл в форме «Светогорца», он постоянно прогрессировал, креп. Возможно, сказалось то, что вместе с ним в команду попали его одногодки Жуков и Иван Бебчук, а может, что ему удался дебют.
В Тихвине, где ему во второй раз в составе «Светогорца» довелось выйти на поле, он отметился дублем, а мы победили — 2:1. Причем оба мя¬ча получились на загляденье, особенно второй победный, когда Саша обыграл защитника и нанес хлесткий удар с 20 метров. Всего же за «областной» сезон у Кержакова набралось 16 голов — плоды все той же бешеной работо¬способности, желания постоянно двигаться во время игры. На тренировках Саша мало чем отличался от остальных футболистов, старался делать то, что делали все. Однажды я даже выгнал его с тренировки. Мы тогда занимались на Аптекарском проспекте, и с самого начала показалось, что с Кержаковым что-то не то. Ну не дорабатывает и все тут! Предупредил раз, предупредил два, после чего в качестве наказания отправил наматывать круги по беговой дорожке. Через несколько минут смотрю — опять филонит. Пришлось выгнать с тренировки совсем. Слава богу, он все воспринял правильно и в дальнейшем старался подобного не допускать.
Вообще в этих ребятах подкупало то, что они умели значительно больше, чем я сам в таком же возрасте. А еще то, что они, кажется, поняли одну простую вещь, которую я старался им донести: талант — это в первую очередь трудолюбие. В жизни человека всегда есть такие периоды, когда останавливаешься и смотришь назад, на то, что ты сделал. Да, можно сказать, что я там не сделал то, там — другое, но ведь то время уже не вернуть. Если хочешь быть намного лучше, то просто посмотри назад и подумай, что ты не сделал еще для осуществления своего замысла. Надо ковать будущее сейчас!


После выигрыша чемпионата области «Светогорцем»

Мы жили без выходных. Всю неделю — тренировки, в субботу — матч на первенство области, в воскресенье — на «город». Плюс разные чемпионаты — по «детям», среди взрослых, так что игровой практики было предостаточно. В первом юношеском возрасте ребята были уже на голову всех сильнее: установили уникальный рекорд — за 20 матчей забили 131 (!) мяч. Такое даже у детей редкость. Поразительно, но при такой огромной нагрузке они старались выполнять все, что я им говорил, а если случался выходной, занимались самостоятельно. Просто терпели и верили, что дальше будет все хорошо.


В юношеской сборной

Сразу после того удачного для нас чемпионата России я порекомендовал Кержакова в юношескую сборную России. Кроме него на просмотр к Александру Гребневу, возглавлявшему тогда команду, отправились Жуков, Бебчу к и Сергиенко. После тренировочных сборов закрепиться смогли только Бебчук и Кержаков, но у Вани была травма, поэтому там остался один Саша. Выходил в составе, играл нормально, однако та команда ничего так и не выиграла.
Тем временем «Светогорец» как победитель чемпионата области заявился на первенство Северо-Западного региона. В итоге нагрузка на ребят лишь увеличилась — помимо региональных соревнований они играли «на город» среди юношей и среди мужчин. За «Све¬тогорец» Саше удалось сыграть только 13 матчей из-за постоянных вызовов в сборную. А могло ведь быть и еще мень¬ше, если бы я не просил Гребнева не вызывать Кержакова, когда у нас на носу был серьезный турнир. Тем не менее, Саша даже в таких условиях, пропустив почти всю концовку первенства региона, смог забить 13 голов. Тогда-то начало потихоньку проявляться то, что было накоплено за предыдущие 2 года. Он повзрослел, прибавил физически и на поле выглядел весьма и весьма неплохо.
В тот год «Светогорец» выиграл региональный чемпионат и поехал на первенство для таких коллективов в Минеральные Воды. Дебют оказался неудачным — мы уступили «Торпедо» из Владимира 1:2, притом что моментов у нас было множество. Один Саша мог забить раза четыре. Зато в следующем матче против хозяев турнира, которые, как оказалось потом, взяли в аренду 10 человек из второй лиги, ребята меня просто порадовали. Почти все сыграли намного выше своих тогдашних возможностей, но, увы... На 75-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота «Светогорца», попутно удалив нашего игрока. Именно с того поединка Сашу начали серьезно обхаживать разные люди с предложением поиграть в той или иной команде — настолько здорово он тогда сыграл. Среди вариантов был и «Зенит-2», однако я его туда попросту не отпустил. Там бы у него не было столько игровой практики, как в «Светогорце», и он мог перестать прогрессировать. Тем более, что он тогда еще был слегка сыроват и мог не понравиться тренерам, и, значит, надолго сесть на скамейку запасных.


Я с массажистом Андреем

У меня была разработана целая программа, что футболисты должны делать в течение нескольких лет. Насколько она верна, я убедился, проведя с ребятами ряд тестов в одном научном центре и сравнив результаты с результатами аналогичных тестов игроков «Зенита». Тесты включали в себя кроме собственно антро¬пометрических и физических данных человека еще и соотношение красных и белых мышечных волокон, способных к восстановлению. Оказалось, что в «Светогорце» 5—6 ребят по этим параметрам могут спокойно переходить в стан сине-бело-голубых, в том числе и Кержаков. У него вообще был заложен очень хороший потенциал, схожий лишь, наверное, с 17-летним Дмитрием Радченко. И потом я постоянно ста¬рался внушить Саше, что сила нападающего — в дви¬жении и что это самое глав¬ное качество, над которым он должен работать. Отсюда и огромный объем прыжковой и беговой нагрузок, которые я ему давал.
На турнире в Минводах «Светогорец» занял последнее место. Но, несмотря на это, сразу 6—7 человек вызвали неподдельный интерес у представителей самых разных команд. Естественно, больше всего вопросов было о Кержакове. Кстати, с ребятами у меня была устная договоренность, что они хоть и принадлежат своим школам, уходят в другие клубы только с моего согласия. Интересно, что сами они не спешили в тот же «Зенит-2», понимая, что такого объема игровой практики у них не будет. По поводу же Саши у нас был серьезный разговор с Юрием Андреевичем Морозовым еще до поездки. Договорились тогда, что Кержаков никуда не уйдет, пока Морозов лично его не посмотрит.


Первый раз в «Зените»

А предложения были, причем даже очень заманчивые. Звали в «Ростсельмаш», в «Уралан» — команды нынешней премьер-лиги, в местный клуб из Минеральных Вод. Однако самый интересный с финансовой точки зрения был вариант с донецким «Шахтером». И уровень подготовки в горняцкой команде несоизмеримо выше, чем в предыдущих. Кто знает, если бы не мое и, самое главное, Сашино желание играть в «Зените», может быть, он бы сейчас выступал в первенстве Украины. К тому же ехать в Донецк Саше было все-таки страшновато. Другой город, другая страна...
По дороге из Минвод я рассказал Кержакову, что им интересуется Морозов, и, когда «Зенит» вышел из отпуска, повез его на «смот¬рины». На той тренировке присутствовать мне, к со¬жалению, не удалось. Да он тогда ничем себя не проявил, но это и нормально: молодой, волновался. Звоню потом Юрию Андреевичу, он го¬ворит: «что-то есть, но не очень». Разубеждать не стал, лишь заметил, что Кержаков вполне подходит под основ¬ной состав и в дубль я его не
отдам. Пусть лучше у меня опыт набирает. А по «физике», по технике он готов, надо только помочь ему морально. И потом, как можно в 18 лет не иметь ни одной проблемы? Даже у великих игроков калибра Пеле или Марадоны они есть, однако они тем и велики, что могут скрыть свои недостатки и показать достоинства. А это умение приходит с опытом.
Я попросил Морозова посмотреть на парня еще раз внимательно, и Юрии Андреевич дал ему шанс. Саша около месяца тренировался вместе с главной командой, но даже после первого сбора Морозов не был уверен, что Кержаков готов к «основе». Тем не менее, еще до сбора он подписал контракт, причем для обсуждения его деталей мы специально нанимали юриста. А как иначе — ведь я дал обещание Сашиным родителям, что не брошу их сына и помогу устроить в хорошую команду премьер-лиги. После перехода в «Зенит» я сказал ему: «Теперь все зависит не от меня и не от Юрия Андреевича, а от тебя». Ведь теперь я уже не мог что-то сказать Морозову, что-то посоветовать или предложить.


На просмотре в сборной России

Помню наш разговор, который состоялся примерно за две недели до матча со «Спартаком». У Саши как раз тогда начались проблемы с попаданием в состав. Он приехал ко мне с родителями и объяснил ситуацию, рассказал, какие нагрузки ему предлагает Морозов. Подумав, я пришел к выводу, что Кержакову не хватает общего объема движения и времени, и посоветовал Саше, пока он не задействован в матчах чемпионата, поработать дополнительно. Причем не просто возиться с мячом, а заняться развитием общей скорости. Ведь даже в тех неплохих моментах, которые были у Кержакова, ему не хватало доли секунды, чтобы правильно подготовить удар. На первый взгляд это незаметно, но только на первый. Посове¬товал ему отмерить 5 километров и бегать их каждый день в течение двух не¬дель, стараясь укла¬дываться в 17 минут и не задыхаться. Кро¬ме того, после каж¬дой встречи надо взять ручку, листок и расписать весь матч: где были против¬ники, куда ты бежал, кого при этом обыг¬рал и так далее. По¬том прочитать и сделать выводы, что ты сделал правильно, а что — нет. И, на мой взгляд, это дало результат, ведь по сумме движения, по объему работы Кержаков — один из лучших игроков России.
Что касается привлечения Саши в сборную, то я лично с Олегом Романцевым не разговаривал. Единственное, в чем выразилось «влияние», так это в разговоре со вторым тренером Михаилом Гершковичем, которого я попросил обратить внимание на моего воспитанника и не отвергать его сразу. Уже тогда было понятно, что Кержаков может реально помочь команде. В новой сборной, при Газзаеве, у него наилучшие шансы среди нападающих попасть в состав. Только ему не надо торопиться за границу, а окрепнуть здесь, приобрести необходимый опыт. Да и звание лучшего бомбардира чемпионата России хорошо бы получить. Осталось только в десяти оставшихся встречах забить голов пять...
... Я постоянно напоминаю Саше и остальным тоже: не думайте, что вы уже всего достигли! Сам в 22 так думал, зато уже в 24 понимал, как был не прав. И так — каждые 2 года. Кержаков неплохо отыграл первый год, и у него появился хороший стимул попасть в сборную. Скоро у Саши возникнут трудности, связанные с тем, что против него начнут играть персонально. Поэтому следует тренироваться, анализируя ситуацию, мысленно представляя себе опекуна и придумывая, как его обыграть. Тогда в самом матче это будет получаться значительно легче. Мне бы очень хотелось, чтобы первопричиной всех его начинаний была голова. Ведь тренер может подготовить футболиста максимум на 60 процентов, остальное — игрок должен делать сам. Если он, конечно, хочет. Надо дифференцировать нагрузку, уменьшая или увеличивая ее, исходя из самочувствия. У Саши хорошая мышечная память, которая позволяет ему быстро схватывать любые движения, но без грамотного к ней отношения она пропадет впустую.
Разноголосица. Антон Жуков — друг и партнер по «Светогорцу»
Где я познакомился с Сашей Кержаковым? Естественно, на футбольном поле, где мы играли с командой «Турбостроитель». Растерзали их 10:0, а Саша забил 5 мячей. Помню, тогда я еще у него спросил: «Ты сегодня что, чего-то объелся?» Потом, когда узнали, что будем жить вместе, Саша привел меня в интернат и показал комнату. А учиться мы стали в 93-й, «зенитовской», школе.


Супербизоны!

Кержаков уже тогда обладал способностью притягивать к себе людей, и знакомых у него было море. С ним было просто интересно общаться! В нашей маленькой компании он оказался лидером, несмотря на то, что был мне практически по пояс. Объяснял на правах интернатского старожила, что и как. Интересно, что в Училище олимпийского резерва № 2 нас посели¬ли в самую большую комнату. Это при том, что мы были самыми молодыми — я ходил в 8-й класс, а Саша вообще в 7-й. Над нами даже подтрунивали: дескать, самые молодые живут в самой большой комнате, но мы обычно пропускали подколки мимо ушей. Из ребят больше всего общались с боксерами, которые жили за стенкой, особенно с Иваном Кирпой. Поскольку я был физически здоровее, чем Кержаков, решение некоторых вопросов брал на себя. Иногда он начинал возражать, я закипал, мы ссорились и могли не разговаривать друг с другом по нескольку дней. Бывало и круче — как-то раз мы опять что-то не поделили, и я ударил Сашу в плечо. Впрочем, тяжело избежать разногласий, если живешь с человеком в одной ком¬нате в течение долгого времени... Но тот случай, пожалуй, был исключением из правила. Среди сверстников Сашу никто не смел и пальцем тронуть, поскольку понимал, что будет иметь дело со мной. А я тогда уже был на голову выше сверстников и связываться со мной никто не хотел.
Режим у нас был тот еще. В шесть утра подъем, тренировка, школа, опять тренировка и домой. Терпели. Когда появлялось свободное время, ходили на школьные дискотеки. Они начинались в девять вечера, и для нас это было очень поздно. Поэтому мы придем, чуть-чуть посмотрим и бегом домой. Опоздание в интернат было катастрофой! В выходные, если они случались, старались попасть на матчи «Зенита». Получалось не всегда — возможности купить билеты не было, а просто так пройти на стадион оказалось сложно. Поэтому мы с Сашей несколько раз обслуживали матчи в качестве подавальщиков мячей. Кидали их тем людям, с которыми сейчас Кержаков выходит на поле: Игонину, Лепехину, Угарову...


Я в команде «Зенит» 1982 г. р.

Когда мы переехали в Училище олимпийского резерва № 1, на улицу Хлопина, стало легче. Учились тут же, тренировались рядом, да и вокруг нас были ребята нашего возраста, к тому же еще и футболисты. Радовало, что теперь можно было поспать до половины одиннадцатого, а то и до одиннадцати. А в остальном все по-прежнему: школа (четыре-пять уроков), тренировка, домой.
Саша до 11-го класса пытался хорошо учиться, даже ходил на дополнительные занятия, но потом пошли пропуски из-за тренировок и игр, и школа как-то отошла на второй план. И если до выпускного класса он и думать не хотел о других оценках, кроме пятерок, то в последний год уже было достаточно и четверок с тройками. Когда же он попал в юношескую сборную, мне приходилось договариваться с учителями о Сашиных пересдачах. А как иначе, если серьезно занимаешься спортом? По-моему, идеальный футболист и идеальный ученик — вещи несовместные.


Учение — свет

Саша был очень стесни¬тельным в общении с девушками. До 11-го класса он с ними и не разговаривал — боялся. У меня-то к этому времени уже какой-никакой опыт был — все-таки я и постарше, и покрепче, однако он меня ни о чем таком не спрашивал. По крайней мере, я никогда не видел, чтобы Саша с кем-нибудь публично целовался. А алкоголь он первый раз попробовал только на выпускном вечере — мы налили ему вина и ликера. Как Саше было плохо. Какое-то время он даже смотреть на спиртное не мог. Простое пиво вызывало у него рвотный рефлекс.
Мы были почти примерными учениками. В интернате нас отчитывали, пожалуй, только за то, что невежливо разговариваем с воспитателями на этаже. А дело было вот в чем. Мы брали арабский мячик и начинали его гонять по коридору. Естественно, разыгравшись, мы начинали кричать, прыгать, бегать, что очень не нравилось педагогам. Однажды (это было еще во «втором» училище) мы сидели с ним на подоконнике и ели арбуз. Окно выходило прямо в парк, и я, доев, недолго думая, кинул корки туда. И попал в прохожего. Помню, досталось нам обоим по первое число. Почти такой же случай был зимой, только вместо арбуза был апельсин. И опять провинился я, а ругали нас обоих. Причем Саше выговаривали: «Что же ты его не остановил?»
В нашем втором по счету интернате он пытался уже следить за модой и красиво одеваться. Поскольку я был постарше, то старался ему что-то подсказывать, советовать. Саша прислушивался, однако поступал все равно по-своему. Он всегда хотел быть похожим только на самого себя, чтобы его воспринимали таким, какой он есть.
Еще он очень честолюбив. Как-то был момент, когда Саша не попадал в состав нашей детской команды, и он по этому поводу страшно переживал. Причем небезосновательно — он регулярно забивал, выходя на замену. И, как видно, доказал свои претензии, став уже в старших юношах полноценным игроком «основы», а заодно и главным бомбардиром. Когда я попал в юношескую сборную раньше, чем он, Саша мне очень завидовал — ведь кроме престижа там давали отличную экипировку. Кстати, Кержаков закрепился в сборной практически сразу. Просто приехал и начал забивать, сразу доказав, что не лыком шит. И это при том, что ниже его в той команде был только один человек — Марат Измайлов.


Мой первый кубок за «Светогорец»

Первые деньги у нас поя¬вились только в «Светогорце». Мы тогда выигрывали все подряд, получая за каждую победу по 500 рублей. Итого в месяц — 2 тысячи. Сума¬сшедшие деньги! Саша в плане траты заработанных средств всегда был молодцом и почти все отдавал родителям. Он, кстати, до сих пор тратит на себя очень немного. Может быть, потому, что относится к тому типу людей, которые всегда видят перед собой цель и стараются не давать слабину. А на те, первые, он обычно покупал себе шоколад и холодную кока-колу, которую, кажется, тогда пил ведрами. У него вообще была слабость к сладостям и необычным фруктам. А вот на нашей первой серьезной дискотеке — в Светогорске -е му не понравилось. Он был просто ошарашен толпой, громкой музыкой и в силу своей скромности так ни с кем и не познакомился.
Мне кажется, что в «Светогорец» Саша попал потому, что напомнил главному тренеру Владимиру Казаченку самого себя в молодости. Такой же настырный, все время нацелен на ворота и никому не дает забить, все время забивая сам. И Кержаков оправдывал доверие, штампуя голы почти в каждом матче. Нас, новичков, никто и не пытался «душить», понимая, что мы хоть и молодые, но с большим потенциалом. Все же видели, как мы с Сашей почти перед каждой тренировкой выходили на поле и отрабатывали ситуацию, когда я с позиции правого защитника подавал ему на ход к воротам, а он бил. Или, например, как Кержакова хлебом не корми, дай «повозить» защитника. Однажды мы оба сыграли в нападении. Было это в матче против команды Волхова, которую тогда тренировал Ларионов, в котором мы победили 2:0. Причем каждый забил по голу — сначала он мне дал пас, а затем я ему вернул должок.
Так получилось, что после шести лет непрерывного общения мы расста¬лись — его взяли в «Зенит», я остался в «Светогорце». На первых порах он приходил после тренировок и рассказывал, каково это — тренироваться со звездами. Было очень интересно, и я искренне радовался за Сашу. Теперь мы все время перезваниваемся, и он постоянно спрашивает, как идут дела у «Светогорца», до сих пор болеет за нашу команду. Удивительно — он уже два года там не играет, а переживает за нас, передает приветы. А флаг «Светогорца» до сих пор висит у него в комнате. Звездная болезнь его пока не коснулась. Помню, мне нужно было проводить родственников до аэропорта и вернуться обратно, а я катастрофически не успевал. Саша в две секунды сорвался и не только довез моих родных, но и доставил потом меня домой. Так что он — отличный товарищ, к тому же довольно заметно повзрослевший и поумневший за последнее время. Он очень раним. Всегда сильно переживает по любому поводу — и в игре, и в жизни. Был случай, когда мы по его вине попали в аварию. Саша тогда только-только получил права, была зима, первый лед, и он не справился с тормозами. Переживал страшно, даже головы не поднимал. В такие моменты его обязательно надо морально поддержать, а ему самому — не казниться так сильно за упущенные на поле моменты.
Мне кажется, что если он и дальше будет всем демонстрировать свои главные качества — настырность и упорство, то у него есть все шансы стать лучшим бомбардиром чемпионата и закрепиться как следует в сборной. А за границу лучше всего ехать года через четыре, то есть после следующего чемпионата мира. И мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране маленькие мальчики носили футболки не с именами Пеле и Марадоны, а с именем, Кержакова.


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 02.08.2007, 00:15
 
LindrosДата: Четверг, 02.08.2007, 00:01 | Сообщение # 13
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
«Он играл в футбол с пеленок…». Сегодня Владимир Казаченок впервые выведет свою команду в матче против родного «Зенита»
16-06-2007

Нынешний главный тренер «Химок» Владимир Казаченок стал харизматичным лидером «Зенита» в то время, когда самого слова «харизма» в русском языке еще не было. Для питерских болельщиков он был кумиром и остается им по сей день. Оставим харизму – тут уместно говорить об обаянии сильной, незаурядной, яркой личности. Все, чем занимается Казаченок, он делает весело и основательно – редчайшее сочетание.

О РАСПЯТОЙ КУРИЦЕ

«Зенит» лишь в 1980 году завоевал первые медали в своей истории, и роль Казаченка в том бронзовом успехе переоценить невозможно. Он вел команду за собой, терзал оборону соперников, раздавал, забивал – на его счету 12 голов в чемпионате. А годом ранее он забил 6 мячей на Спартакиаде народов СССР, став ее лучшим бомбардиром. На горизонте маячила московская Олимпиада. «Советский спорт» провел опрос тренеров команд высшей лиги, попросив их назвать состав национальной сборной. В плебисците победил Казаченок, опередивший на один голос Дасаева.
Но в сборную он не попал – характер. Проходя «службу в армии» в московском «Динамо», он немало поработал с Константином Ивановичем Бесковым, славящимся своей приверженностью к теоретическим занятиям. «Иваныч, у меня скоро от бесконечного сидения плоскож…пие» разовьется», — пошутил прилюдно форвард. Бесков, возглавлявший олимпийскую сборную, мнение коллег по цеху проигнорировал – тоже характер.
И у Юрия Морозова он был не сахар, но этот наставник в своих командах всегда делал ставку на лидера коллектива, которому многое дозволялось. Дедом Андреича назовут 20 лет спустя, а во времена строительства бронзовой команды дедом на армейский лад в «Зените» был Казаченок – авторитет абсолютный и непререкаемый. «Дедовщина» протекала весело. На тренировках Владимир всегда был примером. Но главная проблема любой команды советского периода – сборы, долгие, изнуряющие, нередко приводившие к ссорам и даже дракам. При Казаченке подобное исключалось.
На сбор «садились» все – футболисты, тренеры, врачи, массажисты, обслуживающий персонал. Жили семьей, а в семьях разное происходит. Один из работников клуба отличался склонностью прихвастнуть и вошедшей в поговорку скуповатостью. Однажды он ворвался на разбор матча, проводимый Морозовым, что вообще-то исключалось.
— Андреич, у меня пропали мокасины, им цены нет!
— Немедленно выйди отсюда!
Несколько раз эта сцена повторялась. Сотрудник прямо обвинял Казаченка в причастности к пропаже. Наконец Морозов сдался.
— Володя, он же не даст разбор провести, где его чертовы туфли?
— Андреич, ну не украл же я их! Просто он накануне рассказывал, что купил их в Гренландии за 1000 долларов (в советские-то времена! – Прим.ред.). Обувка действительно ценная, в Гренландии же морозы, а у нас сейчас жара, вот я и положил их на кухне в морозилку, чтоб лучше сохранились.
Любитель гренландской обуви покинул «Зенит» тоже не без участия Казаченка, заметившего, что в последний день сборов тот уносит из столовой курицу, кладет в раздевалке на шкаф, а потом в темноте забирает домой. Казаченок приколотил птичку гвоздями с присущей ему основательностью, и футболисты, затаив дыхание, восторженно наблюдали из-за двери, как бедолага при выключенном свете пытается ее отодрать, не понимая, в чем дело.

ОБ УКРАДЕННЫХ БИЛЕТАХ

Шутил он обычно по-доброму. Легендарный администратор «Зенита» Матвей Юдкович вызывал легкую зависть у игроков способностью засыпать в самолете, едва усаживаясь в кресло. Уголовный мир, вероятно, много потерял от увлечения Казаченка футболом, потому что карманы он обчищал филигранно. Дед (и у администратора было такое прозвище) знал, что Казаченок непременно попытается вытащить билеты на обратный рейс и прятал их тщательно, – не помогало.
Юдковича будили при посадке, он немедленно проверял карманы, убеждался, что во сне был «ограблен», и начинал кричать: «Казик, это ты, я знаю, что это ты!». Команда с восторгом наблюдала за торгами и возвращением «украденного».
В те годы в «Зените» была совершенно особая атмосфера. Никаких интриг, доносов, спровоцированных в основном длиннющими сборами, изводившими людей. Все решалось просто: Казаченок шел к главному тренеру и решал вопросы в открытом прямом диалоге. Сборы создавали Владимиру одну серьезную проблему. Из «Динамо» он вернулся женатым человеком, а семью надо было обеспечивать в эпоху тотального дефицита, тем более супруга Вера — москвичка, без связей в торговом мире Ленинграда. Но какой дефицит может быть для кумира всего огромного города?!
Дефицита для него и не было, а неожиданная проблема возникла. Впоследствии он рассказывал о ней так:
— Недельный сбор. Полтора дня свободы, игра, а за ней новый сбор. Значит, за день надо обеспечить Веру всем. Еду в «Стрелу» (крупнейший тогда гастроном Ленинграда) к директору. Тот ждет, все приготовил. Захожу в кабинет. Ну что, директору надо с меня «верхушку» снять за дефицитный товар. Ему выпить со мной надо, выслушать сплетни и новости из команды, чтоб завтра друзьям рассказать: «Посидели вчера с Казаченком, выпили крепко…». Ну и я обязан отработать свою «твердокопченую» по полной. А мне потом в «Яблоньку» к директору («Фрукты-овощи». — Прим. ред.). Там все повторяется. А в «Гостиный»? Выходной-то у меня один…
Гаишники Казаченка узнавали и вместо штрафа брали автографы. Но большой его поклонник – начальник городской ГАИ — права на всякий случай отобрал. А вместо них дал расписку, гласившую, что водительское удостоверение Казаченка Владимира Александровича находится в генеральском личном сейфе, к нему, если что, и обращаться.
ОБ УХОДЕ ИЗ «ЗЕНИТА»
Ушел он, конечно, недоиграв. В 1983-м команду принял Павел Садырин, для которого это был тренерский дебют. А тут – вожак, слово которого для любого зенитовца значит больше слова начинающего наставника, да еще привыкший при Морозове командовать с благословением от главного. Да, была травма, но не из числа неизлечимых. Обидно было болельщикам до ужаса. До членства в клубе Григория Федотова – рукой подать, потом, правда, пересчитали и приняли, а тогда…
Сам-то Казаченок утверждает, что никаких обид у него нет, и о той истории говорить не хочет. Насчет обид – единственный случай, когда я ему не верю. Уж больно резко он ушел из футбола. Были предложения из других команд поиграть, были предложения тренировать, он же предпочел Лентрансагентство и по иронии судьбы поучаствовал в переезде Юрия Морозова в Москву, когда тот принимал ЦСКА. Помог «по знакомству» контейнером.
Интересно, вспоминал ли Садырин о Казаченке, когда в 84-м замандражировавшему в финале Кубка «Зениту» отчетливо не хватало лидера, который мог бы повести команду за собой? Этого мы теперь уже никогда не узнаем. В том же году «Зенит» стал чемпионом СССР. У Казаченка, естественно, золотой медали нет.
Он и по этому поводу говорит, что своей карьерой вполне удовлетворен. Вполне возможно. Казаченок в Питере – больше, чем чемпион. О чем еще мечтать человеку, про которого сложили слоган «Я хочу иметь ребенка от Володи Казаченка»? Был и более физиологичный: «Кто болеет за «Зенит», у того жена родит. Не мышонка иль зверенка, а Володю Казаченка».
Ну а если вспомнить загадку «Кто играл в футбол с пеленок? — Наш Володя Казаченок», становится ясно, что долго он в своем Трансагентстве просидеть не мог. И в 1987 году вместе со старым другом Анатолием Зинченко принял ленинградское «Динамо». Команда, шедшая на последнем месте в девятой зоне второй лиги, мгновенно преобразилась, одержала серию впечатляющих побед, на нее повалили толпы болельщиков… и молодых наставников уволили за строптивый нрав и неумение ладить с чиновниками.
О «СВЕТОГОРЦЕ» И ПОМИДОРАХ
Казаченок опять ушел из футбола, тем более что в стране начались известные перемены и стало как-то не до игры. Мечтой любого бизнесмена было знакомство с Казаченком, одно имя которого открывало двери самого высокого начальственного кабинета. Все шло прекрасно, но… он же играл в футбол с пеленок!
Команду Ленинградской области «Светогорец» он, по сути, сам создал: набрал мальчишек из городских школ, забракованных тренерами зенитовского дубля, и отправился в плавание по второй российской лиге. Среди этих юнцов был и Саша Кержаков. Особой результативностью он в «Светогорце» не отличался, но Казаченок посадил его в машину и отвез Морозову, вновь возглавившему «Зенит». Деду парнишка не понравился. Два человека могли повлиять на решения Андреича – Лобановский и Казаченок. Ученик настаивал, учитель поверил, и вскоре Кержаков отправился в составе сборной России на чемпионат мира в Японию.
Тем временем отлично выступавший «Светогорец» тихо скончался от острой финансовой недостаточности. Казаченок комментировал футбол на телевидении, охотно отвечал на вопросы журналистов, он вообще это умеет.
Однажды я пригласил его принять участие в своей радиопрограмме. Он согласился. Через неделю я обратился с аналогичной просьбой к другому знаменитому зенитовцу из чемпионского состава. Тот отказался наотрез: «Я выступать не люблю и не хочу». — «Да что ты боишься? — уговаривал я его. — У меня неделю назад был Казак, и все прошло прекрасно». «Ну я же не умею базарить, как Казак», — отрезал собеседник.
Работая в «Светогорце», Казаченок влюбился в природу Карельского перешейка. Построил дачу в Приозерске и… увлекся огородничеством. О его основательности я уже говорил, но все же очень удивился, когда он приобрел японский мини-трактор. Лавры тракториста-тренера Ги Ру (французский специалист, более пятидесяти лет работавший в «Осере». – Прим. ред.) его не беспокоили. Он выпросил у меня скальпель – работа предстояла тонкая. Казаченок выращивал возле Северной Пальмиры помидорчики черри, надрезал при засолке каждый и вкладывал малюсенькую веточку кинзы или сельдерея. Ничем более вкусным мне закусывать в жизни не приходилось...

О «ХИМКАХ»

Но «кулинара» тянуло на бровку. Он вновь принимает питерское «Динамо», причем в середине сезона. На сей раз оно уже в первой лиге, в середине таблицы. До выхода в премьер-лигу не хватило очка, притом что финансирование клуба прекратилось задолго до финиша. Футболисты бились за Казаченка. Увы, везучим тренером его никак не назовешь. «Динамо» в тот год прекратило свое существование. Зато родился «Петротрест». Не было предсезонки (денег «родители» не наскребли), в это трудно поверить, но не было формы. Ребята вышли на тренировку в костюмах с названиями команд, за которые выступали прежде. А клуб-то заменил «Динамо» в первом дивизионе! Непостижимым образом Казаченок вытащил команду из зоны вылета и ушел, потому что не мог обманывать ребят.
Думаю, в «Химках» за неполных полтора года он уже все доказал. Подмосковный клуб, конечно, не «Петротрест», но принял-то его Казаченок, когда в команде оставалось всего несколько футболистов. Создал ее заново и с первой попытки выиграл все тот же первый дивизион. А теперь выясняется, что для того, чтобы достойно выступать в премьер-лиге, совершенно не обязательно тратить миллионы на закупки именитых футболистов. Таковых в «Химках» двое – Андрей Тихонов да Роман Березовский. Кто знал совсем недавно Антона Архипова, Романа Воробьева?
Но «Химки» — команда, с этим не поспоришь. Ее создал тренер, которому в сентябре 55. Не мальчик. Он и в основном составе «Зенита» закрепился довольно поздно – в 22. Прошло три десятилетия, а многомиллионный город все еще мечтает «родить от Казаченка».
Михаил Жавров
"Советский Спорт"


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 02.08.2007, 00:01
 
LindrosДата: Четверг, 02.08.2007, 00:22 | Сообщение # 14
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Нападающий «Шексны» Григорий Гнедов: К сожалению, в Питере мало команд

24 июня 2007 (№ 480) «Спорт день за днем»

Петербургские любители футбола, наверное, помнят такую команду, как «Светогорец». Ее костяк составляли выпускники СДЮШОР «Зенит», которых собрал вместе Владимир Казаченок. Именно в этом коллективе начинал свою карьеру будущий форвард сборной России Александр Кержаков. Среди его партнеров был и Григорий Гнедов, выступающий сейчас за команду из Череповца. В матче с петербургским «Динамо» его команда потерпела поражение, а сам нападающий не смог пополнить голевой счет. Тем не менее за титул лучшего бомбардира зонального турнира Гнедов, безусловно, еще поборется.

Кержаков и в юности выделялся

– Вашим партнером по «Светогорцу» в 2000 году был Александр Кержаков. Могли ли вы тогда предположить, что этот форвард вскоре достигнет таких вершин?

– В принципе, да. Уже тогда, на уровне первенства Северо-Запада, он выделялся на фоне остальных игроков. Хорошая работа с мячом, обводка, скорость в итоге вывели его на самый высокий уровень. В этом нет ничего удивительного. У каждого был свой шанс, и Саша его использовал.

– А почему же это не удалось сделать вам? Неужели второй дивизион – это «потолок» Гнедова?

– Думаю, причина во мне. Надо больше работать, забивать много голов, становиться лучшим бомбардиром. Быть может, тогда и обратят на меня внимание. Сказывается также фактор везения. Кому-то удача сопутствует, от кого-то отворачивается. Ведь многие раскрываются и в более позднем возрасте. Поэтому надеюсь, что у меня все еще впереди.

– Три года назад «Светогорец» снялся с первенства буквально накануне старта сезона. Что же тогда все-таки произошло?

– Банальная ситуация: закончились деньги, и клуб признал себя банкротом.

– И вы оказались в вологодском «Динамо».

– Из Светогорска в Вологду нас приехало тогда трое. Это Алексей Семенов, играющий сейчас в Хабаровске, Михаил Яковенко и я. Руководство динамовского клуба заявило нас после первого тура, и уже ко второй игре мы были в строю.
В «Зенит» меня не зовут

– Через год вы перешли в костромской «Спартак». Почему на родине Георгия Ярцева вдруг возник интерес к воспитанникам питерского футбола? Ведь помимо вас в красно-белых рядах были Иван Лозенков, Сергей Кирилловых, Роман Порофиев.

– Дело в том, что в «Спартак» были приглашены игроки, которые выступали за сборную «Запада» в турнире молодежных команд на Кубок ПФЛ «Надежда» в 2004 году. А тренировали тогда эту команду тренеры спартаковцев Аркадий Красавин и Александр Саитов. Именно они и «подтянули» в Кострому игроков из той сборной.

– Наверное, самыми памятными за время выступлений в Костроме для вас стали кубковые баталии против «Томи» и ЦСКА. Сибиряков вы выбили из розыгрыша в 1/16 финала и вышли на армейцев.

– Для нашей команды это было большим достижением. На выезде мы достойно выступили против «Томи», уступив со счетом 2:3, а дома одержали победу – 2:0. И хотя томичи приехали в Кострому дублирующим составом, это не умаляет наших заслуг. Ну а чемпион страны ЦСКА нас полностью переиграл.

– В Череповец вас пригласил Николай Васильевич Государенков?

– Совершенно верно. Он и президент «Шексны» Владимир Андреевич Голев.

– Комфортно себя чувствуете в этой команде? Раньше в ней играло немало
воспитанников петербургского футбола, однако в последнее время их количество уменьшилось. В чем причина?

– Сейчас в Череповце делается ставка на молодежь, в клубе появляются доморощенные ребята. Они составляют достойную конкуренцию опытным игрокам, которых потихоньку вытесняют из основного состава. Видимо, поэтому руководство «Шексны» не видит смысла в приглашении иногородних футболистов, в том числе и петербуржцев.

– Нет ли желания вернуться домой?

– Конечно есть. К сожалению, в Санкт-Петербурге маловато команд. А в «Зенит» меня не зовут (смеется).


Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Четверг, 02.08.2007, 00:23
 
LindrosДата: Четверг, 02.08.2007, 00:26 | Сообщение # 15
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2496
Репутация: 10
Статус: Offline
Уралец с берегов Невы

Егоров, Кожанов, Катульский… Антон Жуков стал четвертым питерцем, обосновавшимся в «Урале». У Антона масса претензий к рынку недвижимости Среднего Урала. С начала сезона, то есть целых полтора месяца, он вынужденно жил в гостинице.

– В Екатеринбурге цены на жилье выше, чем в Санкт-Петербурге, как это так? – недоумевает защитник. – Я из новичков самым последним семью пригласил, никак не мог найти квартиру.
Но не стоит думать, что Жуков один из тех питерских приверед, которые кривятся, услышав слово «подъезд» или «Москва». Все наоборот.
– Я всегда подчеркиваю: я простой крестьянский пацан, – говорит Антон. – Простой крестьянский пацан из Тихвина.

С Кержаковым не разлей вода

Тихвин – 60-тысячный городок в Ленинградской области, за команду которого Антон здорово отыграл в турнире «Кожаный мяч». И в 12 лет попал в детскую школу «Зенита». Был еще один такой «простой крестьянский пацан», кого из области в том же 1995-м пригласили в зенитовскую ДЮСШ. И с этим подающим надежды «пацаном» Жуков с тех пор накрепко сдружился – с Александром Кержаковым. Одногодки, они вместе играли сначала в зенитовской спортшколе, потом отправились вместе в «Светогорец».
И пусть сейчас Кержаков играет в одном из сильнейших клубов Европы, а Жуков – на Урале, но вплоть до 18 лет именно Антон смотрел на своего друга свысока:
– Я был очень большой: в 12 лет почти такой, как сейчас. За эти годы только в мощи прибавил и сантиметров десять в росте, а больше и не изменился. Был самым высоким в команде, на голову выше, чем все остальные, – улыбается Жуков. – Ну а с таким ростом, куда мне еще? Стал защитником. Хотя в «Светогорце» мы с Кержаковым порой и в нападении вместе выходили.
Из-за своего друга Антон даже стал персонажем автобиографии, написанной Кержаковым после чемпионата мира-2002.
– Удивился, когда прочитал книгу, – признается Жуков. – Там, такое впечатление, только два героя – Кержаков и я, больше никого почти и нет. Меня все Жуком в детстве называли, так в книжке слово «Жук» чуть ли не в каждой строчке встречается. Вообще, я все эти вещи не очень люблю – интервью, разговоры под запись... Только ради Саши исключение сделал.

– Вот как?

– Не мог отказать. Саша – настоящий друг, очень много раз мне по жизни помогал. Сейчас мы, правда, редко созваниваемся. Он, когда уехал в Испанию, в Россию нечасто кому-то, кроме родителей, звонит. Но я знаю, что в любой момент могу набрать номер, и он точно возьмет трубку. Какой бы звездой он ни был, для меня Саша будет тем же Кержом, как и в детстве. И меня это устраивает. Когда мы с ним пересекаемся в Питере, всегда встречаемся, причем о футболе не разговариваем принципиально. У нас такое джентльменское соглашение.

– А кто еще, помимо Кержакова, у тебя с тех, питерских, времен в друзьях остался?

– Есть еще один человек, но он не играет – судит. Причем, когда мы с «Шинником» играли, он как раз и работал… Еще один друг – Саша Панов, с которым мы вместе за «Динамо» играли. Это человек, который мне не только по жизни очень помогал, но и на футбольном поле поддерживал.
Таких, как Панов и Кержаков, в жизни Жукова больше нет:
– Друзей, которые помогут в трудную минуту, у меня немного. Их можно на пальцах одной руки пересчитать – правду говорят, что друг познается в беде. Поэтому хороших знакомых у меня куда больше – практически в каждой команде первого дивизиона кто-то есть. Причем интересно как-то так сложилось, что почти все мои приятели – нападающие по имени Саша: Кержаков, Панов, Антипенко. А в «Анжи» я познакомился еще и с Сашей Колотилко, тоже нападающим. Так они с моей женой, Ириной, в один день родились, представляешь? Причем Колотилко взял себе перед сезоном 29-й номер, и 29 числа у нас дочка родилась! Бывает же такое!..

«Дядьки» из питерской dream-team

Пути Кержакова и Жукова разошлись в 2002 году. Форварда забрали в «Зенит», а Антон еще на год остался в «Светогорце». В межсезонье он тоже приехал в Питер, но к тому времени там же появился еще и веселый чешский господин Петржела, каковую фамилию лучше не произносить, если рядом находится Алексей Катульский. В случае с Жуковым все произошло примерно так же, как и с ним, – «Гжелке» Жуков, как и Катульский, не приглянулся. Но если Алексей безуспешно дожидался своего шанса в дубле, то защитник решил иначе:
– Мне когда сказали: «Давай, Антоша, в дубль!» – я сразу ответил: «Нет, ребята, это не по мне».
Антон перешел в питерское «Динамо», в команду первой лиги, к тренеру Олегу Долматову. По меркам турнира «Динамо» было чуть ли не dream-team (дословно: командой-мечтой) – Кондрашов, Литвинов, Лепехин, Лаврик, Мелешин, Панов… Команда заняла пятое место в 2003-м, но после сезона была неожиданно расформирована.
Антон, впрочем, провел хороший год. К концу сезона он был уже стабильным игроком основы, хотя поначалу выделялся только своими неординарными физическими данными:
– Долматов мне всегда говорил: «Ну какой же ты молодой, Жуков? Тебе же 24 года!» Я говорю: «Олег Васильич, мне всего 20». А он: «Не обманывай, 24 тебе». Старше своих лет выглядел, – смеется Жуков. – Сначала к основе меня не подпускали – там сплошь опытные, поигравшие люди, а тут я такой нарисовался, молодой да ранний. Но я на поле не терялся, мне все равно было, кто против меня играет, – Лепехин, Панов, Литвинов.

– Да, серьезная компания.

– Я всех их «дядьками» называл и слушался беспрекословно. Они мне говорили: «Играй так, чтобы только пятки сверкали!» Так и делал. Во время матчей – было пару раз – соперники подходили ко мне: «Парень, ты можешь мяч просто так отбирать, без того, чтобы вместе с ногами?» Ну а я что? Я отвечал: «Дядьки» мне как сказали, так и делаю, это с ними говорить надо…» (Смеется.) Один раз даже перестарался. Играли с «Кристаллом», и из-под меня в первом тайме гол забивает Саша Антипенко. «Дядьки» мне в перерыве говорят: «Чтобы не видели мы никакого Антипенко больше на поле». Выходим на второй тайм, и так получается, что я с Сашей сталкиваюсь, и его уносят с поля – разрыв мышцы. Теперь при каждой встрече он мне об этом напоминает, показывает на ногу: «Вот, говорит, смотри – 38 микронадрывов!» А через полгода после этого мы с Антипенко в «Томи» на сборах встретились, так он все косился на меня: «Может, – говорит, – шлепнуть тебя, Жуков?» Потом мы с ним как-то сдружились, вместе в «Анжи» играли…
Когда «Динамо» вдруг не стало, Антону пришлось несладко. Команды на примете у него не было, и всю зиму он тренировался в одиночку. Да и не тренировки это были, а физзарядка – бегал в парке, играл в «дыр-дыр».
– Я себя тогда безобразно запустил. Вес был – 94 килограмма, на 10 больше нормы. Хотя вообще-то у меня вес стабильный – не поднимается. После игр, если солнышко греет, то килограмма 3–4 точно уходит, а в Махачкале и все 6. Ну а тогда было 94 кило. Я-то хорошо себя чувствовал – здоровый такой, крепкий пацан. Но это в Европе давно уже не смотрят на соотношение веса и роста, а в России в футбол такие не играют, только в регби. В общем, был я довольно крупный. И тут звонок от Дмитрия Галямина, тренера «Томи»: «Через десять дней ждем на сбор».
Жуков сделал невероятное: за 10 дней сбросил 12 килограммов.
– Ел, как обычно, но очень много бегал. Очень-очень много бегал. Надевал на себя много вещей и бегал утром, днем и вечером. Но когда на сборы «Томи» приехал, сгонка веса сказалось – на фоне усталости от этих нагрузок у меня мало что получалось. Галямин сказал – извини, но что-то ты слабоват.
Не отчаявшись, Антон отправился во Владивосток. На берегу Тихого океана с ним случилась беда. Но и, чуть позже, самое радостное событие в жизни.
– Самое радостное, – соглашается Антон.

«Олимпийский мишка» – талисман удачи

К перводивизионным успехам «Луча» Антон Жуков, правда, непричастен. Когда он приехал в «Луч-Энергию», в команде еще не было тренера Сергея Павлова, миллионов губернатора Дарькина и «странных» матчей. А когда все это появилось, Жуков числился в команде лишь номинально. Отыграв первый круг сезона-2004, летом он получил страшную и донельзя обидную травму – на 95-й минуте матча, одновременно с финальным свистком. Раздробленные хрящи, повреждение мениска – от одного столкновения он получил сразу пять повреждений коленного сустава. Один из врачей сказал тогда, что в футбол Жуков больше играть не будет. Причем «сломал» Антона Алексей Коломийченко, с которым через год они встретятся в «Анжи». Встретятся и даже станут добрыми приятелями.
Теперь, когда речь заходит о травмах или о здоровье, Антон делает три вещи: стучит по дереву, трижды поплевывает через плечо и крайне неодобрительно смотрит, сигнализируя, что тема для разговора – хуже не придумаешь. И его можно понять.
Антон говорит, что после травмы стал чаще ходить в церковь. Он говорит, что никогда раньше не плакал, но когда ему сообщили, что 8 месяцев он не будет играть в футбол – прослезился.
– Это было очень тяжело, врагу не пожелаешь. Месяц я вообще не ходил, нельзя было ступать на больную ногу. За этот месяц мышцы атрофировались, нога стала, как рука, – одна нога нормальная, другая, как соломина. Легонько бегать начал только через три месяца, с мячом работать – через полгода. Играть стал через восемь месяцев, а нормально играть, как прежде, – еще через полгода. То есть целый год у меня пропал. А если бы еще и Ирины не было рядом… Даже не знаю, выдержал бы это все или нет. Нет, выдержал бы точно, но это был бы просто ад, который продолжался бы не год, а два. Или больше…
Когда Антон только-только осваивал костыли и вряд ли был похож на завидного жениха, с ним и случилось то «самое-самое радостное событие» – он встретил Ирину, которая через год стала его женой.
– Моя жена не просто очень хороший друг. Это человек, на которого можно положиться во всем, и с которым действительно можно прожить всю жизнь, зная, что она никогда не подведет. Не каждый может так сказать, а я – могу. Женам футболистов тяжело приходится, надо всегда быть рядом с мужем, куда бы его ни забросила судьба. А ведь по идее – ну что, девушке делать больше нечего, как мотаться из города в город? – философствует Жуков. – А Ирина везде со мной – Владивосток, Санкт-Петербург, Махачкала, Екатеринбург. Если бы не она, я бы, наверное, свихнулся с этой травмой… Но знаешь, что самое интересное? Когда Ирина рядом, моя команда начинает выигрывать! Во Владивостоке, после того, как мы с ней познакомились, «Луч» стал чуть ли не чемпионом второго круга. В Махачкале в прошлом году, когда я выходил на поле, мы выиграли 15 матчей – и в 12 Ирина была рядом. Поэтому я ее называю «Олимпийский мишка». Ирина – мой талисман удачи.
Когда мне позвонил главный тренер «Урала» Александр Михайлович Побегалов, моя реакция была простой: «Да, однозначно да! Да, да, и как можно скорее!» Взял билеты на первый же рейс и прилетел в Кисловодск, на сбор «Урала». Александр Михайлович встретил меня в аэропорту и, помню, сказал: «В какой еще команде тебя не администратор, а главный тренер будет встречать?» И я как-то сразу понял, что «Урал» – это действительно команда, которая подходит мне по духу. Но главное, что я знаю, что у Побегалова я буду играть в футбол, а не в его подобие.


Роман ОРЛОВСКИЙ (Екатеринбург) Фото автора


Атец!
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz